・戦闘開始時、砲撃を処理してからタゲが決まる。囮の種族や体躯、バリアーに注意
・ターンエンド時、継続効果の処理後にタゲを決定し直す。毒陣に注意
・解毒治療で毒陣や毒砲を半減できない。HIではできるようになるかも…?
・軍団攻撃は全域を内蔵しない。タゲ以外の師団に攻撃する際は、その時点でのHP×防御が最も低い敵に攻撃
・種族霊は霊素回復以外で回復不可、霊あるいは霊特効持ち以外との戦闘は被ダメ与ダメ1/4
砲撃や継続、戦術も1/4。あと確か種族霊が持ってる継続効果も霊素回復以外1/4
・自爆が巨大体躯を貫通。反撃耐性で軽減可だが、FIでは反撃倍加同様乗らなくなるかも…?
・種族夜持ちの太陽信仰には日中適応効果もある
・異常戦術は絶対治療を貫通する。種族超や異常耐性持ちには効かない
・強制異常がないため魅了に耐性があるなら前進防御が使える。器兵魅了があるため雷器ガーダーは残念
前にHやり直したときに気を付けたのはこんなもんだったかな。あと専守次元は攻撃できない