【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合25【インレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
一度きりの人生、派手に暴れて華々しく、散ってやろうじゃねぇか
幕末血煙活劇
◆『幕末尽忠報国烈士伝-MIBURO-』
◆発売日
2017年12月22日発売 / 価格:9,800円(税別)
◆スタッフ
原画:ぬい ひっさつくん
シナリオ:葉山こよーて ◆twitter https://twitter.com/coyote_hayama
音楽:井原恒平(鳥有)
◆公式サイト
http://inre-soft.com/miburo/index.html
◆公式twitter
https://twitter.com/inre_official
◆前スレ
【inre】ChuSingura46+1 / MIBURO総合24【インレ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1576285586/
次スレは>>970が立ててください
無理な場合は安価を出して必ず他の人にやってもらうこと それだけでなると思えるのは根本的にはライターと同類 MIBUROも問題点はあるけどエロゲーとしてはインレ3部作の中では一番良かったと思う
攻略できるキャラは結構多いし新選組のメンバーもみんな魅力があった
健も影が薄いとか言われるけど世志常ほど不快なキャラでもなかったしそこそこの活躍はしてる >>428
MIBUROのどこがよかったのだ?主人公は碌に活躍しない、グランドルートがない
前作キャラの不始末を尻拭いで最悪だったぞ >>429
だから「MIBUROも問題点はあるけど」ってちゃんと書いてあるだろうが
よく読みなさい miburoは攻略対象がかわいかったのがよかったなー この戦闘能力が低い主人公なら
頼朝で周りが支える感じの話の方が良かったわ MIBUROめっちゃ好きだけどなぁ
ヒロインたちはとにかく魅力的で可愛いし
最後の最後で唐突に終わること以外は特に不満はなかったけどな
発売後もみんな健くん健くん言っててスレに新八が大量発生してたのが懐かしいわ 確かソフマップで銀賞を受賞するほど忠臣蔵は評価されたんだよな
その後の作品は手抜きシナリオを連発する有様
今のインレは味が落ち始めた飲食店そのもでしょ 最低限のキャラ萌えはできたぶんまだGIKEIよりはマシだったといえばそうだな
例によってメイン中のメインである土方が完全史実無視の謎の龍馬推ししてたり
伊東の悪事の証拠をつかんだが史実で殺されるタイミングまで放置しておくか…みたいなことをするキチガイで
ストーリーは褒められたもんではなかったが フリーズしてた者だけど画面切り替え速度を弄ってたらなんとか進めた
その後は特に支障なく進めてる >>426
ディスるだけで兄弟設定も生かせてないしどう見ても調理自体に問題がある
頼朝をとも姉ちゃん、若しくは主人公頼朝、義経を妹にして両者生存で帰る方法を模索するとかのが良い話出来たんじゃ 健君はちょっと過小評価されてるように思うな
たしかに直刃と比べたら地味だったかもしれないが
孝明天皇を救う スパイ3人を瞬殺 伊藤甲子太郎や桐野利秋(中村半次郎)を倒すなど
要所要所ではちゃんと活躍はしてるし決して弱くはない
少なくともどこぞの御曹司みたいに部下の女に守られてばかりのヘタレではなかったよ 健君は戦えばちゃんと強い
ただちょっと、周囲の状況がそれどころじゃなかっただけで 健君は持ってる能力に対して相対的に実績がショボいのがその辺の原因だと思ってる 能力自体は適切に評価されてるから何故求められてる活躍だけピンポイントでしないんだよって言われてるだけですが
制作側が、ここは変更できない部分だから残念なのは仕方ないけど他で活躍させてるから!と脳内で±の算盤弾こうが
大多数の需要と違う以上、出来の悪い原作沿い二次創作もどき読まされてるだけ 物語の根幹や展開が作中でろくに説明されない前作に依ってる程だからね
企画段階から死産 酒呑童子と土蜘蛛を逃がしたままだけどなんで倒さなかったんだろう・・・
弁慶たちは現代に行ったし為朝や教経たちも伊豆諸島に行ってしまったわけだが
あの二人がもし鎌倉を襲ってきたりしたら誰が守るんだ?あいつらは為朝ほどじゃないにしても結構な強さだが 酒呑童子はグラ的に妖怪のメインなんだろうなあと思った
まぁ酒呑童子と土蜘蛛以外はモブに近いんだけど なんで二人とキスしたら主人公が不死になるって説明あったっけ? >>453
ないけどコロナ禍故に説明不足がある点も仕方ない そういえばなんで主人公だけループしてるんだっけ?
そもそも最初からすいぶんさんが主人公たちに事情を説明すれば良かったのでは?
妖怪たちとの戦いでかなりの死者が出てるはずなのになぜ現代に全く影響がないのか?
いろいろ疑問に思うことがたくさんあったんだけど、考えてもキリがないのでそのうち考えるのをやめた >>455
本来あった戦での戦死者が妖怪に殺されだけ
それ以外はコロナ禍の影響 ループさせてたのはヒロイン二人と恋人になって主人公を不死化させるためだからってこれ1周2周目のループ中のストーリー必要だったか?
1周目で主人公の子供を殺されたこと記憶取り戻してもスルーされてて引っかかるんだが むしろコロナの影響で取材(という名の旅行)も観光客居なくて撮影捗ったし
巣ごもり需要でエロゲは売れるはずなんだよなぁ〜
シナリオのクオリティの低さを言い訳してちゃ社長業は務まりませんてw 発売してから白河の関と浦賀、鎌倉周辺言ってきたけど確かに人ほぼいなかったな もうラスボスコロナにかかって死亡でよかったんじゃないのか そこまでやったら一周回ってバカゲーとして評価するわw 今でも原住民が住んでる島とか疫病への耐性を島民が持ってないから
入れないところあるらしいしタイムスリップした先で病気撒き散らすって
ありえないことではなさそうよね インフルで良くね?
そして日本全滅でしめたらよかった コロナのせいにするならさくレットみたいにがっつり作中にコロナ入れりゃいいのに まあマジレスすると、年末だか年始だかのTVドラマ(逃げ恥特別版)みたいに
実際に作中で登場させられると、激しく萎えるからやめた方がいいとは思う ラスボスとかお前誰だよ普通に将門でいいだろ
義経はループで鬼一が敵って分かってるんなら短刀忍び込ませて鬼一刺すぐらいやれ ロコのずっとレシーブ立ち絵は何とかならなかったのか・・・・・ヒロインやぞ >>469
あれは座禅する時の手の形
法界定印といって印の1つ
一応平家側の陰陽師ということで
印を組んでる ループやタイムスリップとか水分の思いのままなのもな
ループに制限もなく勝つまでコンテニューできる状態で危機感全くなかった 3種の神器が揃っている状態からスタートなことや史実を辿ってループ
する必要性があんまよくわからないせいで水分さんがクラスメートに
生まれた子供を殺される体験をさせるやべーやつに見えてしまう >>472
水分さんの本気度が伝わって来るわ
そう言うストイックなキャラは好き
でもそういう事じゃないんだろうな
コロナ 主人公を危機的状況に追い込んでたのって鬼一でも頼朝でもなく現代に帰らせなかった水分だからな 水分さんが本物の義経かもってなったときはワクワクしたんだけどなぁ…
興世王しかりやっぱり違いましたが多いな 義経を不死身完全体にする条件が二人とセックスすることなんだから子供が殺される前にループさせればいいのにね
2週目は条件満たしてるから妖怪軍団が出現するまで粘るのは分かるんだけど
義経が喉元過ぎれば恨み忘れるアホだからよかったけど普通あれだけのことされたら3週目頼朝と協力なんてしないぞ そもそもループしないといけない理由も不死身になるのも理由付けがきちんとされてない時点でね そもそもループできるのに不死身になる必要あったのかよ
しかもその不死身が役に立つ場面1回だけじゃねぇか ループと不死身の両方の特性所持とかなろう主人公でも中々お目にかかれないレベルのチートっぷりではなかろうか ヨシツネとシズカの子供が殺されたのに最後までスルーなのには納得いかなかったな。 こよーてにそういう使えそうな設定生かす発想無いのは忠臣蔵で分かってるやろ まあシナリオはミブロを考えてたら期待はあまり出来なかったから良いけど、四天王他武将を攻略できないのは納得できん
正直ダブルヒロインよりもそっちを攻略したかった ハーレム切ったのにミブロより中身無いからな。次蘊蓄でテキスト水増しやったら潰れるだろうな 多分FDなりなんなり出ると思うけど普通に薀蓄垂れ流してるよきっと 序盤のほうで友人から体操部に誘われてたけどあれは結局なんだったの?
主人公も体操に未練があるみたいな感じだったのに最後まで体操部には入部しないまま
忠臣蔵の直刃は元禄時代の戦いを通して成長 現代に戻ってからも剣道部に復帰
あと歴史の勉強を本格的に始めたり新しい道も見つけたわけだが
それに比べると世志常君は何か成長した様子を特に感じられない 最終戦ほぼジリ貧でどうすんのかと思いきやまさかのパワープレイだったw
流石に源為朝強すぎるでしょ
あれする位ならもう一周して次のループで頼朝と一緒に倒すように動くとかにすればいいのに このメーカーで間違いなく評価できる点は立ち絵の豊富さだったんだけど今回それもイマイチだったわ 妖怪が出ようが何が出ようが頼朝ぶっ殺したかった
最初から最後まであいつがむかつくばかりで他はなんも頭入ってこんかったわw 忠臣蔵をニコ動で知り、それで購入してプレイし面白かったから
インレはこの先も面白いゲームを制作していくんだろうなと期待してたが
MIBURO以降からメッキがはげ落ちてどんどん酷なる一方だな 終盤にいきなりなろうキャラ出した封神演義でさえ最後を締めたのは太公望だったのにな 3章は話そのものが矛盾しまくりで破綻してるし、
将門だと思ってたやつは別人の三下だし、
その三下には大苦戦するし ナニコレ 3種の神器が集まってないと危ないのに3種の神器が散り散りになった地点を
リスポーン地点にするってどういうことやねん なるほど真正面から戦っても妖怪には勝てないから罠や奇策を使って渡り合うんだな
→弱点武器で余裕でした
舐めてんのか この出来だと次買うか悩むな
まぁ佐賀舞台にしてくれれば買うわ 忠臣蔵みたく勧善懲悪で何か無いのか。規模大きいのはなぞるだけか蘊蓄増えるからもういいや もう眼帯ちゃん長屋生活みたいにイサリン孕ませFDとかで良いんだけど 八岐大蛇があまりにも弱すぎるのが致命的
もっと絶望的なまでの強さで全員で力合わせて必死で戦うくらいのラストバトルだったらまだギリギリ許せたんだけどな
忠臣蔵は最後はドラゴンボールみたいな感じで批判もあるけど
全員で力合わせて必死に戦ってる感じがしてまだマシだったよ ラストバトルって感じはしたな 郎党H→ないです
天皇H→ないです
妖怪逆レH→ないです
現代に戻ったらいつでもH出来るヒロイン2人としかHしないとか主人公は正気か? 全然キャラクターに関する肯定的な書き込み無いな
まじでキャラ萌え無い感じか >>506
教経とか宗盛とかは好きなんだけど やっぱり攻略できないってのがな
主人公にデレたりとかもしないから 和解するだけで終わる
教経とか攻略できれば良いヒロインになりそうなのにもったいない
せっかく平安時代に来たのに攻略ヒロインが現代の幼馴染二人しかいないのはなんだかなって感じ マジで夢がないよな
3姉妹とかじじいの方から勧めてきてくれてんのに 歴女の苛々抜きでもメインが安っぽいからな
ギャルゲみたいな幼少エピ要らんねん・・・・久遠の絆みたいにやれや 1章と2章は結構面白かったから別にクソゲーとまで言わないけど3章がダメだな 60点くらいの作品
そもそも葉山こよーての作品はどれも竜頭蛇尾 一番評判の良い忠臣蔵ですらそう思う 幼馴染が妹の下位互換でそして妹も別に面白さに役に立ってないとかこれなら家臣ルートと三姉妹ルートで
最終決戦で良かったわ この内容でOK出すか普通?
子供向けのプリキュアとかなら悪者倒せばなんでもいいんだろうけどさぁ・・・
これエロゲよ?エロどこいった?まんこに歯生えてるし訳分かんねぇよ・・・・・ 恋姫無双は大体のヒロインにHシーンが用意されてるのに
MIBUROとGIKEIはヒロインが多くても僅かのキャラしかHシーンが用意されてない
エロの方にも力をいれてくれきゃ買う気がしないわ 忠臣蔵
1〜3章が面白くてあと蛇足
GIKEI
1〜2章そこそこ3章クソ
次回作は1章だけだな! >>513
戦国恋姫はすごかったな
斉藤飛騨以外の立ち絵ある女性キャラは幼女だろうがBBAだろうが全員にシーンあるからな 一応前作までは買ってたが全部途中でつまんなくなるのはこよーての筆力の問題だと思う
今作は流石に見えてる地雷は回避した 恋姫みたいに同じ素材でダラダラやるぐらいならもう畳んだ方がいいけどな・・・・ 現代は水質汚染じゃなくて謎の流行り病の方がコロナアピールできたのに コロナの影響で夜の街に取材に行けなかったからHシーン少ないのか >>515
BaseSonは戦国の方でも女性なら誰でもHシーンを用意してるのか
インレは忠臣蔵まではメインにサブだけでなく敵キャラにもHシーンを用意してたのに
MIBUROから手抜きする様になって残念だよ、個人的には芹澤のHシーンが見たかったのによ >>506
キャラ萌えに関してはわりとマジでMIBUROのほうがマシなレベル
曲がりなりにも新選組の隊士7人は攻略できるからな
まあ中将様のエロシーンがないのは納得いかないが 懐かしいな郡兵衛
江戸編のワクワク感とか思い出して悶えるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています