コイカツ!シリーズ活動111日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
今使っている版キャラも
ベースはちかりん
つまりちかりんで抜いてると言える めっちゃかわいいかれんの修正カードあったんだけど
目ちゃんと閉じられんのよね
閉じるように直すと顔変わっちゃうし >>518
これは良いちかりん
良い背景使ってるなぁ いい感じにできたと思ってもゲーム画面で表情変化するとちょっと思ってたのと違う感じになる
ジト目好きでクール系とかジト目っぽい表情多い性格はいいんだけど比較的元気めな性格だと
思ったより見開いて瞳が大きく見える表情多めでジト目感薄まったりして違うな〜ってなるけどそのために性格変えたくないし
その性格がよくする表情メモってキャラメイク画面で確認しながら弄るしかないか スタジオでしか使わない前提で目を閉じた状態を捨てて調整することはある コイカツサンシャイン買おうかどうか今ショップで悩んでるんだけどさ、男複数対女1〜2人みたいなプレイするMODとかってあったりするの?
なんか公式とか見る限りだと男は主人公一人とはあるんだが >>535
す…スタジオならどんなプレイも思うがままだから… >>536
あ、そういうこと自体は出来るってこと?
別に本筋はそうじゃなくても俺は良いから、もし出来るならありがたいな
チンポに囲まれる美少女って素晴らしい あぁそうなのか…
うーん、今後のアプデパックとかで導入されるだろうか
とりあえずだけどワンチャン買ってみようかなぁ… 非公式なら動かすツールがあるから一概にジオラマとも言い切れない 本編はラブラブハーレムゲームだから男は徹底して自分一人 男→女への呼び方設定あるんだから愛称解禁後は常にそれで呼んでほしい
ボイスないんだから難しくないやろ… 好みのシーン作ってゲームとして遊びたいならたしかにエモクリだな エモクリはやりだすとADVの演出に力が入り出してHパートがどうでも良くなる エモクリはスタジオ以上の時間泥棒に加えて更に人を選ぶからなあ…
騎乗位+両手コキ+フェラとかスタジオより作りやすいしバニラでも動かせるのは強みだけども エモクリはコンセプトは良かったけど何か思てたんと違うの極みだった イリュも材料放り込むだけでユーザーが勝手に作って楽ができる作品になると思ってたのに
シーンロダやらの管理が思った以上に手間がかかったので早々に店じまいしたのがエモクリ 次は簡単な動画とか作れるようなやつ発売してしてほしいな
MMDみたいな感じので エロ動画サイトに上がってるやつ見れば何ができるかはわかるぞ MMDのダンス読み込みはいいんだけど
せいぜい裸踊り止まりだから物足りない
ショートAV的なものが比較的簡単に作れるといいなと思っている
シーンみたいに共有できたら最高 エモクリはユーザー心理を汲み取るのが壊滅的に下手なイリュの伝統的体質が
如実に出てしまったと言わざるを得ない出来映えだった
とにかく不親切な部分と足りない材料が多過ぎた
と言いつつもできればサンシャインベースでいいから
2出して挽回してほしいと思ってるくらい今でも遊んでるけど エモクリはアンドゥないのが致命的だったわ
ポーズ作成で失敗したら終わり センスない人間からしたら死ぬほどつまらないからなあ…誰かが作ったシーンとか読み込んでも抜けるどころか鼻で笑うレベルのものばっかりだし >>553
エディターとしてマジで終わってるなそれw エモクリが失敗したのは発売当時散々言われてたが
ユーザーどうしでデータ共有するにしてもユーザー自体素人なので作られる作品全体のレベルが低いのはしょうがないにしても
それをチェックするにしても従来のスタジオに比べて時間がかかりすぎてROM側自体がチェックする作業自体が無駄に思えてどんどん離れていったこと
少なくとも自分はそんな感じでエモクリのゴミデータ1枚見るのに時間かけるならコイカツスタジオのデータ30枚チェックするほうが価値があるって感じだった
時間は誰でも24時間しかないし有限だしね 時にコイカツのちんちんが推定何センチだかって過去に言及ありましたかね? エモクリはダークネス欲しさに買っただけでインスコすらしてなかったがそんなに酷かったんだな エモクリはアウト判定になるものが多すぎて公式ロダ削除祭りになったのも追い打ちだった ゲーム制作好きな人向けでもあったんだろうけど本格的にクオリティ高いのが作れる人は
自分でグラ作って制限なく販売とかできるように個人で作るだろうしな
逆にゲーム制作分からないけど気軽にこういうシチュ見たいってライト勢にはややこしくハードルが高くて
いまいちどっちの層も取り込めなかった エモクリは慣れは必要だけどコイカツmodほぼ互換あるし、音声差し替えも楽に出来るし、体位も思い通りに組む事が出来るし、何より自分好みのエロシチュを自分で組む事が出来るからエロに限って言えば最強のツール。
アンドゥ無いのは初めは致命的と思ったけどこまめにセーブで回避出来る。色々不便な所もあるけど住めば都だよ。本スレは覗かない方がいいけど エモクリは最初扱いづらくてしゃーないけど、使いこなせるようになるとエロシーン制作ツールとしては相当便利だぞ
いうなればコイカツのフリーHが多少劣化はするものの(特に性格の種類等、声に関してはがっつり減る)挿入でも奉仕
でもレ〇プでも女1に男複数でも自分の好きなシチュエーションと体位で自由に作れるようになる(ちと誇張はある)
人によってはスタジオの方がいいかもしれんけど、俺はエモクリの方がずっと抜けるシーン作れる自信あるよ
あとコイカツのmod使用の低身長キャラだと体形標準に戻さないとフリーHで使えないけど、エモクリだとモーションも
自分で調整できるから、ロリとおっさんとか姫騎士とごついオークみたいな身長全然違うキャラ同士でも普通に体格差H
を楽しめる(当然制作に慣れは必要だけどね)
本スレでは物語製作者の話ばっかしてるけど、個人的にはフリーH作成だけでも買った価値があった
ただ本当に人を選ぶゲームだと思うから、俺にとってどれだけ神でも、とても人にはおすすめできない >>552
俺氏が出した企画書で
部品呼び出しの『Preset』を公式側でちゃんと用意して欲しいって提言しておいたよ
エモクリが部屋丸ごととか構造物のある程度の完成形を公式で準備してくれていたら
あれほどの作業ゲーにはならずに済んだという後悔の念ですわ スタジオは凝った背景よりも間取りの異なる賃貸部屋いくつか用意して家具アイテムでコーディネートして女子部屋からオタク部屋まで簡単に作れるかんじのが欲しいよな 今後のイリュゲーをスタジオ特化路線で売り出そうとすると細かい個別アイテムとかをDLC販売してきそうで怖い 質問させてください
サンシャインなんですが、まっ黒髪のキャラを作ってスタジオで読み込んだら、
光があたってる部分が髪が茶色くなってしまうんですが、まっ黒にできませんか。 ウイポ買ったんだけどDLC全部買うと本体より高いからなぁ >>567
画面効果を変えたりキャラライトを白くすればいいんじゃないかね 付け毛の輪郭線(輪郭の影?)を細くしたいんだけどマテリアルエディターでline width弄る以外で解決する方法ある?
line width弄れるシェーダーだとバニラの髪部分と光の反射具合が変わっちゃうしバニラのシェーダ―に統一するとline widthが弄れなくて困ってる エクステンション発売で久々に戻ってきて、
スタジオで(シーン作成は大変だし)手軽そうなSS撮影で少しだけ遊ぼうとしたら、うっかりハマった……orz
単に好きなキャラと場所とポーズと表情で撮るだけなのに、構図とか光の具合とか考えだすと時間が溶ける溶ける……orz
>>565
ほんとそれ! 背景もいいけど、とりあえず部屋の箱を作るのがめんどうですよねー エモクリの最大の失敗というかがっかり要素は作った体位を本編やフリーエッチで使えないこと
キャラカードみたいにファイル化してユーザー間で配布、交換できれば覇権取れた
、、、オレが知らないだけで実はできたりする? エモクリの本編とは…
フリーエッチなんてあったけ?
コイカツに移植という意味ならできない、そういうツールソフトだったらコイカツと合わせてマストバイなゲームになれたのに エモクリは自分でフリーHに該当するものを作るゲームだから・・・
コイカツ側にもそれを移植出来れば革命だったのだ・・・ FAN BOX 規定
第5条 クリエイター登録の解除
2項 当社は、クリエイターが次の各号に掲げるいずれかの行為を行った場合には、当社の任意の判断によって、クリエイター登録を解除するとともに、
ユーザーとしても強制的に退会させて本個別サービスおよび関連サービスの利用をお断りすることができます。
第7条2項6
第三者から権利侵害その他の主張があった場合において、当社がこれを検討し、当該第三者の主張に理由がないとまではいえないと判断したもの キャラ数MAXに配置して更にアクセ全て表示にしたらロード中にモニタの画像切れたよ
どれくらいのスペックあれば大丈夫になるかな 自分的にエモクリの最大の失敗は作った作品がエモクリ内でしか出来ない点かな。ツクールみたいに商品買ってなくてもプレイ出来る環境があれば今よりマシな売り上げになってたかも。
まぁ著作権の関係でコイカツ巻き込んで焼け野原になってた可能性が高そうだけど ああそうかエモクリで二次創作エロとかされると面倒臭くなるわな >>581
ただでさえカード販売する違法ユーザーがいるし、
エモクリがコイカツと連動してる世界線で
無断で版権二次創作で違法販売までやってたらもっと早く世間の目に触れられてコイカツというコンテンツは滅亡してたかもしれないね… 基本一本道で会話だので分岐するフリーHツクールでよかったのにな
なぜかクソ低機能なadvツクールに ADVツクールなのに文字入力周りがストレス満載とかいうよく分からないことになってたしな
サンシャインのスタジオにそのまんま移植した辺りイリュにやる気は微塵も感じられんわ 中華フォントはやめろ
中華フォントはやめろ
中華フォントはやめろ Vカツのサ終もあるし何か著作権的な面倒事起こったんかな
無料で誰でも手が出せるとその分リスクも多そう
Vカツで作ったモデルを今後使うのもNGだしかなりいろいろ警戒してる感じ 渋がな あらゆる違法行為の温床になってるのよね
運営もそういうのを保護してる傾向あるし 無印ではアペンド2本出たし、サンシャインでもあと1本出すんじゃないの?
とにかく通行止めになっている箇所は全て通れるようにして欲しい 南の島って制限があるから無印のような街の広がりが期待できない
追加体位に特化したパック出すほうがマシかも おおよそマップ増やす方向性で最後のアペンド出すなら次の発売は今冬期くらいかな 踊り子アップされんの遅いな
いつも何時くらいだっけ 追加パックも結局新しいデートやらも新性格だけだしな追加
無印だったら全員追加されてんのに
キャラメイクゲーなのに一部性格のみとか格差つけんのやめてほしいわ 性格より声優とセリフ増やして欲しい
同じ声で同じ質問でイエスマンで飽きる スイートルームにいると女の子が来て脱衣所で全裸になってお風呂に入るのを、お咎めなしで見ていられるのは面白いな。
全裸の女の子に話し掛けても普通に対応してくれる。
ずっとスイートルームにいたい。 最新パッチ済み前髪がカーリーミディアムバングを選択すると変な棒が出るぞ サンシャイン出た時追加性格1種のみでスルーしたんだが
エクステンションを機にまとめて買ったんだ
島っ子めっちゃ可愛いw
最初から買っときゃ良かった 妊娠したら子供産ませて子供育ててまた妊娠させるような
何世代もエンドレスなゲームにしてくれてもいいんだ 自分の娘孕ませるてこと?
そうならさすがにちょっと引く ネットに放流したキャラが妊娠して帰ってくるゲーム作れやw コイカツのスタジオは一部で極めて評価が高く中にはスタジオが本体でメインシナリオ等はおまけと言ってます
しかし、私からみてそこまでの面白さは感じず逆に面倒なだけで操作もうまく出来ないしポーズ取らすだけで相当手間です
それでいて、圧倒的にエロいとか無いし本編も飽きてきて辛いです
実はまだ隠された面白さがスタジオにはあって驚くほど抜けるとかそう言ったことってありますか? スタジオは操作覚えたりポーズ取らせたりは普段全然3Dとか触らないし
がっつり時間かけてやろうって情熱ない人にはしんどいし合わない人は合わないと思う
自分はスタジオ操作苦手でたまに人の作ったシーン読み込んで楽しむくらい
キャラと会話して気軽にHして〜の本編が一番楽しんでる部分だし人によると思う 誠実は音声取り直しみたいだけど他にも再録した性格ある? >>612
お答えありがとうございました
なるほど人それぞれですか
あっちが好きな人も居るし本編のが向いてる人もいるんでしょう
私は自分に比較的向いてる本編のゲームを楽しめるよう工夫していきたいと思います 誠実は新録のほうが良かったよ
丁寧語の年上系おねいさんがほしかった身としては
無印よりトーンが好み >>610
>スタジオが本体でメインでシナリオ等はおまけ
自分はまさにそのとおりだけどそれは人それぞれだからいちいち他人を気にする必要はないのでは?
スタジオがめんどくさい、本編もエロくないと感じるならそれまでってだけな話でしょう
自分はイリュ押し付けの本編自体がまず面白いと思わないし、性格別のキャラも悪い意味でのステレオタイプばかりで嫌悪感しかない
例外はひかりんだけとしか
スタジオの良いところは公式ロダやディスコその他で先人がどんどん素晴らしいシーンをUPしてくれるので
どんな性癖でも必ず自分の性癖にあったシーンが見つけられるってところしかない
それこそ毎日ユーザー間でズリネタが供給されてROMしてるだけでも新鮮な気持ちでズリネタに困らないのはイリュゲーの唯一の強みだと思う
スタジオは向き不向きは確かにあるけど、キャラ入れ替えとか簡単なところから慣れていけばそのうち使い方も慣れてくるとは思うけど
こればかりは人によるかなぁ スタジオは人の作った秀逸なシーンで楽しむものよ
んでそのシーンに自分の好みのシチュ要素を足すと更に可能性が広がる スタジオは細かすぎて伝わらない性癖選手権みたいなモンだと思っている 作り込みは極論、シーン見てムラムラしたあと
そのままシーンで抜けるどうかになると思う
俺はシーンとフリーHの動画取ってまとめてるわ エロいシーン自分で作れなくてファンタジーなワンカットばっかり作ってる 昔好きだったエロゲの一枚絵を再現してVRで堪能するのが楽しすぎる
当時の夢であったあの世界の中に俺はいる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています