エモーション・クリエイターズ part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
究極のHゲームクリエイトシステム誕生!
■注意
特定の作者を引退させる事を目的とした発言をしない事。
あくまで作品においての批評とし別途批評スレも活用してください。
非公式の運用方針は管理人に従う事。利用者間のマナーに強制力はありません。
具体的な悪影響がある状況については直接本人にのみ伝える事。
問題のある発言を見かけた場合は該当する書き込みに指摘のレスを入れてください。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/emocre/index.php
■公式ロダ
キャラ:http://upemocre.illusion.jp/list_chara.php
マップ:http://upemocre.illusion.jp/list_map.php
ポーズ:http://upemocre.illusion.jp/list_pose.php
シーン:http://upemocre.illusion.jp/list_scene.php >>51
アイデアと画の作りは流石の一流だったね
ただ非エロに近いし面白かったか?と問われると微妙かなあ
キャラ借り物だからか大人しすぎた印象を受けた クロモリ氏に期待してる
あの人の作品は内容もあるし画面構成も工夫してあるしエロいしトレンドを取り入れてて新鮮だしでかなり好き
個人的にgann氏と並ぶかそれ以上ある イベント終了か?
>>52
そういえばキャラは借り物だったんだな
あんまりイベントキャラ使われてなかった印象 まぁシーン一個作るって結構時間と労力いるから間に合わないって人がいても仕方ない コイカツサンシャインって予約した?
予約しなくても買えるかね? mosoyaと全裸の人のファイル名が一緒でWin10に「上書きする?」って訊かれた
こういうことってあんのね mosoyaのファイルスタンプはそのものだな
全裸が上書きさせてmosoya消そうと嫌がらせしてるんだろう 全裸に粘着して悪者にしようとしてる奴が誰か推理しようぜ 前スレあたりで全裸とpureone作品悪くないみたいに言ってた人怒らないから出てきなさい
ひどかったんですけど シーンデータのファイル名は作成時の時間によって決まるから
非公式からDLしたファイルは自作のシーンデータと同名の確率が極々稀にあるから気をつけろよ
上書きの時は必ず確認しないと大変なことになる(経験談) 全裸先生の作品は回毎に進化してるし、なによりあそこまでしっかりした世界観ご構築できてる作者は滅多にいないんじゃないか?
独特の世界観は某有名作者にも比毛はとらない域だと思うぞ
今もアクティブに動いてる作者の中ではアヤザキ氏・芝アタック氏と並ぶ
独特の世界観の部分に限定しての話だから勘違いするなよ 公式卒業して非公式に出せるラインがあそこら辺からってだけだろ
公式見れば下には下がいる >>68
世界観が独特だろうが全裸である意味も面白味も今んとこ全然無い
百歩譲ってそれは個人の好みと流すにしても、平坦な表情構図ライティング、雑なHパート、プレイ側を一切考慮してなさそうなマップ切り替え読込祭りで、何がどう進化したのか解説して欲しい
俺も以前芝アタックは全裸と同カテゴリといったが撤回する
芝アタックはちゃんと進歩してるし全裸と比較するのは失礼だった
今回のイベ作品も良かった エロスケ見ればわかるけど、エロゲにおいて独特な世界観ってのは決して褒め言葉じゃないからなぁ
「世界観が良い」のPOVでもある通り、求められてるのはユニークではなくグッドだっていうね >>75
で、どこが進化してるんだ?
独特だの進歩だのちょいちょい言う奴いるがそれこそ粘着に見えてきたわ そもそも先生なのかどうかだな
揶揄して言ってんならそれこそ失礼 がんばってつくってる僕たちより話題になってて許せない!
みたいな感情なのかなこの人 >>79
ぜんぜん違う
怒りはあるが全裸に対してじゃない
あれを独特だの進歩だのと言った層がいて、時間を無駄にした事にイラついた。pureoneも同様な
そうやって守ったとこで全裸は進歩しないぞ
逆に全裸を馬鹿にしてるまである
作品は好みを論じるレベルに無い。もっと人の良いとこ真似るべき お前ごときの好みにあわせて進歩してやる義理はないだろうな全裸には 実際全裸は進歩してるといえばしてる
最初期とか日本語めちゃくちゃだったしHパートは雑だったし初めて見たとき言っちゃ悪いがよくコレでアップする気になったなって思ったわ ていうかID:PXnPjXGq0のレスの内容読めてるなら誰に怒ってるかわかるでしょうに >>80
前スレでpureone氏の作品悪くないと言ったの俺だけど万人オススメ出来るものでは無いという書き方したんだけどな
4コマ漫画や児童向け紙芝居みたいな感覚でテンポよく気軽にプレイ出来て良いというのが俺の評価
お前が求めてる物と違っただけじゃね 本人以外が必死に絡む理由がわからん
そういうボランティアがあるんか グッドはいくらでも代替え利くけどユニークはそうはいかんからね
そこが理解できない人だと難しいかも 「不味い?珍味より美味しいものがいいよね」って人が多いって話なんだけど・・・ 珍味の好き嫌いって結局は好みのレベルの話なんだよね グッドは話題になら無いって話
マーベラスくらいじゃないとねー >>81
せめてちゃんと反論したれよ
やってないだろお前
>>84
君か。いや俺の求めるものじゃなかったってそりゃそうなんだが、○○だから良いって言える部分なかったわと言いたかった
スッキリ ID変わったわ失敬
>>89
珍味ならいいけど食えるように処理してくれって感じかな ひと悶着あったようだけど宣伝にはなってそうだな
この話題で全裸氏の作品の現状に少し興味が出てこないでもない >>91
だから俺は食えてるしハートやコメントしてる連中も「これはこれでアリ」と思ってるんでしょ?
お前の口に合わなかっただけだと思うよ。エモクリ村の中では平均以上の質だと思う >>82
もう全裸も投稿初めて一年以上経ってるだろ?そういう誉め方は大の大人に対して「おつかい行けて偉かったでちゅね」って言ってるようなもんだとおもうぞ
>>93
お前の個人的感想に俺は逆だったと言ってるだけなんだが、なぜ多数少数の話になるんだ?
あと平均以上も絶対無いと思います。 じゃあそれで終われよ
お前の感想はお前だけのものだったって話だ
人に押し付けるな! それ以前に全裸のはいつものシリーズ作品にキャットファイトとか付けてイベントに上げただけのが気になったわwスポーツかあれ?
芝犬の退魔伝と作風が似てるってのは分かるわ
どちらも宗教くせぇんだ 俺も全裸は平均以下と思ってる1人だな
ここで褒められる度にプレイしてみるが何も成長は感じてない
コメントも酷いしどーでもいいけどマジで自演じゃないの?不思議だわ >>96
?
君がid変わった93かどうか知らんけど、感想に感想言ったらいかんてこと?
無茶苦茶やん。別に押しつけてないし >>100
こういう単発コメントが頻繁に叩く側についていたよな
今回は逆だな不思議だな 長くやってりゃそれなりに上手くなると思うんだか常連組といっても本当ピンキリだと思うわ 何の指標にもならん個人の感覚だが、C.Bが「処理されてない珍味」でchana氏のが「処理された珍味」って感じかな
トライアスロンは納豆ご飯って感じ
>>99
それ俺じゃないよ。感想の感想も収拾付く範囲なら楽しいし俺は好きよ もぐらは処理してないように見せかけて実はちゃんと処理してるタイプ >>104
そりゃすまん
見るとこがだいぶ違うね
食える食えないの例えが悪かったかも
ちなみに俺からするともぐらはもの凄く丁寧に処理してるタイプ
その上で変な味付けてるって感じかな >>72
この『平坦な表情構図ライティング、雑なHパート』っていうとMosoya氏もそうなんだが、彼は一味違う気がするな。 何度も言われてるだろうけど
続編はあんま見る気せんのよね
どうせ前作見て無くても楽しめますっていう配慮なんてされてるわけないし エモクリ全体の作品のレベルは間違いなく上がってるよな。
全裸氏も初期に比べると上がってるとは思う。ただ他の作者のレベルの上がり方が激し過ぎて、ついていけてないという感じがする。 エモクリから離れれば分かるけど外部から見たら大した差じゃない いやー創作レベルは大分あがってるよ
好きに勝るものはないというか、かけた時間だけ積み重なってると思う
外部?(ツクール?)と比較しての程度はわかんないけど、別にそれは関係ないしな
ただ、大多数の人が画面演出の方向への進歩した感じはする
個人の好みでは、シチュや物語系にハマる作者がもっといたらなって思う。少数派だよな 画面演出にこだわる必要はないけど、せめてポーズや構図、カメラワークの調整、Hパートなら親子付けとか貫通しないとかくらいはしてほしい >>107
見やすさの方に昇華されてる。平坦と言うより全体的にすっきりしてる
話の内容的な事もあるのか知らんが見てて疲れない 「普通だからいい」程度のもんを時間潰してまで見る気になるのが凄い 暇つぶしに普通に読める作品をプレイするの普通じゃね?
大作はプレイするの疲れる。クロモリ氏のなんかは面白いの分かってるんだけど(大作だと思うから)まだプレイしてないわ mosoyaのはクオリティはともかく内容に変化がないから飽きた >>117
これわかるわ。投稿スピードの速さが更にマンネリを加速させている気がする。
催眠のやつは一瞬期待したが、やっぱり同じような展開で残念だった。
新キャラ出てきてもほぼ見た目も同じようなキャラの話も同じような内容の繰り返し。
せめてキャラぐらいはメリハリつけて描き分けた方が良いと思う。見分けが全然つかない。
安定と言えば聞こえはいいが、ヒットは打ててもホームランは打てないタイプ。
他の作者は印象に残るような一作を持っている作者が多く、この作者はこの作品というのがあるが、Mosoya氏にはそれがない。
全て同じようなキャラの同じような話なので、どれが一番良かった?と聞かれてもパッと出てこない。
Mosoya氏は一つの作品をじっくり作って欲しいわ。そうすれば凄い作品を作ってくれそうなんだけどな。 エモクリは人口が少ないからアベレージヒッター型作者のマンネリ感が目立ってしまうだけな気がする 水戸黄門も最初の何回かは面白いかもしれないけど
数回見たら飽きるって話でしょ そらほとんどは素人だもん
面白い話やキャラ創作できるのはごく一部でしょ
しかも絶えずアホが噛みついてくるのにも耐えにゃならんからメンタルの強さも求められる mosoyaさんのシーンは水戸黄門感覚で見てるわ
クオリティ面での成長は感じないけど
シーンの内容に安心感がある 自分の性癖全開で作ってもいいし第三者にウケるものを作ってもいいしそれ以外でもいい
作者毎にスタンスは違うわな でもなにかと理由つけて否定する奴がいるんだよ
すぐ上みたいに 今回は読み取れない人が否定されてるって思い込んでるだけのような いや普通に作者貶めてるだろ
便乗して見るに耐えないとか言ってるヤツもいるし 全裸が肯定的に話題になったのが気に入らなくて発狂してるようにしか見えんかったわ
エロスケ引き合いに出してる人も同類だな お前ら(住民)がここの住民をどう観てるとか死ぬほど興味ないです 俺は同意するけどな
実際全裸とpuroneのイベント作品ひどかったし 別におもしろいだとかレジェンドだとか言ってるわけでもないし
いつまでも叩かんでええよ お前ら結局イベント作品でエロかったり面白かったのは何だったの?
週末にまとめてプレイするわ 好みがわからんからサムネと紹介文で判断してくれ
それとスクショも
あと大作の人はいつ上げるんだ? 妙に伸びておると思ったら
全裸さんを慕う勢力とそれ以外の民が戦っておったのか・・・おお
同じエモクリ民同士というになんたる悲しき出来事 エモクリはエロゲとか言ってるアホが病根
こいつらがエモクリを潰した 煽りではないんだがエモクリは何だと思ってるのか知りたい
興味ある >>136
自分が作るか作らないかであって、他人の価値観なんて関係なく根?
勝手に潰すなよ エモクリにエロ入れようと入れまいと自由だろ
それに難癖つけるアホがいるのは事実だろうが
逆にエロいと文句つけてる人はいないだろ 全裸とpuroneとmosoyaを敵視してるあたりの作者って事か 対立煽りたいんだろうけど、Mosoya氏はまだともかく、他二人じゃ無理だろ… 作者を攻撃するのが好きな奴が自演失敗しているのを何度も露呈しているから
このスレの作者批判って参考に値しないものになっちゃってるのよね
ワッチョイつけてやるぐらいじゃないと んなこといっても鵜呑みにして潰したでしょ
わざと乗せられたふりして潰したのかな?
はぁい!誰を指してるかわからないまでがセットー!
あほか 荒らしがいるのはどのスレでも一緒なんだけど、エモクリスレは素で基地外だったり知能が低過ぎる人がそこそこいるのが厄介だよね。話にならない プライドだけ高いから踊らされてるのに気がついても受け入れられないんだろうな
一旦のせられて攻撃したら曲げるのは自分の間違いを認めることとかなんだろう
絶対に謝らないよね 特定作者の悪口で遊びたがってる人は
・ある程度活動的で知名度がある
・作品が特徴的
↑の作者をターゲットに適当な吹聴をする傾向にある
まぁ中には作者さんの方に多少問題があったこともないではないが大体は捏造だな
つーか、この煽りも大分下火になってる気がする
反応する作者がいなくなった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています