蒼の彼方のフォーリズム Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立てる時は冒頭にこの2行の追加
少女たちが空を駆け、恋をする物語。
このスレッドは好評発売中の『蒼の彼方のフォーリズム』について語るスレッドです。
発売予定
EXTRA1 2017年4月28日
EXTRA2 2022年5月27日
-ZWEI- 未定
Perfect Edition / 4th Anniversary Box 2018年11月30日
蒼の彼方のフォーリズム High Resolution・恋と選挙とチョコレート High Resolution 2020年12月25日発売予定
https://twitter.com/sprite_fairys/status/1306790458207735809
■公式サイト
蒼の彼方のフォーリズム
https://sprite.tokyo/
http://aokana.net/
http://sprite.org/
■関連スレッド
【蒼の彼方のフォーリズム EXTRA2】鳶沢みさきのうどん【4杯目】 [無断転載禁止]c2ch.net (dat落ち)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1536271807/
■前スレ
蒼の彼方のフォーリズム Part34
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1619084528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured フルプラ
4時間前後でコンプ
シーン3
この3点は微塵も擁護できんわ
EX2の売り上げ次第ではみなもと邪神もこの3つ平然となぞりそうでなあ >>251
みさきと晶也の関係性が好きな人は勿論楽しめるし
サブキャラまで活躍できる下地がある世界観だから試合の描写がとにかく面白い
FCの設定担当したシナリオライターが書いてるのが強み >>249
なんとなく爛れた関係になりそうではある
そこから派生して部長が晶也を抱くルートの可能性も…オエッ そもそもエロゲ作品自体は毎回高水準だからな
Spriteの評価が地に落ちたのは作品がゴミだからではなく
売り手のやり方があまりに酷すぎたから
だから良い作品だから手のひら返しというのはないな
元信者ですらZWEIを出して初めて許すってやつも多いんじゃないか Twitter見るとEX2の出来を見てZWEI待ち望んでるの多いな
FC描写が格段にレベルアップしたし是非沙希VS晶也してほしいんだよな FCの試合だけは本当にクオリティが高い
4~6時間で9000円の価値があるかどうかは疑問だけど とは言え解ってるだろ?
ミドルプライスだったら制作費回収出来ずにSprite再解散だ 制作費回収出来ないわけないと思うんだがな
身の丈に合わないアニメ化で爆死したり
しょうもないソシャゲ作って失敗したり
無駄な事ばかりしてるから資金が消えていくんだよ
結果一旦畳んだSprite復活させて集金集金だからな
元々エロゲ界隈でも売れてる方のタイトルなんだから
細々とやっていけば良かったんだ
ZWEI作れなかったのは完全に自業自得の失敗
買わないファンのせいにしてたがな いやー、延期までしてどうなるかと思ったけど、かなり面白かった
延期しまくってめっちゃ中途半端な作品出すメーカーもいるし、そうならなくてよかったわ
みさきは本当にFCの奥深さを教えてくれて面白いわ
明日香みたいなインフレ合戦もそれはそれでおもろいけどね >>269
それな
たかが4時間程度のボリュームのゲームを
ミドルプライスで売ったら解散しなきゃいけないんです(チラッチラッするなら解散してしまえばいいんだよ
他社FDならヒロイン全員のアフター+人気のサブキャラのヒロイン昇格くらいは大概するフルプライスで売るならな
資金が無くなったのもくっだらねえ他事で資金溶かしまくった結果だしな同情の余地は微塵もない 爆死したアニメとソシャゲの制作費回収が必要ならむしろ一刻も早く出すんじゃね
緒方恵美のギャラがめちゃ高いとか フルプライスで出すなら2ルートは詰め込んで欲しいわ
5年も10年も待ちたくないよ 値段は確かに高いかもしれないけど内容は本当に最高だった
FCが見たいので是非Zweiを制作して欲しい >>266
おっスプライト社員か、思考完全停止の馬鹿養分かな^^ 作品は最高だが経営陣は愚かだったという二次元史の見本のような糞ムーブかましたからな
これからもやる気があるなら必死で取り戻すがいい
買い支えてやるから フルプライスだけど2時間で終わるゲームとかエロゲーはあるからな
4時間はまだまし もっと酷い所があろうとEX2のペラペラフルプライスの擁護にはならんぞ? 面白かったしFC周りは完璧だったけどフルプライスでこのボリュームは物足りないかなぁ
個人的にはみさきがヘラってから立ち直るまでの過程が若干あっさりしてるように感じたからその辺をもう少し引っ張って欲しかったかも シナリオ◎
エロ△
値段△
開発期間✕
シナリオだけなら手のひらドリルするわ 普通にFC描写が好きなんでEX1とかほぼゴミな俺は今回のがかなり好き
値段を考慮しないなら某批評サイトの点レベルは間違いない
逆に言えば某批評サイトの点って、感想見ても値段のこととか考慮されてないようにしか見えないんだが
値段が高いかボリュームが少ないのどちらか追求してる人がいてもおかしくないのに
まああそこでFC成分多いって感想を見なかったらスルー予定だったからいいんだが みなもと明日香ってどっちが人気なんだろ
流石に次はツヴァイかEx3だと思ってたわ >>278
いくらなんでもそれは明日香だと信じたい
IFシリーズが滅茶苦茶出来が良くて人気急上昇とかなら仕方ないかもだが
直近のアンケートだとみさき真白は当然として次点には明日香や沙希が続いてたはずだが 俺はその投票は窓果とみさきに投票したわ
まあ窓果よりみなもの方が主人公への恋慕がある分エピソードを作りやすいんだろうからそこは良いんだが
みなものFD作るにしても普通はZWEIが先だよな
そういう無駄な寄り道をして元々予定していたタイトルを後回しにするから頓挫するんだよ 明日香は人気だけどシナリオがあれ以上続けにくそうだなあ
みさきは成長の余地があったしインフレもしてなかったけど、明日香はシューズにまで手を出して、雅也も普通に飛べるようになってるしなあ
ましろみたいにイチャラブするだけっていうなら、みなものほうが作りやすいし 明日香ルートは葵さんが復帰してるから描くならそこが楽しみかな
ロボアニメを見てる気分になるかも知れんが 基本コーチしてるけど復帰はしてたはず
描写的には明日香ルートが1番晶也化け物感がある
大会優勝後の明日香を圧倒した描写あるし >>278
みなもとか佐藤院さんや窓果より
人気無かったでしょ
少なくともex2発売前までは >>278
みなもとか佐藤院さんや窓果より
人気無かったでしょ
少なくともex2発売前までは >>287
復帰のスピードも
明日香√は秋大会前に飛べてて真白√は秋大会直後には復帰できてるのにみさき√は季節が秋になるまでかかってる
晶也の解釈はかなりライター間で分かれてそう なんだかんだでみさきルートの晶也が一番しっくりくるかな みさきは晶也との対等なかけあいが色々想像できるからなあ
「あたしを男の子と間違えてた晶也く〜ん? あたしのおっぱいを見ても、まだ男の子だって思っちゃうのかな〜?(ニヤニヤ」
↓
「…って、まさか男の子の方が好きってことはないよね? もし部長がいいとか言ったら、あたし部長のこと刺すかも!!」
みたいな、自分の美少女ぶりを自覚しないで勝手に不安に陥るタイプだよな 本編の教室のシーンでのみさきが言ってた「晶也はあたしの事見捨てられないよ。もし離れようとするなら何するか分からない」っていうのでゾクっときた
こういう子めっちゃ好き みさきルートは晶也のトラウマ相手がわかる唯一のルートだからか
そこにフォーカス当ててる分晶也の内面を深く掘っていくのが良い 佐藤院さん真藤と良い感じやん
天才だけどメンタルやられてる昌也と凡才だけど鋼のメンタルの佐藤院さんのルートとか見たかった
なんか軽い寝取られ感 終わったー
やっぱ、ファッキン書いてるのは強いわ
FC関連かなり良かったから廉価版の方だったら目も当てられなかったぞ、多分
高いけど みさきと晶也はこの二人同士じゃないと無理だなってなった 最後辺りのBGMのタイトル「two of a kind」って…
お前ら本当そういうとこだぞってなる
お互いの関係性があまりに強すぎるんだわ ようやく終わったわ
内容は語り尽くされてるからともかく、これを5時間で終わらせたとか、フルスキップでもしてたのかよと思ってしまった 自分が読むのが遅いとはなぜ考えられないのか
スキップ無しで普通に読んだら4時間ちょいや、5時間は絶対に掛からん 俺も時間かかる方だから思うのはボイスを全部聞いてる人は意外と少ない説 今までノベルゲーでボイススキップしたことねぇわ
みんなみたいに生き急がなくても老後になれば想像以上に暇になって詰んでるの全部終わらせられるしな
加えてノベルゲーの衰退だ
やりたい新作も増えないだろ
ソシャゲなんざ一生やらんし 次何のルートやるのか知らないけど、ツヴァイ以外は今回以上のFCは見れなさそうだなあ
結構今回やり尽くした感があるし ボイス全部聞いてテキストも熟読してたら8、9時間くらいはかかった
多分ボイスある程度飛ばしてサクサク読み進めていったら5時間前後で終わると思う >>301
自分が適当に斜め読みしてる可能性をなぜ考えられないのか^^; >>305
普通に全部読んどるわ
自分を基準にして語るなよ低能w フルプライスのゲームでプレイ時間が5時間か9時間かでレスバが始まるのは草 普通に読んだら4時間程度
意識してわざとゆっくり読んで5時間程度
こんなもんや
6時間以上はガイジ >>307
すまんな、こちらには価値観押し付ける気も悪気もない
ただ、5時間は『絶対に』掛からんって言い回しこそ自分の基準で語ってるようにしか見えないから気を付けた方がいいよ ID:QzrKYyEd0を見てると、「言葉の悪さとオツムの軽さは正比例する」ってホントなんだなと思う 別に何時間でもいいけど
ID:QzrKYyEd0はガイジ >>310
1行目だけで良かったろ
一言多いといつも言われてないか?
お前こそ今後気をつけるか修正したほうが良いぞ、その癖 >>311
鏡に向かってお前のそのレス復唱すれば完璧だな^^ 読みきる時間なんか人それぞれだろw
ボイス全部流してたとしても、なしの部分での読む早さでいくらでも差がつくし
自分より早いからって適当に流してるだけとか遅いからってガイジだとか
しょーもなさすぎだろお前らw 4時間でも5時間でも9時間でもフルプラなのにクッソ短いことには変わりないからな 通常会話のボイスもエロボイスもちゃんと聞いてたら絶対4時間では終わらないんじゃないの?
ID:QzrKYyEd0もボイスを聞いてるとは書いてないしな
エロシーンなんか読み飛ばして絵だけ見てればいいし、エロにストーリー関係ないし FDとかIFじゃなくて、次回作として10年後くらいのFCが舞台の作品が見たいな 完全新キャラ3,4人作って物語書こうとしたらいったい何十年かかるんですかねえ フルプライスでこの内容
エロも少ない絵柄も劣化
解散してどうぞ ただの続編でこれはな
4時間でも2000円なら許された 懐古厨じゃないけど高くても久々にあおかなの世界に触れられて満足したよ…
zweiはよ zweiって乾ルートプラスなんか新キャラだっけ?
ヒロイン数二人なら3年くらいでなんとかならんか? 5年かけてヒロイン1人の4時間だぞ
まともなフルプラ出そうとしたら20年はかかる どこにそんな時間かかってんの?シナリオ上がるのが遅いのか? >>336
FC部分の絵とスクリプトでしょ、今回は完全に
つか、ファッキンのシナリオは解散前にできあがってるような状態だったんだぞ
更にシステム的な進化があるわけでもない >>336
シナリオ上がるのが遅いというより金出す親会社(あおかなの部署は2〜3人しか居ない)から許可が中々出ない
許可出てライターに依頼したらむしろ割りとすぐ上がっとるくらい
絵とシナリオ上がったら合資会社からスクリプト打ちの派遣借りて来て一気に仕上げる
1回解散したあとはもうグッズとか散々売りまくったあとに確実に儲かるくらいじゃないとGO出ないからな 読むの遅い俺は対角線ショートカットの優位性の把握に時間かかったせいかな…
あれって相手も対角線ショートカットすれば良いだけではないのか?ファーストラインで先行1点は取れるわけだし延々と対角線ショートカットしてれば延長に持ち込めるからファイターは不利では? >>340
その相手のショートカットを潰せるように内側にポジショニングするって感じじゃなかった? 無印の頃から、メンブレン系の技で急加速できるならあまりに必須テク過ぎるし使えないやつがプロになるの無理だろって思っちゃう >>342
戦術拘ってた沙希でも使ってたしみさきも使うようになった以上プロ級なら必須だとは思うよ
ただメンブレン系のゴリ押しではキツいのも事実かと
チートっぽいソニックブーストも真藤みたいに進路読んで潰す対策取れるし >>343
プロでも使えない人は多いのだって地の文なかったっけ? 地の文って晶也の思い込みが多数占めてるからあんまり信じちゃいけない 自分で使う分だけでも凄いのにセンス0だった他人にまで会得させられる明日香が凄すぎるんですよ
あのペースで明日香が伝授しまくれば来年の夏大会には久奈浜全員メンブレン系の技会得してる可能性がある スモーとエアキックターンとコブラを使えるアニメみさきは中出しされすぎて孕んでそう >>348
みさき自身は晶也の赤ちゃん欲しがりそう
ぶっちゃけ、みさきってFCと子育てなら後者を選ぶイメージがある 永遠の愛を誓う言葉より何人子ども欲しいかの言葉の方が喜ぶ女だからね
迷わず2人って答えてましたよ 器用で何習得しても結局虚しいから
子供とか絶対に切れない絆を欲しがるのはみさきの根幹な気がする ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています