ROOMガール Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512 !
↑次スレ立て担当氏は冒頭にこの2行の追加。
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>980が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>733
脚長は身長低くしても根本的な解決にはならないんじゃ・・・ HS2のカードを読み込ませてビックリした
体型に関してはともかく、顔ではそんなにスライダーマイナス値を
多用せず作ってたキャラまで芋娘になってて萎えた
非リアル系の美少女キャラ作るに骨が折れそう >>733
回避はできないよ。
HS2の時点でABMX入れたからよくわかる。 俺が1番許せないのはのは手の小ささ
手首と同じサイズっておかしいでしょう… カスタムメイド3D2.5では足の長さ・腕の長さ・首の長さを変えられる
すごく便利だった これはおかしいでしょ、さすがにもうちょっと直しましょうよ
とか言うまともな奴から辞めていくのはどんな職場でも同じだからな ジンコウガクエンの時から足長すぎてヤバかったけど、チンチンの位置合わせが面倒だから
長いので固定してるみたいな裏事情があるんかな?どいつもこいつもウサインボルトみたいな足長してるけど >>710
SSDでもそれとほぼ一緒だよ変えても無駄
800枚くらい入ってるのをコンバートした状態でHS2の4倍はカード操作のアクセス時間が長いのは間違いない(いちいち10秒かかる
これはさすがにおかしいからもうちょっと直してほしいわな まぁ、6等身半の短足ちんちくりんか、8等身の脚長のっぽか、
どっちが見目良いかとなると、後者かなぁとは思ったり
なまじ中間にするとどうしても中途半端になっちゃうのではないかなぁ AIモデルから手のひらも小さいので脚長ボディバランスの人外感が飛び抜けて増した
まだ過去のHS1モデルの方がまともだった(こぶしのテクスチャがゴツいと言う不満点はあったが近作の異様に小さいよりはマシだった たとえばSSロダで12頭身脚長手小っさクモ女のタイプ1ツボミ顔で「少女画です」って貼るのまではいいが、
デフォの体型でそれ以上リアルを可能にしてしまって、顔も上手な奴に「少女画」を貼られると困るのはイリュ
それをイリュがかなり嫌っているのは当然だから、体型に関しては諦めた方がいい
顔を自由に作れなくするか、体型を少し人外にするか、どちらかの方法で「リアル少女画の出現」をイリュージョンが拒むとするなら後者の方がユーザーにとってはましだろう 旧ハニセレの身長50くらいが現在の身長0に相当すると思う。
ロリを作れないようにするためだけに不自然な体型にしたとは思えないけどね 手と足首の大きさは、本当に変えさせて欲しいのう オーク娘作る時小さ過ぎて悲しくなる 手足なんかはむしろ小さすぎることで子供のそれに見えてると思うわ エチエチシーンと同じくらい生活シーンが好きなので、楽しみすぎる
VRはエチエチシーンだけになるかなぁ 自由自在に弄れるようにすると本編でのエロシーンが破綻するっていう事情もあるのかもね、男の体型との兼ね合いもあるし
スタジオ勢からすると正直どうでもいい部分ではあるが… スタジオは自分の思いどおりだけど、自分の思いどおりにならないのも良いものよ。 こんかいはジンコウガクエン2みたいな観察系だよね
やった!
通常はゲーム部分完全スルーのスタジオ勢だったけどJG2はやってたのよね
JG2ではH部分がローポリだったけど今度はちゃんとやりそうで嬉しいよ >>728
デフォルトだと多分13頭身以上ある
脚長も問題だけど顔の小ささも問題
頭は大きくすればそれなりに解決するけどそうすると今度は肩幅が狭すぎる ここのちょいブス子ちゃんに来ていただきたいが
5頭身くらいじゃないと魅力が引き出せないと思う ようじょ作ろうとするとリカちゃん人形になるのが辛いっすね
5頭身で足短い寸詰まり体型が作りたい そうなんだよね、脚長をカバーするために頭でかくしたら肩幅なくてグレイになるんだよね それはABMX待つしかないな
そうじゃなくともABMX待ちだけど
HS2の流用でいけるはずだからそろそろMOD神が下賜してくださるはずだ 詳しいことはよくわからんけどRGはMODを作りにくい環境になってるらしいんだよな…
ABMXやワイドスライダーが作られなかったら絶望だな >>762
肩の形そのものも悪いしねとにかくモデラーあまりにもセンスない
顔は小顔がいい、脚は長いほうがいいっていう固定観念作っててゲシュタルト崩壊起こしてそう
ロリ対策でこういうモデルにしてるんだってレス見るけど他のゲームはちゃんとまともなもの作って出してるんだから単純に技術とセンスの不足だと思う 今回は長めのスカートもあるんだね
HS2は袴はあったけどスカートは膝上までだったような 今回はdll形式じゃないので
今日明日にABMXが移植される状況ではないね
ハードmodを作るにもSB3GUもエラー出るし けっこう大変なんだ?
モッダーさんの苦労もしらず軽々しくすぐできるだろ的なこといってすまんかった…
まぁワイスラABMXでないうちは見送りだなぁ… RG版Gravure.dllは普通に動いてるゾ。
Unityのlolioppai2みたいな名前のやつがどういう仕組みなのかよくわからんけど。 こんなアングラソフトなんだから、せめてMODは追加しやすくしとくのがイリュの務めだと思うんだけど
変なことすると売上減っちゃうよね 一応言っとくが、ユーザー的にはMOD有りきでもメーカー的には非推奨ってなってるからね?
SS版設けるならそう言うのはMOD版設けてそっちで語りなさい >>771をクラス委員のメガネっ娘だと思うと興奮するゾ 「新作はMOD不可?じゃあ買うわ!」こんなユーザーいるわけないしな
そりゃメーカーは非推奨と言うだろうがガチガチに対策しても何のメリットもないのもまた事実 どう考えても、部活の嫌な先輩女でしょ。ただし脇の甘い。 なんにせよモデルくらいは奇形じゃないものをデフォで用意しておいてほしいわ 前にリアルに寄せたモデルの作品出てなかったっけ?
ぶさいくとボロクソ書かれてたような記憶があるんだけど 洋ゲーはMODやらチート公認なのに
和ゲーは未だにそういうのきついよな
マルチは除く チート公認は言い過ぎな気が・・・しないな。その通りだ。 洋ゲーと言うか外国のルール違反等の容認はあくまでルールがある上でどうにもならないから容認や公認してるだけで…それを最初から有りとしちゃ駄目よ。
それ以前に日本のゲームなんだから。
…と思ったが、近頃は資本や株がどこにあるかもわからないしなー…そもそもユーザーですら怪しいし >>776
買ってないからよく知らないが
ビーチZEROで短足がどうとか言われてたような… チートは置いといて
洋ゲーのModsの開発環境を公開してくれたりは羨ましいね
大昔にマラソンっていうFPSのMap作ったりは楽しかった記憶 >>780
ゼロも短足モデルだがリアルに寄せた不細工といえばPLAYGIRLSだろう
あれは体も3Dスキャンしてたからガチで短足
https://weekly.ascii.jp/elem/000/002/629/2629816/ 2次元紙芝居だって、パッケージの絵で売り上げが左右されるんだから
イリュも、デフォルトキャラクターぐらいもっと美人集めりゃいいのにと思うけど
人の好みも様々だし、3Dで美人作るのってやっぱり難しいんだろうな たまにデフォキャラを美人にし過ぎるとユーザがキャラメイクする意味なくなるから、
合えてブサイクめにしているという意見も見るけど、オレは単純にキャラメイクの技術が無いだけだと思ってる
そもそも売れ行きに直結する看板娘手抜くデメリットでかすぎる
頑張ればここまで可愛い子作れますよ!ってアピールするとこだべ なんかアクセサリーは上下にふわふわブレるんだけど自分だけ?
製品版は直ると信じるしかないのか だってやろうと思えばさくらちゃんだって作れたイリュが
HSで用意したデフォキャラが上杉ですよ?
でもroomガールではタイトルにいるの6人は用意してくれるだろう
あれは普通に可愛いと思うよ まぁ公式サイトのスタッフ募集のとこみたらデザイナー急募!って書いてあるし >>787
さくらheadのmod作ったけどメッシュが違いすぎる
表情モーフのフェラ顔が特に印象残ってるわ、さくら頭はよく練られた結果だと思う
HSのボンテージの出来の良さがやたら際立つようにこういうのも外注の差とかかね >>786
なんか、ポーズの動きに対して遅れてついてくる
みたいな挙動しますね
変な加速度かウエイトかかってるみたいな アクセの妙な挙動といえば
雫ネックレスは
ゲーム終了の確認窓を出すと
ふわっと先端部が浮き上がるね >>785
同意
キャラクリ苦手ってひとにも最低限を保証するって意味でも可愛くつくっておくべきだわなキャラクリするやつはそれでもするんだし
類似の意見に「次回作を売るためにわざと今作不足させている」みたいなのも見るけどそんなワケねーからwって思っちゃう
そのときの予算と期間とスタッフの能力が許す範囲内でいいもの作ろうとしてるに決まってる
問題はスタッフの能力ってだけで モッダーが注力しないとすぐ終わって次々回作に期待する羽目になるな
とりあえずスライダーと無修性器と下らん条件で縛られてる体位やボイスの解放と
あとはHS2の体位を使えるようにしてくれさえすればいいかな AI少女の時点で注力したモッダーっていた?
少数派はいたかもしれないが
プレイホーム以前は別として、今のモデルで本格化したのはHS2からだし
今回も次が出てからどうなるかだと思うな >>793「次回作を売るためにわざと今作不足させている」
ってどこに書いてあるの? 完璧なの作ったらもう売れないって、毎作それ言ってる奴いるな。
でも次回作を待つって奴も毎作いる。
それあなたの感想ですよねってひろゆきっぽく笑いたくなる
前者は完全不完全関係無く新作出たら買うんでしょ?と思うし、後者はそれだと永遠に遊ばず文句言ってるつまりだな?と思う unityになってキャラメイクメインの今はあんまりそれ言われなくなったね
少なくともグラの技術だけは進歩してるっていう安心感がある
でもyayoiの頃はグラの進歩ってそんなに大きくなかったんだよ
だからHシステムが完璧だともう次を買う理由が無くなる感があった
グラもシステムも大差ないなら前作でいいじゃんというわけだ
実際イリュは今のユーザーには想像つかないくらい毎回Hシステムを変えていた
だからイリュは常に完璧なHシステムを作らずユーザーに期待感を持たせ続けているのではという発想があった
その発想はその頃の名残だよ 新作が出るたびに「前作までのノウハウどこいった?」と言われるのがお決まりだったな昔のイリュは モデル云々もそうだけど色設定の数値はいつになったら実装するのか、まぁ期待はしてなかったけどさ >>796
そういう陰謀論者がいるんだよ
イリュゲーに限らずだけど >>802
これはホント思った
HS2でもmodで追加できるようになるまでゲームそのものに手をつけづらかったし
ユーザーから要望が少ないのもニーズがないからじゃなくてmodで解決したから問題が顕在化してないってだけでしょ エロゲではないも、Steamにある某都市シミュレーションなんか優良なmodとか製品のアップデートに含めたり、クリエイターの作品を公式DLCにしたりしている。
公式アップデートの都度MOD修整必要だが、みんなついて行っている。 話すことがなくなると互いに足の引っ張り合いが必ず始まる
他者をばかにしてあざわらって。そんなことより仲のいい女子と仲良くしてた方が楽しいのに
死ぬまで誰かとケンカしてるのかな >>806
別に足引っ張ってるつもりもないし女子とも仲良くしてるしなんなら既婚者だし
なんのマウントだよw 絶対に非を認めようとしない。素直じゃない
なんでこんな掲示板で意地を張り合うんだろ
器の小さい人間にしか見えないや
ケンカしてる人たちのなかに偉い人はいるのかな
社会的に偉い人が混じっていても5chでケンカばかりしてたんじゃ偉い人には見えないな >>803
信長の野望のパワーアップキット商法の勘ぐりみたいなもんか >>809
そうそう
たとえ本編でPKで追加される要素が最初か入ってたとしてもPKを望む声はでる
でPK出したら不完全商法かと言われるんだよな 使いまわしって事は今作もニカッとした笑顔は不気味の谷を超えられないのか。 タイプ5の笑顔は特に気持ち悪い気がする
ニコッじゃなくてきゅむってなるのやめてくれ 全体的に顔メッシュの口角が上がり気味なんだよね
タイプ05は、特にメッシュの形状の変化が固くて、さらに顔立ちが独特だから、
ちょっとしたことで破綻しそう タイプ1〜4だと歯噛み締めてる表情が5だけ半開きだったり、または逆だったりするんだよな
実際に動かした時にどうなるんだろう メッシュもそうだがオクルージョンマップが他とかなり違う
RGの描画に合わせて(のっぺりにならないように)堀りが深くなってて中でも唇は顕著だからそのせいで半開きに感じるんだと思うよ
ノーマルマップはまだ覗いてないから分からんけどこっちも作り方変えてる感じがする このゲームのクオリティ設定で初めてブラックアウトしたわ
どんだけスペック高いんだ
ちなみにRTX2060
まさかエロゲでアフターバーナー使うことになるとはなぁ 同じグラボの短寸型でFHDモニタ1枚だけどブラックアウトなんてしないぞ? 上の方でfps制限かけると安定するって書き込みがあったような 良くなったとはいえ、この程度のグラなら4Kも1080pも見た感じそんなに差は無いよね?
24インチモニタ使ってるんだけどだけど 画面との距離によるがスタジオやらなければ精々髪タイプ1の時にジャギが気になるくらいじゃないかな
このゲームの場合は解像度よりも色再現性の方が重要だと思うよ 4K環境あるから4Kでやってた時期あるけどWQHD環境との比較ではよく分からんかったな
まともな発色してるIPS液晶でやったほうがいいだろうね MODだらけのHS2カード読み込ませたら、please waitのままめちゃ時間かかってる
ひょっとして読み込み不可? >>824
どの程度か知らんけど服とか頑張って探してるとか、体型データが再現できないのかもしれない
いくら互換あるといっても、ないものをてんこ盛りにされてたら読めないのも仕方ないかと そのうち「パソコン蛾物故割れた」とか言い出すまでのお約束バカでしょ >>819
まじかー
眼鏡の反射をかなりズームアップしていじってたらなったから、多分819は負荷のかからないやり方でやってんだろうね
ためしに調べてみたら1900MHz以上も出てたからなぁ
まぁ気を付けてくだされ
垂直同期は確かにかけた方がいいかもしれんな >>821 ハニセレ2での話でスマンけど50型4Kモニターと32型モニターと両方でやってみたけど
50型4Kモニターだと細部まで表示されすぎてキャラがポリゴンぽく見えて見た目が落ちた
逆に32型モニターだと細部表示されないからキャラの肌が人間ぽく見えて
かえってこっちの方が見た目が良かった
なのでROOMガールでは32型しか使ってない >>798
やってみたけどポイントアップの対象にはならなさそうだった。キャンセルして毎週お得なd曜日の時にするかな。 ディスプレイは、いいものを使った方がいいね
HDRのゲーミングディスプレイに初めて変えたとき、ハニセレ2なんか特に綺麗に写った
ただし、慣れたら大して違いはわからんけどね モニター縦にして使うと良さそう。対応しているのかな? コイカツは縦4Kでやった記憶があるな、MOD環境で何をどうやったのかは忘れたけど
32インチで上半身がほぼ等身大みたいな絵面になって面白かったぞ セッティングのファイルをメモ帳で弄るだけじゃない?
ハニーセレクト2はそれで出来たと思う それかな? あんまり難しいことをした覚えはない
面白いけど実用的(変な意味じゃなく)じゃないから2〜3日で横に戻したけどね >>824
変換枚数が000になってる時は
あ、これダメなやつだと判断してる これどの程度のスペックならストレスなく遊べるんだろ
キャラメイクじゃなくて本編ね
コイカツがわりと重いくらいだとどうかな?fpsだとFHDで40前後 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています