漆原だったら魔法の力の源は「憎しみ」だよ とか言いはじめて
アキトの魔法への嫌悪感の謎がとけて(才能がありすぎて憎しみが巨大化しすぎた)
狂気のマッドサイエンティストと化したマリーダさんがユニゾン現象経由でソフィアを憎しみの塊に変えて魔女ソフィア爆誕
魔女ソフィアによる憎しみ念波の伝達で深刻な被害がおこるなか、
「俺はポカポカでみつけたんだ 皆を笑顔にする、ソフィーを笑顔にする、それが俺の魔法なんだっ」って覚醒したアキトが
ソフィーを憎しみの底から救い出すために???とユニゾンして、そこにチームポカポカも加わり一世一代の笑顔の魔法≪ハッピーライヴ≫をショウアップし
憎しみの塊に幸せの太陽をぶつけてぎりぎり… 失敗する
幸せを見つけるのは自分自身だからだ
ソフィーが自分で幸せに手を伸ばさなければ憎しみの闇は消えることは無い
アキトを失う刹那にそれに気づいたソフィーがやっと自分でたちあがって、魔法が失敗して魔女ソフィアの闇に落ちようとするアキトの精神世界にユニゾンでダイブ
さらにユニゾン中の精神世界でユニゾンする≪ユニゾンの重ねがけ≫でどかーんして超絶ハッピーエンド
ただし1日で太陽は消え、また憎しみは世界に積もり始める
第二第三のマリーダさんが現れても大丈夫だろうか…いや、きっとだいじょうぶ
だって世界を輝かせるのは、俺たちなんだから!
いくぜハッピーライヴショウアップ、俺たちの幸せはこれからだ!

ぐらいしてくれたようには思う
なお開発期間は余裕で+2年延期する