【オルタ】マブラヴ総合スレ Part742【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
http://www.age-soft.co.jp/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
http://www.muvluv.moe/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend:on:vvvvv:1000:512
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part741【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1636823349/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured あらすじ追うので手一杯で、極端にヒロインの扱いが少ない
どうしようもねえな いや原作からしてFateとかに比べキャラ人気は劣ってるって話 監督って『昭和臭くて自己顕示欲が高いだけの無能なオッサン』ってイメージなんだけど業界的には優秀な人なの?
世に流してるアニメの監督としてTwitterやってるのに堂々とエロ絵RTしてたのマジでドン引きしたわ >>547
皮肉に決まってるだろ
そんなことも分からんの >>548
無知で申し訳ない
上で挙げられてる作品殆ど知らんくて唯一聞いたことある銀河鉄道?はすっげー有名な作品だと思ってたからそんなのの監督してるなら大物なんかなぁーと思ってたけどそんなこと無かったのね 調べたら銀河鉄道は銀河鉄道でも俺の知ってるのは別の銀河鉄道だった その無脳なおっさんしか監督引き受けてくれなかったって事じゃね
アニメの事は詳しくないが軽く調べた感じエイベで碌なアニメないし
エイベの伝手にまともな監督がいないだけのような気がするが >>544
まずキャラデザが萌え絵とは程遠いし作中で死んで完結してるから広げようがないし
ゆえに作品知名度の割にキャラフィギュアが極端に少ない >>527
つまりtororoが戦犯ってこと?
実際あのデブ貢献してるの? キャラ人気はバカみてぇなぴっちりエロスーツも影響してると思う
エロいってか普通に下品でダサいし退魔忍みたくエロ極振りのエロゲならあれでも良いと思うがエロが殆どなくSF要素がめっちゃ強いマブラヴにおいて邪魔にしかなってない
全員霞みたいなスーツに改変すればよかったのに >>554
原作プレイしてないtororoがどうやって口出しするんだよ
吉宗もキャスティングマネージャーと原作にしかクレジットされてない
アンカーも製作委員会の中で最低出資額だから口出しできる立場にない
消去法でP3人のうちのエイベフジから出向してる二人しかいないが >>546
確かに
考えてみればオルタのヒロインって物語的に重要な役割を担ってないんだよね >>547
自己顕示欲が高いってのはよくわからんな
吉田の自己顕示欲知らんからそんなことが言えるんだろう >>555
視覚的な印象は変わるだろうがキャラ人気には繋がらないだろう
原作オルタはエイジスによる演出や世界観・設定重視なシナリオとロボが
評価されたのであって元々キャラ人気とは無縁な作品だよ
無印マブラヴの出来の悪さもそれに拍車をかけてるけど >>555
そうは言ってもぴっちりスーツはそんなに珍しくは無いんだけどね
ガンダム、ガンツ、ガルパン、宇宙戦艦ヤマト、ゴーダンナー、ロケットガール Fateひぐらしとの作風の違いだろ
シュタゲも同じだがヒロインをガッツリシナリオの中に入れてるんだよな
マブラヴはキャラ人気とは対極の作風で個人にフォーカスしてないから まぁあの変態スーツは意味不明ではあるよな
Fateなんてエロ要素ほぼないんだからマブラヴもエロ要素ほぼなしでよかっただろ
ノルマ的にセックスシーンいれればエロゲですってことになるし 【悲報】BETAさんはマクガフィンである。
マクガフィンは通常、物語の序盤で言及され、その重要性が徐々に低下していく。物語のクライマックスで再登場することもあるが、その存在が忘れられる場合もある。 >>560
スーツ自体は問題じゃないのよ エヴァやファフナーだって全身ぴっちりスーツだし
問題は訓練用のほぼ裸の肌色スーツとか
腕や足やらは装甲ついてるのに胸と背中だけラップみたいな素材って言う不自然な構造
理由はあるにしろ胸とかにも装甲つけろよって思う
あと乳首立ってるのも個人的には好きじゃない >>538
1話は監督に相談されて佐渡島の話書いたらいいんじゃないですかって、提案した程度じゃなかったか >>556
いやアニメのシナリオはチェックしてて、新規目線で脚本に口出ししてるって5月のイベントで明言してるぞ fateもセイバールートは割と原作ファンから叩かれてたろ
人気に火がついたのはZEROからだ、空の境界UFOだし結局制作か ゼロは圧倒的だったなfate興味なかったけどほんとに面白かったわ ロボットヲタクってすごいんやな
オルタやった結論がヒロイン要らないになるのか… >>564
BETAは人類存亡の危機という状況を作るための舞台装置なんだよ
人間同士の政争がメインだし、柴犬なんか普通に戦術機同士で戦ってたしな
ミハイルがつまんないのも結局そこなんだと思う
ワラワラ湧いて出るBETA倒してても面白くねーもん BETAを倒すゲームよりBETAに倒されるゲームの方がマブラヴっぽいのかもな 西本由紀夫 @maiyuki1929
おはようございます!今朝も寒いですね。
今週の#マブラヴ 第9話、絵コンテを大塚 健さんが担当!説得力のあるレイアウト、緊張感あるアクション、最高です!素晴らしい絵コンテありがとうございました。是非とも観て下さいね!
宜しくお願い致します。
今日も一日、元気に頑張って行きましょい? 柴犬とかは、歴史変わってもゴタゴタは再現するよ!!で意味不明だしな
内ゲバするための制作者による悪意しかないわ >>574
円盤爆売れ必死回思い出すなあ
で、あの回どうなったっけ シドニアも内ゲバあるからなぁ
執拗に叩いてコケおろす意味がわからん
長編作品で飽きさせないで面白くする手法って他になんかあんの? まるで内ゲバ始まる前は叩かれてなかったかのようにいいますね 生身でBETAから逃げるステルスゲームなら絶対面白いのに
もちろん見つかったらグロ死 >>572
ミハイルが詰まらないのはそもそも土台技術が稚拙過ぎるからだろ
世にワラワラゾンビcoop ゲームと地球防衛軍シリーズが何作出てると思ってんだ? マブラヴ自体が過去のミクスチャーなんだから普通に流行のゲームのいいとこどりすりゃよかったのにな ほんまもったいない
ミハイルはL4D2まねりゃいいじゃんっていってるやつがいた気がするが ほんまな
大量のゾンビ=タンク級+ハンター チャージャー=デストロイヤー級 スモーカー+ブーマー+スピッター=フォート級 ジャッキー+スモーカー=あ号 タンク=グラップラー級
あとはそれなりのパラメータ調整すりゃ平均的な評価とれるやろ
とにかく数や WWZのエンジン swarm engine 借りて作り直せ ヒットした前例のある地球防衛軍に戦術機とBETAの皮かぶせるだけでいいのに
成功したこともないのにしょーもないオリジナリティ出そうとして毎度コケる
地球防衛軍なんて15年前の定価2000円のゲームだぞ 地球防衛軍のアリの巣攻めるステージなんてまんまハイヴ戦なのに STEAMでTDAが半額になってたので買い直して一気にやってるがやっぱ面白いな。レゾネイティヴはよ 人類同士の争いはリアリティーではあるが必然的ではないのだ……
まぁ戦術機同士を戦わせることで玩具の販促になるのなら分からなくもないけど
>>562
そこまで作風の違いか?
物語と関連付けさせるという点では純夏や夕呼にだって当てはまるし
単にキャラの差別化不足のような気がする 闘いという分野の一つにおいて、戦術機によって平均化されてる部分はあるな
得手不得手はあっても、戦術機による目的遂行は相手も場所も基本共通だしな
固有能力を目立って活かす機会を用意しないと、それも薄まる
達成する事と生き延びる事の方が重要だし >>592
ヒロインが物語に絡んでないなんてエアプじゃないと言えないよ
相手する必要なし >>592
物語と言っても設定や軍事、00ユニットなどの占める割合が大きすぎて
キャラ個人にスポットが当てられてるなんて言う奴いないだろ
純夏なんて正ヒロインなだけあって優遇されてはいるけど
純夏個人に関する事柄はオルタの尺の中で3%にも満たねぇぞ >>568
そもそもオリジナルコケまくって潰れかけてたufoが人気ある原作作品(空の境界)を担当して人気出たって流れだから、むしろ制作側が救われたって例なんだけどなアレ… 当時の空の境界はそんなに人気はなかったけどね
きのこファンくらいしか知らない作品なのに分割で映画化するとか正気じゃない絶対コケるって言われまくってた Fateだって一回目のアニメがウンコで(セールス的には大成功だったけども)
コンテンツとしては一回終わってたんだよ
虚淵という神にスピンオフ書いてもらえて
zeroのアニメ化が大成功して
その後ソシャゲは更に大成功して
凛ルート大成功、桜ルート映画化大成功
その他多方面でメディア展開
俺らマブラヴ関係者やファンだってFateみたいになりたかった・・・ 小説趣味でオタク知識ない時期に読んだけどかなり面白かった
型月世界観とかも全く知らなかったからミステリーとして読んでたし個人的に純粋に文学作品として優れてると思う >>596
クーデターや00ユニット関連で各キャラにスポット自体は当たってる
ただ、キャラのどういう側面に光を当ててるかによるな
確かにキャラ個人というより個人に関わる諸々の設定の方が目立ってる
純夏ですら00ユニットの設定を除けば正直他のヒロインとあまり差異は無いように感じるな 自分はアニメ始まってからこのスレに来るようになったんだけど
マブラヴファンは高望みし過ぎというか
必死にアニメ叩いてる様子は異常だよ
Fateはエロゲの時点でマブラヴの倍以上の売り上げがあったし
アニメ化CS移植も大成功。内容もバトル系で拡張性が高い
マブラヴはオルタの時点で「戦術機vsBETA」「戦術機vs戦術機」なんて飽きが来てて閉じコンだった
その後のTE・柴犬・TDA・ソシャゲの失敗でオワコン化確定…
だったのを原作不足だからか各種企画を通せるぐらいの信者を抱えているからか
アニメ化ゲーム化が再び動いているのだから
かなり幸せな部類の作品だと思うぞ というかソシャゲまで出せた時点でエロゲコンテンツとしては成功してるな というか ひぐらしとかFateの1作目の本編といえるアニメがつまんなかったら、もうそこで終わってたわ
これは糞つまんないし評価も散々だから続編も出るかも怪しいレベル まあ今やってるアニメの出来は大分アレだから批判多いのは仕方ないとは思う
それはそれとしてマブラヴというコンテンツ自体はエロゲ発コンテンツとしては十分成功した部類というのは同意 原作信者じゃなくてもアニメの出来なんて批判されても仕方ないレベルだろ
褒めるとこCGしかねえよマジで TE、柴犬以下の出来で批判したら高望みになるのか??
グラフィニカは出来ててゆめ太は出来てないんだかは制作会社の問題だろ まあたまに悪い意味で原作至上主義みたいなのが細かいところをつついてるのは見るけど
それにしたってこのアニメは「マブラヴとして」ならともかく「アニメとして」見てもダメだろ 飽食に慣れすぎて感覚狂ってる人には理解できないと思うけど十分恵まれてるよ >>602
そりゃ前身の同人時代に、月姫、歌月十夜、空の境界、月姫読本、を出してる
資料集の月姫読本は、白本、黒本、後から両方を合わせた青本を出してる
高校時代から練り上げてきたのは伊達じゃない内容
だから初期の案では一ヵ月分のテキストを用意出来たのかもしれんが、それは相棒の言葉によって圧縮される
この設定資料で見られる内容は、少なくとも魔法使いの夜を出した時まで問題無く通用する
ああ、FGOは論外な
もうその頃には作品や名の知れたライター含め10人程抱えてる
誘ってみたのもあれば、向こうから来た人も居る
同人時代最後の夏コミ行ったか?
並んでる人数はヤバかったし、月箱には一人二つまでの購入制限すら掛かってた
特製の手提げ袋にメルブラのインストカードもオマケ付き
あとは秋葉のバスタオルと……、もう一人誰のだったか……、翡翠?
そんなのも販売してた
もうこの時点で世界観に染まった人にとって熱は尋常じゃなかったよ
だからこそ会場での位置は勿論、並んでる人数もヤバかった >>574
メカ物で定評がある大塚健連れてくるとか今まで一番気合入ってるんじゃねーかな
まぁ大塚健の絵コンテと言ってもゆめ太のアニメーターが描けない間に合わないレベルの絵を指定できないだろうから今までと何ら変わらんと思うけど どうせまともなアニメーション描けねえスタッフばっかりなんだから大塚健に無駄な絵コンテ切らせるよかいっそのこと原画に参加してもらえば良いのに >>611
この評価一覧よく見るけどテスラノートが気になって仕方ない >>599
結局試行回数の勝利って感じがする。失敗しても当たり続けるまでやったという意味で
まあマブラヴも何故かスピンオフから先に2回もアニメ化して2回もソシャゲを爆死させてるんですけどね。
なんかテレビアニメを過大評価しすぎて逆にソシャゲを過小評価してるあたり
少し感覚が古い。10年前なら致し方ないにしてもさ クソつまんねーもん作られて「作られただけで満足」とか馬鹿じゃねーの
宗教ハマって変な水買ってるおばちゃんとかと変わらないだろ 脚本がここまでゴミになるのはエイベも誤算だったろうなぁ >>618
むしろエイべが原作追体験アクションゲーも一緒に出すからそれと乖離するストーリーにするなよって釘差したせいでこうなった可能性もある 普通にアニメとして出来が悪すぎるもんな
数年前の柴犬の方が圧倒的に面白いとか言う >>619
説明しかしとらんやないかーい!wwwwwwww >>621
結局尺無いけど原作通りにやれって言うオーダーなら最初から説明省いて新規完全お断りにするしかないんだけど
新規が欲しいかどうかわからんけどとにかくストーリーと言うか設定分からせるために説明全振り構成にして爆死したとしか 武が先生と世界観の説明をする かすみが話に関わる
小隊のみんなとなんか訓練っぽいことをやってる
2〜8話まで一貫してこれだからつまらない アニメが始まる前のマブラヴスレとか見ると笑えるよな
クーデター編が始まったらウヨサヨで荒れそうで心配だと言って人達が居たが「心配しなくてもいいよ話題にすらならないから」と言ってあげたくなるね >>622
どういうプロセスを経たら後者の判断になるんだろうなぁ
ダイイングメッセージが難解過ぎて俺には解けそうにない >>626
ストーリー構成の浦畑さんが1月放送開始のCUE!のストーリー構成もやってるから普通に後者の方に力入れてこっちを雑に終わらせたんだろう
尺無いけどクーデターまで原作通りにやってねって事だったら設定を説明するのに終始すれば楽な仕事だしね >>624
シュヴァケンがまるで話題にならず爆死したのに話題になるわけがなかったな >>626
面倒臭すぎる案件にぶち当たってどう転んでも約束された失敗みたいになってる時って
とりあえずオーダー最低限の仕事だけして「私はやりました」つってバックレたくなる時無い?
このアニメがそうだとは言わんしバックレもあくまで気持ちの上だけの話だとしてもさ おいおいEXだけで見切られないか→EXすら放映せずにオルタだけで1話切りされる
声優変更!?大丈夫か→ダメでした
クーデター編で左翼暴れちゃうだろ・・・→もう誰も見てません・・・・
悲しい・・・ エバゲリの映画で、テスト用プラグスーツというスケスケ衣装を着てたけど
あれマブラヴのパロだろうし、マネされる程度の価値はあった クーデターの補足というか真相ってちょっと蛇足な気もする
民族的な主張を結果論的な合理性(オルタ5派排除等)で補うのは都合が良すぎるように感じる
オルタって他にもこういう理屈づけ多いけどさ オルタは無理ゲーだから吉宗も新規開拓を意識して、キャラありきでオルタ作りましたってのがDUTYなんだよな
なお10年以上放置されてる模様 CUE!って復活してたんだ……一度閉じたソシャゲが復活するとか結構珍しい気がする
それはそうと今週は大塚健さんとかかなりの人引っ張ってきた気がする
願わくば無駄遣いと言われることがない出来となることを…… マブラヴの場合設定ありきでストーリー構築したのではなく、ストーリー面のやりたいことから決定した後設定を構築していく方式を取っている。
戦術機はあくまでも現実世界の戦闘機のアバターであり、戦術機の開発者は「平行世界の戦闘機の因子を無意識化で受け取り、そのうえで名前を付けている」という設定となっている。 >>633
むしろなんでDutyより先に柴犬優先したのかわからん
面白いけどアニメとしては受けないの分かってたろ
まだDutyのが可能性あるのにって思ってたけど 欧州戦線て何か盛り上がるとこあったっけ?
柴犬は原作の出来が良いからなぁ 欧州方面は明らかになってる部分が少ないから
結構いろんなコト出来そうな気がしてたんだが
御前とかホント勿体ない
>>637
激震や武雷神なんて戦術機はないけど? >>638
Dutyがテロドールとの戦いだから、テロドールの過去を描かなきゃいけないと思ったのか
それともDutyのシナリオ担当の人がシナリオ書かなかったのか
>>639
Dutyの売りはオルタ後の展開が描かれること
前半が桜花作戦までで、後半がそれ以降の物語らしい
Dutyのラストは第4世代戦術機による月面ハイヴ攻略戦でテロドールがラスボスだとか
でもDutyでその辺描くなら、Duty出さずにインテやるとなるとどう繋げるのか不明だが >>636
>戦術機の開発者は「平行世界の戦闘機の因子を無意識化で受け取り、そのうえで名前を付けている」という設定となっている。
初めて聞いたわそんな設定…そういう馬鹿真面目な無駄設定に製作者が首絞められると思うんだけど インテがそのDuty後半を再構成したものになるとかじゃね?
実際ここからDuty再開しますつったって食いつき悪いだろうし
それならプロットなり何なり活かしつつ完全新作にしましたって方がセールスもしやすい >>642
アゲくのはてかこれに掲載されてたインタビュー記事をメカ本に再収録したので読んだ記憶がある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています