天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上39日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てる時は上の文字列を2行にしてから建てるようお願いします
エウシュリー第18弾作品
知識採集+城砦構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いキャッスルマイスター』
2017年5月26日(金)発売 販売価格 10,584円 (税込)
作品紹介ページ
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu018.html
攻略wiki
http://www65.atwiki.jp/amayui/
エウシュリー第21弾作品
異国探索+魔術構築+戦術シミュレーションRPG
『天結いラビリンスマイスター』
2021年7月21日(水)発売予定 販売価格 10,780円 (税込)
作品紹介ページ
https://www.eukleia.co.jp/eushully/eu021.html
攻略wiki
https:/
■メーカースレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)150
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1611166758/
※次スレ立ては>>970が頑張ること
重複しないよう宣言してから立てること
前スレ
天結いキャッスルマイスター/天結いラビリンスマイスター 北上38日目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1625742939/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 財プテの情報バグっとるやん…金貨も宝石も宝箱もなんもねえw
聖なる液とか1000相当の為にドロップ天までやるわけねえだろクソが
まさかの突入前からやりなおしだよ。こんな調子でいつ4章にいけるやら 成長吟味は時間かかりすぎて無理だな
QLQSのショートカットもないし なんかレベル上がったときの乱数面白いことになってんな
ターン毎に乱数が決まってて
一回目のレベルアップ時はAで二回目のレベルアップ時はBみたいな感じで決まってそう だからユニオンの前後を変えると結果が変わるんだけど、一回目が糞成長二回目が良成長みたいなのが固定されてるっぽいからあんま意味はない感じ
ただ一回目が良成長二回目が糞成長ならユニオンといて撃破すればいい感じ >>1乙
三章までくると仲間多くてユニオン選べるしクラスチェンジで能力値底上げされるしで一気に楽になるな >>5
いつもと同じ仕様ならレベルに限らず乱数はターンごとに決まってる
そんで成長率が30%でステが上がらなかったら次のレベルアップに繰り越されて60%で判定だったはず 魔物娘どうやったら捕獲できるの?
そもそも1体目がどこにいるのかすらわからない >>>10
指定されたダンジョンの魔物リストを見て探すといい なんだじゃあ吟味意味ない感じか
やらなくていいならそのほうがいいな
なんなら固定で良かった 今回の女神カードの仕様どうなってんだ?
ターン進めたり戦闘はさんでも癒しのカード・小しかでないんだけど
最初の戦闘マップだからか? 人類殺し攻撃+10かよ・・・
序盤からこういうのやめてくれw 人類殺しって亜人も含まれてんだな
ハルピュアなら大丈夫だろって突っ込んだら2回死ぬくらいのダメージ受けてたわ 3種類目の火属性弓いきなり凶悪な性能でびっくりしたわ
ハルピュイア一気に最強格になった 1おつ
モン娘以外で仲間12枠埋められるようになってからマジでできること増えて面白いな 今回はミク&キスがクソ強いな
敏捷&消費sp軽減で、高耐久&射程4ユニオン技で皆殺しの固定砲台に ミク&キスはそれまでヒイヒイ言ってたのが噓になるくらい無双してくれるよね クマさん人形やっと出た…
でも、月見草足りなくて転送採取でマラソン…
レベル6にして付いたスキルが威圧って… あまりに糞成長だとそのまま進める方がストレスになるから、酷いとどうしてもやり直してしまうな
長期的には何をしようと似たようなラインに落ち着く仕様の場合、多少の時間の無駄になるけど 基本的に難易度低い方からよ
獣戦先行ってミクシュアナ回収するよろし みんな金策はどこでやってるんだろうか?
なかなかいい場所が見つけられなくて・・・ みんな金策はどこでやってるんだろうか?
なかなかいい場所が見つけられなくて・・・ 難易度ハード+先傀儡だと弱点つける奴いないわ殴られたらすぐ乙るわで地獄だった ロリと魔法天使のミクに対し、ウサミミとそれに人形ついただけのロズリーヌ
アヴァロとフィアは前作の使い回しで他は無しと考えるとやっぱミクシュアナ優遇されてんな >>33
カトリトいるなら灼熱工場で二ターンで一分くらいで4か所全部回れる 全然金貯まらん
とか思ってたけど合成でアイテム作って売りまくればよかったのか フィア、クーナのユニオンレベル3が理論上の飛行スキル取得最速
覚えた頃には今更過ぎてそこは2にしとけよ感 今作キャラ同士の会話多くてストーリーパートが良いわ
アヴァロも居るし喋るんだけど アヴァロ以外のキャラ同士で積極的に話が交わされていくから全員で冒険してる感が出てる
キャラ参戦順が選択式だから 多分会話差分もちゃんと作られてるんだろう 森先行ルート無理じゃね?
アヴァロが人類殺しで役に立たんし
キノコ育てて壁にするぐらいしか突破口なくね?w 金策はドロップ占いしてもらって装備品ドロップ狙いが一番なんじゃないの?
どこでやるのかは知らんけど >>39
モン娘が最初から覚えてたから全然気になんなかった
天狗なんか初期から移動4もついてたし 仲間になる順番が変わったからといって前作と強さが違うわけではない
前作は個人的に好きなキャラだったからずっと使い続けたけど
イオルってあまり強くなかった? >>42
ハルピュアで焼き殺しに行くくらいじゃないだろうか 灼熱工場周回だけで手加減の腕輪とメルクスタの素材出るから数分で3万とか稼げる >>46
キャッスルマイスターの時のイオルは強かったぞヴァレフォルが来るまでは 溜まったステータスアップ石を全部売ったら100万超えたぞ ヘタレで採掘素材99まで回して一気に作って売るのが楽だわ
カトリト転送の方やった事無いから、時間効率どっちが良いかは知らんけど くーちゃんが狙いすぎててなんか好きになれない
好きな人ごめんね >>54
声優さん頑張ってるな、っていう暖かい目で見るんだ 前作イオルはヴァレフォル入っても二枚アタッカーでガシガシ探索してたなあ
回避痛打に依存した所はあったけど紙装甲高速高火力の便利屋だった記憶 金はまあ進行していく過程でもらえる分でいいかなと思ってるけどどうしてもほしくなったら成長アイテムをうってる なんか難しそうだなプレイしていると焦って心臓ドキドキしそう。 海王石7個うめえ 占いは金あるならぶっこんだほうがいいな >>42
強敵で森先行だったがいけたゾ
真ん中をクーナつきアヴァロで殲滅しながら進んでたまに侵入してくる上下を他のキャラで処理
アヴァロ以外は人形もだけどベコリトと樹にも触られると即死するから位置に気を付けながら
ちなみにアヴァロは常時攻防バフMAX
これでも人類殺しと凶暴化が二回とも発動すると死ぬ クラスチェンジしないし魔物娘って基本趣味枠なの?
パッと見2回行動の子だけは使えそうだけども 基本メインキャラクターより弱い趣味枠だろうけど
耐性が極端だったりするから使おうと思えば使える場面はある >>62
全然やってないからあくまでも予想だけど、エウ作品でクラスチェンジ無い=クラス毎のステータス上限無しってことだで、占いで高ステ狙えるんじゃね? ステ画面の灰色バーがクッソ長いから上限無いだろうね アヴァロの気持ち悪い魔物娘相手の仲良くなる為なんだH何枠も入れるくらいならメインキャラにもう1枠ずつ入れてほしかったわ >>65
俺個人の意見では抜けない エウのキャラは可愛いけど抜けないんだよな
とりあえず今の乳首の描き方嫌い 有識者に聞きたいんだけど、占いの敵ドロップ判定数の増加って、入手出来る素材の数増えたりする?
それとも、1個を入手出来る確率が上がるだけ? なんか同じ場所で掘るとレアリティの高い物出にくくなる?
灼熱工場で掘ると、連続すると緑草と白草と鉱石と魔法石しか出なくなる エロは3pとか多めだし個別だと中途半端に特殊なプレイ入れてくるから勘弁して欲しいわ。折角ビジュアル更新したキャラばっかなんだからその姿での普通のエッチがみたいんじゃよ… 傀儡先行で選んで無事最奥の番人倒せたんだけどロズリーヌがワンパンされてしまった。みんなってキャラの横に表示されてる敗北数とかって気にする?キャッスルの時は気にせずプレイしてたんだが1敗すると気になるものだな 森先に行ってクソほど苦労したから2回目の選択肢は星1に甘えてしまった
前衛多いと安定するなぁ(泣) ヘタレスのデメリットってログ見ると称号みたいのが付くそうですが具体的にどういったデメリットがあるんでしょうか
あと呪縛から解放するための強くなったことの証って何をすればいいのでしょうか 魔物娘っていうけど言葉も通じて服を着てて、別の地域だと普通に国作ってる連中も居るわけで、
魔物娘と仲良くなるために捕まえて魔法使ってSEXって、現代でいうと外人を強引にナンパしてカラオケ辺りに連れ込んで強めの酒飲ませて犯って、犯ったから彼女ね、みたいな感じだよな
うん、クズい >>76
デメリットとしては「ヘタレ」って表示されるだけ
解放は進めていったらできる 占いの天地人って地と人合わせても天にはかなり及ばない感じ?
天なんて試せないんだが 森★2は明らかに難易度詐欺
★5ぐらいあるだろ
糞猫のバルーンとかいう技しねw >>79
ありがとう。特に気にしないでいいデメリットってことですね >>82
ヘタレじゃないととれないアイテムもあるし
1周目はやっておいた方が得だと思います 魔物の渦から出現する魔物は、行動前に戻るボタンで種類を変えられるのね
狙った魔物を倒したい時に有効かもしれない ゲームやりながら夜食?用に自作チャーシュー作ったけどくっそ美味いw さっき始めたばっかだけど実際今回の難易度どうなん。最初から成長テーブル良くする要素あるし割と厳選した方がいい感じ? さっき始めたばっかだけど実際今回の難易度どうなん。最初から成長テーブル良くする要素あるし割と厳選した方がいい感じ? へたれはぬるげーになるのが嫌なら縛ってほうがいいくらいか
ラスボス直前に行く予定 ボス戦のステージは全力でドロップアップ入れた方が良いのか 確定ドロップも増えるっぽいから通常人でボスだけ人地入れてもいいかも ステータスアップの石だけで黒字になるから、ボス前は占いドロップ三段階目は絶対だな 1周目は終盤まで占い使わなかったからちょっと損しちゃった気分だわ 火星7とか取ると幸せな気分になれるのでボスは全力ぶっぱでいいぞ
俺も中盤まではクソたけえと思うだけで有用性に気が付かなかった 今作エロ短いしエロくもないし微妙だな M&M拾ってこんかな いやライター拾ってくるか外注しないとムリだろ
どんな絵師でもエロいテキストがないと意味ねぇ MMは作風と合わんでそ
夜ノみつきめっちゃ好きだからこのままで良いんだけど、乳首だけ微妙なんだよな もうちょっと描き込んでほしいわ 早漏で2発目打てないアヴァロはエロゲ主人公失格だな >>92
木星は赤字やんけw聖なる液とか論外
>>76
難易度ヘタレだと攻撃より増えた回復羽に敵の思考が依存しやすくなる
マップ攻略が楽になって戦闘は逆にきつくなる時もある
>>94
採取が2つ以上購入した状態だと巻き戻しで個数そのもの吟味した方がいいよ
どこ行っても6〜8とか10〜13とかターン送りなしでも目に見えて変わる 1周目終わったけどリルのエロないんかこれ
2周しないとだめなやつか なんかコンキスタから
初見殺しみたいなのと言い、妙に難易度あげようとしてくるな
制作方針変わったのか? クーナが死ぬBルートあるんか?嫌いだから死んでいいぞ >>100
木星で赤字とは限らんぞ?8泥で黒字だし そういやボスは確定ドロだから関係ないだろと思ってたら一回だけどっかのボスが一個別の落としたな
でも大抵100%7個ドロだから吟味は要らんだろ 通常分1+占い6+フールティアス2でボス泥は最大9だからな
ステータス石は基本黒字 ふたなりok出したのどこのバカだよ
エウの開発スタッフにホモでも入ったか? でもステアップアイテムはもったいなくて売れないw
金は1ターン採掘採取撤退で稼げるし シーン回想の4.5ページのいらない率やばいわ
ぽっと出のやつにシーン12使うとかアホかと カトリト合流したけどカトリトがロリコンレズになっちゃった…… >>108
冥色にもいたし戦女神の主人公がもう似たようなもんなんだが 竜族の強面達が議題:族長ロリコンについて
について真剣に語り合ってると思うと笑える なんか今回は序盤意外ヌルくてやってて眠いな
悪い意味で天冥で鍛えられた後遺症かもw 個人的には難しいとはまったく思わなかったし丁度良いくらいの難易度だと思うし今作のゲーム性は個人的には凄く満足してるんだけどストーリーが最後まであまり面白くはなかったんでエウにはもう少し面白い話をかける人に入って欲しいね
ていうか、今作のメインヒロインがフィア以外にもう一人いる感じの構成なんだけどアンベルはメインヒロインにしちゃ駄目なタイプのキャラにしか最後まで思えなかったわ
そこ以外は凄く楽しいゲームだと思う まだ2章だけどこの難度が楽しいからぬるくなるなら残念
と思ったけどぬるいなら難度上げればいいのか
今回途中からでも変更できるし イオルは他の枠潰してでも使う価値はあるぞ
ミケユは… 今回は魔法使い大渋滞だからね
文章読むのがかったるくてスキップし始めてしまった
戦闘部分は楽しすぎるから勿体無い イオミケユニオンで移動+1なんで、2人に発掘と野伏持たせてマップ開拓に使えるぞ
攻撃もそれなりに出来るし イオミケは移動力+されるからミケユ出す価値は普通にあるぞ 間違えた、ユニオンスキルに探索付いてたから野伏じゃなくて盗賊持たせた方が良いな 幻魔の裂け目の2個目のマップに飛行結界?貼られてて占有率100%に出来ないんだけど、どうしたらいいの? >>120
野伏はミケユにはいらんな
確かに移動+1は大きいか
2周目以降はずっとイオルは他のと組ませてたから完全に移動+1のことは忘れてたわ
すまぬ >>123
攻略のネタバレになるけど詳しく書いてもいいのかな?
とりあえず、前作にまったく同じギミックのMAPがあったよてこととあのロリっ子ボイスのカワイイあの子を信じろ 成長に関しては占いを最大限に使える2週目からが本番なのかな? おおむね面白いけど発売前に危惧した通りユニオン強すぎて単騎行動ほぼ使わないなあ
FE覚醒の時みたいなバランスだわ。
あと前作で弱かったミケユが相変わらずで悲しい、水魔導士のアンベルが最初からいるし クーナは子供な見た目だけで精霊じゃんと思ってしまうのでガチ子供として接してるのがなんか辛い ヘタレスの2F以降ってどうすれば開放されるんだろう
ラスダン前に一気に行こうと思ってたけど1Fしか行けない Hシーンアイテム解放の幻魔マップ100にならんな何処見ても埋まってるし98止まり
詰んだか エロシーンは数は前作より増えたけど魔物娘が予想以上に多いのとヒロイン勢に変なシチュが多いのが微妙だな
前者はあーだこーだ理由は付けてもぶっちゃけ攫って犯してる訳だから天結の雰囲気に合ってないのも微妙
研究を挟まないで戦闘中にフィアがこの子と仲良くなっちゃったーってノリで連れてくれば縁結びっぽかったかも
後者はまあ元がファンディスクだった名残なのかな
コスプレよりは今回の衣装でもう一回か前作衣装の方が良かったかな ヘタレス、セーブデータ漁って試した見た感じだと
終章に入ってしまうと開放されなくなるみたいだ
7章なら開放されていく 何とか一週目クリアしたけどトゥルークリアするなら二週目の周回が必要なんだよな
正直今度こそクリアできる気しないしどうするかな お金全部使ってもボスではドロップ占いで上げる方がいいのかな?
今突然変異プテテット戦だけどなけなしの金全部使ってドロップ6回分やってみる 2週目ラスダン全チーム分担でワロタ
レベル低いの総上げするしかねえ アヴァロが「よし〇〇するぞ」って言ってるけど聞き取れないんだが
何て言ってんのあれ >>139
二週目のラスダンは全員の平均レベルどれくらい必要?
自分の1週目は大体全員レベル52ぐらいでクリアしたけど ラスダンで出番あるなら魔物娘も育てるかね見た目は可愛いしギーゼラさんの悲劇にならなくてよかった
そういやメインキャラは50でキャップ解放だけど魔物娘はどうだっけ? 4章開始で6属性全部の射程4合成できて草
これで今日から全員射程4ですか…前衛の魔攻吟味しなかったのが裏目すぎる件 >>81
猫はアヴァロにクーナつけたらむそうできる 137だけどボス戦で太陽石7個ドロップ
これ使わなかったら太陽石一個だけ?
それなら太陽石一個5000で売れるから大幅の黒字だ
でも天は15000で三個増えるならとんとんか 泰勇気結構なベテランのはずなのに全く演じ分けできてないの逆に凄いな 公式サイトで発表されたときから思ってたけど
リシュは前作より今作の衣装のほうが体のラインがはっきりしてて好き ミクシュアナを捕まえて大量のプテテットを産み出した巨大プテテットさん
あっ・・・(察し) 触手やスライムにグチョグチョにされて欲しいキャラが多過ぎて困る 歯ごたえあるなって喜んでたから少し残念
それでも面白いけど そんなぬるいんか?
今から突然変異プテテットくんだけどスペック見ただけでだいぶきつそうなんだが 今五章後半だけど今の所へたれ無しドーピング無し蘇生アイテム無しで余裕
まあノーマルだけど 真面目にSLG型RPGとして遊べば普通にクリアできる難易度だと思うんだけどな
なんで理不尽難度みたいな言われ方してんのか理解に苦しむ 灼熱工場やってるとカトリトのレベルが突出するのが気に入らないから
占いの一番安いやつ付けてヘタレ周回に切り替えた 1章の創造系列とか傀儡の森の人形はまぁ攻撃力高くて耐性多すぎとは思うけどね。
逆を言えばそれ以外は無策で吶喊みたいなことしなければ普通にクリア出来るレベルではある。
ただまぁ某FEでもカジュアル/フェニックスモードなるものを搭載するようになったことを考えると…。 ヘタレモードがクソほど情けない名前のクセに対して難易度下がらんのが全ての問題よ。救済措置なら猿でもクリア出来るくらいの難易度にしとけや 一章または二章森直行ルートが難易度のピークなのはうーん…と思ってたけど風花ルナも最序盤が一番難しかったな >>157
マップ開拓で分散したくなるシステムなのに前衛一人しかいない序盤のメンバーバランスに原因がある 猿でもクリアできるレベルは人間がやるとつまらんだろ というか半分アヴァロ君前衛と言うには壁として力不足すぎるのよ
前衛一人でもリシュがその一人ならいくらでもやりようがあった 難度物足りない人は上げればいいじゃん
それとも上げても物足りないのか? サルのモン娘の次ってどこ?
スキップしすぎてわからなくなった・・ アヴァロ単騎は頼りなかったけどクーナとユニオンすれば十分頼りになる 1章のバランス好きだわ
壁役と後衛の基本みたいなマップだしな
しかしミクュアナ2章加入は早すぎた感 ユニオンの相方が娘より少ないのは主人公としてどうかと思うのよアヴァロ君 ここで情報仕入れて1週目は時間掛けずにテキトーにやってるわ
本格的に育てたいなら2週目リセットしてやる方が楽っぽいし
まあクソ仕様 いつでもセーブできるのと回復アイテムがターン使わないのちゃんと活用してれば他のSRPGより楽まであると思う 金が足りないならヘタレスか適当にやりやすいトコで採掘即退却→手加減腕輪量産&質入れで稼ぐ
戦力キツイと感じるなら稼いだ金で市販魔法を買い漁り解体、属性石を集めて長射程魔法を作る
各迷宮のボスはドロップ増加つけてステアップ石を増やしておくと安心……辺りを踏まえると進めやすいやね >>174
ゲームバランスとかの問題なのは分かってるけど
意外に絆紡げてなかったのかなって少し思っちゃった ヘタレ金策してたらなんか店にしれっとマルウェン指輪が入荷してるんですが
4章開始からミスリル鋼カンスト自動売却までの間に何があったというんだ…
開始時は売ってなかったから売却個数か金額か章ごとの日数経過のいずれか
これから4章突入する方はぜひ意識の片隅に突っ込んどいて誰か教えろ下さい 要はマップ埋めが罠なんだな
別に埋めは後回しにして防御的に侵攻するのが正解だって気づくまではマジカヨ展開が多くなるっていう 魔物娘とのシーン中のアヴァロ言ってることやばすぎて草 >>181
自分の場合はマルウェンの指輪は4章突入時に入荷してた
一応6章終盤でこれの完全上位互換がでてくる >>176
ステ1増えるだけで、被ダメが激変するから
最悪の場合でも、薬使って、相手の攻撃(物理か魔法か)に合わせて
防御力引上げれば、大体どうにかなるしな
3回重ねがけすれば、よほどのことがない限り安定するし せっかく強敵で森先行したんだし次は塔先行しようかな・・・?
ただここで聞いてるとこっからは大してきつくはなさそうかね
どれかにイオルちゃんがいるなら真っ先に行きたいんだが迷宮説明聞いただけじゃ一切判断できないなーどうするか >>189
あざっす
背景の雰囲気的にそこかなとも思ったがやっぱそうかw 難易度高いって意見見たけど2章終わった時点でそれほど難易度高くないな
一章が少しきつかったぐらいで 前作の大量に軍や天使が押し寄せてくるの好きだったからなんか残念 ミクリのアペンドマップに出現即突撃したら人類殺しで一杯死んだぐらいかな >>179
フィアと結婚したから心が離れちゃったんだな
残当 ボス石の入手所で水風天使うのはテンプレやwiki小ネタに入れて欲しいな 逆に考えるんだ。娘がビッt
両親と娘はユニット全員とユニオンあってもよかったのは事実 せめてアヴァロは魔物娘とユニオン組めるとかなら主人公の面目躍如だったんだが
悲しいかな主人公として見ればかなり寂しいユニオン内容 相性考えると案外バリエーション無いよな
どうせなら出撃メンバーは全部相性良いのにしたいし アヴァロクーナ、キスニルミク、アンベルロズ、リシュフィアで進めてるわ
クーナとフィアはただの置物たまにヒーラになってる ユニオンの相性みたいなにっこりマークとか真顔マークってなんか差があるのかな 違いは真顔の方は必要熟練度少なめで、割と簡単に5レベになるところか
4→5での必要熟練度はにっこり240、真顔100 / ̄ ̄ ̄ ̄\
/;;:: ::;ヽ
|;;:: ィ●ァ ィ●ァ::;;|
|;;:: ::;;|
|;;:: c{ っ ::;;|
|;;:: __ ::;;;|
ヽ;;:: ー ::;;/
\;;:: ::;;/
/ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄\
|;;:: ::;;| フールマル早めに手に入ったけど今のところそこまで恩恵無いよな
フールは移動+あるからいいけど うおぉこの配置だと初手からリシュがHP1にされて草ァ
難易度低くねぇわまだ メインメンバーで12人枠が埋まって魔物娘使う余裕がない
みんな魔物娘使ってる? 魔物娘は初期からステ解放されてるからそれなりに育成しやすくなってから使う予定
まあ育成頑張っても性能微妙なんだろうけど アンベル
痴女みたいな恰好してるくせに真面目で
周りのメンバーに振り回されてツッコミばかりしてるな マルウェンとか占いにつぎ込む金とか用意出来たらメイン超えあるかもしれんけど
序盤から育てても上限高いって強み生かせないからなぁ 一周目吟味っていう特殊なプレイしても
モブじゃ無双出来る感じしねーし、探索の為に結局ある程度満遍なく育てるし
無双要因が一人欲しいにしてもミクリ突っ込ませればいいだけだから 仮に魔物娘を理想的に育てられたとしても、クラスチェンジ補正踏まえて考えると
単純にステータスだけで見ても3〜40レベルくらい、スキル増えない事考えるとそれ以上にしないとなあ
そこまで育てたらメインキャラも上限はかなり上がってるしで、やっぱ趣味の領域でしかないかなって メインキャラはLV99でもクラスチェンジあるらしいけどモン娘も最後くらいあるとうれしいな まだ3章だけど普通にフレイルハルピュアが魔攻トップだわ
スノラ付けて火の魔術師として使ってる 中盤辺りで取った大魔術師の杖最大強化で防護結界付くじゃん、やばー
これにロズやクーナの魔術結界合わせてアンベルやミクリで何でもいけるやろこれ 何で敵レベルはキャップ超えるのに加入メンバーは平均レベルじゃないんだろう
加入→ヘタレス育成のパターンになりつつある >>222
テンポ悪い理由これだな
新加入キャラは育てないと使えない >>222
ランダム成長だからどっちにしろ文句は出る こっちのレベルが上がったら敵もレベルが上がるのが意味不明だわ
難しいなら敵のレベルも上がるのわかるけど普通なら固定にして欲しかったわ アンベルシナリオだけじゃなくてシステム的にも落ちこぼれなの悲しい
全然パラメータ上がらない 雑魚設定なのに能力高いとさすエル思い出しちゃうからね メイン終わってからフリーいってるから
フリーで新規加入とモン娘勢あげてるわ >>227
でも封緘だと設定的にはクソ雑魚もいいところのおっさんズ達が最強クラスの能力してたじゃん ペテロ(だっけ?)に関しては素早さがバフアイテム係として最優秀だったってだけだから割と作中の役割に沿ってね 散々な扱いだったデブのおっさんが範囲攻撃全部吸ってくれて便利だった
猛牛の二つ名は伊達じゃなかった さすエルはコスト掛からないから便利なだけで能力は雑魚じゃなかったか なんとかぬいぐるみを倒したところなんだが。
カトリトがいなかったらどうなっていたやら。
前後でロズリーヌがドヤ顔スチールで出張ってくるが、
マップで使い物になるの?
人類殺しで潰されるザマしか思い浮かばん。 採取や発掘見つからね→敵に殴られまくる→236「育てすぎなんや」
どうしろとw だいたい同じレベルで加入してくるけど
育てすぎやろ ミクシュアナ、ロズリーヌ→1章ラストの選択肢時点のレベル
キスニル、リシュ(、カトリト?)→1章ラストで選択した迷宮の最奥部クリア時点のレベル
…みたいな感じだなと思った。 モン娘は二回行動覚えないのがキツイな
装備で無理矢理つけるしかないのやめろ バトル直後のADVパートでQ-LOADをクリックしちまった・・・
戻せねえのかよ。orz 加入者大体同じレベルだけどなぁ
低いって人は多分レベル上げ過ぎだよ 今回出撃門すぐそばに発掘ポイントなかったりするから
ちょっと錬成しようかとおもうとレベルあがってまう 敵のレベルあがってもこっちはクラスチェンジ分の上乗せあるから楽にはなるよ。
ただレベル上げするだけじゃなくて装備、錬成はこまめにやる。
幻魔は手に入ったら即割り振りする(HP、防御、魔防、敏捷をあたりを中心)
手抜きしてる要素がなければ3章に入るころにはイージーモードよ 高解像度でウィンドウモードにするとキャラや文字汚くなるんだけどフルスクリーン一択ですか? 大魔術師の杖(防護結界)って誰でも装備出来てしかもサポ〇だから
例えばクーナに付けてサポに回ったらメインに魔結界と防護結界が付く
防具でもサポ〇の有用そうなスキルがあったらぶっ壊れるだろうな >>238
デカウサギ自体はSP切れたら近接しかできないしロズで削り倒す事も可能
自分はアンベルとの合体攻撃(冷却属性)で仕留めた SPて切れるのか?あれ
何ターンか戦ってて10も減ってなかった記憶 射程内に入るとマップ兵器連発するから前衛組で何回か耐える
SPが10ぐらいになると接近して必殺技を使いまくるのでマップ兵器は打てない 称号が合成フラグに関わっているのもあるみたいね
クーナレベル50で最強武器とか >>252
いるかもとは思ってたけどやっぱりいるんだ、歪魔 今更だが加入順番って低難易度選択してくと前作と大体逆の加入順? ユニオンはとりあえずサポーターに結界系スキルを持たせておけばいいと思う 今回移動力はメイン側依存だから移動3に4を組み合わせると快適になるな
ミクリに蒼天狗とか 玄魔の移動+1優先する人あまり居ないのかな
めちゃくちゃ快適だけど 3章まで来たけど相変わらず戦闘は非常に面白い
でもシナリオ苦痛だ
くーな可愛いけどそればっかだな
いい加減嫌になって適度にスキップするようしたら全然面白くなって来た
そろそろぬるくなりそうだし強敵モードに変えるか レベル上げすぎっつーか
割と努力家系持ってたリユニオンでついてたりするから
浮いた手番で補助の掛け合いやってると勝手に上がるというか カトリトタクシーでカトリトのレベルばかり上がる不具合 無駄にレベル上げたくないからお金稼ぎメインの時は経験値オフ機能がちょっと欲しい ミクちゃんがひたすらに強い
キャッスルの頃と基礎ステータスの方向性が同じだからだろうか クラスチェンジあるやつは1から吟味するよりさっさとクリアして周回で石を稼いだ方が精神衛生的に良い
カンストさせたいユニットが多いなら頑張れ そのクラスチェンジがよくわからないんだよな。
どこで確認できるんだ?
精神衛生をいうなら、吟味は末期症状まっしぐらだな。 移動+は便利っちゃあ便利だけど、そこに至るまで長いからなあ すまん、称号てどれ? スタイルじゃないよな。
ちなみにすでにヘタレ認定を受けている。 吟味しながら育成してて上限があるのすっかり忘れてたんだけど、クーナのクラスチェンジって何章にあるんでしょうか
参ったわ 四つのクラスチェンジなタイミングがある
それぞれレベル15,レベル30,レベル50,レベル99
魔物娘は変わらない。 一周目は50のクラスチェンジいかなそうだなぁ
7章で30くらいだし 吟味は敏捷と低いところが上がればいいや
6ピン以上を毎回狙ったりすると死ねる レベルでクラスチェンジするっていうこと?
じゃあこのまま上げていくのが正しいのか >>274
今作は何故か戦闘中にしか確認できない
キャラの上で右クリックで見える ミッションコンプしながらやってる?
全然進まねえ、やっと4章 素材のドロップ場所とかもわかりにくくなったし
ユーザビリティはさがってるきがする 一周目強敵が最初のロキ加入直後の時点で結構な難易度で楽しい 弱い天使とかむしろこれまで居なくない?
ネタにされがちなところだと副店長は上司が天使引き連れてくれるお陰で闇槍もって無双出来たしメティは無敵だ 敵ドロップを調べんの面倒ではあるよな、幸いというかエウ作品やってれば感で分かるものが多いけど 素材ドロップは前みたいに落としたら???が埋まってくような形のほうがわかりやすかったね 魔物は上限なしっぽいから吟味して使うなら魔物なのかなー ジャンルを問わずここ数年の天使キャラはみんな強い気がする >>288
第八位天使は弱いが定説であって第七位以上だと大体強かったイメージ
VERITAのヘルテはまぁあれだけど 魔物除くとワースト争いはミケユとルーチェかな
何が強みなのかさっぱり分からん二人 >>292
キャップないからか成長率ミケユ並みに悪いぞ
天地人全部使っても3つ行かない時とか結構ある ヘタレス3階の推奨レベルってどんなものなの?
2周目以降じゃないと厳しい? 安価ミス
>>293✕
>>288○ 天使は凌辱要員だけどユニットとしては有能なんだよなあ ミケユは書物が無くなったから残念な子になってしまった リルちゃん挑発にクソ弱そうだけど
最初の戦闘で煽ってやれば楔打ち込まれなかったのでは? 本で各種属性攻撃できるのが強みだったけど汎用魔法で個性死んだ気がする ロズリーヌはお供二人いなくなってお役御免かと思いきや
カトリトとのワープタクシーが最強に便利なのよね。
魔法戦ならほぼ無敵ってのもあるし ミケユのマップ兵器もしかして味方の巻き込みが無いという隠し性能があるのかな? むしろマップ兵器で敵釣ってこないと攻撃痛すぎてぽっくり逝くのだが >>310
前の衣装がぱつぱつになるぐらい横にも成長したぞ ロズリーヌとディートおじの組み合わせも中々いいな
マップ開拓力高いし物魔共に鉄壁 魔術結界は最初期の「魔術師の杖」最大強化で全員に付けれると言っても過言じゃないから
知ってしまってからは心置きなくディートのお供として使ってた
二回行動転移のアン・プロアが来たらベンチ 今作はミケユが大活躍するとか言ってた奴だれだよ・・・ 同じ奴しか言ってなかった説
377 名前:名無しさん@ピンキー (オーパイ Sdc3-F4ES)[sage] 投稿日:2021/03/14(日) 16:13:41.04 ID:36bufcvrdPi [1/2]
>>375
未来から来たけどラビリンスではミケユが壊れキャラになってるよ
785 名前:名無しさん@ピンキー (スッップ Sdec-ejvq)[sage] 投稿日:2021/04/12(月) 14:34:03.19 ID:ffVZA4bxd
ミケユはラビリンスで覚醒するから…
604 名前:名無しさん@ピンキー (スッップ Sd5a-xNJI)[sage] 投稿日:2021/06/23(水) 21:05:38.64 ID:E69wSsnbd
>>602
ミケユはラビリンスで生まれ変わる予定なのでセーフ イオルとミケユの組合せは便利だけど脆い
というかこいつらに限らず近接物理と遠隔魔法の固有ユニオンは扱い易い
近接物理同士のミクとキスニルは壊れてる 今、神霞塔
ちゃんと戦闘時も入れ替わりボイス用意してるんだな
女言葉のディート気持ち悪い
っていうかなんてCG用意してるんだよ
あと、ミクちゃんは子供の夢壊さないように頑張ってるのにキスニルは イオルを前線で使ってあげたいけど誰と組めば良いんですかね? イオル後衛並みのスカスカ耐久だし弱点3つもあるから前に出せないわ
キスニルはミクに守ってもらえるからまあ使いやすい なんか意味不明なタイミングでゲームオーバーになるバグがあるっぽい GTX1080方のパソコンで動いたわ。これで俺も参加できる Q-SAVE、Q-LOADって、今まではどこに配置されてたっけ?
もっと画面の端とか、押しにくいところに置いてほしいんだが。 グラセスタがストーリーはおもしろかったな
今回なんか間延びしてる感じ
ゲームはおもしろいけどさ >>420バグじゃなかった、すまぬ
敵の遺産の効果で拠点が取られてゲームオーバーになってたみたいだ 暴走の影響で味付けは変えてるけどぶっちゃけ迷宮入って楔抜くのを8回繰り返してるだけなのはちょっとね
あと日記の話章終わりに毎回やってるのがウザい
ギアリー達が出てきて話動くとこはちゃんと面白いんだが イオル、ロズと組ませれば回避10もらえるから回避盾と相まって前線でれる。 普通にミケユに魔術杖の魔術結界付けて運用してるな
移動力とMAP兵器撃ってからユニオン行動できるのも強いし
まあミクリアンベルはもっとやべえけど
魔術師の杖の「魔術結界」と大魔術師の杖の「防護結界」は救済措置だと思う 3章に入っていつのまにか電磁機軸杖が作れるようになっていたんだけどこれ強くない?
アヴァロさんが物魔両刀キャラになってしまわれたぞ キスニルとミクシュアナでユニオン組めば固有と火ユニオンの二つ発動して糞強そうって思ったけどそんなことなかった W結界ロキペア次元が違う強さだな
電撃耐性持ち相手だけしんどいくらいでそれ以外全抜き出来そう どうせアペンドは魔術結界持ちだらけになって魔術師殺されるぞw 夜神のモン娘どこだ?フリーバトルのとこいないんだけど レベル上げてくとステ上限に引っかかるって聞いたんですけど
そもそもレベル上げてクラスチェンジすることが上限解放の条件だからら気にしてもなんも変わらないって認識であってます?
それとも上限解放されるまでレベル上げないほうがいいのでしょうか? >>332
1つめのフリーバトルの占有率を100%にしたら出てくる次ダンジョン レベル上げないと上限解放されないから気にしないでもいい
気にする(厳選する)のはキャラのステごとの成長率の問題で
敏捷や不得意分野は厳選しないで上げていくとそもそも上限よりかなり低いレベルでしか上がらないから >>335
なるほど。いまいちわかってなかった部分がよくわかりました
ありがとうございます >>331
トゥルー√が既にそんな感じだよ
なんなら魔術結界だけじゃなく防護結界もついてるからストレス半端ない 奇形好きじゃないからオッドアイキャラ受け付けないし媚び売りまくるクソガキ大嫌いだからグアラクーナの精霊に憎悪してしまう
こいつ中心に進んでく今作は苦痛でしかないわ
前作で好きだったキャラも似合わないコスプレみたいな格好させられてるし
つらすぎてグラセスタをはじめてしまった そこまで気にしてない(そもそもシナリオやエロに期待していなかった)けど
みんな顔、特に目と間抜けな口の開け方が同じで表情も幅がないので気持ちはわかるw 夜神のモン娘のマップにある!マークって誰が踏めばイベント発動しますか? >>338
マジ?てか味方が結界ゲーできるなら相手も使ってくるか
やはり時代は物魔両刀 MAP兵器持ちの有能なやつ他にも結構いるからあえてミケユを使う意味が分からん
2回行動がペアで使えるようになると戦力としてもペアの片方に求めたいからそうなると通常戦闘能力がかなーり微妙なミケユを移動力プラス1の為に使うか? て言ったら使わんよな
今作でミケユはめちゃしこ性能上がったけど戦闘能力は前作と同じく微妙なままで悲しい 俺もクーナの喋りがあざとすぎてきつくなったから途中でボイス切ったわ 魔物娘はフリーマップを100%にしたら出るって次スレ建てる時にテンプレ入れとけよ… あそこまで中心据えるならクーナは二人の良い所併せ持った元気系しっかり者ロリのが良かった
あの生い立ちならどうとでもなる キャラ増えてきて気づいたけどソート順に状態順がなくなってんだな
便利だったのになんで外されたのか つかキャラ増えてくると前作ではできたのに……ってのが痛くなってくるな、慣れてた分
装備も能力上がるのか下がんのか表示されなくなったし。意味わからん ミミックって星石落とすのか……
フリーで普通に出てくるから見逃しそうで怖い 幻魔の裂け目の2個目のマップ
左側の飛行結界はどう突破するのでしょうか?
敵に出撃門を選挙されたので、転送もできない。 クーナ関連のイベントはちょっとくどい、内容も似た感じのものが多いし、そもそもRPGエロゲーにがち子育ての様子をここまで入れる必要はあるのか?
女ガイダル達の悪巧みシーンは見てて面白いんだけどなぁ クーナ関連、マジでそう
大したことないことをいいこと言った風にして寒い
まあシナリオ指摘したらどこもかしこもやし単純にライターのレベルが低いわな
ゲームは面白い分、ホント勿体ない そのシナリオが長いのも苦痛
スキップすればいいんだけど
それでも他は楽しい
ヘタレで簡単に手加減で金稼ぎできるから占いでステアップしてレベル上げするの楽しい 魔物娘エロの時のキチガイ思想が一番キツイ
魔物倒して捕まえてエロならもう和姦は諦めろよ無理がある キノコ娘に乱暴しないとか既に突っ込んでる状態で言ってるのは笑った 子育て周りは割と普通の事しかやってないから面白味が無いんだよな
俺はまあ憎悪まではいかないけど興味は薄いから日常シーンの半分くらいはつまらねぇわ 何したのか知らんけれどお薬使ったりして抵抗する意思・能力を奪った状態でやったら準強制性交で和姦ではないよなと ※和姦です
みたいな変な配慮するくらいならもうエロ出すなよっていう アペンドだけどミクリのメタネタは普通に寒かった
正直神ラプ並にストーリーがつまらない 魔物娘のHは、変に肯定的に書いているせいで並の強姦よりも邪悪な感じがあるよね クーナ関連がくどすぎるしどう見てもリル勢がアホでしかないのになんか偉そうに説教垂れてきたり逆ギレしてきたりでめんどくさい
追加要素のメタメタはいつものことじゃね モン娘レイプは合法
これフィユシア教の現神も言ってるから ユニットロストがないからステージ繰り返して捕獲してのミサイル用意しなくて済むのはいいとおもう
初代の姫狩りは1周目ラストで水精さんがVLSに仕込まれてるんじゃないかというくらい乱射した どう取り繕ったところで拉致薬漬けレイプからの戦場派遣ソルジャー化とやばいことしかしてねえ >>355
ロリっ子ボイスに定評のあるあの子の槍で天元突破しろ! 自分達の信仰する神を守る為とはいえ現神が定める禁忌を破った連中だから少しヤバイのは確か
結果的には上手く事をおさめたからよかったけどメガパライア止められなかったら普通に大問題だったと思う フィユシア教は前から架空の神様への信仰強要させてたし邪教なのは今更
あれ血気盛んなカルメルグさんが長になってたらぶちギレてたんじゃないか >>373
ありがとうございます。
回収できました。
スキル気がついていませんでした。 フィユシア教ってエウに出てくる宗教の中でもトップクラスに権力持ってるよな
当たり前のように国の政治に食い込んでるしマーズテリアを顎で使うし 前作がフィユシア教が国教の国で、今作はその隣の国が舞台だからな
大陸の何処でもある程度の権威があるマーズテリア神殿と地元特化のフィユシア教じゃ大分違う 大陸規模だと多分マイナー宗教ではあると思う
後付け設定だから仕方ないけど過去作ではフィユシアの名前一切出ないしパライアもかなり地味な扱いだったしな 今回シナリオがほわほわしててつまらなかったけど終盤はちょっと面白いな
ソロモン72柱の設定とかメインで掘り下げてくれたの初めてじゃないか ポポルンのイベント結構あるけど、
仲間にもならない男キャラのイベントこんなに要らねーだろ
ポポルン自体もうざいし 難易度普通でやってるけど碌に合成せずに拾ったアイテムだけで装備整えて4章まで来てしまった キングプテテットってレベル30前じゃ倒すの無理?
突いてレベル上げたいんだけど近寄れない >>386
経験値そこまでもらえないし放置で良いよ
もらえるアイテムも地味だし 今回のヘタレス結構不親切じゃないか?
単純に階層が少ないのもそうだし、金プテに遠距離ペチペチできなくて上げにくいわ アペンドインスコ出来ん
何か解凍中にエラーにエラーが発生しましたって出る
同じ人いる? >>387
そうなのかありがとう
今行き詰っているわけでもないしスルーしとくよ >>382
パライアは緑の杜七柱に数えられてるあたり、わりと重鎮な気がする
フィユシア聖戦で封印されて行動不能になってたから、影響力が激減してるだろうけど
フィユシア教に関しては、神殺しを使わずに積極的に地方をうろつく水の巫女みたいなものと考えると
割と迷惑!w 経験値はゴミカスだね。今試してみたけど余裕だった
弱点槍と魔物殺し持たせて、即死無効鎧に防御面可能な限り盛るミクシュアナ
大魔術杖結界鎧(魔術杖+幻想鎧でも可)のダブル結界キニルスでサポ
二回行動のプロアでユニ組んで安全圏に逃げる(4マス外)攻撃・防御バフで余裕
ミクで盾・見切り、キスニルで援護防御先制攻撃戦闘指揮にユニの白刃流し
正直過剰に準備し過ぎた・・・ 天冥の作業感がすごかったせいで途中で投げたけど
今回は面白い
ただ、痒い所に手が届いてないところが多々ある 天冥は補助にまわっていたメンバーに初めてメイン主導で作らせたモノ
あれは目に見えていた地雷 >>382
マイナーって言ってもインフルースとサンタシィ・エイフだけでも人口足したら軽く200万は超えますし
水の巫女のいる大国レウィニアが260万でディスナのいるディスナフロディが280万だから普通に大国の国教レベルの規模はあるよ
誤解が解けて正確に信仰されるようになったからパライアのこと馬鹿にしてた他の現神は土下座して謝らないといけないレベル >>389
dlsiteのでそのエラー出たわ
確か、アンインストールし直してインストールする時の品質かなんかを低品質にしたらインストール止まらんようになったかな
あくまでも俺はそれで治ったけど環境によって違うからなんとも言えんね
あと、セキュリティソフトも切ってやった あー、アペンドの方か…
すまん俺が書いたのは本編だわ ユニオンのおかげで前と比べて魔法が滅茶苦茶使いやすくなってるな
安全に前出れるし別行動のおかげで通路でも渋滞しにくいし逃げ撃ちもできるし ミッション内容で沼地を発動や水沼を発動ってどうすればできますか? >>399
耐性がないやつに踏ませればいいだけですよ 今作は1人特化型のストーリーでコンキスタは明らかに全体が薄いストーリーで極端なんだよね
グラセスタみたいなバランスの良いストーリーを作るのは難しいんだろうか >>399
MAPに設置されてる該当の罠を踏むだけ
よくみたら円状のが設置されてるはず 天冥のようにMAP強制進行で繰り返しできない仕様だったら金策できずに詰んでたな
その金策でカトリトがもりもりLV上がっていって平均LV上げるの地味に気になるところではあるが エウにストーリーは期待してないところあるしキャラわちゃわちゃしてるだけで割と満足だわ 続編なだけあって黎明→発展が無いからそこらは退屈だね
大体見なくても話についていけるせいでクリック連打してしまう >>396
ソフト自体をアンインストール?
一度認証しちゃったんだけどだいかな? コンキスタは三部作に分けて毎年エウの6月決算に売上を計上させてるだけなんでコンキスタのクオリティが微妙なのは最初からクオリティ求めて作ってないだけなんよ
水増しMAPだらけな時点でエウがこだわってシンプルゲーを本気で作ったらああはならん…
まぁ、ユーザーからすると、コンキスタでうろの女の子の絵が進化してくっそ可愛くなってるから凄くもったいなく感じるよな >>356
クーナ関連は本当に必要なのかどうかは社内でも問題になって
話し合いをかなりしたって事前のインタビューで語ってたぞ >>407
既に認証キーを入力した後ならあかんかも
てか、俺は本編のインストールで高品質選んだらエラー出てたから認証前だったんだよな
認証後にエラー起きてるなら別の現象だと思うしちょっとアンインストールは辞めた方がいいかも 最終的にユニオンレベル育てること考えると、クーナとフィアは序盤から積極的に使ってけ >>395
ただパライアってあの地方以外だとエルフに信仰者がいるくらいで肝心の人間族の信者が頭打ちっぽいんだよな
公式設定として人間の信者が少ない、他の神と比較して相対的に格を落としてるって話だし
まあ人間の信者が少ないってのがフィユシア経由を含めての話なのかはちょっと疑問が残るけど クーナはアヴァロとしか組んでない
てかそれで一切困らないし いつ考えても水の巫女が地方とは思えないぐらい信仰されてるな
そこいらの現神より余裕で上だし >>412
フィユシアへの信仰はちゃんとパライアに流れ込んでる
人間族中心のインフルースが人口150万くらいの大国だからこれだけでも結構な力がある
パライアへの評価はパライアが封印される前くらいで止まっちゃってるんだと思う
フィユシア教が生まれる前のパライアの信仰者自体は実際少なかっただろうし、フィユシア=パライアなんて誰も知らんわけだし 明日Amazonで注文してたのが届く…ドキドキ(´・_・`) >>415
だからまあそこら辺がはっきりとは分からんよねって話 アンケの要望反映って今も生きてんのかな?
いくつか微妙に使いにくいとこ改善してもらえたらって思うんだけど フィアが正妻のまま話が進むとアンベルとか前作キャラの恋愛話が見れなくて残念だ
なんか続編じゃなくフィアルートのファンディスク感がある・・
たしか前作って開発初期はキスニルはメインヒロイン扱いされたよね? キングプテテット一周目平均レベル33ぐらいで倒せたけど、これミクシュアナいなきゃキツすぎた。 >>419
アンベルは前作にいないしキャッスルからフィアがメインヒロインだが何言ってんの?
エアプの荒らしか? キスニルがメインヒロイン……?
アペンドで役割貰ってたぐらいしか印象ないぞ >>419
前作ありきなんだからフィアが正妻なの当たり前じゃん
これでフィアないがしろにしてアンベルトと浮気するとかそっちのほうがほうがやばいわ >>421
たぶんお前の読み方が悪いだけだぞ
アンベルとか、前作キャラの恋愛話を今作で見れなくて残念だってことでは?
出会いがしら荒らし認定するならそれくらい突っ込まれないようにしようよ >>424
フィアルートとかキスニルがメインヒロインとか意味不明なこと言ってる時点でエアプ確定だろ
ほんとに前作やってたらキスニルがメインヒロイン扱いなんて思うわけないしそもそもフィアルートなんて発想すら出ねえよ
天結いはフィアありきの物語なんだから 俺もそれは思った
完璧にくっついた正妻がいると他のキャラとのエロが違和感なる 荒らし扱いとかエアプ扱いとか火種ばらまいてる人がいますね 前作の開発初期の話は知らないが
>>419はたしか前作って【開発初期は】キスニルはメインヒロイン扱いされたよね?
って言っているけど? 書き方が悪いね
アンベルや前作のキャラと言わないと誤解されかねないよ つかこの話だと完全にエロ要素違和感なのよね
逆にエロ無し版のほうが違和感無いな
売れないから仕方ないけど 開発初期はキスニルがヒロインって話あったっけ?
どっかのインタビューでそんな話してたのかな?
気になるのでソース分かるなら教えてくれ >>419
まあ気持ちはわかる
クーナ可愛い可愛いの子育てばっかで他のキャラは取って付けたようなエロがあるだけだし
神採りみたいに最初から出来上がって無くてメインヒロインが複数いる方がエロゲ的には楽しいと思う クーナの声を消せばいいと教えてくれた人ありがとう
ちょっとだけストレス軽減されたわ
俺はポポルんは微笑ましいくらいで気にならないんだけど
ステータス厳選する人は工場で金策して占い屋に天地人ぶっこんでステージ進めてくほうがストレスも時間も軽減される気がする 前作キャラの話は前作で全部終わっちゃってるし
そういうので続編となるとシナリオ的には難しいところだな
リストラするとアレだし・・・ 基本的にアヴァロがフィア一筋だからそこらへんはどうしようもないよね
セリカおじいちゃんくらい嫁たくさん囲ってずっこんばっこんやるくらいでないと アヴァロ自身はフィア一筋で他を娶る気無さそうなのに事あるごとにえっちしちゃうのは確かに気になる
もっと割り切って皆俺の嫁だくらい言っちゃった方が潔い
メインであるフィアとの純愛描きたいのかハーレム描きたいのかフラフラしてる感じがする 続き物のおかげで味方キャラをポンポン増やせるのは良かったけど
ストーリーの続きが気になって進めなきゃとは今回ならなかったな セリカでマイスターでんかな
マイスターはシステムは好きだしセリカも好きだからな あくまで「フィアが他の人とのエッチは容認してる(子作りは別)」ってスタンスなんだよね
「本来はいけないものだけど容認してるからオッケー」くらいのニュアンスでしかないので、
そこらの倫理観を変えないとどうやっても無理が出る アンベルは3エロシーンとも本編ストーリーで発生してるしフィアの次くらいのヒロインのポジションみたいな扱いはされてるんじゃないか?
ただし本人の性格や見た目のせいでヒロイン感が皆無なんだけなんや みんなそういうとこ結構気にするんだなぁ。
個人的には好きにすればいいんじゃないで大体話が終わってしまうわ。
まぁ自分がアヴァロに限らずお話の主人公にあまり感情移入できないからってのもあるんだろうけど。 本命はちゃんといるけどそれはそれとしてエッチも大好きだから誘われたら積極的にやるとかの人物評じゃないと
誘われたらほいほいエッチするのが違和感あるのはよくわかる アンベルはツッコミマイスターだぞ
回りが変人だらけだと常識人って苦労するよね
しかもその変人共が異常なまでに優秀だからタチが悪い セリカが囲ってる嫁って、メイドとレヴィアくらいじゃね?
名目上はともかく、実際にはやることやってるので
アヴァロの方が多い気がする アヴァロ「恋人公認で縁を結んでるだけなんだよなぁ」 アンベルの見た目はともかく性格はイロモノじゃないだろう
むしろフィアのほうがあの性格でメインヒロインなのかと今更ながら >>429
勘違いして暴れてるの少数だし通じてる人が大多数じゃない?
通じない側に問題ありそうだけど。暴言はいてるし 本命はちゃんといるけど誘われてエロしても違和感ないジェダルって結構理想的なエロゲの主人公なんじゃなかろうか ジェダルには「ムホホwエッチだねぇw」の精神が足りない まあ神採りからの系譜だとキスニルメインヒロインでもおかしく無い感じよね
前作の出だしもフィアはなんだか言語化できないけどあそこに行かなくちゃ!というのに対して
キスニルは自分の騎士としてのあり方やらでアヴァロと王子の間を懸命にまとめようと一生懸命動いてたし
それが私生活自堕落で酒のみでとひどいヒロイン落ちのさせ方だったw なんか今更な話題だなぁ
前作から既に他の女の子とヤリまくってたしフィアが容認する理由付けもあるんだけどね これ99超えたアイテムは質に流れてるけど、売却の金は入ってるのかな? フィアが容認する理由付けが人間離れしてるから
人間のユーザーが全然共感できないのはしゃーない
設定がそうなってるで済んだら美少女設定の作品は全部売れてるけど現実はそうじゃないわけで ジェダルもホイホイ女の子食ってたけど違和感は確かにあまりなかったな
まぁ、ラビリンスのメインライターとグラセスタのメインライターは同じなんですけどね…
ただ、グラセスタの方がリリカはメインヒロイン力高かったしそこらへんの違和感は無かったわな そういうばまだ途中だけどベリアルとかそこらへんって今作影も形もない? >>452
せやで
あの99てのは買い戻せる上限数量やね
売るのはいくらでも出来る つか幻燐のリウイとか割と普通(?)に乱世の英雄してたし
アシュラマンは悪魔超人でまっとうに(?)悪役やってたけど
善人ハーレムという偽善の極みに舵を切ったのはなんでなんだ >>457
さんきゅ、あふれる前になんか作って売ったほうが利益出そうだけど、めんどいし金入るならいいか 違和感あるのはアヴァロ自体に全員を嫁にする気が無さそうなのと
フィアにしても司るもの故に許容はしてるけど嫉妬してる部分もある事かな
理由付けが一応あるっていうだけで作中の人物達すら心から納得はしてない感じなんだよね
>>456
無いぞ
ソロモン魔神出てきた時にベリアル達について何も話題にしないし多分会ってないのが正史なんだと思う 2作目しかプレイしていないとあんな感じの感想になるのかもしれない
さっき1作目のビジュアルファンブックを見返したが
キャラ紹介・秘蔵ラフ画集・スタッフインタビューのページには
開発初期にキスニルがメインヒロイン扱いだったという話は書かれていなかったな >>431
キャッスルマイスターの開発段階でヒロインが公開されたとき
フィアとキスニルともう一人の3人がメインヒロインっぽく公開されて
神採りと比べ3つルートあってセラウィ枠がキスニルか当時言われてた >>459
あーすまん勘違いしてた
所持の99超えて溢れたやつのことか
そっちは分からないわ
質預のことだと思ったわ
まぁ、普通に考えたら溢れたやつは金にはならんよね >>460
さんきゅ
ビジュアル好きだったからちょい残念や >>462
ああエウシュリー側がそういう開発裏話をした訳じゃなくて
ユーザー側がそういう予想をしていたって話なのね
サンクス なんでなんだと言うとそれはもう神採りが思った以上に売れたからじゃないかなあ >>339
遅レスだけど純粋に気になるんだが
オッドアイを奇形だから受け付けないって言いだしたら、角やとがった耳、翼とかも奇形カテゴリにあたりそうだが、そういった類は平気なの? 縁結びの神様だからエッチはしてみいよー
だけど奥さんは私だけ
割と糞女だと思う他の女性は公認間女で第〇夫人ですらない
それでメインシナリオが子育てだからなーw >>454
逆に人間離れしてないならエウの世界観自体に価値がないからね
せっかくラウルバーシュというファンタジー舞台なんだから人間の常識が通用するキャラばかりではつまらない >>469
そうか?
人間の歴史群像劇らしい幻燐(リウイ)のほうが全然魅力的だとおもうけど >>468
それはマジで思う。ハーレムは全然良いけど2番目でも3番目としてでも娶らせろよっていう。カトリトがアヴァロを伴侶として紹介出来ないから別の相手をあてがわれそうになって逃げて来たって辺りのエピソードサラッとやってるけど相当やばいやろ >>463
結局どっちか分からんで試してみたが、99超えたアイテム分の売却益きちんと入ってた え、99所持以降は自動で質預に送られるのか?
使わない素材手動で質預してたわ 愛人っていうか妾がダメな理由ってエッチは別にいいけど妻はフィアだけっていうアヴァロの半端な基準でしかないんだよな >>473
俺も適当なことを言ったのが申し訳なくて検証してたんだけど
なんか数字おかしくね?
例えば緑草4つ溢れたんだが質に出すと40なはずなのに60増えてるんだよなぁ…
溢れたら質に出すより1.5倍になんのかしばらく調べてみるわ
とりあえず質に出すより溢れて損になるてことは無さそう >>467
すまん、二次元におけるオッドアイは最近色んな所で見かけてもう飽き飽きみたいな気持ちもあって、奇形とか強い言葉を使ってしまった
クーナ好きな人たちもいるのに配慮足りなかった
聞かれたから答えるけど獣人は好きではないです
動物は好きだけど可愛いを売りにつめこんだあざとさが気になるのかもしれない
自分が偏狭であることは自覚してて、ちよっとずれるかもしれないけど格ゲーとかでは日本人キャラしか使わない
でもいちばん好きな同人ゲームはもんむすクエストです
多種多様な好みがあることは自覚してる
水をさしてしまったなら申し訳ない >>468
単純に正室と側室では?
上司と部下みたいなものだし 部下としては使いたいしセックスもしたいけど男として責任は取らないよ
いや、振って放流してやれよかわいそうだろw
弱み握って強制的に従えたり、性魔術や力付くでモノにしてちゃんと飼うほうが
ずっと面倒見る気なだけまし >>479
完全にシナリオ中フィアとだけ奥さんじゃん
側室ってのは奥さんのことだよ >>477
自分も緑草で検証して、11個溢れて110入ってた
その時は戦闘無しで試したで多分正確なはず 天使の羽とか、尻尾とかも、どっから生えてんだみたいなのが気になってしかたないというのはある
特に獣人における人間部分の耳のところがどの作品も判で押したように髪の毛で隠してるとかも、つまらなく感じてしまう 家族ごっこがきつすぎてクーナはボイスOFFにしてトゥルーまでクリアしたぜ
ギアリーに家族ごっこと言わせてたしエウライターも自覚あるな >>482
なるほど
俺の勘違いかな
とりあえず質の分の金額は貰えるぽいから他のに合成した方がお得なやつ以外は溢れさせても損しないのはかなりいい仕様だね 正室と側室は両方奥さんだから違う
奥さんと愛人かというと情の向け方が知り合いに向けてるものっぽい?
一番しっくり来たのが奥さんと公式セフレだった そろそろトゥルーの話題増えそう?
クリアするまでスレから去った方がいいかな 厳密に言えば他の女キャラはヒロインですらないからね
ただの仕事仲間
アヴァロ自ら求めるというより、逆レに近い形で犯されてるだけw フィアって他ヒロインとのセックス容認どころか女神力になるからドンドンやっちゃってOKって推奨してなかったっけ? >>492
お前がただの無知だろ
恥ずかしくないの?
こちらのソース
稲垣史生「側室」『日本大百科全書』 小学館 アヴァロの絆が少ないのは不本意Hだったからってことかw トゥルー終章でグアラクーナ転移に行ったあと
ある程度進めればクリア前にまた他ダンジョンとか行けるタイミングあるのだろうか 特にルート分岐なかった気がするがこれノーマルルートいっちゃったかな エボべテの大地の裂け目の隠し部屋が見つからない;; >>499
何そのURL
引用するなら著者名と文献くらい出せ この話の流れでアヴァロくんのユニオン対象数見ると草生える うっかり勝利条件満たしちゃった時に戻せないの地味に改悪だな >>478
いや俺は気にしてないよ
答えてくれてサンキュー まず側室をどの定義で扱うか決めないと正室以外の妻なのか結婚はしてるけど立場は使用人なのかとか全然決まらん。
西洋でも東洋でもどの時代なのか、家族の内なのか外なのか、継承権の有無、婚姻関係の有無とか変わるし。
現代アラブの4人の妻は全部正室だし、妾とか側女って言葉なら公式な婚姻関係じゃない非公式な関係って側面が増すけどさ。
>>493
そうだよ。どちらかといえばアヴァロはやや否定気味のスタンスだったと思う。まぁそれだと話進まないけど。
>>501
拠点の上と右の2ヶ所と右上の出撃門の右上あたりにあったのは覚えてる。 でもモン娘の描写のせいで、アヴァロのキャラが良く分からんことになってるんだよな
一番良くわからんのはフィアだけど
神様ってそんなもんかと言われればそういう気もする 一夫多妻制なんて世界中で何千年も広範囲、継続的に行われているのに
ソースもクソもないだろw >>506
教義上平等に扱う必要があるアラブは第1夫人、第2夫人と呼称が明確に異なる 今作クーナ存在しなくて前作メンバーで迷宮関連でわちゃわちゃしてた方が良作になったんじゃね?
あとモン娘関連の人物 エロの無駄 >>504
まぁあの機能があるコンキスタがイレギュラーなんだけど、どうしても不便に感じてしまうよな >>508
日本語がわからないから「側室」の意味も知らないで御大層なレスをされたのですね >>500
1周目は強制ノーマルだぞ 2周目はわかりやすい選択肢が出る >>513
君のいう側室の定義をみんなが共有したら
なるほど、フィア以外は側室で使用人なんだから作中の扱いは当然なんだなと納得するの?w 情報がなかなかあつまらんなー。
>>509
ああうん、わかってるんだけど、いわゆる正室/側室の判定を使うなら4人とも属性としては正室だぞっていう。
>>504
>>512
俺も地味に戻せなくて悶えたことが既に何回かあるわー。 >>510
というか完全にストーリーは新規で良かった
続きものってことだけで人選ぶし
まぁゲーム部分だけが好きでやってるだけだから
自分としてはどうでも良いんだけどね 今更エウゲーのエロに関して白熱できるのも羨ましいよね
キャラのデザインとSRPGにしか興味ないからなぁ 女⇄女は声優凄いなーって思うけど男⇄女は流石にキモ過ぎる笑 緑結草欲しいんですけど、どこで手に入ります?(鍵を作りたい) 回避盾イオルが一瞬で蒸発する
神採り以来のプレイなんだが回避盾弱い感じ?成長すると化けるんかな 今作のイオルは生半可な準備では使えない印象
回避特化の防御下がる盾とかロズユニオンで特化させてやっとという感じ
キスミクでいいや 進めたらミクシュアナ×キスニルも意外と弱いことに気付くぞ >>523
7章終章辺りのダンジョン?かな 採取レベル5必要 ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2544392.jpg
ムービーだけズレて表示されるんだけど似たような症状の人っています? 俺のおすすめは
アヴァロクーナのヘタレキング一式で物理魔法両刀
ミクリアンベルの突破火力
ミクキスの守備スキル
上記は全部W結界
イオルは黒煙の杖に幻想衣、回避盾運用でミケユにどちらかの結界杖
あとはプロアとディート、ロズカトタクシーが便利 今作はみんな魔法使えるせいで、初登場時から霊体の敵が息してないな イオルは回避特化装備でローズニルとユニオンレベルMAXで組ませれば回避145とかもいけるな 二周目のトゥルーエンドをクリア済みの人てレベルいくつくらいでクリアしましたか? 入れ替わりイベントの所で改めて思ったのだが
現神の力を持って数百年以上の戦闘キャリアを持っているセリカ爺ちゃんって
化け物なんだな・・・ 初回のみ全敵討伐で強制クリアやめてくれんかな?お陰で全マップ2周する羽目になる。あとユニゾン状態でキャラ固定とかして欲しい。出撃場所変更マンドクセェ ユニオン自体はとても良いんだけど操作面がユーザーにとっては不親切設計なんよな
パッチで何とかならんものか >>538
罠
魔法陣みたいな地面クリックして名前確認できる
耐性のないキャラで踏めば達成 >>538
緑色の魔法陣みたいな罠のこと。要するに踏め! 近接と魔法でユニオン組んでるとき魔法撃って両キャラ行動済みからの壁役に交代するものだと思ったけどいちいち分離したほうがいいのかこれ
魔法キャラが別行動で魔法撃ちその場で行動済みになるが近接は行動可能状態で合体維持されたまま移動出来て疑似2回行動できるのに今気づいた マップ上にある罠の一種
踏むとダメ受けたり状態以上になったりする
普通は避けるが、ミッション達成のため踏む必要あり >>472
わかる
なんかアヴァロとフィアも含めて男女関係の考えに共感できないしこの手のゲームで他の男とヒロインをくっつけて子どもを作らせようとする話が出てくるのは結構な批判が出てもおかしくないと思う 罠を受けろって割と謎ミッションだよな
まだ罠を避けてクリアしろなら分かるんだが >>538
MAPにある罠を耐性のないキャラで踏むと
いい
結構忘れやすい 全ての罠を踏めみたいなミッションじゃなくて良かったな 99以上溜まったアイテムが自動で売られるの教えてくれてありがとー 99アイテムと星石黒字と結界はテンプレにして欲しいな >>535
終盤編成固定があるからメインかモン娘を上げとかないときついぞ 敵レベルは50(+10)だ >>547
エウシュリー割とそういうのやるな
はっきりと別の男とくっついたとこ見せる訳じゃ無いんだけど過去作でもいずれは群れに帰って子供作るとか
主人公と別れたのに子孫が出てくるから他の誰かと結婚したんだろうなぁとか
そういうのをタブーとはしてない感じ 4章になってヘタレスがまだ1階層しか解放されていないんだけど
これもしかして敗北数稼がないと出ない系だっけ? >>555
前からそういう傾向があるのはわかってるけどキャラグッズを出したりしてるのを考えるとマイナスにしかならないと思うし辞めたほうがいいと思うんだけどね イオルの声優、表には出てない人なのかな
調べても別名義すら出てこないけど好みだから気になる 間接攻撃が全体的に厳しいな。せっかく距離開けて魔法攻撃したら石とか弓とかでクッソ痛い反撃されたりで優位性感じにくい。基本こっちが攻め手相手守り手だから活かしにくいのもあるし。はよヒットandアウェイ的なスキル欲しい。 新しく合成できる物増えたらアナウンスかなんかしてくれんかね…キャッスルの時はあった気がするんだけどなぁ
上位の装備開放されてたの気付かずに今使ってた装備強化しちまったよ >>555
セリカ絡みだと他の男とくっ付いた的な話は多い印象だけど他はあったっけ? >>557
そんなこと気にするの主人公と自分の区別がつけられてないユニコーンくらいだから気にせんでもええやろ 経験値稼ぎでおすすめの場所ありますか。
ヘタレス当てにしてましたが、金プテの戦闘経験値がひどすぎた。 何だかんだでヘタレスで経験値稼ぐのが一番稼ぎやすいよ 先程2階層解放されたけどADVのとおりヘタレスで主力稼ぐと言うより育成できない奴を追いつかせるって感じだわ
むしろ金稼ぎに凄まじい効率を出してくれてるわ
天地人で3500G出資でも吟味無しで1週6000〜8000Gぐらい稼げる 4人レベルアップギリギリまで経験値稼いでから成長アップ天地人使って一気にレベルアップさせると効率〇 相変わらずシナリオはクソだな
気づいたらCTRL押してる 吹き抜けって書いてある緑の輪の地形の必要スキルが飛行なわけだが、飛行ユニット侵入不可になってるけどどゆこと?人間に飛行スキル付けてもダメだしわからんです モン娘はアヴァロとユニオン組めるとかあればいいのにと思いました クーナわからせたい
冥刻の勇者パーチ―の雌どもみたいな目にあわせろ 二周目手前なんだが一周目終章でやっといた方が良い事有る?
工房とか店とか初期化されるんかな あれだけ親子親子ってやりながら、やっちゃったら流石にドン引きするし
主人公以外とやっちゃったら発狂する人が出てきそうだし >>573
犯罪者予備軍きっも
死んだ方が良いぞお前みたいなゴミは イベント消化して、スキル見直して、占いやってさて戦闘だと思ってMAP入ったらエロシーン始まったから寝てしまった クーナかわいいじゃん
わからせたいとか言ってるのは子育て経験なさそう お子さん「おとーさん、またパソコンでエッチなゲームしてる…」 >>581
何でそれで泣くのか理解できない理不尽ギャン泣きとかないし
諭せば理解してくれるし、あんな物分りの良い子供はそれはそれで嫌だw むしろこのスレに子育て経験者居るのか
むすめーかーの話じゃないぞ クーナ以外のキャラもほとんどロリコンで同じ穴のムジナのくせになにいってんだ
ロリコンペド同士喧嘩せず仲良くしろ 城砦の面々はほとんどロリコンだったのか
クーナちゃんの貞操が散る日も近いな >>571
幻魔の裂け谷の深層へと続く迷路でやってるんですが、教えてもらった通り左上の方はマップを染めて出撃門から出来たのですが右下の方はどうやればいいのかわかりません・・・ 神秘的な羽っていい稼ぎポイントある?
錬成合成でアホほど要求されて辛い >>584
まおー様デビューからもう12年くらい経つから
世代的には十分いるだろう 採集採掘の乱数おかしくない?
★多いアイテムほど確率が低くなってるのは理解出来るけどターン送り20回くらいやって1回もでなかった虹色の幻磨石が一気に4個出たり
候補が5種類あるのに6回中3回も鉱石19個で他全部0個だったり偏りが激し過ぎる >>589
工場で素材集めをしつつ拠点近くの渦に半分ぐらいの確率で初期配置されてるコウモリも狩るのが序盤はいいのかな?
神霞の塔が羽あり敵多いからそこが出たらそっちで パッドでやると全体マップで上下の動きが違うの修正してほしいわ 火山のMAP3個しかない
全部100%コンプリート
モン娘いない
バグ? >>586
少なくともカトリトはロリコンだと地元でも評判だからな…… クーナはクーナが可愛いものとして作られてる構造が嫌で好きになれない人は多いんじゃない? 現在4章
火山のMAP3個しかない
全部100%コンプリート
幻貝みたいなモン娘いない
バグ? アヴァロが使途じゃなければ伴侶として問題なかったってことは竜族も多種族の子供生まれるってことでいいんだよな 支配率100%なのに新しいマップが出現しないのは、
採集や採掘ポイントの発見がされてないパターンだと思う 二週目入る前に占い用の金策してんだけど、虹玄磨落ちなさ過ぎて☆4,5素材素売り金策と化してる
っていうか魔法売却より副産物の双盾のほうが稼いでそうな気すらしてきた
終盤何売りゃいいんだ??? 新MAP100%で採掘とかしてても解放されてない事あるんだよな
まあ魔物娘の話聴いた後にもう一回やれば解放されるんだけど
バグじゃないならストーリーの進行度とか何か他にフラグあるんだろうな 今作EXダンジョンなかったね エロも短いしどんどん手抜きになっていってないか モブキャラとかのエロはいらんからメインの分をもっと増やしてほしいんだよなエウは >>524
ずっと雑に突っ込ませてるけど殆ど避けて死なないよ
回避装備で固めたら回避100くらいにならない? 回避100超えててもラスボスは命中100にしてくるからイオル完全に死んでて笑ったよ やっと1周目終わった
ソロモン生きてるならちゃんと会いに来てあげて
ソロモンの力を借りる暗黒魔法が過去作にある辺り、死んではいないっぽいんだよな とりあえず150万貯めたから二週目行くか……
渇望上層と我欲上層交互に行ってみるとか試しても見たけど、結局地へと続く途周回して緑結草と神木片売り捌く採取業者だったわ……宝石落としてくれ…… 夜ノみつきはキャラデザいいのになんでこんなに乳首下手なんだろうな・・ 採取レベルと発掘レベルを5にしたいんですが、どうやれば上がるんでしょうか? 玄磨の導アンロックしていけば三章辺りには発掘レベル5にできるよ 今回の最速Lv上げは上限解除での財宝プテテットだろうか
倒さなければ再訪問時にも出現するし、一部を突出させて上げつつ
敵レベル-3以下の他のキャラは手加減殴りごとに占い込みで36経験値が入る >>611
援護の盾、(大)魔術師の杖
はかなり楽に成る
クーナはW結界あるから白刃流つく手袋はめてもいいね
終盤辺りに重鎧の結界装備も出るけど 玄磨の導きって序盤はルート確認しながら埋めてたけど途中から適当になったわ 入れ替わりイベント見て思うけど、何気にやばいよな
ガチ神の肉体にただの人間が入ると魂が押し潰されて記憶がポーンしちゃう 戦女神ZEROか
エウで心からシナリオが面白いと思えたのはあれくらいだなあ 主人公がランスみたいに女とエッチするのが我が人生ならわかるんだけどアヴァロとフィアが大好き同士なカップルなのにそれ以外とエッチするのは凄い世界だなと言われてみてそう思った 今回EXないんか・・。追加アペンドもそこまで量期待出来なさそうだし、やりこみそこまでないぽいのゲーム的に面白い分だけ残念やな。 新作手元に置いて旧作をやり直してるんだけどニヤリとしたいのなら2ルートやったりアペンドはやったほうがいい? エルメーナって水の魔物っ子の次ってどこに出ます??
一通り迷宮眺めてもさっぱりわからん・・ >>624
ジレール水宮の隠された水路に出る
訪問先一覧の次のページを見忘れてるんじゃないか キャラ性能的にはミクリが嵐燐ちゃんなんだけど
やっぱり嵐燐ちゃんが欲しかった >>626
そこの子は仲間にしたんだけどその次がわからなくなっちゃった ベルガラード王国グラセスタといいラビリンスといい負けてばかりで散々だな
ベルガラード王国メインの話作らんかな ディートのツラで保育園とか言われると組長先生思い出して笑ってしまう
あっちは幼稚園でちょっと違うけど 一周目ノーマルってマジなん?
俺一周目今クリアしたんだけど、すげえトゥルーっぽい終わり方したわ。これノーマルなんか? 水場の魔物娘って7章行っててもでます?
隠された水路にいないんですよね >>629
すまんちゃんと文章を読んでなかった
次は火山に出てくる
5章入ってすぐだった >>624
歯車の上から2番目マップの敵がレベル不自然に高い
マップは100%だしパッと見ただけじゃわかんね 占天使って40周くらい渇望上層まわしたけど虹石二個とか笑える
ゼルザム石はカンストしたんだが? まだ3章だからさっさと進めたいが接種の副反応ちょっちきついぜ・・・ もう終章だけどモン娘4体しかいないけど取り逃した説ある? 一周目と二周でノーマルとトゥルーに分かれてるけど後々の状況的には一週目の方がハッピーじゃね >>641
今5章だけど8体いるから間違いなく取り逃がしてる説が的中してるな >>619
セリカの場合サティアが意図的に記憶消してるって面があるし
veritaの闇√リウイみたいに肉体を悪用しなければ案外問題いのでは?
後はフィア自身がリミッターつけられてるっぽいし >>596
火山は財宝プテテットに逃げられても出ない 便利タクシーのつもりでロズリーヌとカトリトのユニオン使ってたけど
気が付いたら火力凄いことになってた 魔物娘はフラグ立ったらルートマップのとこに表示くらいはしといて欲しかった スレに沸かなくなったな
今回結構難しい感じなのはこれまでがぬるめだったからかな
ヘタレても爽快に進まん
幻燐1の頃の面倒臭さを思い出す >>641
同じく4体しかいねーわ。フラグ見落とすと5体目から詰むんか…。歪魔楽しみだったのに >>650
積むっぽいね・・・
2週目から集めるしかなさそうだ 歪魔と猿?みたいな魔物娘2種類の捕獲を同じタイミングで依頼されたけど捕獲が次の魔物娘の出現フラグでは無いのかな 火山道で財宝プテテットに逃げられると2つめのフリーマップでなくてカタツムリの捕獲が出来ない
これ以外と忘れそうだから注意しとけ >>643
えぇ・・・捕まえて来いって言われたら忘れないようにすぐに捕まえてたんだけど途中で全然依頼されなくなったんだよね・・・
>>650
同じ人がいるってことはなんらかのフラグがあるのかバグなのか・・・
全マップ100%にして採取や採掘もちゃんと見付けてるし見逃しはないと思うんだけどショック 夕方からウーバーイーツで7時間近く走って、これ買った分の11000円分稼いできたぜ…
ほんとはリモート環境でエロゲ出来るようにして、ウーバーのリクエストが来るまでの間遊びたいんだけど、スマホだと戯画食いそうで怖い… 財宝プテってステとスキル見ると強そうだけどこれどうやって倒すんやろ >>657
命中高い技で殴る、当たれば1ダメは入るから、逃げる前に一気に叩け つってもこれデフォの回避76で遠距離だと反撃ないから106でしょ回避
当たる気がしないんだがw 命中5くらいになるな今は諦めとくか必中もまだ手に入らないし
夜街のフリー100%できないのもやるがしゃーないか 自分のプレイだと普通に当たってるけどな
玄魔、ユニオン、技か魔法の命中補正がかかった上で、最低でも2回攻撃だし、タコ殴りにしてれば普通に倒せる
後、連撃で手数多いカトリトが意外と役立ったな 遅ればせながら1周目クリア
2周目で今度こそ途中でストップしたモン娘をコンプするんだ・・・ いや普通に財宝プテに遭遇するくらい進んでるなら雑貨屋に3000Mで売ってない? 天結靴が店売りしてるから気合入れて最大強化で二回行動にしたけど
虹色の玄磨石集まり切るまでに他の素材分で80万M行ったわ
絞り過ぎやろ 財宝は毎ターン必ず逃亡するわけではないからロードで粘れば行ける ロズリーヌ、イオル&ミケユと加入直後の戦闘でスチールがあるが、
いうほど使いでないよな。
そもそも属性が噛み合ってないし。 ユニオンから別行動→攻撃→再行動発動しユニオンに戻る→もう一人に切り替えて別行動→攻撃→ユニオンに戻る→再行動発動したキャラに戻しもう一度攻撃
↑の流れで疑似3回行動が出来た、もう一人も再行動が発動すれば疑似4回行動も出来るはず 2章の糞デカぬいぐるみで詰んだ
なんであいつ体力155もあるねん
加えてマップ全体攻撃持ってるのとマップにいるゴキブリのように沸いてくる敵部屋全体に対して防御上げスキル持った糞兎とか反則やろ
どうやってやりゃいいんだ… >>671
ロズリーヌはアンベルと組ませて合体攻撃すれば何とか使える
イオミケは対地襲撃&魔術結界でムリゲー 対地襲撃人類殺しとかいうコンボでリシュでも盾役きつい場面あったな なんかこのゲームチャタリング起こしたみたいな挙動するときない?
結構頻繁に起こって鬱陶しいんだけど それゲームじゃなくてマウスが原因なのでは?
っていつものテンプレ書いてみる >>673
通常ロズリーヌ優先ルートでクリアしてきたけど、白い羽のある部屋を起点に防御最大強化したアヴァロクーナで人形を減らして、そこから範囲魔法でこちらに誘導。2ターンかけてアンベルフィアロズリーヌで遠距離攻撃で勝った。運が良かったのかもしれない。
ちなみに防御最大のアヴァロでも人類殺しのせいでボスには即死する。人間じゃないフィアとかに代役出来なくもないがHP低いから不安 >>673
ロズアンベルで羽とボス部屋行ったり来たりで長距離魔法で楽に勝てた記憶
マップもそういうデザインになってるよね このスレでミケユは微妙て散々言ってごめんなさい
実はあることをしたら個人的には超有能キャラでした 2週目なんだが天狗の話題が出たから捕まえに行ったけど出現しない・・・・
モン娘登場フラグわかり辛いな モン娘の話題出たのにいないってマップの占領100%にして、隠しステージ出してないからじゃね? そういえばルーチェが強みないとかスレで言われてたけどアイツ命中が高いのでは?
精神統一が司祭に含まれてるしミクとのユニオンでも15くらい上がるし >>684
そんなわけないやろ
色々やり込んでたらミケユが輝く方法を発見しただけなんだ
てかツール使わなきゃ輝けないと思われてるとかどれだけミケユ可哀想なんだよ 14ユニット出撃にしてほしいわあと2ユニット分空いてるやろ 今Amazonで頼んでたのが届きました!ワクワク(´・_・`) >>689
普通に方法書きゃいいのに書かないから
キモいかチートのどっちかなーって思ったんだよ、ごめんな
どっち? 元々ミケユはイオルに移動力と結界と援護防御と付与する最強キャラなんだが? 実際ネタ抜きでイオルの装備品として優秀なミケユより装備品としてすら使わないルーチェの方が不憫枠として相応しいよな。ポッと出のキャラだから誰にとっても思い入れ無いし 高命中と援護攻撃があるから、財宝プテ狩るときにサポートに付けとけば仕事しそう 地脈魔法使いにした方が活躍できる
リシュでも出来るけど アンプロア二回行動持ちで強いわ
ディートにサポートに回ってもらってルーチェさん外しちゃった つーか今作出のキャラ基本的に弱い
続投組の出番食わないようにだろうけど ルーチェおbsnはミクシュアナの敏捷底上げとしては悪くないよ。
援護攻撃持ちで属性も電撃、地脈と被りにくい 二週目だから飛ばしたいのにスキップ妙なウェイトあるんだけど…
イベントって二週目は基本見なくても影響ないよね? むしろメッセージスキップよりイベントスキップ機能が欲しい
つかスキップしたいんだから妙なウェイトやめろ >>707
メッセージスキップどんどん遅くなっていく傾向にあるからバグなんじゃないかな?
うちは今じゃメッセージ飛ばすのに5秒位かかるw >>688
今回は発生してないから分からんけど前作は反射で自分を殺しても発動してた狂人スキルやぞ? 出撃枠が少ないんじゃない ユニットが多すぎるんだ
12ってSRPGなら多い方だと思う >>530
うちもずれてるよ。音量も爆音で鳴る時がある。たぶんバグだと思う。 この世界は、パンツ履かない文化?リルちゃんこんなにも尊いのに、なんで履いてないんだ。 >>673
アイテム縛りで難易度強敵で2章ロズルート行ったけど、そこ1時間くらいかかった記憶ある
雑魚人形が一向に減らずにずっとジリ貧だった
粘ってるうちにアヴァロクーナ組がLV15で創造殺し覚えて優勢になるまでほんま辛かった
攻防バフ5キープしてる前提だけどボスの壁はクーナのが自動回復もあってHP減る割合は低い。ボスの削りもクーナの魔法(燃費いい方)でちまちま削ってたよ
他メンツは死なないように配置して拠点でsp回復しつつ全力支援 もうさ最初にユニオン決めたら離れられなくていいから12組(24人)使わせろよ 経験値ってレベル差が基本じゃないの?
2周目で敵のレベル上限解除してレベル46の敵をレベル30のユニットで倒しても経験値1か2しか入らない
引継ぎ設定選ぶ画面でレベル上げやすくなるって書いてあったのにエウに騙された? エルフおばさんイオルとユニオン組ませてるわ属性スキルのステ地味にデカイし >>721
前作もそうだった気はするけどホントに後半じゃないと意味なかった気がする
2章のぬいぐるみはロズとアンベルのマップ兵器で削って15まで上げたアヴァロにクーナのっけて殴り倒したかな
これでもギリ残るくらいだし、凶暴化乗ったら死ぬっていうボスにふさわしい強さだったな ダンジョンの横に書いてる数字+〇〇までは経験値入るってのが限界突破無しより大きくなる仕様
だから数字の低いとこでは限界があるって感じだったかと ロズ人形普通だとHP150しかないのか
強敵だと300あったから大体倍になるのかね
強敵かつ森先行だったから3時間くらいかかったわあそこ >>706
肌を晒すのは・・・とか言っておきながあんなエロいバニースーツ着るとはね
てかスタイル変更であのバニー姿にできれば良かったのに・・・・ アンプロアが縦横無尽に駆け巡ることでなんとか一周目クリアできた
脳筋プレイだと歪魔いないとなかなかクリアが厳しい ルーチェはユニオン相手と命中高い以外は他と被ってる要素が多いのがなあ
>>719
メーカースレに2つURLあるな >>724-725
あの数字そういう意味だったのか!
ただの番号順的なのだと思って全く意識して見てなかった
>>728
この板で2番目に勢いあるスレが1日36レスだからね
文字通り桁違い
twitterでもラビリンスマイスターで検索したら1日50ツイートくらいはあるよ >>722,730
感謝感激アメアラレ早漏
編集できたらやろうかな 今1周目7章なんだが玄磨で土の方の一番上のHPを取っても上がらないの草
他は上がるのになんでここだけw他にも後半のどこか上がらないステあるのかな 数年前に発売された作品と発売されたばかりの新作の勢い比較することに意味はあるのか ルーチェ使いたいけど出撃枠的に無理
神採りみたいに射程9覚えてくれないかな? 前作9枠だったんだから今作も9枠18人ぐらい出させてくれ >>734
そこくらいかな
地味にHP4有能だし欲しいからもやもやしてるわ >>728
板が過疎ってる事考えたら中々ね
昔なら1日1スレとか結構あったんだが ほぼユニオン組みっぱなしだから感覚的には6枠しか使ってないんよな。少なく感じるのは 分離して使うべき場所が殆ど無いんだよな
まあスパロボの小隊制とかもわざわざ単機だけで編成する意味は薄かったからこんなもんかもしれんが 俺もユニオン6枠は少ないと思うわ
味方が30人くらいいて6組で戦ってるから出撃枠がかなり少なく感じる
あと一組くらいは出撃出来ても良かったんじゃないかな 二回行動が全員のデフォルトになる頃には損した気分にはなる
まあそれでも分離操作がダルくてユニオンのまま突っ込むけど
分離して行動回数稼ぐほどのマップはないし くーなまじうざくなってきた
キャラじたいは好きだけどまだ3章で殆どのイベントに絡んでくるじゃん
ずっとこれだとまじ嫌になる 幻魔の最後終わって拠点アイコンでイベント見て6章入ったら、魔物研究の次イベのアイコン消えちゃった…
この後復活しなかったらどうしよ 2章でもう人数超えてるのに最後まで12枠なのか
まあモンスター娘を外すことになるんだろうな モン娘は5章で全部揃う、ってか5章のウチに揃えず章進めちゃうとイベントフラグ折れるっぽいなこれ
>>744
ずっとそれやぞ。俺も最初普通に可愛いと思ってたのに読み進めほど嫌いになって結局最後はクーナのボイスOFFにして快適になった。こんな気持ちは初めてだ モン娘はフレイルハルピュア使いまくってるわ
飛行と火炎耐性、魔攻役として使い勝手いい
3章辺りで火力不足のリシュが外れるかなぁ 占い利用したらサブシナリオ発生した
最初「1週目は占い利用しないぜ」とか考えてたから危なかった 占いは安いのは常用くらいでもいいし
ボスがいるMAPはせめてドロップ系だけはフルでいくべき
特に最後の方はマルウェンとか高額のを落とすから使うにしろ売るにしろ大儲けできる リシュはかなり有能やで
決死覚えるしフレイムハルピュアとリシュのどちかを育てるかなら遥かにリシュ育てた方が良い
てか、一周目はモンスター娘はアンプロア以外は使わない方が良いとは思う ユニット増えてからサクサク進めるようになったせいか決死を覚える頃には体力半分も減らなくて、スキル枠勿体なく感じてしまう
難易度普通だからかもしれんけどラスボス戦とかでしか決死使わなそう モン娘見落としありそうでwiki探してんだけどどこにもないな
2章時点でハルピュイアとキノコのみなんだけど誰か見落としてるかな? >>756
2章はその後に蒼魔天狗かな
エボベデで捕獲出来る マップを採取発掘含めコンプしながらやれば見落としはないんじゃね
逆に言えばフリーマップをコンプしてなければ高確率で見落しある フリーマップ1つ目を占有100%でフリーマップ2つ目、そしてモン娘出現はフリーマップ2つ目だもんな リシュで倒しきれない敵多くて使うのやめちゃったわ
てかアヴァロクーナが壁役として似たような性能してて移動力もあるし >>744
1周目も2周目もみんなクーナクーナ言いまくるから覚悟しとくんだ
さすエルとは違ったウザさになるぜ リシュは最終的に盾装備の効果付けられず2軍落ちするだろうから、それまでの間に使うくらいの気持ちでいる そういやリシュの攻撃スキル前作だと射程2ぐらいあった気がするけど気のせいかな?
遠距離反撃できないのがモヤっとする 開発はリシュに何か恨みでもあるんか
前作で言われてたのに、同じ仕様で放置とか アクションやりたいfpsやりたい…って衝動が湧いてきた…
一気に終わらせんと仕様を忘れる鳥頭なもんで、せめて一周目終わるまでは堪える 遠距離反撃出来なかったっけ?
神聖の玄魔使っても無理? 前作のリシュは一周目は有能だったけど2周目以降ほいらない子になってた
今作のリシュは固有スキルに鉄壁と大盾があるのと武器に防御ステがあるのもあり盾ないことのデメリットがあまりないので普通に周回プレイでも有能ダゾ
移動多いやつとユニオン組んだりで前作の欠点が今回はあまり感じないからわりと強キャラに感じる
少なくともちゃんと装備整えたりして使えば不遇キャラではないな 5章までは全員強化済みの序盤から手に入る木の盾、魔術師の衣、革の靴でやってこれたけど、6章入っだら流石に厳しくなってきたな >>607
まだ3章だからか回避の盾しかもってなくて回避60しかないわ
新しい装備の条件って章進めるしかないよね?
章進めても合成多用してないと開放されないとかある? リシュがボスを引きつけて耐えてるうちに探索した事が何度かあるわ
まあ倒した後に再訪した方が楽なんだけどさ >>774
開放はあるっぽいな、イベアイコン無い状態で錬成一気にやったら次イベ発生したし >>775
これ俺もやるからむちゃくちゃ有用だけどな
おしり可愛いから本当は使いたいイオルの方が使い道ないな ボスマップは再訪問でいいよ
ボス相手しながらだとZOCの制限も受けるし レベル上げないとキャライベ出ないし使ってないキャラはめんどい ボス戦は経験値高いから占いの成長補正全部やるからできるだけボス戦でレベル上げも兼ねるしね
リシュにできるだ粘って貰ってる リシュでボス引き付けは序盤にやってたけど、大物殺しで意外といいダメージが出るから単騎で倒れるとこまで削れたな
後ガイダル♀に大物殺しが発動しないのに笑った、あいつ小物だったのかw マルウェンの首輪ってノーマル√しか落とすやついないんだな
トゥルーだとマイスターシリーズ拾えるけど ロズリーヌちゃんの相方に困って色々やってたけど、ミケユとのユニオンスキルが防護結界だったんで装備整うまでこれでロズリーヌちゃん使えそうだわ >>755
特に稼ぎ行為はしてなかったけどラスボスはカトリトが殆どダメージ受けずにタイマンで殴り殺せるくらい弱かった・・・
歯ごたえある難易度だったのは最序盤だけでそこ超えたらラスボスまでずっとヌルゲー リシュは壁役として超有能だから使ってるわ。
火力出したいならユニオンさせて攻撃時だけ火力役と交代すればいい。
というかメイン・サブ交代は行動終了後も出来るんだから敵ターンの前にリシュにしておくだけでいいような。
>>756
Wiki編集頑張る時間とゲームやる時間の両立はかなり難しいから情報揃うには時間かかると思う。 ユニオン経験値稼ぎしたいんだが、湧きの早い渦はどこかね? ユニオンの経験値は補助回復の掛け合いで事足りると思う 前作と違って〇〇が死亡でゲームオーバーが殆ど無いのは遊びやすくていいな >>745でイベントアイコン消えたと言ったが、ソロモンのやつ倒したらイベアイコン復活したでフラグは折れてなさそう ゼルザム鋼は繰り返してれば腐るほど出る
真に出ないのは虹色の玄魔石 イオルは黒なんとかの杖が回避30+隠密だからそれ装備させて
サブミケユに援護防御盾と発掘指輪装備させて
探索回避マンになってるわ >>785
問題はリシュの相方なんだよね
キスニルはミクと組ませて射程4やりたいし、カトリトフィアは攻撃役としてイマイチだし
盾役ではあるけど良い相方がいない 今4章だけどイオルはミケユユニオンの大魔術士の杖の防護結界頼みで突っ込ませてるわ キング、勝利者、誓約の効果ってどんなもんやろ
キングは攻撃が40くらい追加されてるっぽいけど マイスターは新作出る度に毎回テンポ悪くなってるというか、まおーさまの時代が一番快適だった気がしてならない
転移しまくれて2周目以降サクサクだったし…
あれが万能過ぎたのがいけなかったのか なんだかんだで面白いなこれ
超序盤だけ難しすぎてクソゲーかと思っちゃった
モンスター抜きで24人超えるの?
だとしたらレギュラー選びでまた頭悩ませるな >>781
まぁ女ガイダルどう見ても小物だし
あいつ公式キャラ紹介だと敗北大嫌い一時的な撤退も嫌だって書いてるけど全然そんなことないな >>796
情報のスキルのところに上昇量が記載されているよ 女は一緒にいた魔族にさくっと殺されると思ってたから、想像よりは大物だった
御褒美って言い始めたときマジそのまま殺されるのかと 今作は2周目以降快適やぞ
前作の周回はかなり怠かったけど今回は色々と楽だわ
黄金鍵とか2周目以降でも最初から所持してるのは良いし強化や作成装備も2周目以降は最初から強いの作れるからくっそ楽 今作は敵よりさらに強い敵が現れて同士討ちしてくれるから結果的にアヴァロたちが手を汚さずに済んでるんだよな 見た目、しゃべり方、戦闘時のスキル、BGM関連までガイダル♂そっくりなのに今一に感じるのはやっぱり子安ボイスじゃないことか 2周目はチートユニットが入るしな カウンター改は卑怯ですよ >>801
サンクス
命中上昇ステ、勝利者が80、キングが150
ってバグかよ 7章の上層でまさかの戦闘なしタクシーなしで1ターン全採取後に即帰還のお知らせ
このゲームは
電磁鉤爪錬金、シィトルン・エス購入即分解、血錬の癒手錬金
の3本でお送りします
神秘羽とパール鋼が全然足りねw1ターン全採取どこか知りませんか? ズィナミアの真の姿がきもすぎて真の知った上で欲情できる奴いたらすごいと思うわ
真の姿知ったら全然エロい目で目れなくなったし アンベル発動スキル無効覚えるじゃん
一気に使えるキャラに 即死とかも確率発動だから防げるよね? 玄磨の導って全部取り逃しなくとっても全部埋めるの不可能? >>817
不可能
120個コンプしたけど30くらい開けれてない >>819
マジか・・・
情報サンクス残りはアペンドとかかな >>815
ロズリーヌとかも年齢見ればBBAだぞ 100歳越えを抱いてるようなもんだ >>823
年齢が婆でも姿が人間なら別にいいけどズィナミアの真の姿明らかにエイリアンじゃん
流石にきもすぎてあれは無理だわ 2周目以降ならスタイルチェンジでいつでも中身だけだけど嵐燐ちゃんにチェンジできちまうんだ… でもそれ言うとカトリトも真の姿はドラゴンの方になるんじゃね?
まあ彼女はキモいというよりはカッコいいだからセーフかもしれんが 2周目でユニット制限されるステージでモン娘大活躍するんだっけ?
全く育ててないけどどれが強い?
パッと見歪磨と死霊がスキル優秀だけど 竜族はカルメルグ公のように竜に近い二足歩行形態と
カトリトのように人間に近い二足歩行形態があるがどちらが主流なのかな 占い強化して1時間粘ったけど虹石0個って設定狂いすぎだろ…
実は採掘レベル以外にもアバロのレベルとかでテーブル制御されてんのか? 虹石がアホみたいに絞られてるだけでターン送りしてるから結果はちゃんと変わってるよ >>833
虹色の玄磨石は自分もS&Lを20回くらいしてようやく出たって事もあったし絞られてると思う
というより乱数の偏りが激しい気がしてる
プログラム知らないけど完全な乱数は無理で疑似乱数だから偏るんだろうか 2週目メモりながらモン娘集めたので参考程度に
フレイルハルピュアー-歯車の街
灼熱の工場
マニタリィアム傀儡の森セア
新緑の散歩道
蒼魔天狗-獣戦迷宮エボベテ
荒廃した戦場100%
大地の裂け目
ヘルマキュバス-ラジェル・リノト
難苦の夜神坂100%
誘いの夜街
フォブラ-火山
狭隘の火山道100%
熱気に囲まれた秘湯
ディーヴァ-神霞塔
光射す霞台100%
温かな吹き抜け階層
エルメーナ-ジレール水宮
瀧が生み出す多重水路100%
隠された水路
ヴァーナ-魔錬火山
狭隘の火山道
アン・ブロア-歯車の街デファル
巨大歯車回廊
彷徨エル-幻魔の裂け谷
生体の貯蔵庫 乱数は偏るものであって、偏らず一定間隔で出るのは乱数ではない
プログラムが真の乱数を生成できないのは全然別の話で、並の疑似乱数でも人間が見分けられるレベルではない
乱数シードに何を取るかや、人間側の心理的なバイアスの影響の方がはるかに大きい ネタじゃなくて乱数が偏らないものって認識の人実在したのか
なんか知らないけどちょっとうれしくなる
ここに書き込んでるってことはたぶん成人してるんだよね 汎用魔法って素材集めがめんどくさすぎて作ってないんだけど
みんなは結構作ってる感じ?
それとも売ってるのだけで間に合わせてる? >>836
言いたい事はわからなくもないけど>>592に書いたけど選択肢が5つほどある中で鉱石19 他4つ全部0を6回中3回も体験したのよ
仮に鉱石が50% 他4つ合わせて50%だとしても、鉱石19を引く確率は1/524288だし、6回試行して3回も1/524288を引き当てるのは心理的なバイアスって次元じゃない >>838
当然偏りはあるけど1/100000000000000とかを引き当てたらさすがにバグの方を疑う
1/10000ならまあ激レアだけどそういうこともあるかなって思うけど 素人からすると乱数っていうネーミングから誤解を招いてる気がしないでもない。
偏り方がおかしいって時がないとは言わないけどターン経過だけで.乱数消費されるのかとかもわからんな今回。
まぁそもそも素材の出現率が不明だから本当に偏りなのか判断することができないんだけど。 >>840
設定された確率がわかっていないのに確率を50%と決めて
そこからありえないくらい低い事象だから乱数がおかしいという論理は破綻している
結論がありえないなら前提が間違っていて、それぞれ設定されている確率が想定と異なるだけだろう >>844
頭悪過ぎだろw
別に50%じゃなくて60%でも70%でもいいよ
どっちにしろ現実的に有り得ない確率だから どうでもいいけれど十分な試行回数やったなら
その結果出た割合が真の値に十分近くなるだけじゃね >>839
玄磨生成は素材要求緩いしどんどん作っていいよ
オススメはセイラーユン、ヴァルテス、リーフェル
アンベルに射程4と0を持たせると世界が変わる 魔法素材は意識してなくてもいつの間にか素材揃ってる >>846
仮に明確に偏りがあっても採取テーブルが群生の表現や当たりとしてセットみたいになっているとか
乱数保存する使用から意図的に再現性があるものにしているとか可能性は色々あるんよ
乱数自体がおかしいなら、どういう仕様かをはっきりさせた上で膨大な試行回数を経て初めてわかること >>848
ありがとう!そういうことなら素材余ったらどんどん作っていくわ >>835
乙
2周目会話スキップするだろうから助かる 正直な話、アンブロアちゃんと彷徨エルちゃんのビジュアルレギュラー陣クラスだわ。育てる。 >>846
仮にこのゲームが1万本売れたとする
んでそいつらがゲームをクリアするまでにそれぞれで100回ほど>>846みたいな採取をするとする
そしたら別に何もおかしくないことだよね? 文章書き間違えてたのと抜けがあったので補足
みんなが>>840みたいなことをしたら誰か1人くらいの不運なやつはそういうこと起きるよねってことね >>846
とても低い確率だから出現しないのではないかって疑っているのなら
他の人が出している時点でその前提は崩れているね
単純に出る確率が知りたいだけなら試行回数6回は少なすぎるから
もっと回数を重ねる必要がある一人だと厳しいかもしれないから
自分だけじゃなく他の人の報告もあわせて計算してみるといいと思う
自分の想定した仮説と結果が違っていた場合は仮説のほうが間違っていることを考えてみよう 実際にやったやつならわかると思うけど数時間やっても虹は出ないことは良くある
それよりレアリティ高いゼルザムはその間ボロボロ出る
使用するものの用途を考えたら意図的に絞ってると思うわあれは アイテムのテーブルが組まれていない(完全な乱数)という前提であれば
6回中3回、1/524288の事象が発生する確率は
6C3×(1/524288)^3×(524287/524288)^3=ほにゃらら よく読まずに読み違えてたわすまんやで
最終的な確立が1/524287かと思ったわ
マジレスするとエウのゲームってそれぞれの採取箇所ごとに出るものと出ないものが設定されてる形式じゃなかったっけ まあ、虹はたまに一回で5個くらい出る時あるけどそこまでの作業がかなりの苦痛なんで相当出にくいものだと思った方がいいかな
ノーマルクリアで虹10個貰えるからまったり周回繰り返すほうが精神衛生上いいかもしれん プログラム的に完全に乱数ではないだろうというのはわかる。
現実問題として完全なランダムを全ての判定に使っているゲームはほとんどないだろうから。
逆説的な意味ででゲームプレイしててにランダムっぽくない判定結果が出るのは極めて正常だと思う 問題はそれが売り上げの向上(ユーザーのプレイ体験の快感が増しているか)に繋がった
プログラムなのかということで、これはそうではない可能性が高そう。
なんで定額の買い切り媒体で18禁(社会人向け)で無駄な時間引き延ばしをするのかという なんかスマホゲーのガチャ確率明記が義務化される前の話になってるな とりあえずロズリーヌのえちえちっぱい見て落ち着こうぜ 前スレで言ってた人いたけど俺も3章で青銅の鍵作れないわ たしかにこれじゃまるでロズリーヌがちっぱいみたいだな…
ロズリーヌの芳醇なおっぱいを表現するには的確ではなかった
全力で謝罪します
すみませんでした! 本当にすまないという気持ちで…胸がちっぱいなら…! 玄磨生成で作れるものってストーリー進めると増える?
今4章でちょうど4ページあるんだけど後々射程5以上の玄磨とかが
作れるなら素材を温存しておこうかと。
増えないなら射程4のセイラーユンとかリーフェルを量産しようかと思って 1週目終わったあ
2週目がトゥルーなんだよね
また明日やるか 大魔術師の杖どこで手に入ったっけ
一周で二個手に入った履歴はあるんだが みんな早いなあ
まだ三章でのんびりと魔物娘のレベル上げてるわ 大魔術師の杖は火山の宝箱か財宝だった覚えがある
少なくとも神霞塔の段階で持ってたな 隠し財宝は敵に取られていると入手したことに気付きにくいよね 今更そんな事言うかって思うかもしれないけど
このゲーム、痴女多すぎませんか・・・ >>877
サンクス
火山2のフリーマップ「狭隘の火山道」
右下の銅扉の宝箱に一個有ったわ 玄磨にしろ装備品にしろアイテムにしろ追加されたものはNEWつけてほしいね
戦闘前の数字にサポートや〇殺し等が反映されてないとかかゆいところに手が届いてない
占い師使ってたらなんかイベント発生してあなたにもいいことあるよ〜みたいなこといってたはずだけど何が変わったかわからん >>881
アンベルの格好やたらイジってたのは違和感だった。いやお前らそれと同じかそれ以上に卑猥な格好しとるやろと
そういや2周目っつってもスタイル選ぶ余地ほぼ無いのが残念。まあアペンドで増えるんだろうけど 初期に加入するメンバーしかないスタイルとかいう要素 入れ替わりとか使わんし それにしてもエロシーンの9割ぐらいアブノーマルじゃなかろうか
エウスタッフがノリノリだけどよくこのテンションでクーナのエロなしで自制できたな 普通に会話してるとどこでも湧いてくるクーナを自制してほしかったよ そもそもクーナはソフ倫の頭身規制に引っかかるからエロは無理だな 改めてop見返すとどのCGにもクーナが居る悪夢。製作陣なんか病んでんじゃねーか 幻魔の裂谷で飛行ユニット進行不可で奥に進めないとこあるんですがどうやって奥に進みましたか?
研究設備が何か関係してそうな気はしますが・・・・ もう900近いし、いい加減テンプレの草案作ろうぜ
>>896みたいなの用にもさ 553 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ff18-3tqw) sage 2021/07/25(日) 16:49:12.24 ID:sSOmFj6f0
99アイテムと星石黒字と結界はテンプレにして欲しいな
とりあえず↑ベースで 神霞塔の最初のステージとかボス来ないと思ってたステージで星石持ちドロボス来るとクッソむかつきますわね アイテム99個以上は勝手に売られるから気にしなくていいって奴だっけ >>900
虹色草だけが例外なんだよな。利益が手加減の比ではないw
店で赤の液買って血錬にして売るのに倉庫の虹色草も全部買ったわ
>>899
ボスの出ない宝箱マップで何度も経験するぞ
3章で星1迷宮から選ばないとボス星石をフールできるのに逃すことになるのも
>>872
4章で6ページあったから完璧にクーナレベル依存だけっぽい
アヴァロにメルティア、クーナ、ロズにセイヴルンとレディスケールも強い
7章の技封印マップまでに魔法充実した方がよさげ
虹色玄磨ならヘタレカードで10分1個安定orz
どんだけきついんだよ ポイント109/120でけっこう取り逃ししてるな
今作って後半になると行けなくなるとかって基本なさそうだから後でじっくり探せるかな 今回のステータスキャップどうなってる?
いつも二週目はステリセットしてマルウェン始めるけど、正直今回のS&Lでの調整クソ面倒だし引き継ぎでいい気がしてきた
初期レベルからやればカンスト余裕だったりするんだろうか 1周目で金ためといて序盤はクローン使って占い出てきたらフルでぶっこみゃいけそうだよね とりあえず12個首輪買ってレベル引き継ぎ無しスタート、終盤加入の高レベルキャラのクローン使ってレベル上げないように占いまで駆け抜けて、そのまま首輪+占いで全ピンルート
とか考えてたけど、そもそも首輪と占いの効果が重複するのかもよくわからんしなぁ 勝利条件が100%や全撃破だと探索打ち切りになるのホントうぜ
またやり直しだよ・・・ ステカンスト狙いなら吟味するよりさっさと周回した方が良い
どうせHPは大量に石ドーピングしないとカンストしないだろうし 2週目終わった、個人的にはトゥルー√の方が好みシナリオだったがエウの事だしノーマルENDが正史かね? ルーチェのサブイベの演劇時のCGの各キャラの服装
なんか見たことあるような気がするけどなんだったかな? ターン制限と敵数制限の仕様と占成長が絶望的にマッチしねえわ
二周目取り敢えずプロアとディートで突っ込んで他キャラレベル上げせずにいる >>905
首輪って買わんでも6章でドロする、占いフールで一気に9個手に入るし、店で買うと高いからやめとけ アンベルってめだかボックスに出てきた歯がギザギザの女そっくりだな
歯ギザギザが特徴過ぎてそう思ってしまうだけかもしれんが 煌燐の魅了スキルって味方にも影響するんかーい
仲間足止めしてどうすんねん イベントの会話シーンがながすぎる
三分の一くらいがよかったわ
ながいと最初からとばしてしまう 今んとこ二周目ボスが最強?
exマップなしはしょっぱいなあ
適当にプロアとディート単騎で突っ込ませて終わったぞ・・・ 多分一回はリセットしたほうがいいんじゃないかなあマルウェン占い装備で全力で一度だけ育てなおす
だって一周で取れるHPドーピング10個くらいだろ?
マルウェンと占い全力でやれば上がらなかったり上がったりするHPがほぼ2上がったりする
それが80レベル分くらい(一キャラで八週分くらいか?)そんだけ差が付くぞ
一週目のHPドーピングも取っておけばいいし まあ詳しい仕様がイマイチ解らんからなんともいえないけど
お互いに補助掛け合ってれば15マップくらいで初期からカンストまでいける まぁどうせステータスカンスト周回するならレベルリセットしてもどうせどこかでレベルカンストまで行くからな
吟味無しでマル占いレベル上げ兼星石集め周回するのが一番効率良さそう 二週目でレベルリセット占いマルゥエン全力でレベルカンストってのが妥協レベルじゃないかな
吟味までは手間で死ねるしそこまでする敵もいないだろう 採掘や採取で特定のアイテム出ねーって人は採取や採掘レベル落としたり上げたりすると出やすくなるかもしれない
☆5☆4が出るマップで採掘5で掘るとマジで☆4出ない >>922
採掘5でゼルザム掘ってると死ぬほどバール鉱石拾えるからそれはないんじゃないかな 2周目終章で転移後は他の迷宮には行けませんみたいな注意書き出てくるけど
転移したらもうラスボス倒すまでは他の迷宮行ったりできなくなる? ヘタレス迷宮の二階層以降の開放条件って結局まだわからん感じ?まだ三章だけど心配だ。 終章で初めて行ったら三層まであったから章進むと解放じゃないかな 今回のヘタレスって序盤10くらい、中盤20くらいまでは簡単に上がるけど、3階が70のキングだからすぐ出番無くなったな >>896
ミクシュアナの征炎とカトリトの転送を使いこなすんだ さっさと周回した方がいいとは言うが2回行動は強化して買い込む前提なんだろうし
「それさえできれば」が遠すぎてクリアできねえ… そういや、チュートリアルでは言及されてるけど赤い方の回復の羽って今作存在した?
前はちらほら出てきた気がするけど今回全く見ないような あると便利なのは確かだが別にいらんぞ
むしろ大量の現金があったほうがいいと思う マクロ組んで寝てる間にヘタレス2階やらせたら300万くらい貯めれたわ >>926
>>927
返信ありがとう、章進めば開放されるのか。なんか全然出ないみたいな書き込みあったから条件特別にあるのかと。 捕獲ヘルマキュバス依頼で夜神の街が青銅のカギでてないから100%にできなくて無理じゃんって思って合成見たら出た
たぶんこの依頼がフラグかな? >>933
やり込みゲーにマクロやツールとかつかってる時点でアホとしか思えないし書き込むのは自重してくれ 武器の合成ってどうやって増えていくの?
ある武器は4種、この武器は初期武器のみとかかなりマチマチなんだけど。 >>940
キー素材の入手
キー素材が前武器だから以降が非表示なのだと思う >>939
ミミックて一度出たMAPはもう出なくね? てことはこのマップがバグってんのかな
6章の塔下層右上のミミック何回もおる 武器とういか、装備レシピの関してレベルによって解放されるものが多い。 占いの個数UPって金策だと割に合わねぇなこれ
素材の引きがクソだと赤字になっていく… 茄子ってサッサと石使って大丈夫?
称号あるから上限値取っ払われてなかったりすんのかな >>949
レベル50で上限100になるからレベル40開始でレベルアップでそれぞれ10程度しか上がらないこと考慮すれば石使って大丈夫 >>931
というか強敵だと赤い羽根しか見てないから多分白が赤に変えられてる ディートって強いの?
今五章だけどなんか中途半端でサポートでしか使ってない >>957
ヒント1 魔法天使
ヒント2 婚活レズロリコン 流石にそこを聞く人が多すぎるしテンプレ入れした方が良さそうね
魔法天使ミクちゃんをすこれ ちなみにそこだけなら婚活ちゃんはいらんぞ
婚活ちゃんがいるのはそのマップの右下
そこは魔法天使で染めたら普通にそこの拠点から出撃出来るようになる 三章でイオル加入してウッキウキで装備鍛えて、いざ出陣!ってなったら出撃可能人数14/12でわろた、わろた…。いや流石にストーリーメンバーは全員出させろよ。今回ユニゾン前提みたいなところあるのに出撃可能数少なすぎじゃない? >>962
どう考えても出撃枠は1か2は足りてないんだよな
全部で30くらいいるのに出撃枠が実質6は少なすぎる 幻魔の裂け谷 深層へと続く迷路
左上:ミクシュアナにスキル征炎を装備させる。飛行結界部屋に敵が来るまで待つ。ミクシュアナで部屋内の敵を全て倒すと出撃門が制圧状態になる。
右下:部屋を制圧したあとにカトリトのスキル転送でロズリーヌなどの転移持ちを移動させる。 >>961
そういやそうか
そもそも敵がいるなら婚活ロリコンお姉ちゃんいらんな モン娘の出現場所 >>835 もテンプレにしてくれ >>964
しかもなかまでころしたらはつどうしないのはくそすぎないか シーンが4つほどうまらないのですが、特種な条件必要なのありますかね?
たぶんシーンの場所的に、エルフおばさんとリル、他2シーンは後半のキャラ毎に
用意されてるあたりなのでとりのがし?2周目はモン娘コンプして、ダンジョンレベル45
の2箇所(リル)以外はすっとばしたから全部コンプしてみないとだめかな。
3周目は、ノーマルエンドルートにしてまたやってます。 【『天結いラビリンスマイスター』よくある質問】
・幻魔の裂け谷はどうやって100%にするの?
左上:ミクシュアナにスキル征炎を装備させる。飛行結界部屋に敵が来るまで待つ。ミクシュアナで部屋内の敵を全て倒すと出撃門が制圧状態になる。
右下:部屋を制圧したあとにカトリトのスキル転送でロズリーヌなどの転移持ちを移動させる。 ・モン娘の場所が分からない
フレイルハルピュアー-歯車の街
灼熱の工場
マニタリィアム傀儡の森セア
新緑の散歩道
蒼魔天狗-獣戦迷宮エボベテ
荒廃した戦場100%
大地の裂け目
ヘルマキュバス-ラジェル・リノト
難苦の夜神坂100%
誘いの夜街
フォブラ-火山
狭隘の火山道100%
熱気に囲まれた秘湯
ディーヴァ-神霞塔
光射す霞台100%
温かな吹き抜け階層
エルメーナ-ジレール水宮
瀧が生み出す多重水路100%
隠された水路
ヴァーナ-魔錬火山
狭隘の火山道
アン・ブロア-歯車の街デファル
巨大歯車回廊
彷徨エル-幻魔の裂け谷
生体の貯蔵庫 小ネタ
・占いのドロップ判定増加は星石、装備のドロップで黒字になる場合がある
1+1+2+3で7個ドロップ、フール系装飾で更に+1〜2も可能
ミミックも10000で売れる金星石を落とすので普段から使うのもあり
・所持アイテムの個数が99個を超えた場合、自動で質屋に売られる、後で買い戻すことも可能 全部くっつけたかったが、モン娘だけで改行多すぎになった 魔術師の杖(最大強化で魔術結界)
大魔術師の杖(最大強化で「防護結界」)
・火山「狭隘の火山道」右下の銅扉の宝箱
・ジレール水宮「外れの水浸し回廊」左上宝箱
援護の盾の「援護防御」や上記の結界など
一部のスキルはサポ役が装備しても発動するので取り敢えず付けとくのがお勧め 装備類の合成解放条件がさっぱりわからんなー。
3章2つ目の迷宮時点でクーナとかミクシュアナとかは色々あるけど汎用の拳とか杖系列全く増えてないような。
アヴァロとかキスニルもようやく1つ増えただけだから装備があまり変わらない…。 >>943
ちょうど6章だから見てみたけどマジで毎回いるね
そしてちゃんと毎回石落とすわ >>975
専用装備は該当キャラがレベル50になったときに解放されてたからユニットのレベルが関係しているね あーマジで枠悩むー。おっさんとおばさん外したいがおっさんマジ硬くて使いやすいしおっさん使うとなるとおばさんつけたいし…。他の人の編成とか動画みてぇ…。 イオはアペンド02以降に即死スキルで無双すると信じて育成しとくか イオはアペンド02以降に即死スキルで無双すると信じて育成しとくか おっさんとおばさんは暗黒同士でユニオン(転移)できるし壁役と魔法役でガッチリ噛み合ってるからなぁ
もはや必須でしょ プロア?
おばさんて感じはしないが
まぁ、プロアも一周目は活躍するけど2周目以降は枠の関係もあり使わないんだよな
他のやつ全員2回移動できるようになってるしモンスター娘自体が育てるのは地雷なんだよな
モン娘にもクラスチェンジみたいなの欲しかったわ >>973
テンプレ考えるのは乙だが970踏んでるで 次スレ建てたいけど
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを建てる時は上の文字列を2行にしてから建てるようお願いします
この2行ってどういうこと? >>987
それいれるとワッチョイ(強制コテハン)のスレになって荒らしをスムーズにNGできるようになる モン娘改行多いからこんな感じに横長にしたら
・モン娘の場所が分からない
()はマップの解放条件
フレイルハルピュアー →歯車の街:灼熱の工場
マニタリィアム →傀儡の森セア:新緑の散歩道
蒼魔天狗 →獣戦迷宮エボベテ:大地の裂け目 (荒廃した戦場100%)
ヘルマキュバス →ラジェル・リノト:誘いの夜街 (難苦の夜神坂100%)
フォブラ →魔錬火山:熱気に囲まれた秘湯 (狭隘の火山道100%)
ディーヴァ →神霞塔:温かな吹き抜け階層 (光射す霞台100%)
エルメーナ →ジレール水宮:隠された水路 (瀧が生み出す多重水路100%)
ヴァーナ →魔錬火山:狭隘の火山道
アン・ブロア →歯車の街:巨大歯車回廊
彷徨エル →幻魔の裂け谷:生体の貯蔵庫 変更案書いてる間に989がいいの書いてくれたので助かったね。
>>977
レベルか…確かにミクとクーナは上がった回数多いから、回数で言うと少ないキスニルより増えるのは納得。
>>990
おつおつ >>989
エルメーナは瀧が生み出す多重水路100%じゃなくても出現したよ
てか0%でも出た
条件は光蟲ディーヴァ仲間にしてから水宮のボス倒す、じゃないかな? まだ全然更新されてないっぽいけどwikiのURLは貼らんの? 2週目入ったけどキャラレベルリセットするとユニオンレベルもリセットされるのかよ…
これは結構心折れる…(´・ω・`) このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 3時間 22分 9秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。