コイカツ!シリーズ活動103日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>561
出渕裕がピロテースでエルフやダークエルフの概念をひっくり返すまでは、長身ガリガリ美形揃いで生殖能力弱めというアイコン「のみ」と言っても過言ではなかった
今でも日本の影響が強い韓国・台湾・中国以外ではムチムチエルフなんてまず見ないね(ブラックエルフやダークエルフは近接強くて略奪大好き的な設定でムチムチも見かける)
例えばウォーハンマーのエルフは近接はほぼ森の精霊任せなほど非力判定だし、ルーンクエストではトロール曰く「味は良いんだが細過ぎて食いでが無い」 >>567
細身ガリガリは出渕エルフの定義じゃね?
D&Dのエルフとか普通にガチムチだった気がする 出渕が作ったのはウサギ耳の細身エルフとムチムチのダークエルフ
その前はエルフは少し耳が尖ってる程度で割とマッチョだった気がする >>566
最初からHF Patch v3.12入れてしまったのでわからないのですが、バニラの機能にはどちらも無いって事なのでしょうか? 最初からHF入れるのはもっとも推奨されないMOD入門の仕方だね 大抵、エルフは肉体的にも人間より強いってなってるからガリガリのイメージはないな エルフってロードオブザリングのが正式なんじゃないのか
派生多すぎてもう何でもありだな トールキン先生のエルフはそこそこ近接強いんだよ
ところがD&Dの初期版で器用貧乏になって、Wizで魔法専用生物になって……あとは、もうね……
ファンタジー小説でもそっちの方が差別化出来てええやん!という話なのか、どんどん遠距離特化が進んでいった
物語として弱点がないと「エルフが全部解決すりゃいいだろ」になるからしゃーないんだけどね 昔の魔法使いとかガッチムチのひげ生えた爺しかいなかったもんな
今と昔で大分定義移り変わったキャラって他にいるかね? あれ?俺の脳がバグってんのかな…
エルフってヒューマンより非力な代わりに魔法と狩人適正が高い、かつ容姿端麗(要は華奢で美形)がデフォだと思ってたんだが >>577
オーク
元々はエルフを冒涜して作る魔法生物 破壊衝動に支配された奴隷生物という扱い
D&Dで豚面が普及し、ウォーハンマーで「王子とゴブリン」が取り込まれて肌が緑になり(それまではトールキンの灰色や黄色など雑多が叩き台だった)、
やはりD&Dやファイティング・ファンタジーのハーフオークを日本人が拡大解釈してマジカルチンコを入手
果ては光合成だの胞子で増えるだの・・・ エルフは元ネタ(指輪物語)的には美男美女スラっと体系の近接遠距離魔法何でもできるチート種族だったはず
ただドワーフとかのガチムチ種族がいる中であの体系だからどっかで非力設定が追加されたんでないかな トールキンのエルフとかいうでかい口叩くけどなんか役に立ったけって種族
他の連中は苦労してるけど俺は余裕アピールするけどその余裕をチームに還元したことあったっけ? スライムも本来はかなり凶悪モンスターだったのが雑魚モンスターの代名詞になっちまってる気はする 一番の出世頭はドラゴンかな
超雑魚モンスターだったのが大ボス級に ローパー君とかもうエロ触手の代名詞みたいな感じになってるのは俺の脳内だけかもしれない >>580
エルフって人が持ってるコンプレックスを解決するために考えられた種族よな つい気になってエルフのこと色々調べちまったぜ
元々北欧系では美形の神や妖精だったみたいだけどイギリスに伝わったあたりで醜いイタズラ妖精にされたっぽい
現代のエルフは皆さんの言う通り指輪物語〜ロードス島の影響大 >>574
大抵の新規さんが思いつく不満はmodでほぼ解決するんよな 先人も同じこと考えてたので 俺らは慣れてるけどスゲーなと思う おまえら映画見てないの?、エルフなんて馬顔じゃん
美男美女とかロードス以後に美化しすぎただけ 耳は尖ってないけど、妖精族はティンカーベル(1953年「ピーター・パン」)あたりからオカズにされてそう >>582
女騎士くっ殺>手篭め はジェリー・パーネル先生の「地球から来た傭兵たち」(1981)辺りが俺が読んだ中じゃ一番古いのかな
姫騎士出撃>惨敗>部下達を人質に取られてBBAに調教される>手篭め>家臣一党を目の前で処刑される というフルコースですよ
日本のHENTAIが欧米に破れた瞬間であります ティンカーって日本語でいう所のティンコ野郎って意味なんでしょ? 仕方ないよ
つまりキャラメイクでティンカーに生やせってこったな やめろやめろティンカーベルって見たら連想するようになっちゃうだろ >>591
映画ってなんかそれっぽいのあったっけ?
wiki見たけど指輪物語が第2次大戦辺り、ロードスが1988、ロードオブザリングが2001で妖精ではなく亜人的なものって指輪物語より前知らないけれど >>596
いやいや嘘だからね
ティンカーは鍋とかの修理をする鋳掛け屋のこと
金属音でうるさい感じを表してる名前だから エルフ美形イメージはなろうが更に加速させた感ある
主役が非人間陣営の作品の場合まずこれがメインヒロインポジやるし 邪妖精(エルフ)やドワーフ(青)の悪いところを、背負わされたかわいそうなゴブリン(ホブ)さん
しょうがないから、エルフとゴブの役割を交換したシーンを作ってあげ…
物事がそうなるには理由ってあるよね エルフ=美形はどこまで行ってもトールキン先生には敵わん気がする
嫁さん好き好き!好きすぎてもうエルフ!っつって嫁の墓にエルフ名彫っちゃった人だし 子供の頃ゼルダの伝説のトゥーンリンク見て耳が長い=金髪美形みたいなイメージはついたなぁ なろうは神秘的芸術品的美形だったものを他の種族と同列の一般的な美人、可愛さにした印象あるなあ
巨乳エルフとかアクティブな性格もいたりとか なろう系は形式ばった料理や珍味なんかのあらゆるものを全部まとめてジャンクフード的なものにしちまった感がある なろうは正直、いじめられっ子のアレな大学ノートにしか視えねえ・・・ 公式以外でバニラキャラ集めるのに便利なとこありますか? Twitterが1番かな? 異世界魔王と召喚少女のシエラみたいなエルフは
いわばエロゲと薄い本となろうの間に生まれ落ちた存在ということか…
ていうかコイカツでエロフ議論やって
一体ここ何のスレだよとw 舞台が沖縄だしここらでエルフの代わりにキジムナーを擬人化したキャラをですね えっ今日は陣野シーサー擬人化娘ちゃん貼ってもいいのか!? えっ今日は自慢のシーサー擬人化娘ちゃん貼ってもいいのか!? >>609
なんやこのガチホモ絵ソシャゲ… プレイヤーが全員淫乱テディベアだと考えると笑える シーサーも中国やら台湾やらにあるから沖縄原産ってなると結構難しいような >>606
Wikiの勝手にロダとpixiv
両方ともMOD有り無しを大体書いてたりタグに付けてるの多いから探しやすいよ
Twitterは限界集落過ぎて逆に探しづらい >>586
ドラゴンは元々大昔から悪魔と並ぶ最強最悪の魔物という扱いだぞ ドラゴンも日本では女の子にもなる
海外でも人に化けるのとかおるのだろうか >>618
中国は竜にせよなんにせよ大体人に化けるけどな >>619
なるほど中国は妖怪とか人に化けたり日本と似たような感じだったか パプアニューギニアでは火を盗まれたドラゴンがおばあちゃんの姿で「返してくれ」って懇願したりするな
ヨーロッパだとドラゴンランスで銀龍がエルフに化ける悲恋が描かれてたりする
そもそもあっちは大昔から半竜半人の人外娘がいたりするんで、そっち方面じゃむしろ大先輩 ヨーロッパちゃう アメリカや
ヨーロッパの半人半竜伝説と混ざってもーた 地球にチンチン挿入する話とかあるからねぇ
どこのドラゴンだったかな、まだ世界にはマンコが存在せず、ドラゴンが赤ん坊を産めず陣痛が終わらんので苦しんでた
で通りすがりの爺さんが肛門のちょっと上に槍を投げて無事出産、これが世界にマンコが誕生した瞬間ということです(日本昔話風に)
とかいう凄すぎる神話 >>622
どっちかってーと
日本の性癖はだいたい世界の神話で網羅されてそう、かな?
神話や歴史上の人物を擬人化とかの発想は日本発症な気がする(誤字にあらず) 織田信長とか死んだ後散々女にされるとは思わなかっただろな
先祖に おまえら!キャラ作成のインスピレーションが捗るなぁ? >>430
折れも島っ娘で響を再現しようとしたんだが・・・
褐色肌とポニテまではなんとかなったんだが
トランジスタグラマーと評される所以である身長
(公式によると765プロでは下から二番目)
がバーを限界まで弄ってもそんなに低くならないんだよなあ。 >>516
遅レスだが、「尻であった」でエロシーンを書き始める菊地秀行先生が読んだらガッツポーズしそうなパトスぜ
このゲームのケツは何気に難しい ケツ肉をもっと部分的に盛りたいが、どうしても骨盤が連動しちゃうのよな・・・ あと頭痛の種がオーク巨尻
ケツ盛る>うっとり>筋肉盛る>ケツ筋が引き締まりすぎて懐かしのガチムチパンツレスリングに>ああああああああああああ!!! 顔のタイプ1で作ったキャラをタイプ3に変換したらぐちゃぐちゃになるけど3を1に変換したらうまく少女マンガタッチになって笑った
普通にタイプ1で作るとどうしてもデフォルトキャラのタッチに引っ張られて似たようなのばっかりになるから助かるわ 今更サンシャイン始めた
折角なので以前のキャラではなくて新しいキャラでやろうとロダ漁り中 おじさんならセンスが古臭いのは仕方ない
ふと思ったがセンスがないのとセンスが古臭いのって全然違うよな 服のセンスなんて10年くらいで一周するからな
何が古いのかオッサンにはわからなくなるわ ただ20年前10年前のギャルゲエロゲやると今より相当落ち着いているように見える
今のはなにかつけまくってる個性的なキャラ多くなった そういやルーズソックスがまた流行ってるとか言うね
制服ディズニーはルーズソックス率高いとかで
一種のコスプレとして流行ってるみたいだが おまいらちょっと待て
キジムナーとか変な神話の議論で思い出したけど
ひかりちゃんは何の化身だというんだ!? >>641
渋とかコミケで青田刈りした奴に描かせてるからじゃねーかな
手癖で盛りまくっちゃうのよ お絵かきサイト気分で仕事してると
余白の勉強なんて今の二次絵界隈じゃ出来ないでしょ 神は細部に宿るが独り歩きしちゃって 案内人は………
サーターアンダギーかちんすこうかな >>642
10年前の震災があった頃、関西でルーズソックスのJK見かけたよ
ヤンキーと一緒で地方(の低ラン高校)では残っているパターンかもしれない
最近のJK〜若者ファッションは70〜80年代って感じで古臭いからなぁ ワシは生まれてこの方ピタピタの花柄シャツにベルボトムのパンツ、厚底ブーツという70年代ファッションを崩したことがないぞ
15年ぐらいの周期で70年代ファッションブームが来て最近もまた流行っとる 大和撫子と正統派ちゃんがよくやべぇと言われるが几帳面も大概だなーという感想を抱いた
ただパワーワードがないんだよなー コイカツにはベルボトムのパンツがないことが不満だ
ワシの分身たる男キャラに履かせてやりたい むしろ地味子さんを作ってるんだけど文学さんともじもじちゃん以外に合う性格ってなんだろう >>646
シャツインがまた戻ってくるとは思わなかったわ 流行りとかどうとかよりルーズソックス足コキえっちすぎる 水竜敬アイランドにならないかなぁ
やってること同じだしあそこまで色々解き放ってもいいと思うわ お月見アプデしたらやたらと人目のつくところでのHを拒否られるようになったぞ? ベルボトム欲しいなあ
ウチのヒッピーリナ先生に履かせたい ファッションって流行るんじゃなくて服飾業界が流行を自演してるんだぞ
1年前からそのために服作って今年の流行はってキャッチを打つんだ ルーズソックスなんかは今の高校生の母親世代が学生の頃に流行ってたからってのがあるかもしれん
ファッション業界は厳密にはちょっと別のもんだけど日本国内で通じるものとしては同じもんを
名称変えて流行ダヨってして売るみたいなのやってるよな、ベスト、チョッキ、ジレみたいなさ・・・ 若年層向け飲食と衣料品は「次に来るのはこれだ」で仕込んでるからね
外すと酷いことになるそうだが 別に鵜呑みにしてるわけじゃないけど、ランウェイで笑ってってマンガを見てからは
服のデザインとか流行とか、いかに計算され尽くして作ってるのかって見えた気がするよ 衣料品は仕込みを外すと在庫が深夜のテレフォンショッピングとかに並ぶことになるからね… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています