【オルタ】マブラヴ総合スレ Part741【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part740【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1636205836/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured シナリオは凡だよ
見せ方と感情移入をさせるのが上手いだけ
少し良いと思ったクーデタでの沙霧のセリフだってまんま臼淵磐のパクりだしね ふと思ったが「シナリオがいい」ってどういうことを言うんだろう
自分としては「感情移入できるもの」=「シナリオが良い」って考えなんだが
逆に感情移入できないけどシナリオが良いもの、感情移入できるけどシナリオがよくないものってどういうのある? >>665
マブラヴの戦術機のシーンは大体「うおおおおおお」って言いながら静止画が上下左右に高速移動するだけだからなw >>687
シナリオに関して?
それならすば日々だな、こっちは逆に脚本家の力量が描きたいシナリオに追いついてなくて微妙な出来になってるけど
オルタのすごいところは、とんでもSFの陳腐なストーリーに、脚本家の力量とAGESをはじめとする演出で説得力を持たせたところだろ
さもエロゲー界で一番のシナリオかのような言説をするのは信者だけだよ >>688
感情移入を左右するのはシナリオではなく脚本の良し悪しだよ >>688
感情移入というのはキャラへの愛着や優れたシステムによって生じ、
そこからどうキャラを魅力的に動かしてどうテーマを着地させるかがシナリオの良し悪し
と個人的には考えてる
極端な話、出来の悪い展開でもお気に入りのキャラが死ぬと悲しくはなるし泣きもする
感情移入とシナリオの評価は別にしてる オルタ以上のシナリオと完成度って
コンシューマでもいいのかな
遊遊記や新・鬼ヶ島などの「ふぁみこんむかし話シリーズ」
後ろに立つ少女や消えた後継者などの「ファミコン探偵倶楽部シリーズ」
スナッチャーやクロス探偵物語に真・流行り神1・2(3以降は…)
最近では、レイジングループが値段以上に満足できた もう何度かレスあるが、
良かったと感じたのはシナリオだけじゃなくて、システム面も大きいのではないかと
ゲームとアニメを比較して、シナリオよりも演出の方が大事だと思った オルタアニメは新規を大量に獲得する最後のチャンスだったのにな
ミハイルも空気化してるしもうこのシリーズダメなのかのね >>688
前者は装甲悪鬼村正とかどう?
後者はひぐらしのCS版(澪尽し編)とか? >>687
黙るなよ
信者なら明らかに分が悪くても噛みついていけよ シナリオと脚本って同じ物だろ
すば日々はたまに聞くね。その内やるかも
クロス探偵物語は面白かったけどそんなに
古臭いだの使い古されただの言う割にはオルタより新しいのが2010年すば日々だけってどうなの、ほとんどオルタどころか無印以前だよ >>697
上で人の好みって次第って書いてるし
面白い作品が知りたいだけでレスバする気ないよ
レスバ目的なら悪いことしたかな >>699(*^_^*)
一部修正
流行り神は真がついていない方が面白いです。真はちょっと
オルタは面白いんだけど長すぎる。物語を体験したいんであって説明を聞きたいんじゃないのよね
一巻しかない「甲賀忍法帖」や「七都市物語」がどれだけ面白いか読めばわかるし
あくまでもエロゲの中では一番面白い。けど容量や価格や納期に制約のあるはずのコンシューマの方がレベルが高いと感じる アニメだと戦術機の機動以外はその面白さもあまり感じられないが
PCゲーの中だとオルタは面白いランキング上位でもおかしくない >>683
アレンジは確かに違うけど、その場合一般的には同じ曲という扱いになると思いますよ。同じ曲の別バージョンってことになるかと。 どうせ薄味になるなら、訓練のところとか、水着回とか全カットすべきだった
今のところ古臭い無味無臭エロゲのダイジェストアニメ >>691 >>692 >>694 >>696
ヤバイ、余計にわからなくなったぞ
自分の考えとしては良いシナリオとは読み手に場を容易に想像させて先が気になるよう仕向け、物語を通してテーマに帰結させるものってイメージで、シナリオ=脚本、演出もシナリオの一部という感じ
言われてるのは恐らくシナリオ=骨組み、演出=肉付けって感じなんだろうけど
例えば叙述トリックとか伏線とかはシナリオと演出どっちに含まれる?
シナリオなら演出の仕方が大事だから2つを分けて考えられなくなるし、演出になるのならじゃあシナリオってどこまでがシナリオなんだって思考が迷宮入りしそうになってる エロゲって起伏のない描写でもひたすら長時間プレイさせることで感情移入させるものが多いからなあ
エロゲだったら先に一万円払った以上読まないと無駄になるからそれでもいいかもしれないけど
無料でいつでも切れるアニメにそれをそのまま持ってったら構成に失敗してるって言われてもしょうがないわ マブラヴの良さはくどいほど丁寧な説明と、超絶細かい設定に凝ってるところ、長時間による愛着が良いところなのに、アニメではそれ全て再現できてない。
と言うか1クールでは不可能 感情移入は1人称視点のノベルゲーこそだが、アニメなら客観的になるからどうしても難しい 難しく考えすぎじゃないですかね…シナリオは直訳すれば脚本だし
全体図はプロット(要約)や構成、その細部の表現が脚本と演出
オルタアニメは構成から無理してる感がある。1クールなら思い切った策が必要だった そういやプロジェクトイモータルだけど、あれって戦闘システム的にはマップ広くなったアズールレーンみたいな感じなんだろか
PV 動画だとタップ攻撃みたいなもんねぇし >>710
たしか攻撃は自動、移動と強攻撃の決定権がプレイヤーにあるってだけだったする >>709
まぁキーコー的にはオルタのアニメ化は尺の都合上でほぼ諦めてて、柴犬の次のアニメはDutyをやらせてくれって頼んでたみたいだしな >>711
ありがとです
基本は見下ろし系のステトラジなんかな >>705
言葉の定義に基づいて言うなら、ノベルゲームという媒体においては、文章で書いてあることがシナリオでそれ以外が演出ですよ。各々の方が書かれている言葉の解釈が微妙に一致してないから混乱しただけかと。 >>705
シナリオ談義を続けるわけではないけど
叙述トリックそれ自体は視覚的な演出、
そのトリックが物語に関わる重要な要素だったりテーマに直結する場合はシナリオ、
と解釈してる
予想外の叙述トリック使っても凡な作品はある >>713
戦略シミュレーションとリアルタイムストラテジーの中間みたいな感じらしいよ
だからアクションゲームというよりSLGに近いっぽい オルタに時間を割ける情熱がまだあれば
クリック連打またはバックログだけで読むのと
キャラの表情やBGM声優の演技が伝わるオートプレイとで比較してみるんだがな 英訳したら同じだから脚本=シナリオという理屈はおかしい
それなら国家と国民はどちらもnationだから同じ概念ということになってしまう
違う言語をそうやって比べることはできないんだからね
話を戻すと、「脚本」はその文章そのものに、「シナリオ」はその物語(ストーリー)の在り方に重点を置くようなニュアンスがある
これは決して個人的な意見ではなくて、その漢字の意味や単語の語源からちゃんと説明できるよ
もちろん反証可能性は開かれてるから反論してもらっても構わないけど もっと言うとアニメやゲーム制作の現場でもちゃんと使い分けされてるよ >>707
ほぼ同意見
オルタ単体でも中盤以降は十分作品としては面白い部類だとは思うが、短い尺ではなかなか難しいかと
ファフナーがほんとにうらやましい そういえばファフナーも1期が苦行と呼ばれてたな
向こうも前半1クールで脱落する新規が多いみたいで、ファンとしてはなかなか布教しにくいらしい 想像上の軍事作戦を始めから終わりまで順を追って丁寧に描いてる作品なんて
他の媒体でもなかなか見ないよな 実際の軍隊のブリーフィングがどんなものか知らないけども
あんな簡略なもんじゃないでしょたぶん・・・ アニメ見たけど霞がめっちゃ可愛かった
それだけで満足したわ チキンダイバーズやんねえかなぁ
やらないだろうなぁ
軌道降下兵団めちゃくちゃカッコいいと思うんだけどな BETA居ない世界の場合はユイパパさんは単なる海外出張中にパツキン女と浮気するクズ男になっちまうなぁ
しかもユウヤがデキるまで延々中出ししまくったことになる アニメTEは作画とかストーリー評判よくなかったけど、キャラ描写だけはしっかりしてたからなぁ
マブラヴアニメはキャラに魅力ないんよ ユイパパ篁ってのは名門ではあるがそこそこの二流あたり
一方でユイママはほとんど王族の崇宰家出身であるわけで
一方でユウヤママのブリッジス家もアメリカ超名門であるわけで
ようは逆玉おぢさんというわけ ゆめ太には失望しました
もう可愛い霞ちゃんをKiRaReに加入させてキャッキャさせるだけでいいです ブリッジス家って超名門だったのか
小説2巻くらいまでしか読んでなかったので知らんかった >>734
地方の名家みたいな豪農かつ政治家業も長くやってる
いぶし銀な名門ブリッジス家の1人娘
なのにその1人娘は浮気モンのファッキンジャップに孕まされて捨てられたようなもんやしな
そら大激怒よ 半分そのクズ男の血が流れてるユウヤにもツラく当たったしな爺さん 演出部分がノベルゲー最高峰な分
シナリオ面で過小評価されてるのかもな
「シナリオ」というのが世界観の構築や各種設定まで内包するのなら
メカ本出てる時点で他のエロゲーに追随は不可能だし TEアニメはユウヤが紅姉妹を挑発する意味で撃墜したドローンが逆にユウヤが間抜けにしか見えん演出に変えたのと落書きみたいな99式電磁投射砲見てすげえ!ってやってるシーンだけは許さんよ 移民船団作れるならそのまま喀什に落としまくればあ号倒せたんじゃない? >>730
たしかになぁ。霞とたまがかわいい以外のキャラの反応がほとんどない
かわいいも作画で力が入ってるからという感じ
アニメスレはフルボッコな上に荒らされてるという地獄絵図 >>709 >>714 >>715
ああ、媒体によって意味がズレてたり、作品ごとでそれがどういう意味を持つかによっても変わってくる可能性があるから単純にその言葉だけでは定義できないってことか
それなら自分の中で納得できるかも
ちょっと面倒くさい感じの疑問になってしまったのに返信してくれた人たちありがとう
それに脚本とシナリオの違いもなるほど勉強になった レゾネイティヴに備えてクロニクルズ01からやり直し始めたわ。00はまあいいかなって。
美桜乃かわいいよ美桜乃 >>741
エレンエイスが1番好きというか
かわしまりのの声担当するキャラが好き
TDAがアニメ化なったらみんな声優変えられそうで戦々恐々としてる 00やらないとそのうち出てくるリリアが何なのか意味不になるし単なる頭おかしい娘に感じるがまぁいいさ >>742
アニメ化はしなそうだけど、レゾネイティヴで変えられかねないとは思う。ゲームだし変える必要はないと思うけど。 >>744
まぁ一応そっちはボイス00〜03と一緒のままと言ったことあるから少なくともゲームの分は大丈夫なんじゃないの 進撃の巨人見て思ったけどBETAの絶望感というかインパクトがいまいち無いな オルタのアニメ見てたらTEが作画が良かったアニメに思えてきた
まぁオルタは作画省略用の手抜きデザインに変えてあのレベルだからなぁ… のっぺりした省略強化装備は本当にテンション下がる
あれで洗練させたと言ってる監督にも >>735
なるほど、地方の名士、名主様の大事な一人娘たぶらかされた感じなのね
>おじいちゃん
ユウヤパパンは責められて仕方ないことやってるわけか
やはり避妊は大事…… >>751
まぁ避妊しようが妻居るのに長期出張中に浮気Hしたことに違いはないからクズいのは一緒やな
ちなみにTEに登場するメガネの開発者のなんとかマンさんはこのユウヤママが好きだったから当時日米合同開発チーム内NTRされたことになる 省略強化装備は監督の手抜きと作画維持した状態で描けないことを示してる製作体制という二重の悲しさが透けるのが悲しい マブラヴの物語的な欠点を改善したのが進撃の巨人だしな
でも向こうは向こうで作者が扱いきれないテーマを描いたせいで色々と賛否両論になってしまった 進撃は最初の引き込みがすごいが終わりは弱かった
マブラヴは逆……と言いたいけど桜花作戦がちょっとな
最後の伏線回収は進撃以上だと思うが マサタダがユウヤ孕ませた時ってもう結婚してたんだっけ? あー結婚はまだやな
とはいえ家同士が絡む婚約中なんやし同じことやろ
政略結婚だからな
このあと日本に帰国したあと政略結婚することが確実なのに後先考えずに無責任中出ししたのは一緒やしな
無職転生のパウロくらいにはクズい >>751
しかも白人至上主義なアメリカ南部の典型的豪族だからな 昔の日本は性に対して奔放だったらしいし
オルタ日本の世界観はどうも戦前的なのをモチーフにしてそうだから
マサタダ的には何も疑問もない行為だったのかもしれない そもそも婚約云々どの時点であったかが分からんしなあ
その理屈で言えば唯依だって年頃なんだし、正式な婚約でなくても家同士の奸計で候補の一人もいなきゃおかしいってことになる
ゲームでも何でもそんな描写あったっけ? >>562
出来はともかく天地無用ってもっと古参もあるぞ 子供できていたと知っていたら家を捨てたんだろうかそれによって大分評価変わるけど
あの時点で結婚相手決まってる描写あったっけ >>689
インテもレゾネもそこは変わらなさそうだなぁ
当時はそれでも凄く動いてると思ったもんだけどTDAでも変わってなくてな
武ちゃん無双で周りがすげーすげー言ってるけど絵面がそんなんだからむしろ笑っちまった スミカの声優いいな。原作組も納得やろ
古参はいろいろ比較や考察できて面白いかもしれんが、新規はもう切ってるだろうな
話を原作に合わせなくても良かったんでないかな。今の感じで原作なぞるだけだと退屈するぎる
ゲームが面白かったのってタケルの心理描写をクドいほど、もとい丁寧に描写したからだしな
実際オリジナルの1話面白かったわけだし大筋だけ合わせてくれればそれでいいわ >>763
日本とアメリカの関係が良好じゃない上に結婚なんてまず無理って分かってる立場の人間が手を出してる時点でグズだろ
母親の方も同じくらい屑だけど 繭ってのが嫌すぎた
あれってエルフェンリートのアレだよね
グロいわ >>562
信者≒原作厨
そのパターンに必要なのはどんな出来でも持ち上げてくれる信者が必要
常に原作と比べて文句垂れまくる原作厨は要らないんよ
もし原作知らんアニメ見るとして何だかわからんけど誉められてるアニメと何だかわからんけどサゲられてるアニメどっちを見る?
オルタの現状見てりゃ判断は正しい 糞アニメ滅びろ
円盤爆死
コンテンツ終了未完でかまわん >>768
論点がズレてる
だいたいアニメが原作と比べて叩かれてるなんて事は無い
むしろ過剰なくらい原作に引っ張られているからアニメとして破綻しているというのが事の本質
そりぁ原作だから引き合いには出されるだろうがそれはアニメの評価とはあまり関係が無い ファンが結束しても買い支えるコンテンツそんなにあったか?と思いつつ、あのもしもしゲーとストフロで大なり小なりの成果あったから今のアニメ化、ソシャゲ新作、初の公式アクションゲーム()まで行けたと見える
オルタ的に言うと、横浜基地防衛戦を人類の勝ちと謳う感じで原作再現出来てるな、よし!!(白眼) >>772
次に大切になるタケミカヅチとスサノオは何処ですか…? >>773
い、インテグレートとレゾネイティヴ……
マジでコンテンツ的には来年末にどっちか出て欲しいところだと思うわ >>774
キーフレームカードが売れるといいことあるかなあ。 >>771
コミックとか上手くいってるのに出てきたアニメがあれだからな
あと今までの対応の悪さからアンチ化したり面倒臭くなってる古参が多いのも原因 キーフレームカードは仮想通貨絡んでて実態無いのがね…… >>771
論点はビジネスモデルの部分だから何もズレてないだろ
マブラヴのファンは持ち上げるタイプじゃなく自分の感想が最優先なタイプという事実だけ
マブラヴって現状を受け入れてなお前を向く物語なわけだけど物語のメッセージ性と受け手ってまるで別物だなと思う >>774
まずレゾネが出来ないとインテは開発にもかかれないだろう 出来が悪いアニメでもファンは持ち上げないといけないのはどうだろう
アニメスレみたいにCGや原作まで大したことないみたいな流れは行き過ぎだけどさ
あそこアンチと荒らししかいないんだろうが連帯で原作まで評価下げてる 今の公式生放送も250人くらいしか観てなかったし
アニメ関連の情報出してるのなほんと信者どこ行ったんだよ >>775
あれ売れるのかな
上の方も書かれてるけどNFT化する機能が後日リリースとなってるが実態は見えないので躊躇する >>778
いや、ビジネスというならやはりズレてると思うよ
無条件で持ち上げてくれるタイプのファンなんて都合の良い妄想を前提としたビジネスなんて成立するワケが無いだろ、エロゲヒロインじゃあるまいし
ユーザーというのは一緒にマヴラブを盛り上げていく仲間では無い
サービスと対価を間に挟んだ勝負の相手だ
今のageは相手をスポンサーだと勘違いして本来なら真っ先に警戒しなければならない客という勝負相手を蔑ろにしてしまった
それが没落の原因だよ >>767
繭は一回ダルマにされて耐G用に脂肪培養して箱詰めにしているらしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています