ヘンタイ・プリズン チャプター6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
話が合う合わないなら分かるけどぬきたしのシナリオで退屈って意味分からん
話は割と王道だしあれよりテキストで退屈させないゲームなんてそうないでしょ
言っちゃ悪いがヘンプリよりよっぽどキャラ立っててキレあるし退屈しなかったわ ぬきたしもヘンプリも笑いに関しては下ネタをゴリ押すだけだから人によっては合わない人も居るだろう
ヘンプリは下ネタ以外にパロも多かったからそっちがいい人もいるだろうし 退屈って言い分はわからなくもない
前半は単に帰宅するだけのエピソードが多いからね
SSに捕まりそうになった時の脱出も同じことの繰り返しになりがちだし
退屈というよりワンパターンぎみとういうか おもしろくもないチャンバラ戦闘シーン多いのがね
メルクオリアはおもろいけど 2もだけど正直戦闘シーンは白けるくらいだらだらしてて苦手だった
ギャグはいいから他の部分はさらっとしてほしい
ヘンプリラストの囚人巻き込むやつも正直萎えた ぬきたしは選択肢選んだ後もスキップで暫く画面眺めてるのが退屈だったな
そういう点でヘンプリは退屈しなかったしUIもめちゃ進化してるしよかった 戦闘あるから強さの設定やら強さ議論も楽しいとは思うんだけど
うおおおお貫き丸キンキンキンキン!逃げるぞ奈々瀬煙幕たのむ!バァン
みたいなの毎回やってた記憶
実際はそんなに多用してないのかもしれんが これぬきたしとヘンプリでつながりのあるキャラとか設定ってなにがあるっけ?
波多江とぬきたしの中隊長は関係あったっけ?
あとはプリズン所長とぬきたしのラスボスの爺さんもつながってたっぽいが
どこかにまとめサイトとかないのかしら 柊一郎が通ってた学校がボクともの舞台
太田部が元SS1番隊とかか? かんぴょうかシスターどっちか忘れたけどぬきたしの師匠が大学の先輩やなかったか? ぬきたしもヘンプリもシナリオがパッとしないのはわかるけど
パッとしたシナリオであのトチ狂った掛け合いは成立するのか🤔 いすみルートとか途中どうなっちゃうのかハラハラ感で超面白かったけどなぁ
ショーシャンク色もなかったし いすみルートも最後ご都合全開だったしそんなシナリオ良かったって感じしないけどな
同じご都合ならバカゲーで突き抜けててキャラもより立ってるぬきたしのが面白かったけど人によって感想全然変わるね 真っ黒ルートはショーシャンク薄い代わりに半沢色と007色が出てた いすみルートテキスト量はどのルートよりも短いんだけどものすごく内容が濃い シナリオの精緻性と面白さは密接に繋がってるわけじゃないから
んなこと言ったらヘンプリとか全部のルートでガバガバでご都合じゃない方を探すのが難しい こういうゲームはガバガバな設定を個人個人がどこまで許容できるかが楽しめる重要な要素よね
ヘンプリはぬきたしよりシリアス寄りだからガバガバ設定が若干許容されにくいのかしら
自分はそのへん目をつむって楽しめたが やってる間は寝る間も惜しんで一気に読み勧めたし楽しかったけど
終わってみるとそうでもなかったかな・・・?って感じになってくる
キャラはみんな好きだしFD欲しいしキャラゲーとしては文句なしの傑作なんだが 露出で懲役10年食らったところで切らなかったお前らが悪い……とは言うけどプレイしなきゃ自分にとって面白いかどうかなんてわからないんだから結局は「感想を言う時は最初と最後に『自分の感覚では』と付けて不毛な言い争いを避けろ」としか言えないんだよな >>691
「自分の感覚では」なんて付けるまでもなく個人の評価なんて全てそう
その前提も分からずに他人の否定的な評価に噛み付くのが多いから不毛な争いが起きるんだよ
世に出てる作品なんだから誰にでも自由に評価する権利がある 寝る間も惜しんでやるレベルなら十分楽しめたでしょ
今コンテンツの供給が止まってるからまた出始めたら嵌りそう つか、寝る間も惜しんでやってゲームを、
後から「微妙だったかな」なんて思うものなのか 賢者タイム深すぎだろw 日常の掛け合いは間違いなく面白いし脱獄物って事で先は気になるからドンドン進めたくなるんだよ
ただどのルートも終盤のシナリオがお世辞にも出来が良いと言えないから微妙って感想に落ち着くのは分かるわ
名作ってやっぱり最後になるほど面白くなってEDで感動する作品だと思うしそれ考えたらこれは数段落ちる まあ一応、公務執行妨害と暴行が懲役の大部分なんだろうけどね
それでも10年いくわけないけど でもラストの囚人や看守巻き込んで大脱走はやり過ぎだわ
あそこは流石によくない
自分と向き合ったり樋口先生との感動場面が薄れた
あと安易に所長発狂させたのも小物感が出過ぎて嫌だった ショーシャンクを視聴してるかどうかも評価の分岐点だと思う
ぬきたしはパロまみれでもギャグとしてのパロで作品自体は強烈なオリジナリティあったのに
ヘンプリは脱獄後のあれとラストで印象に残る重要シーンまで丸写しだから
全体の印象が出来の悪い二次創作になっとる
ストーリーライン自体は真似してるわけじゃないしショーシャンク色薄かったほうが良かったと思うわ 淳がラスボスとかと戦いながらレスバするのは分かるんだよね
こじらせオタクだから色々詳しいだろうし
でも柊くんは所長の授業以外知識ないだろ
半分洗脳したようなもんみたいな弟子にレスバで負けか引き分けみたいになるなよ
そりゃ釘谷さんの育成にも失敗するわ 一応アマツくんは色々知ってる設定だけど
所長は小物感しかなかったな パブロフの勃起を言及されてたわけで
柊は全裸で勃起する条件づけされてるわけだけど
その全裸は当然別のものに置き換え可能なわけだし
だからロリ雑誌でパブロフの勃起することもあるわけで
そういう意味では所長の言い分は理屈上そんなにおかしくはないんだよね
結局、所長の問題って「やりすぎ」「独善的」って部分くらいだと思うわ ラスボスが私怨で暴れるのはぬきたしのおじいちゃんと同様なのでその辺は気にならなかった 大脱走は気にならなかったけどオマケの釘谷さんの件はマジでショーシャンクじゃん以外の感想が出てこなかった
所長も小物とは思わなかったな、後継者候補みんな潰れて余裕無いんだな位で見てた 所長は約束守らないより、シスター以上のテクで洗脳してくるほうが絶望感あったな
途中までは全裸マン懐柔されてて嫌だったのに ババアもジジイも変態に人生狂わされてんじゃねーか
やっぱ変態は隔離すべき ヘンプリ読むとぬきたしの世界観笑えなくなってくるんだが 礼ちゃん、郁子の過去とか重いし文乃ママとか死に追い込まれているしな 寝る間も惜しんで楽しんだけどエロシーンはまるで抜けなかった
チャプター19は抜けてたのにソフりんの内情を知って抜けなくなったし 薄っぺらいゲームの対義語ってなんだ?
厚ぼったいゲームか?
教えて!情報屋さん! ヘンプリラストへの文句ってショーシャンクどうこうというより釘谷いいキャラだけどあそこまで文量割いてED任すほど重要か?ってとこに尽きる気がする 雰囲気で感動したけど釘谷さんとの友情で作品締めくくるほど特別な関係だったかは謎 ぶっちゃけグランドは雰囲気で感動させようとしてきてたのをすごい感じた
反面ストーリーの穴も見えてる分余計に感動の押し売り臭がすごかったし
あれで感動した人には申し訳ないけどラスボスや脱獄方法もだけど色々肩透かしだったわ 自分は楽しめたけど最後の脱獄はもうひとひねり欲しかったな
個別ルートやグランドルートの各看守長は主人公の奇抜なアイデアで攻略してるけど
最後の脱獄は基本周りに助けられて逃げてるだけだからなあ
今まで主人公がやってきたことのおかげ的な事言ってるが言うほど脱獄前までで看守と囚人含めて
主人公の元でまとまった感じもなかったし 1番キツイのは性的コンテンツのレスバ。あれエロゲ製作者がやってるのかと思うと恥ずかしくなる エロを規制したからって性犯罪はなくならないの件はなんか元ネタというか現実でそういうことがあったような 楽しめたけどキャラゲーとして見るから面白いって感じ
シナリオはぬきたしの時からガバガバだしな
今作はパクリが酷くてそこが悪目立ちしちゃったけど 始めてこのスレ来たけど来なくて良かった
ぬきたしスレは陽キャ、ヘンプリスレは陰キャが集まって話し合ってる雰囲気あるわ
ぬきたしの避難所スレは雰囲気良くてよく見ていたのにな、ネチネチ叩くだけの陰キャの言葉はつまらん、じゃあな >>725
ぬきたしは老人と仁浦が0か100か極論ぶつけ合ってる所に淳が割り込む形でもあるからバランスとってる感もあったけどね
ヘンプリは藁人形を論破してるみたいでキツかった >>728
エロゲのスレなんてこんなもんなんじゃない?
パクリとかシナリオの粗とか俺は一切気にならなかったけど、一々相手の意見否定しても疲れるし楽しめたもん同士で話せばいいんちゃうか? 気にならないのはショーシャンクも見たことがないような
エロゲ以外になにも学がないやつくらいじゃね ここはファンの皮被ったアンチがID変えて自演してるから中立的な意見が出てきてもそいつのせいで方向がブレて変な感じで終わるんだよね リスペクトは感じるしパクリとか叩くつもりもないけど
ラストシーンをあれで閉めるのはなぁ >>728
薄っぺらいゲームだったな
心に何も残るものがなかった どんなにリスペクトや影響受けても丸っと同じは物議醸すでしょ
今のエロゲ業界の惨状だから話題にならないだけでゆずの喫茶店みたいに火が着いたら燃え上がると思うわ まあ小ネタくらいなら全然OKだが最後の最後の部分はオマージュとは言えないレベルだな
脱獄時の雨に打たれるCGとか位なら全然OKなんだが
でもぬきたし以降にやったエロゲでは一番面白かったし、2とかFDがあったら間違いなく買うで 個人的にはオマージュてかパクりはそんな気にならないかな
それよりラストの敵だったり脱獄して外に出るまでの展開が全体的に安っぽく見えてダメだった
途中までは間違いなく面白いし先も気になった分落差で余計に陳腐に感じたわ 樋口先生以降が雑だし丸パクリだしで分かれるわ
読んでるときは勢いで流せるけどふと思い出すともやっとする 話題なんで悩んだ末に買ってみた
内容はいいんだが、絵だけもうちょい人気所に書いて貰えんかったんか お姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃん
お姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃん
お姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃん
お姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃんお姉ちゃん 前作でもあったけどみんなプログラミングやシナリオ絵描きで役割あって
俺は・・・?やることがないってなって周りから慰められてるギャグシーン好き そういえばソフりんが夕顔の普段着のファッションがひどいとか言ってたけど立ち絵見る感じすげえフツーだったな
実はあれファッションセンターしまむらの服だったとかか? まああの感じの服が使い古した感じでヨレてたりしたらババ臭く感じなくもない 夕顔はちさとルートだとあれだけ極悪なのに終わってみれば好感度かなり高いのはすごい
虫歯治療のとこすごい好き >>749
立ち絵では分からんかったけど、毛玉がめっちゃ付きまくってくたびれまくってるらしいから
服に関してはただの無頓着なのかもしれないけど、ド倹約家なのに部下にちゃんとお土産買っていくあたり萌えポイント 夕顔さんがデレたらヤベーのは同感だけど下手なデレ方だと魅力損ないそうなのが難しい
それに引き換えデレたら一直線のソフりんと主人公がデレたら明るい未来が確約してる()シスターの安心感よ 人間不信レベルで他人を信用してないからデレるまでの道のりが長そう
反面デレた時が凄そう 安易にキャラ崩壊レベルでデレられてもつまらんし
ちょっと暗くなっただけで後ろから服の裾ちんまりつまんでくるくらいでいいよ シナリオについて誰も語らないのを見るにやっぱみんなそういう評価なんだね
キャラが良いだけの凡ゲー 結局エロゲユーザーはキャラばかり語るものだからな
型月ですらキャラの話ばかりになるもんだし エロデューサーは「全員爆乳にしろ」的なこと言ってたしクロシェットあたりは把握してそう
やってはなさそうだけど 囚人ハーレムはみんな仲良しだけど
看守長ハーレムは独占欲強い取り合いになりそうだから
はよFDだしてくれ ・鍵みたいなストーリー
・全員バスト100cm越え
・ペルソナみたいなUI
これはこれで怖いものみたさある >>755
発売前の没ネタで「名言っぽいことも情けないことも言わないけど親不知が痛いはマジで言う」と宣言しマジで言った葉月さんは有言実行のデキる女 アンパンパンパンパンパン!
この牢獄は好きですかぁ〜?
わたしはとっても、とぉ〜っても……
だぁ〜〜〜〜ぃきらいですよぉっ!!! 聞いてはいたがぬきたし結構な苦行だな
2は面白いらしいからまぁ頑張らないとな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています