エモーション・クリエイターズ part56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>195
今回ハードル高いわ。入れ替え前提って事は凝ったストーリーはつけれないから、おまけ程度のストーリーにHパートメインのシーンって事だよね。
最近でいうとselect caseとかお仕置き双子とかああいったHパート集にちょっとだけストーリー入れる感じ?
最近のHパート集はレベル高くてそれらを越える物作れる自信もないし、Hパートばっかり作る気力もないから見送りかなー。 >>194
何ならMMDもあるし、有料アセット使っても1万あれば結構色んなの買えるぞ
当人の技術力でやりたい放題するか、完成品だけど縛りのあるゲームやるかの違いっしょ
ツールとして見るかゲームとして見るかであって、どっちがいいって話でもないような キャラの声タイプ明記したところで、差し替え前提なら改変キャラの声タイプに変わっちゃうから全然意味ないやん
荒らしの論理は理解不能だわ ADV写真集とかでもいいんじゃない
俺に需要はあるよ AA氏ぐっちょぶ
さすがバトルアリーナの人
ケーンワカバとかシフォンみたいなゴミと大違いだな >>201
>> どっちがいいって話でもないような
もちろんそう。でもすぐこういう他が良いと言い出すのがいるのでね。
そんで実際に一部は別のツールを始めるけど少し経つとツイとかブログの更新止まるというのを見てきた。
何々はこんなにできる!<-お前は使いこなせんのの? >>199
読んだ上で意味がわからんと言ってるのを読み取れよ
声を固定しろってルール設けたってんならともかく、声タイプ推奨なりあるならあげた奴が勝手に書くだろ
そこまで手取り足取りやんなきゃ荒らし認定するってどんだけお客様なのよ AA氏かカイロ氏だろうなと思ったらやっぱりAA氏か
頭が下がるな。AA氏頼りじゃなく、別の人が企画しても良いんじゃないかと思うわ
いや、企画しない自分が言っても説得力皆無だけども 今までのイベで一番ピンと来なかったのが大喜利
今回もワッチョイでまたやろうかって話が出てたが大喜利にならなくてよかったわ えーそう? 大喜利おもしろかったけどな。
お題だして上手くしたら、好みのキャラだったりシーンが作られてニヤニヤできるじゃん
スルーされることの方が多いけども エモクリの主役はHパートだったという根元的なものを思い出させてくれるイベントだね
かといってADVパートでも予想外の工夫が見られるのがエモクリというもの
参加はしないが盛り上がるといいね コイカツのHパートなんかよりもお前らが作ったHパートの方が出来がいいだろ?
信じてるぜ Rossとふんわりに嫌がらせされてる〇〇氏とか
参加しづらいだろうな >>212
非公式にいる人やここで自演している人達は一般ユーザーとエモクリをプレイする目的が違うからわからないのかも知れないけど
一般ユーザーのほとんどはHパートが目的で買ってると思うよ
そしてゲームの内容がそれに答える内容じゃなかったから商業的に失敗したんだよ アマゾンの在庫状況見てるとずっとじわじわ売れてる感あるけど テキストでキャラ設定書いてあると差し替え前提感まったくないな
あれは悪い例ということのサンプルやろか キャラ差し替え前提ならむしろADVのテキストのセリフと表情でゴリゴリに個性つけたほうがいい
見た目の問題なんてギャップ萌えでなんとでもなる エモクリユーザーの多くはコイカツで色んな属性のMyキャラを用意している人が結構いるはずだから、
ああいうサンプルシーンみたいな典型的なお嬢様とかビッチとかは、そこまで足かせにならんと思うんだけどね Rossとふんわり死ねRossとふんわり死ねRossとふんわり死ね
Rossとふんわり死ねRossとふんわり死ねRossとふんわり死ね
Rossとふんわり死ねRossとふんわり死ねRossとふんわり死ね
Rossとふんわり死ねRossとふんわり死ねRossとふんわり死ね >>216
一般ユーザのほとんどかHパート目的って
そういうデータあるの?ただの感想ですよね?
このスレで自演してる云々って、
ADV系作品が話題になることが多い=自演扱いしてるってこと?
あなたの妄想ですよね? 猫パンの垢からレビュー履歴見たら10年前ぐらいに小1の娘に買ったけどダメでしたとか3DSのゲームにレビューしてるな。
マジで妻子持ちなんだな。家族に隠れてエモクリとかよーやるわ。 妻子もちでエモクリやってるのは、どうやってるのか不思議だよな
悪くはないけど、娘とかにバレたら本当にやばいだろ
つか猫パン氏の「日直」とかリアル娘世代だったりせんのか? 危険すぎるだろ 家族に隠れてAVを見ていたアナログ世代に比べたら
家族に隠れてエロゲなんて難易度低いほうじゃない? 見つかっても作ってるまではわからんだろうから、エロゲを隠れてやってたで済めば、エロ本やAV見つかるのと変わらんか。 AVはセーフだろ。父親が見てるの発見して、夕食時に母親に報告したことあるわ
でもJKorJCのエロゲーはアウトな気がする。自分でも母親には隠してあげるわ >>230
AVもJC、JK物はあるから同じじゃね?
まあ妻子持ちであんなシーン作れるとか良い意味で感性イカれてるわ。
これからもどんどんイカれたシーン作ってくれる事を期待する。 Rossとふんわり死ねRossとふんわり死ねRossとふんわり死ね
Rossとふんわり死ねRossとふんわり死ねRossとふんわり死ね >>231
JK、JCもののAVというものが想定のうちになかった
確かにどっちもやばいな
だがそれでも作っていることに強いポテンシャルを感じる猫パンチ氏 すごい呪詛だなー
そろそろ何をやったのか、設定を明らかにして欲しいな >>234
最近、非公式プレイヤーは業者だと連呼してる人と同じ人じゃないか?
ID:WCsh49v10の人も同じかな?って思ったりする。考え方というか良くわからない発想で因縁をつけてくるあたりが
目的は抽象で設定も特にないんじゃね ワ有でもやってんのすげーな…
ここまでくるともう病気だろ… 古くさいグロ画像荒らししてる奴と同一ならかなりの高齢者ぽいな
ゆりやpoponと同世代のジジイ ネタが同じだけどいつまで頑張るのかな〜って思って温かく見守ってやってよ
一人で荒らそうと頑張ってるんだからさ
まずはidやワッチョイなんとかしないとNGにされちゃうぞ >>235
さすがに非公式業者はもう認めろよw
どうみても今回のイベントは承認欲求でやる物じゃないだろ >>246
おまいの中では承認欲求か業者の2種しか人類存在しないの?
その理屈なら>>246も承認欲求か業者の2択になるわけだが
確かにどちらにも当てはまりそうだな 作者としては楽しんで作っているのに文句言われるのは何なの?としか思わないわ
イベントだってみんなでワイワイやりたいっていう事だし悪いことではないだろ いやいやマジレスすると1人(多分)がいつも通り粘着してるだけで
基本的にはイベント歓迎ムードだと思うよ?
楽しめると思うわ。自分もたのしみだわ プレイ専のためのイベントなのに結局いつもの作者同士がワイワイして終わりな気はするけど >>250
好きに作っているだけなのに文句言われるのがこのゲームの最大の謎だよな
>>252
プレイ専にも配慮したイベントってことだろ
作者だってプレイヤーだしワイワイ楽しんで何が悪いのか
>>253
ディスコで他の人が会話してる時、海外ではどうとか独り言の様な発言をしていたログを過去に見た プレイ専向けイベントは遅きに失した感ありありだなあ >>253
>海外ではどうとか独り言の様な発言をしていたログを過去に見た
スネ夫くんかよワロタ
それでうぜえってされて今暴れてるのか 必死にアへおじになすりつけようとしてるけど、今のここに不満を持ってそうな奴はたぶんあいつかあいつ >>259
アヘおじの件以外何もない
それにしたってアヘおじの自爆だし完全に被害者 今はとても好印象だけど、第一印象ではプレイ専向けのイベントは印象が悪かったかな
そもそもプレイ専という言葉が気に入らない。作者もプレイヤーの1人に過ぎず、全員がプレイ専だからだ
あえて言葉にするなら、作者の引退者だ。これには購入時から作成する気にならなかった人も含める
引退者の自分から見て、ゲームを盛り上げているのは現役作者であり、引退者の自分がやめる時は好きな作者がやめた時だよ
憂慮すべきは引退者ではなく、現役作者を如何に引退させないかだと思う
引退者がゲームを辞めると数字上の減少はするが、これに比べれば小事だ。数字の上下で引退者はゲームを辞めない それに引退者が、自分向けに作品を作って欲しいと考えるのはおこがましい事だと私は思うね
自分向けの作品すら作るのが面倒で引退している癖に、他人には自分向けの作品を作って欲しいと願うことになるからだ
現役時代を鑑みて、他人向けの作品を作るために時間を割く気になったかい? ならんだろ?
だがそれも、企画者が現役作者のAA氏なのであれば完全に掌を返すけどね
↑の考えとは全く逆の、単純に皆で楽しむための企画になるからだ。是非上手くいってほしいと思う
まぁ、もしかしたら、AA氏自体が自キャラ入れ替えのシーンを楽しみたいだけかもしれないが、それぐらいの願望とメリットは企画者にあって然るべきだ 確かにプレイ専って言葉は印象悪いかも。
作者サイドは特に違和感なく使ってたけど、シーン上げてないユーザーにとっては蔑視された名称に見えるかもしれないね。
イベントでアップされたシーンは作者もやるんだから、プレイ専を楽します為のイベントとか上からのような言葉は使わず、みんなでキャラ入れ替えシーンを投稿して、わいわい楽しむ為のイベントとした方が変な誤解を生まずに済んだかな。
ただAA氏はイベントの告知ページではプレイ専がどうこうとか一切書いておらず、ここだけの話なんで特に問題ない気もする。
ここを見ていたシーンを上げてないユーザーには印象が悪く映ったかもしれないけど。 プレイ専に目くじら立てるのはさすがに被害妄想が過ぎる 作者含めて全員プレイヤーではあるけどプレイ専はそういう意味じゃないだろ
マップ専キャラ専にはっきりと釘を刺しておきたい
シーン製作者と平等に扱って欲しいとか恥ずかしいこと思うな
俺もキャラマップばかりでシーンはほとんど作ってないが本当に情けなくなる
シーン作者もキャラやマップの作者に感謝してないなんてことはないと思うさ 誰かそんな事言ってるの見た事ないけど…。
あとポーズ作者も忘れてるよ。
キャラ、MAP、ポーズを全て自分で作ってる作者なんてほんの一握りなんじゃない?
大抵の作者は感謝してクレジットに載せてると思う。 うるせー馬鹿!
____
/∵∴∵∴\
/∵∴∵∴∵∴\
`/∵∴∴(・)(・)∴|
|:∵/ ○ \|
|∵/ 三 |三 |
|:| __⊥_ |
`\| \_/ /
\____/ 自分の書き方が下手で、全然違う内容で伝わってしまった
プレイ専と言われて気分を害すると言いたい訳じゃないんだ
全くの逆で、プレイ専と言う呼び方は聞こえが良いが、要はただの引退者に過ぎないだろって話
現役作者が楽しんでるのを引退者があれやこれや言うもんじゃない
イベント開催中はプレイ専がつまらない等とプレイ専が主張するのは阿呆らしい
そんなことより、現役作者が楽しむこと優先すべきで、それで引退者が減るなら何よりだ
第一印象で今回のイベントは、プレイ専がプレイ専向けのイベントを企画したのかと思い、印象が悪かったが
企画者が現役作者のAA氏だったので掌を返す。上手くいってほしい
ただ、現役作者が楽しむだけのイベントを気兼ねなく遊んで良いと思う
自分のこの書き込み含めて引退者の発言は雑音扱いで良い 創作童貞をエモクリに捧げた作者様かな
ずれてんなあ AAのイベントはなぁ、マップの時も思ったが、参加した人に対する歓迎度合いが激し過ぎてイベントが内輪感出るんだよなぁ
主催が参加すんなとは言わんが、AA色が強くてAAと合わん人は参加意欲が失せる
無理にイベントやって「誰もイベントやらん!けしからん!」って言ってるのを見ると「う〜ん」ってなる
もう少し鼻息抑えてやってもらいたい
イベント開催すること自体は良いし、活気づけようというのもわかってるんだけど ホライベの時に「5chに相談もなく」みたいな感じのレスしてた奴はAAなんじゃないかと思えてきた >>272
そんなんで疎外感感じるのはただのコミュ障だわ
イチャモンにも程がある >>270
プレイ専がイベント開催してシーン作ったらもはやプレイ専ではなく作者なんじゃ? >>272
内輪とか村人とか言ってる人の心理の一例か。
つまりは自分から入って行けない事を他人のせいにしたくてあれは内輪だとか言ってるわけね。
リアル社会の輪に入って行けないならまだしもこんなエロゲやってる全員オタクな中にすら入って行けないとかどんだけ。 論点ずれてるんだよなぁ
疎外感を感じてるわけでも、内輪が悪いわけでも、その内輪に入りたいわけでもない
イベントの主催者として、内輪感や自己主張を強くだすのはあまり好ましくないぞ
っていうイチャもんだ
プレイ専を呼び込んだり、広く参加者を募集したいなら尚更な 例を挙げるなら一時期のベストエロゲソングが身内感あったね 極端な例えをすると、
撮り鉄集団やゲーセンのガンダム動物園の輪に入って行きたいかって話な
エモクリ作者連中はさすがにそこまで酷くはないけど、好んで身内になりたい類いの集団ではないぞ 同調圧力を感じさせなければ
内輪でも身内でも村人でも何でもいい あー
なるほどこの人たちそもそも何も参加できない人たちだ。うん。言い訳探してるだけね。
そしてAA氏が参加者はコメントしてと言ったので今回はそれが言い訳に思いついたわけだ。
明日も良い言い訳が見つかるといいね。 >>279
内輪感も自己主張も別に大して感じないけど
多分、お前のその感性がコミュ障だって言われているんだよ >>283
おまえみたいな歪んだ身内がいるから参加したくないって人は間違いなくいるだろうな エモクリで生まれてはじめておともだちができたからなんか勘違いしてイキってるんじゃないですかね ワ有りにいるってわかってるのにワ無しで文句言ってる時点でコミュ障でしょ
向こうで言えよ ワ有にいるってわかってるのに向こうで暴れるほどバカではないけどな
それを根性なしやコミュ障だと言うならまあそうなんだろうけど
ここでいう分にはクソがクソみたいなこと言ってるで流せるだろ? リアルがぼっちで寂しいから内輪でも村でも参加することで受け入れてくれるなら頑張るよ!
チラシの裏やるよりイベント参加したり作品投稿してみたら?
楽しんでいる人たちに石投げるのは悲しいよ >>279みたいな人って自分では何もしないくせに文句だけつける人の典型だよな
なんだかんだ理屈をこねてはいるが
結局は「イベント企画or発表の仕方が気に入らんから、自分が気に入るように○○しろ」って意見だろ?
気に入らなければ参加しなきゃ良い。それだけだ 自分だったら相手してられんわ。知らんがなって感じ
企画者は名前を出しているし、イベントにも影響するから、この手の我儘なネガも無視したり
プライドを刺激しないように相手しなきゃいけなかったりするんだよな。いや本当に頭が下がるわ 入れ替え前提はキャラ同士ほぼ接触できんし、表情も目の開き具合とかでだいぶ変わるし難しそうだ
違和感なくしようとしたらうっすいシーンになりそう そうだ、この機会に聞きたい
普段入れ替えして楽しんでいる人は表情が変になったり貫通していたらADVを自分で修正する?
それともHパート集のみに編集しちゃう? そこまでする程気に入った作品なら調整する
大体はそのまま少々の違和感には目を瞑る 入れ替えで出るちょっとした違和感はほとんど気にしないけど、フェラやキスシーンで台無しになるのは看過出来ないから、今はもう初期設定を維持でプレイしている ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています