【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合25【インレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一度きりの人生、派手に暴れて華々しく、散ってやろうじゃねぇか
幕末血煙活劇
◆『幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-』
◆発売日
2017年12月22日発売 / 価格:9,800円(税別)
◆スタッフ
原画:ぬい ひっさつくん
シナリオ:葉山こよーて ◆twitter https://twitter.com/coyote_hayama
音楽:井原恒平(鳥有)
◆公式サイト
http://inre-soft.com/miburo/index.html
◆公式twitter
https://twitter.com/inre_official
◆前スレ
【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合24【インレ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1576285586/
次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価を出して必ず他の人にやってもらうこと 曽我兄弟の敵討ちや頼朝の暗殺とかない感じなのかな
忠臣蔵3章で最後直刃が吉良を追い詰めて殺った所のシナリオ凄い好きだわ >>14
全然違うよ直刃の方が何十倍も魅力ある
というかGIKEIはとにかく主人公もダブルヒロインも含めてキャラの魅力が低すぎる まだ1章おわってないけど主人公の頼朝信者っぷりがきついわ
どうしても同じメーカ、タイムスリップとなると直刃と比較してしまって魅力の無さが際立ってしまう 普段は状況を考えずべらべらと薀蓄垂れる紫都香だけど
肝心なことは思わせ振りな態度を取って「なんでもない」と躱す
こういうところほんま下手糞 なんかキャラに舞台装置になってもらってご都合ストーリー進めようとしてるのがバレバレになっちゃってるんだよな
キャラが上っ面の可愛さ恰好よさだけで深みが無いというか、イマイチ作り手側の愛着が伝わって来ないというか 最後まで虎の威を借る狐な主人公だった
キャラクターみんな心情描写弱すぎて感情移入できないから燃えも泣きも笑いもできない
弁慶と忠信くらいかな
桐谷華キャラも特典タペにしたりエンドクレジットでわざわざ他キャラから空白あけて優遇してるのに扱い郎党以下だし
お膳立て整えたFDにも出る確率限りなく低いし 泰衡と国衡可愛かった
声優さんの声が懐かしすぎて感動した シズカを時代に詳しい助言役として使うのはいいけど義経はあれだな
小学生レベルの源平の知識もないんだな
さすがにヒクわ ヒロインは可愛い?
ヒロインが魅力的であれば何とかなるだろ これ見ると忠臣蔵に近い感じなんかね?
ttps://egm.doorblog.jp/archives/55617831.html 源平あのさぁ・・・
主人公強くしろとあれほど言ったよな・・・?
主人公頭悪いのもマヌケでダサいからやめろと言ったよな・・・?
またMIBURO状態か・・・ 主人公義経ポジだから今回はクソ強いと思ってた
またクソ主人公なのか 発売日の出だしは良かった様だが、ゲーム本編はこのスレを見るとダメな様だな インレの主人公は毎回無能か不快のどっちかもしくは両方備えてるのいい加減にしろ
もういっそ成長要素は戦闘面技術面だけにして精神性はほぼ完成してる主人公にしろ
悩む迷うのとウダウダウジウジするのは違うぞ 最後までやったけど話が頭に入ってこんかった
最終決戦はご都合のオンパレード 新作が好評のようで良かった
人柱諸君は大義であったぞよ 劣化なろうってレビューがしっくりきた
なろうに悪い意味でのリアリティー追加したような作品だわ
結局ファンタジー作品なんだからもっと読み手が気持ちよくなる作品を書けば良いのに
主人公の設定が微妙なのが不満を与えてる
ご都合主義感はなろうに近いから余計にそこまでするのらもっとこうしとけよってのがある 全部終わった
キャラゲー寄りだったMIBUROと比べるとだいぶストーリー寄りな今作って感じ
クソ主人公とまでは思わないけど直刃ほどの魅力は全くない
あと1章あたりのストーリーはものすごく長い分、3章だけだと物足りなさがが凄い
攻略対象がほぼヒロイン2人だけだから、個人的には色んなルートがあるMIBUROの方が好きだな
全部の章が終わったら追加ルートでもあるのかと思ったらそうでもないし
そういう点ではFDで補填してくれることを願う
まぁ忠臣蔵が楽しめたなら今作も楽しめると思うよ 途中まではかなり好きだったけど終わりもうちょっとどうにかならなかっんですかね… シナリオにダメ出し出来る人間が社内に居ないっぽいな
駄目シナリオに突っ込み入れられないイエスマンばかり雇って少数精鋭(キリッ)してるんだろう
まあ一番ダメなのは駄目シナリオ上げてくるライターだが 凡作だったな
正史はともかく2章3章はプロットの組み方もグダグダ
MIBUROと違ってサブキャラルートもないしヒロイン二人も解説役と突っ込みでただの空気
忠臣蔵やMIBUROは2週目やるぐらいには読ませる展開だったけどこれは選択肢もないし2週目やろうとすら思わん
つうかスケベ展開MIBUROの玉の力()よりご都合展開で盛り上がるシーンもないし
最終決戦とかそれまで強キャラだった敵が1撃でやられていくのマジでインフレしすぎ
なんならボス二人は逃げていってそのままだしそれ放っておいていいんか?w
正史ルートで主人公が郎党に尊敬されるのはまだ解るけど2章3章の主人公の動きガイジムーブすぎんか
平泉捨てて北海道行こう!→やっぱ戻ろう→ちーん
頼朝に子供殺された!頼朝倒そう!→やっぱ元の世界に戻ろう→化け物出てきた!頼朝助けて!
アホかな? 途中抜けてた
スケベ展開で主人公のきもい心の声ほんとつまらん、ライター以外誰も面白いと思わんだろこれ
いっそ振り切って主人公がマジカルチンポ使って郎党や北条政子や平氏、藤原3姉妹味方にしていったほうが面白かったんじゃねーか?w 選択肢に戻るって機能があるのに選択肢ないのはギャグなのかな…
いや2章に関しては欧州藤原が攻められたらそりゃ戻るだろ
滅びてほしくて離脱したわけではないし
でもたしかに泰衡を従える√はちょっと見てみたい 結局1周目でしずかが斬られたけどすぐに治ったのはなんだったの 次回作は楠木正成あたりかな
どうせエロが少ないのなら宮本武蔵でもいいよ >>42
MIBUROであんだけサブルート作っておいて続編でカットは萎えるわ
ヒロイン二人帰してサブキャラとやりまくりルートぐらい作っとけよ
どうせパラレルなんだから政子寝取って托卵ルートぐらいはっちゃけてくれ
いきなり化け物のラスボス出てきてご都合ハッピーエンドなんて誰も望んでねーんだわ >>43
妹か主人公も手繋いだ時に斬られたのに斬られた事実自体が消えたけど
鬼一が平家討伐までは加護かけてたんですよーみたいなノリだと解釈した
タイムスリップは剣持ってれば自由自在みたいな雰囲気だったけど
主人公と水分だけループできる理由とかその辺とかきちんと説明あったっけ?
物語のめりこめなかったからもう覚えてないなー >>48
2章もひどいぞ、特に最後
1章の体験版部分までは面白いよ、そっからは駄作 俺は2章中盤までは結構好きだった
ラスボスはうん…
時間あったから切通見てきたけどたしかに通りにくそうね
あれは守りに適してそうだわ >>49
解説ありがと
義経と水分だけループできるのは水分がループさせてたいからでそれ以上の理由はなかった気がする
MIBUROよりはスッキリしてるがChusinguraほどではないな 平家倒したあたりだけどもう無理
主人公本当にカスすぎる あと小学生レベルの知識もないただのバカで見ててイラつく >>52
忠臣蔵もMIBUROも面白いと感じた自分でもGIKEIは駄作と感じた出来
直刃と安兵衛の勝負や健とひじりんのタイマンみたいな熱い展開とかマジでないよ
それこそ体験版にあった弁慶との勝負の場面が一番熱かったまである
2章の戦闘シーン記憶に残ってないレベルだし3章は…
弁慶と泰衡と教経好きなら買ってもいいんじゃないかな、エロシーンないけど >>55
エロシーンは予告通り2キャラでシーン中の飛び入りもなし?
忠衡の見た目が気に入ってた俺は藤原姉妹丼がほしかったよ・・・ 最終決戦での
この武器じゃないと倒せないんです…→持ってた!
でもそれにつける装飾具がないと…→拾ってた!
それだけでも倒せなくて〇〇してないと…→やってた!
からのワンパンはそこらへんのご都合展開よりもギャグだと思う
ラスボスが実は〇〇じゃなくて〇〇〇って描写も必要ある?
ライター何考えてこんな展開にしたのかインタビューしてほしいわ >>57
一切ないよ
藤原三姉妹の描写は可愛いし出番もそこそこある
藤原√追加実装とかあったら評価大分マシになると思うわ >>53
解説っていうか俺が勝手にそう解釈しただけだぞ
多分何の説明も無かったからそう解釈したんだと思うけど >>57
悪い、1個あったわ
未遂で終わるシーンだけど
CG総数全部で100個もないんだな、MIBUROや忠臣蔵以下だから予算少なかったんだろうなあ HCGあったの藤原姉妹、佐藤姉妹、法皇、鬼八者のお付?、巴御前くらいだっけ? 痴女侍はいっぱい居るのに脱がす流れにならんとは…… >>65
あとは風呂の裸、んで法皇と巴御前が主人公以外にほんの少しだけ喘いだくらいじゃね MIBUROより面白かったけどダブルヒロインに個別エンドないのはエロゲとして0点だと思うわ
個別エンドあってFDでアフターとサブルートありますよだったらわかるけど いやまだMIBUROの方が面白いだろ…
新選組のキャラは魅力があるぶんまだ楽しめた
郎党のキャラなんて全然魅力がないしヒロインしかルートないて…
こんなの作るぐらいならMIBUROのFD作ってちゃんと完結させてくれよ 立ち絵を動かす演出
あれコメディならまだ有りだけど
戦闘で使うのはあかんでしょw
めちゃくちゃダサいw こよーては小峰徳司と高橋ナツコ級のダメライターになった様だな
予約しないでよかったわ 忠臣蔵は間違いなく面白い
MIBURO見るくらいなら他の新撰組作品で良い
GIKEIはMIBUROより忠臣蔵よりになったけど忠臣蔵ほど話が作り込まれてない印象
多分三章が雑すぎて萎えた人かなりいるよな >>72
やらないで評価するようなやつにはなりたくないな 3章はやる前は絶対頼朝フルボッコルートだと思ってたわ GIKEIはモブ中心に絵が劣ーーっ化してるように見えるのは私だけでしょうか…わんちゃん MIBUROも面白いっちゃ面白いけど話が暗すぎるし最後なんか急に終わっては?ってなったから個人的にはGIKEIの方が好き
ただ褒められるのは1章だけ。
2章はオチがゴミだし3章は逆にオチ以外ゴミ
せめて3章で主人公たちがもっと活躍してくれてたらなぁ...
あとエンディング曲が英語なのも地味に酷くない? 源平は駄作だったな
miburoもあんまり面白いと思わなかったしここのゲーム買うことはもうなかろう
忠臣蔵3章までだったな inreで面白かったのは 過去作でもそうだが視点人物である主人公クソなのマジで萎えるからな
特に戦闘が入るジャンルだと主人公そのものに魅力がないのは全体を台無しにする要素でもあるし
燃えゲーやるなら成長要素は能力面とか技術面に限定して精神性においては完成してる奴に芯を持たせるか癖のある超人にする方がいい 批評空間で点数付けるんだったら70点くらいになるのかな 70点もないだろ
忠臣蔵が90いくかどうか、MIBUROで70後半
GIKEIは50点ぐらい、下手したら30点ぐらいの出来だぞマジで アイこめよりは全体的にまだ若干ましだったかなとは思うけど
そのアイこめが今見たら76点なんて場所の点数にもう意味なんてない 武力的な成長がほぼない主人公だったね
あえて言うなら馬がウマくのれるようになったくらいか
でも逆落としであんな隊列組んで降りんのはアブねーと思うんだが… 主人公側に魅力がなくてもDiesとかシルヴァリオみたいに
敵側に魅力があればまだいいけどここのゲームは敵側の魅力も乏しいからな >>90
ずっとシナリオ通してお付き合いする主人公に魅力無いのやっぱしんどいわ 初動は良かったみたいだし、体験版だけクオリティ上げて釣って体験版以降はほどほど以下のクオリティ、
製作費は回収出来て利益出てるだろーなこりゃ。社長の売り逃げっぷり天晴
さすがに次は無いだろうしインレ解散かな 頼朝 一貫して信用してないのに最終章だけ急に義経信者
行家 関係ない所で勝手に死ぬコウモリ
景時 初めから終わりまでネチネチするだけ
実平 中途半端なコウモリ
土佐坊 ただの雑魚
3章のやつら 急に出てきて急に死ぬし逃亡して音沙汰なし 神ゲー忠臣蔵にあったわかりやすい問題点をそのまま克服できずに良い点がスケールダウンしていった感じか
初めて見たときはすごいブランドになると思ったんだけどなあ 現代人だから人が死ぬのを見たくない
これ白けるんだよなあ
どう考えてもそんなこと言ってる場合じゃないだろ
現代から来たちょっと体操が出来る程度の高校生が、
虎の攻撃を避けたり弁慶の薙刀を軽く躱したり >>12
主人公がエロゲーマーヲタ設定本当に要らんよな 泰衡と義久がいいキャラしてた、この二人が一番好きだわ
この二人のルート見たいな いや二章が一番面白かっただろ
落ちゴミなのは同意だが しかし一章しかやってにがボリュームは忠臣蔵よりあるな
個人的にはミブロよりいいとは思うが3章が不評みたいね
全然関係ないキャラやチートキャラがいきなり出て来るとか
ゲームでいえばオルランドゥみたいな奴が出てくるんだろう >>99
2章は落ち武者の村いって襲撃受けて平泉に行くまではよかった
何故かそこから北海道に向かったけどあれマジでなんで行ったの
直前に源氏と戦争する流れから急遽逃げ出すから頭沸いてんのかと思ったわ
帝と一緒に遊ぶ約束して今度は守るとか言いながら自分から投げ捨てていったようにしか見えんかったぞ >>100
ピッコロやクリリンと一緒にベジータやナッパと戦ってる時にスーパーサイヤ人3が出てきた感じ
そいつが無双してハッピーエンドなのが3章 声と見た目好きだったけど三郎めっちゃ空気だったな
弁慶のついでに喋るだけやん テストプレイぐらいしろよ
安徳天皇にお目通りするシーンで伊勢三郎が鷲尾三郎ですっておかしいやろ
誰かしらあれ?おかしくない?って気づかないのか あと国衡が次女になって姉上ってなってるシーンもあるし
佐殿が左殿ってなってるのもあった 原画が変わったのかと思ったら前と一緒か
下手になってないか絵 やめろよお前…戦記物にガンダムを出してくるんじゃねえ >>94
ライター兼社長のこよーては忠臣蔵のヒットで慢心しサボリ癖が強くなってるからな
社長がこんな様ではブランドが大きくなる所か劣化していくだけよ >>109
あの辺り横文字伏字謎ギャグ本当に酷かったよなー
展開も謎だったしやる気の無さが伝わるレベル 体験版だと期待の声が多かったのにな
シナリオも絵もスタミナ無くなっちゃったか 同人でももう歴史もののエロゲなんかないからなあ。薄ーい三英傑系だけの戦国ものならたまにあるが。
戦極姫も死んだし、なんかオススメある?今作がダメだと他にあてがないわ。 >>113
そこそこのエロゲ出せばお前みたいな奴が買うから
出せば売れるしこれで良いやってクオリティになったんかな
面白そうじゃ無かったら買わないのもある意味大事 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています