コイカツ!シリーズ活動93日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あーうーーん
イリュージョンが「改変を認めない」と公言している限り法律的には完全にOUTです
(著作権法第20条1項・同一性保持権)
その自覚をもってmodは無料でこそこそ楽しみましょう!
modのないイリュゲーとか、めんつゆの無いざるそば並みですからね! 旧コイカツのUserDataにあるcoordinateの中にある衣装データ(png)を
コイカツサンシャインのUserDataにあるcoordinateにコピーすれば
旧コイカツの衣装を、サンシャインでも使えるぞ。
逆にコイカツサンシャインのDefaultDataのcoordinateの中にある衣装データ(png)を
旧コイカツのUserDataにあるcoordinateにコピーしても衣装化けして使えない。 >>709
無料であろうと同一性保持権を侵害してる以上
見逃されてるだけで使ってるだけで法律違反してるってこと?
それともMOD制作者だけが悪いの? 今回はきちんとコーデネートファイル名前付けて整理するか… エステはオイルのかわりにぶっかけできるようにするとかさぁ >>706
steamもMODを認めてるし、他のオリジンという大手のゲームのプラットフォームサイトもMODを認めてるし世界の趨勢はMODを認めてるのに、ルールを定めるのは企業の勝手だがそれをバカだとか言う方が理解ができない。 >>710
modがあればね。それとオーバーレイとかMEとかも。 >>711
著作権法
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=345AC0000000048
俺は検事でも判事でもないんで自分で法律読んで解釈してください
これを読むときには、lこの法律は著作権者の権利を守る法律であって、著作権の侵害者の言い逃れに使う法律ではないって意識して読んでね >>714
それでもしディズニーの権利を侵害するようなmodが出たらどうなるんだろうね >>711
問題はイリュにとってマイナスになるかどうかって事だろ
modは販促になるしプラスになってもマイナスになる事はまずないし使うだけなら問題なんてないだろ
なんかコイカツはMOD禁止にしたがる人達の声が大きいのが気になるな
何が目的なんだろう? 訂正。オリジンはMODをいいとも悪いとも言ってない。オリジンのプラットフォームに参加しているシムズ4の開発会社がMODを認めている。 >>719
いままでの傾向を見るにMOD製作者とか配布してるサイトを管理してる会社とかが怒られて消すか訴訟起こされるかの二択になる >>708
旧作も最初はWASD移動すらなくて酷評だったようだがアプデとアペンドで盛り返したし
まあこれからの約1年くらいが勝負かもね >>720
CM3D2からガッツリパクってるからじゃね >>720
いやいやいやいや
そのmodが他社の著作物を侵害するような作品だった場合、必ずしもプラスにはならないと思いますよ!!
それも公式アップローダーに置かれたらマズイって次元の話じゃないでしょう
泥棒ですわ
modは無料でこっそり
版権物は非公式アップローダーで
お約束ぐらい守れって話ですわ 以前、見た目だけでMODを使っている事がわかるシーンデータをうっかり公式にアップしたらMODを消さないと法的手段を取ります、と警告のメールがイリュから来た。 >そのmodが他社の著作物を侵害するような作品だった場合
常識的に考えてMOD製作者が怒られて終わりだろ
イリュが訴えられるわけねーだろ
なんかコイカツスレは毎回不自然なまでにMOD禁止にしようとする奴がいるんだよな
すごい気になる コイカツのキャラデータをコンバートすると私服や体操着に登録してる部分がカットされてるのね
普段からコイカツのほうで衣装データ作っておけばよかったわ
衣装データ製作中・・・しばらくホテルから出られないw >>720
カードの支援配布が嫌われてるから
同時にMODの是非について話題になることが多いだけな気がする
>>727
やっぱ使ってるだけでやばいんだな >>725
調べたらドワンゴ(5ch)とKISSが友達で一緒になんかやってるのな
それでライバルのコイカツ潰しの一環でMOD潰そうとしてるのか?
ここがIP有りなのもそういう工作をしやすくするためか? まあ今はイリュ自体で公式にあげられた版権ものやmod使用は削除してるから
本来ならそういうのにならってコイカツ本スレではしない方がいいんでしょう Twitterとかpixivで無料で版権キャラ配布してる人らはグレー? 毎回のランキング荒らしもMOD禁止をしつこく訴えてるこいつらが同じ目的でやってるのかな?
さすがにそれは的外れか? 興味ないんで、MOD警察さん達は別スレ立ててやってくれないかな? ところでイリュはなんで鳥のひなのはなしとアサガオのはなしが女にとって最高の話題だとおもってるの? 無料で配布してるなら同人みたいな扱いなんじゃない?
版権キャラそのもののデータぶっこ抜いて移植したとかならアウトだが 初歩の初歩のところでよく分かってないんだが
ゲーム始めたら女の子に話しかけるのを繰り返せばいいのかな?
話題とかアイテム貰ったが使い道がよくわからん
あと配置した女のことは全員と仲良くなった方がいいとかあるのかな
質問ばかりでまじですまん・・・ クソどうでもいい話題でスレを消費するな
結局好感度上げに一番効率いいのは何だ? >>738
話しかけて耳アイコン選択すると話題降られるので対応した話題があれば好感度が上がる
または自分から話題つかってやっても好感度が上がる
話しかけたりマップ歩いて話題探して好感度稼ぐ >>670
それ本当ほしい
ジンコウガクエンあたりは段階的に出来るようになってたような 話題当てって甚大な効果ある?
なんとなく星3に変換して少なくしておきたい心理が働くんだけど
たくさん種類保持して返答に使った方がええんか?
個性ある返答貰えるとか? >>733
俺も版権無料散布してるけど、ブラックの自覚はある
大っぴら(原作者よりスゴイ!と本人に言いに行くレベル)にやってないから
とっちめられてないだけだろうな >>738
他の子と世間話すれば話題貰えることもあるけど
落ちてる話題集めてターゲット絞って話題の話してあげると二日で恋人になれるよ
人が多くいればポイントが集めやすくなったりハーレム状態つくれるって感じ >>743
話題振られてピッタリの返答するとそれに合った返答貰えるから種類をたくさん持っておいた方がいいと思う
好感度にボーナス付いてるかはわかんね >>728
版権キャラをイリュの公式アップローダーで配布したら、そりゃイリュの責任範囲内でイリュが版権キャラを配布したって事だよ
大丈夫か?
非公式ロダだったら全然大丈夫
イリュの手が届かないからね >>743
効果量は知らんけど専用のセリフが聞けたりする コイカツとやらを買ってみようと思ったんだが新作は夏夏しくて学園生活できないっぽいんだけど学校シチュ好きなら旧作買った方がええんですかい? >>749
学校シチュなら絶対前作買うべき、今回学校シチュ皆無だから
MODも充実してるしね、前作やって気に入ったらサンシャイン買うといい 懐かしいな、この空気
ああ、あのときと同じだ
数年前と同じ、時を巻き戻したようなスレの流れ
しかし数年前が数週間かけて流した話題をわずか2日で繰り返してる
・・・こいつらは学習も進歩もしないのかな
・・・ >>741
>>745
ありがとう
公式からダウンロードしたキャラで登録枠全部埋めたけど
とりあえず最初は誰かに絞って集中して会話と化してみます thx〜
たまに同一話題所持数x8とかになってるから変換するのはそういうのだけでいいか〜 話題一致は好感度ゲージ爆上げなのでなるべく種類多く持って2個以上のだけ合成に回すと良い
しかし星5がなかなか見つからんどこにあるんや >>756
アサガオ育てて卵を観察しろ
くっそめんどくさい エモクリの衣装も入ってるの万歳したけど
エモクリのファンタジー系衣裳は入ってないのね
ブーツとかの小物結構便利だった気がするからそこんとこ残念だな サンシャイン1つ誉めるとしたら後から追加したキャラの好感度上げやすい所かな
星3以上の話題数個用意すればその日の内に恋人になれる 民宿の水やりと灯台の卵のことかな?
アレ近付かないとマーカー出ないから忘れがちになるのよな なんでひとつのマップこんなに狭いの?
オープンワールドにしろとは言わんけどさ
いくらなんでも狭すぎだろ
なんで人工3とかより退化してんだよ あ、拍手順って基本ゲーム内だけだと1回しか押せないけどブラウザだと何回も押せるから何の参考にもならないじゃん
で人気順はDL数かな?
連続でDLしても1回分しかカウントしなさそうだからIPで見てたりするんかね 好感度上げは話題集めが基本
・女の子との会話や一緒に遊んだりすることでもらう
・あちこちに落ちている
「聞く」コマンドは女の子が黄色い字で話題を振る
その話題を持っていれば話題に出す事で好感度大幅アップ
持って無ければ「誤魔化す」しかない(好感度上がらず?)
「話題」は自分から好きな話題を使えるが
話題のレア度と相手の女の子の関心のあるジャンルかどうかで上昇量が違う
まずは朝イチで船着き場にある賽銭箱を使ってブースト効果を得る
「思うに任す」:好感度上昇量大幅アップ
「色欲のさわりあり」:H度上昇量大幅アップ
「利益たしかなり」:いつもより多く話題が出る >>85
77じゃないけどすごく参考になった
まさに版権キャラでいろいろスクリーンショット撮りたい場合はトリロジーパックを買えばいい?パックじゃなくて本体単体でもいい? 足コキ追加された時点で俺はサンシャインをやり抜くと決めたんや アナル少なすぎ問題
寝バックでアナルないとかおかしいでしょ トイレでノーマルがレズに襲われてるの見ると興奮する >>762
水族館はあまりにもコンパクトすぎて笑ってしまったわw 民宿(民宿とは言っていない)
水族館(水族館とは言っていない) >>773
全体的に1マップこれの2倍以上の広さはあると思ってたからびびったわ
ビーチとか端から端まで5秒で通り過ぎれるとかなんだこりゃ 水族館楽しみにしてたからマップ開拓し終わっても入るの我慢して彼女との初デートまで待って満を持していったんよ
くつろぐベンチもない水槽だったんよ 淫乱の顔またあのスライムみたいな口なの?真っ先に改善MOD出して欲しい 私服や水着は何パターンか登録出来て
ランダムに着替えてくれるとか何故やらないのか不思議
毎回同じ服着てたらマンネリ加速するし
変えられるのとランダムだとまた違うやろ
人工少女3ですら実装してたのに >>750
ふむふむ無印買ってみるわい
>>754
ありがとー
た、高い😨 半ば以上予想しつつも外れることを願っていた展開そのままで草も生えないなぁ
今後のアプデに(ちょっとだけ)期待しつつ、いずれ出るであろうコイカツ2(仮)への
布石になるのだと前向きに考えようではないか!
あ、その際はコーディネートのパターンをたくさん設定できるようにしておいてね?
デートの度に服装が変わったり、学校と休日では髪型を変えたりバニラでできるように
しといてくださいよ バカンス設定で服屋まであるんだし着替えてくれてもいいのにね >>783
声優さんへのギャラがいっぱいいるから無理な気がする…
できるなら最初から新規撮り直ししてるだろうし デフォひねくれちゃんのせいで貧乳ぴっちり服という性癖がついてしもた >>785
通常と水着や寝間着で髪型変えたいよなぁ
いつでも何処でも髪型や服装変わらんって昭和のアニメだよ エロ話題ってどこで使うの?
表示されないんだけど... セーラーノースリーブが可愛すぎて貧乳キャラを作ったのがわたしです シークレットビーチってどうつかうん?なんとなく買ったけど まあお前らサンシャインにどんな不満があるか知らんが
エモクリよりマシだ もっとレビュー見たいと思って超久々にエロすけ覗いてみたら超絶過疎ってて草
もうエロゲやるやついなくなってるな >>795
エロゲ会社がCS専門分野開拓し始める時代だからな >>786
それだけはありえないな>ギャラが重い
コイカツがSteamのVRジャンルで売り上げトップランカーの
プラチナ取ったのはスレ住人なら誰でも知ってる
言い換えればそんだけ儲けてそんだけ期待されてるのを
全部わかってて続編出して、それでこのテイタラクかっていう まあまあ評価できる要素もあるけどまあまあ不満もあるというか
初期でバニラだとこんなもんだとは思ってたがこれでスタジオとVRが退化してたら無印に帰る所存 >>793
シークレットビーチが解放される。
夜にしか行けない。 なぜ架空の島じゃなくて実在の場所にしたのだろうか
また二足歩行のサメと戦うかと思ってた ハニセレ2ほど絶対とは言えないけどこれはアペンド出てもたぶんスルーかな… >>793
シークレットビーチで告白すると気合入った特別なセリフになる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています