【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合300【BALDRシリーズ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,Revellion
・BALDR FORCE,EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,イグニッション
・閃鋼のクラリアス,F
閃鋼のクラリアスF〜グリムを紡ぎしもの〜 2021年11月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias_f/
■前スレ
【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合299【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1638534670/ >>872
まじかよ…
サポート終了までに解決するか心配だわ
一度の問い合わせにこれだと 「ジンキってryzen2600で動きますか?体験版まだですか?」って解散発表前の11月中旬に送ってるけど未だに返信ないよ >>874
それはやべーなぁ
こりゃ最後まで返信がないと思っていた方が良いか…… 体験版だけど、バルドスカイRTAをやる猛者が出てくるとは スカイ高難易度でRTAだとシナリオジャンプ稼ぎまでの武装編成キツそうだなぁ
時間制限系と護衛がな いうて千夏ルートくらいでテンプレLv3完成するから稼ぎ要らんと思う
後は兵装を育てるだけロスだから同じコンボを回すだけになるはず
そうすると見栄えと飽きが一番の問題になる それを気にするなら100%レギュで強制的に全武装育てるしかなくして苦行するしかないな
走者いなそうだから世界一簡単に取れるメリットもあるし 全武器100%レギュはクソつまんない絵面になりそうだな…
やるんだったら最初から100%セーブデータでやるか、武装固定レギュじゃね? よしじゃあバルフィスで武装コンプRTAしようぜ
俺はしないけどな! マスピ買ってFISとHeadやってみたけど途中であきらめたのが俺です・・・
あれ無理だ、Headなんて引継ぎ無しって聞いてやる気失せた ついにスカイトゥルーまで終わっちゃった
はまりすぎたからXも買っておけば良かった Xは地獄モードやるためのゲームでシナリオは蛇足だった 六条くんはテキスト通りの高身長ナイスバディお嬢様だったらなあ! 俺も久しぶりにバルドスカイやり直したが最高だったわ
知ってる話なのにまた熱くなれたし
良い作品は何度プレイしても良い作品だわ バルドスカイがバルド初プレイだと
そこから他の作品にも期待してプレイしても
なんか違う・・・ってなるんだよな
バトルシステムだけならハートとか上位互換はあるけど
シナリオに関しては唯一無二の最高傑作だし シナリオにならFORCEも有りだけど流石にバトルが古い
ダッシュボタンって割と革命的だったんだな スカイの完成度が高いのは事実だがハートのシナリオなんかも結構良いと思うんだがな スカイは未だにレビューやYouTubeの動画で神ゲーみたいに持ち上げてるのを見るけど
ハートはなぜか空気なんだよな…
俺もハートかなりの良作だと思うんだが
下手したらフォースよりもレビューを見る機会が少ない ハートはシナリオの人は義理で付き合ってくれたけど
キャラデザの人とは完全に縁が切れちゃってたんだなぁ… ハートは誰もが妖精ルートあると思ってたら何時の間にか全クリしてただからな
後から見返した出来はまあまあでも第一印象の肩透かし感はどうにもならん バルドハート面白かったけどスカイ越えは厳しいな
うんこ先生が書いてくれただけで今は価値ある ハートのラストのヒロインに妖精さん期待するのはわかる
凪と妖精さんの元の関係とみさきがあれなので凪でもオチはついてるけど 妖精さんルートとみさき改心ルートがあったら神ゲー間違いなかった ハートを縮小版スカイって評したレビューがAmazonにあるけど俺も評価としてはそれ
突き抜けた大賞ではなく小さくまとまった佳作
傑作ではなかった ハートはみさきがかわいそうすぎる、ちゃんとしたエンドがほしかった
バッドエンドのカトウベビーはふざけんな案件 自分的にはバトルがっていうより武装群はハートのほうが好みだったな
スカイはなまじタックルカアムショカイザーが便利すぎた スカイはタックルアムショカイザーを外すという選択肢が基本的にないけど
ハートはどの兵装も強いから自由度が高くて好き 当時ハートやったときはスカイと操作性が違って戸惑ったけど
改めてやるとコンボ繋がりやすくて進化してたんだなって思ったわ ゼロはホロとかの無駄話を全部省いたら1本にまとまったのでは?
あれを1本で出してればフォースくらいの評価になったかも 自分はインパクタックルニー地雷マグナムで固定だったな ゼロは2のシナリオは面白かったって評価を聞くが
無印のやりすぎな甲ネガキャン展開の時点でアウトなんだ ハートベリハ近接無理ゲ?
なんか物量ヤバくて草生えた波動砲無かったら詰みそう エアリアルスニークとかいう最強の釣り上げパーツが有るんで雑に釣って行け 月詠とえちえちした所だけどまだ覚えてないな取り敢えずそれ取得目指してみる エアリアルはハートで覚醒したし、スニークはスカイにも欲しいくらいの神性能 ハートはスカイと比較されちゃったのと
人気出そうなキャラが軒並みメインではなくサブなのが駄目だったな どうして月詠はメインヒロインじゃ無いんですか
いや凪が悪いわけじゃ無いんだけどパッケージ的にね シナリオはスカイが一番人気なのは理解出来るけど
個人的にはフォースが一番好き
ゲンハのキャラが良すぎる
良い悪役はシナリオを際立たせるわ 月詠ちゃんイチャラブ孕ませH日記FDが出る事を期待したのに ハートってパッケージにデカデカと載ってる子はメインヒロインじゃないのか(´・ω・`) まあパケでセンターいるのにメインヒロインじゃないはエロゲあるあるw >>926
悪役としての魅力はジルベルトよりゲンハの方が上ってのは発売当時からよく言われてたな
バチェラBADみたいなきっついのがあったからこそゲンハとの戦闘は燃えた
ジルベルトじゃそうはいかない でかでかパッケージヒロインなのにきっちり裏ヒロインが人気を奪っていくショコラとパルフェの悪口はやめろ
社畜がただの社畜でがっかりもっとレイプしろ パッケージどころかタイトル画面に単独でいる月詠の追加シーンが無いハートエグゼは硬派過ぎた
フォースのエグゼ相当なら仕方ないし単にスカイのdiveXが豪華版だったのだろうな >>928
月詠(メイン)/フレイア(サブ)
ユーリ(メイン)/カンナ(サブ)
凪(メイン&トゥルー)/みさき(サブ)
妖精(サブ)
サブ勝ってるメインがいない >>934
暮沼さんの上で泣きながら腰を振ってるよ 暮沼さんを泣きながらフェラするシーンは絶対必要だった 輪姦とかないわ引く
でもノイてんてーの輪姦ならちょっと見たいかも 茉緒ちゃんは捕まったときに最低限裸に剥かれるべきだった 茉緒ちゃんがレイポされない世界観がブリンガーの絹花世界に続くってのはある意味納得出来る 茉緒ちゃんの新妻ダイアリーとレイプされてほしい欲がね…
フォースだとやっぱリャンバチェラ彩音あたりが人気あったのかな
一番バルドシリーズ全体含めて人気なさそうなのがみのりさん 人気無いのは取って付けたストーリーにジンキキャラ乱入させたゼロキャラじゃないか
認知されていないって意味ならヘッド、フィス、エースだろうけど
それ除いてもバレッドのサブヒロインかなー
みのりはちょこちょこ出番あるしバッドエンドで輝いてるから スカイとハートが抜けてるだけのシリーズ
科リオが悪いよ科リオが フォースは今となっては拙すぎてな。スカイハートのテキストと比べると分かりやすく力の差が出てる 今となっては拙いのが事実だとしてそれが何なんだ?
王貞治とかを今じゃ下手くそとか通用しないと馬鹿にするようなもんだぞ
当時どれだけ売れたのか評価されたのかが全てだろ
スカイとハートだけとか発言があまりに浅い >>951
乙
そもそもフォースってバトルは置いといてもテキストそんなに拙いかなぁ
やったのずいぶん前だから思い出補正掛かってるかな フォースが拙いなんて冗談はよせやい
今でも反転からの演出はバルドシリーズ随一だよ 演出って書くと語弊があるな
反転(フリップ・フロップ)した後の透に戻る時のテキストはすごい好きだわ forceのバトルシステムが古いって言われてるのはよく見るが
シナリオが拙いは初めて見たな フォースは強いて言うならCGが今見ると流石に古臭い(個人的には思い入れもあるから好きだが
UIも仕方ない事だが今やると結構辛い
不満点はそのくらい フォースとスカイをハート仕様で新たにグラフィック描き直して発売してくれ フォースのシナリオは今見ても良い出来だよ
但しエロシーンを除く
エロシーンのテキストだけは駄目だわ フォースの頃は未だ洋画っぽい何かからは抜けてなかったようにも思うけどな
スカイで1皮どころか2皮3皮剥けちゃったから比べるのは酷だと思うけど 流石にフォース、バレッドがハート以下はないとは思う(小並感
ハートは話のオチアバドーンかよって突っ込んだ記憶なのと
ゼロがあまりにも酷すぎたから良作と勘違いしたけどやり直すとうーんみたいな
とってつけた兵装少女なんてやる前にメインキャラとシナリオ深く作れよとは思ったし
その先がブリンガーのシステムって考えると余計にね、あれほんと改悪だと思う スカイから入って逆流したやつもいるだろうし
そういう人だとバイアス掛かってスカイ以前を微妙に感じた人もいるかもな
初めに出来が良いのをプレイしちゃうとどうしても比べちゃうから
フォースを先にプレイしてる人は比べる対象がスカイではないから
余計なバイアスが掛からず純粋に楽しめる ハートのときもスカイ基準で考えるなみたいな話しもあったけど
スカイのスケールの大きさと出来がおかしいんだよな >>951
乙
フォースは透のキャラがフラットだから変態的にエロいくらいでキャラが立つ
まわりが濃いおかげでキャラが成り立ってる感 総合的にはスカイが最高傑作だとは思うがシナリオはフォースの方が上だと思う シナリオも全体としてはフォースよりスカイの方が上だと思うけど、フリップフロップを超えるシーンはなかったとも思う スカイは話の規模が壮大で人物一人一人の存在感は正直小さくなりがち
フォースは話の規模そのものは小さい分一人一人の存在感影響力は増す
ここで好みが多少分かれるかもしれない ハートはあの話をやるには尺が足りなさすぎるよ
凪で終わるんじゃなくてみさきルートが必要だった ボリューム的にもハートも続編あるかと持ったけどかと思ったけどなかったな まぁフォース突っ込むなら
現実で言うYouTuberのただのクソガキチームが腹いせに仲間殺されて
復讐だーって犯人探してたらパトロンのハッカーは世界一とか
敵も味方も世界左右する案件関わってたり仲間殺しどうでもよくなってきて
実は自分もすごい生まれで妹がいたりゲンハとも知り合いでなんちゃらかんらって
結構ぶっ飛んでたよな そんな事言い出したらスカイの方がとんでもストーリーだけど……… レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。