ハッピーライヴ ショウアップ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>481
さすが共通でヒロインのジュースのむ主人公が言うと重みがありますなぁ エロゲの主人公なんだからこのくらいするほうが有能なのかもな やっと全員分終わった
ユニゾン現象が複数人での魔法使い編成を縛るための設定にしか思えんかったわ
エレナルートはよ フェイバリットにハガキ出すけどハラショウのファンディスクお願いと書いておいた。ソフィア以外のキャラがもったいない。 ルーは前半でトイレ行ってたから、おしっこ担当だとすぐ分かったw ルークリアしたけど個別シナリオが短いね
これはファンディスク必要だわ シナリオライター頑張ったな
またメインでやってほしい ルーが短いと言うか共通とソフィアに全力使ってて他は全員オマケというか ミヤビと違って主人公は本当に魔法は嫌いで好きだったことなん一度もないってが一貫してるし
上の方で言われてる主人公が復帰とか両親とどうこうはソフィには不要な気がする
挫折した主人公が最後復帰する系のありがちシナリオに毒されすぎじゃないか カーチャ√引き合いに出してたのいたけど魔法や親を受け入れたとかじゃなくて一緒にいるために嫌々復帰してるだけだしなあれ
本当の意味で魔法を受け入れられたのって開き直って親の許可も何もかも無視して根無し草の旅芸人になったルー√でしょ
それくらい主人公親は終始一貫して単なる人でなし和解なんてあり得ないとして描いてると思うのでそこは納得できたけどね 実は魔法好きだったけど挫折して嫌いになったなんてことはないし親も実は主人公のことを思ってとか描写として一切ないからな
そういうお約束は飽きてるからそこはむしろ良かったと思う >>495
主人公の成長って魔法をやることとか親とどうこうじゃなくて
「自分は結局魔法しか取り柄がない人間なのに魔法をやめてるのは間違いなのではないか」
って後ろめたさを吹っ切る部分じゃね?
やりたいことがないからって「じゃあ仕方ないから嫌いなことを職業にします」って
モラトリアムの年齢でそこまで思い詰める必要本来ない部分なのに親のせいでそこトラウマってるからなw 後ろ向きな成長は否定しないけど、エンタメ作品としては…としか 「俺は結局魔法をやるしかない人間なのではないか」
↓
「そんなことない!本当に俺はもう魔法はやらない。俺の魔法はソフィーに託した!」
が主人公の答えであってその部分の成長はソフィでも描いてね?と言うかソフィ√以外でも描いてるけど
その後次にやりたいこと見つけるってのはフリーターやってるペチカがそうであるように気の長い話だし ミヤビ以外のヒロインみんなそう思ってるように嫌いなもん無理してやる必要はねーだろで終わる話だと思う
主人公両親が徹頭徹尾クソ親過ぎて魔法嫌いで当たり前みたいな環境だし 別にそれは構わないけど結局エンタメ作品としては面白いですか?
魔法やめる決意が出来ました、やりたいこと探しはこれからだFIN 一貫して逃げ続ける主人公とありふれているとはいえ立ち向かう主人公
基本的に物語として好感が持たれるのは後者の方が多いんじゃない?
実際フェイバリットの今迄の主人公は困難に立ち向かう系統が多いし >>503
「逃げ続ける」ってのがまず主人公に対して悪意ありすぎな見方じゃないかなあ
魔法辞めて新しい生き方見つけるのが逃げなのか?そんなこと言い出したらそれこそ毒親と同じじゃん
才能あるからやらなきゃいけないとか ルーと一緒に旅芸人やるとかカーチャを守るために嫌いな魔法もやるとかそういう糞親に強制されてたのと違う形で魔法使うのは説得力あるけど
やっぱプロの魔法使い目指します!とかやったら作品の土台の否定だし興醒めだわそれはソフィアにやらせるから意味あるわけだし 魔法を絶対にやらないという意思があるなら開幕なんで子供に魔法を使ったのさっていうのはある
ソフィーがそこに惹かれたくらいだしアキトにも少しくらいは人を笑顔にさせたいという気持ちがあると思ってたのにルー√以外は俺は魔法やらねぇ!だもん
そういう意味ではプロという道じゃない方向で魔法を肯定したルー√の〆は好きだよ
結局のところ親の描写が少なすぎるんよ
親のクソ度がアキト目線でしか書かれていないからな
親と直接の対話をして清算くらいはしてほしかった気持ちはある 主人公ムーブがどうこうってより受け答えが子供っぽくてどうも受け付けなかった >>506
親の描写が少なすぎて全然判断つかないんだよな
電話をかけるシーンもカットだしで意図的なんだろうけどさ
親を悪役にするならするでもっとアキトに干渉すればやっぱ親はクソだわってなるんだけどね 親に干渉されたら子供の生活なんて一瞬でグチャグチャになるやん
外から「救出」とかほぼほぼ不可能だし 攻略見ながらプレイ中俺「オーラスだけミヤビ固定か…主人公の過去絡みのキャラだし最後でガッツリ主人公の話やるんだろうな」
ミヤビのCG枠見た俺「この枚数だとそこまで長い話ではないのか。まあある程度コンパクトにまとめてるんだろ」
ミヤビルート終えた俺「…何だったんだこれ」 短いのはもう最初から察してたけど、お風呂入ってるところで「この後親に会いに行くんだろうなー」と思ってたらそこで終わりとは流石に予想できない >>506
別に笑顔どうこうは関係ないでしょソフィーに教えるためやソフィーを助けるために魔法つかってるし
ペチカルートではペチカのためとはいえ笑顔云々どころか攻撃のために魔法使ってますし
使いたくはないしプロにもならねえけど必要に迫られれば使うのは普通では
あとクソ親とはとっくに絶縁してるって最初から言われてるんだから直接出てきてもな
あの親たちってプロにならないアキトには一切興味ないっていう純然たる人でなしだろ ・魔法の才能が発揮される前
→一切興味なし、連絡すら取らない
・魔法の才能発見された後
→泣いて嫌がろうが魔法やらせる。学校にも行かせない
・魔法やめた後
→一切興味なし、連絡すら取らない
描写不足も何もここまで徹頭徹尾魔法にしか興味ない人にこれ以上の描写いる?とは思う
これで伝わらないも何もないし逆にここまでシンプルに糞な状態から何足しても蛇足な気が 基本的には主人公は善人だから人助けのためなら魔法使うってだけで嫌いなもんは嫌いでしょ
そこ変に裏読もうとするとこじゃない気が アキカスは自分は親と向き合わない癖にカーチャに説教するのがマジで屑 向き合え向き合えって壊れたラジオかよw
そもそも親と喧嘩したの自体が本編の時間軸が初めてのカーチャと違って主人公と親ってすでに対話はしてるよね
「魔法もうやめたい」→「じゃあ絶縁な」
って「向き合った」うえでとっくに決裂してるのでは カーチャのヴァイオリンは元々は父親を喜ばせようと始めたことでそのへんにですれ違いがあるけど
主人公にとっての魔法って最初から最後まで無理やりやらされてたことでしかないのですれ違い要素ゼロだよね
前提が違う ソフィー自身のCG数の多さに加えてソフィルート用に他ヒロイン全員のCG枠用意してることからしても
元々ソフィーメインでミヤビはクリア後のオマケ程度にしか考えてない気がするな削ったとかじゃなく
普通グランドはヒロイン全員攻略して解放だけどソフィーだけでミヤビ解放なのからしてネタバレなので仕方なくロックしてる感 >>513
たしかにクソ親なんだろうけど、全部アキトの主観による説明ってのが描写不足ってことじゃないの
プレイヤーからすると、逃げた本人の言い分にしか聞こえない
記憶を見たソフィーは善人だから参考にならない、彼女ならビンタ程度でも毒親扱いだろう
せめて先生あたりからそのあたりのフォローがあれば印象は変わると思ったな >>519
エロゲ板にありがちだけどプレイヤーからすると○○にしか聞こえないって主語大きくしすぎでしょ
そもそもアキトの主観とか関係なく客観的に「起こったことだけ」を並べ立てても既にクソ親だと俺は思ったぞ
だって言語の壁があるのに無理やり連れてきて学校にも行かせてもらってない時点でいかなる理由があっても虐待だし アキトは逃げた → 怪我等で親から見放された
親の外面は完璧で世間や業界人、ミヤビのような近い人間からもから尊敬を集めている → 実力は超一流だが性格や行動には難ありと業界では陰口叩かれてる
↑のように設定を変更しても問題はないし、アキトの苦悩も伝わりやすいと思ったけどな
主語デカと叩くなら、少なくとも俺は思ったに変更でいいんかな? 連れて行くのは1万歩譲って良しとしても現地で普通の教育も受けさせとけば普通科行きたいってなった時も苦労せずに済んだわけで
小学校入学前とかいう自分で判断できない年齢の子供から選択肢奪ってる時点でどんな思惑あろうと擁護不可能じゃね?
まあシナリオ上の描写からしてそもそも思惑なんてないだろうけど >>521
(偉そうな割に「怪我が原因で引退した主人公」とかいう陳腐すぎて発酵してそうな展開しか思い付かない時点でセンスなさそう) 怪我で見放されたとか最終的に怪我治って復帰するとかいう100万回見た展開にしかならなそう >>520
言葉通じないって実際想像してみるとマジで地獄だよな >>525
親の仕事の都合でいきなり言葉が通じない外国へまでならまだありがちなんだけど
主人公の場合酷いのは半端に育ってから移住でしかもまともな教育受けさせてもらえてないからいわゆるセミリンガルになりかけてたんだよな
ヤポン語を喋れなくなりつつあるのにラーシャ語も完璧じゃないっていう
そりゃ虐待だわ。意図的か知らんが魔法やらなきゃ生きづらい状況に追い込んでるもん なんかすいません
本作はそれなりに楽しんだはずなんですが、主人公や親周りの描写だけ納得行かなかったので色々と書いてしまいました
主語デカで書いてしまってすいません この世界の魔法は、現代日本における伝統芸能(能や歌舞伎)を司る家の話に似ているなあと思った 両親は自業自得にしても主人公含めて家族の誰一人として本編開始時に幸せになってないの闇が深すぎる 両親はあーあ子供ガチャ外したな程度に思ってるだけで別に不幸せではないんじゃね
親として最低なだけで魔法使いとしては最高の評価を得てるしその魔法にしか興味ないんだから
>>526みたいなこと平気でする親が子供と絶縁して心が痛むとも思えんし 魔法の才能あるとわかる前はネグレクトしてて魔法やめたらまた絶縁
しかも絶縁してるくせにプロの魔法ショーでもなんでもないアマチュア大道芸大会出ただけで干渉してくる
こんなユキハラ家の魔法使いとしての名声しか考えてない人たちと対話なんかしても胸糞シーンにしかならんわな
なくて正解だわ 姉とか主人公に八つ当たりしただけのクズで好感度皆無だしいらないです
スレの上のほう見るとわかるけどミヤビを姉と誤認させるただのミスリード要員でしょ ミスリードさせるのはいいけど、その後で割とすぐミヤビ≠姉って分かるから意味ないような・・・ 子供だったから同情の余地あるとはいえ姉の主人公への態度は攻略キャラにしたいそれではないから別にいいかな…… まぁ家に味方が居ると主人公のキャラの根底が揺らぐのでそれで良かったのかもな
>>538のいうように過去にこれがあるから、相当やらないと覆せないし ちゃんとしたミヤビのルートが欲しいよ。せっかく夏和小だからな、もったいない。カーレンティアやルーやペチカやクラリスのルートもしっかりと作ってくれ いろセカの後のヒカリ良かったやん。あんなのがやりたい FDはもっとイチャラブするだけでいいよ
話が重いのはFDと同時並行で新作出してくれればいいんや カーレンティアさんともっと長くイチャイチャ出来るゲーム欲しいな 正直共通でヒロインがわちゃわちゃしてるのが一番楽しい派なのでふぁぼにありがちの共通クソ長はけっこう好きだけどね
特にハラショウはノリが部活ものに近いから共通重視と相性が良いと思うし ルーだけはクリアしたけど十分面白いと思うよ。最後にやる予定のソフィアのルート楽しみだよ 第二部がつまらんわけではないけど二部構成と銘打ってるだけあって
共通にあたる第一部の終盤が普通にクライマックス感あって面白かったなと思う
ソフィーが死んだっていい私にはこれしかないからって叫んで
それに自分を重ねたペチカが主人公の胸ぐら掴んで出させてやれよ!って言うところが個人的にピーク ソフィーが友達いないのは態度でわかるけど本編開始後は登校してるので引きこもりまでは読めなかったからあのシーン心が痛かった
まあ極端なコミュ障ぶりや2年生終盤なのに学食ほぼ使ったことないってとことか伏線は後から考えたらあったけど ソフィアはどうしても嫌いになれない。ハラショウのキャラは全員好きだな 冒頭の走らないと遅刻ってシーンで諦め早すぎだろと違和感あったが後から考えたらあれも普段から欠席多いから今更って感じの伏線なんだな
そこまでは読み取れなかったからあのシーンの病院でのソフィーのカミングアウトはけっこう衝撃だった 引き籠り発言のシーンで、やっぱりかーって思ったから匂わせる要素はちょくちょくあったと思う >>549
学食はパン屋の娘だからということで自分で納得していたわ 初めてパン屋に行った時の父親の好意も過剰すぎる感あったしな 会話自体に慣れてなかったりいくらなんでも筋力なさすぎたりと
(元)引きこもりっぽい要素は後から考えるといくらでもあったけど初見では気付かなかったな
ソフィアみたいな自己肯定感が極端に低い状態は正直身に覚えがあるので
そういう意味でもこのタイプは個人的には感情移入しやすいので病院のシーンはわりとうるっときた この子もしかして学校行ってなかったりした?みたいなのをどっかで思った記憶 漆原だったら魔法の力の源は「憎しみ」だよ とか言いはじめて
アキトの魔法への嫌悪感の謎がとけて(才能がありすぎて憎しみが巨大化しすぎた)
狂気のマッドサイエンティストと化したマリーダさんがユニゾン現象経由でソフィアを憎しみの塊に変えて魔女ソフィア爆誕
魔女ソフィアによる憎しみ念波の伝達で深刻な被害がおこるなか、
「俺はポカポカでみつけたんだ 皆を笑顔にする、ソフィーを笑顔にする、それが俺の魔法なんだっ」って覚醒したアキトが
ソフィーを憎しみの底から救い出すために???とユニゾンして、そこにチームポカポカも加わり一世一代の笑顔の魔法≪ハッピーライヴ≫をショウアップし
憎しみの塊に幸せの太陽をぶつけてぎりぎり… 失敗する
幸せを見つけるのは自分自身だからだ
ソフィーが自分で幸せに手を伸ばさなければ憎しみの闇は消えることは無い
アキトを失う刹那にそれに気づいたソフィーがやっと自分でたちあがって、魔法が失敗して魔女ソフィアの闇に落ちようとするアキトの精神世界にユニゾンでダイブ
さらにユニゾン中の精神世界でユニゾンする≪ユニゾンの重ねがけ≫でどかーんして超絶ハッピーエンド
ただし1日で太陽は消え、また憎しみは世界に積もり始める
第二第三のマリーダさんが現れても大丈夫だろうか…いや、きっとだいじょうぶ
だって世界を輝かせるのは、俺たちなんだから!
いくぜハッピーライヴショウアップ、俺たちの幸せはこれからだ!
ぐらいしてくれたようには思う
なお開発期間は余裕で+2年延期する 関係ないスレに湧く漆原信者には「はっぴぃ☆マーガレット!」って呪文唱えたら撃退できるから使うといいよ >>558
よくまあここまで面白くなさそうな長文を書けるなと感心する
まあ信者には悪いけどはぴマの某ルートクッッッソつまんなかったし
漆原に青春っぽい作品やらせたら実際こんなクソみたいな駄作できそうだけど 二次元の不登校キャラってそうなるにあたって何か劇的なきっかけ(主にいじめ関連)があるのがお決まりだが
現実の登校拒否って必ずしもそうでないと言うかそんな明確な理由あるほうがむしろ稀で
ソフィアみたいに本人のメンタル上の問題でだんだん学校生活に適応できなくなっちゃう子が多いのである種リアルだなと思った >>562
・中2に寄せる
・ヒロインが今にもストレスで死にそう
・主人公は代償を払って挑戦するが失敗する
・やたら長い鬱展開のあとに鬱同士が鬱をぶつけあうと奇跡がおこる
これを意識したらああなったんだが、まぁ自己満足すぎたなごめん ただ弱いだけじゃなくてアキト頼りからは卒業しなきゃって第一部で決意してるのが好きかなソフィアは
実際それを実践できてるから心では他ルート入っても表面上はクラリスほどダメージ受けてるとこ見せないし 上で出てるけどソフィアが病院で死んでもいいもん!私にはこれしかないの!
って叫ぶシーン心に来るから好きだわ ドクターストップかけられてるのに胸倉つかまれたアキトかわいそ デカ乳コンプとか男嫌いとかエッチな設定のヒロイン多かったからもっと生かして欲しかったね 付き合う前に1回揉まれて2回見られてるソフィーのおっぱいはラッキースケベの化身 コンプレックスとは知らずとはいえ本編中3回もソフィアのおっぱいを揉みしだいたペチカさんェ…… それはいいんじゃね
1ルートガッツリあればあんまシナリオに文句無いやろ それはもうこのゲーム合わなかったねとしか言いようがないが
共通ルートは全ヒロイン楽しめる内容だから良いんじゃねと思う 個別が全部ソフィールート級なら文句ないんだけどな
関係ないけどエロゲのテキスト量って一般にスクリプト込みで言うんだな
純粋なテキスト換算の話かと思ってたわ
システムで変わるじゃん あの共通の長さで個別も全部ソフィーレベルとかエロゲ全盛期の大作レベルの文量だろ
会社規模的に絶対無理だわ
別にソフィーが一番好きなヒロインではないけど
フェイバリットらしい共通ゲーかつメインヒロインゲーって意味で満足はしたよ 最近はフルプラ15〜20時間が標準みたいになってきたから他に比べると長いほうなんだけどな
ロープラだと2時間で終わるものなんてざらだし
今回はキャラゲーとしてみればSMEE、アサプロ、まどと同じかそれ以上の出来なんで文句はない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています