ハッピーライヴ ショウアップ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■スタッフ
原画:ベコ太郎
SD原画:ミズタマ
シナリオ:高山大河
アーティスト:鈴湯∞山本美禰子
主題歌:「MAGICAL∞SHOWTIME!!」
歌:鈴湯∞山本美禰子
■キャラクターデータ表
ソフィア・トゥーリナ CV:米倉沙弥
身長:158cm スリーサイズ:95/65/88(Fカップ) 誕生日:12月21日 血液型:A型
カーレンティア・ヴェリーベル CV:澤田なつ
身長:154cm スリーサイズ:86/62/88(Dカップ) 誕生日:08月08日 血液型:B型
ルー・マオ CV:八ッ橋しなもん
身長:147cm スリーサイズ:70/56/74(AAカップ) 誕生日:09月02日 血液型:O型
クラリス・クローニャ CV:森崎乃々華
身長:169cm スリーサイズ:81/59/79(Cカップ) 誕生日:05月09日 血液型:AB型
ペチカ・モニカ CV:井伊香織
身長:143cm スリーサイズ:68/53/69(Aカップ) 誕生日:02月15日 血液型:AB型
??? CV:夏和小
身長:152cm スリーサイズ:80/59/83(Cカップ) 誕生日:03月30日 血液型:A型 ???ちゃんはかつて捨てた許嫁だと思ってたが妹疑惑があるのか
まあ義理の妹なら望みはあるか ???の名前さっきパワプロやってたからみやびちゃんと予想しとく 多分魔法の才能無くて疎遠になった姉(妹だっけ?)だろうけど
名前隠すほどのポテンシャルあるヒロインには思えないよな
(シナリオの幹となる夢と違って) >7
やめんか
その名前はクソみてェな旗の人を思い出すんじゃ 実際彼岸島より面白いふぁぼ作品ないから真似るのはありかもしれない 見た目はまりもちゃん普通に可愛い
ピンクはさすがにセンターだな。おっぱいのCGがあるけど
設定で胸の大きさを気にしているキャラがこれやってると思うとわりと威力ある 見た目可愛いのは置いといて
まりもはあの性格でシリアスとイチャイチャどうなんのって意味で興味あるヒロイン 別メーカーで申し訳ないけどBRAVA!!みたいな感じだったらいいなと思った 体験版良かったから買おうと思うんだけどここってDL版は発売日数か月後な感じなのかな 体験版やった限りでは、ソフィアが一番好みだった
でもルートが一番楽しみなのはクラリスかも
主人公との色んな意味での関係性が面白そうだ 「ハ」ッピー
「ラ」イヴ
「ショウ」アップ!
でハラショー(ロシア語で素晴らしいの意味。スペルは Хорошо )という呼称は
なんか狙ってるっぽい気がする。モチーフがどことなくロシアっぽいようにも見えるし 特定力もヤバいけどゲームプレイして現地行ってる頻度が多すぎる
資金力と時間が桁違いやろ 体験版終了。なんか普通に面白くてビビってる
見た限りだと欠点らしい欠点も無いな 体験版だとルーが一番かな
ペチカも気になるけどこの範囲じゃただの情緒不安定な子だな やはりミヤビちゃん(仮)が気になる
特典タペないのが残念 ???の苗字が主人公と同じならすぐ関係わかるからかな
だったら名前だけ…と思ったがハル〇、ナツ〇、アキ〇といった名前でも察しがつくし 上で言われているように舞台はロシアで、ロシア語の読み方ちょい変えて中国指してる
ルーの服装差分が諸にチャイナドレスだしね
???の服装差分の制服は魔法科のものだけど、最近になって才能が開花したとかだとソフィーが踏み台にされそう ルーは外人だろ?だから中国人
ソフィー達はロシア人でしょ ロシア語での中国読みがChina(支那)ベースじゃないのねって事が言いたかっただけだよ 国名ってラーシャだったのか
今までライカスク公国だと思ってたわ ライカスク公園だな。ルーとエンカウントした公園
固有名詞、というか地名が多くてちょっと戸惑うのは分かる >>45
まあ星メモでリマスター出てるしいろセカも出すでしょ
と言うか出すまでやるにやれないからはよ出してほしい 日本語…中国 (Chūgoku)
ロシア語…Китай (Kitay)
らしいぞ やったぜ
今月末にこれやって来月2本から7月出るカンパネラで3ヶ月楽しめそうや 人気投票あったらルーに入れるけど自己紹介ムービーは下から2番目の再生数だったね 自分は???ちゃんだけど
作中での扱い次第じゃ(´・ω・`)となるな
人気は巨乳金髪かピンクだろうな 人気投票あればまりもかなぁ、複数可ならピンク
(体験版の出番的に他の印象薄いのが)
5シーン以上は確定だからでぽね以下はないだろ DeepOneの略(エロゲの方)
エロシーンに力を入れましたと宣伝しといて作品全体で3シーンしかない いつもの暗くて重いシナリオならまだしもこの楽しげな雰囲気でエロ薄は嫌やで
何より今作はおっぱいデカしな! ?ちゃんは体験版で全く出て来なかったのは意外
顔見せくらいはすると思ったが、夢とかましろ並に後になるのだろうか >>72
1キャラクリア毎に登場シーン追加される夢ちゃん方式かもな まぁ前半は既存のキャラにスポットを当てるのは悪くはないよね
ここの真ルートヒロインは全体的に強すぎて、序盤から存在感出てると他のキャラが霞んでしまう 体験版が長過ぎてリタイアしたんだけど
姉だか妹だっていうならHあるのかね
実姉妹じゃなくて血の繋がってない義姉妹ならいいのか エロゲなんだし、血のつながりがあっても攻略対象にはなり得るでしょ
まあこのゲームであるかどうかは知らんけど
今のところ一番好みのキャラだから、攻略対象であってほしいけどね そういや実妹攻略可なゲーム持ってたっけ
実姉妹は非攻略対象な作品が多いからタブーかと思ってたが
そんなことなかったな 実妹NGとか15年以上前の話だぞ
このメーカーにしたってアリスとか千波とかりんね先生もいるし
アリスがどうだったかよく覚えてないけど カーレンティアはソフィアにべったりだけどここから主人公にどうデレてくのか楽しみだわ
Hシーンもそこそこあるといいけど クラリスはデレたら凄いんだろうなってのは何となく予想できる 分かる。なんかめっちゃ「溜め」が入ってる感じするし 2ndOPは事前に見ない派
なんかネタバレになりそうだし 長期的には絶対に買うんだが、今はリアルガチで金が無いので発売日に買えるかどうかは分からん タペストリーは7種。メイン5人。金とピンクが2つずつ。
センターのソフィアはともかく、公式がカーチャ推しなのはちょっと意外
?さんは当然というべきかタペは無し。メロンは緑に合わせただけかな?w ソフマップ、とらのあな、アマゾンで購入予定だな
好みの特典が多すぎて久々に複数買いするわ 全体的に声の伸びというか声量が足りてない感じがするけどまあええんちゃう 体験版動画でも見て買うかどうか判断しようって思ったら配信者の音読ボイス入ってて即閉じてしまうんだけど、この気持ち分かる人いる? 体験版動画見るぐらいなら自分で体験版プレイするからな 自分で見てプレイした方が印象に残るしな
でも他ゲームの消化に追われすぎて体験版やる余裕なくなってきたし最近はOPすら見ないで購入してるな 配信者による
気に入ってる配信者なら特に何も思わないかな 各キャラエッチへの流れどうなるんだろうな
お父さんがバラバラ死体になって悲しいので事件現場の家の中でエッチみたいなヤバイのは今回あるんだろうか さすがにあれだけツッコまれたら同じ轍を踏ようなことはせんやろ
それに今回の魔法は出力が抑え気味なので死人は出ないんじゃないかな、たぶん
(フェバの過去事例から目を逸らしつつ) 別のメーカーだけど燃え盛るビルの中でエッチとかもあったな 魔法いくらでも悪用できそうなのに野放しなの大丈夫かよこの世界 さすがにもう予約しないとマズいかもだけど、ドラマCDで迷う
日常系ならどうでもいいけどエロドラマCDだったら欲しいんだよなぁ そろそろ予約した方がいいんじゃね。発売日にやりたいからのう あと数日だと思うとすごい楽しみだわ
>>114
芸術の一つで収まってるのが一番不可思議だよね
普通に危ない 予約してないから朝一店舗行って買う
メロンは通販当日に届かんから仕方ない fanzaで予約してたけど土曜日予定になってるわ
明日有給取ったってのによー ソフマップは今日の夕方18時に予約したけど発送済みになってる 午前指定にしたのが悪かったのかな
時間指定やめとけば良かった 知らんけど配送業者に電話したら取りにいけることあるよ 誠也さんが攻略データ上げ始めたが、あれ、ルートがロックされてないのか今回。
???もグランドルートのヒロインじゃないのか・・・ 届いてたけどまだプレイできない
???の名前って前ここで出てたやつ?
関係者だったのか? すげえ、???ちゃんの名前の予想が大当たりしてるwww ピンクちゃん24 H3
ペチカ20 H2
バレリーナ19 H2
金髪18 H2
ルー16 H2
???11 H1
CG数とHシーンに格差あるな まあ6人ヒロインだから、1人分が少ないのはしょうがないかな
黒髪ちゃんはせめて2回は欲しかったけど ふぁぼ作品はエロシーン少ないからいつも通りじゃね?? さっすがーFOVO原画を変えてもいつものエロ薄だ
そこにしびれるあこがれるゥ ???ちゃん、姉でも妹でもなかった
これ名前を隠す必要あったのか?
他のキャラはHした後も話が続くのに
この娘はHしたあと一緒に風呂入っていきなり終わった 短いタイプの隠しルートなのか
地獄の様に長いのを覚悟してたから拍子抜けやな 実店舗で買ってきた
Favoriteは特典少ないけどその分シナリオに力入れてるから今作も期待や 後でじっくりやるからとりあえず高速で一通り見たが
ミヤビちゃんはソフィちゃんルートでは敗北者として出番があるけど
それ以外のルートでは出ていなかったような…
先にソフィちゃん攻略したほうがいいかな
誰も選ばない場合に現れてさっさとHしてFinとか
まるで敗北者救済措置ルートみたいな感じ 今の時代一人2シーンて…エロやりたくないならぱれっとになって死んどけや ガチのマジのでぽねの後継者じゃん。もう終わりだよこのニュージェネレーション ま、エロイッカイダケには誰も敵わないんですがね。 珍妙なスローガン掲げて新スタッフ入れても結局根っこが時代遅れの爺で老いたままってのはまるで日本の政治家みたいだぁ >>152
ネ ク ス ト ジ ェ ネ レ ー シ ョ ン
だ
にどとまちがえるなくそが ふぁぼはもう生き残っていく力がないから八宝のバッグアップに全力尽くしとけ 慎ましいサイズが特色のメーカーなのに大きくしてどうすんの 今までは司田がエロ嫌いなだけなんだ、漆原がエロ嫌いなだけなんだと思っていたが
結局癌は水間だったということだな
シナリオゲーだからエロは手抜きでアリバイだけ、が通用したのは00年代まで
昨今はシナリオに力を入れているゲームもエロはしっかりやっているのに
ここはいつまで時代に取り残されてるんだよ まだ全員終わってないけどミヤビちゃんめちゃくちゃ当て馬なのな
わざわざ???で伏せておく意味あったのかな まだ全員終わってないけどミヤビちゃんめちゃくちゃ当て馬なのな
わざわざ???で伏せておく意味あったのかな 攻略ルートだと他キャラと絡まないまま終わるし、しかも2日だけだし
とりあえずルート用意してやったぞ、満足か?みたいな感じ
制服姿があるから遅れて途中参加してくると思ったら
着てるのはソフィーヤルートだけっぽいし、他ルートじゃ… いつも思うがおまえらほんとプレイするの速いな
最近のゲームはどこも長いが、特にファボはめっちゃ時間掛かる こうなるとωの方までエロ薄にしようと画策してそうで手出せなくなってくるな >>172
今回はもゆやアス永遠に比べてかなり短いからね 今からペチカちゃんが仲間になる所まで来たわ。キャラがめっちゃ可愛いしSDの絵も可愛らしい 攻略順オススメある?
ソフィアとカーチャは最後の方のイメージだけど ソフィちゃんの次にミヤビちゃんやる以外
順番はどうでもいい気がする ペチカちゃん可愛すぎだろ
ルートにも入ってないけど抜けまくれるんだけどエロシーンあっても無くても問題ないわ これ 言うほど滅んだメーカーあるか?
そもそも一般に行くメーカー自体少ないんだが 滅んだメーカーは自業自得みたいなの多いけどな
でも近年だとminoriは悲しかった このまま司田センセ原画のが出なくなったら生きながらに死んでる様なもんだけどな minoriはユーザーの要望をにべもなく必要ないって切り捨てて
無駄に客のハードル高めていたから潰れて当然としか
ソフィーとミヤビまでやったけど、ミヤビはソフィー後ではないと入れないっぽい
上でも言われているようにミヤビの名前隠す必要性が全くないわ 終わったから戻ってきたけどあんまり盛り上がってないな
ソフィア√結構良かったわ
他はキャラゲー?と言っても差し支えない感じだったけど これミヤビ√いらなかった気がするんだがどうかな?
特に名前隠すほどのキャラではなかった気がするのだが
本当はもっと膨らます予定だったのかなぁ… 昔minoriの公式にサイト見にくいってメールしたら具体的にどこが見にくいのか300字以内でお願いしますとか返信きたことあるぞ
読書感想文かよww ふぁぼも金髪巨乳双子巫女というもりもりなキャラを描いてた時代があったんやで
昔すぎて誰も覚えていないだけで 司田「わしは、貧乳が好きなんじゃあ!!
でも、巨乳描け描けと言われ………」 エンドがないとミヤビちゃん可哀想だからって感じのやっつけ仕事的なシナリオだった
名前隠してるからさぞ力の入ったシナリオかと思ってたが ミヤビはグランドヒロイン扱いかと思ってましたが・・・全然違くてショック・・・ 描け描けいわれてちゃんと描いてればもっと売れてたんじゃないですかね…
もうロリゲーブランド扱いになって久しい そういえばビックリするくらい主人公の両親話に絡んでこないな
たまに存在感出してくるけど別に何かするわけじゃないし >>202
延期の筆頭原因な上に巨乳も書けねぇとかこいつ癌だったよな 絵を見ていると、はぴマ!を思い出す
ここのかさん、何してるのかな……… 今更始めたけどカーチャめっちゃかわいい
0時には寝るつもりだったのにこんな時間になったわ まだオールクリアも出来てないけど共通が本当に素晴らしいここまで苦痛を感じさせずに楽しめた共通は久々 ルー個別に入った途端無理•••って言ってて自分もこれ無理じゃねと思いましたね いつもの態度みたく無理ー!って笑顔で断るのかなと思ったら物凄く困惑して断るから想像以上に驚いた 体験版のほんの序盤しかやらなかったけどカーレンティアって性格化けるんだな
もはや別キャラ
だがそれでいい ソフィーティア流石にガイジすぎない?近藤佑紀リスペクト? ルーを留年するレベルにする必要性はあったのかな・・・ >>229
エッチ
俺はカーレンティアの最後のcgをpcの背景にしてる >>230
ありがとうございます。画面を見るたびにムラムラするよな デスクトップとか待受の壁紙は非エロCGで統一してるわ エロ系はスマホに入れてないな
(chmateを除く) ルーは話引っ張ってたキャラなのに何でここまでマイナスの設定伏線盛ったんだ...再プレイしても気の毒な目線で見てしまう... まさかフェイバリットがエロゲ初心者向けを作る事になるとは、なんかゆずソフトみたいだなw
ハラショウなら万人に勧められるわ。エロゲ初めての人や若い人にもやってほしい。 ハラショー初めては退屈すぎて投げる危険性のが高そう 洗脳魔法でうつろな目をしたヒロインズが孕ショーをさせられるアンハッピーライヴショウアップはよ 読みやすい文章にしてるなあとは思ったけどそのサクサク読んでる中にもう少しギャグでも可愛さでも何でもいいから内容詰めてほしかった。
立ち絵はかわいいの多くて素晴らしいね 前のやつでこの絵微妙だと思ったけど
フルHDだから綺麗にみえるし今の絵もいいな
おっぱいでかいのも最高 贅沢言うならソフィルートの新学期編を分割してグランドエンドルートにしてもうちょいボリュームというかFAVORITEっぽさを欲しかったな
クラナドのアフター的なノリでさ
カーチャの全裸馬乗りがシコリティ高かったです まぁリークされようがされまいがあんまり関係ないとキャラだったしな 真面目な話してるときでもツッコミ入れたりちょっと子供っぽい主人公だったな ようやく全ルートクリア
もゆ、よりは短いのかな。もゆは文章のクドサも長く感じる一因だったけど
挫折したやさぐれ気味の元天才少年がコーチ的な役割でヒロインと関わるパターンだけど
アキトは怪我とかではなく、嫌になって親に反発して逃げてるだけってのがちょっとアレ
毒親ってのもアキト主観でしか語られてないしなぁ
ヒロインはクラリスが一番良かった。他ルートでも毎回失恋してダメージ受けてるのも可愛かったし ミヤビについては、口が悪くなる片言ラーシャ語設定が大きなマイナス
他人が指摘しても直さない、なぜ悪いのか理解できないってのは
メシマズヒロインが周囲から指摘されても直さない、自分は美味しいと思ってるのと同じで
ヒロイン以前に人間として何か欠陥を抱えていると疑うレベル アキカスの問題は毒親持ちのくせに同じ毒親持ちのカーチャにお前のは毒親じゃないよとか言っちゃうところ >>260
カーチャの親父は毒親じゃないやろ、ちょい過保護なだけで
ユニゾンで記憶を共有したソフィーはアキト親の実態を知っているだろうけど
優しい両親に育てられたソフィーの感覚もたいしてアテにならない
かといってルクル作品のように父親が実の子どもを監禁して虐待するシーンを延々と演出しろとは思わんが 我慢できなくて2ルート目もロリだけど
巨乳組も楽しめるのか心配 前作楽しめなかった奴は自分は理解力のない馬鹿ですって言ってるようなもんだよなw 前作は如何せん共通が長すぎでね・・・今作は平均的な作品よりやや長めだけどとにかく分かりやすい 明るい雰囲気の作品久しぶりだから良かったわ
いろセカ以降は日常シーンも重い雰囲気の作品続いたし アストラエアは日常パートはそんなに重くなかったような さて、そろそろふぁーぼのエロ薄毒親好きは誰によるものなのかわかった頃かい? >>270
全作品がそうなんだからもう答えは明らかだな
星メモとか毒親のオンパレードだったし 昔星メモやった時父も母もクズやなーと思ったが
父と和解がある分まだマシだった
今のふぁぼは… アキトの両親もガチクズなのか、自分の子供で魔法が使えてその能力が低いと
世間から批判をうけるだろう、みたいに考えがあって厳しくしてただけなのか
アキトとユニゾンしたソフィーの反応だけじゃわからんのよな
アキトの両親が魔法使いとしてどれぐらい有名で偉大なのかの描写も少ないし
両親とついでに姉のキャラが全くつかめなくてアキトの魔法嫌いという設定のためだけの存在って感じがした
そこらへん納得できるぐらい描写すると話が重くなるだけで意図的にカットしたのかもだけど >>273
ソフィーはアキトフィルターがかかった記憶を共有しただけだから参考にならんのよな
アキト両親と姉の描写が少なすぎるのはFDを見込んでのことかもしれんけど
あんまり魅力を感じなかった主人公を掘り下げられてもなぁって気分 個別に入ってからなら少し同意色々と可哀そうな子だけどね 〆自体は好き
魔法を前向きに使えるようになったのルーの√だけだし オールクリアした
そりなりに楽しめたけど、ミヤビの扱いだけは納得いかなくて書き込みに来た
あれだけ思わせぶりに???とかやっといてオマケキャラみたいな扱いは無くね?
いよいよ最後のミヤビ編だ!って気合入れてたのに出会って1分でキスして告白、そのままろくにイベントも無くクリアとかさ。。。
トゥルーEDがあるなんて期待する方も悪いけど、メーカー側で匂わせておいて無いのはダメでしょ
ミヤビをトゥルーと勘違いして最後にクリアした場合、アレがこの作品が終わりになる訳で。。。
各キャラのルートは楽しめたのに、この作品自体に残念な印象が強く残ってしまって凄く悲しい 持ち時間10分だけど余裕を見て8分のライブにするって話してた時は、残り2分の枠にミヤビが入るものと思ってたなあ あんな書き方だと普通にトゥルーだと思うよなぁ
あの扱いなら普通にサブキャラに入れて良い
アキトが結局両親と向き合ってないルートがほとんどだし
両親とミヤビあたりはFD前提なのかもしれないけど ファボのトゥルーならそういうもんだと思うよねそりゃ
勘違いすると分かってやったなら騙しと取られてもしゃーなしやな ミヤビは、やはりトゥルーヒロインなんかな?、同じ声優を2作連続トゥルーはどうなんやろ?と思いつつプレイした
ソフィー√途中で、ミヤビはキャラ造詣がトゥルーっぽくない、夢ちゃんのような圧倒的正ヒロインのオーラがないなぁと感じた
お上品キャラが好きなんで、片言暴言キャラに少しウンザリしたってのもあるけど 片言暴言最後まで直さなかったのはいかがなものかと
ソフィーと一緒にいたんだから多少マシになるだろうに >>283
>>259でも書いたけど、ミヤビの片言暴言キャラって本人の勉強不足だけではなく、周囲の人間も下げてるから印象悪い
まぁ色々と言いたいことはあるけど、ソフィーのような典型的なセンターヒロイン()的なキャラをトゥルー扱いに持ってきたのは個人的には評価したい
トゥルーと思わせてサブだったミヤビと対の扱いにしてんのかもね
珍しく巨乳トゥルーってのも、本ブランドに限らずトゥルーヒロインの貧乳率の高さを考慮している可能性も 本来はソフィー√から分岐する予定だったのをスケジュール遅延の為に省略したのかもね
そういう理由でもないとミヤビ√がテキトー過ぎる
ファボはヒロインをこういう雑な処理する会社じゃないと思ってたらショックだったぞ
あと、ライブメインの話なのに、一度も通しでライブシーンを描写しなかったのも気になる
仲間を集めてライブをやるのがコンセプトなんだから、決勝のライブが物語の最高潮になる様に展開して欲しかったな ルートの改変というかブラッシュアップみたいなことはアス永遠のFDの雪々や幸ルートでやってたからそういうの欲しいかもな
あれも出るまで何年か掛かったしその前に出なさげなの分かってるけどもゆのFD欲しい ソフィー√は最初から最後までずっと同じやり取りしてるだけなのがね
解決した→やっぱりしてない→解決した→やっばりしてないとクドい
キャラゲーとして見るなら、ゆずやSMEE、まどそふとに劣らず良い作品なので、無理にシリアスにせずライヴ成功の話にしてFAVORITEではなく姉妹ブランド作ってやってほしかった
せっかくキャラゲーとして強いωstarと組んだのだから任せればいいのにな ソフィーは元々引きこもりで魔法に関しても優秀ではないのでネガネガになってしまうのは仕方ないとして
肝心の主人公も魔法が絡むとダメダメになってしまうので、悪い方向の相乗効果でクドく冗長になってしまった >>285
気持ちは分かるが止めた方がいい(ライブ)
ガチでやったらそれ自体で一つの作品作ることになってしまう
そこにムービーとかでリソース突っ込んで爆死したエロゲを一つ
高クォリティで作中の劇を作ったけど「凄いんだけど求めてるのはそれじゃない」
というツッコミされてたアニメを一つ知ってる ミヤビルートやる必要あるの?
ソフィアルート最後 煮え切らない感じなの? ミヤビ√の印象
FDで無理矢理攻略対象にされたサブキャラのルートって感じ
こんな半端な物入れるくらいなら他キャラに力を注いで欲しかった 個別に入った直後に見せたルーの困惑は案外ライターもルーに恋愛させる準備が出来て無かったのではと思えてしまった ミヤビに救いが必要だからルートあっただけ良かった
が、タイムマシンがあるなら「コレ買わなくていいよ」と自分に伝えに行くわ… なんかTrueで大団円みたいな話じゃ無いっぽいしFD期待していいのかな?
といってもサブヒロインとか居ないし
需要もそこまで無いか… >>289
直近にルペカリ出たし舞台演出はそこと比べてしまう
あっちはかなりしっかりやって上手く作れてたしな >>294
FDあるなら、アキト家族の掘り下げぐらいかな
もし漆原シナリオなら、FDでは父親が出張ってき主人公に過酷な試練展開とかありそう
魔法で作った時間が止まった牢獄にアキト体感で1000年間閉じ込められ修行させられるとか >>293
言うほど救われてるかなあ
押しかけて強引に既成事実作っただけに見える
あれだけでアキトがガチ惚れしてるとは思えないし、魔法を再開する気も無さそう
ヒロイン勢で唯一スランプ解消しないまま終わってるよね みやびはこんな中途半端なルートなら攻略不可でも良かったな
FD出せるか分からんから入れたんだろうけど 一応パッケ絵にもいて
発売前の感じだと格落ちなのか真ヒロインなのかわからんし
それでプレイしたらHありません攻略できません、だったら
買わなきゃ良かった、ならわかりやすくしとけ…ってなる
攻略非対象なら明示する、ルートあるならそれなりのものにすべき
シナリオライターとメーカーには残念な想いだ ライターよりはメーカーの広報に問題を感じるな
キャラ紹介でユリコ先生とマリーダの間にでも配置し、名前も公開してパッケ絵にも入れなければ、普通にサブキャラだと思っただろうし
それなら「ルートないと思ってたキャラがオマケとはいえ攻略出来た、ラッキー!」くらいの感覚だったかも知れない 共通ルート時点だと、アキトがミヤビに対して才能の差を感じた決定的な瞬間があった様に見えたけど、
いつのまにか単に両親の理想を体現するミヤビが苦手だったってだけになってて違和感あったな
ミヤビ関連はもっとしっかりしたルートがあったけど、スケジュールの都合上削られたと想像
それならキャラ紹介での扱いも納得だし、アキトの家族を掘り下げるルートがなかった理由にもなる ルーが発達障害ってどこかで見てはえーってなったわ
やけに感性ずれてると思ったが納得したと同時にその部分の理解者いないのが気の毒になった やっててそういう子なんだろうなぁとは思ったわ
良く言えば天然かなあ 一昔前なら天然系カテゴリで問題なかったヒロインも
今だと障害キャラ扱いされるんだから作り手もしんどいやろうな
純愛系以外なら今後も役割とかあるんだろうけど 自分は別に気にならないけど、そういうのに神経質な人が増えたんだろうな 個性すら病気みたいな世の中だし悪い子じゃなかったらどうでもいいわ やっと終わった。軽い萌えゲーくらいの感覚で始めたけど、さくらもゆとそこまで変わらんくらい長かった気がする・・・
共通が一番面白かったのと、最初うわなんだこいつって思ったジャンがいい奴すぎてジャンゲー 短いと言われてもフェバの中では短いというだけだからな 第一幕は文句無しに面白かった
ふぁぼの過去作と比べても1番だと思う
第二幕もそれなりに楽しめたけど、正直一幕で力尽きた様に感じたかな
魔法有りの現代ロシアで寄せ集めのライブをやる!っていうワクワク感が無くなって、普通の恋愛物になった感じ どの√もほぼ車内恋愛なのが割と無理があった
個別はソフィー√の最後の方は良かったけど、途中gdgdしすぎだった 個人的に楽しかったのはカーチャ√かな
カーチャ父が良いキャラしてたと思う
逆に残念だったのはルー√
何者にも囚われない真っ直ぐさと元気が魅力なのに、ずーっと沈んでるから魅力半減だった
クラリスとペチカは元々悩んだり嫉妬したりがデフォで魅力の一部でもあるから、沈んでても気にならなかったんだよね
ソフィーは個人的に魅力を感じないキャラなので評価はやめとく 好きなキャラはルーで頭撫でたいけど個別はそんなにだったな
ペチカとエレナの話が好きだったからルートで選ぶとペチカ >>313
個別ルートがシリアス展開になるのは最初からわかってるけど
カーチャは個別入ってもキャラが安定していたのが良かった
全キャラに使える手法じゃないけど、共通と大きくキャラを変えないってのは良いシリアスの書き方だと思ったな
カーチャルートで残念だったのは、交際後の学園シーンがなかったこと
高嶺の花ヒロインとの交際発覚に伴う周囲モブからの反応とか楽しいんだけどな ソフィー以外は旅行中に全部片付くからな・・・こういうのはあんまり見たことないタイプ
電車内でSEXは無理があるだろって思ったけど、実際のシベリア鉄道も個室ごとの防音は割としっかりしてるらしいな 誰かシベリア鉄道に巡礼しに行ったら感想教えてくれ
俺は死ぬまでに行けるか分からん >>317
豪華客船とかもそうだろうけど
楽しみは食事とセックスぐらいだろうしな 軽井沢も行ったしシベリア鉄道も乗らないとなぁ
コロナ早く収まらないかな ジャンがいいやつすぎるのほんとわかる
アキトくんが微妙だから余計にそう感じるわ
ジャンが「鈍感な女は可愛いけど鈍感な男はゴミだぞ」って言っててライター的にはそれ理解してるのにアキトくんは全ルートで鈍感系なの何事? 少し前にルーは発達障害ではとの書き込みがあったけど
病弱や障害持ち設定のヒロインには興奮できない俺みたいなのもいるからなぁ
星メモの夢ちゃんとかヒロインとしては全エロゲでも上位に入るぐらい好きなキャラだけど、興奮の対象ではなかったりする >>321
アキトは、本当の意味で鈍感なのと、相手の好意にうっすら気づいていても関係性重視で踏み出せないチキンのハイブリッドって感じやな ジャンの有能感は見てて楽しかった
カーチャ√で乗り遅れたときはジャンー!なんとかしてくれー!って感じだった ジャんは童貞設定だけが余計だった
一昔前は親友ポジにホモとかロリコンやブス専属性つけてたけど
今は完璧超人だけど童貞なのね まぁジャンってなんか女性がどうのこうの言ってる割に性欲とか全く無さそうだし >>325
だって声のデケェユニコーンが暴れるし。一般ゲーのポリコレ対策みたいなもんだ ジャン3大名シーン
・アン先生が怒鳴り込んでくるシーン
・ソフィーの病室のシーン ジャンも闇深そうなキャラしていると思うけどね
ユキトとの付き合い方が適度に近況話して偶に相談に乗るけど
自分のことは必要になるか聞かれないと話さないってスタンスだし
だからこそ友人で居られると共にこれ以上親しくなろうとしたら遠回しに距離置かれるイメージがある ジャンの話題で久々にもゆの智仁思い出した
智仁は厳密にはジャンとは異なる枠かもだけど、親友ポジでも恋していいんやでと思いながらプレイしてたな 別に悪いことしてるわけでもないジャンをぶん殴ってたのは笑った
共通だと割とジャンへの好意を隠してない感じだった気がしたんだけどな
>>329
季節変わっててワロタ ようやく終わった
プレイ時間はかかった気がするけどボリューム感無いの何なんだろう
ソフィア以外告白から電車内+数日で終わってたり
ルート固定の関係で最後に?ルートで終わっちゃうからやりきった感が…
あと立ち絵ありサブキャラこんなに絡まないとは思わなかった
・ソフィア専用サブ…?ちゃん
・カーチャ専用サブ…パパ、(ババ)
・クラリス専用サブ…タチアナ
・ペチカ専用サブ…エレナ
・共通専用サブ…イワノフ、(医者)
…TVの人と先生は何とか出番あるけど
魔法もソフィアでユニゾン現象したかっただけの設定にしかなってないし
全体的に取って付けた感がある作品
星メモ以降では一番合わなかったかなぁ ソフィアルートと途中下車のカーチャルートは楽しめたけどね
(カーチャンルートはやっぱり短い気がするけど) >>333
時間より短く感じるのは、ソフィー以外の個別ボリュームが影響していると思う
ソフィーはヒロインとしては好きだし可愛いけど、ルート自体は主人公の問題が解決してないのでグランドって感じではないし ソフィーティアとかいう発達障害枠、一歩間違えたら宗教とかにハマってそうだよな。いやハマってるが 言いだしたらエロゲヒロインの大半は何らかの障害持ちやろ きっと前世でポイント貯まらずに良いパーツが買えなかったんだ 全編を通してアキトが成長している様に見えないのが気になった
ヒロイン達は壁を乗り越えているのに、アキトは自分の過去に正面から立ち向かわないまま終わってるし
どのルートでもヒロインのサポート役としての人生を選んでて、対等のパートナーと言えるのかな?って感じ 初回プレイがソフィーで最後がミヤビだったから尻すぼみというか、急に幕が降りた印象が強い
これから本編だと思ったら既に物語は終幕していたという…
名前は???だし、随所でミヤビを思い出すシーンあるし、初期攻略出来ないし、これは最重要キャラだって思うじゃん
それがあの扱いって予想出来ないよ…
ミヤビルートがスケジュールの都合で削られた説、割と真実味あると思う ソフィーは重要な気がしてルー→クラリス→カーチャ→ペチカ→ソフィー→ミヤビでやったけどこれ以上ないくらいの順番だったと思う
ソフィーはルートロックしとくべきだったよな・・・ ミヤビの名前隠してた意味が無さすぎた
姉だとミスリードさせるためかと思ったらかなり早い段階で姉ではないって分かるし 好感を持ってなかった相手が突然現れて迫られ
翌日デートしてセックスして風呂入って終わり
何言ってんだかわからねーと思うが(略 しかもうまく行かないだろう的なこと書いてなかった? 顔面と乳なかったらただのお前らだからな。そのくらいはないと マルクさんいいキャラしてたけど、共通ルート抜けたらソフィア√くらいしか出番無くて残念
マルクさんの誘いに全員で乗っかる話とか見たかったな ソフィーは恥ずかしがって髪掴むポーズが好きなんよな
ごちうさのメグを思い出す >>342
まったく同じでしたわ
良いとこ悪いとこある作品だけどきっぱり言えるのは
2ndOP音痴過ぎませんかね イワノフさんだっけ忘れられてて笑った。
ソフィアは会いに行ってたのか律儀だね やはりルー√の評価は低めだね設定に足を引っ張られた感は否めない 無難に楽しめた
感じやな
シーン少ない割に
別メーカーで見るゴミ体位なかったし
話そのものは回りくど過ぎずサクサク出来た カーチャさんとクラリスのおっぱいデカいな、たまらん 今はまだ共通ルートだから面白いけど、個別はヤバそうだな >>355
ふぁぼのファンは貧乳好きが多いかもしれんけど
この絵の巨乳ってかなりエロいよね
フェラ少ないのは残念通り越してガッカリだけど シーン数が少ないと基本のプレイや体位すら無かったりするのが一番困るんだよな
話の流れ的にこれ以上入れたくないってならクリア後のおまけで追加とかで無いよりは全然良いんだけど
いつものファボと違って明るく楽しいし話だし、キャラもみんなかわいいし、
何より原画がベコ太郎でエロ絵も抜群だしと条件は整ってたのにシーンが少ないのは勿体なかったね ルーの制服可愛いのに制服エロが無かったのが残念過ぎた 共通 36.6%
ソフ 22.4%
カー 10.3%
ルー 9.1%
クラ 9.3%
ペチ 9.1%
???? 3.0% >>357
ベコ太郎の絵が好きだわクラリスのレオタードとか最高だわえっち過ぎるw
ファンディスクとかもできれば出して欲しいなあ。 クラリスは最初の頃一番好感度低いのに、2章になったらソフィ以上に好感度高くなってるな
ルート内でも一番恋愛してたし 男苦手キャラはミサンドリ寄りで主人公に対して攻撃的になるパターンもあるけど
クラリスは良い案配だったね、ドスケベだったし
ただ、同じアパートという設定を交際後も有効に使ってほしかった 色々消化不良ではあるけど、ファンディスクは要らないかなあ
見たくない訳では無く、それより新作を出す事に力を注いで欲しい
さくらもゆのファンディスクを出さずに新規ライターの作品を出したという事は、ファボも新規タイトルの数を出す方向に舵を取ったと思ってるし サブヒロインが他の男とくっ付くのは大丈夫だけど
りぶねすの妹が途中から出てきた男とくっ付いたのはなんかモヤったな
主人公は彼女いるし、なぜモヤるのか自分のなかでも理解できてないけどw ハラショーFDがもし出るなら
主人公や家族の掘り下げがメインになりそうだけど
その話を金払って見たいか?と聞かれたらノーなんだよな FDは本編を心の底から楽しんだ人が、作品の延長戦を見たくて買う物だからね
本編の物足りなさをFDで補完っていうのはお門違い いうてヒロイン以外の掘り下げをくどくやってたのが前作以前の恒例だし、話の構成見るにライター関係なくFD前提で構成しているじゃないかな
ミヤビルートが打ち切りみたいに終わったけど、今後の魔法使いの話が長くなるから切りがいいところで収めたと考えると納得はできないが理解はできる
でも名前隠す必要は全くないな... 姉なので苗字が同じだから隠してた、ってわけじゃかったしな
因縁云々言ってたから親が決めた許嫁だと思ってたが
そんな大したもんじゃなかったし 全ルート終了 個人的に好きになったキャラはカーチャとクラリスかな
付き合ったあとの話が短かった分、イチャラブのみのFDは欲しいかな 姉だとしてもアキトは名前知ってるはずなので隠す意味はないんだ
実は本名ミヤビ・ユキハラで異母兄妹だったとかなら隠す意味が出てくる
その場合は糞親確定になるが >>374
エンディング後のアフターではなく、旅から戻った後の学園生活でのイチャラブはみたい
学園で交際を隠さないだろうカーチャに対する周囲の反応とかも
そいや交際を周囲に伝えるか、隠すかで展開が変わるエロゲがあったな、タイトル忘れたけど ペチカはペチカルートいかんと仲直りも出来ずフリーターになるっていうのが何とも… ペチカはペチカルートいかんと仲直りも出来ずフリーターになるっていうのが何とも… 親がドロドロの不倫してないとストーリー作れないメーカーにエロを求める方がバカ ドロドロの不倫をするゲームなら作れそう
(売れるかは別の話) 純愛系縛りでNTRや浮気をテーマにしたエロゲってのはプレイしてみたいな
DCのことりFDで純一がモブ女と浮気してたのを思い出した まあ純愛と浮気を程々に両立させた作品が見たいってことでしょ
ソフィ√で失恋したクラリスやお互い酔った勢いでペチカに浮気する的な ソフィー√で引き籠もりになった時にクラリスがやってきて
このまま引き篭るならアキト奪うわよみたいな展開は個人的には欲しかったかもしれない クラリスは自ルート含むほぼ全てのルートで脳破壊されてるの不憫でかわいい >>385
それユニゾン現象でバレて修羅場になるやつだ・・・ そいや、ロシアっぽい架空の国が舞台だからってのもあるけど酒飲むシーン多かったな
2000年代ならキラ☆キラみたいに日本舞台でも酒飲みまくりなエロゲはそれなりにあったけど ユニゾン現象って重要なファクターと思わせといて、大しね関わってこなかったね
マリーダさんはユニゾン絡みで終盤に活躍するキャラだと思ってたから、あまりに出番無くて驚いた アキトと両親、ミヤビも全盛期なら魔法の腕は凄いはずなんだけど
ガチで魔法使ったシーンがほぼ無いからいまいち実力が分からなかった
クラリスやカーチャ、ルーは現実にあるものだし周囲の反応で描写少なくてもなんとなくわかるんだけど
ソフィー以外が魔法使うシーンって共通で肉屋のおっさんが魔法使ったのとルー√でアキトが頑張った時ぐらい?
芸術科の一般的な生徒の魔法のレベルを授業とかでちらっと出したり
アキト両親のツアー映像見るシーンやアキトのプロ時代の回想でもあればわかりやすかったのになって思った >>392
インフラに影響はない(電気属性無いのは多分そういう事、長時間の使用不可、複数人での使用不可)
とはいえ火や水はそのまま残るし良い意味では人命救助、悪い意味では人殺しさえ出来そうなんだけどな >>394
精神力やMPとかではなくガチ体力を使うあたりも含め、本作では敢えて魔法を極めて使い難い設定にしているよね
グインサーガの魔道士みたいに、戒律や制約でガッチガチに縛られてほとんど力を発揮できないとかでもないみたいだし
ユニゾン現象だけ飛び抜けてファンタジーになっているのも違和感 ユニゾンさん設定だけならエムパシーさんより強そうなのに…
魔法の才能の受け渡しとかあったし、多人数ユニゾンとかするものかと思ったが 三大重要そうに見えてそうでもなかったキャラ
・主人公の親
・ユニゾン研究のおばさん
・イワノフさん
・ミヤビ 最重要キャラ:ジャン
ジャンがいないと全てにおいて詰んでる ソフィアルートやっと終わった
長かったわりにはソフィアがずっとウジウジ悩んでる場面ばかりで
あんまり楽しくなかった
最後までやっても大していい話とも思えないし このガバガバ設定は未来ラジオを思い出す
うちみたいな萌えゲーメーカーはこういうの真面目に書くの無理だって 未来ラジオは的を得てる
あれも中盤の山場がピークでそこから終わりまでは雑だった
ミヤビ√でもソフィグランドみたいなのでもいいけど親と魔法、この2つにまともに向き合う√さえあればなぁ ユニゾンも危険って言われてる割には発生条件物凄くゆるくて大勢の前で2回も使って
そのことについて大会運営側が触れてないの違和感あった
舞台上で危険と言われてる行為してお咎めなしって倫理感どうなの
ユニゾンのせいで実生活に影響が出る人がいたわけでもないから危険度伝わらなかったというのもある 魔法詳しい人にしか知られてないんじゃない?ユニゾン現状 >>400
未来ラジオは一部設定を使った白昼夢がなかなかの良作だったので
本作の魔法設定を流用した新作が名作になる可能性も・・・ >>404
まともな思考力あるなら発見された時点で徹底的に調べるだろ…ましてや一般人に認知されてるレベルの技術だぞ ここまで魔法設定がしょぼい作品って数えるほどもないような気もする
きまぐれオレンジロードの超能力よりしょぼい
さすがの猿飛の神風の術のほうが実用的ってのが まぁ文明化がそこまで進んでない設定っぽいし多少のガバは問題ない
世界大戦があったのに魔法が解明されてない時点で大規模なものは無理だったんだろう あの世界での魔法は一般化してるけど使える人口は少ないからな
俺たちがマイナーなスポーツや文化の名前は知ってるけど詳しくは知らないみたいな扱いなんだろう
同時に魔法使用すると100%起こるとも明記されてないし周りへの被害はないから地方の運営が知らないのも無理はない
科学での解析も難航してるみたいだしな この作品最大の失敗はミヤビルートをソフィールート後の実質ラスト固定にしたことだよな
キャラ名伏せられてたり攻略順固定だったり思わせぶりな感じだったのに蓋開けてみたら何の意味もないシナリオで肩透かし食らって余韻ぶち壊しただけという パケ絵にもいて名前ふせられたりしたら超重要キャラって思っちゃうよね
名前も普通に書いてあってパケ絵にもいなかったら√無いと思ってたサブヒロインに√あってラッキーぐらいに思ってただろうに
(勝手な期待とはいえ)期待して落とされるのは落差が激しい ソフィルートだけは大会後も話を続けた訳だけど、グダグダしたし、あんまりいらんかった感じ
むしろ短いとはいえ、大会を最終のゴールにした他ルートの方がうまくまとまってた感じがする 設定や世界観ならタカヒロの我が姫君に栄光をの方が作り込まれてたからな
ライターの実力の差がモロにでたな 我が姫も設定はかなり雑だし、メイン以外のルートはオマケ以下の短さでかなりアレだったけどな・・・
とはいえ、日常シーンの面白さとかはさすがタカヒロって感じやったわ カーチャは自分の気持ちに気づいたら即行動出来るのが良い。 カーチャの即行動はビビったわ
クラリスやった後だからかもしれんが 最初にやったルーとクラリスがくっつくまでかなりgdgdやってたからカーチャが速攻すぎて笑った カーチャは基本明るかったのでルートも楽しかったな
全ヒロインがこのノリではどうかと思うけど、一人ぐらいはこういうルートがほしい ルーが思ったより暗かったぶんカーチャにはだいぶ救われた
でも1番好きなのはペチカなんだ カーチャルートはなんだかんだ主と親の関係も若干改善してるんだよな…
ソフィアルートは尺はグランドっぽいのに主と両親の関係進展一切無しという カーチャのパパは過保護だけど、立場を考えたら十分子ども想いの良い父親やろ
というか、本作で名有り声有りのサブキャラで心底ムカつく奴はいないな
敢えてそう作ったのか、ライターの性格の悪さがにじみ出るような性悪キャラを作れなかったのかはわからんけど おっと漆原の悪口は(ry
嫌な奴に見せかけて実は〜のパターンが多すぎた気はする >>424
漆原作品でも名有りキャラで極悪って少ない印象
俺が真っ先に頭に浮かんだのは他社だけどルクル作品かな
アキト親がイストリアの征士クラスの毒親だったらごめんなさいしたい イストリアのあれはエロゲ史で見てもそうそういないレベル カーチャルートは本格的ではないとはいえ、主人公復帰しそうな雰囲気まであるからね
あれ見ると、ソフィルートはもうちょっと主人公の復帰の可能性を示唆してほしかった クラリスのレオタード姿を見てるとむらむらしてくる
しかも男性恐怖症w抜けるわ レズゆえの男嫌いや男性恐怖症ヒロインはエロゲでは結構いるけど
男嫌いのままセックスに至る純愛系エロゲってあるんかな
クロノボックスは個人的には純愛ゲーだと思ってるけど、世間一般的には違うか >>428
男怖い><とか言ってた子がガッツリI字開脚でねだってくるのクソシコい
>>429
該当しないエロが多いだけで作品のジャンルとしては純愛でいいと思う あおかなみたいに、最後は主人公が再起に進む方向じゃないってのは何気に新鮮なんかな
魔法力すらソフィーに渡してしまったので、やる気になっても全盛時の力は取り戻せないだろうし
まぁ魔法使いの頂点が魔法ショーのスターって設定も斬新といえなくはないか
国防とか戦争とかの方向に魔法の力を持っていかない平和な世界を目指したんかね バトルに持っていかないように調整したというのはわりと説得力あるな
ちょっとパワー上げるとすぐドンパチになるし うろ覚えで恐縮だが、アキトは「魔法のために子ども(家族?)すら犠牲にする」と両親を語っていたので、毒親予想
・ある程度成長させた息子の魔法力を親が奪って自ら強化
・父親が老いたとき、精神を息子の体に移して長寿化
これら計画を昔のアキトが知り、大げんかして出奔したとかなら主人公が親を嫌うのも納得できる しかしフェイバリットの過去作が結構なクズが出てたせいで、学校に通わせてもらえてるだけ、両親がまだまともに見えてしまう ここのメーカの親は不倫は当たり前で2人で1人の女孕ませてたり家系図ごちゃごちゃしてたり気持ち悪い
そういう性癖のスタッフがいるんだろ 外様から見れば真っ当な親が恋愛に余計な火種を持ち込んで期待外れの烙印を押された作品もあるけどな
>>439
不倫どころか自分の孫や曾孫を孕ます父親だっているし 暗い話が悪いのではなく
ルーの魅力は天真爛漫さや明るさだったのに曇らせてしまったこと
キャラの魅力を損ねなければ暗い話でもエグい話でもある程度までなら許容される 個別の導入で問題発生して終盤で解決という流れだと
そのキャラのテンションがずっと低いままでキャラ萌えの評価が下がるというのはあるあるやな
シナリオの評価とは別の軸だからか、令和になってなお同じ轍を踏んどる あのルールートの流れで家族が出てこないのが…
エピローグ入る際にソフィアルートみたいな家族とお別れ会やれば良かったのだ というか、ルーに関しては他ヒロインと比べると、主人公が必要だったかと言われると微妙な所だからな ルーはアキトと会わなかったら予選3位にもなれずに闇堕ち… しないなあの性格は ソフィは他ルート見るとアキトから離れても魔法使いとしてやっていけそうじゃない?
むしろフリーターなってしまうペチカとか男性恐怖症克服の要因となってるクラリスの方がアキトの役割大きい気がする 共通に入れなかった場合のカーチャもそこそこヤバくね ソフィーはアキトと出会わなければ物語が始まらなかっただろうし、クラリスも男性恐怖症解消につきあってくれたアキトは気になる存在
その二人以外、旅行編に入るまでフラグ立ってないのは、リアルっちゃリアル。アキト君、あんまり活躍してないしね
現実設定の作品ならともかく、ファンタジー要素入った作品の主人公にはある程度の特別性は求めてしまう
あまりヒロイックすぎると今度はなろうとか揶揄されてしまうので塩梅が難しいところだけど ペチカは割と人生の底のとき誘われて立ち直れたけどフラグが立つって訳では無かったね ペチカは身長120cm台にして合法ロリにしてほしかった ようやくクリア
テンポよく読めてシナリオも面白かった
個人的にはソフィーのプロになる決意〜エピローグが1番好き
主人公が上から目線であんま好きになれなかったわ
家族関係も描写少なくてイマイチわからないし
あとBGVが無いのとHSEが不自然なのがが気になった
FD出すならエレナとHさせてくださいお願いします ルーって身長は147だし胸も小さいけど、全身が映った一枚絵とかだと幼児体型って感じじゃない
ペチカも同様
ミヤビが152あるのはちょっと意外だった ルーシナリオ、別にそこまで暗くないじゃん
むしろアキトが上級者すぎてエッチ内容に震えるんだが >>460
恋人同士なら普通にやることだぞ的な洗脳してたな エロのときだけ別人格みたいになる主人公いるよな
単独シナリオ作品だけど、エロだけ別ライターに書かせてるとかだろうか その場合は名前出るのでは
ただfengでしか見たことないので、業界にエロ専ライターは載せないみたいな通例があるのかもしれない キャラ紹介でミヤビの制服姿があるから
留学してきて普通に話に加わるんだと思ってたら
ルートじゃ制服着る機会ないどころか
他キャラと一切絡まないまま
実質丸1日でシナリオ終わりとか 実質ソフィアへの当て馬でしかないので…
極論エレナ、タチアナ、パパと同じ立ち位置
一応主人公と過去に面識があったってだけのヒロイン 鬼畜アキトのルーへの所業箇条書き
・恋人なら裸になって抱きしめあうのが「普通」と教える
・脱衣を恥らって拒否するルーに「俺が脱がせる」
・ディープキスを拒否するルーに「恋人同士なら普通だから」
・無知な子に教え込む背徳で興奮する
・「ここはおまたっていうより、おまんこ」と常識のように語り「おまんこ」を復唱させる
・愛撫を「やっぱりダメ」と拒否するルーに「大丈夫、普通だから」
・執拗な愛撫で放尿し泣いているルーに「恋人に女の子がおしっこしているところを見せるのは普通だぞ」
・「おちんぽが大人の言い方だぞ」
・性知識ゼロで避妊もしらないルーに容赦なく生挿入生中出し
・痛いので抜いてと言われたが動きを止めるだけで抜かない
・クンニを拒否されるが「これも普通のことだ」
・尿意をうったえるルーに挿入し限界まで我慢させる
・「トイレの上なんだからいつでも漏らせるだろ?」
・これ普通なんだよね?と再確認されて、肯定する
・無知につけこんでひどいプレイをしようとしているので、傍で支えてあげられる人になろう、などと狂気じみた思想を披露する 無知ロリにおちんぽとおまんこ覚えさせたのはガチ有能 エロゲの主人公って寝室で有能だとそれだけで評価だいぶ上がるからいいよね
どうも業界にはその観点が抜けているように思う とはいえ、童貞がいきなりベッドヤクザに変貌ってのも程度の問題かな
純愛系では比較的少ないけど、主人公は非童貞の方がエロシーンは安心して見れる
ふと思ったけど、クラリスみたいなスポーツ少女って普通に処女膜破れてる人もいそうだけど
エロゲでそのあたりを描いたヒロインとかおるんかなと
血が出なかったので主人公から疑われる展開とか 恋愛とセックスを受け入れる準備が出来てなかったんだルーは・・・ ■チャプター紹介
●はじめてのセックス ルー・マオ(るー・まお)▼歳、1年生
おとなしくて従順な恋人・ルーちゃんとついにセックス初挑戦! セックスの意味も知らない初々しい花孔にペニスを突き立てると、あどけない朱唇が苦悶にわなないた!
えぐえぐと涙するルーちゃんを使って最高の射精を味わえ! 話のきっかけになったキャラなのに容赦ない最高だぜ全く! 「恋人に女の子がおしっこしているところを見せるのは普通だぞ」 ↑はミス
>>467
「恋人に女の子がおしっこしているところを見せるのは普通だぞ」
ウィッチズガーデン主人公「せやな」
Magical Charming!主人公「せやせや」 >>481
さすが共通でヒロインのジュースのむ主人公が言うと重みがありますなぁ エロゲの主人公なんだからこのくらいするほうが有能なのかもな やっと全員分終わった
ユニゾン現象が複数人での魔法使い編成を縛るための設定にしか思えんかったわ
エレナルートはよ フェイバリットにハガキ出すけどハラショウのファンディスクお願いと書いておいた。ソフィア以外のキャラがもったいない。 ルーは前半でトイレ行ってたから、おしっこ担当だとすぐ分かったw ルークリアしたけど個別シナリオが短いね
これはファンディスク必要だわ シナリオライター頑張ったな
またメインでやってほしい ルーが短いと言うか共通とソフィアに全力使ってて他は全員オマケというか ミヤビと違って主人公は本当に魔法は嫌いで好きだったことなん一度もないってが一貫してるし
上の方で言われてる主人公が復帰とか両親とどうこうはソフィには不要な気がする
挫折した主人公が最後復帰する系のありがちシナリオに毒されすぎじゃないか カーチャ√引き合いに出してたのいたけど魔法や親を受け入れたとかじゃなくて一緒にいるために嫌々復帰してるだけだしなあれ
本当の意味で魔法を受け入れられたのって開き直って親の許可も何もかも無視して根無し草の旅芸人になったルー√でしょ
それくらい主人公親は終始一貫して単なる人でなし和解なんてあり得ないとして描いてると思うのでそこは納得できたけどね 実は魔法好きだったけど挫折して嫌いになったなんてことはないし親も実は主人公のことを思ってとか描写として一切ないからな
そういうお約束は飽きてるからそこはむしろ良かったと思う >>495
主人公の成長って魔法をやることとか親とどうこうじゃなくて
「自分は結局魔法しか取り柄がない人間なのに魔法をやめてるのは間違いなのではないか」
って後ろめたさを吹っ切る部分じゃね?
やりたいことがないからって「じゃあ仕方ないから嫌いなことを職業にします」って
モラトリアムの年齢でそこまで思い詰める必要本来ない部分なのに親のせいでそこトラウマってるからなw 後ろ向きな成長は否定しないけど、エンタメ作品としては…としか 「俺は結局魔法をやるしかない人間なのではないか」
↓
「そんなことない!本当に俺はもう魔法はやらない。俺の魔法はソフィーに託した!」
が主人公の答えであってその部分の成長はソフィでも描いてね?と言うかソフィ√以外でも描いてるけど
その後次にやりたいこと見つけるってのはフリーターやってるペチカがそうであるように気の長い話だし ミヤビ以外のヒロインみんなそう思ってるように嫌いなもん無理してやる必要はねーだろで終わる話だと思う
主人公両親が徹頭徹尾クソ親過ぎて魔法嫌いで当たり前みたいな環境だし 別にそれは構わないけど結局エンタメ作品としては面白いですか?
魔法やめる決意が出来ました、やりたいこと探しはこれからだFIN 一貫して逃げ続ける主人公とありふれているとはいえ立ち向かう主人公
基本的に物語として好感が持たれるのは後者の方が多いんじゃない?
実際フェイバリットの今迄の主人公は困難に立ち向かう系統が多いし >>503
「逃げ続ける」ってのがまず主人公に対して悪意ありすぎな見方じゃないかなあ
魔法辞めて新しい生き方見つけるのが逃げなのか?そんなこと言い出したらそれこそ毒親と同じじゃん
才能あるからやらなきゃいけないとか ルーと一緒に旅芸人やるとかカーチャを守るために嫌いな魔法もやるとかそういう糞親に強制されてたのと違う形で魔法使うのは説得力あるけど
やっぱプロの魔法使い目指します!とかやったら作品の土台の否定だし興醒めだわそれはソフィアにやらせるから意味あるわけだし 魔法を絶対にやらないという意思があるなら開幕なんで子供に魔法を使ったのさっていうのはある
ソフィーがそこに惹かれたくらいだしアキトにも少しくらいは人を笑顔にさせたいという気持ちがあると思ってたのにルー√以外は俺は魔法やらねぇ!だもん
そういう意味ではプロという道じゃない方向で魔法を肯定したルー√の〆は好きだよ
結局のところ親の描写が少なすぎるんよ
親のクソ度がアキト目線でしか書かれていないからな
親と直接の対話をして清算くらいはしてほしかった気持ちはある 主人公ムーブがどうこうってより受け答えが子供っぽくてどうも受け付けなかった >>506
親の描写が少なすぎて全然判断つかないんだよな
電話をかけるシーンもカットだしで意図的なんだろうけどさ
親を悪役にするならするでもっとアキトに干渉すればやっぱ親はクソだわってなるんだけどね 親に干渉されたら子供の生活なんて一瞬でグチャグチャになるやん
外から「救出」とかほぼほぼ不可能だし 攻略見ながらプレイ中俺「オーラスだけミヤビ固定か…主人公の過去絡みのキャラだし最後でガッツリ主人公の話やるんだろうな」
ミヤビのCG枠見た俺「この枚数だとそこまで長い話ではないのか。まあある程度コンパクトにまとめてるんだろ」
ミヤビルート終えた俺「…何だったんだこれ」 短いのはもう最初から察してたけど、お風呂入ってるところで「この後親に会いに行くんだろうなー」と思ってたらそこで終わりとは流石に予想できない >>506
別に笑顔どうこうは関係ないでしょソフィーに教えるためやソフィーを助けるために魔法つかってるし
ペチカルートではペチカのためとはいえ笑顔云々どころか攻撃のために魔法使ってますし
使いたくはないしプロにもならねえけど必要に迫られれば使うのは普通では
あとクソ親とはとっくに絶縁してるって最初から言われてるんだから直接出てきてもな
あの親たちってプロにならないアキトには一切興味ないっていう純然たる人でなしだろ ・魔法の才能が発揮される前
→一切興味なし、連絡すら取らない
・魔法の才能発見された後
→泣いて嫌がろうが魔法やらせる。学校にも行かせない
・魔法やめた後
→一切興味なし、連絡すら取らない
描写不足も何もここまで徹頭徹尾魔法にしか興味ない人にこれ以上の描写いる?とは思う
これで伝わらないも何もないし逆にここまでシンプルに糞な状態から何足しても蛇足な気が 基本的には主人公は善人だから人助けのためなら魔法使うってだけで嫌いなもんは嫌いでしょ
そこ変に裏読もうとするとこじゃない気が アキカスは自分は親と向き合わない癖にカーチャに説教するのがマジで屑 向き合え向き合えって壊れたラジオかよw
そもそも親と喧嘩したの自体が本編の時間軸が初めてのカーチャと違って主人公と親ってすでに対話はしてるよね
「魔法もうやめたい」→「じゃあ絶縁な」
って「向き合った」うえでとっくに決裂してるのでは カーチャのヴァイオリンは元々は父親を喜ばせようと始めたことでそのへんにですれ違いがあるけど
主人公にとっての魔法って最初から最後まで無理やりやらされてたことでしかないのですれ違い要素ゼロだよね
前提が違う ソフィー自身のCG数の多さに加えてソフィルート用に他ヒロイン全員のCG枠用意してることからしても
元々ソフィーメインでミヤビはクリア後のオマケ程度にしか考えてない気がするな削ったとかじゃなく
普通グランドはヒロイン全員攻略して解放だけどソフィーだけでミヤビ解放なのからしてネタバレなので仕方なくロックしてる感 >>513
たしかにクソ親なんだろうけど、全部アキトの主観による説明ってのが描写不足ってことじゃないの
プレイヤーからすると、逃げた本人の言い分にしか聞こえない
記憶を見たソフィーは善人だから参考にならない、彼女ならビンタ程度でも毒親扱いだろう
せめて先生あたりからそのあたりのフォローがあれば印象は変わると思ったな >>519
エロゲ板にありがちだけどプレイヤーからすると○○にしか聞こえないって主語大きくしすぎでしょ
そもそもアキトの主観とか関係なく客観的に「起こったことだけ」を並べ立てても既にクソ親だと俺は思ったぞ
だって言語の壁があるのに無理やり連れてきて学校にも行かせてもらってない時点でいかなる理由があっても虐待だし アキトは逃げた → 怪我等で親から見放された
親の外面は完璧で世間や業界人、ミヤビのような近い人間からもから尊敬を集めている → 実力は超一流だが性格や行動には難ありと業界では陰口叩かれてる
↑のように設定を変更しても問題はないし、アキトの苦悩も伝わりやすいと思ったけどな
主語デカと叩くなら、少なくとも俺は思ったに変更でいいんかな? 連れて行くのは1万歩譲って良しとしても現地で普通の教育も受けさせとけば普通科行きたいってなった時も苦労せずに済んだわけで
小学校入学前とかいう自分で判断できない年齢の子供から選択肢奪ってる時点でどんな思惑あろうと擁護不可能じゃね?
まあシナリオ上の描写からしてそもそも思惑なんてないだろうけど >>521
(偉そうな割に「怪我が原因で引退した主人公」とかいう陳腐すぎて発酵してそうな展開しか思い付かない時点でセンスなさそう) 怪我で見放されたとか最終的に怪我治って復帰するとかいう100万回見た展開にしかならなそう >>520
言葉通じないって実際想像してみるとマジで地獄だよな >>525
親の仕事の都合でいきなり言葉が通じない外国へまでならまだありがちなんだけど
主人公の場合酷いのは半端に育ってから移住でしかもまともな教育受けさせてもらえてないからいわゆるセミリンガルになりかけてたんだよな
ヤポン語を喋れなくなりつつあるのにラーシャ語も完璧じゃないっていう
そりゃ虐待だわ。意図的か知らんが魔法やらなきゃ生きづらい状況に追い込んでるもん なんかすいません
本作はそれなりに楽しんだはずなんですが、主人公や親周りの描写だけ納得行かなかったので色々と書いてしまいました
主語デカで書いてしまってすいません この世界の魔法は、現代日本における伝統芸能(能や歌舞伎)を司る家の話に似ているなあと思った 両親は自業自得にしても主人公含めて家族の誰一人として本編開始時に幸せになってないの闇が深すぎる 両親はあーあ子供ガチャ外したな程度に思ってるだけで別に不幸せではないんじゃね
親として最低なだけで魔法使いとしては最高の評価を得てるしその魔法にしか興味ないんだから
>>526みたいなこと平気でする親が子供と絶縁して心が痛むとも思えんし 魔法の才能あるとわかる前はネグレクトしてて魔法やめたらまた絶縁
しかも絶縁してるくせにプロの魔法ショーでもなんでもないアマチュア大道芸大会出ただけで干渉してくる
こんなユキハラ家の魔法使いとしての名声しか考えてない人たちと対話なんかしても胸糞シーンにしかならんわな
なくて正解だわ 姉とか主人公に八つ当たりしただけのクズで好感度皆無だしいらないです
スレの上のほう見るとわかるけどミヤビを姉と誤認させるただのミスリード要員でしょ ミスリードさせるのはいいけど、その後で割とすぐミヤビ≠姉って分かるから意味ないような・・・ 子供だったから同情の余地あるとはいえ姉の主人公への態度は攻略キャラにしたいそれではないから別にいいかな…… まぁ家に味方が居ると主人公のキャラの根底が揺らぐのでそれで良かったのかもな
>>538のいうように過去にこれがあるから、相当やらないと覆せないし ちゃんとしたミヤビのルートが欲しいよ。せっかく夏和小だからな、もったいない。カーレンティアやルーやペチカやクラリスのルートもしっかりと作ってくれ いろセカの後のヒカリ良かったやん。あんなのがやりたい FDはもっとイチャラブするだけでいいよ
話が重いのはFDと同時並行で新作出してくれればいいんや カーレンティアさんともっと長くイチャイチャ出来るゲーム欲しいな 正直共通でヒロインがわちゃわちゃしてるのが一番楽しい派なのでふぁぼにありがちの共通クソ長はけっこう好きだけどね
特にハラショウはノリが部活ものに近いから共通重視と相性が良いと思うし ルーだけはクリアしたけど十分面白いと思うよ。最後にやる予定のソフィアのルート楽しみだよ 第二部がつまらんわけではないけど二部構成と銘打ってるだけあって
共通にあたる第一部の終盤が普通にクライマックス感あって面白かったなと思う
ソフィーが死んだっていい私にはこれしかないからって叫んで
それに自分を重ねたペチカが主人公の胸ぐら掴んで出させてやれよ!って言うところが個人的にピーク ソフィーが友達いないのは態度でわかるけど本編開始後は登校してるので引きこもりまでは読めなかったからあのシーン心が痛かった
まあ極端なコミュ障ぶりや2年生終盤なのに学食ほぼ使ったことないってとことか伏線は後から考えたらあったけど ソフィアはどうしても嫌いになれない。ハラショウのキャラは全員好きだな 冒頭の走らないと遅刻ってシーンで諦め早すぎだろと違和感あったが後から考えたらあれも普段から欠席多いから今更って感じの伏線なんだな
そこまでは読み取れなかったからあのシーンの病院でのソフィーのカミングアウトはけっこう衝撃だった 引き籠り発言のシーンで、やっぱりかーって思ったから匂わせる要素はちょくちょくあったと思う >>549
学食はパン屋の娘だからということで自分で納得していたわ 初めてパン屋に行った時の父親の好意も過剰すぎる感あったしな 会話自体に慣れてなかったりいくらなんでも筋力なさすぎたりと
(元)引きこもりっぽい要素は後から考えるといくらでもあったけど初見では気付かなかったな
ソフィアみたいな自己肯定感が極端に低い状態は正直身に覚えがあるので
そういう意味でもこのタイプは個人的には感情移入しやすいので病院のシーンはわりとうるっときた この子もしかして学校行ってなかったりした?みたいなのをどっかで思った記憶 漆原だったら魔法の力の源は「憎しみ」だよ とか言いはじめて
アキトの魔法への嫌悪感の謎がとけて(才能がありすぎて憎しみが巨大化しすぎた)
狂気のマッドサイエンティストと化したマリーダさんがユニゾン現象経由でソフィアを憎しみの塊に変えて魔女ソフィア爆誕
魔女ソフィアによる憎しみ念波の伝達で深刻な被害がおこるなか、
「俺はポカポカでみつけたんだ 皆を笑顔にする、ソフィーを笑顔にする、それが俺の魔法なんだっ」って覚醒したアキトが
ソフィーを憎しみの底から救い出すために???とユニゾンして、そこにチームポカポカも加わり一世一代の笑顔の魔法≪ハッピーライヴ≫をショウアップし
憎しみの塊に幸せの太陽をぶつけてぎりぎり… 失敗する
幸せを見つけるのは自分自身だからだ
ソフィーが自分で幸せに手を伸ばさなければ憎しみの闇は消えることは無い
アキトを失う刹那にそれに気づいたソフィーがやっと自分でたちあがって、魔法が失敗して魔女ソフィアの闇に落ちようとするアキトの精神世界にユニゾンでダイブ
さらにユニゾン中の精神世界でユニゾンする≪ユニゾンの重ねがけ≫でどかーんして超絶ハッピーエンド
ただし1日で太陽は消え、また憎しみは世界に積もり始める
第二第三のマリーダさんが現れても大丈夫だろうか…いや、きっとだいじょうぶ
だって世界を輝かせるのは、俺たちなんだから!
いくぜハッピーライヴショウアップ、俺たちの幸せはこれからだ!
ぐらいしてくれたようには思う
なお開発期間は余裕で+2年延期する 関係ないスレに湧く漆原信者には「はっぴぃ☆マーガレット!」って呪文唱えたら撃退できるから使うといいよ >>558
よくまあここまで面白くなさそうな長文を書けるなと感心する
まあ信者には悪いけどはぴマの某ルートクッッッソつまんなかったし
漆原に青春っぽい作品やらせたら実際こんなクソみたいな駄作できそうだけど 二次元の不登校キャラってそうなるにあたって何か劇的なきっかけ(主にいじめ関連)があるのがお決まりだが
現実の登校拒否って必ずしもそうでないと言うかそんな明確な理由あるほうがむしろ稀で
ソフィアみたいに本人のメンタル上の問題でだんだん学校生活に適応できなくなっちゃう子が多いのである種リアルだなと思った >>562
・中2に寄せる
・ヒロインが今にもストレスで死にそう
・主人公は代償を払って挑戦するが失敗する
・やたら長い鬱展開のあとに鬱同士が鬱をぶつけあうと奇跡がおこる
これを意識したらああなったんだが、まぁ自己満足すぎたなごめん ただ弱いだけじゃなくてアキト頼りからは卒業しなきゃって第一部で決意してるのが好きかなソフィアは
実際それを実践できてるから心では他ルート入っても表面上はクラリスほどダメージ受けてるとこ見せないし 上で出てるけどソフィアが病院で死んでもいいもん!私にはこれしかないの!
って叫ぶシーン心に来るから好きだわ ドクターストップかけられてるのに胸倉つかまれたアキトかわいそ デカ乳コンプとか男嫌いとかエッチな設定のヒロイン多かったからもっと生かして欲しかったね 付き合う前に1回揉まれて2回見られてるソフィーのおっぱいはラッキースケベの化身 コンプレックスとは知らずとはいえ本編中3回もソフィアのおっぱいを揉みしだいたペチカさんェ…… それはいいんじゃね
1ルートガッツリあればあんまシナリオに文句無いやろ それはもうこのゲーム合わなかったねとしか言いようがないが
共通ルートは全ヒロイン楽しめる内容だから良いんじゃねと思う 個別が全部ソフィールート級なら文句ないんだけどな
関係ないけどエロゲのテキスト量って一般にスクリプト込みで言うんだな
純粋なテキスト換算の話かと思ってたわ
システムで変わるじゃん あの共通の長さで個別も全部ソフィーレベルとかエロゲ全盛期の大作レベルの文量だろ
会社規模的に絶対無理だわ
別にソフィーが一番好きなヒロインではないけど
フェイバリットらしい共通ゲーかつメインヒロインゲーって意味で満足はしたよ 最近はフルプラ15〜20時間が標準みたいになってきたから他に比べると長いほうなんだけどな
ロープラだと2時間で終わるものなんてざらだし
今回はキャラゲーとしてみればSMEE、アサプロ、まどと同じかそれ以上の出来なんで文句はない 量も質も劣らないと言うか共通部分の「量」は2020年以降の作品なら大手ブランドにも余裕で勝ってるでしょ
他の個別だって極端に短いわけでもないしソフィアの出来が十分だったから良いと思うよ
と言うか今の時代にミヤビ除外してもヒロイン5人でこのボリュームだからよくやってるわ 個別短いと思わせてしまってる時点で実際の分量は関係ないけどね (俺に)思わせてしまってる
このスレは主語デカ野郎多すぎんよ 主語デカで自分の意見を全体の意見とするのはエロゲ板の伝統芸能だぞ 個別で話の内容は全員違うけど場所が殆ど列車内のみっていうのが実物以上にボリューム少なく感じさせてる気がする ペチカとか列車降りてからのほうが単純なテキストでも長くね?
カーチャは言うまでもないし車内が長いのってルーとクラリスだけでは >>587
実際その辺はルーやクラリスよりシナリオ長い気がする(気がするだけ) ミヤビ置いといてヒロイン5人としても社内の比重が大きいの二人だけと考えたら殆ど列車内は言い過ぎな気がするな クラリスも降りてからが本番なわけだし車内で話の大半進行してたのルーだけな気がする 車内で半分は逃げてたぞ(でもそれがニヤニヤできて良い クラリスは告白もセックスもグラングラード着いてからだし
ソフィア以外ではステージ本番をちゃんと描いてる唯一のルートだし一人だけエピローグが長いからな
車内メインとか冷静に考えるとルーだけやな ぶっちゃけロシアにする意味あった?魔法にする意味あった? >>597
逆に聞きたいんだが大道芸が当たり前にある環境」の時点で少なくとも日本は無理があるだろうに
日本は大道芸のおひねりで生活してる人ってだけでインタビュー受けられる国だぞ
で、ロシアじゃなきゃどこが良かったんだ? 日本が舞台のエロゲで日本である意味があったのなんてどれほどあるか >>597
地方都市レベルの路上パフォーマンスで当たり前におひねり貰えたり大規模な大道芸大会って時点で日本だと違和感バリバリだろうに
ロシアにする意味あった?って程度の理解度って
「ぶっちゃけ本当にこのゲーム本当にプレイする意味あった?」 日本でも大都会なら稀にはおひねり貰えてる路上パフォーマーいるけど
舞台になった街の人口密度日本で例えたら熊本市レベルだからな(東京の市で例えるのは無理)
日本だと絶対無理だわ 汽笛の音に意味があるのかと思ったらただのギャグ要員だった クラリスもバレエ盛んな国以外なら「(中学レベルで)バレエが上手かった特待生」とか言われても現実味ないわな
ヒロインの存在意義自体が欠けそう
魔法に関してはソフィアゲーでソフィアの設定が軸の時点で何かしら現実にない要素が必要でしょ
既に自己分野でプロ級に達してる面子いるのに元引きこもりが同じステージに立つんだよ
ソフィアの特技が現実にあるものだったらその分野の知識ある人からそっちのほうがツッコミの嵐では ソフィーが未経験の状態でヴァイオリンなりなんなりやるとしてそれで一ヶ月半でステージとか滅茶苦茶叩かれてそうw
作中でも「魔法って見慣れてない人なら使うだけでそれなりに驚いてくれるし」
ってユリコ先生との会話でソフィーがステージに立てる理由付けとして明示的に使ってるし意味は普通にあるでしょ
まあ>597は唐突に煽り気味のレスしてる時点でそんな真面目に読み取る気なさそうだけど 部活ものや学園祭ものなら1、2ヶ月でソフィアみたいな完全素人が楽器なり演劇なりやるストーリーもたまにあるけど
作中で主人公たちが挑戦するのはアマチュアとはいえ地方予選があって賞金も出る大規模な大会だしねえ 別に魔法でもESPでもその他のオリジナル異能力でもいいけど現実にない演目である必要はあるわな 魔法に関してはライターが芸事の描写ろくにできないから逃げのために作った設定って感じだな まともに芸事の描写できたとして2ヶ月未満でステージ上げるなんてますます無理だろって話をしてるのでは……
現実ある芸事の描写したとこで素人メインヒロインが非現実になるじゃん FAVORITEのフラッグシップタイトルは
ハッピーライヴでいいな 仮にライターにヴァイオリンの造詣が深くて描写ができたとして
ソフィアが1か月半でステージに立てるレベルでヴァイオリン弾ける話にするか?
って話なので魔法を「逃げ」ってのは前提が違うのでは……
>>610
主人公は経験者ヒロインは素人(元引きこもり)ってのは企画の大前提だろうし
エロゲの作中時間からしても前半(1部)で2ヶ月弱って長い方だしそこ否定しても仕方ない気が
キングクリムゾンして描写スカスカだけど一年修行しましたとか言われても寒いだけだし リアリティ求める必要はないがだからこそなろうみたいな速度でヴァイオリンやら大道芸やら「リアル」に存在する技習得できてもリアクション困るわ
ソフィアみたいな設定の子にやらせるなら魔法なりなんなり現実に存在しない技が最適なのは確かだろう カーチャルート入ったけど、めっちゃ可愛いな
これ短いみたいで残念だなあカーレンティアさん自体には魅力があるのに 店舗特典のタペがソフィアと並んで2枚だし、メーカー的にもわりと推してるキャラだと思う カーレンティアさんのタペストリー買うべきだったわ後悔してる 実は単独ドラマCDないのミヤビ以外だとカーチャだけだけどな ソフィーとカーチャがいつの間にか呼び方変わったりして仲良しになってるの
ドラマCDじゃなくて本編でやるべき内容なんだよなあ ソフィー大好き人間のカーチャ好き
美少女同士が抱き合ってるのは目が幸せになるよね クラリスとルーが仲良くなってるのも良かったわ
ペチカだけ悲しいけどやらかし癖あるから仕方ないね ペチカ先輩は順番的にはカーチャより先にソフィーが心を開いた偉大な人だから…… ペチカが主人公含めあのメンバーの中で1番の常識人ではないか エロゲて本当に挫折した元天才主人公設定好きだよな
でもこの設定で主人公が復帰する展開のエロゲは少ない気がする
あくまでヒロイン主体な話の流れが多いからなのかね
まあエロゲらしいちゃらしいが
この設定にするなら1ルートくらい復帰展開いれて欲しい >>624
アルハラ、セクハラやり放題の人が常識人とは あくまでヒロインとのラブを主体にするなら、わりと都合の良い設定だとは思う
普通に順風満帆な天才主人公だとヒロインに構ってる暇無いやん
構成上仕方ない部分はある
あと個人的にはなんの実績もないよりモテることに説得力があるからわりと好きやぞ つーか怪我とか強力なライバルに叩きのたされたとかプレッシャーに押し潰されたとかじゃないからな
「挫折した元天才」って表現はなんか違うと思うわ
主人公にとって魔法って本当に最初から最後まで嫌いだしやりたくないことだったんだよ?
だからヒロインとの交流で立ち直ったから復帰なんて安易な展開も要らないよ。だって嫌いなんだもん 【挫折】ざせつ
目的をもって続けてきた仕事などが中途でだめになること。くじけ折れること。
そもそも最初から無理やり魔法やらされてただけのアキトに目的はあったのか?って話なので挫折ではねえよな
親に逆らえなかった年齢から分別つく年齢まで成長したことで我に返って当たり前に辞めただけに思える 今作エロ差分頑張ってるよな
胸揉みとか女の子の手の位置とか差分多くてテンション上がる
表情差分と汁差分だけのメーカーはもっと頑張れ
各キャラ1回目だけ脱衣差分あるエロゲも頑張れ
今作にはなかったけどフェラシーンで頭の位置が移動して
ガッツリ咥える差分ある奴は神だと思う 実は魔法が好きだったなんてありがちなツンデレ要素はなくて本当に毒親に強制されてただけだからなあ ルーでも2回しかエロシーンなかったから
他の子も2回しかないのか なんかあおかなあたりの挫折した元天才思い浮かべてるんだろうけど根本的に違うよな
自発的に始めたことでもなければ最初は魔法好きだったなんて事実もないし別に何か挫折する事があった訳ですらない ルーと一緒に旅芸人やるという一番プロに近い状態に戻ったルー√ですら
大丈夫になったとは言っても魔法が好きになったとは一言も言ってねえからな 主が逃げた理由ってみやびに敵わないってのもあったんじゃなかったっけ? ペチカ「おれ性欲異常に強いから」← エロシーン二回だけ
回想シーンの数見てはあ?って思わず言ったわ 主人公って魔法好きになる要素ゼロどころか嫌いになる要素しかない育ち方してるからな 主人公が嫌いなのは自分勝手な両親
主人公にとって両親=魔法だから魔法も嫌い
両親と切り離して考えてみれば案外魔法もみたいな展開の仕方もあったんでね 魔法の才能があったせいで姉に罵倒されて喧嘩別れになったのもあるでしょ
両親と切り離したら魔法も好きにとかそんな薄っぺらいトラウマじゃないよ
魔法の才能なんて最初からなければ幸せだったのにってのが前提なんだから 薄っぺらいトラウマじゃないけど泣いてる女の子のが居たら魔法使っちゃうし、
かわいい女の子にお願いされたら魔法使いの師匠なっちゃうんだ
しょうがないんだ ハゲが薄っぺらいトラウマじゃなくても、泣いてる女の子がいたら太陽拳の真似くらいしてあげるじゃん? 別にそれに限らずソフィアに教えるためにも使ってるしペチカルートでなんか暴力的な使い方までしてるんだから
他人のために必要に迫られたら使うっのは何も不思議じゃないでしょ基本的に善人なんだから
嫌だけど我慢して使ってるだけ
例えば泣いてる迷子の女の子を笑わせる手段をアキトが他に持ってたら魔法は使わなかっただろうし
実は武術の心得があったりしたら人を押しのけるのに魔法は使わなかっただろうさ ペチカ√の「俺の魔法はソフィアのためにあった」って納得してケリつけられたのとか分かりやすいが
魔法は嫌いだしもうやらないってのは一貫してて
でもプロにならなくても今までの人生も無駄じゃなかったって証明しくてソフィアに付き合った面もあるだろうなって 俺、魔法やめます、でカタルシスが得られれば傑作だったな やめますも何も既にやめてるんだから前提が違うわ
本編中使った魔法はプロとして使ったわけじゃないし ソフィー√以外でソフィーがプロを目指すかは定かではないがソフィーの人生において魔法が必要だったのは間違いがない
その助けになれたなら自分の魔法にも意味はあったって結論は好き 第一部が面白かったので結構評価してるよ。出来れば
えっちなファンディスク出して欲しいけど カーチャルートもうすぐ終わるけど、カーチャパパわろたw エレナ衣装姿の立ち絵もあるし優遇されてるな
もしFD出るならペチカとエレナと3pとかあったらいいなあ >>631
他社に比べるとヘボ過ぎてね…これじゃあふぁぼじゃなくてへぼだよ ソフィア√終わった
なるほどソフィアゲーだったわ最後に回して良かった満足感ある 実質最後みたいなもんでしょ……ミヤビルート削られたとか邪推してる人いたけど
ソフィアだけ第三部的なものがあってしかも他ヒロインのCG枠も全員ソフィア√に一枚ずつ割かれてるの見るに
最初からソフィアがグランドでミヤビはソフィア√ネタバレ防止でロックかけてるだけで元からオマケだと思う 池沼陰キャをヒロインにまで押し上げるおっぱいの力はやっぱすげぇなと 陰キャヒロインなんて世の中にいっぱいいるだろ貧乳だっている
ソフィアは美少女である点を除けばよくいるファッション不登校&引き籠もりヒロインと違って
不登校の過程やコミュ障っぷりにリアリティがあって良かったと思う カーチャルートクリアしたよ。まだファンディスクで出そうな雰囲気だね。母親の事も隠されてたし 今日はカーレンティアさんのB2タペストリーが届くんだよ。楽しみ アニメが救ってくれたのところはCGも相まって完全に新興宗教にハマる女の図で爆笑したよな これはあくまでただのライブだ。過通過点に過ぎない。
忘れがちなことだがね。人生は続くんだ。これから何十年も。 陰キャヒロインはたくさん居るけど、それでセンターヒロインは確かにちょっと珍しいかもしれない 姉も魔法発現してたら某展望台の彼女よろしく姉√もあっただろうにな
母親同然のユリコ先生は救ってくれた人だけど護るべき人ではないから難しいか
>>668
あれ場合によっちゃ「さよならの教えて」の主人公みたくなってたってことだよな…
「僕がマ○オなら誰かが操作してるはずなんだ!」は笑ったけど ソフィアが
「この年になってちょっと容姿(おっぱい)のことからかわれただけで泣くなんておかしい」
って思ってても結局泣いちゃうとこほんとまだ人付き合い自体慣れてない感じで好き _ ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
⊂彡 ペチカがソフィアの胸揉んでるCG2枚もあって草なんだ ペチカさんが女性陣におっぱい揉まれるシーンよろしくお願いします 揉んでるかどうかわかんないサイズじゃ絵的に楽しくないので…… リアル幼児&リアル幼児をモデルにした人外系ヒロインとか比較対象の選定に悪意しか感じないんですけどぉ! せ、精神年齢は年相応なのでセーフ・・・葉月とかもう年齢の3倍はあるし・・・ ソフィアの引きこもり理由がリアル感あって心にきたわぁ クラリス√クリアしたわ。まあまあだったな
次はペチカ√やって、いよいよソフィアだ。 司田先生ちょっとリアル志向にもなってきてるから危ないな ペチカ√クリア面白かったよ。エレナも良かった。
ファンディスクでエレナ√あればいいのに いやどのルートも楽しいよ。ミヤビちゃんやっと出てきて嬉しい。ここまで2か月掛かったわw ルーの件で悲しんでる人が居たがこういう事だったのか…
なんかツラいわ ルーは典型的な√に入らない方が魅力が損なわれないヒロインなのがつらい ソフィア√終わらせたわ素晴らしかったな。グランドエンディングみたいだった。ソフィアの落ち込むサマがこっちまで精神不安定になってくるから困るw さくら、もゆ。の次として大変だったけど、一応成功していて良かったよ。これからもフェイバリットには期待出来る みたいっていうかロックかかってないだけで実質内容的にはグランドエンディングだなソフィア ソフィア√は最後に回してよかったわ。5人の人形には感動した。 ミヤビはオマケ扱いでもソフィア√のネタバレ防止なのでロックかけるのは仕方ないけど
ソフィアも他の4人の後にするロックあるべきだとは思うなあ他シナリオと力の入れ方が違いすぎるし
地味にルーの家庭環境とかネタバレあるから扱いとしてもグランドっぽいし 個人的には好きなキャラからやりたい派なのでロックはない方がいいな
いきなりグランドも肯定派
どっちにせよ1つの作品に複数その水準のシナリオ入れるのって無理だしいいんじゃないかな ソフィアルートでまさかルーの制服パンツがあるとはな嬉しかったわw 最初からソフィアのパンツあったもんな、ペチカの制服パンツとか最高だったわ。やっぱりベコ太郎はいいな ただの全キャラ均等なイチャラブゲーならともかくこれ明らかにソフィアゲーだし
別に√ロックあっていいジャンルのゲームだと思うけど 基本的に好みのキャラしか攻略しないから、
ロックされるとめんどくさくて積むか無理やりスキップで飛ばすかになっちゃう ロックされたら飛ばす民の99%はそもそもほぼ全作品にルートロックあるフェイバリットのゲームやらないと思うけどな やるぞ。どの作品の誰とは言わんが、グランドのあるゲームの
ロックの掛かってないヒロインって飛ばしちゃってもグランド普通に読めるパターン多いしな
フェバはシナリオの地力というかクォリティ高いので大体読んでるけど
全部がグランドに必須だったかというとそうでもない
てか推しのキャラがグランドで空気だと悲しい >>708
君個人としてはそうでも興味ないヒロインのシナリオ読まない人がわざわざ好んで√ロック好むメーカーの作品やる率は低いだろって話では 言いたいことはまぁ分かる
ただあんましそれは成立しないようにも思う
とても良いヒロインが一人居たら買っちゃうやん? >>711
いやー割れ厨ならともかくフルプライスで一人しかストライクいなくて買うのは流石に少数派だと思うわ
ほぼ1万円だぞ サントラが予約開始って来たけど良いBGMって何かあったっけ? バレエの楽曲やロシア民謡で水増しされているから割高感を覚える 編曲して音源も自分らで作ってるのに水増しは悪く言いすぎじゃないかなあ
個人的には日常パートの曲が好きなの多いかな
「穏やかな風景」とかあとソフィアのテーマ曲とか 今回ボーカル曲含めて音楽はそんなに刺さらなかったわ
OP2のズコー感はすごいね 練習風景のとこで「一週間」使うのセンスあるなと思った OP1の最後の最後ダダンダンダダンダン!って鳴るとこめっちゃテンション上がる どのルートもカーチャさんが出てくるだけでテンション上がったわ。 ソフィアルートとか陽キャ皆いないからカーチャ帰ってきたときの安心感 ポカポカはどんなに仲良くてもあくまであの大会だけのチームであって
みんなそれぞれ別々の道に行くって現実を逃げずに描写したって意味では
ソフィア第三部でみんなそれぞれ出てきたり出てこなかったりなのも良かったとは思うけどね ルーはムードメーカーだったんで、別れが辛かったわ。
ペチカがメタルバイトやってたのも可哀想だった。
ツラい時にツラい道をあえて選ぶのがフェイバリットのテーマだね。 まあペチカ先輩も別に一生フリーターで終えるつもりではいない感じだし
ちょっと自分の√より遠周りなだけで他√でも「その時」ってやつはいつか来るんだろうなって示唆してるのは救いがあって良かった ペチカさんもしばらくしたら、また衣装作りに結局戻る様な気がするよ。ポカポカのメンバーはみんな凄い子ばかりだから。 FDがあったらグランドエンドはマルクさんの事務所の企画でポカポカ一夜限りの再結成になるに1ルーブル賭ける あのルーのパンツいいよな、ペチカさんのパンツもよかった。 ルーは障害がある子みたいになってたのは悲しい。スマホくらいは使えるでしょ ソフィア…メンヘラ
ルー…ガイジ
クラリス…男性恐怖症
ペチカ…癇癪持ち
カーチャ…カーチャ スマホは使い慣れてないからわからんってだけでしょ
友達がいなきゃ電話もメッセージアプリも使わないんよ… 電話しか使わないだけで電話はもとからできてたのでは……
そうじゃないとマルクさんに連絡できないでしょ タロットカード「愚者」主な意味は以下の通り
正位置:無邪気、純粋、天真爛漫、自由、天才、始まり
逆位置:無責任、愚行、軽率、逃げ癖、落ちこぼれ、注意欠陥多動性
実にルー・マオというキャラクターを表してると言えるな・・・ どこの感想かしらんがおエロスケとかなら過去作ほどでなくてもおむね好意的なコメントのほうが多数派だろ点数通り 俺にとってはソフィアエンドが満足できたから良作だよ ソフィアルートやれば満足出来るね。次の新作もベコ太郎がいいよ。やってくれんかねえ ミヤビは最初からCG数見てたからああオマケねって感じだった
そもそもソフィア√でミヤビのCG半分使ってる上に
他のヒロインもソフィアに1枚ずつ割り当てられてるから明らかにグランドだったし もともとみやびは無いと思ってたからあるだけ良かった
他メーカーも見習ってくれ ソフィアとミヤビのルートロック逆にしたほうが良いとは思ったけど
基本はソフィアゲーと聞いてからやったから楽しめた 呪いのように付いてくる魔法ストーカーさぞ主人公はうんざりしただろう カーチャは共通で主人公との間に踏み込んだ話が無いというか...取ってつけたような喧嘩epくらいしか そもそもクラリスも出会った頃はめちゃくちゃ難癖つけてきてたしコミュ障じゃん…… 初対面で彼女はダメだろうとか言われたら不信感半端ないだろ?
お互い様じゃね? フェイバリットは全てのキャラが嫌いになれないんだよね
実際丁寧に作られてるから クズって言っても立ち絵ありの親なら
「良い親ではなかったけど事情もあったんだよ」
って人が多いけどアキトの親はモブなぶん本当に人間として何もいいとこなくてちょっと…… ハードな人生送っててハードなヒロイン達相手にしてたアキトはもう少し評価されていいな! そうか?
孤児院行きの時点で終わってると思うよ、理由は関係無く 孤児院行きってアス白の母親のこと?
あれは息子をエルフィンにしないため、実験台にさせないためって続編でフォローされてたじゃん。実際娘はそうなっちゃったんだし
少なくともアキト両親とかいうすべての行動が利己的でしかないのとは話が違うだろう 単に魔法のことしか考えてないってだけならまだわかるけど
アキトが素人の大道芸大会に出ただけで文句付けてくるって正確に言えば
「自分たちの魔法の名声のことしか考えてない(アキトが勝手して自分たちの名に傷がつくのが嫌)」
ってことだから本当にアレよな 悪役が居た方がシナリオを作りやすいんだろうとは思う いやまあ言われてみたら確かに声質は似てると思う北都南
>>883
完全な新人に発注というよりは
「既に表でデビューして売れない人が新しく入ってきて流行り過ぎた人は押し出される」
が正しいでしょ。その人らは声優としては全然新人でなはいから実力はあるし
実際今メイン級でが多い人は2010年代前半はまだエロゲに出てないか出ててもメイン少ない人が多いよ
で、昔流行ってた人の大半はだんだんサブキャラが多くなっていってそのうちフェードアウトしてる りっくんの親は母親は娘のほうを守るために頑張ってはいたし
父親はまあ総合評価的には人としてクズで間違いないが最後の最後は浮気相手とその娘を身を挺して守る程度の男気はあった
アキトの親はね…… アキトの親はアキト視点だとそうでもない気はするんだけど、姉目線で見ると相当クズに見える いやアキト視点でも相当でしょ……だって強制的に魔法やらせたうえで学校にすらまともに行かせてないじゃん アキト視点でもド外道だろ、そもそもヤポン語かなり忘れるような環境にいるのに
ラーシャ語の読み書きも魔法辞める前は完全じゃなくてアキト自身が普通の学校入るために努力して習得したような描写だし
魔法なしでまともに生活できない状況に意図的に追い込んでるじゃん ラーシャ語に関しちゃあのジャンが驚くレベルだからな もうちょっとまともな性格してるヒロインあてがっても良い程の糞みたいな境遇だよホントに ソフィア←メンヘラ引きニート
ルー←誰がどう見ても発達障害
カーチャ←恋愛する程接点あったか?
ペチカ←情緒不安定
クラリス←メンヘラ男性恐怖症
ミヤビ←怨念のように付いて回るストーカー
コーチ←馬面鬼コーチ
医者←何かよく分からない現象について嬉々として聞いてくる
両親←糞親
姉←誰?
ジャン←親友童貞をCOしてくれる
ライヴから逃げ出すエンドがあってもいいなこの人間関係だと >>785
ソフィアとクラリス両方メンヘラ入ってるけどソフィアと比べるとクラリスは弱いな
つまり実質男性恐怖症だけのクラリスに行くのが当然でクラリスが性器ルート クラリスはメンヘラに加えて私モテるんですだから私のこと好きにならないでくださいとか言ってくる勘違い地雷系じゃん…… つーか恋愛面では共通時点で成長してるから別にアキトが他の娘と付き合ってもちゃんと自力で吹っ切るソフィアのほうがまともな気がする クラリス√やペチカ√でヒロインがもう主人公とくっつきかかってる状態でその当人から
「でもソフィアもアキトのこと好きじゃん、いいの?」
みたいな今更何いってんだでしかない煽り食らっても冷静にそれは仕方ないよって返してるからソフィアはそのへんまとも 仮に世界一人気のあるアイドルがいたとして誰も彼もがそいつに恋するわけでもない
地元じゃモテたレベルの経験で私モテるんですよだから先輩も私を好きになるかもだけどやめてくださいねは自意識やばすぎる ペチカが一番まともに思えてきたがアルハラセクハラやってたしなー ルールートの主人公ヤバすぎだろ
何も知らない子をあの手この手で必死に
ヤろうとするヤリサーの男みたい 意図的に発達障害っぽく書くヒロインってけっこういるけどね ここ数年では一番話題になったエロゲであろうぬきたしにもリアル発達障害ヒロインいたし……
ルーのキャラ造形もなんちゃって発達障害というよりはかなりリアル寄りだとは思う キャラデザがベコ太郎先生だったから良かった。
次の新作も抜けるキャラデザの先生を使って欲しい ベコ太郎となつめえりって一緒に書いてても違和感なくて相性良さそうだけど、司田センセだけ浮いてる マルクさんが言ってたけど結局大衆のイメージするロシアって
99%いわゆる「ヨーロッパロシア」のことなんで極東を舞台にしたのって新鮮だなと思った 6発の弾丸で行うロシアンルーレットどの地雷ヒロインを引き当てるかはお楽しみに☆ クラリスのレオタードまんぐり返しがエロすぎて良かったから
ドスケベ構図またやってほしいなぁ…
FD出ないかな…クラリスでまた抜きたい もゆは本編でやり切った感があるからFDは難しそうだけど、こっちはFDの余地あるよなあ
ミヤビルートの補完も兼ねてFDは是非とも欲しいところ FDでやるネタ無くね?
主人公と魔法、主人公と親位しかネタになりそうにない Next Generationと釘打っているからこそ
あえてミヤビじゃなくソフィーをグランドルートヒロインにしたのだろうな
ソフィールートでアキトが魔法使いを完全引退するのも
良くも悪くもFAVORITEの過去作品とは別の道を歩むのを表現している印象 改めて共通は面白かったので次回作も大事にして欲しい所 ルーのエロ声、舌っ足らず過ぎてロリというよりお婆ちゃんぽくない?
人殺しーって叫んでるお婆ちゃんの動画思い出した (エロボイス関係なく声質がもともとおばあちゃんっぽい気が) HOOK20th作品のセンターヒロインの時も思ったけどルーの中の人はババア声だと思う
個人的には好きな声質だけどね >>819
あんなに聞き取りやすい声のお婆ちゃんいるかボケェ 大道芸と同じノリでルーに手コキとか足コキとかされるシチュが見たかったぜ 積んでたの始めたけど主人公が20年くらい前の作品レベルで鈍いな ヒロインも大小様々な問題を抱えているからお互い様だな! バカ言えよ20年前ならガチでソフィーに告白されるまで好意に気付かない主人公とかいたよ
その点この主人公は「ソフィーってたぶん俺のこと好きだよな?」程度には気付いてるよ 今日全ルートクリアしたがソフィー以外唐突に意識しだす主人公に違和感が
ここもうちょっと何とかならんかったのか 確かにあるあるだな
ルート入ってから各ヒロイン好きになるようなイベントを一個挟めばいいのに
唐突に性に芽生えてついていけない @共通 → A好きイベント → B個別が基本よね
Aをキャラ分作るのが面倒なのは分からんでもないが
そこをスキップしちゃったらもう恋愛シナリオとしてはほぼアウトかなーと思う
共通に大イベントが無いゲームだと、ほぼ共通無しってパターンも多いな
Aが共通に埋まってて実質それと機能してるパターンとか 大道芸しかやってなかったルーがいきなり告白されて困惑したのは今となっては納得できる
しかしそれでも勃起ちんぽを見てメスの顔になりながらも無邪気に扱ってくる姿を見たかったんだ・・・ 後で謝ったとはいえソフィア入院したときはアキト君詰るんじゃなくて年長者らしくまとめて欲しかったですぜペチカさん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています