おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
よぉ 兄弟 また楽しもうぜぇ…
遺作 1995-08-25
シナリオ・ゲームデザイン 蛭田昌人
キャラクターデザイン・原画 横田守
臭作 1998-03-27
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
鬼作 2001-03-30
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
■公式・関連
elf
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)
アニメ版販売ピンクパイナップル
http://www.pinkpineapple.co.jp/
ダウンロード販売DMM > おやぢシリーズ
https://dlsoft.dmm.co.jp/list/article=series/id=80106/
■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart225
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1610896492/l50
■前スレ
おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その19
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1632631037/ 伊藤三兄弟の中で臭作が制服が1番良いデザインしてると思うんだが 同士おる? ほとんど臭作1強じゃない?
遺作はあのチェック柄の制服は悪くないけどアニメとの統一感が無さ過ぎて >>211
香織は1時台にいない時があるから
0時45分にトイレ回収して1時台に写真置けば2時台から可能だぞ 臭作は媚薬を盛らない方が強い写真撮れるキャラがいるから
意外と攻略難しい 散々焦らされてのあのフライングボディプレス挿入だから
憎しみもひとしおだな >>231
まあ原作の方は早くエロ見たいとしか考えてなかったからキャラ同士の関係性とか見てなかったし
アニメでそれを知ることができたのはちょっと良かったわ。
志保に百合っけがあったりとか アニメ版臭作はやたらとレズ推しだったけど、原作でもあんな感じだったの?
調教される前から各々がパンツを交換しあったりしていて中々過激だった。そこを臭作に付け込まれるわけだけども・・・
アニメ版志保については渚の排泄シーンで自慰をしたかと思いきや、
朝美の野外放尿を見て下着を濡らすレベルだから割と深刻よね >>248
ゲーム内でレズっ気があったのは千秋ぐらいじゃないか?
香織も萌子も彼氏がいるし志保は友達を売りさばいてたな アニメ版は志保の眼鏡かけたまま 三つ編みほどいてロングヘアーが良かった 香織が何故か凄い推してんのが凄かった 志保がスカートたくしあげて、濡れたパンツを臭作に履き替えさせてもらうシチュがすごく好きだわ
半強制とはいえ背徳感がすごい >>249
ゲーム中で「好きな人がいるのに」って千秋言っていたけど、誰のことだったんだろう 志保―渚 どちらも単独で脅迫可能
香織―萌子 萌子は不明だが香織は単独で脅迫可能
朝美―千秋 朝美は単独で脅迫可能、千秋は朝美がいる限り脅迫不可能 朝美のトイレプレイって何時辺りがオススメ?臭作のここだけ上手くできない 凌辱時に脱糞する特殊プレイの話なら
日曜PM6時台の食堂で朝美のつまみ食いを目撃でフラグ成立だったはず >>253
攻略不可とか関係ないよ。人数が減るほどネタのクオリティ下げても落とせるってだけ。
だから先生とか深夜でやることほとんどない時に真っ先に落としにいくもん
朝美いてもネタが4枚くらいあれば千秋落ちる そうそう、ネタの度合いが足りないときに脅迫すると次の一時間で本人以外が管理人室に乗り込んできてゲームオーバーになることあるけど
それがそのキャラに影響あるキャラだからそいつを予め落としておけば必要ネタレベルが下がる。本人が管理人室来たらもう最低限レベルになってるってこと。
例えば渚なら志保と香織の2人が影響与えるキャラだったかな? 内部的にそのへんどう管理してるんだろうな
各キャラごとにポイント制みたいになってて千秋を脅迫するのに必要なポイントは4
先生がいないと -1
影響与え合うキャラ(朝美)がいないと -1
みたいになってて先生と朝美が居なければ必要ポイントが2になって媚薬自慰写真(2ポイント)1枚で脅迫可能
先生と朝美が居ても通常の盗撮写真(1ポイント)4枚で脅迫可能みたいな感じなんかな 志保の場合必要ポイントは3
先生は居ても居なくても関係なし
影響与え合うキャラ(渚)がいないと -1
渚がいる場合でもトイレ写真(3ポイント)1枚で脅迫可能
渚がいない場合通常の盗撮写真3枚で脅迫可能
萌子の場合必要ポイントは6
先生がいないと -1
影響与え合うキャラ(香織)がいないと -1
先生と香織が居なければ必要ポイントが4になって
密会キス、トイレで喫煙、媚薬自慰(各2ポイント)写真のうち2枚で脅迫可能
概ねこんな感じかな ネタが揃うの遅いし一撃で追い込めないし実質ラスボスだったな>萌子 そのへんは臭作のコメント具合で分かるはず
一撃クラスならこれで決まりみたいなこと言うかと >>259
だいたい当たってる。点数制もほとんど俺の想像してる数値と同じだしそんなものかと。
トイレで局部晒してる系は基本的に1枚でOK。
少なくとも香織はこれ一枚で落とすのが俺のよく使う攻略法だから間違いない。 ってかこのゲームって同じようにプレイしてるように見えて内部的に前と結構変わってることあるから侮れん
トイレ盗撮も志保、香織、渚、萌子は撮影したことあるけど時間帯把握してカメラ設置しても
撮影できないこと結構あるし逆にこんなイベントあったか?ってイベントが突然転がりこんでくることよくある
志保のトイレとかかなり最初の方で撮れたはずだしあれ序盤で撮れたら真っ先に犯れる 臭作も アニメ版3つ?くらいシリーズあったけど2番目のシリーズが1番破壊力あったなぁ… リプレイね
やたらとレズ描写が強化されているやつ
調教前なのに朝美が萌子にアナルでイカされていたり・・・
Replay独特の世界設定の所為なのかもしれんが リプレイ朝美、リプレイ香織
この二つのシナリオは破壊力強すぎて
購入から10年以上たっているけど未だ現役で使っている。 今更だけど南綾香はなんでわざわざ月曜に聞き取り調査をするなんて臭作に
言ったんだろう。そんなこと言ったら逃走されるリスクを増やすだけなのに。
ある意味いちばんの戦犯 遺作の制服→当時の面影(今はもうちょっと辛い 鬼作→普通 臭作→今でも通じるありえないデザイン製よ… >>271
あの時点の綾香からすれば学園や寮で問題起こされるのが嫌なだけで
逃走されたならされたで別にいいんだろう 問題が写真撮って生徒に追い込みかけてるとは思わんよか… 事前に警告すれば臭作は雲隠れして、学園も警察沙汰にせずに済むとか
考えたんでしょうかねえ。 まあそれが妥当でしょうね
土曜日の夕方に事前通告無しで奇襲的に面通ししてれば
そのまま殺人疑惑で警察沙汰になったかもね
しかしゲームスタート時にはいつも
ああ、このゲームって学校週休二日制が完全導入される前の作品なんだなって思う おやぢの生い立ちが知りたい
家も無さそうだしもしかしてホームレス? 今のエロゲは・・・つまらない。
この時代の作品は、オモシロカッタな。 なんか おやぢシリーズもそうだけど ガテン系 下級生2 河原崎2 雪之丞とか面白い (河原崎2は 真樹ちゃんとマジックミラー越しプレイのシーンに行けないんだよね… 雪之丞も2のちはるちゃんが可愛すぎるし つまらないと言うより真剣に作っても対価がショボくて開発側のモチベが上がらないから
絵師だけ人気の人を用意しただけの楽に作れるゲーム量産してるのが実態だろうな
俺が面白いって思うエロゲーを最後にやったのランス10だし 昔のゲーム楽しかった論は認めつつも、じゃあ今攻略サイト無しで臭作や同級生やるか?と問われると絶対やらないと思うから、あの頃はエロゲをゲームとして楽しんでる部分が大きかったんだろうな。
今はどちらかというAV見る感覚に近いからサクサクエロ見たいし、そもそも抜くためにスタンバイしながらプレイするしなあ。 今はなんだかんだで時間が惜しいからな。通常プレイやらなくもないけど
すぐに専用サイトで情報集めたりSAVEデータ拾ってきたりはたぶんするだろう
臭作くらいならなんとかなるけど同級生システムみたいに決まったフラグ立てないと
攻略不可系は0から開拓すると時間かかりすぎる なんだか、エロゲーを元に真面目な社会論的な話になっているところが面白いですね。w
私も最近はおやぢゲーやエロゲーに限らず、ゲームや娯楽自体が楽しめなくなっている人間です。
他の方が指摘されていますが、やはり時間が無くなってきたことが大きな原因かと思います。
また、仕事の業務が複雑化、高難易度化してきて、休日も勉強が要求される社会になったことも重要な変化だと思います。
それに加え、テレワークになったのはありがたいのですが、土日や定時後も何の問題もなく仕事が出来るようになってしまったのが問題ですね。
おかげで、趣味や自分の為に割く時間がほぼないです。
私は現在40代ですが、2000年ころに20代で臭作を知りました。
当時は黎明期だったインターネットでelfのホームページに行って、サンプル画像を見るのが楽しみでした。
今となってはゲームをしている時間がもったいないと思ってしまいますが、同時に当時を超える興奮はもうないとも感じます。
私は高慢な女性が好きなので、香織お嬢様が好きだったのですが、彼女を好き放題する為に使った時間には後悔はないですね。 >>285
エロシーンのテキスト量とかは今と比べると薄いんだけど、なかなか落とせない、
いちいちこちらを馬鹿にして見下してくる態度にヘイトがたまる、エロゲ経験の薄さ、
学生だったので体力あった、様々な要素があって、始めて脅迫成功した時はそれだけでガチガチに勃ったの俺も覚えてるよ。
しかも脅迫して即ハメじゃなく、次に来るときに制服着てろよ、と更にワンクッション置くのが更に興奮高めるんだよな。 803さん現状どうでしょうか?
最近お見かけしないので心配だ 臭作の風呂炊きって30分以上やる意味ってあるの?
攻略サイトとかで30分もやれば十分って書いてあったから
それ以上やったことなかったけれど。絵里ルートだと一時間
風呂炊きに使っていたから やっぱ追い込みのシーン含めてだよね
エロシーン見返すとき回想モードじゃなく直前のセーブをロードする時の方が圧倒的に多いわ >>285
30代の会社員
同じ様な感想です。ゲームは全くしなくなり、エロゲーのシナリオなど全く読まなくなりました。
初めて臭作の記事を見たのは道に落ちていたメガストアのワンシーンでした。
小さな記事に渚がロープで縛られている画像で、今でも覚えています。
あの時のワクワクはもう味わう事は出来ないでしょう。
そして臭作のグッズを調べては足を運び、大人の振りをして購入した時間にも後悔はありません。 >>288
意味はないしメリットもないので30分でOK
ちなみに15分炊きにするとお湯が冷めるのが早くなって風呂前半組は通常通りだが
風呂後半組の萌子と香織が風呂に入らなくなるという細かいイベントが有る メガストア懐かしいねww バグバグとかもあったねw >>285
社会人は忙しいのが普通で暇なのは俺だけ。
そんなふうに思っていた時期が俺にもありました。
でもソシャゲに出会ってから俺より暇な人間がたくさんいることを知りました。
ソシャゲの中で生き生きとしている無職の仲間たちを見て安心している今日この頃です。 むしろソシャゲーは忙しいからこそ人気が出たジャンルだろ?
パッケージのゲームってまず@家に帰ってA専用のハード用意してB電源入れたら数時間張り付く
C糞ゲーかどうかは購入して遊ばないと判断できんが前提なのにこの4つの課題が解消されてるのがソシャゲーからね 対してエロゲー(例えばおやぢシリーズ)はこんな感じ
@エロゲーを家以外でやるわけない(通報される)
A俺らの年代ならPCぐらいは持ってるだろ
Bここは人それぞれ、なんなら全コンプのSAVEデータだけ拾って時短
Cプレイ済みがほとんどだろうから評価なんてわかってるだろ? 剛田のおまけディスクに入ってた臭作アニメの3分くらいのサンプルで抜いてたのもいい思い出だ
まぁそんな思い出を語れる場所など顔も名前も伏せれるここくらいしか無いのだけどね 細切れの時間に特化したゲームって感じなんだろうな今のは >>292
レスどうもです。逆に熱すぎて入れなかったとかって言われることもないのね 285ですが、同じような方がいらっしゃるようでうれしいです。
やはり、若いころの情熱は大人になると持てないですよね。
>>286
まさに、その時にしか味わえない興奮がありましたよね。
香織お嬢様に関しては、さらにその後も直前まで強気で金銭による交渉を持ち掛けてきたりするのも好きでした。
ただ簡単にやられてしまう女性ではなく、自分を守る強い意志があるところも魅力的だったと思います。(でも結局やられちゃう)
始まる前も終わった後も、強気な表情を崩さず睨みつけてくるところも良かったですね。
>>290
10代からこの手のゲームに触れられたのはうらやましいですね。でも性癖が歪んでしまいそうです。w >>305 仲間だな!(PC版の鬼作はアニメーション追加されても微妙なんよ… あえて試したことはないけれど、臭作で「お口で奉仕させる」だけで(本番なしで)
ターゲットをうなだれさせることが出来るのか?っていうのも思ったことがある。
たぶん出来ないんだろうけれど >>306
まさか仲間が居るとは。ここは臭と遺が9割な印象でした。
アニメは何発目が好み? >>312 鬼なら 3 5 6かねぇ 撫子 優里 翔子が好きなんですよ >>313
誰かがこまめに話題振ってくれてるから反応しやすくなった気がする >>314
まさかの完全一致。特に3は至高。撫子いいよね。5で堕ちないで欲しかったけど。
6は宏美も結構好きだ。 人それぞれやね
俺はゲームは臭作がぶっちぎり
アニメは無印遺作しか許容できない 遺作の旧アニメは設定メチャクチャで酷かったことしか覚えてないや でも一番商品化されてるから3兄弟の中で一番売上上げてるのは鬼作だろうな
俺の評価とこのスレの評価ではいまいちなのかもしれないけど
需要なかったら企業が動くわけないし別の場所で話したら案外鬼作の方が盛り上がるのかもよ? 鬼作の売り上げが振るってたら4人目の兄弟が生まれてたんじゃね?
でも末弟と書かれてるからこれで最後だったのかも 異世界転生の漫画も呟かれていたけどお蔵入りになっちまったのか? まああれだけの人数に中田氏したら誰か一人は孕んでてもおかしくないわな
ましてや後ピルとかの知識なさそうな奴も多いしそういうの相談できる相手もいなさそうな奴も多いし
ってか臭作キャラは誰かに知られたくなくて脅迫されたんだから相談するって選択肢は特に可能性薄いかな あの人数を1人除き全員自分で短時間でコンプしてる臭作さんやばいな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています