ジュエリー・ハーツ・アカデミア -We will wing wonder world- 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
最後にカーラが組織うんぬん言ってたけどCS版か何かで明かされるのかな? >>181
なんでや!
エウリュアレさんかわいかったやろ!
ロリの頃は 俺くん一押しキャラのノアちゃんが暗殺されたCGは応えるわ
凛々しい演説CGからのギャップで死にそうやった ノアちゃんの演説シーンは物語的にはクライマックスだからな
そっから先は風呂敷閉じるためのバトルバトルバトルだし 想いの強さが力の強さだしギメルは夜刀様だしエウリュアレは波旬だし正直kkkのパクリと言われても言い逃れできない ノアちゃんのあれがないとヴェオマー戦が白熱しないからなあ
あれとレイ先生の戦いはよかった あのシーンみてこの手のゲームにしては食事シーンが一度もなかったのに気づいてあーなるほどって思ったよ 一応面白かったから満足
全体的に粗い点が多かったが、ノリと勢いで誤魔化しながら最後まで突っ走った感じ
つか最後幹部2人生き返らせたのは大丈夫なんか?
最後に吸血鬼が他人種に吸血衝動が起きなくなった(アリアンナが全能パワーで改変した?)とあるが、稀ケツはそんなのお構いなしで吸血鬼ぶっ殺して回るだろ クリアしたけどここのスレ見たら神座シリーズのパクリにしか思えなくなったわ 稀血さんのヴァンパイアへの殺意をなんとなく消してみましたbyGODでいいんじゃね 吸血鬼滅ぼして獣人と仲良くした方が良くねと思いながら最後までやったわ
それだけ食事がキツかった
一度しか味わえないあの瞬間がたまらない 合意のもとでやってる食事だろうからまあ嫌悪感とかは特に無かったなびっくりはしたけど
あそこのシーンでアリアンナたちすら人間をただの血袋としか認識してなくて食堂のあちこちに人間の残骸があったりしたら流石にヤバかったが 日光耐性持ちのアストゥリオスさんだったり石化解除持ちのアリアンナだったりで環境に適応したダイヤモンド生まれるみたいだから賢者の石壊して大陸全土石にしたからって吸血鬼滅ぼせるとは思えんってのはある
一番好きなシーンはメアの変彩の所だな。あるとしたらヴェオかベルカだと思ってたからびっくりした 戦闘描写が退屈なワンパターンで勿体なかったなぁ
お互い攻撃力が即死級だから主要キャラやボスには即死が効かない定番の流れで
避けて致命傷だけは回避しつつ口喧嘩で言い負かすバトルみたいになってる
予算の都合上か一枚絵の使いまわし多いし 一枚絵やエフェクト一生変わらなかったのは勿体なかったな
テキスト描写と絵で食い違い発生しちゃってるレベルなのは没入感がちょっと
まあラスボス戦すら宝石城も宝石剣も毒蛇も何もイラスト無かったあたり余裕なかったんだろうな 相手の在り方を破綻させるための論破バトルを極めたものがあの世界の頂点だから 意志が全てのなんでもありではあるから口撃が1番の攻撃になるのはまぁ メア奪還戦がよかったのはあそこに割とCG割いてたおかげだよな エロ目的で買ってないから良いけどエロゲである必要はないよね
今作のエロも素晴らしいモノだったけど 大切な人の死でも心から絶望できない自分に気づき過去の英雄に侵食されていることを確信して絶望したアリアンナが
ケイトのとりあえずなにかよく分からない力の作用もあって別の能力に覚醒して作り上げた偽りの幸せの世界が崩れ去っていった時に学園長にペガサス組作れやって囁いてたシーンが理解できなかったんだけどあれが物語冒頭に繋がるの? 自己超越ってどんなものかは
「マズローの自己超越とは?利他的だけでない35個の本当の超越の意味」
って検索すれば一通り解説されてるサイトがでてくると思う
OPの歌詞にもある超越する全てってのはこのこと(作中でも何個かでてたけど) しらたま絵は荒っぽい世界に合わんやろと思ってたけど思ったよりは良かった
女の子の一枚絵はいちいち太ももがエッチでいい 畢竟、カーナの一般人とは思えない赫灼の如き活躍の理由付け程度の描写なのかもしれない 日が暮れるまで搾り取られるのだった……。
いやそこ見せんかーい😡 シーンの評価は人それぞれだろうけどその前の恋愛パートが無しってのはどうなのさ
何話かエピソードあってもいいだろうにどんだけ低予算なんだよ 本編中に実は好きでしたとか突然言われてこのゲーム大丈夫かな……って正直思った
まあそっち方面は大丈夫じゃなかったわけだが これまずアリアンナ、ベルカ、メア、ルビイのヒロイン陣は殺さない制約の下でシナリオを制作したのだろうし
特にアリアンナとベルカは終盤、明らかに死亡を回避させる場面があった
その代わりなのか、サブキャラや立ち絵のないモブキャラは容赦なく殺されているが ソーマ君はヒョロヒョロしてる以外はかっこいいし、仲間の危機救ったり滅茶苦茶活躍してるしモテモテになるのも頷ける
2周目以降相手から好きだと思われてるの知ってるのに断る選択肢選ぶの辛いよぉ😭 ソーマ君は首細いなぁと思ってたけど
ギメル戦での絵はシュッとしててカッコ良かった さっき終わらせてきたわやっぱトムすげーな次も買うわ
でも若干天井が見えた気もしたから少し休んでほしい気持ちもある
きゃべつのトムシナリオ3作の中では一番下だけど普通におもろかった 俺もトムすごいと思う
よくこんなボリュームあってなおかギミック思いつくなって感じ
こんな物語ぜったい書けない 批評空間悪くて85良くて90に収まると思う 正直カイとセシリアのとこも完全に騙されてた。カイ君達ずっと放置されてて草って思ってたわ。ギメルがゲゼルマンの弱み握ってる辺りで聡い人なら察してたんだろうけどなぁ
物語としては面白いけどエロゲギャルゲとしてはやる気を感じないからトムの今後が心配 ヴァンパイアレポートでχとセシリアの報告書が掠れて完全に解読出来なかった部分のおかげで現代じゃなくて昔の話何だろうとは思ったけどまさかギメルだとは思わなかった 隕星剣が鋳造されたのが204年前だからχの候補から外しちゃってたな
ここら辺結局触れられなかったけど 真のラスボス戦については全ての罪をそいつ個人に押し付ける為だだろうしアリアンナが存在してはいけないと言う相手としてギメルは違うというのもあるからかな このライター叙述トリックは素晴らしいんだけどなあ
ピークがそこになって後々の展開が盛り上がりに欠けちゃうなって思った
アメグレとかはその辺最後に持ってきたり別ブランドだけどもののあはれは彩の頃は集大成って感じで盛り上がり維持できてたんだがさくレット、ジュエハと2作続けてラストの盛り上がりと思われるシーンが消化不良だった
まあ叙述トリックは本当に好きだからなんだかんだ次作も買うんだけど個人的にはピークをラストに持ってきてほしいな ジュエハのラスト付近はもう消化不良とかそういう次元じゃない気がする ラスト尻すぼみは毎回言われてるな
成長しないライターだなあ まあ元凶を参戦できるメンツ全員の力で倒すのはいいとしてCGや演出が不足してるのは否めなかった印象だな エウリュアレは倒して爽快にするためだけに生まれた小物だわ
メデューサ組は全否定させない主張を綿密に考えてるのにおばさんは全種族の絶滅とか今時こんな単純な思想の悪役そうはいない >>227
生き物全ての敵として描いているからあえて色物系の性格・ビジュアルにしたのだろうね>エウリュアレ
ギメル戦の直後だからそのギャップも大きくてこれがラスボス?という反発を招いてそうだが 今回は前作と違ってFD作れそうな終わり方だったなあ
作ってくれたら嬉しいけどなあ 終わったわ、シナリオは3作で1番好きだな(恋愛とエロは除く)
ヒロインは…とりあえず初回はメアかルビイ選んどけな…他ヒロインもかわいいのは確かだけど
メアとヴェオは癒し(ガチ)
例のシーン…遂に正体ばらすのかぁ→ノート渡す意味ある…?→○○○じゃない…???→食事中…あっ?→スチルバーン…ファーwww
まんまとやられました
ソーマ君性癖変態過ぎませんかね…例のヒロインとヤるとかMどころじゃないのでは… BBA出さずに石化解除して英雄さん復活で暴れさせた方が良かったんじゃねーかと思ったけど陳腐さでは同じようなもんか
マスターの意志が吸血鬼じゃなくて獣人特効ってのも中々闇が深そう 亜人特攻って言ってたしマスターの生い立ち的にヴァンパイアにも普通に致命傷になると思ってた
獣人限定って明言されてたっけと思ったけどたぶん序盤でソーマが明言してたわ >>231
ラストバトルはアリアンナありきだからその点においてはラスボスは男より女の方が合ってそうではあるな >>229
恋愛部分ももっと補完してほしいけど
個人的にかなり寿命が違うの萎えポイントなんだよなぁ
まぁ神アンナちゃんが何とかしてくれるかぁ なんか戦闘シーンが、窮地に立たされてから覚醒するor味方の助けが入るっていう
パターンが多くてちと興ざめというか。。ジャンプ漫画かなっていう。
まぁ主人公が人間で他連中が吸血鬼だってのと、カイの正体がギメルってのが
面白かったけど。
やっぱ前作が一番ワクワクしたかな。 基本的に敵側が強すぎて爽快感ないんだよな
だからこそマスターとレイ先生のシーンが良かったんだけど 今回のギミックは明確に物語の根本を揺るがす内容だったから
そこはすごく良かったわ
ヒロインに対する見る目が変わるし
メデューサやルビィ側の気持ちもわかる
それだけにラストがマジ勿体ない
エウリュアレとかパラスとかあの辺りの設定はそこまで拾わんで良かったろ 寿命の話で思い出したけどタイムリープ前の世界でなんで人間のソーマが最後まで生きてたんだ… 蛇おばさんは一枚絵の使いまわしのせいで最後は黄金剣に何度串刺しされてるんだってなった
平手打ちだけでも串刺しの絵でぐわああぁって言ってそう あとメア戦を皮切りにソーマ戦、ルビイ戦を挟んでマークスvsヴェオにアリアンナ戦と仲間割れによるバトルが続いたしアリアンナの時はさすがに食傷気味だった
ベルカだけは仲間とのガチの対立を自らは起こさず怒りをぶちまけるのも外敵であるキルスティンに向けてで他のペガサス組とは差別化されていた トムにバトルは無理なんじゃねーかなと思ってる
ジュエハも完全に人種差別のシナリオゲーとして評価してるわ ジュエハの格ゲー作ってくんねーかなー
いややらんだろうけど
アリアンナはクラスメイトを射出するビット系キャラで
ルビイとソーマは紙耐久キャラで
メアはトパーズとアクアマリンで形態が変わるキャラで >>244
滅茶苦茶高い
減点方式だと人によっては色々引かれるねって感じ
加点方式なら天元突破してそう ちゃんと個別ルート付けたFD作って♡
ぶっちゃけseedからのseed destinyみたいにまた戦争起きるでしょあの世界 さくレットもラスボスとの戦いは微妙だったしな
物語の締め方は完璧だったけど 続編にせよFDにせよ全知全能万能の神が味方側にいるのが物語作る上でめちゃくちゃネックになると思うぞ 面白かったんだけど、終盤が微妙なせいで色々自分内評価下げてしまった感じ。
ノアが演説中に殺されるくらいまで、問題の根深さを語っておいて、アリアンナが
神になって色々解決しちゃいました♪はちょっとなーと。
さくレットがある種ビターエンド的な趣があるだけに、プレイヤーから要望があって、
それでハッピーエンドにするための落としどころなのかなーって気はするけど、
無理やりハッピーエンドはかえってもにょるというのが正直な気持ち。 無理やりハッピーエンドでもいいけど無理やりにしては失われたものをあんまり取り戻してないんだよな…… 今作はおそらくヒロイン死亡はなしという縛りがあってアリアンナを殺せないからノアがその代わりだったんじゃないかな 黒ダイヤから帰ってきてのあれでまたアリアンナいなくなったら意味なくねあの流れってなるし
あそこで取って付けたようなお決まりの自己犠牲されても納得できんし生存でいいわべつに
まぁ蛇女がそもそも要らなかったのが一番だが(せめてああいうのはFDでやれ) >>252
エウシュアレは人間、ヴァンパイア、セリオンのいずれかを悪としない事を示す意味で分かりやすい巨悪だからそれ自体は蛇足とは思わないな
問題があるとしたらラスボスとしては品性に欠ける事でギメルと比べたら余計に生理的に嫌われているのが大きいと思われ
作中での各キャラの反応も手厳しいから意図的であるとはいえ さくレットのエンド許容できない層がいるのかー
ビターではあるけどめちゃくちゃ綺麗な終わり方だと思うんだけどな >>249が無理やりハッピーって言ってるのはアリアンナが生存したことじゃなくて種族問題を神様パワーで解決しちゃったことでしょ
俺はもうラストの展開なにも理解できなかったから話に参加できないが >>250
これな。無理矢理のクセにあんな中途半端なハッピーエンドにするくらいならアリアンナの力でソーマをリープさせてBBAによる歴史の転換点を悉く邪魔してやりゃあ主要キャラ生存ルートいけたやろっていう 結局、あのオチとバトルのせいで凡作以下という評価にしかならん
期待しないでプレイしてりゃまだよかったんだろうけど
つーか、エロスケでマンセーしてるゴミカスはこんなんで満足したのかよっていう 終わり良ければの逆を行ってしまった感はあるというかなんで最後の最後であんなのに 俺は満足したタチだけどお前らの言うことも分かるわ
エンターテイメントとしては色々ケチがつく アリアンナが神になるのは既定路線だったよ
誰かのためにの究極系の超越に辿り着く為には
過程の闘争やら死とか色んな経験を挟む必要があって
時間の超越からのペガサス組設立もその結果に至る為の特異点作成だから 上の方でも言われてるけど神咒神威神楽のパクリじゃんってなった >>262
ギメルはモロに黄金の皮を被った夜都だしな 仮にギメルがラスボスでもアリアンナが最終的に神と化していたであろうから
それを望まないなら誰がラスボスでも一緒だな 神の力で日光耐性ってなんの解決にもなって無くね
賢者の石は根本的な解決をしてはいないって本編中でも言ってたのにそれでええんか?
無理やり閉めたのは次への布石かこれで全部終わり期待すんなの表れなのか
アフター個別ぐらいは作ってくれぇ ごめん思い出せないから聞くけど
最後人間の血を吸わなくなっただけで
美味しいのは変わらないんだっけ? >>258
信者がトムの悪い所を見て見ぬふりをしてるのなんて前からじゃん
何を今更 クリアしたけど今回のトリックは個人的に微妙だったな
やっぱりこっちの勝手な思い込みを咎めてこないとダメだと思うわ
違和感、おかしな点を用意しつつもこっちが勝手に思い込んで流すのがいい叙述トリックだと思うのだが
今回はミスリードが強すぎかつそれを解決しているのはなんでもありの超自然的力で
それを匂わせる描写も薄くてさらに思い込みによる変な描写やありえないシーンなんかがなさすぎる 単純に驚愕の新情報というか、びっくりはしたけどやられた!って感じはしなかったな ん?
「味方は人間に違いない」って先入観を使った叙述トリックではあるからそこは良くね?
今回もやられたーって思わされたよ
最後が微妙なのは同意 ギメルくんがモロにヴァンパイアですよーって見た目してるからてっきりメデューサ達はヴァンパイアの生き残りなんだなって思わされてたわ
カイくんの話でヴァンパイアが差別で隔離されてたみたいなことも言ってたし 途中まで人間ではないかもくらいには思ってたなあ俺は
でも歴史解説入ってからは逆に人間じゃないほうが不自然まである描写が強すぎたからその線切ってたわ
バイアスなくても人間だって考えるレベルだろあの辺 今作って本当にトムが書いてる?
ギメル初戦まではトムっぽいが、それ以降はなんか違うんだよなぁ
序盤とプロットだけがトムで、その他は別人が書いてる感じがする 確かに終盤の展開は神咒神威神楽だなーと思って神咒神威神楽のあらすじ見たら最初からパクリやん
https://i.imgur.com/VXdZ6do.jpg パクリは言い過ぎ
どっちも本当にプレーしてたら似てるとは思ってもパクリとまでは言えない サクレットはトリック関係だけなら1番微妙だろ
特に年号とか何とも思わなかったわ
メリッサの正体と能力持ち判明の方が盛り上がったし
サイコロ、アメグレ好きでサクレットイマイチだったけど、ジュエハは好きだわ ギメルの正体に気づいたのラスボス戦(ラスボス戦とは言ってない)始まってるのにカイたち出てこねぇなって思った瞬間だったわ
エピソードカイで吸血鬼の吸血シーンをがっつり見せてるからこそ周りが吸血鬼だらけなんて意識の外だった 消去法でまあ分かる人は分かってたんだろうけどキャロちゃんがマスターってのは驚いたわ
てか本編プレー中はキャロちゃんなんてほぼ忘れてた
バッドエンドで学内で撃ち殺してたし伏線はあったから俺が鈍いだけかもしれんけど ギミックは間違いなく面白い
作品の根本にも関わってくるし
まさに世界観がひっくり返る感じ
だけどその後の展開が酷いから
総合的に微妙じゃねみたいな気持ちになってまうわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています