VenusBloodシリーズ総合スレッド 触手277本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ノエルはどの道他に生きてく手段もないし何よりあのコンビ敵に回すの怖すぎるで普通についてくやろ >>652
無いはず。ただ、Eのデウスモードだと副官ヒルダがラスボスに操られてしまった
フリードの目を覚ますためにあえて謀反を起こしたみたいな話があったような記憶がある 選択肢でヒロイン離脱してアンドロマリウスの流れを期待したのは俺だけじゃないはず ノエルとかリンリンとかムムルとかのマスコット枠すき
離脱もせず最後までたいていいてくれるし ティアさんもだったけど今回のアーシェラさんもカオスでは輝いてたな
ロウのアーシェラ全く印象が残ってないんじゃが やっぱないか。考えてみればLがアスタ抜けたりレヴィア抜けたりしてるのか
カオスで抜けるのは順当だけど魔族副官がロウルートで主人公見限って敵になるとかあっても良さそう SLGでもカオスでもないけど無印は最初からいたやつがあれだな Lはレヴィアの口車に乗らなきゃ3人娘は離反なかったのかな
時間あれば悩むうちに離反しそうだけど、あの後すぐ世界の危機だったしそのまま眷属ルート行きそう VB主人公って初期の仲間は基本身内だしな、カオスルートでもそこそこ大事にしてる
Aみたいにいじめられた瞬間ブチ切れてカオス一直線みたいなのもおるし カオスで誰も離脱しないってケースあったっけ
今作はまだカオスしてないからわからないけど アラネアさんはあんなにすぐ離脱するなら仲間にならなくてよかったのではとは思う >>669
Hでは全員覚醒させとけば裏切者は出ない
ロウカオス共通でアノーラとシルヴィアは誘拐されるけど >>654
魔神レオン相手に「よっす隊長ー」みたいなこと言ってるし大して気にしてなさそう >>670
あれで使いやすい性能だったら悲鳴上げてたわ アラネアは内政では使えていたから抜けて面倒だったぞ イーニアもすぐ復帰するしルーリエに至ってはイベント戦闘1回で復帰と今作の離脱は空気だったな
というかルーリエあれで離脱扱いならトレハン師団の進軍どうなってんだ? 闇で昼って時点で厳しいものがあってだな・・・
まおーさまあんたのことだよ そもそもトレハン師団自体謎の塊だから…ある意味大将より軍の心臓だからな アラネアさんは初期のバグで残り続けてなんとも言えない気持ちになった
下位師団に入ってたけど手動で抜いたわ 敵の死骸から神器を作るカオスのトレハンマンの同類なんだ アーシェラさん見た目といい盾の勇者といい劣化ティア感が凄かった
ロウルートは弟はもちろんレギウス殺してその咎を背負う!→魔王即復活!と見せ場が悉く潰されてライターも扱いも困ってる感があった なんで見るからにキャスターなヒミカがガーダーでメイン盾はブレイダーやねん
スキルとっちらかってて殴るにも守るにも半端だし アーシェラは勇者って縛りがあったので勇者らしい器用貧乏タイプ
一見イロモノはヒミカはどう見ても殴り合いに向いてない外見で実際防御特化したのでガーダー。そんな感じじゃね?
……あと、発売おめでとうイラストが圧倒的にヒミカ>>>>>>>アーシェラなの草 イシュタルがこれからは前線に出たいって言い出したときも
じゃあ今までユニットとして運用してきたイシュタルは何だったんだ…?って思った ハリアル戦でも有利な迷宮で迎撃するって言っておきながら、
ゲーム上だと思いっきり敵陣に突貫しているし、
やっぱりシナリオ作ってからゲームの中身を大分いじった感が強いわな >>684
ルーリエもシナリオ上は魔王城で宝石獣駆使してオペレーターやってるのが普通みたいだし多少はね? それ言い出したら戦闘に出てトレハンやってるルーリエさんは誰だってなるし…
結界使えるからガーダーならまだ多少説得力あるじゃん
Lなんてどんな見た目でも兵種でも神魔98ならガーダーだったし そういやシナリオ的にはヒミカはちょくちょく結界張ってたけどミスタリアが全然出番なかった気がする アルカーラ様ってもしかしなくてもとんでもないポンコツ? Sの地味に競合する武装の話でもしようぜ
イベイド意識で直殴りを重視し始めるとビョルキリーの槍がすぐに枯渇したな アルカーラ様序盤のキャラすぐ捨ててメンヘラ女になっちゃったしユニット性能もあれだしめちゃくちゃだよ 勇者達に援軍送らないで間接的に魔王の手助けしてるしなんか裏があると思ったら別になにもなかったぜ
最初テリオンもぞんざいに扱ってたのになんか気がついたら惚れてるしなんなのあの人 アルカーラはキャラが定まってない感じしたな、3勇者使い捨てにしたと思えばテリオンは贔屓にしたり
VBは師団編成面白いゲームなんだからもっとキャラに魅力持たせてくれよなと思う イベント戦でも1度倒したのにまた再戦して終わったら倒してる所か劣勢…みたいなパターンもあるし最初から辻褄あわせる気なんかないだろうな
レギウスはユニットとしてはバブ要員なのも印象に残りにくい一員かも
アタッカーだとユニット増えてくれば乾坤一擲が足引っ張って埋もれていくだろうし >>691
ビョルキリーの槍はお世話になったな。上限まで買い足して即枯渇した
最終的にはエキドナとシャリーアの大剣、運命改変が治ったらデュランダル当たりが取り合い激しい
何個あっても困らないのは挑発弓とシャリーアの聖杯 イヘイド意識っつうか火力スキルの選択肢増えた頃から遠隔付ける暇で火力盛って相打ち上等状態だったから今更感 シリーズ内でもかなりレアケースな奇跡起こしてるのに特に何もしないイザヨイさんと戦犯アルカーラさんどっちがクレイジーかな 冥界の巫女→天使長→新世界の神とアルカーラさんは順調にキャリアアップしている >>692
でもプリシラさん地味だけど頑張ってくれてたぜ
パッケージヒロインにアルカーラとアーシェラ解雇して代わりにアリスとイーニア入れるべきだな 思えば冥界の巫女になったのも天使長になったのもママになったのも最初は全部自分の意志じゃないな
頭空っぽアタカーラさん Lの天使のあいつみたいなキャラ序盤だけやってたの何だったのアルカーラさん中2病だったの 私の扱いどうなってるんですかねってこっちが聞きたいわ! 頭にパンツかぶって万歳するイザヨイさんのほうが多少クレイジー感 勇者は魔王と戦うのやめてね。負けたら神復活するからね。はい帰還して。
→嫌です戦います。負けました。神復活しました。
そうですか。じゃあもう戦わないでね。
→王に唆されたんで戦います。負けました。
戦わないで…。援軍絶対に送りません。
→王が神獣の封印解いて能力強くなったんで今度こそ勝てます。負けました。 アルカーラもアルカーラだけどハリアルも結構ひどい
Lのカオスで即家畜化したエデンでもロウだと見せ場あったのにこっちは敵に捕まった挙げ句剣になって退場という
エデンやオデンもパッケージ担当したのに彼女いないし 正直アーシェラより弟君の方がキャラ立ってるし好感ある アーシェラさんアルカーラ様にもキレてたけど、見限られても正直しゃーない ハリアルさまもう少し後に目覚める予定だったとか言ってたけど冒頭のナレーションだとむしろ定例より天使の世が長く続いてたはずなんだよな
それだけ弱ってたということか シナリオが多少あれでもゲームで愛着湧きすぎて良く見えるから… >>711
勇者が悪落ちした理由も大抵国の連中絡みだしね
ヒミカとか遅かれ早かれああいう連中出てきただろうし Sはマジでロクでもない国家が多いからな
相対的にテレジアがマトモな部類に入るぐらい ヒミカの悪落ちは難しいところよね
戦争に負けて最前線の地域は負債だけ残されて本国は一切援助してくれず飢えて追い込まれて被差別民の人身売買はじめて
ヒミカはヒミカで中央で必死にお金回してようやく国の復興の目処が立ち始めたけど末端の腐敗壊死を防ぐには間に合いませんでしたって話とみることもできるし
レギウスが融和姿勢を取るだけで綺麗に回っていくあたり本当にギリギリのとこというか 使いたいキャラとユニットが多すぎて15師団じゃ足りねえ…… 魔王がブイブイ言わせて国を奪ったと言うより
3国揃い揃って滅ぶべくして滅んだって感想しかなかったわいw
屈服くっころ籠絡 薄かったかなって
もっというとロウ→カオスで一本化したほうがボリューム感あって
ヒロインの悪堕ちもなんだか納得いくんだが。今作に限ってだけど。
ロウで各国和解→内部で裏切り→崩壊・滅国→ぽっと出のいつものラスボス勢
その方がいろいろ楽だと思うんだが 何が言いたいかと言うと
ロウカオスの分岐は廃止で... VBHIで狂エンドが正史でいい、ロウアノーラとかいらないってことか
否定はせんけどいろんな意見あるなって思うわ 今回14上位のトレハンきつめだな
最近緩和傾向なのに慣れてたから堪える 作る側もユーザーの多様な好みに対応するの大変そうよな
俺は師団の数を求められるマップの広さと進軍分岐の多さが好きだが
それを煩わしいと感じる人もいるわけで ストーリーは長いマップ多すぎてだれたな
デウスはステージ少ないからいいけど 今回のストーリー周回はほんとしたくないから称号変更に関しては英断だった もう国盗りSLG風ただのRPGみたいになってるから広さが無駄になってるってのはある
DからEの進化を見た時は、今後は特定の拠点をとると
仲間や装備や資源やイベントがーみたいな方向で発展するのかと思っていたら全然そんなことはなかった
AG系譜の開発も今回潰えたみたいだし師団編成という核だけが進化をし続けておる 前作のLはカオスの方がガシェルはしっかりぶっ飛ばせるし、オリジナルティア&ザハークは救いがあったし、エルちゃんは人生謳歌できるし、竜杯木っ端微塵だしで
カオストゥルーって感じだったよな 逆にトゥルーはある意味カオスより狂気染みてる
今回はトゥルーの方が良いけども 知らんやつがでてきて倒す→知らんやつが出てきて倒すだから今回のカオスは本当にただ用意しただけ感がある 今作は良くも悪くも控えめだからね、カタルシスが歴代ほどはない
まあVBAに続くって制約もあるし仕方ない部分もあるけど
自分はアシストリカバリ削除してくれたらそれでいいかな
せめてアシストスキル持ち倒したら復活しないようにしてくれ ママン主題歌聞き飽きた・・・
ラストバトルまで余裕だったくせに・・・ 今回は編成がマジでなんとでもなるから気に入ったキャラをお気に入りに突っ込んでそこから編成したわ
かわいい やっとメアバサ5おわった〜
レベリングと忠誠上げ終わってるからトレハン頑張るだけだ いやーwikiちゃんと読まないとアカンね、編集してくれている人ありがとう。
トレハンで師団残せば敵を間引いてもOK、次元斬で先陣貫通、多段攻撃大事
3つ大事なことを覚えたぞ、次はロウトゥルーだ wikiちゃんと読まないとあかんゲームってダメよね・・・
さておきVBシリーズのwikiは名物といっていいぐらい充実してるから一読の価値はあるぞ
ユニット雑感オススメ プレイしながら必要以上に覚えないといけないことが多いって感じはする
こういうゲームも、ここしか作ってないので追いかけているが
やり込みはできんなぁ ちょっと難しすぎる >>561
2ページの2段の右から2つ目:「勇者、再び集う」「夢の終わり」のどちらか
2ページの3段の右から2つ目:「覗き見る深淵」
3ページの2段目の左から2つ目:「勇者、再び集う」「夢の終わり」のどちらか
自分もwikiの選択肢の人が「勇者、再び集う」「夢の終わり」を書いてましたが
どちらも発生していないのでわからない。 プレイ時間が周回でリセットされなくなったのはいいけど、100時間超えると表示おかしくなるところがあるな ver1.2だと覗き見る深淵はちゃんと登録されてるな
まだ途中だから他のはわからないけど ガチ編成じゃなくてもなんとかなる所は好き
今はびびってガチ編成にしすぎてるからかわいい子入れていくか というわけでまず一般最カワユニットのラビナスハーベスターちゃん入れるか また一般ユニットの人気投票やるのかな
ビョルキリーあたりが強そうだけど アプスーちゃんは顔がでかいのか全体もでかいのかよくわからんが存在感がある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています