同級生 part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
elfの「同級生」と「同級生2」、そしてまだ見ぬ「同級生3」について語りましょう。
・基本的にsage推奨。
・煽り、荒らしはスルーの方向で。
・転んでも只では泣かない。スレ住人の平均年齢の高さにも泣かない。
・テンプレ>>2-5辺りも参照。
■elf公式
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)
■DMM版
同級生オリジナル版【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0026/
同級生2【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0029/
同級生 Windows版【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0035/
■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart225 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1610896492/
■前スレ
同級生 part31
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1634989422/ 下着とかブルセラが趣味のやつなら最高の告白かもしれないが
そういうの興味ない人からみたらちょっと引く
もしくは貞操感なさそうだし強引にお願いしてそのままHできそうって思う 芳樹の幼女盗撮のセリフ書いてた時にライターが想定していたのは普通の女の子像だったかもしれないけど、
よくよく考えるとあの町ってペロペロキャンディ舐めながら60才の爺さん相手に援交する小学生や
愛美シナリオで男女の肉体関係のことを仄めかす幼稚園児とか、スレたガキが多いんだよな。
主人公とか芳樹みたいな人間が育つのも頷ける。 たくろうのおかげで外に出すことを意識できました。
ありがとう!たくろう! 自分は童貞だし、行きずりの女と生でやることはないだろうから経験者に聞きたいけど、
実際に女と二人でいてお互いにその気になった時って、コンドーム付けるか付けないか話し合ったり、
生でやるとしたら(相手への思いやりがない場合でも後で認知しろと言われたら困るので)生理日を確認したり、
経験ありそうな女だったら病気持ちでないかどうかアソコを確認したりするの?
たくろうや龍之介はホイホイ突っ込んで恐くはないのかとフト思った。 >>346
〃/, //.∧∧ ! ',ヽ
l l l_!_L!_{ _}_!l l. ',
」レク´,ェぅ}={ifェ、 YL._!
{ d弋__.ノ___ヽ.__ノ゙b }
ヽ| ー===ー |ノ
',  ̄ ,リhttp://uproda.2ch-library.com/1111653Odg/lib1111653.mp4
__r'\._゙ ー‐' _,.イヶ、
__,.ィ::´/ゞ匕刀仄爪マグ ノ\_
/ /:::/ゝ.__` ー ̄-― ''´__.ノ `丶、
/ , /::://´  ̄ `  ̄ `ヽ. \
/ヽ._ / /:::/´ ___ __ ヽ ヽ ヽ
/ i`7:::/ // `i | _f(`)_ ', ', _,ハ
/ ! /:::/ /r、゙ヽ .l l `! r'´ ', ̄i. ',
.∧ i /:::/ ! .ヒ'.ノ | レ | l i i ',
/ ヽ i/:::/ \.__ノ ゙ー' └ ' l i i
,' 、 ` /:::/ l; !
! \./:::/ノ ヽ ヽ | ;. !
{ __. /:::/、!___ \ ヽ ,イ ; / !
//((」|::::{_ ヽ `ヽ、 \_ \_ /ノ / , ' !|
,ゝ-r'´ |::::トミ ,!二__-≧-二_ー- ..__ _/ // _.ノ |
/{.{ ! {|::::l_ノ ̄\ノΤ7ー┬-ニ二二ニ二.._`‐-=イ´ ̄ `丶. |
!==ヽゝゝイ:::|======i 丿' 〃 / !{{}} /´/ `フr勹´ ̄ヾ ヽ} 昔、立ちんぼに突撃したんだが、やっぱり舐めるのは抵抗があった。
どうしても攻められず、かといって発射もできず、結局手で終わった。 芳樹ですら風俗に通いそうだからな
童貞はいない!いてはならない!
芳樹以下になりたいか?なりたくは無かろう! 芳樹ってセンズリはパンチラ写真ですればいい、みたいなことをゲームの中で言ってなかったっけ? 詩織45歳というニュースを聞いて、同級生のあの娘たちももうその年齢になったかと思うと感慨深い。
同級生3が出るなら、たくろうを主人公に45歳でやるべきだな。
テーマは「ナンパ」ではなく「不倫」にアップデート。
高校の同窓会で再開した同級生たちと関係を結んでいく物語だ。
もちろん、舞ちゃんはじめ、同級生たちには子供がいるだろう。
ちょうど、娘で女子高生。もちろん、H可。
胸熱すぎる。 やったことないけど竹井繋がりの『卒業』の続編で例のドリフ娘たちがシングルになってて
その娘の担任になるというゲームがあるけど、肝心の母親とのエンドがないので不評だったとかネットで知った。 個人的にはヒロインが他の人のものになってるのが許せないから、それなら前作の主人公はヒロインたちと重婚していて、それをNTRとする臭作さん辺りと攻防する感じでお願いしますわ バンビちゃん再登場って当時不評だったの?
OVAだと失恋の痛手で一時だけ龍之介に走って、その相手が20mも離れていないところにいるのに前作主人公とヨリを戻すのにはさすがに幻滅したが。 個人差はあるね、オレは別に不評ではなかった、ゲームでもOVAでも楽しめたよ
前作の主人公いうても、その中身はオレたちなわけで、オレがオレにNTRされたようなものと思う >>352
中身の金真先生はもっと老けてるけど歌とか頑張ってるよ
あの人は元々マクロスの飯島真理がやってたリン・ミンメイのオーディションでいいとこまで言ってたというし
歌手活動してる方が合ってたと思う。無論声優も悪くはなかったけど、本業的には歌手だなって思う
國府田マリ子もときメモGSの最新作のYoutube配信などに頑張って出ていた
超A&Gだったかで1度だけラジオ復活してたこともある
セーラームーンは今度の最新作は、三石琴乃に共演者が井上麻里奈とかだからなすごいもんだよ…
声優は野沢雅子や大山のぶ代や野村道子らのように70過ぎてもしずかちゃんやわかめちゃんをやれるものと思う
同級生のリメイクやるならPCE,SS,PC-FX,PSのいずれかの声優にしてもよかった
BGM切り替えのように選べたら最高。あと卒業Rのように実写版作っておくべきだった >>356
俺は嫌だったよ
初代美沙エンド以外の未来の話しならまだしもめでたしめでたしで終わった美沙エンド後っぽかったから ゲーム本編の、わざと前作主人公の誕生日で恋占いをして主人公に嫉妬させるくだりは個人的に好きだった。
OVAの遊園地にノーパンで行く話は下品に感じた。 >>356
俺は嬉しかったし周りも肯定意見しかなかったな
357が書いているように、たくろう==りゅうのすけ==自分なので嬉しかったわ 1はHが未遂で終わったから、2でHできて素直に良かったと思うよ。しかも中だし・・・。 何か発売当時の「攻略の苦労譚」なんかで面白い話がきけないかと考えた。
かおりとやよいは攻略難しいわりにキャラ人気的にハイリスクローリターンなのでイマイチ盛り上がらいかもしれないが、
自分はメインヒロインの唯を攻略しようと思った時に旅行イベントが発生してしまい、特殊イベントが発生するからには唯の必須イベントだろうと考えて
旅行終了時のセーブを何回も繰り返して時間を無駄にした苦い思い出が・・・ でも温泉に唯と行っても好感度高かったら落とせるんじゃなかったっけ?
記憶違いかなあ 1じゃかおりさんが一番難易度高いかな?
まったく関係ないちはるちゃん攻略を途中までやる必要あるし
winやリメイクを入れるならやよいさんだろうけど 攻略本には唯と旅行行ったら攻略不可、みたいなことが書かれていたけど、
現在のネットのやり込み情報からすると当時の攻略本の信頼度はアレなので間違っている可能性はある。 唯を公園で待たせたまま久美子とHしてた記憶があるから
旅行行っても唯は攻略できるんじゃないかな >>364
唯は温泉旅行に行っても攻略は出来るけど、温泉旅行後戻ってから関係するイベントを結構フォローしないとだから割とシビアだった気がする。 >>367
旅行の話繋がりで「久美子」だったのに、久美子と美佐子を間違えて脳内変換していた。
娘を痴漢に襲わせておいて、母親とセックスしているのかと思った。
(唯と美佐子のイベント発生日が違うので「そんなこと可能なのか?」「書いた人の記憶違いかもしくは話を持っているのでは?」とここ何日かずっと不思議に思っていた。) バスガイドの人(名前忘れた)を攻略するには唯と一緒に温泉旅行に行かないと攻略できないからな
温泉旅行に行ったあと唯を攻略する場合>>368の言うとうりフラグ立てがシビアになる。 温泉旅行攻略不可説を信じていたので、非公式攻略サイトにもそう明記してあるよね、
攻略可能だったとは30年目の衝撃の真実だ。 >>351
俺の知り合いの芳樹(仮名)に言わせると、
グラビアやAVは男性目線で見られること前提の画だから不自然で興奮しない。
T撮はあくまで自然体の素の女性の姿だから・・・とのこと。
ダークサイドに落ちた奴の意見でも「盗人にも三分の理」があるとは思った。 まとめると唯は旅行行きH無しで攻略可、いずみが旅行無しH無しで攻略可でOK。
みのりもさっさと教室到達前に別人装ったの許せばH無しで攻略できるんだっけ? 試したことないけど。
あと、テキスト上の話だけど「最後までやらしてくれないキャラ」もいるよね。下級生の回数重ねてない頃のHみたいに。
プレイしたのがWIN版だからPC98と同じかわからないけど、美佐子はチンポを突っ込んだ後に罪悪感が湧いて抜いて、
久美子は理由忘れたけど挿入してなくて、こずえは挿入したけどやっぱり射精まではしてなかったけか?
この内、久美子はラジオドラマで、こずえはOVAで本懐を遂げたので、一番ガードが堅いのは美佐子ということになる。
ナターシャかよ!
(ナターシャも小説版ではHできました。) あんだけ主人公を挑発して、過去に主人公の男気に濡れたとか言って、
Hを断念させるなんてあんまりだ、美沙子さん。 唯は西園寺の行動パターンとセットで覚えておくと旅行に行っても全然、余裕で攻略できる
なんなら年内に建てられるフラグすべて建ててしまって年明けまで新たな会話発生しないくらい メインヒロインとHができないエロゲーだってあったじゃないか
Piaキャロ2とかPiaキャロ2とかPiaキャロ2とか…
elfゲーじゃなくてごめんね 唯は上にも書かれてる通りHしなくとも公園の痴漢イベントまでをこなせば好感度が足りて
主人公がら告白すればエンディングを迎えられる だから唯と美佐子同時攻略してても
美佐子とは本番Hしないようになってるんじゃないかな ヒロイン攻略不可はF&C系は一時期ひどかった
君だよスワティ
あとヒロインを隅に追いやった魅力的過ぎるサブキャラは乃絵美か
エルフは全くのモブじゃなければ何らかのHがあったイメージ >>378
アレはヤるとバッドエンドじゃなかったっけ 長崎みなみか…懐かしいな
ピアキャロはダチに殴られないといけない 当時F&C系は避けてたなぁ
1作品につきエロないキャラのほうが多かったしエロありでもエンディング直前で1回きりとかそんな感じだったもの
バーチャコール3の攻略できない案山子の大群は忘れられんわ dokidokiバケーションのことか・・・
あれも何故かパッケ中央に描かれてる子が攻略不可だった わかるわ
F&Cは純愛を売りにしていた感じで、なんか淡白だったよな
同級生ももう少しエロかったらな〜 >>374
いずみのH無しの攻略は、いずみとの映画館デートをこなして
みのりとの神社デートでのお賽銭入れた後いずみを選べばOKなんだよな
この事実知った後、笑ってしまった。
みのりの攻略は自分はH無しのほうでクリアしたな初プレイで。 >>325
新幹線もそうだったのかな?
脱衣雀で脱がせたかったw
男が脱がないのならヒロイン増やせよな
そもそも脱衣麻雀で4人打ちってなに?w >>383
そんなんだったからエロゲ全盛期の前に落ちぶれたな
絵師とか凄い人を大量に抱えていたのに >>389
それいったらelfも大概だと思う
AVキングが底だった気がする
デブリとかはまだ良かったんだけども エロが淡白なエロゲは勘弁してほしい
当時のって男がイったらフラッシュバックしてそのままシーンがフェードアウト…みたいなの多かったよね
ピロートーク含めてしっかり描写しててほしい win版で負け組として描かれていた江口がめちゃ勝ち組な未来は誰も予想できなかったな
今の森高、当時よりかわいいもんな >>391
竿すら描かない時代だったからねぇ
今だとズボンすら脱がないからどうなんだろう?
>>392
やっぱり101回目のイメージなのかしら?>江口
あんなアニヲタ当時からいねぇよってかんじだったけどw 竿はもちろん男性の姿まで描かれないパターンもあったね
後背位とか女性が四つん這いになって一人で感じてる絵面で今見たら何これ…って感じだった >>394
あれなんだったんだろう?
今年も竿が描かれないのあったね
そういうのに限って男が描けないんだよね 単純に女キャラの全身が見えるようにするためでは
体位によっちゃ全く女キャラ見えなくなるし だいしゅきホールドシーンで画面いっぱい映る主人公の尻と言うエロゲがあってだな 昔のエロゲってご褒美シーン一枚パンパンドピュで終わるようなもんばっかだっただろ
葉鍵が台頭して以降脚本が分厚くシーン複数が標準仕様になったけど
しかし同級生といいF&Cの同窓会、リーフのホワイトアルバムなんかノーヒントでクリアできるようなもんじゃねえだろ
どんだけ無駄な時間費やして攻略しなきゃいかんのよ 同級生はともかく、同級生2だろ大変なのは
同級生はノーヒントでもクリアーできた記憶がある
とにかくヒロインと会いまくればヤれた気がする 同級生下級生は複数同時攻略を目指すものと認識してたが同級生2は攻略情報無しだと高難度キャラ多かった印象がすごく強い 同窓会は攻略情報見ないで鮎攻略出来た奴いるのかよってくらいゲーム中ノーヒントだったな 同窓会と卒業写真はほんま酷い
ランダム発生の必須イベントねじ込んで来たりする ゲームのボリュームに関して。
昔持ってた『電撃姫』の創刊号がふと読みたくなりゲット。
昔は「脱衣(もしくはゲームに勝つとヤレル)」ジャンルが一大勢力を成していたんだな。
あと最近なくなったのはオムニバスで「8本のシナリオが楽しめるぞ」的な宣伝。
最近のは同一世界にどれだけ情報を矛盾なく出来不出来の差がなく盛り込めるかが焦点で人気ヒロインが外れライターだと叩かれたり、
一見無関係のシナリオかと思ったら実は繋がりのある世界感なのが評価されたりするから、SFとか学園とか妖怪物が無関係にただ同一ソフト内に数だけ入っているの評価されることはありえない。
自分は直撃世代ではないけど、YU-NOと下級生がエルフ枠でまとめて扱われていて、同級生3の情報が載せられているのも「その後」を知っているので悲しい気持ちになった。 同級生リメイクが好評だったはずなのに続報がまったくない不思議
もう二年もたってるのに >>406
好評だったの?
このスレで他の人が失敗だったと正反対のこと言ってたけど。
かく言う自分もタペストリー欲しさに3つも買って(商業的には成功)、プレイは1秒もしていない(内容的には失敗)という両極端の状態だけど。 新規Hシーンの追加等はないんですか?っていう質問に
「過去作へのリスペクトとファンへの配慮でそういうのは考えていません」
てのを見た時にダメだと思ったわ
すめらぎ琥珀の無駄使いで終わった作品 結局、誤植の修正と音声の追加だけで良かったんだよ
2みたいに https://i.imgur.com/y7uX896.png
今思うとこれ何の下着なのか
ブリーフでも良かった気がするんだけど
ボクサーブリーフなんて当時そんなに普及してなかったし >>404
悪の女幹部フルムーンナイト、ルナテミスとのHシーン
・・・なんだけど再確認してみたら俺の記憶より画面いっぱいって訳でもなかったわ、すまん 同級生のPC-98版で何回やっても8月15日の午前に亜子さんが店番に復帰しないんですが
失敗の原因分かる人いたら教えてください
↓こちらの攻略HP通りに進めているんですが・・・
w.atwiki.jp/retropcgame/pages/624.html >>413
俺が昔やったときにメモしたのと比べてみたけど、ちょっと違うから
そのサイトが間違ってる可能性がある
因みに8月13日までは同じで、8月14日に薬局で会えるのは真子じゃなくて亜子、
この時の選択肢は怒る→いいよ→しない→純情なんだを選ぶ
15日は保健室で真子と会って「した」を選択、亜子にはこの日は会えない
16日は、そのサイトと同じ、そして17日の朝に薬局で亜子と会う
18日以降はざっと見た感じでは同じっぽい
自分でプレイしたときにメモしただけのやつだから無駄な行動もあるかもしれない >>414
レスサンクス!
結局亜子さんが店番に復帰しないまま8月18日まで続けてみたんですが
8月14〜18日までずっと真子さんが店番をやっててずっと亜子さんとは会えずじまい
学校の保健室にはずっと誰もいないという惨状になってしまいましたw
>>414さんのアドバイスによると8月14日の行動が間違っていて
ここを修正しないと正しい攻略ルートには行けなさそうですね orz
ちなみに↓こちらの攻略サイトも8月14日に真子さんと会うことになってるので駄目っぽい
yurasama.sakura.ne.jp/game/comp/elf_nanpa.html
yahoo geocities が生きてた頃はもっと攻略HPも多かった気がしますが・・・ orz よくも亜子に手をつけたわね!!みたいに勘違いで真子先生に凄まれるのはサターンにあったかな >>416
少し訂正
13日まで同じって書いたけど、よく見たら13日途中まで同じで
13日(>>413のサイトでは17:10)に小さい公園内で亜子と会った後に保健室へ行って真子に会う
そこでの選択肢はした→公園に行った→キスをしたを選択
その後、薬局で真子と会う
あとは>>414に書いたとおり
18日以降ももしかしたら少し違うかもしれないけど、とりあえずこれで先には進めると思う 連投すまん
>>418に書いたのは全部13日にやる行動ね
>>413のサイトで14日にやることになってるけど14日だと無理だった気がする
14日〜17日の行動は>>414参照 一応、18日以降もちゃんと確認してみたら微妙に違うところがあるから書いておく
目安として、>>413のサイトに書いてある時間を( )内に書いておいた
19日(15:45)に喫茶店喫茶店前で亜子と会った後、薬局で亜子と会い、楽しい時→デートしようを選択
21日(15:50)に先負駅で亜子と会ったときの選択肢は「薬」
23日(15:30)に薬局で亜子と会ったときの選択肢は、やる→グウ(勝てば+1000円、負ければ−1000円)
23日のジャンケンは必ず負けるって書いてあるけど、俺のメモを見る限り勝てることもあるっぽい
勝っても負けてもゲーム進行には一切関係ないから気にしなくていいけど
3連投失礼しました 片桐先生がガチ怒ったのはもしかして天童とだけこれ魔てな >>418-420
レスサンクス! 早速リトライしてみようと思います! 『同級生』ってイラストが素晴らし過ぎたのでリアルなナンパゲームになったと聞いたのですが、
こんな感じで『シャングリラ』みたいに制服少女が何故か軍隊の指揮官みたいになってた可能性もあったんだろうか?
美穂-武闘家 やよい-ナイト ちはる-ゴーレム使い カタパルト-美紗 麗子-イーグルナイト 真子-ドラゴンナイト 亜子-ペガサスナイト ついに幻のPCエンジン版とif,2サターンPCFX版が
フルボイスとか残ってないかやっぱり
このたび、令和5年3月31日をもって、株式会社ライトウェイトが保有するPCエンジン用の全てのゲームソフトに関する権利を有限会社エムツーへ移譲したことをお知らせいたします。
(1)権利譲渡の内容
NECアベニュー株式会社が発売し、その後株式会社インターチャネルが保有し、最終的に株式会社ライトウェイトに譲渡されたPCエンジン用の全てのゲームソフトに関する権利
(2)権利譲受会社
有限会社エムツー(千葉県我孫子市天王台2-9-2 3F)
(3)権利譲渡の日程
権利譲渡日:令和5年3月31日
今後、本件に関するお問い合わせは、有限会社エムツーへお問い合わせ頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
https://www.mtwo.co.jp/blog/2023/07/21/pr230721/ 「PCエンジン用の全てのゲームソフト」って書いてあるのになんでサターンとかFXを混ぜるんや サターン版芳樹はイケボ過ぎwin版の方がガチ変態ぽくてよかった 試しに聞いてみた。
OVA版のハクション大魔王みたいな声がよかったのに。
新キャラもいないし、可憐の声も矢島晶子じゃなくて高田由美だし(おまけに枕営業しているという改悪設定だっけ?)、今からSSやるのはつらいな。 水谷優子さんに逆ナンパされるとか本当貴重な声優遺産でもあるからコンシューマー版復活保存してほしい 初代と2合わせての人気投票(今でいう総選挙)みたいな企画ってあったの?
読んだことないけどELFの「会報」があったらしいからその手の企画があれば盛り上がったと思うけど。
試しにここで聞いてみようかと思ったけど、結局(自分も含め)定番キャラだけで盛り上がらなそうなので、もう一つ「票が伸びなさそうなキャラ枠」を設けてみた。
好きなキャラ:杉本桜子
好きなコンシュマー追加キャラ:桜木京子 当時と今では好み変わるからなー
今、振り返ってみても初めて美沙を見たときの衝撃を超えるものはなかった気がする 当時の美沙はマジで衝撃レベルで可愛かったな
それを上回ったのが唯だわ
同級生で他人なのに一緒に住んでてお兄ちゃん呼びで八重歯、普段可愛いのに髪下ろすと美人とか最強だわ…パンツ以外 >>434
>パンツ以外
それな。
逆にパンツが最高だったのは久美子。
田舎のドテラ着たやぼったい娘の中身が正座したら見えてはいけない物が見えてしまう程のミニスカで、中身もお洒落なサテンっぽいピンクパンツなのが最強。 ttps://news.denfaminicogamer.jp/news/230807n
今日一番吹いたw
グラフィック風ビジュアルはどう見ても2のオマージュだよな >>436
これみて、遊びたいと思っちゃたからなw この時代のギャルゲーのいいところは自分から積極的に動かないと女子をゲットできないとこ
何の取り柄もない男に勝手に女子がよってくるなんてファンタジー 家の向かいに欲求不満の人妻が住んでるのも
ひとつ屋根の下に血のつながらない妹分が住んでるのも
ファンタジーだろが それを言ったら…
1の時点で20歳の正看護婦や23歳の校医なんて、
ファンタジーにも程がありすぎる 「自分から積極的に動かないと」のところは主にプレイヤーのことを言っているのではないだろうか?
プレイヤー自身の努力が主人公自身が努力したことになるから女にモテる理由が実感できると。
紙芝居ゲーも一応、主人公がヒロインの心の悩みを解決して惚れられることになっているが、
トゥハート2の何をやらせても一流な姉貴分に主人公が無暗に好かれているのだけはあまり納得できなかった。
幼少期に惚れられたのは唯と同じだが、青年期の唯のシナリオクリアするのにプレイヤーが複雑なフラグを消化する必要があるのに対し、
姉貴の優秀さを事あるごとに褒めたたえるシナリオだったとしか記憶に残っていない。
その割にキャラグッズが多く出ていたのは不思議だ。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています