エモーション・クリエイターズ part55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
※4『ワッチョイWW 02f2-sEFj』 ワッチョイWW 0bae-sEFj スッップ Sd82-sEFj スプッッ Sda2-sEFj
※1、4『ワッチョイ 02f2-9RdG』
※1『ワッチョイ 02f2-f1qX』←AA ※2、3『ワッチョイ 6b2a-f1qX』 ワッチョイ a7ad-f1qX ワッチョイ 4e60-f1qX
※2『ワッチョイW 6b2a-tMiZ』 ※3『ワッチョイW 6b2a-f9KC』
ワッチョイW 0bae-UUwf(ハニセレ2、)
ワッチョイWW 0bae-l1Ty(月別 任天堂も裁判に負けて諦めたんだから弱小エロゲメーカーは無駄に抵抗するなよ)
ワッチョイWW 0bae-sEFj(エモ)
ワッチョイWW 0bc0-+HKL(アンチ虚淵玄) ワッチョイ 3196-locx(イリュージョン。、)
ワッチョイ 2b18-locx(エモ、・月別 ワッチョイの上4桁の2個が一致しただけで、荒らし認定されて滅茶苦茶叩かれたな spriteスレの住人はやっぱ頭おかしい)
ワッチョイ e12f-locx(バルド クラリアス予約はしたんだが、、コントローラ買うの忘れてた・・・・、?) >>6
そこまで気持ち悪くはないけど
回線切り替え常習者の巣になってるのはわかる ワッチョイ全く書き込みないけどエモクリ人口ってどうなんだろ
今回ワッチョイの件で相当減ってそう >>9
2スレ続けて踏み逃げして次スレ立てなかったんだから普通に自然消滅の自業自得なのに他人のせいにしてんじゃねーよw
そんな奴らだから隔離されてんだろwww 批評スレだけど
あんな片っ端から批評する必要あるのかね
あんなスレのためにエモクリ衰退が加速したのかと思うと悲しいわ 深く批評されてたのってアムールと月の夢ぐらいだな
エモクリでそんな深い作品なんてないんだから当然だが 非公式の自分達は面白いことしてるって思い込んでる真面目連中が面白くなさすぎるんよ
公式の糞味噌ごった煮ぐらいがエモクリにはちょうどいい 褒められてる作品見ると全体的にキャラクリ古臭いんだけど
やっぱりそういうことなんか? ちゃんと誰のどのキャラがって具体例出して言っていいんやで >>19
次スレすら建てられない奴らがイベント発起人とか出来るわけないもんなあwww Rossとふんわりの奴は以前ディスコで
40後半くらいだとゲロってたな どのキャラが古臭くてどのキャラが今風なのかきっちり教えてほしい
具体性がないせいで不特定多数が流れ弾喰らうやつじゃん ヒュー安心したぜ
俺はモダンなエモクリエイターってことだな 年齢より視力の問題な気がする
上達しない人かセンス悪い人目大丈夫? 二十歳もいるけどな
てことはエモクリデビューが19か 古臭いキャラクリって本人も批評家もわからんのかな?
本気で分かってなさそうな気が キャラクリの再現に古臭いも新しいもねぇよ
話題が周回遅れ過ぎ 適当に古臭いとか言っとけば釣れるんだからワ無しスレはやめられないぜ! 有名所から一例出して言うとgannのキャラは古臭いわ
昔のオネコンの優勝キャラなんかヤバい
老人を釣るためにわざとやってるんだと思うが あーごめん。わかんない
キャラランキングは見てないからな いま見たら上手い人上がってるね
・エリカ マレット ・八神 侑希
・熱帯 雨凜 ・山口 藍
DLして開いても可愛いのは中々。熱帯 雨凜が結構好きかも https://d1qyrzexqbolxl.cloudfront.net/img/about/kamatama.jpg?cacheKey=1614229711
↑のエモラーよ・・・好みの子が見当たらなくてちんちんモヤってるようじゃな
では、まずこれを見てほしい
・・・・・・・・・・・・そう、美味しそうなうどんじゃ
ま、つまりはそういうことじゃ
あとはわかるな? 最近のアヘおじのもキャラ全然かわいくなくてキツかったな
案の定批評スレでもブサイク言われてる また嫌味言われるんだろうけどゆりちゃんキャラ系のキャラクリ増えてほしいな
エロいより可愛いって感じの うんちのキャラもchanaのキャラもどっこいどっこいなのが悲しい Chana大司教は唯一公式で4.3評価を保持されておる2000作品の王也
ひれ伏せ下郎どもよ・・・ 新たに降臨したHパートの神、
クロモリ神の前では他のHパート集まがいなど児戯同然。 キャラ入れ替えでアクセサリー外さないようにするmodとかってない?
服装入れ替えない設定にしても髪がハゲになってこまる ワッチョイってどこのコミュにも入ってない作者とプレイ専しかおらんのかな?
参考になったりインスピレーション湧く書き込み全然なくてつまらん
毒にも薬にもならん コミュに入ると今ならプライドだけ高くなるよ
腕磨こうよ お前とあとせいぜい二人くらいしかいないスレで本音とか言われても 画面効果の話題だってあの人のあんな表現が上手いとかそこはもっとこうした方がとか話せばいいのにね
ワに移ったのに具体名を出せないままで無意味 批評スレはやっぱりワ無しの方が良いかもね。
自演だのなんだの騒いでワ有りで立ったけど、
結局一人が書いてるだけのスレになっちゃてるじゃん。 ワッチョイ見た感じ1人ってわけじゃないんだろうし
個性のある作品はどこが個性かわかる感じになってるしレビュースレとして有意義ではあるな どのへんが有意義なのか
正直もう見てないが何か劇的に変わったのか? ここはエモクリ煽りスレ。
どんな事でも必ず的確な煽りを返してもらえるよ! >>67
自分の作品挙げてもらえないからって拗ねてんじゃねえよ
非公式のおべんちゃらコメントで満足しとけ 批評スレ見てると大体のシーンが別にやらんでええやつやなってわかるから有意義ゾ poponさんもロビカスさんも普通に触られてた覚え
でも色んな意見が出て喧々轟々って感じの議論は初期の頃にしかない 作者引退に追い込んどいて知らぬ存ぜぬ
あのスレの批評家に正義なんてないわ 批評スレで引退したのって誰だっけ
Chanaさんが最近見かけない気がするぐらいな気がする 引退したのか
今週はいつもの月曜日DLブーストがないからおかしいと思った 自演アスペ作者と勘違い大物気取り作者が消えてくれるんなら有益だよね chana叩かれていたから何かしら反応あるか見てたが
それまで毎日いたディスコにも一月以上見かけないな こっちもあっちも毎日観てたのか
そしたら書き込みもしてるわな 実際批評スレで萎えた部分ある
pass設定とかdlを制限できればいいんだが あんな気持ち悪い連中に批評されたくない
真面目に作ってる作者なら大概そう思ってると思うが
参考になる、とか苦笑いしか出ないわ じゃあ見なきゃいいだけだろう
わざわざ見に行かん限り目に入らん
DL制限したいなら自ロダ持てば? 見なければいい
自分でロダもてばいい
自分で批評すればいい
苦笑いですわ 作家ごっこ僕ちゃんたちイライラで草
便所の落書きなんか気にしないで身内ホルホル続けとけってw 無駄にレス小分けしてるのコレ業者認定マンだろ
どこ出しても評価されなくて病んじゃってるか元から病んでてゴミしか作れんからホルホルすらできず常に何かのせいにして自分を慰めてる >>75
とあるシーンのプレイ回数がこの半年間異常なペースで上がり続けてたんだけど
同じタイミングでピタリと止まったんだよな
やっぱり同じ奴(chana?)がランキング操作してたんじゃないのかな? 自演ミスってて草
chanaも不憫やな変なのに粘着されて chanaキャラを使うとDLやいいねが増える
つまりこういうことでした 自演失敗を指摘されたら逆ギレしたアホが居るスレはここですか? エモクリ嫉妬スレに改題すべきだな
内容を真に受ける作者も減るだろう 他作者は平時悪口言われても割とスルーか別の作者の悪口かで今回はアレですね
非公式作者の人望の差 >>92
アンカ要らないだろの返答になってない
もう無理だから明日まで撤退しとけ 自演がどうとかよりchanaがインチキしてたかどうかのほうが気になります ワ無し匿名で証拠もない事でしかマウントとれないやつ程哀れなものは無いな
そのためにわざわざ立てたワ無しだもんな ごめん、工作バレしたchanaがIDコロコロして必死になってるようにしか見えないわ
それ計算して荒らしてるならたいしたもんだな 本人巡回済みならあれダメこれダメいってあげたら修正くれるかもね あーあこれじゃあケーンに続いてchanaも退場だな
俺はどうでもいいけど可哀想w 自演どうかよりchanaの悪口だけ絶対許さないマン過ぎてちょっと引いた
別に嫌いでもない作者とかそんなに突っかからないし ケーンワカバなんて誰一人としてフォローしなかったしなw 他人のシーンあげてる奴は名前をあげる価値すら無い
論外 RossとふんわりのやつまたChanaに粘着してんのか このスレを見てたらエモクリ界の裏側は
クソに塗れてるのが火を見るよりも明らかでさあ まずまともに育った人間ならエロゲツクールなんかで自己顕示欲満たそうなんて思わない >>117
日本語通じないIDコロコロだから放置が一番
行き着くところは5ch運営がどうたら 俺はまともだ!
なんて、ここみてる時点でみんなヤバいぞ
まだ自覚無いほうがヤバいぞ 俺は楽しんで見てるよ
ケーンワカバのゴミも始末できたしな 他人をどんだけ潰してもあんたの作品は評価されないよ。 作品評価されなくてもいいもーん
第一投稿してないもぉん >>130
ロビー活動にパラメーター全振りの猫パンさんがそんなことするわけないよ そして誰もいなくなった
批評スレがちょっと話題になったけど最近、何もイベントがないからな
引退の1番多い理由は退屈だ。まぁ今までイベント企画したりよくもったほうかと 引退の理由一番は正義マンたちでしょうよ
自己顕示欲満たすためにやってた作者多いだろうに
片っ端からあることないことワッチョイ批評してりればこうなるわ 元々空気だった作者が批評の的になったのなら承認欲求満たされて満足なのでは?とマジレスしてみる 空気でもエモクリ続けてきたんならへいきだろ
ちやほやされて続けてたならやめるだろ >>137
自己評価の基準が他人依存な自意識過剰の傾向に加えて、自己顕示欲強めの人は自ら俺スゲー行動を起こしがちで自己評価自体は低いんだそうな
というのを踏まえて5chのワッチョイ有無で行動が制限される!と主張したら行き着く先はお察しだわな
ソースはGoogle先生に聞いて1番上に出てきた心理学の解説 事故評価低かったんかなら上げなくても良いきもするが人間て不思議
こだわりはカット数の総量とかなのかな >>141
どっちかというと自信がなくて自己評価が低いからこそ、他人の目を惹きたくて自演したり人を貶めたりする傾向が強くなりやすいらしい
悪化したら精神疾患だってさ、まるでこのスレみたいね ケーンの次始末したい作者は誰ですか?
教えてください! じゃあ楊柳シフォンをランキング1位にしようずwww
カッカッカ 9月から作ってたっていうクロモリ氏の苦心の新作も評価してあげればいいのに。dai氏の妹のやつとかもスルーされてるよね。批評スレのチョイスがわからん。 ついでにケーンワカバのゴミシーンも批評して成仏させてやれw ×そいつらは身内じゃねーんだろ
○そいつらは粘着対象じゃねーんだろ 皆で力をあわせゆりちゃんを引退に追いやったRossとふんわりに立ち向かおう >>154
早くうんちとクソでクソを洗うような戦いを繰り広げてくれ 俺がやるなんて一言も言ってないよ?
文章よく読んでね〜w >>152
ほんとそれな
作者のモチベを削ぐのが目的と化してる
で、自分で批評しろの一点張りでこれに乗ると自演認定の罠 Rossとふんわりが結託してゆりちゃんを
追い出したこと忘れちゃだめだよ皆 ー ゆりちゃん、神ゆりちゃん ー
原父、先在の父。多くのエモクーリ主義神学において、世界の始まる原初
にいたとされ、また、人間の霊の本来的故郷とされるフタナリアの
創造流出 の源泉となった超神的存在。「知られざる父」「知られざる至高者・神」
「上 なる神」、また「ビュトス(深淵), Bythos 」等と呼ばれる。
ゆりちゃん=神ゆりちゃんについては、人間も含め、上天の高次
イリューたちにとっても、 「認識・理解」を越えていると云う点で、
多くのエモクーリ主義諸派の見解は 一致している。 まあ↑こんなセンスじゃ限界集落エモクリ村にしがみつくしかないよね
がんばれ (‘◉⌓◉’) >>165
JOE先生でももっとマシなセンスしてる エモクリの創作ヒントにAVでも買って観ようかと思ったけど良さそうなの無かったから買わず進まない… av買う金で外食したり飲みに行ったり買い物に出掛けて
その途中でエロ展開妄想した方がネタになると思うよ。 ロスはディスコ見てるだけで気難しいタイプなのがわかる
ふんわりは人当たりいいタイプだと思うのよね
だからキャラのモチーフにもなったりしてるんだろ 見てみたけど、やっぱり話づくりが上手くないと面白くないな なんかよく知らんから誰がどんな悪事をしたのかまとめてテンプレにして欲しいわ 批評スレ完全に止まってるじゃん。やっぱりワ無しじゃないとダメなんじゃね? 反応も議論の広がりもなくテンプレに沿った感想を書いてくの昔の感想掲示板だっけと何も変わらないじゃん
批評してた人も飽きたんじゃないの
ワ無しだったらもっとコミュニケーションがあったのかもしれないけど根本的に楽しくないんだと思う 荒らしの玩具にされるのが目に見えてるからワ有りで良いよ エモクリユーザー達はなんの為にここみてるのか疑問に思います お気に入りに登録してたまに更新分を眺めるの楽しいじゃない >>77
いずれ作品全消しそう
コイカツの時もあんだけランキング荒らしてたのにキャラ全部消してるし
そして新作イリュゲーでまた自演でランキング荒らすんだろうな >>184
その話何度か見かけたが別人だぞ
お前が何度も書いてるのかも知れないが 割と確証のない話で悪人扱いされてる人も多そうだよね >>187
それはブーメラン合戦にしかならん気がするw
前にディスコでコイカツの話していたの見てそう感じた
それともお前は何か証拠でもあるの? 証拠はキャラがそっくり
綾辻キャラ見てた人ならわかるだろ
毎回1位とってたから知ってる人多いはずなんだけどな いや、やっぱり同一人物だな
もし違うならchanaはコイカツではなんてハンドルネームで投稿してたんだ? なお批評サイトの書き込みは学生バイトの書き込みって言ってる知能の人の意見です chanaは非公式でHパートはほとんど触ってないって言ってたけど、そうだとするとエモクリはエロ目的でなくキャラを作ってアップするのが目的で買ったのだろうと推察できる
それならコイカツでもキャラをアップしてるはず
いきなりエモクリは考えにくいからな まあどうせイリュゲーの新作でまた別ネームでランキング荒らすから今度こそはキャラデザやクセをよく覚えとけよ ある程度は想像通りの答えだったが似てるだけてw
それが証拠と言われたらもう話にならんやん
まどうでもいいわ シーン作者はキャラが下手だからな
シーンでもキャラでも高評価なChanaは唯一無二のレジェンドだよ
エモクリのキャラクリのスタンダードとなってキャラクリが苦手な人でもエモクリを楽しめるようにしたインフラ的作者でもある 実際キャラとシーンで頂点に立ってるのは事実
液体先生やロビカスさんよりすごいのでは 煌めく4.3の唯一神Chana様に弓引く愚かなエモクリ村民どもに天の裁きを!! Chana>popon、ロビカス、ゆりちゃん、お汁、gann、三郎>モモタロー、Ross、ダニー
まあこんなところやろうな 結局、創作したい人じゃなくて売名したいワナビーしか残ってないんだよな
絵も描けない、文章も書けないくせに作家様気取りたい奴には、エモクリは救世主だったのかもしれんが 俺もゆりちゃんシーン遊ぶで
コイカツのキャラメイクとエモクリとこのスレのおかげで新作来なくても全く暇しない ゆりちゃん作品がゴミなのとっくにばれてるのにいつまで死体蹴りすんだよw だから作成中の物も含めて消したよ
モテコやエモクリランドは自分一人の産物じゃないから残した
わざわざ批評スレ教えてくれてありがとうございました エモクリは一切指一本振れていない
批評家の皆さん本当にありがとう そうやって反応するから余計粘着されるのよ
他の作者も気を付けてね >>211
>>210
エモクリにのめり込むのは屑しかいないから仲良くしないほうが良い
ほんとのアマ以上の創作か一人で勉強したほうが為になる ゆりちゃんシーンはゴミちゃうで
ケーンワカバは疑いようの無いゴミだけど お前ら何人作者引退に追い込んだら気が済むんだよ…。 ここはエモクリの仕様についていけなかったor作品が評価されなかった負け犬ザコ作者がエモクリで遊ばずエモクリ作者で遊ぶところやで
みんな引退させるのを楽しんでるんや ケーンワカバ引退させたんはこの俺やで!w
ザマァw >>219
前はヘルハウンド連呼してた奴かな
ケーン連呼が出ていなくなったからすぐわかる
誰も興味ない名前をいつまでも繰り返すところも同じ 作者格付けとかいらんことしたらこうなるのは当然だよ
アホか エモクリは趣味の暇つぶし。ごっこ遊びを楽しむところ
だけど、ごっこ遊びでも優劣はつくもので、その中で嫉妬や粘着する人を眺めるのも面白い
人間、力量に差がありすぎると悔しくならないそうだ
プロ作品に嫉妬や粘着はしないのに、エモクリ作者に粘着する人がいるのはそう言うところかもしれんね
でも割とハッキリと差が出るよね。言い訳ができないくらい 普通にゆりちゃん作品消されてないじゃん
どんだけ釣られてんの エモクリを薄く広くプレイしていて思ったことは1番希少なセンスは「話づくりが面白い」だな
当たり前だけど、これが1番強いわ。応用もきくしね
話題になるのも、大なり小なりこのセンスがある作者だと思う
本当に当たり前の話で、だからなんだって話だが 嫉妬粘着がヤバい割に同じ手口で楽しんでると因縁つけてくるクズの中のクズがいるんだよなぁ こんなIDシュバッてる奴の分身でスレが伸びるくらいならワ有の亀伸びの方が健全やろ >>227
亀でも伸びてないじゃん。批評スレなんて四日前で止まってるんだぞ。 絡んでるのはまあ嫉妬粘着なんだろうけど改めて見るとゆり作品普通に寒かったね
自演工作疑われてもしょうがないと思ったわ だがChana大司教に唯一対抗できる神作者は
誰かと聞けばそりゃゆりちゃんしかないからねえ
彼らの作品を一度でもやっちゃうともう他の人らのもんなんて
牛糞lvに感じちゃって最後までやりきる気にはとてもとても・・・ 個人の感想
話の面白さ
モモタロー氏が1番好き
読み易い。分かりやすい。1話完結で飽きない。それでいて面白い
ロビカス氏だったり三郎氏、RX氏も面白いが長い。序盤めんどうくさい
キャラ魅力
ゆりちゃんが1番魅力的。台詞やキャラメイクが個性的
popon氏はsugarだったりリリンで面白くはあるのだが
結末があれでは、途中の展開や伏線を投げているようにも見えるから評価外
個人的には1回くらいあってもいいが、2回は嫌 >>231
アップロード後22日目時点でのプレイ回数
Chana先生の新作 380
むむむ先生の新作 533 アップロード後93日目時点でのプレイ回数
gann先生の新作 441 プレイ回数は評価基準の一つに過ぎない
プレイ回数を増やすにはキャラクター性を薄くして
女の子の人数をって入れ替えやすくすることが重要な ゆりちゃんはキャラ(非キャラクリ)の完成度が高すぎて差し替え不向き
いくらエロいシーンがあっても抜き目的には向いてない
>>235も言ってるがこれに尽きる
それはさておき何ヶ月も動きがない相手をいつまでも敵視するってどんだけ 底辺同士の争いって端から見てるぶんには楽しいな
本人混じってそうなのがまた痛々しくていい 好きなエモクリキャラ言ってこうぜ
ちかりんとかみさきちは無しで
テンプレ
【好きなキャラ】キュロット半脱げ版AKIYASHIKIの子
【押しポイント】サムネがムチャクチャ可愛い 【好きなキャラ】バーバリアン
【押しポイント】キモ男と弱そうな男が大半のエモクリでは異色の漢 好きなキャラって難しくね
だいたい覚えておらんだろ そう?
面白い話の個性的なキャラは結構覚えてるけど 顔は覚えているが、名前となる大分きびしい
ラフラカ首領 (ゆりちゃん作) ・渚さん(家庭教師) とかは何とか覚えてる
あと、マーニャ、織姫みたいな有名人物の名前を借りている場合は覚えてるけどな
gann氏のキャラでも↑以外は名前覚えてない 名前は厳しいかもしれんな
バーバリアンも名前って言うより職業だしな
タイトルもバーバリアンだし そもそも短編ショートが基本だから思い入れも生まれようがないしな
プロの作品でも単話エロ漫画のキャラの名前なんて覚えてない
インパクトのあるギャグキャラしか覚えてないなんてことになる キャラ魅力っていうと余程ADV作り込んでないとな
あんまりないからな、そういう作品。上げてもまたこの作者か、みたいになりそうではある ゆりちゃんしか名前が出なくて荒れて終わるいつもの流れがワシには見える ゆりちゃんは分かりやすいんだよね。キャラメイク、セリフまわりが個性的だからな
魅力があるキャラっていうより、エロいキャラ、使える(何かに)キャラって方が上げやすいんじゃないか。エモクリだし エロはみんなエロパート作品でキャラ入れ替えしてるんじゃない? >>252
二昔ぐらい前のテンプレキャラそのまんまだからね エモクリランドみたいなイベまたやらないかな
アイコンからの流れはお祭り感があった エロいキャラっていうなら
クリア後生活2の、昔の仲間(剣士っぽいの)のおねーさんとの
浮気っぽい絡みはとてもエロかったと思う >>232
モモタローさん新作はいつできるんです? エモコレ以来見ないけどモモタローは普通に話作り上手いと思うが
月の雫に限らず他の作品もいい
しつこいくらいの擬音エロい 他に名前が挙がらないのはけっきょく他にいないからなんやな エロいキャラだったらあるんじゃないか
エモクリはエロゲーだしな つまらない奴しかいないから
ありきたりのコメントしか出て来ないんだよ イリュは唯一無二の4.3保持者であられるChana大司教の
半生を描いたオリジナルアニメーションを制作するべきだ
第1巻生誕の章から最終巻である鳳凰の章までBD全8巻分がっつりと、ね ふふ 自作シーン用の自キャラは使い方や見せ方を想定して作る
他人の作ったキャラを魅力的に見せられる作者は『キャラの見せ方が上手い』と言えるんじゃないかな
例を上げるとweapon娘 >>265
鳳凰ってあれ、引かぬ媚びぬ省みぬの聖帝 >>267
話の作り方が上手いって言うか、汎用的なテンプレキャラというか、没個性なんじゃないか?
例えるならFF主人公は代えがきかないけど
「はい、いいえ」しか言わないDQ主人公は入れ替え容易みたいな感じだろ。キャラ入れ替えに向いてるってのはそういうことじゃね 話で面白くするのって基本的にキャラに魅力があるのがほとんどだから
入れ替えには向かんよね。相反するものだと思う
キャラに寄らない楽しめる要素が他にあれば別だけどさ。DQの無個性主人公"だけ"で面白くはならんよね ロビカスさんのミステリなんかはキャラの外見を入れ替えたところで
面白さに大して変化はないだろうな
だから何だって話だけど >>272
ロビカス氏の作品はミステリ話が主体だからじゃないかな
キャラに寄らない楽しめる要素があるケース よほどストーリーと外見が絡んでない限り
ADVでキャラ入れ替えもなんとなくのイメージと身長を合わせてれば問題ない キャラクターの描き方はゆりちゃん・RX氏・ロスさんが参考になる
しかしふたなり作品の作者はキャラの使い方が上手い人が多いな
ふたなりという実在しないものを題材に日々妄想してるからかも
映画や漫画でケモナー趣味の大物が多いのも同じ理由かも ワッチョイなしだとテープレコーダーみたいなやつが涌くね 積極的にレスする奴が身内作品しか見てないから話広がりようがないんだよ
マジ限界集落 いつも同じ人しか話題に出ないのは他が不甲斐ないからだろ
そこはどうでもいい作者として受け入れないと前に進めないよ
こういうときに話題に出ないのは本当にリスペクトされてないんだから リスペクトしてるならこんな所で名前出さないと思うんですが(名推理) その考えはつまんねえよ
だったら批評スレやワスレでもっと羽根を広げるべき ろくにDLしてもらえてない自称レジェンドがなんか言ってるよ 名前にいちいちいちいち反応して嫉妬丸出しで噛みつくのやめてください
>>280>>284など
ワッチョイにお戻りください
それができなければあらしですよ このスレ自体テンプレすら貼れないようなやつが乱立させた荒らしスレなのに何言ってんだ 嫉妬してもらえるほどの作品つくってるつもりなら重症だわ
おシルぐらいだろ、実力者って >>287
「嫉妬してもらえるほどの作品を作っているつもり」の人はいないよ
単に好きな作者を褒めたら、変な粘着してくる人がおるだけだ。勝手に嫉妬している人がいるだけ
つか、いつもスレに貼りついてる嫉妬マスクは誰なんだろうな
逆に作品が気になり始めてきたわ。話題になった事ない人だから嫉妬マスクやってるんだろうけど ゴミ持ち込みあってありがたかってる村人をバカにしてるだけだと思うよ どうせだから面白いと思う作者を遠慮なく書きこんでみるか
◆エモクリ演出
ふんわり氏
始めのころと比較して進化がすごい。綺麗な映像演出といえばpopon氏だが、
総合的なコミカル表現では第一人者かもしれない
テキストやUIも優れている
おやじギャグっぽいところが、やや滑っているのが玉にきず
popon氏
エモクリでそこまで画面演出作り込むか?と突っ込みたくなる作者
綺麗な画面演出は誰か?と聞かれたらこの人だろう
シーンメイク画面をひらいて参考にした人も多いハズ。そして見ても何やってるのか分からない人も多いはず
ADVのストーリーも儚いもんから、昨今はギャグ系まで作るようになった
チャレンジ精神が盛んな作者。最近はADVで動くエロシーンも活用している と、思ったけど書くの結構めんどうくさいな
気がむいたら書くわ まぁ適当に
◆ADV お話重視系
三郎氏、モモタロー氏、RX氏、ロビカス氏
※鴎@seagull氏の作品は読んだことがないので割愛
ADVのお話系で↑の作者以外で面白い人いるかな?
ゆりちゃんは、ADVお話枠でも良いんだけど、ゆりちゃんはゆりちゃん枠な気がする
三郎氏のエモ卓最新話よんだけど、おもろいね
スポーツ系の心理描写と、キャラクターの精神的な弱さや強さを、かけてる人中々いないのでは
今回で終わりなのかな やっぱり声でかい約一名が同じ名前何度も挙げてるだけだったな ゆりちゃんはジャンルゆりちゃんって感じありますね
他の作者と比べても意味がない唯一無二性がある ダークなシーンを作る作者枠って言ったら誰だろ
有名どころではDanny氏かな
個人的に好きな作者をあげるなら
・ヴェネチアン氏
・ティファニィ氏
ヴェネチアン氏の作品は少し古いが「箱入れ娘」はえぐい。「美術部凌辱NTR譚」も中々…
最近の作品ではティファニィ氏の「八月の七夕」も1回見てみる価値はあるね
ダークじゃないが、同氏の「妄想とグリモワール」や「【夏コン】蝉のアリア」も良いと思う セミのアリアは良かった
膣内洗浄とか浜辺でいきなり脱ぐシーン
印象に残ってる そういう普段あんまり名前挙がらない人の作品をどんどん出してってくれよ
有名処ばっか褒めるから身内だの村だの言われるんだ 逆で身内だの村だの自演だのいう人がいるから
名前だしづらいのよ。有名どころなら逆にタフなところあるしな たまに出るような名前で自演扱いされたような人いたっけか?
自分は知らない。自演呼ばわりされるのは決まって有名作者じゃないかな >>296
普通の人ならここではお気に入りの名前は出してはいけないって流れ見てわかるけどね。
ここを住処にしてる奴が同じ話を繰り返しているだけ。
そしてあんたもお汁お汁テープレコーダだよ。 >>300
それが批評スレでおこなわれているかと。
知らない作者作品あって参考になったよ。
止まってると言うなら書き込めばいい。 面白いとおもわれる作者の名前が出るのは当然で流れで分かるとか悪意しかないのは明らか 気に入らないなら去れ
ここはお前のいるべきところではない ジャンル分けで学園物ならこの素材やこのシーン参考にすれば良いとかあります?
○○物は何でも良い、自演もOK >>305
"ここにあがった作者作品は(俺が認めるの以外)ボロクソにたたきのめすのは当然で"の間違いだろwww
なんでここが本音を出せる場みたいに装っているのか。ああそうやって獲物を誘き寄せてるからかごめんごめん。 何か好きな作者や作品あげてみたら?あんまり難しく考えないで良いだろ
この手の書き込み自分は結構やってきたから、他の人にも書いてほしいわ
気がむいたらまた書くけども ゆりちゃん物はNG
おかしいと思わないのか?
そんな制限つけるならワッチョイでやればいいだろう 荒らすのいい加減にやめて欲しい
このスレでは迷惑行為以外のなんでもないんだよ
ワッチョイでやって 荒れてる?このスレはこれぐらいでいつもの正常運転だろ ワッチョイに移動したあとワッチョイ無しのスレは立たなかった
それで良しとしていた
立てられたあともワッチョイ有が成り立ってるのに不要だと言われた
ここでワッチョイみたいな特定作者排斥をするのはやめろ しばらく作品も出してないのにYを無理やり話題にする必要もないべ 必要はないが話題に出たものに難癖をつけるのはやめろ なんでもかんでも奴に絡めて話したがる声の大きいバカがいるからなー >>317
最底辺のゴミ溜め隔離スレで自治とかありえん
最底辺でないというなら>>1を見ろ こんな時間にエロゲ板なんて見てるのはそりゃ最底辺だろうな 文句があるならワッチョイに帰れ
面白いと思われるシーンや作者の名前が出るのは当然
上げたい名前があるから自分で出せばいい
これは批評スレでさんざん自分たちが主張してきたこと
出すことで迷惑がかかると思うなら静かにロムってて
ワッチョイならそういう恐れもないだろうからそっちで話せばいい
これもワッチョイ推奨の際にさんざん主張していたこと
ワッチョイ無しが途絶えた時にそれでいいとした
そして誰も立たなかった
立った時は必要ないと言った
実際にしばらくスルーした
スレが延びたら覗きに来て文句を言う
ワッチョイ有と批評スレで十分としていたんだからそれで満足して欲しい
何か反論ありますか?
なぜワッチョイ無しにくるの?
平行して存続してたんじゃなく一度途絶えたんだよ?
その時当たり前だあんなクソスレと言ってたんだよ?
何か反論できますか?
一度途絶えている以上「自分は違う」は通らない 流石に長すぎるだろ
つまりは作者、作品を好きに褒めて良いだろってことだよな?
まぁ好きに書いていいと思うよ
つーか自分以外も誰か書いてくれ >>326
そう
好きに書いていいと思う
でも反論でもなんでもない決めつけをするならワッチョイに戻ってねということ
好きに書いていいならそれも自由だろうは通らない
エロゲスレである以上は成人のはずなんで >>325
反論も何も自分自身にブーメラン突き刺さってんの大草原だわ ここはね、頭の悪い人が暴れたいだけ暴れている場所だから話にならないの
真面目に語り合いたい人は落ち着いて話せるワッチョイの方が向いているよ >>332
Id勝手に変わるんだけどそれはいいとして>>333の言うことを聞いてワッチョイに戻って この話題もワでやればいいのにって思ったけど
ここでこんなに反応がなかったら向こうだともっと虚無か 何この流れまたかよ
と思ったが>>308が悪いと思う
特定作者はNGでとか言われたら、じゃあワッチョイでやれよってなるわ 有名作者が一通りあがって終わったな
でも蝉のアリアとか良かったし懐かしくって名前が出てきてなんか嬉しかった 勘違いさせたpixivレビューの人が全部悪い
まあ魔術的没入感とか言い出した時点で普通は気づくもんだけどな pixivの人は今の批評スレよりずっと面白かったよ 誉められることになれてない連中がまとめて靡いたからなーあの人に
チョロいよ pixivレビュアーの人はガチだからな。あのレベルを求めたらいかんわ
つか、他の人も好きなシーンなり作者なり書いておくれ
仕事サボりながら書いてるから、あんまり書けないんだよね ワイは自分のシーン大好き人間だから“見”に徹してたわ
ワイの名前は出なかったけど楽しんだで ここに限った話じゃないけど、話題や遊びは提供する側にも回らないと廃れるもんだよ
提供する側も一方的だとつまらんからね。批評スレも似たような感じ 批評スレの批評者も黙って見ていた住人も特定の作者への一方的で悪意に満ちた批評を肯定した
結果その酷評された作品は消えた
それも当たり前のことでエモクリにとって良かったと嘯いた
自分はそれに異を唱えたが批評者は自分達は100%正しく全く瑕疵はないと言った
そして住人はそれを肯定した 悪意に満ちた批評も悪意が透けすぎてたら無いに等しいわ
ゆりちゃん絡みの話はだいたい臭すぎてな 今はワッチョイ無しを覗きに来て自分達の基準に従えと言う
批評スレとワッチョイがあるのにわざわざワッチョイ無しに来て自分たちがエモクリの常識であり異論は認めないと言う >>352
悪意が透けて見えたからないに等しいとしてスルーした?
ふざけるなと言いたい
悪意ある批評を否としなかったのは同意しているのと何も変わらない
前も言ったが批評するスレでそれは通らない
悪意ある批評をした人間とそれを看過した人間は同じだ
同じ悪意ある批評者だ
それが認められないなら正しい批評スレでエモクリについて話題にすればいいのに何故ここにわざわざくるの? まぁみんな黙ってればこのスレで語るような事何も無いんだよねぇ
エモクリって だって擁護もアンチもわざとらしすぎてマッチポンプにしか見えてねーもん
もっと上手にアンチやれよとすら思ってるわ >>358
ワッチョイスレに戻ればいい
ここに来た理由は?
ここは一度なくなっているからその時はワッチョイにいたはずだよね?
しばらく再建されなかったからワッチョイスレでいいと思っていたはずだよね?
ここは立てられたあともしばらくスルーされていたから>>338と同じように思っていたんだよね?
なぜワッチョイ無しにくるの?
茶化したり荒らしたりするため? 悪意のある批評ってどれ?いやまじで。アンカで教えて。 >>359
元々こっち側の住民だった場合はこっちに居座るのが筋だろ
立たなきゃ立たないで別にどうでもいいわ、このスレの価値なんてそんなもん >>359
俺はもともとワよりこっちの方が好きだぞ
見えない敵とシャドウボクシングしないでくれ >>362
つまりスレが再建された時は鼻で笑っていたが伸びてきたから戻ってきた
当たり前だろ?俺らの気にいらない話は全て自演と荒らしです
そういうことね
そして結局ワッチョイ有も無も全員一致で
批評スレの評価は真っ当ゆりちゃんは消えて良かったね!ページまるごと削除しないの?と思ってるんだね
わかった
自分以外は全員そう思ってるみたいだからもう黙るわ
>>338の言う通りだった
乗っ取られるならスレ立てするんじゃなかったよ
ああ乗っ取られるとは違うね
最初から全員が特定作者は消えて当然だと思ってたようだからね >>364
少なくとも俺が批評スレに反応しないのはどうでもいいからだぞ
好きの反対は無関心だからな 確かに発狂してるっぽかったが起こって当然だと思ってしまったわ
筋は通ってるし ゆりちゃんを排斥するようなスレ許せねえからよ!!
そんな話してたっけと思わなくもないけどよ ピクシブおじってお前ら全員雑魚(意訳)って言って見捨てていったのにいつまで有り難がってんのさ じゃあ俺が作者様を褒めてやろう。震えて喜べ。あいうえお順な。
AAhikousiki
ワ有にいる人。ラブホテル好き、単発ネタ好き、版権ネタ好き。
マップの小物はクオリティ高いと思う。ポーズも作ってるみたいだし色々やる人。シーン作者としての印象は薄い。
ajisai
凌辱寄り。初期作に比べて順調に成長している印象。荒い部分は残るが良い方向に技術が洗練されていってる。
ADV部分もしっかり作っていて、長編も作れる自力持ち。
Chana
デフォルメ感が強めなキャラ職人。コーデやシーンからカチっとした作りの丁寧な人というイメージ
公式と非公式両方に割とChana製キャラが散見する辺り、使いやすい(なじみやすい)キャラ造形なんだと感じる。
dai
純愛寄りだけどフェチっぽいのが多い。派手ではないが独特で濃厚な画面作り。キャラも可愛い
シーンは少々ラグい印象だが、ADVもHパートも作り込まれている職人系の人。
Danny-A
凌辱勢NTR派閥。版権モノが多い。凌辱シーンの画面作りはすごい、けどいわゆるセリフ劇は苦手な印象
NTR独特のもやっとしたダーク感を出すのが上手いと思う。
flyingmole
狂人を装った常識人を装ったような狂人。発想がすごい。技術革新的なアレをもたらす。
Hシーンは普通にえろい。光源の使い方が独特で印象に残る。
gann
純愛凌辱両刀。ねちっこい描写が好きな人。ボリュームがすごい。
純愛はハーレム系、凌辱はNTR、特に堕ちるまでの過程が濃い。エロ特化で刺さる人には凄い刺さる。
ikeda
チノの人。ロリコン勢。ガチ凌辱er。凌辱描写がえげつない。
ロリコン勢の中では対象年齢高め
Mosoya
お手軽えっちな緩NTRの人。投稿ペースの割に「キャラ可愛い」「お話は簡潔でえろい」と安定したクオリティがある
VR作品も作っていて、シチュエーションもVR向きで素晴らしい。
popon
表現が綺麗な人。ジト目が好きそう。なにかしら他とは違ったシーンを作ってくる。シーン自体は儚い、百合、優しさ、と言ったワードのイメージが強い。
シリーズモノと単品作品を結構作ってる。単品は万人向け、連作はpopon氏の作品が好きな人向け。 >>374 続き
robikus1
お話作りの人。キャラや画面構成というよりも、全体を通したストーリー重視の人。
初期の方に比べると大分小さくかつまとまりのある作品になってきた気がする。一応エロも作っていて、エロ部分もなかなかのもの。
Ross
ふたなり勢。テンポ、ノリ、キャラ全てが独特。個性豊かなキャラがノリで押し切るユニークなシーンが多い。
作風はギャグ寄りで、好きな人には刺さる系の勢いギャグ。
RX16
お話作りの人。キャラ芸が強く、掛け合いが面白い。ストーリーで魅せるよりもキャラにファンが付くタイプの作者。
投稿ペースが速く、エロもコメディ感ある明るいエロを作っている。長編お疲れさまでした。
tetsu
全裸の人。少々癖が強いが、シリアスの中に突如笑いをブッこんでくる独特のテンポが面白い作者。
すべての作品で世界観が共通で、キャラも共有なので単品で見るとわけがわからないのが玉に瑕。
tktkt
ロボの人。あとガンダム好き。キャラも可愛かった
まともなシーンは見てないのでわからん。とにかくロボが凄い。テキストウェイトやアクセ首振りを用いた一発芸的なシーンは必見。
yamamai
ロリコンガチ勢。マップ職人でもあり、被りモノ系キャラ(コーデ)職人でもある。
独特なデフォルメ感が特徴的で、決して使いやすいとは言えないものの、オリジナリティとインパクトは十二分。
Yoyo
ふたなり勢かつHFパッチ勢。ふたなり勢の中ではキャラ年齢高め。
ただの一本ルートではなく、分岐やゲーム性を持たせるシーン作りが印象的。ただ少しラグかったり未完だったりする。
うんち
アヘ顔とかオホ顔とか言ってる人。エッチなシーンはクオリティ高め。丁寧な作りの印象。テキストは癖があり好き嫌いが分かれる。
あと凸凹なんちゃらってのはどうした? 消したの?
おシル
作品量産の人。初期に比べると凄いクオリティがあがっている。特にパロネタ絡めたギャグが上手い印象。
Mosoya氏とはまた違った緩いNTR派閥。スペルレディまだ?
クロモリ
レイプ目の人。涙やぐねぐね動くHシーンを作る。えろい。
公式に上がっている作品の方が有名だと思われる。女性側の描写が丁寧な凌辱er。 >>374 続き2
しばアタック
こんにちは、しばアタックですの人。凌辱シーンはなかなかのもの。反面キャラ立てや掛け合いなどが弱い印象。
少しずつであるがクオリティが向上していて期待の星。あと投稿ペース早い。
なまちゃ
キャラの人。HFパッチ勢。版権モノがとにかく似てる上に可愛い。
ハゲコウ軍団
甘めな純愛寄り。古い感じのネタが好きな印象。
古い時代にありがちなけれん味や造形が好きな人っぽいイメージ。
はっぴぃ
マップ作る人。小物作りも得意で、プリセットでまかないきれないシーンを作る時になにかとお世話になる。
欲しいと思ったマップをピンポイントに作っている作者で、その点で唯一無二。
ふたみーる
ふたなり勢百合派閥。純愛凌辱両刀。純愛はキャラ掛け合い重視。ラノベ的な会話が得意な印象。
凌辱は一転無理やり犯すレイプ系の描写が強い。凌辱派閥はNTR要素含む作者が多いが、この作者はNTR感は薄め。
ふんわり
マップ芸複数キャラ芸ふんだんで、画面効果もりもり、とかなり濃ゆいシーンを作る作者。
見たら忘れない凄い印象を与えるけれど、ストーリーやエロはギャグ感が強いので人を選ぶ。しかし真似できない描写は必見。
ましろん
マップ職人。使いやすくて軽い小物が多く、それを用いたマップも独特な雰囲気を放つ。
主に公式にマップがあがってる。シーンはおねショタ派。
ゆりちゃん
ゆりちゃん。キャラの濃さと独特なテンポ、ノリが魅力なシーンが多い。
作者にファンが付くタイプのオリジナリティ持ち。ハマる人とハマらない人がいるイメージ。
ラドル
細身巨乳&たまにふたなり。複数の女の子&多めのHパートが特徴な作者。
割と話は複雑。キャラが可愛い。
るあごいふ
版権キャラの人。MOD無しで似ている版権キャラを作る。
エロゲキャラが多い印象。 >>374 続き3
鴎@seagull
エモクリンジャーと鉄腕の人。シリーズを追いかけてる人とそうでない人で評価が分かれがち。
内容はコメディ重視で、多人数ながら個々のキャラ立ちがある安定したコメディ。
源四郎
ロボの人。やや丸みのあるオリジナルなメカ&メカ娘を作るキャラ作者。
個人搭乗ロボが多めで、なかなかユニーク。だが悲しいことにエモクリがSFに向かないので活用したシーンが少ない。
三郎
エモ卓の人。王道熱血卓球モノをエモクリでやってる。
ストーリー運びの上手さが注目されやすいが、スピード感のあるカットのつくりやキャラの表情など、細かいところで上手さがある。
使い捨てカイロ
マップ&キャラ職人。固有ファンが出来た。おめでとう。
SF系のマップはかなりクオリティが高いが、悲しいことに(略)。
猫パンチ
凌辱勢、と思いきや純愛もそれなり。ふんわり氏とは違った方向に画面効果もりもり。
特に涙などの液体が飛び散る表現に気合いが入っている。凌辱、純愛ともに嫉妬や劣等感などのヒューマンドラマ寄りな描写が多い。
変態うさぎ
凌辱勢。セリフ無しで動きだけで魅せるHシーン作者。ライブステージ系のアクの強い画面ライトを好んで使う。
Hパートは独特で動きがある。ファンタジーな敗北H系が多く、なかなかにユニーク。
終わり 非公式で今も活動中ってもうこれぐらいしかいないのか かなり的を得てると思った。もうあんたが批評スレやってくれ。 多分あっちにも書いてんじゃないかな
Ikedaとdaiはちょっと印象と違うと思った
Ikedaはメスガキの人だろ?陵辱もあるが基本ギャグの印象
daiは作り込みは甘いと感じる
その分テキストが上質でキャラがキャッチー
あとアレがおらん名前失念
リフレの人。ライティングとエロ構図うまい 褒められててぞくぞくしたぞ
これいいね
批評スレの無理矢理感よりこっちの方がいいなあ 非公式とディスコどちらも積極的に活動してるのにハブられるhimote >>384
単純だなぁ。単に名前をはじめて出されて喜んでるだけだろ?
自分は批評スレの方が掘り下げられてるから良いかな
つーか、↑の内容は褒めてるというより、ただの感想に見えるが、それでも喜んじゃうのね いいとこ抽出して書いてるから褒めてるって事で合ってる
てか別にいいだろ喜んでても
何を斜にかまえてんのか 人を選ぶようなのには人を選ぶって言ってるから
褒めてる部分がお世辞というわけでもない 承認欲求満たせない人生を送ってきたおっさんばかりだからしゃあない >>388
ワッチョイになったからだと思うが批評スレはもうほとんど価値ないだろ いやー「批評スレの無理矢理感」とか余計なことを言うからだろ
マメに批評してくれてる人いるからな
その人がムッときたかもしれないから、変わりに刺しておいただけ
つーか、俺は↑の人じゃないけどムッときたかな
馬鹿だなコイツ ぐらい思った >>388
チョロくても単純でもいいじゃん
それで作者が喜んでいるしモチベーションも上がるかもしれないんだから >>396
非公式知らない人がいてもおかしくはないかな いくらマメに批評してくれても意味ないものは意味ないと思うの
結局このスレに人が戻って来てるのを見たらワッチョイにしたのが間違いだったのは普通わかる
そもそもまともな人間がワッチョイで忌憚のない意見を出すわけがないんだよね
次の批評スレはワッチョイ廃止した方がいいと思うよ 陰謀論みたいなの連呼してる奴が来なければどっちでもいいよ >>398
5ch見てる人で非公式を知らない人は、さすがにいないんじゃないかと思ったんだけど。
そして、知ってて一切見ない人もまたいないんじゃないかなと。
まぁ、いないと言い切るのはアレだけど、考慮する必要のないレベルの少数派だと思ってます。
見てる(利用している)のであれば、非公式民と認識しています。 公式民にとってようやく評価が出てくる場となった。変える必要はないね。
(煽れない荒らせないから)意味がない?なんでワ有りで忌憚するの?ああ忌憚って自分が気に食わない事にギャーギャー文句言うって方での意味かあなたにとって。 あそこワ無しだとまともに機能しないし
ワ有りで投稿ないならスレ自体が不要なんだろう
>>401
あーここにいる人でって話だったのね ワ無で機能しないってそんなことなくない?
最初のスレの方が細かく批評してくれてたと思うが
今のスレで批評してる人と同じ人か別の人かはしらんが今の批評は参考にならん 何らかの理由があってワッチョイで書き込めない奴は批評スレ見た後のガス抜きをこっちでやればいいだろ
どうせあることないことしか書かねーんだからよw >>406
それだな。ここでしか書き込めないならここでいい。
それをわざわざあっちはいらないとか言い出すのが余計ってだけだ。 そういう台詞は批評スレを機能させてから言おう
もしかしてギャグで言ってるのか?になっちゃう 批評スレは現状でも機能してるだろ?
スレが落ちもせず批評が数日に何件か批評が書かれる
荒らされもせず雑談もされず、批評とそれに関連するコメントだけが見れる
これ以外に何を求めてるんだよ
勢いがないのはスレの性質上当たり前だ
荒らしや無責任な自治気取りがいない分むしろ追いやすくて助かる
批評のクオリティに文句があるなら改善案も含めてスレ自体にそう書け
ワ無しの方がクオリティ上がる、スレが伸びる、みたいな根拠のない他人任せのズレた指摘で誤魔化すな 批評スレはだいたい凡作ですよという結論に粗探しがくっついてるだけでなんの興味も惹かれないんだが
まひるちゃんの受難はすごそうだな
久しぶりにやってみようって気にさせた 上の作者評の人は批評スレの人だな
特徴的な語の選び方でわかる いまさらw
どのスレも一人で自演してるってさんざん言われてるだろ スレ見てふとエモクリガチ勢の5年後10年後が気になってきたわ 普通にコンテンツ作ってこのスレでやってるように自演しながら広告で食ってるんじゃないの? >>416
自演がバレたからってそんな一般ユーザーがいなくなるような事言うなよ そもそも「作品」の批評はあっちのスレにしかないじゃん
こっちは作者自身の話題
自分が褒めてもらうことで頭いっぱいで作品の内容についてはどうでもいいのか? 作品を作ってるのは作者だからね
そこがわからない人はもうそこでダメ、ストップ
批評スレを過剰評価しすぎ
自分が批評側だからだと思うけどそうじゃないならもうダメ 作者様すげえ…
ここまで頭悪いとどんなシーンつくってるか興味わくな 美少女が夜の公園でバトルジャキーンジャキーンみたいな中身空っぽのやつじゃね >>420
自分様が高尚な事してるって言ってる事が馬鹿でも分かった。ありがとう 一人が言ってると信じたいけど
そうじゃなかったりするのかな
シーンの自動生成機能なんてあったっけ?
どんな作品も作者がいないと生まれません
作品論あっての作者論は極端に飛躍しすぎてダメ
そして実際は逆だし 評価される作品を有する作者は作者論あっての作品論になる
評価される作品を持たない作者について論じても仕方がないから
夏目漱石について語るものはいても一なろう作者について語るものはいない
舞台やレベルに違いはあってもエクリだってそれと同じなのさ
まあ、自分が言いたいのは自由闊達に批評すれば批評スレも伸びるよ!がんばれ!ってことですよ
今はとってもそんなふうに見えないから 今日もゆりちゃんシーン遊ぶで
批評スレみたいな他人の感想文は見ててなんも面白くない なんか作ってUPするんだよ
作品投稿が増えればおのずと盛り上がってスレも伸びるだろ ちょうどいいのが出てきたw
>>412や>>420が普通の視点だよ
がんばれ、と言うよりもっと批評に責任を持たないとね 荒らし君は
4回レス書き込んだらID変えるって
プログラム埋め込まれてるの? 批評スレで話題にしてもらえないから非公式有名作者様()が発狂してるやん
こっちで名前出してもらったとたん嬉ションだし、わかりやすいったらないわ >>427
アスペルガーは同じルーチンの繰り返しが好きなんだってね なんで自分がなろうより上と思えるのか不思議怖いよ理由を教えて2年もやれば頭おかしくなるのかな? エコーチェンバー現象
おべんちゃらコメントをお互いに真に受けてしまい自分たちが優れた集団だと信じこんでしまった 寝る間も惜しんで書き込んでる奴が1番必死なんだと思いま〜す ここは作者自演ホルホルスレなのでワ有りか批評スレでどうぞ 宣伝してるのかもしれんが、かなり凄いのってどれ?
そんなのあるか? select caseも良かった。日直も良いと思うがあれは人を選ぶな。 まひるちゃんってどれ?
公式、非公式を見てみたがそれらしいものが無いような
サムネ的に性戯王のことかと思った。好きな人おるかもしれんが、自分はこの手のノリの作品はもういいやって感じ 性戯王は自分は好きじゃなかったけど
こういうノリが好きな人もいるかもしれない。凝ってはいる
下ネタセックスバトル系列の作品 >>445
まひるちゃんの受難ってやつ。性戯王はまだやってないんでやってみるわ。
最近で他に印象に残ってるのはたわわ、征服、カヤツリグサあたりかな。 原作レイプの申し子シフォン。お前らもあんまり良いの作るとやられるぞ。 シフォンはエモクリのあり方を示す良い存在だと思うよ まひるちゃんはもう半月以上も前に投稿されてるけど
非公式ですでにちゃんと評価されてるものはこっちで話題にしなくても…
みたいな空気があるようなないような ちょこちょこ言われてるけど批評スレは基準がおかしすぎるんだよ
同じ作品な批評は避けるような雰囲気かと思えば色々な視点の批評があっていいとか言い出す
話題に上がるような作品は何人も批評して掘り下げればおもしろいのにな
って言うとじゃあお前が批評して?で終わる
何のためのワッチョイなのかと まあすでにある批評とほぼ同じだったらわざわざ投稿せんというのはあるだろうけどな まひるちゃんってこれか。プレイしてた。良いと思うぞ。でも自分は凄い作品とまでは印象残してなかったかな
批評スレで取り上げられなかったのは>>452みたいなのもあるかもだけど
批評をずらずら書く人ってADVだの文章好きな人なんだと思う。そういう意味で批評者の好みから外れたんじゃないかと 批評スレが立つよりだいぶ前だけど
「難点も挙げてない感想はダメ」みたいなこと言ってるやつがいて
コイツアホかとは思った >>453
何のためのワッチョイ?
文脈的に突然出てきて謎なんだが。
ワ有りは常時批評すると覚悟している固定された人だけが投稿するもので一発だけ批評をするような人はお断りという意味?
そんなルールないけどお前の中でそうなってるからワアリ反対って言ってんの? 粘着が出てくるから作品の議論ができなくてワ有りにしたんだから
みんなもっとガンガン書き込めよぐらいの意味じゃない?
知らんけど >>453はやらないから他の誰かがやって>>453を楽しませろってことだろ
他人任せここに極まれり おまえらってコイカツ遊ばないでエモクリばっかりやってんの?? 最近批評されてて納得してなさそうなプライドの高い作者が453っぽいな
俺はうんちな気がする うんち ってなんだよ。ろくでもねーの作ってんだろうなと見てみたら
「おじさんと居候JCの秘密の部屋」の新しい方よくないか?
まだプレイ中だが、けっこう良いと思う 凄く良かった
凄く良かったはずなのにアナルセックスものか
個人的にお尻は興奮度0なんだよな
惜しい。入りと前戯だけのシーンまであり、良い感じにジラしてくれていたのに
まさかのアナルか
うーん。残念。惜しいわー と思ったらちゃんと前でもやるじゃないか
実に良かった。という過去の作者さん総合力高くないか
テキストもすんなり読めるし、ADVの構図や擬音も良い感じ
特に印象良かったのはシーンの流れだな
導入、微エロ、アナルエロ、本エロ、物語のオチとしっかり流れができてる
エモクリを作る上で導入や微エロをつくるのは労力がかかるし、やらない人は多い
でもしっかり作ってあって、良い感じにエロシーンも入ることができたな(個人的にはアナルは関心がないけど)
ADVでテキストが書けて、シーンの流れがしっかりしてて、構図や文字演出が上手いのって凄くレベルが高いと思う
中々いない気がする
ただ、作者の名前がすかんなーもう少しあったろ。まぁこれは余計なお世話か えーそう? あんまり気にならなかったけどな
自分はかなり面倒臭がりで、読みづらいと即やめちゃうタイプだが
最後まで全部読んだ上に、割と入り込んで読んだよ
下手ではないと思うな
あと割と1カットごとにシーンの動きあるので無駄な文章が少ないんだよな
話が全然進まないのに、茶番のシーンばかりダラダラやってたりすると読む方がだれるんだけど
そういうのもなかったしな うんちのテキストは作り慣れてる感はあるけど上手くはないイメージ 俺も批評スレのストーリーがないのに文がクドいって意見が一番しっくりくるな
エロシーンの作り込みはともかく文章で勝負するレベルにない ロビカスやモモタローや三郎あたりは上手いからな
嫉妬もわかん このいっつも村人とか言ってる人ってほんとすごいよな
尊敬するわ、いやマジで 最近の注目作はまひるちゃんじゃないの
あとは日直? 日直は挨拶回り必死でイイネ多めだったが全くだった
これがすごいなら数多くの作品がすごいだろうな 猫パンみたいなロビー活動するの面倒だわ
いいねを金で買えるようにしよう なんか猫パンチ氏にだけあたりが強い気がするんだが、どこまでがロビー活動なの?
反感を持たれないラインが知りたい! おそらく年頃の娘がいるのにエモクリしてるパパだからみんなの当たりが強い >>485
ここはコメントし過ぎるとロビー活動だって叩かれるからな。gann氏やRoss氏も叩かれてたろ?
何故かふたみーる氏だけ叩かれないが。
猫パンって面白い存在だと思うわ。
妻子持ちなのに隠れてエモクリやってる所は、応援したくなるって奴もいれば、こんな親嫌だって奴もいる。
エモクリ活性化の為にamazonでレビューしたり、わかっててスルーする奴が多い中、新人にピンボケの事教えてあげたりする所は、良い奴だなって思う奴もいれば、これもロビー活動の一環だろって奴もいる。
平気で臭い話作る所もそれが良いって奴もいる。
今回の日直も詩織派か委員長派家で賛否分かれそう。
まあ糞みたいな版権物作って全く話題にすら上がらなかった頃の事考えたら、批評スレで詳しく考察されたり、ここで賛否問われるようになった事を考えたら猫パンも成長したと思うわ。
クロモリ氏とかふたみーる氏とかもそうだが中堅層が伸びてきたと思う 単純に後発だからだろ
自分より後にはじめてちやほやされてんのが気に食わない嫉妬マンがロビー云々言ってアイデンティティ保ちたいだけ 猫パンチとゆりちゃん同じだな
リアルへの羨望と後発なのにちやほやされてることへの妬み 嫉妬もなにも日直は凡作よりでしょ
ほんと身内には甘いね
うんちに嫉妬丸出しの奴にもなんか言ったれや エロエルフアイランドが残ってたらぐうの音も出ないだろうな >>493
それってやった事ないんだけどもう残ってないの?
あとgann氏の新作来たな。kuromame氏は宣伝とかで悪目立ちしない方がいいと思う。 あれほんと可哀想だったよな
ネットだろうと人が存在する所じゃ決して
いじめは無くならないんだなってしみじみ思たわ >>502
スレ遡れば詳しく出てくると思うけど
ディスコでアへおじ(うんち)が初参加の挨拶したのを無視したんだっけ
アへおじの挨拶も相当滑っててスルーも仕方なかったらしい
それを『誰か』がここで暴露して荒れた
確かゆりちゃんだけ反応したとか見たわ 無いよそんなの
こうやって騙される人いるからここではスルーは得策では無いな >>504
無いよは無いわ
真相はしらんがあったことは確かなんだろ スルーと粘着が結びつかないんだけど、争いがあったんだな うんちがディスコに参加したけどうまく話せてなくて
そのコミュ障ぶりがここで話題になったってだけだよ どこかの国の愛国とか反日みたいにいじめって言っとけば誰かを潰す免罪符になると思ってるのまじむかつくわ。
ここでは作者が引退するのを楽しんでる奴がいる所だから。とにかく引退につなげようとしてるだけ。 これにかんしてはおじさんが勝手に爆発して当時のディスコ民が巻き添え食っただけかと アヘおじは過去にディスコで挨拶をして参加したことが1回?あった
挨拶はしたがその後、話にはあまり混ざらなかった
ディスコログを見ていた人が↑の内容を
・アヘおじはコミュ障
・ディスコメンバーが無視した
と揶揄した。悪意があったのはこのスレで↑を書き込んだ人だと思う
んで、アヘおじ自身もこのスレで↑は誤解であると書き込みをしている
>>504
そのとおり
荒らしはスルーすれば良いっていうのは20年以上前の古いマニュアル
デマを吹聴している場合は事実を書かないと、それで拡散されてしまう
というか、アヘおじ=うんち なの?
なんだ、それなら慣れている訳だね >>511
>荒らしはスルーすれば良いっていうのは20年以上前の古いマニュアル
>デマを吹聴している場合は事実を書かないと、それで拡散されてしまう
そういう男にしてはゆりちゃんに冷たかったな
ゆりちゃんはエモクリに笑いをもたらしてくれていた作者だ
そのゆりちゃんを見捨てたお前に言えたことか 邪魔者追い出しに成功した
Rossとふんわりには今のディスコはさぞ居心地よかろうて アヘ顔おじさんはうんちでコミュ障なのか
字面やべえな うんちにいつまでもこびりついてるハエがスレに一匹いるよね
追い出した奴かな >うんちにいつまでもこびりついてるハエ
字面やばいな 臭いものみたいなあつかいされてる理由がなんとなくわかってよかったわ
うんちだけに >>513
俺はゆりちゃんファンじゃない!
ゆりちゃんの擁護などできない! 引退宣言して戻ってくるやつは間違いなく構ってちゃん >>523
敗北感が傷に染みるんやね
泣いてもいいんだよ犬小屋で gannさんやロビカスさんの新作やろうぜ
うんちなんてどうでもよくなるぞ どんだけ嫉妬〜
毎回他人の権威借りるあたりが卑しいね gannのは普通だったな
ロビカスのは素人シナリオならまあこんなもんかぐらい twitterにウキウキで「エモクリ買ってきた!」ってキャラメのスクショとか貼ってる人がいて
なんでか知らんが見ててすごい緊張する うんちは便器に流され、新たなクリエイターが伝説を紡いでいく コイカツ勢にボロクソ言われた挙句
今だに殴っていいサンドバッグ扱いでネタにされてるのを見てきた身としては
「この人にとってエモクリが面白いゲームであってくれればいいなあ」
って勝手にハラハラドキドキしてしまう 買って3ヶ月
未だに作り方わからん俺が通ります
H作っても一々テストプレイしないと見れないのが面倒臭い
手軽にふたふたできるのとちんこが口や股関追尾するのが神すぎ
ふた作者様は神 ツイッターSS勢はエモクリを拡張パックとしか思ってない層だからねえ
元から意見が偏ってるから聞き流している ふたなりは一般性癖になったけどふたふたは希少だからねー ツイッターSS勢のモチベーションって何なんだろう。
綺麗なSSあげていいねをもらう?
ここ一年で一気に減った気がするな。 SSやるならオダメで良くねで消えたんじゃない
modありきの世界だし、mod使わないから良く知らんけど まあでもエモクリのほうがリーズナブルはある
あっちは有料パーツが多すぎて 有料?
それ考えるとエモクリすごいな
同人ソフトの底辺と比べたらクオリティ上だし
モノによっては中級1000円ぐらいのよりいいの作る作者何人もいるしな
名前出すのは無しな 公式のアペンドデータとか衣装単体追加の全体的割高だからその辺りはSSやる気ないから入れてない現状の自由度はエモクリのほうが上、エモクリはシーンやマップが自由に作れるし、まあめんどいけど >>538
俺の周りだとリアル調がイケる人はAIハニセdaz辺りに移行した人が多くてオダメ移行は少数かな
平行してやっててもツイッター上で良SD配布する人が自然と減る→お借りしましたラッシュで見る方も飽きる→飽きてる所に挨拶回りおべんちゃらコメ必須→更に飽きが加速する、の悪循環なだけよ あと元からモデラー寄りだった人はBlender触り始めたって人もチラホラ
良し悪しは別として同じゲームをずっと遊び続けるのも一種の才能だとは思うぜ
飽きっぽい俺には無理 なるほどリアル寄りならハニセレで
色々作れる人はモデリングソフトで作り出していく
そっちのほうが自由に使えるし商用利用も可能になるしで労力に見合う
SS気楽にやってても人頼みなら確かに飽きそう 上のツイSSはコイカツの話だろ?
エモクリでSSなんてそれこそ労力に見合わない 1枚絵を作るならコイカツスタジオの方が上
紙芝居を作るならエモクリの方が合う エモクリのSS限定ならpixivにそれなりにはあるね
1話丸々upとかは見なくなったけど ここにきて批評スレがちゃんと機能してきたね。gann氏の新作もこの調子で批評してもらいたいわ。
最近いいねだけ押してコメントしない人増えてきたから、ここの批評は作者にとってかなり参考になると思うし。 批評は人に寄って書きやすいジャンルがあるから、中々難しいかもしれないよ
例えば自分はシチュ重視、エロに至るまでのプロセスだったり、ストーリの見易さや面白さへの関心が強い
だからそれらを重視した作品の批評は書きやすい
gann氏は好きで今回も見ているけど、今作はエロシーンに入った"後"に力を入れている作品なので
批評でズラズラ書けるほどのネタが、自分は思い浮かばないんだよね
同じエロ系でも、エロに至るまでのシチュ重視の作品であれば、批評ネタも出てくるのだけど
今作は家庭教師シリーズのキャラを流用したホテル紹介のシーンであるから
中々批評を書くのは難しいな >>551
すげー上から目線だな
俺はわかってるのに何でお前らやらないんだだからだめだってずっといってんだ
(でも自分からは何もやりません) >>553
上からに見えたかスマンな。そんなつもりはなかったんだが。
ワ無しの時は参加してたんだが、ワ有りだとIP割れたりするのが嫌でな。ワ無しで立ったらまた参加させてもらうよ。 自分のが批評されたから機能してきた言い出したんやろ 単純にロビカスさんが批評に値する内容ってのもあるかと思う
まさにこれぞ文章力 むしろ有名作家のつもりで文章を書いてる人が居住まいを正すべき 誉めすぎというより力説の空回りっぷりが見てて悲しい >>554
名前欄に
!slip:verbose
と記載するとワッチョイが非表示になるらしいからそれで良いんじゃないの?
つーか、IP表示とかされてないし仮にワッチョイからIP割り出す方法があったとしても犯罪者でもない限り何のリスク無いけど たかだか30分の間にIP変えないとこのスレにも書き込みが出来ない
ワ有りスレなんてもってのほか、なんて
ヤクザに追われてるか犯罪者でもないとそこまで気にしないと思う。 あれかな。ワッチョイとIPがセットで表示されるスレに別件(真面目系)で書き込んでるとか?
だったらバレてしまうかもね
エモクリユーザにばれても気にならないけど、
真面目系の知り合いにエモクリしてるのがバレたら死ねるな (しかも作品批評までしてるとかヤバい) リアル個人情報と連結させて5ちゃんのIPスレ使ってる人とか存在するの?
聞いたことない ん、ごめん。リアル個人情報とか書いてなかったわ
真面目系スレで(匿名とは言え)バカにされるのが嫌って事ね なんだ探偵にでもなったつもりか村人ども
そんなことより悪の権化であるRossとふんわりを
どうしたら打倒できるのか考えようず そうそう
ありがちなのが何かのコミュティでルールを決める際に投票スレを立ててる場合とかね
あれってIP必須だからね
取りまとめ主だったり意見を挙げてる人が、エモクリプレイヤーなのがコミュにばれるとヤバい コイカツスレみたいにIP表示されてない限りはワ表示から割り出す暇人おらんやろ なんであのスレだけIP表示にしたんだろう?
IPスレ立てるためにしつこく自演してた奴いたけどいったい何が目的だったのか まあ一般人を追い出すためだろうけど(IP丸出しでエロゲスレに書き込む一般人は少ない)
なぜ一般人を追い出したかったのかって話だな そら自分ら以外の作者が持ち上げられるのが
気にくわないRossとふんわりの仕業よ >>577
なんかもうお前がRossかふんわりに見えてきたよ この2人が辞めたときに、俺が辞めさせた!って言いたいだけなんじゃない
粘着関係なく辞めた時でもね IP丸出しで問題を感じたことが無いからなぁ
そんなに恥ずかしいか? IPで検索されると、一律過去の書き込みを見られちゃうからね
エモクリスレに自分のIPを残したら、今後他のIPスレを利用した場合、
エロゲー楽しく作ってるの検索で分かるようになってしまう
自分もIPを残すのは嫌かな。ワッチョイは別に良いけども 1つの例として
@彼女が家にくる
A彼女がPCのIPで検索する
Bエモクリスレが出てくる
↑になると面倒だろ。IPが変わるまで残ってしまうわけで
そもそもIPで検索するような彼女と付き合うなというのはあるかもだが 俺はワッチョイが嫌というよりも作者潰しといて関係ないって雰囲気なのが腹立つわ 勝手に5ch見て辞める作者なんて自業自得やろ
ディスコのほうは知らん 今扱ってる話題のままならネヲチ板とかに場所移した方が良いんじゃないかな
作者関連の話題はそっちでやるようにしてさ >>588
IP検索する女とかいるわけない
履歴、ブクマ、Twitterあたりは見てくる人いる ゆりちゃんは特に毀誉褒貶の激しい作者だから評価は人それぞれだと思うが
批評スレ利用者(?)が>>594みたいな感じで纏まってるのは正直引くわ
>>352とか>>360みたいな感じで スレが原因でゆりちゃんが潰れたとか、思い上がりでは
このスレにそんな影響力はない
影響力があると思い込みたいのかな 公式非公式の両方で人気ある人以外は残念賞だと思ってる >>595
ゆりちゃんが作品削除した理由が批評スレで批評されたからだと本人が言ってるの?
そうでなければ批評スレ関係なく荒らしの玩具にされた事が原因と見るのが普通じゃね >>595
360書いたの俺だけど?
未だにどれだか解らんがY氏の批評で駄目な点が大量に書いてあったからと言うのなら、むしろそれらはどれも同意見だったのだが。
同じ意見持っている人がいるんだなと思ったよ。
それともあれかい「みんなそういうのやめようよ」とか中学生日記始めなきゃいかんのかい? 作家性のある作者ロビカス氏とpopon氏くらいになっちゃったな
批評スレ立てた人は何も思わんのかな?
思わんだろうな >>599
実際のところ批評スレが原因かどうかは知らん
でも嫌いな作者消えて良かったね
これからもがんばって >>601
悪い所を言われるのは悪意でしかないと思ってる残念な感じか。
悪い所はそれを対処すれば改善になる答えを教えてもらっているようなもんなんだけどまだそういう人生経験は積んで無いみたいね。
その調子だと君もこれから色々と大変だろうけど一杯頑張ってね。
ちなみに俺にとってY氏は嫌いでも好きでもない無関心勢。いやY氏の粘着(本人かもしれんが)がうぜぇなと思ってる勢だな。 >>596
明確にこのスレが原因で潰れたのはヘルハウンドと、名前忘れたけどマップで発狂した食べ物とか作ってた人かな
ダークネスおじさんとアヘおじさんはメンヘラの自爆みたいな感じだったから何とも言えないが ID:JoZbHlWX0は作者が減った事が批評スレが原因かどうかは知らんけど
批評スレ立てた奴はどうも思わんのかとか言ったり意味わからん
ただ批評スレが気に食わないから、批評スレがエモクリ界隈を悪くしている原因であってほしいと願っているだけだろ。キモ過ぎ >>600
他人の権威で物言おうとするの三下雑魚丸出しでみっともないからやめよ?
それに誰のどんなシーンでも刺激はあるよ 理解できないと思うが、ゆりちゃん作品好きだった人もいるんよ そりゃいるでしょ好みは人それぞれ
Y独特のセンス(自分は平凡に感じたが)をレジェンドだの言って押し付けてくる一部の声のでかい人のせいでいらない反発を招いた >>606
お前の様に蒸し返し続けるやつのせいで過剰に拒絶感が芽生えるんだよな
よかったな 普通に褒めてるのと、声デカイやつを見極められないやつがいるから…
声デカイやつは、褒めてるテイで貶めるのが目的なんだから、思うツボじゃん ゆりちゃん、ふんわり氏、ロス氏に対して
妄想デタラメの誹謗中傷を延々と繰り返す輩がおるからね
嘘でも100回いえば真実になるという精神なんでしょ。理解できんがそういう環境で育った人は存在する
まぁシーンをプレイすれば3人が一流なのは一目瞭然
ただスルーしてもデマを拡散されるし、相手するのも面倒だしで
スレのテンプレで↑のようなガセを吹聴する人がいると注書きを入れても良いかもしれんね
基本スルーしたいところだが、新規プレイヤーにデマが伝わっちゃうのだけ気になるし >>607とか批評スレにとって>>612はみたいな意見は荒らしだからね
良評価イコール本人か身内かアンチって話だし 面白くないと感じる人もいるでしょ
僕ちゃんの意見は絶対だからテンプレに入れろってのは普通に頭悪いし声でかいわ ワ無し使う=誹謗中傷荒らしを容認するという事だと思ってた まあメンヘラとかコミュ障とか下手とか
事実でバカにされてる人と比べたら根も葉もない誹謗中傷なんてノーダメージだろう 面白くないと思う人がいる、ということは面白いと思う人もいる、ということなんだが
Y氏に関しては例外で批評スレ全会一致面白くない、だから
草生える 批評する人が少ないから、面白いと思う人が批評してないだけで、批評スレ自体を貶めるのもどうかと思うが そもそも批評スレでそんな扱いされてた事実は別にない 批評スレでズラズラ書いてるけど、ゆりちゃん作は面白いと思っているよ。間違いなく
ジャンル的な問題で批評できていないだけの話
理由は主に>>552と同じ そうそう。例えるならドラゴンボールが面白い理由を
批評してくれと言っても私には無理だな
まぁ出来るのかもしれんが、自分にはその能力がないので無理
そのジャンルに精通していればできるのかもしれんね 作品の良さや悪さを言語化して普遍化させることが
究極的には評論という行為のミッションのような気はする
もちろん万人にウケる創作物と同じく理想論だが 自分の知識や教養がないせいで、面白さを理解できていない時ってあるんだよね
最近の例でいえば、ロビカス氏の新作。gann氏は原案を理解した上で感想を書いてるよね
原案を知っているか否かで、作品の見方も理解度も差が出てくるはずだ。そして深く見れた方が楽しめることが多い
ゆりちゃんの作品だが、あれも文学作品を多く読んでいる作者だからこそ描ける表現が散らばってるんだよね
読んでないと拾えないところだと思う。自分もたかが知れているため、拾いきれてない
そういう意味でやっぱり難しいと思うね エロゲだって言ってるのになぜ場を弁えないのか
なぜそこまでジャンル乗っ取りをしたいのか 2Dエロゲは本質であるエロが弱かったからエロ以外の要素でジャンルを乗っ取る事が難しくなかった
しかし3Dエロゲはエロが大幅に強化されてるので乗っ取りは無理だあきらめろ
そして消えろ どのみち自分自身以外認められませんよを患ってる人間しか残ってないからシーン議論自体無駄かと
ならマップ作者でも話すしかない 見る側に知識や教養を要求する素人作品って要約したら独りよがりの残念なものじゃ...... 知識を要求はしていないでしょ。無くても面白い
ただ批評するとなると別って話 ロビカス氏のは乙一風の作品なだけで、
原案とか言ってるが他の乙一作品も混ぜこぜで元ネタ知ってても知らなくてもそう変わらんと思うが >>632
>>625
>自分の知識や教養がないせいで、面白さを理解できていない時ってあるんだよね
最近の例でいえば、ロビカス氏の新作。 ゆりちゃんさくひんをりかいできるぽっくんあたまいい!
アホか
やっぱり作ってるやつも絶賛してるやつも同じレベルの薄っぺらさだね 文学とか言っとけば評価されると考えるのは中学生ぐらいまでにしとこうぜ 猿に弄らせて作られた作品だからねエモクリ作品はお利口さんだね〜 なんか変に穿った捕えかたをしている上に
ちゃんとと読んでないので間違った理解をしてる感じだな
ゆりちゃん作品を理解しているのではなく、十分に理解できていないので私は批評ができない という話だよ
だから全く逆の話なんだが……
まぁいいやどうでも。理解してもらうことに意味がなさそう >>638
わかってないくせに文学がー教養がーってしったか振りかざすお前なんかに誰も批評してくれなんて頼まないから安心しろ シフォンを皆で虐めるな
何回リセットで★5入れてもピクリともせぬじゃないか 何でわざわざあんなブサイクなキャラにしてるのかねといつもスルーしてたわ
嫌がらせかうちの子みてみてしたいそんなとこじゃない ちょっとプレイしたが、
衣装もちょっと病んでる人じゃないかってセンスの柄になってて
怖くなったわ。 >>645
世の中にはブス専もいる
自分が作るキャラは全体的にぽちゃっりしてるが他人から見たらデブ専と言われかねない
まぁ奇形になってないだけマシだと思っておけば… >>648
今のとこ公式だけ
あんなん非公式に来たら袋叩きに合うやろな ゲスト投稿でいいから誰か非公式にもシフォン投下して やる価値は全くないぞ
元シーンをプレイしてないなら尚更 BANされててもイリュのサイトからダウンロードできるけど? 尊敬する作者は全員
特にと言われればロビカスさん・poponさん・RXさん・鴎さんの4人 他の作者も全員尊敬している
ぶっちゃけて言ってしまえば作者は気にしてないからわからないというのが正直なところ
だが今までやったシーンで「ここは見習わなければ」「これは取り入れたい」と思わなかったシーンはひとつもない
公式は見ていないから公式オンリーのシーンはわからない 確かに所々でここはこうすればいいのにと思うことはある
だがそれでも見習わなければと思う部分の方が多い そうか
俺はいいところを見つけられん作品からは何も学べないし
気持ち悪い言動の作者は普通に軽蔑してるは 公式不人気組の名前出したくてしょうがなかったんやな シフォン20回☆5で支援しても全然だめや
畜生どれだけの村人に虐められたんだ可哀想に・・・ >>664
Loversの方は削除再アップしたみたいだから旧シーンファイル評価しても評価変わらんと思うよ まあムキになってゼロ連投工作してる奴はいるやろね
もはやイナズマイレブン人気投票並みに意味ないけど >>664
>>15で評価数とか全部見れるから見てみろ >>15
今ちょうどクザカとむむむの新作のDL数が同じだけど評価数がおかしいな
批評性がなく評価率の少ないはずのHパート集でクザカより20回近くも多く評価されてる
批評スレでも自演してるしこいつもインチキ工作してるな まあこんな話してもシフォンと同じで荒らしが喜ぶだけなんだろうな やっぱり全体的に過疎ってきてる気がする。
投稿頻度もそうだがコメントとかも減ってきてる気がする。
popon氏もしばらく休止みたいな事書いてるし。 そりゃメーカーも手をつけなくなって一年以上だし
コイカツよりハードル高いし操作性システムも不便だし
過疎って当然かと。
好きな作者には活動続けて欲しいとは
強く願うけどな。 Hパートのほうがプレイしやすい短いと尚良い
長々されたら減点したくなるけどまあ評価保留止まり >>671
Hパート集が評価率低いっていう根拠教えて 性欲で動いてるエゴイストは投票なんて滅多にしない
pornhubでイイネなんて押した事ないだろ?
そして性欲にストレートに訴える作品がHパート集だから 批評スレの暴走と一時的とはいえ本スレがワッチョイ化したのが大きい よくこのゲームのHパートでシコリ続けられるよな
モーションやキャラクリ弄れるとはいえ むしろ評価スレが立ち上がらずワ無しが絶賛自演と煽りと作者を引退させる遊び場でしかなかった事が今の衰退につながってるな >>680
chana氏とかまさにここが原因だろうな。 >>677
非公式と違ってプレイしさえすれば勝手に評価画面になるんだからジャンル問わず条件はイーブンだろ
つうかおまえちょっとヤバいな >>680
実際は逆
自由な発言ができるワ無スレは作者と作者が叩きあってガス抜きすると同時に新たな刺激を得る場所だった
実際これまで飽きずにやり続けてきた層はワ無本スレがなかった時期に一気にモチベ失って離れてる
ワッチョイの清きに作者すみかねて
罵り多きワ無しこいしき
エモクリでワッチョイを良しとするのは知恵も教養もなく人の心が理解できてない証拠だよ
人の立場に身をおけない永遠の子供 ワ有り移行前から投稿頻度がた落ちしてたけどな
例のデータベースと照らし合わせてみれば良い
原因は過剰な作者叩きとイベント開催が途切れた事だろうね 上でも提案あったけど作者叩きはネットwatch板に場所を移して、本スレはワ有りに統合するのはどうよ?
エモクリの作品について話すならともかく、作者の非公式ロダ・discord上での振る舞いを叩いたりするのってエモクリと直接関係無いし本スレで扱うべき話題でも無いだろ 全然違う
データを見ても過剰な作者叩きとイベント無しは無関係なのは一目瞭然
真面目な作者はどんな作品でも思い入れがあって作ってるから作り上げるまで簡単にやめないからね
作れば反応がもらえるからまた続ける
それがなければ他人の叩かれてる様を糧にする
ワッチョイはそれを奪った
ワッチョイ無しがなかった時期が境目
これは作り手じゃないとわからないと思う どのジャンルの板でも共通なのは、
ワ有りを異様に嫌う気違いが暴れだして
ワ無しにするとソイツの個人スレになって廃れる。 ワ無が再興してから皆こっちに移ってきたことが何よりの証拠 素人が作った作品を商業作品と比べられて文句ばかりだからな
廃れて当然だろう >>687
作者叩きとイベント無しが無関係なのってどこを見て?
一目瞭然と言うからには明確な根拠すぐ出せるよな
ちなみにこのスレの賑わいってエモクリと殆ど関係のないゴミみたいなやりとりが殆どだから
ここが賑わう=エモクリに活気が出るという図式は成り立っていないと考えてる 非公式が誰得イベントやるたびに閲覧者減っていってたのはなんとなく感じたな
フラットな視聴者がいなくなると創作系は廃れるね このスレだって伸びてもエモクリの内容語るようなレスはほぼ無いだろ
2年もたったストーリーがあるわけでもないエロゲーに話題なんて残されてないよ 2月@27作品
ラブホイベント@ワ無しスレ10日間消滅
1月@29作品
批評スレ設立作品@批評スレ設立
12月@31作品
11月@22作品
10月@22作品
9月@32作品
@エモコレ、マップリレー
8月@31作品
ホライベシーン投稿締め切り月
7月@26作品
6月@21作品
5月@53作品
4月@40作品
緊急事態宣言
3月@40作品 >>697
2月と1月の注釈バグってた。ごめん
こうして並べると6、7月。10、11月の落ち込みが目立つのが分かる
>>694
プレ専なんてコメントも大してしないし非公式の活気という点においてはそれほど重視する層じゃなくね
非公式がイベントやってようが公式ロダもあるわけだし いきなり切れられた草
注釈ミス云々どうでもよいよ
@全部抜いて書いてみ?見やすくなるから 単純にネタ切れとか、あとモチベが落ちてきて制作に時間かかるようになってきただけでは
制作期間がのびると「ほんとにこれ面白いのか」ってエタることも増えるだろうし >>689
間違った事を言っていたらスルーするんじゃなくていちいち否定する事にしたので
ただただ数が伸びてるだけで良しと見るのはちょっとね >>681
いなくなったと同時にchana作品のDL数の伸びがピタリと止まったな 実際問題イベントがないと暇。なにより話題がない
この1月くらいは批評スレで紛れたけど、批評スレも目立つ作品がアップされんと停滞しがち 有名作者が新作を出しても特に盛り上がらないし
エモクリ表現も機能的にやれるところまでほとんど出し切ったってことじゃないかね スター性のある作者を育ててこなかったのが痛い
逆に芽を摘んで平均化を目指してきたわけだけどそれが裏目に出た コンテストしなくなったけどそういう場を欲しがってた人はいたかもな >>706
これ書いたとたん止まってたDL数が3回も増えてて笑った
こんな人のいないはずの時間に ちょうど全裸先生の新作があがったぞ。さあプレイしてコメントしてさしあげるんだ。 わたしゆりちゅわんだけど別に作者じゃなくたって非公式に登録してイベント主催してもいいと思うんだよね
エモクリも非公式も作者だけのものじゃないでしょ?
みんなのものだよ! 全裸先生の作品さっそくやらなきゃ!
それっ急げっ!びゅーん! ☆5何度入れてもシフォンを救えない
クソ!村人どもめ・・・っ
一体何人がかりでか弱いシフォンを苛めたんだ!! >>720
一目で全裸先生作品ってわかるように他と差別化してるのさ。 最近の全裸先生作品全てにコメントを残しているふたみーる大先生を見習った方が良いぞ。 >>719みたいに多重評価をもう隠さなくなったんだな
ついでに多重低評価してた作品も教えてくれんか?
もう全体的に静まってるし良いだろ うわ、こいつ
何度もゆりちゃんの作品に対して
やってきた癖に白々しい・・・ 途中で書き込んだった
ワッチョイ+IPにしないか?
そうすれば妙な意見はなくなると思う なるへそ・・・これが自演ってやつでつね!
いやお見それしやした! >>728
見てわかると思うけど、もうエモクリスレ使ってる人ってエモクリの話にあまり興味ないのよ
目立つ作者をいじったり住民同士で煽りあってストレス解消したいって人しかいない ワッチョイが荒れてないのにそうする意味がいまいちわからないな
このスレがこんなに地獄なのに誰もワッチョイに行ってないのがむしろ不思議 >>731
だから多くの住民が地獄を望んでるんだって
そして、だから俺は批評スレが建つ時に批評スレじゃなくて作者叩きスレを作った方が良いと言った
本スレで作品の批評が出来ないどころか、作者叩きを主流としたら新規がいつかずにドロ沼の地獄になるからな >>728
立てるならそれしかない
正直いらんけど 本スレで作品の話ができず批評スレで雑談が出来ずという状況は
ライトに作品を語る機会を潰したかもな 新規がきたらエモクリ流の出迎え方をしてやるだけだな
そこらのネトゲと変わんねーなw そこらのネトゲスレよりひどいよ
ここのスレって進化できなかった時代遅れのネラーが多いように思う
ネットリテラシーなんて言葉を1文字も知らないような ディスコ勢ばかりの悪口を言っているイメージはあるな。 ロスとふんわりは何をしたのかまったくわかんねーけど雑に絡まれてて笑う 僕ちゃんたち面白いホルホルもいいかげん限界だわなあ ホルホルって何かググってみたら、高齢ネットユーザーが使う言葉なのね 実際まともに話したいならワに行けばいいのに
なんであそこを過疎らせてこっちきて新しい別スレ建てようとしてんだよ 作者なんてみんな消えてしまえとかこのスレの頭のおかしい奴は考えていそうだな そもそもここで作品の話できない風潮にしたのってワッチョイスレ住人と批評スレを評価してる層だろ
被害者ぶってる意味がわからん もともとコンテストの提案とか流れ把握するの普通にも使われてただろうにゆりちゃん褒めるのに突っかかってきたりどの作者がここ見てるとかつまんない事で騒ぐのが現れたからな
まぁケーンワカバはゴミだけどな もともとコンテストの提案とか流れ把握するのにも普通に使われてただろうに ワ有や批評の住人はもれなくここ見てると思うが逆はそれほどないんじゃないかな
見てもおもんないし ここまで荒らす理由ってやっぱ自分の作品が不人気だったからとかなのかね?
ここ荒らすエネルギーをシーン作りに注げばさぞ上達していただろうに。 批評スレを嫌がってる人は>>375->>377の中に入っていて
批評スレで褒められてない作者に居そうではある。>>379 >>384見てそう思った
これ以外にもいるとは思うが >>752
あの、嘘つくのやめてもらって良いですか?
ここで作品の話できなくしたのって、目立つ作者を執拗に誹謗中傷する荒らしのせいですけど >>761
わかる。息を吸うように嘘を吐く人いるよね >>761
そういうあらしが出た原因を作ったって話よ このスレは作品作るための有意義な情報が得られるわけでもモチベを上げれるわけでもない
エモクリをやる上でクソの役にも立たん存在価値のないスレだから次スレは立てんでいいぞ >>765
いや言いきれるだろ。せめて理由を書いてほしいが >>765
ワ有りに統合したい奴も批評スレ建てた奴も粘着荒らしが原因で発生したようにしか見えないけど
そうとも言えないとする根拠あるの? 目立つ作者を執拗に誹謗中傷する荒らしは比較的新しいタイプで発生はpart54が終わる直前だよ
それ以前はいない ちゃんと理由があって誹謗中傷されたのはケーンワカバとシフォンの2人で
どちらも最近。あとは微妙なLVでアへおじさん位だよな。
ヘルハウンド氏の事は知らないから知ってる人の判断に任せる
他はディスコが出来た頃から作品やディスコでちょと目立った人を荒らしが
根拠のない誹謗中傷をまき散らしてるだけだよな
その荒らしはワ有りでも荒らしてるんだから精神的にヤバイ奴だわ >>770
また嘘ついてる
part52からChana氏が誹謗中傷されてるけど
お前の誹謗中傷の定義大丈夫?正しく理解出来てない気がするよ あとさ、この>>769って>>768に対してよな?
俺が言ってるワ有りに統合したい奴や批評スレ建てた奴はそんな昔の話じゃないんだよね
批評スレ建てた奴については誤解する余地無いと思うが 嘘つくのやめてもらえませんか?
part54以降のものとそれ以前のものは明らかに性質が違うでしょ
同じに見えるならどうかしてるって話 >>774
は? 性質の大きな違いなんて認められないけど、どう違うんだ?
仮に性質が違うとしても、特定作者への根も葉もない悪口を執拗にしているという共通点でアウトなんだけど
そろそろ『こいつ話になんねー』的な返しして逃げそう ID:l0KBTMlW0の意見のあらしに対する意見はおおむね同意だけど
ワ有に行きたい人や批評スレを立てた人を>>773で"奴"って言ってるあたり
その人達もあらし枠だったりするの?
そこら辺の人達は自分は全然問題ないと思うけどな >>776
最近俺の中で"奴"という言葉がマイブームなだけ >>777
ああ、そういうこと。自分もだいたい>>771の印象
むしろ長い間粘着されるのは、シフォン氏みたいなタイプより
スレで褒められる系の作者に多い気がする。多分、★0評価も連投してんだろうなって感じ >>778
まあそれを利用して過剰に上げてわざと叩かせる方向に持って行くのが今のこのスレのやり方だよな。 いくら正論っぽい事を言ってみたり荒らし君を論破(笑)したところで、もう手遅れなんだけどね
エモクリスレは荒らし君の勝利。見事に多くの作者のモチベを奪ったね。おめでとう。4ね お前もその多くの作者のモチベを奪った一人とちゃうんか
その自覚はないんか >>732が現実
住人は争いを望んでいる
作者もまた然り 自由気ままに振る舞える場所を奪われた作者は当然萎えていく
そういうものなんだよ
創作界隈というものはそういうものなんだ >>781
荒らしに構ってるんだから、そういう自覚は少しはあるよ
ただ俺は荒らしと違って作者を誹謗中傷したりはしない 作者も色々な人がいるもので、このスレでのネガキャンを気にする人も多いんだよね
気にしない人はとことん気にしないようだが、少数派だと思う。ゲーム衰退に一役かってるだろうな
「作者を褒めるとその人に迷惑がかかる」とか意味分からん風潮が出てる時点でおかしい このスレで実力不相応にちやほやしてもらってる有名作者もいるでしょ
そういう人らはやる気もらってたんじゃね
Pとかカスとか >>787
カスが誰かはわからんがPに限っては、あれ以上の作者を探すのが一苦労だと思うが
トップランカーの作者を比較対象にしないといけない上に、それでも下とは言えないレベルだ
つーか。特定ジャンルで1番の作者じゃんよ 実力不相応とでもしとかないとただの妬みになるからな >>771の言う通り叩かれるべくして叩かれてるだけだから健全だよ
根も葉もない誹謗中傷を受けてるのはゆりちゃんとロスとふんわりだけだけど
ここらへんはいつもわかりやすくて茶番じみてて昔からいる人なら真に受けるひとなんていないl
Chanaだけ疑惑だけで有罪扱いされて可哀想だったぐらいだ >>791
こいつの叩かれるべくして叩かれるの基準、倫理観崩壊してそう シフォン氏はどうかと思うがケーン氏は叩かれるようなことしてないよね >>793
したよ。非公式でNWY氏が技術提供のシーンをUPしたのを
時系列的にはNWY氏が先で、自身のシーン説明にもNWY氏のシーンを参考にしたと
書いているにも関わらずNWY氏が追加でUPした内容を
自分の技術がパクられたとNWY氏に抗議の書き込みをした。
その後謝罪して本人は許してもらえたと思い込んだのか
公式で自分がこの方法発見しましたと公式にUP(現在は削除)
NWY 氏はそのまま引退。これでここの住民達を怒らせた 逆を言えばここで今まで叩かれ対象になってない作者の中に犯人がいるって事でOK? 作者を褒めると迷惑がかかるからって名前が挙がらないすごい作者なんて幻想で
すごい作者なんてここで一通り名前が挙がってる有名人しかいなかったんじゃないかね
批評スレのおかげで自分がプレイし切れない作品もどんなものか覗くことができるようになったけど
poponとかロビカスを過大評価と嘲られる作品があるようには見えなかったよ >>797
面白い作者は大体名前あがってるね
ただ、あげるたびに粘着する人がいるので頻度が少なくなっているって感じ
例えるなら、新作がおもろいっていう感想が書きづらいとかそんなの
「○○の新作面白かった」
粘着「また○○作者の自演かよ」 みたいな >>797
どっちの作風もエロゲーとして見たら実用性の低い(無い)作品が多いと思うし、
それではと一般向け作品としての物差しで測ったら、過大評価と言われてるのは別におかしくはないと思うわ
あと過大評価と言われてるのは他のエモクリ作品と比べて、とは限らないと思うけどな。知らんけど エモクリ自体コイカツスタジオのエロ非エロに止まらない盛況ぶりから派生したもん(多分)だろうし
今更くだらない批評はどうでもいい
伝説の始まり
0872 名無しさん@ピンキー 2019/07/01 19:52:18
コンテスト入選作品はふたなりのタグが付いた作品は一つしかない
運営は恐らくこのスレを参考にしていて
ここにはふたなりをやたら押す層がいる。
一部の特殊性癖人に忖度して入選させたんじゃない?
もしはないがもしそれがなかったら、代わりに自分が
入選したかもと考えたら涙出てきた。
もちろん自分以外のが入選した可能性はあるが
それならそれで納得はできたと思うが
同じ土俵で競って負けたのなら
素直に褒めるのもできると思うが
次のコンテストはジャンル分けて欲しい。
本当に涙が止まらん。
ジャンル分ければ誰も嫌な思いはしないと思うが
ID:Tq+bbton0 弱点克服とか一切して来なかった人間がやるからいつまで代わり映えしないのが現実でそろそろ現実に向き合う時期(引退) >>801
お前のくだらねーレスの方がどうでもいいわ。黙っとけ すげー自信だな。>>801のコメの作者の作品がどんな物だったのか興味がわいてきたわ。 この頃は今ほどひどくなかったね
スレ汚しごめんねごめんね〜☆ >>795
これ他人からすれば本当にどうでもいい
なんなん?子供の喧嘩なん? ケーンワカバは元々失礼なコメント多くて嫌われ気味だったからな >>800
公式はレベル低いから誰でも一位取れるわあんなもん→popon取れてないけど
の即オチには笑ったぞ
非公式に居続けると感性ずれるんやろね >>808
それにしたって延々と名前出して叩き続けるのは本人よりずっと品性欠いてるけどな エモクリエイターに品性なんかあるわけなかろう
下品な妄想を形にするゲームなんだから
誰とは言わんが妙に丁寧なコメントのやり取りとかする作者は好かんぜよ スレ見出したの最初は何考えて作ってるか知りたかっただけだったけど他はなんの為に見てる?
今は争い見てる 自作品へのコメントがあるかなーと思って
実際初期の頃にちらほらあったよ 性癖、嗜好が違うもの同士で争う事がコンテストあたりから日常化したのが間違いだったんだ
みんなで仲良く手を繋ぐ時が来たというわけや 引退云々騒いでたのはやっぱりガセだったんだな
批評スレにレッテルを貼るための嘘だったのが確定したな >>823
公式?今出先なんで非公式しか確認できないんだけど、非公式にはないね。 >>825
公式にもない。TwitterにUPされた画像の事を言ってるんだろう エモクリ村の住人は誰かが褒められると即ケチつける者が多すぎる
あいつは〜だからシカトだわだの嫌いだのと全く嘆かわしい 自分の推しを上げる為に他を下げるような褒め方する対立煽り野郎が多かったからな >>832
シカトも話の湾曲や捏造の中で出てきたものだから気にしてはいけない エモクリ関係ないけどカラミざかりって面白いの?
絵がダメ過ぎて買わないけど日々エロ研究してる人とか色々見てるのかなっと >>836
1話目しか買ってないけど俺は好き
僕が先に好きだったのに系が好きな人は買って損しないと思う
童貞や処女のたどたどしさがリアルでよかった >>836
スマホで見ると広告めっちゃでるw
賛否別れる作品っぽい
bssとか好きなら良いのでは?
大人しい子が誘われたらしてしまうってのはエロいと思いつつ買ってない 今も広告出てるけど潜入噂の性感マッサージ店ての雑な感じの絵だけど好き あれ絵柄がもちっと良ければな
あのエラ張ってる顔付きが苦手でどうにも この知恵遅れたちなんでここでエモクリと関係ない話してるの?
ここディスコじゃないよ?知恵遅れ作者さん ディスコってこんな感じなんだ
ちゃんと覗いてるのね >>842
無意味に罵りあってるよりいいんじゃね?
一応エモクリの参考になるか?って話からきてるんだし エモクリの話ししたら荒れたりするし、荒れない範囲で話題プリーズ ディスコは今やRossやふんわりが苛めばっか
やってるとこだからな いつも同じ事しか書き込んでないけど他にネタないのか? 非公式のmod連投なんだあれ?説明もないから何のmodかもわからねーじゃん。 mod一気に上げてるだけだろ。
あれ日本人じゃないらしいし説明文書くのは苦だろう。
目くじら立てる程の事でもない。 ワッチョイスレやばそうだな
AAやモモタローさん参考にしてどんどん進めればいいのにな やばそうとかいうから荒れてんのかと思ったら別にそんなことはなかったつまらん そういや人のキャラいじって改良したんだがオリジナルだと勘違いされないようにキャラネームに改良と入れればいいかね? >>861
これ素で言ってるならすげーな
頭シフォンかよ シーンは問題外としてマップとキャラは改良当たり前じゃないか?
一から作ってる方が珍しいと思うんだけど
シーンは作者に了解とらないと不味い 所詮は好みの問題なのに改良とかどんだけ上からなんだよ…
お前の美的センスはそんなに高尚なのか? 見た目がほとんど変わってないならクレジット入れた方が良いかもね。
ベースにしただけで触りまくって明らかに見た目別キャラになってるなら要らんと思う。 お前みたいなやつにキャラやシーン上げたくないわ
改悪されかねん 特徴的なキャラクリの作者(例としてもぐら氏)もいるが似たり寄ったりのキャラはキャラロダで落としてきたキャラをベースにしてるはず(私もそう)
キャラに関しては絶対無罪だと思うわ
そうでなきゃ変だぞ 他人のキャラベースで嫁を作ってるのかよ
わりと煽りでなくだせえな 自分基準だけで物事をわかったつもりにならないようにな 他人様から元キャラ貰わないと何も作れないゴミ雑魚センス野郎が「改良」とかよく言えたもんだ
いやすげえわ 毎晩コイカツろだエモクリろだチェックして好きなキャラ落として輪郭と顎を自分好みに弄ってる方が先が見えないシーン作成よりも充実感がある
というか時間的にそれで一日終わる キャラ改変は是非分かれるものだと思うけど
このスレにおいて煽り口調の奴はIDコロコロ対立煽りくんとしか見てもらえないぞ
改変を改良と言っちゃう(それも改変者が)のはマズいね 俺は毎回1からキャラ作ってるな
人様のキャラ弄るとか畏れ多くてできん >>871
キャラだと無罪とか完全に頭シフォンだろ
ハッキリ言えば何だろうと罪でも無いが自覚が無いのがやべえよ 色々試行錯誤して変えてる作者が不憫過ぎてもう、きっとこの人も自分と同じ人様から漁って上げてるに違いないとか自分に甘い考え持ってるのが分かった とても信じられん
みんな本当に一から作ってるのか? キャラパクとかを言ってるんじゃないのにおかしいよ
それとも数字真似るのはベースにしてるとは言わないとか、そう言う理屈なのか?
もしかして自演して複数に見せかけてる? キャラ苦手意識ないからちかりん、みゆき、自作作りかけキャラから開始
数値は他人はあまり見ないようにしてる見栄え重視なので作る都度外見ころころ変える 人のデータいじるのも大好きだけど、TESシリーズとかシムズとかやってたから3Dキャラのパラメーターをゼロから作るのは当たり前の感覚だったな
ガッツリ調べなきゃ人のデータを見る事なんて出て来ないから、前田敦子とかハリウッド女優とかの画像を見ながら寄せてた思い出
(日本人よりも外人の輪郭、骨格の方が3Dアニメ向きだった。あっちゃんはダメダメ) 納得しました
不快になることを言って申し訳なかった 大事な自分のキャラだから全部手作りです
他人を疑う前に自分の認識がずれてないか疑おう 改良と改変の違いを理解すればいいだけの話だろうに、かなり拗れるんだな コイカツ時代からキャラメイクしてる人にとっての当たり前みたいなところもあるかもな
俺はコイカツのキャラメイク体験版のときに全性格分のキャラを用意して
自分好みの理想的な雛形もできててそれを微調整し続けてきたから
エモクリ発売の時点で他人のキャラをベースにしようなんて発想まるでなかった アニメやゲームのキャラをキャラメイクで再現する遊びとかやってた人も
すべての数値を駆使してキャラを似せるようなことをずっとしてたわけだから
自力で作るのが当然って発想になりそう 別に他キャラベースにイジってくのはいいと思うぞ俺もハニセレとかのリアル調は好み探してイジるわ
改良と言ってるのが傲慢ってだけよ 個人で使う分にはいいんでないの
キャラ公開やシーン内で公開するなら、元にしたキャラを書くか、デフォからいじるか、
デフォから作った自キャラからいじるか、じゃないかな まじかよ
シーンに使用したキャラにクレジット必要なのか 他人がデザインしたデータつかうならクレジット書くのが普通 クレジット書く理由は、この作品は投稿者だけの力だけでなく、
○○の方々の提供で成り立ってます と説明するために書いている訳だ。書かない人はこの説明を怠る人でしかない
クレジットを書かなくても良いという提供者の人もいるが、
書いてほしい人も当然いるため、本人了承がなければ書くのがマナー そのまま使うのはわかるけど改編にも必要とか寝耳に水や した方が行儀がいいと思うけどしないことを叩くポリスメン気取りはどうかと思うわ 改変はもっと悪いぞ。他人のデザインしたデータを改変してUPするのは許可以前にNGな人がたくさんおる
良い人もいるが、ダメな人が多い印象。ちなみに自分も嫌だな
自分の都合で相手に迷惑かける可能性があるなら、問題がないか確認してから(許可を得てから)やるべきですぜ >>897
のび太の都合を無視して自分の物にするジャイアンを叩くのはポリスメンではなく教育だぞ
知らんかったなら正せばよし、正せないならそのままジャイアン化して嫌われ者になればよし この辺り本気で知らなかったというなら逆にどんな投稿がされたら嫌か気になるわ 自分の意思でアップロードしてるんだからクレジットに入れてくれたら嬉しいですぐらいじゃないの
クレジットのカットなんて作るのも面倒だしプレイするときも邪魔だわ
あんなのあって当たり前のものじゃない 俺はクレジット表記する方が無難で良いとは思うけど
別にクレジット表記してない人をのび太やジャイアンとして見るつもりはないから、そこら辺を界隈の総意みたいにはして欲しくはないわ どのみち死に体の公式ろだ限定の話だろうし
どうでも良くね >>904
俺たち非公式作者は載せとこ、会話ない公式作者はしらんかw酷すぎ クレジットって、素材を使った側がその制作者に感謝の意を示ししたいってことかと思うので、
書きたくないなら無理に書かなくてもいいかと
自分ならどうするかと考えると、一からつくるか、クレジットに記載するかなあ…ってくらい
なんかもやもやした気分になりたくないし あーこれ面白がって煽ってるだけだな。
当事者不在の無意味な議論。
結論:好きにしろ まあ他人に敬意持てないような奴が多くなるとそのうち黙って切るようになる
その作者を、ではなくエモクリごと切るだけさ キャラそのまんま使うならともかく改変にクレジットはいらんやろ
気にする必要ないと思うが
果物生活・もぐら・ゆりちゃん・モモタローあたりのキャラ見ただけでわかるレベルならともかく
7割8割は誰が作ったとか言われてもわからんよ クレジットない=敬意を持ってないとか意味がわからんのだが マップはクレジットあったほうがいいと思うよ
キャラクリとマップじゃ手間が段違いじゃん スレ荒らしたいときはとりあえずゆりちゃんの名前出す風潮 マップでもキャラでもポーズでも関係ないよ
クレジットを表記する事が敬意だと考える人がいる事を知ってながらもクレジット表記せず、
その結果、その作者のモチベが下がってデータを消すことになっても良いと思ってるなら、もう誰もお前を止められん
それだけの話
ちなみに俺はポーズについてはクレジット表記してない
めちゃくちゃ色んな人の使うから分けわからなくなるし、ポージングにクレジットって違和感あるから
その結果、そのポーズ作者がデータを消しても、(申し訳無さはもちろん感じるけど)仕方が無いと思ってる このスレは作者のモチベ消し飛ばすことだけは一流だからな
他人は利用するNPCか何かなんだろうな つまりまとめるとクレジット表記で敬意を示そう
他人はNPCじゃないぞ
だがしかし気に入らない作者は貶す
草生える ポーズ投稿者を軽視した書き込みしたけどポーズ投稿者には感謝の気持ちは持ってるし、特にどうてい氏は神だと思ってる
「クレジット無表記=感謝の気持ちが無い」という事ではないけど、感謝を伝える努力を怠っているのは事実だな
だから繰り返すが、どうてい氏は神。間違いない 第三者見たとき様に借り物記載ないとこの作者の創作物かと思われるから大雑把でも書いとくだけマシ >果物生活・もぐら・ゆりちゃん・モモタロー
公式のロダでモモタローともぐらは見つかったから数体見てみたけど
横から見た輪郭がガタガタだったり、アクセサリの位置がどう見ても
おかしい場所にあったり、キャラ自体も特別特徴があるわけでもないし
せいぜい十人並にしか見えんけど
他の二人は知りもしない、そんな程度 こりゃ次スレはワッチョイIPだな
っていうか現行のワ有に統合してワ有part41からIP導入かな >>919
くだもの生活氏を知らないのは流石に無理あるやろ…
総合力はトップクラスだぞあの人 コイカツの頃にランダム転入させたキャラたちをコンバートして使っているからクレジットが出来ない
コイカツで実際に勝手気ままに動く彼女たちを見て決めてる、キャラクリだとそこまで見られないからね
エモクリはじめてからキャラ作ったかな…、男だけだな、作ったの ただの粘着叩きスレがここで本スレみたいな顔してるのは害がありすぎるから
ネヲチ板とかでやってくれんかなと ワッチョイが荒れないならIPはいらんでしょ
しかし自分のキャラが好きすぎて他人のキャラが全部同じに見えるわ
なんだよ総合力って 造形の美しさとか服装とかアクセサリーとか付け毛とかの総合的魅力の事だろ
点数化しようが無いので、それってあなたの感想ですよねで終わるけど アクセの使い方発想自体次元違いの部類で他の部分もベテランだから素直に上手いね
今は消えてしまったけど >>926
それでいいと思う
作者叩きはネヲチ板か最悪板に移動
IPはちょっとやりすぎな気がするからワッチョイだけで十分じゃないかな 前このスレで画像上げてた人は見習わないとならないね ケンカしないでだったか >>922
今回初めて知ったぞ。
落としてみたけどそんなにかなギャグマンガとかにしか使え無さそう 俺はくだもの生活さんのキャラで20回以上は抜いたが? ゆりちゃんって前は公式にキャラ上げてたのに今ないんだな >>932
逆に普段どんなキャラ使ってんのか気になるわ
てか久しぶりに公式覗いたけど目の横位置離れすぎなキャラ見て一体俺は何を見せられてるんだ?みたいな気分になったわ 全く評価されてないけど首領はかなり完成度高い
果物氏と同じで使い道はないんだけども
ファンタジーってキャラに比べてシーン少ないよな >>936
あれ目が離れてるのは同意だけどキャラカードは段々可愛く見えてくる不思議
中身の出来がいいとは言えないがセンスはかなりいい
ただ今のところまだ経験不足だろう
ああいうのを個性的な魅力って言うんだろうね
期待大 エモクリロダのキャラとか結構独自空間してるからね
コイカツロダもみるけど検索が不便で >>922
キャラ自分で用意する人は知らんやろな
俺もこのスレでたまに名前出るから知ってるだけでキャラは知らんし キャラメイクは一枚絵の良さより、シーンで表情つけた後の印象が大事だわ
ここらへん、シーン作者で上手い人がいたりする
あんまり横から見たらどうとか気にしないな
そもそも二次キャラの時点で横顔は崩壊するよね。三次元じゃないから仕方ない 正直なところ名前は知っててもわからんよな
gannさんとか広く尊敬されてるらしいのはわかるけど全くわからん
ドラクエのパロで有名になったのは知ってるが ひらめちゃんシリーズ結構可愛いよね
そのままだと使えないから調整させてもらってるが、ああいう独特のデザインはありがたいしすごいと思う くだもの生活氏はアクセ含めてかなり力作が多いよね
キャラメイク作者はあまり話題にならないけど
たまに見てみると結構すごいの上がってたりする 他人のシーンを使わせてもらう事はあるけど自キャラに変更するから
他人のキャラは見る事すら少ないかな
基本エロしか使わないからアクセサリとかゴテゴテしてても邪魔なだけだし
付け毛も色によっては暗い場所で地毛との違いが出てしまう 何でやらないの?と逆に聞きたい
用意されたキャラでプレイするだけなら普通のエロゲと変わらんだろ
自作キャラや好きなアニメキャラとかに差し替えて色んな表情やエッチを
楽しめるのがエモクリの醍醐味だと思うが 有力作者はキャラもちゃんとできてるからなあ。
変更すると表情が変なにったりするし。 非公式メンテナンス中になってるな
先日からずっと重くて、昨日はログインも出来なくなってて
パスワードリセットを数回させられた
流出して困るような個人情報は入力してないから回復さえ
してくれれば問題無いと思うが >>948
表情変わるのは当然なので気にしないが
身長や体型変えるとHシーンで描画がおかしくなる事があるのがちょっとな キャラもアクセ使う人はとことん使って使わない人はまったく使わないからな
シーン作者は別に良いがキャラ投稿者ならまったく使わないままずっと投稿しても飽きそう >>947
そういう淡白なシーンって探すの難しくないか?
要はエッチパート集でそ?
自分で作る方が絶対にいいと思うんだが アクセは見栄えが良くなるけどシーンの使い勝手は微妙なんだよな
特に髪アクセ。ポーズ次第で結構暴れる
あとは前髪をアクセで作ってるケース
アクセ髪は眉毛が隠れる。通常髪なら髪の上に眉が描写されるんだけどな
眉は表情表現で重要だから、隠れると困る アクセの使い方で独創性感じるのはハゲコウとゆりちゃんだな 自作にしろ他人作にしろキャラ差し替えして楽しむのって
ほとんどエロいシーンでしょw 続編まだー?
アンドゥ、リドゥとか操作系まともになってノベルゲーライクを対応したくらいでいいから
有料パッチでHS系グラも対応でき 新作の度に社員募集しとるからな
続編出しても前作のノウハウや反省点はあまり活かされない 誰とは言わんがほんとに毎日ノルマがあるのかってぐらいしつこいな イライラして書き込むくらいならNGワード指定した方がいいよ >>954
付け毛はオプションで「揺れない」ようにする事は出来るけど
それはそれで違和感あるんだよね ゆりちゃんをキャラクリ強者扱いするのは無理があるでしょう?
アイコンの象見れば分かることだと思うんだが
個性的なのは認めるがそれイコールでキャラクリ上手いではないでしょ どっちかっていうとかわいいどころか気持ち悪い方に入るけど個人の感想ね。 一目で誰のキャラかわかる
可愛い
シンプル
↑はかなりレベル高い
キャラクリに限った話じゃないけどな あくまで一般論だが
一目で誰の作品か分かるのは、作者が独自の作り方をしている証拠だ
シンプルなのは、試行錯誤の末、無駄が省かれ、引き算で作られているということだ
それでいて可愛いと感じさせられているのであれば、↑が成功しているということになる
だから1番難しく、レベルが高いと思うね
初めのうちは個性を出そうとゴチャゴチャ複雑になるもんだが、
慣れてくると細部に凝るのではなく、基本デザインをシンプルに凝るようになる Yさんひとつもいいとこ無しで草
ほんとになんでこんなのが大物扱いされていたのか
そういうの他にもいるけどさ まぁよく話題に出す人がおるよね
ネガを含めて実質ファンなんじゃないの?と思わないでもない
どうでも良かったら話題にせんだろ。最近アクションがあるわけでもなし どうでも良いけど
ワ有のイベント談義は止まったのかな?
イベントは参加者が楽しむ方向で考えた方が良いと思うわ
プレイ専のためのイベント、つまりは参加者以外が楽しむためのイベントは、
逆行してると思うね。参加者があつまらんよ
だから誰もリアクションしないで流れも止まる チャリティイベントみたいな考えなのかもしれないが
そうであれば、作者ポジの人だと明確にわかる人がイベント開催を公言しないと皆、相手にしないよ
プレイ専かもしれない人が、プレイ専向けイベントを掲げても白けるからな
チャリティでも貰う側が企画するイベントなんかないだろ えっ、たくさんあるだろう
プレイ専だがこういうシーンが欲しい
俺のお気に入りシチュコンテストとかやっても面白いと思う
そらもちろん短編でね 作者のモチベをあげる作者がたのしいイベントのほうが良いわ
なんで物言わぬアップもせぬ人たちを作者が苦労して楽しませなあかんねん 公式の目が離れてるキャラはパッと見で可愛いもんな
顎氏のは可愛いとは思えなかったから
そういうとこだな 今更コンテストとかどうでもいいわ
まだノリノリなのが残ってたら承認欲求お化けすぎるだろ まあとにかくなんかやってみて欲しいわ
参加したくなければ参加しなけりゃいいだけよ
文句は終わってから言おう 先に文句言ってやるわ
どこの誰かもわからん奴に乗せられて裸祭りが始まる前になw ワッチョイだけなら立てなくていいだろ
今あるワッチョイ使わないと エロ禁止とはいってないよ
イメージを著しく損なう表現がNGなだけで お、ワ無しで立ったかよしよし
ここまで苛め野郎Rossとふんわりの思い通りに
される訳にはいかんからな ウマはゴルシとライスシャワーしか知らんなあ
だがゴルシは本当に可愛い そういやゆりちゃんゴルシに似てるよな
ライスシャワーはポポンに似とる >>997
作者叩きは別にいいけど久しぶりにキレそうだわ シフォンを苛めた村人に催眠術掛けて
交番の前を包丁もってうろちょろさせたい! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 7時間 19分 36秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。