アンレス・テルミナリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■スタッフ
原画:水鏡まみず、みるくぱんだ(SD原画)
企画:芦井ナオ
シナリオ:近江谷宥
■キャスト
御厨 恋(みくりや れん) CV:北大路ゆき
りな CV:澤田なつ
橘 シャロン(たちばな しゃろん) CV:東シヅ
ルチア=ヴァリニャーノ CV:小波すず
学園長 CV:くすはらゆい
ポチ川先生 CV:佐藤涼樹
黒屋恭介 CV:六条太助 おつおつ
体験版は良い感じだったので期待してるよん 恋ボムはずいぶん速い段階で切って来たな
一昔前のゲームなら個別の最後に来る奴なのに SDは擁護できんな
SD絵師は初エロゲみたいだけど二度と関わってほしくないレベル
どういう経緯で起用されたのかは知らんけど、コンペとかやってないやろ >>9
目が恐い(;゜Д゜)
まぁ作品評価におけるSD比重は高くないんでどうでも良いや >>9
下手というよりは絵の方向性が違うって感じだなぁ
こもわたカムバック…… こもわた遙華はアリスのソシャゲのメインスタッフだからもう手が空かないと思う ボンヤリ見ると肯定的な意見があるのも分からんでもないんだが
良くみると目が顔の輪郭からはみ出してて怖い
ギャグ漫画とかで意図的にやるコマなら分かるんだが
可愛い特化型SD(のハズ)のこれでそうなるのが分からん さすがにシリアスでSDはないだろうから諦めるしかねーな
ただ、二度と使わないでくれとメーカーに伝えたい シナリオの近江谷宥だけど、今作では作風と上手くマッチしてる気がする
氏の主人公ってなんつーか優しいんだけど繊細過ぎというかヘタレ感が出ることがあるが
今回のはこれだけデバフ刺さってたらしゃーなしと納得出来るので シャロンのパンチラ鯨神のやつみたいでいいな
他のヒロインにもちゃんとあればいいんだけど 自分ではどうしようもない運命に翻弄される主人公を描くのが上手い
まあ、ヘタレしか書けないともいうがw この境遇だとヘタレ何て言えないわな
むしろかなりアクティブに見える 恋もなかなか凄い
イノリを廬山昇龍覇みたく吹っ飛ばして入院させるとか、キャラによってはずっとウジウジしてそうなイベントだが
空元気だろうとなんだろうと前向きに振る舞えるのが凄い。おれこの子好きやわ りなとエッチするときは虚空に腰振ってるように見えるのかな 主人公の持ち越す記憶が選択肢になるんかな
製品版は体験版範疇でも持ち越す記憶が選べるとかなら面白い 恋・はねる・結愛・雫・パフエル
共通点があるようなないような…… 体験版やったけど恋とシャロ可愛いな
しかし主人公のギフトがさっそく形骸化してるのはどうかと思う 毎回自己紹介されても困るので…
お話としては記憶をより積み重ねた上での忘却の方が落差あって良いんじゃない 物語として「美味しい」のはそこよね
このまま続けてくと恋ルート以外は、その記憶を捨てて他ヒロインに切り替える瞬間が必ず来る訳だが
そこをちゃんと書けてれば、このタイトルの評価はかなり高いとこで安定するように思う 「自分の事」を記憶しておくと関連する物全部覚えられるんです なんだかんだでハッピーエンドで終わって欲しい派だけど
茶番すぎる展開でもハッピーエンドなら許せるかどうかはプレイしないとわからん
個人的にはハッピーエンド>>>良質なビターエンド>茶番ハッピーエンド>>>>論外の壁>>>>糞ビターエンド おれ的には(その他)>>>>論外の壁>>>>茶番、かな 茶番と糞ビターは人によって順番変わるよね
糞ビター → 後からifハッピーエンド発売も嫌い
それやったら最初からバッドエンドとハッピーエンド二つを用意しろと #アンレス・テルミナリア
㊗マスターアップしました‼🎉
3/25発売確定です😆
水鏡まみず描き下ろしイラストを公開✨
Whirlpool15周年の集大成となるタイトルです💪
皆さま、ぜひよろしくお願いします‼
https://pbs.twimg.com/media/FMVghc4acAMkOiM?format=jpg&name=large ワルエレが10周年だっけか。もう15とは速いもんだ メロンとげっちゅ屋かな
3つ目は流石に手が出んかった 体験版やった
学園長の苗字「高坂」ってのはPiecesのくすはら声のボクっ娘天使と絡めるつもり? 前作と同じ世界線だろうね
まあでもあれはその中の1つの舞台でしかないし、神と呼べる存在が実在するってことだけ認識してりゃいいんじゃね? 設定に神が居るのはいいんだが、直接出張って来るとシナリオがクソになるので裏方に徹して欲しいところだが 原画の人をあざらしにでも放出してくれ
こんな糞ライターに使わせるの勿体ない シャロの小悪魔フェラぐうしこ
CG、テキスト、東シヅの演技と神がってた あざらしも、キャラゲーだろ。まあ自覚してるだけマシか
泣きゲーとか分不相応な事を言いだした時は、どうなるかと思ったが
普通にキャラゲーとして、なんとかなっているっぽいな 始めたばっかりだけど恋ちゃん実際にいたら女からめちゃくちゃ嫌われそうなキャラだよね シャロが相談受けたりだんだんなじんでくのがほほえましい
ルチアちゃんの〜ですけどってしゃべりかたすこ おら土日挟んだんだからクリアしてるやろさっさと感想おいてけ 学園長の見た目がどこかで見たことあるのとわざわざ意味深に名前呼んでくれたからpiecesのFDに出てきた天使ってことは序盤にわかったけどどんな話だったか全く覚えてないから困る 俺は恋ルート最後にプレイしたから良かったけど、ルートロック構成の方がよかったような 明らかにシナリオ上のメインだしよっぽど他のキャラを最後にやりたいってこだわりがない限りは大体の人が恋を最後にすると思うし問題ないでしょ シャロちゃん体験版エロで自分を憎たらしい性格とか言ってたが
そういうキャラの方が寝室性能高いよね
これはちゃんとシナリオ付いてるエロゲ特有の個性だと思う りなの「いちばんのともだち」は作中で何度も繰り返されることもあってか
終盤で出てきたときは結構グッと来た
澤田なつボイスの影響も大きいか
いろセカで真紅のセリフの最後につけられる「そう思うよ」が頭にすり込まれたみたいに わかるわ
ああいう台詞は何度も繰り返し言われると心にくるね 連呼してたせいで重要な場面でも言うんやろうなと思ってて事実そうだった
決め台詞は序盤に1回、重要場面で1回でいいわ。繰り返すのは辟易 共通ルートの最後のシーンだけ長すぎないか?
シーンタイトル『みんなでデート』でデートの日終わってその後色々やって場面も何度も変わってるのにシーンジャンプ開いても一向に登録される気配ないからバグかと思ったわ 最後までやったけど結構な頻度で私は全部わかってますよ
みたいな顔してふわふわした会話してくるキャラが最高に嫌 渦巻だしなぁくらいの気持ちでやったら思ったより良かったみたいな感じ キャラはすごくかわいいけど無難過ぎてイマイチな日常パートと各ルート最後に取ってつけたようなシリアスがね…
ヒロイン全部同じ構成ってのもあって退屈さが加速するしもう少し緩急つけるか片方に力入れる形にして欲しかった 毎度のことながら最後に説明回入れるの草
フラグ回収せずに放置よりはいいんだけどさー piecesよりCGのクオリティ更に上がってるけど、シコリティは若干下がった気がする 二郎系ラーメンドカ食いした後の恋ちゃんが腹壊して下痢しまくってたという事実で抜けるわ 分かる。こいつ居るならもう部屋から出なくても良くね?とシナリオ開始時点で思った りな√終わったんだけど最後また本書くのかと思ったらそのまま戻ってきてよくわかんなかったな
恋やったらわかるんだろうか りなとのセックスを第三者視点で見たいよね
めっちゃ面白そう 終わったけど予想よりシナリオ良くて良かったわ
piecesよりもサブヒロイン勢も可愛いし
ただどのENDも記憶問題解決してないのは気になる
渦巻FD頼みますん シャロにパイズリないの残念授乳担当なのは最高だったが
FDはよ。望まれてた初情蹴ってソムニウムで出せたんだからこれも出せるやろ
ディレクターのなんとかナオって人も両方関わってるし 普通に面白かったわ
恋愛モノとしてクオリティ高かったし、シナリオも良かったと思う
そしてキャラが可愛くてエロい
不満点を上げるなら学園長か
最後にあんなエロい格好で出てきたのにHシーンないとか
どうにかならんものかね渦巻さん 今回の主人公の能力ヤバすぎだよな
天国消滅、蝶々消滅…
星とか消滅させたら詰むやろ 主人公の能力封印処置してなかったらヒロイン全員居なくなってたという事実
いかんでしょ 人型独裁スイッチと地球破壊爆弾が闊歩する恐怖の学園 終盤の瓦礫の背景CG(作中はズームで見えない)コールドスリープ装置っぽいの描いてあるんだけど、使い回しか、SF要素入れる予定だったんだろうかね ここだと意外とシナリオの評価高いのね
自分的には取ってつけたようなシリアスはイマイチだったんだが
りなが可愛かったからいいかな 比較対象がpieces基準なら本作悪くないと思うけど?
初渦巻なら求める物が違うんだよ
あとpiecesやってないと終盤意味分からなくなりそうだから、本作から入るとキツそう 近江谷はフルプラだと気合い入れてシナリオ書こうとしてるけど個人的にはドラプリとかのロープラのノリの方が好きだわ
キャラクターはいいの書くし絵も毎度当たり絵師つけてもらえるんだからそっち方面でフルプラゲーが欲しい
シナリオ頑張ると設定凝る割に見せ方が下手だよなって今回特に感じた この設定だからあのキャラでヒロインやれるってのは間違いないな
普通のイチャラブゲーで出したら全員ヤバイわ(シャロはマシかな)
見せ方はこのシナリオやるなら立ち絵とか足りなくない?とは思った 爆弾持ってない恋
葬者じゃないシャロ
不可視じゃなくて世界創造できないりな
神言持ってないルチア
問題ないな まみず絵じゃなかったら買ってなかっただろ?
そういうこと
絵のおかげで売れてるだけの企画とライターのオナニー 絵も話も含めた総合作品としてのゲームって形で商品になってることが重要なんやぞ
まみず氏が画集出してるかは知らんが、それだけ買って満足って人ここにあんまおらんやろ 重い設定抱えたヒロインとは頭空っぽでちゅっちゅシコシコ出来ないところはある俺の場合 >>120
ルチアだけ本編とほとんど変わらないじゃないか こう言う作風だから買ってる奴も居るんだけどな
>>120 言葉だけだと確かに問題ないように見える…でもバイトサボリーヌとか窃盗とかやるからな
重い世界観や人物設定のお陰で許容できる事もあると思う
>>123 死別とかは思いっきり叩くわ(恋愛公式とか)、これとかpiecesエンドがギリギリライン 俺は死別はあってもいいけど、死ぬことを前提に話が進むのは受け付けんな
だから祈には結構共感できた
その上で恋の心境が揺れ動くのも、なかなか良い塩梅だったと思うわ まぁ最初っから死んでるヒロインとかいる作品もあるしそこは個人の好みの範疇でしょ
俺も前半祈にグイグイくるくせに√入ったら途端に全力で後悔するとことか本気さが出ててよかったと思ったよ 死が前提なシナリオは特に問題無い
終盤の安易なちゃぶ台返しで茶番化するのだけはやめろ…… 下手に死別でお涙頂戴ならこじつけでもハッピーエンド派だな
というか死別って時点でエロシーンが使えなくなるから致命的 フルプラも初情路線でええんや
無理にお涙頂戴は要らん 最後の作品だな
Lunaris Filiaが懐かしい
ねここいからファンになったが
いい思い出だ
これからはソシャゲに精を出すよ
バイバイWhirlpool! すまねえこの作品気になってるから購入予定ではあまりスレはネタバレ怖くて覗けてないけどちょっと不安要素みたいなの上の方で見えてしまったからこれだけは教えてほしい
死ぬヒロインや別離エンドヒロインいる系?ちょい前にヒロイン死ぬ作品苦手でめちゃ後悔した作品あったので
こういうのって回避しようとするとネタバレになるし難しいとは思うが >>133
全ルート死別や別離はないよ
ビターよりのもあるけど、基本的にはハッピーエンドやで >>134
安心しましたありがとう!今週末購入してきます! ハッピーエンドかと言われると恋ルート以外は後がヤバそうな気もするのでFDで補完してほしい りなルートとルチアルートはまあ何とかなるだろうと思ってる
シャロンルートは・・・祈が頑張らないとあかんな むしろ葬者関係が一段落してるシャロンエンドが恋エンド以外で一番マシなのでは
りなとルチアエンドは祈ヤられる可能性あるよね このゲーム前作みたいにトゥルーが実質誰かの真エンドみたいになってたりするん? 恋だな
Trueというか恋ルートの続き的な位置づけ
他のルートもやってないと意味不明なところがあるから、あえて分かれてると思えば良い ture終わってhappy end迎えたはずなのに何かすっきりしない
凝った設定の世界が描ききれてないせいなのかな 個別の最後で謎投げつけてトゥルーでまとめて処理する形だけど天使とかあの辺は前作プレイ済みかつ覚えてないとわけわからんのがしんどかったな
この世界観と設定は多分ライターの中では会心の出来だろうから次回作くらいまでは擦ってきそう 世界観というか、企画はソムニウムが大三元で、カナリアとテルミナリアが芦井ナオになってる
初期の設定からどう変わっているかは知らんが、元は大三元がそのままライターやる予定だったが、
結末で揉めて降りたっぽい。カナリアからは、更に別人になってるから、全然違う話になっているだろう しかしこれ適当にルチア→りな→シャロ→恋の順にやって助かったわ
恋を最初にクリアしてたら、他の3ルート全然集中できなかったわ
こういうあらかさまにtrueとつながってるルートはロックしてほしい ソムニウムもそうだったから警戒してたわ
ルチア → シャロン & りな → 恋でルートロックでいいよな 俺はシャロ、ルチア、りな、恋の順だった。
ワーエレの頃から、メインヒロインを最後にやる癖がついててよかったわい。
あと、クリア後にネタバレ用語集みたいなのが欲しかったなーと思った。
収穫の鎌以外のギフトの名前とか、祈が過去に消したもの(「天国」は判ったけど)とか気になる。 ノア「ボクとしたことが忘れてたよ。お兄ちゃんは寝るたびに昨日までの記憶がリセットされる人だったっけ」
カナリアでノアが初めて出たとこ 前作のシナリオほぼ忘れかけてたんだけど、どこらへんが繋がってるんだっけ? まみずならワンチャンあり得るな
凌辱系出すならだけど 握りこぶしはやりすぎ
今のだって結構人を選ぶ感じするし 乳首より胸の大きさが全体的に物足りない
3〜5割増ししてほしい
乳首は胸の大きさに合わせて大きくしてくれればいい まみずパイは同じキャラでも面が広いときのおっぱいと狭いときのおっぱいがあってサイズ安定しないときがあるな
パイズリなんかだとおっぱいの迫力演出するため割り増しされることが多いけど
新作だと恋のパイズリはだいぶ小さく見える 奇乳は萎えるから勘弁だわ
放尿とかAFとかもそうだけど
声の大きい変態さん達の意見が通ると
一般人が離れていくだけ
エロ下ユーザに一般人がどれだけいるのか判らんが ちょまてよ
ここいるってことは全員巨大乳首が好きなんじゃないのか イラスト可愛いなーと思ってWhirlpool作品としては初めて買ってみたんだけど軽く調べたら世界観とか繋がりある感じ?
せめてPiecesだけでもプレイしてからやるべきだろうか >>170
やるの推奨だけど、やるならカナリアまでやらないと余り意味ないのでキツそう >>171
thx
やるの推奨って事ならやってみるよ
幸い時間はあるから Trueまで終わったけど、ギフトのない世界って恋死んでるんじゃね?と思ったんだが piecesより設定と結末がわかりやすくてよかった 改変後世界だとシャロやりなはともかくルチアと友達になるのは難しそうだ
新興宗教のシンボルの子と普通に仲良くなるとか無理 ルチアちゃんおっさんに何年も身体乗っ取られてたら色々されてるよね >>173
異能の無い世界に切り替わるのであって、巻き戻る訳じゃないんじゃない? >>179
共通ではそうでもなかったけど、ルート入るとやばいよね 前作のFDと同様なら追加ヒロイン筆頭はノアだけど
全然関係ないところからヒロインが生えてくる可能性もあるか この学園いつでもキャラを補充出来るシステムだからな 恋ルート結局最後まで同じことで悩んでて流石にダレたわ
共通も合わせたら3回もやぞ
真ん中の一回は削っていいと感じたがそれだと話がおかしくなるんかな
それならそれでもう少し短くまとめたら良いと思うんだが うーん、個人的には合わなかったなぁ
ちょっとシリアス展開が長すぎる
全体的にもうちょい圧縮できるやろと感じた
その分をイチャイチャとかに割いて欲しかったな、そちらが良質なだけに
共通と一周目に攻略したシャロまではかなり楽しかったから糞ゲーとは思わないが >>193
一番人気なんやろなぁ・・・と思いながらやってた
個別の主人公はちょっとキモかったけど これ前作と繋がりあったんか全然気づかんかった
前作fdやってないけどな 前作は本編とFDやったけど設定よく分からんかった
渦巻の神的存在は雑に強すぎてどうにも 前作はうん…なんか本編までは理解できたけどFDでちゃぶ台ひっくり返された感じの展開してから理解が追いつかなかった 前作もそうだけど全然読了後のカタルシスが無いんだよね渦巻のこのシリーズ
シナリオ系大作読み切った面白かった!って気分にならない それはなんか分かる。読めるくらいには面白いんだけどね
なんつーか小さいエピソードは上手いんだけど、大エピソードはわりと意味不明というか
真ルートが機能してたのってワルエレ、ルナリス、77くらいか 最後に設定解説するだけだから
納得以上のあれそれはないよな シチュを作るだけの設定と割り切るならいいっちゃいいんだが
アンレス・テルミナリアの学園は綺麗で雰囲気は良かったし この謎設定の存在が、キャラ攻略中も頭の片隅で気になってイチャラブに集中できない
なんていうか常に警戒しちゃうんだよね・・・
楽しいイベントの最中でも何かよく無い事が起こるんじゃないか・・・って
そういう気持ちで萌えゲやっても楽しくないんだけどどうしても気にしちゃう その辺のさじ加減は難しいところやな
あんまし平坦なシナリオだと眠くなるから、適度なイベントは欲しいけども なんか終始フラストレーション貯まる展開でがっかり
理不尽極まりない神、訳知り顔で説教たれ続けるイノリ、同じく中途半端に介入してくるのに結局何も役に立ってない学園長
全個別ルート上記の奴らと本筋の謎のせいでビターエンド風味ですっきりしないしそれを覆すカタルシスがTrueにもほぼ無い
あの神今回の問題点も理解してないからまた別の天使相手に同じこと続けてるよたぶん、ふざけんなよ
シナリオ以外も固有名称あるキャラをいつまでもABCとモブ扱い、立ち絵ケチってて不自然な描写多い、エロシーンも差分少ないから文と絵が合ってないこと多々
Pieces2作で渦巻にはまってゲーム買い漁った上でやったけど今回が一番自分に合わなかった 今回のは設定かなり尖らせてるからな
合わない人にはとことん合わないのは分かる気がする
個人的には面白いならビターもありかな?くらいの立ち位置
ただ理不尽神、学園長、カタルシスが無いってのは問題やね
この辺は誰がやっても概ね不満になりそう。ユーザー側のスルー力をあてにしてはならない ラストもなぜにソムニウムそのままなのか
カナリアがソムニウムラストのモヤッとを救済してくれて満足してたけどそれを導いたノアが別世界でまた同じようなラストを容認したのが解せない わざわざ過去作のキャラ出して「何も成長していない……」展開は不味いですねぇ まあ学園長=カナリアで出てきたノア
とは明言してなくてあくまで匂わせだからプレイヤーの解釈にお任せしますってことなんだろうけどさ
カナリア好きだからキャラ設定と声優でノアが出ると思って買っただけに今回の微妙な活躍っぷりは残念だったなぁと
せめて学園長ルートがあれば…… そもそもの話、学園長の立ち絵のファイル名がノアだしな
次回作ではノアもメインヒロインに据えてくれ CGでいきなりドエロおっぱい晒しといてH無しはひどい カナリアからどれだけ経って成長したのかな?
そもそも時間とか成長とか天使にあるのかもよくわからん
でももうこの世界観の掘り下げはしばらく遠慮したいかな けもの道の続編出るしね
仮にFD出すにしてももう内容忘れてるなこれは ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています