【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
このスレが埋まるまでにはイモータルがリリースされますように_(:3 」∠)_ バカか?主人公誰も知らんやつ、鍵握ってるメイン女楠木あと人気声優で固める ありきたりな手法 さっさと触手を出しておかせ
厳密に言えば某ボーイズのディープのBGMに流れたMoreThanWordsだ
つまりオルタワールドはDancingToTheDecadence 何何?チェーンソーマンのファンにマブラヴのメインヒロインの声優と一緒だからマブラヴも見ようねってうぜーカルト布教してくるマブラヴ信者の話? 仮に見たとしてもクオリティの低さに唖然とするだろうな
そもそも一般人があのアニメ初見で見て面白いと感じるなんてほぼあり得ん 新規がこのアニメ見て宇宙からの侵略者と戦う話かと思ったら内ゲバしてて何だこれってなるアニメだからな すげえ今更なんだけど公式実況プレイしている声優の2人ってどういう経緯で選ばれたの?
親会社?の売り出したい役者でもなさそうだけど 売出したい人にも色々レベルがあって、それに応じた場所があるんだろ >>14
c97の時にたまたまageのコスプレ売り子として呼んでて、そのまま広報要員としてマブラヴの実況プレイさせてるだけだよ その2人、パックンチョとかたま半分とか見て精神的に大丈夫だったんだろうか。 現実で女と交流したことなさそうなレスだな
幼児じゃないんだからさぁ…
処女厨的な思考持ってるやつって根っこの深いところで女さんを馬鹿にしてるよな 性別関係なく鬼滅やチェンソーマンとかでグロ慣れしてる若い世代はあのぐらいで驚かない 放送見てたけど、君望をオルタみたいにストーリーを広げる構想みたいね
本編の過去を描く君望0
2024年の現代を舞台にした完全新作の君望2024
さらなる未来を舞台にした?君望2040
なんかキャラデザとか既に作ってて企画としては面白かった 言うて最近のトレンドはお手軽で気楽なインスタント恋愛、ドラマが主流じゃん
いまさら君のぞみたいな激重鬱展開やられたら客が引いてしまうんじゃないのか 吉田先生はやはりクリエイターだわ
物語の紡ぎ手として今が間違いなく旬だ
僕たちは黙って見届けよう 君望2040どころか君望リブートですら2040年になっても延期してそう 後半に書いてあるドラマアニメソシャゲ2040辺りは完全妄想だしカロリー高いし他社依存度高くて配信でもあまり触れなかった願望的なアレだけど
ライブやwin10移植やbox化はクラファンで金集めて外注メインだからすんなりやると思う
なんならanchor通さない分スムーズにいくはず
steam版はanchorに海外向け翻訳任せる想定だからそれまでanchorが生きてたらいいなレベル
2024は企画解説してたけどコンセプト面白そうだとは思った キーコーの寿命の方が先にくるんじゃねーの
あと50年待っても無理そうだわ ここ最近の動きや発言見てるとヨシダは短期的にはマブラヴ方面は捨てる所存に感じる
レゾネやインテのマブラヴ案件はどうせanchor本丸(&Avex)がハンドル握ってて動かしようがないし、結局ヨシダが関われる部分は薄いままだし
マブラヴタイトルはanchorの働きとAvexの一存次第で全凍結になりかねないから、既にある他IPをanchorの手を借りずに動かしとくのはアリ
長期的な食い扶持を確保する意味でも、長期的なanchor存続マブラヴ存続を狙う意味でもな
問題はanchorが奇跡的に状況をV字回復させて、来年辺りにレゾネをすぐ作ってリリースしたらヨシダの担当の君望新作とインテの原作執筆が時期的に被ること
まあそれが無いからこのスケジュールなんだろうけど 行動が伴わない願望ほど気持ち悪いもんはねえな
柴犬終わってからいくらでも時間あったのに次回作録に作ってすらなかったからな
この君望企画だって何割完成してる状態でやりたいなんて口にしてるわけ?
具体的にいつ完成出来るかも予想つかない状態でやりたいなんて口にしてんなよ無責任な壺ゴミが そりゃレゾネ原作執筆だろ
何回やるんだよこの流れ
未だにヨシダがゲーム全部作ってると思ってるやつ出てくるのかよ やる気あんなら早め早めで執筆なんてやるだろ
当然企画通る前から進めていてもいいはずだな
要はやる気は最初からなくて少しでも先延ばしにして金せびる為に延期になりそうな要素を付け足してるだけだろ?
レゾの原稿終わってんなら君望なんて寄り道せずにインテの執筆始めるべきでは
横並びで同時スタートじゃないとダメなルールでもあんの? レゾもインテも原稿全部出来ててやる事ないなら君望でもやってれば? アニメ以外は何一つ予定通りに展開できてないバカの戯言を真に受ける信者たち
統一信者の方がまだIQありそうw レゾネもインテもヨシダ一人で作ってるわけじゃないから
シナリオ会議で改稿重ねていく推敲段階に入ってるなら一人で作業進められんだろ アシッドは金ないから基本クラファンで賄う算段なのが不安要素すぎる TDAで完結しない続き作らない作品に金払わされたのが何一つ解決してないからなぁ
どうせまた次も途中で無かったことになるんだろうなっていうどうでもいい新しい話が出てきたなとしか もちろん、ヨシダさんは現時点でアージュのIPに関連する企画に際して全ての責任を負っている立場ではない
それはわかるんだけど、マブラヴや君望といったIP群を今まで支えてきたファンに対して不誠実すぎる面はあるんじゃないのかな
アナザーエピソードやファンクラブ専用ゲームとかはクラファンやKickstarterでファンから金集めて制作してたこともあるんでしょ?
ファンから金集めてファンに売るとか、側からみたら客に甘え過ぎてる環境で仕事してたようにしか見えない
そういう経緯があった上でいろんな作品の企画発表したけど制作間に合いません、でも自分はそれらにタッチできる立場じゃないので関係ありませんなんて言い訳が通るんだろうか? >>43
ねぇよ
ちょっとは調べたらどうだ?アージュマブラヴのクラファンはマブラヴオルタ海外向け翻訳(≠steam版)が初
FCなんか赤字出しながら時間掛けて出すぐらいだし 過度にヨシダを信頼する気はないけど
家土地売ってゲーム作ったり会社維持してた奴が「ファンから金集めてファンに売るとか、側からみたら客に甘え過ぎてる環境で仕事してたようにしか見えない」って言われてるのはわろける
ちゃんと新規さん入ってきてるようだからヨシダも嬉しいだろ 新規が入ってくるって言ってもコンテンツ維持できるほどじゃないと結局死体を動かせる時間が少し延びるだけなんだよなぁ
惨め B09HSBQPM1 ¥21,780 Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-8% B09HS99ZJY ¥26,860←¥29,260 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-22% B09HQSN4X9 ¥22,709←¥29,260 Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-23% B09HQRSCH8 ¥16,827←¥21,780 Blu-ray Box II *通常版
-37% B09HS9DWMS ¥15,164←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-46% B09HSBBK3T ¥11,763←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-56% B09HQS25C9 ¥9,600←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版
-66% B09HQR6DN7 ¥8,233←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版 >家土地売ってゲーム作ったり会社維持してた奴が
あらまあ過度に信頼しちゃって
物は言いようって言葉知ってるか?
投資詐欺あたりに引っかかる性格してるから気をつけな コンテンツ的に延命無理そうだし辞めて次に進んだ方が賢いと思うわ
シナリオ的にも矛盾て多いしそういうの許容出来るファン層じゃないんだから大鉈振るうべき 時間とコストがかかるとしても待つファンはいくらでも待つとは思う
ただマブラヴ続けるにせよ君望を開拓するにせよ、
重要なのはユーザーが期待するものを出せるかどうかじゃないか? とにかくいもたれリブート後に、レゾネを始めとする予定してたコンテンツ展開がちゃんと続けられるかどうかが肝
いもたれがコケたらその後の企画も全部潰れる可能性も高いしね ソシャゲと他の企画って独立してるんじゃないのか?
ソシャゲあってのレゾネや続編なのか? ソシャゲが最優先案件になってるから、内部事情は知らんけどavexが財布を緩めるかどうかはこいつにかかってるの確かっぽい イモータルの進捗報告配信で喋ってるから見てこいよ本当に
ソース確認せず、ソース折り込み済みで会話してるレスすら信用せず、自分の視点や情報オンリーで噛みつく奴多すぎるこのスレ
何周遅れだよみたいな ミハイル「いもたれだけじゃなくて俺のことも忘れないで」 君望ファンなんて残ってんの?
アニメの声優変更で見切った連中なら山ほどツイッターでいたけど
筋金入りのファンみたいな奴もみんな怒ってたな 配信は吉田のパワハラがウザすぎるから見に行く気ないんで
これも日頃の行いの賜物だな 高圧的指クルクルプロデューサーといい吉田さんといい、誰も忠告苦言してくれる人が居ないんやろなぁ。 日頃から自分に異を唱える人が居ないせいで配信でファンに異を唱えられたらすぐ反応して煽り返しちゃうんだよね マブラヴのスマホ移植まだ終わってないのかよ
金にならんから当然か
その上君望でCF
一つもできないに一票 >>50
それって他の繋ぎになるコンテンツがあった場合はだけじゃないか?前まではテックジャイアンでの連載とかあったけどここ最近はマジでコンテンツないから不祥事出た後の過疎はマジで地獄だったしまたあんなん起きたら終わりだろ 今回のトラブルはソシャゲの方であってADVの方ではないし
オルタの成功体験が生きていれば待ってくれる気もする
繋ぎが無いという点も数年前までの状況と大して変わらんだろうし 配信で余計な設定暴露してるし柴犬の不完全やTEのトレスとかあるしADVも不安感はある拭いきれないのがなぁ
なんか武がこない世界の夕呼先生みたいになってるな。オルタ4に固執しすぎてる結果状況が見えなくなってる。 >>62
報告動画公開するたびに版権全体の管理責任者の印象がガタ落ちしていってるんですがそれは
マジで悪手でしょ動画で報告 マブラヴのアニメ放送で雲行きが怪しくなって今回のいもたれレゾネで、ついにコンテンツもオルタネイティヴ編が始まったわ 声優変更は致命的な悪手だったな
思い入れのあるものが無くなっていくほど執着もなくなる=作品に興味がなくなるって事だろ?
思考停止で今までと同じノリで待ってくれるって楽観視してるようだが君望ファンを切り捨てたって現実は理解しないとな
やっぱ吉田ただの馬鹿じゃん 別にヨシダが声優変更を決めたわけでもないし
テーマ曲をVチューバーだかにしたのと同じく上の意向だろ
まあメインの冥夜は引退してるし、他も表に出れない年食ったエロゲ声優ばかりでは販促の都合上何かと不都合があったんだろ 武含めオルタで殆ど退場するし新しい声も悪くないしそこまで問題とは感じないな
声だけじゃなくてキャラごといなくなりながら続いていくシリーズなのは今更な話だし
少なくとも戦術機や世界情勢といった設定部分は残ってる 声優変更するならシナリオとかもアニメ用に手直ししろとは思うな
結局は雑というか中途半端なこと続けてどやってるのがあかんのよな
多少粗くてもまじめにやってればほめるやつや興味持つやつはいるけどそういうのないから空気化するわけだし 内容が面白ければ声優変わってても理由も理由で理解できるしマイナスにはならないけど、その内容もゴミにしちゃったからせめて現役の声優は全員続投が良かったって言われるんだよなぁ >>69
コミカライズをただダイジェストアニメ化してるようで嫌だった
原作元にして自分らで再構築して欲しい
監督は原作やったことあるんだよね? そもそもアニメスタッフもきたくおうと一緒で戦術機「だけ」に興味があったタイプでしょ ユーザーの方は今後のマブラヴ作品でどういうものが見たいのかってハッキリしてるんだろうか? アニメはDUTYを題材にすればやりようはあったな
誰もシナリオ知らないからアニメ版だけ分割2クールに最適化された完全オリジナル脚本でマブラヴを作るという荒業が使える アニメがクソシナリオというか説明不足や描写不足になるんだからそれらを補填する何かをメーカーが出さなかったのは愚策だわな
一応ゲーム配信やってるけどあれを知ってるのは元々作品好きな奴だけだろうし
結局さ新規歓迎のわりに接待する気もないし古参優先で原作未プレイ帰れ!みたいなこだわりスタイルでもなかったからこんなことになってるんだよな アニメTEのときオルタやらなかった(やれなかった?)んだから今やって当たる訳がないと思いました >>56
クラファンでどの位のファンがいるのかがわかると思う
何せお金を出した人の人数がはっきりと出ますので
レゾネやインテの開発費の為と謳って講座を開いてNFTカードを宣伝したり
ファウンダーセットを高額で売ったり今度はクラファンと
良い印象は持てませんね >>79
原作牧場のことなら結局できなくなって凍結された アニメ見返してたけど、説明不足に陥らせてまでキャラの掛け合いを減らしたのやっぱひでぇ構成だなw
シュタゲのアニメは逆に日常シーンを増やしたというのに シュタゲは足りない分を補填出来るだけの展開あったのもデカいな
コミカライズにノベライズにドラマCDと更にシリーズやればより面白くなる小ネタとかな
マブラヴも転けてなかったらこの路線いけただろうに
てか、よくわからん時期にXboxやPSやvitaで移植版出すぐらいならアニメにあわせて新声優版新生マブラヴをswitchで出すとかした方が効果的だったと思う まぁ作画だけ変えたマブラヴだけでも出せれたら多少原作の売れ行きは変わったかもしれんね >>81
たま一日隊長とかのどうでもいいところはカットしないくせになぁ
ゆめ太基本的に頭身低めの美少女アニメがメインだからロリキャラしかまともに描けないの上にそう言うアニメーターしか残らなかったからキャラごとに作画の格差が酷い酷い 外注スタッフに責任をなすりつけていたらスタッフが皆逃げたでござる
質が下がり続けるのも当たり前なんだよなあ 保志の物真似させるぐらいなら保志のままでよかった、半端な妥協は大抵最低 あれだけ作品内で筋を通せと言っておきながら旧声優には筋を通さず切り捨てたのが草 筋を通せじゃなくて目的の為に色々切り捨てる覚悟じゃなかったか 覚悟や責任に云々に関しては現実のやらかしとスピンオフの展開によって薄っぺらくなったな
アメリカの自国の利益のために滅茶苦茶やってるみたいなの成立しなくなったからな
国内で核を使わせないとか条約の一方的な破棄とか帝国の怠慢の責任を負わされまくった上に改善しないから切られたみたいな感じになってるの草 「筋を通せ」www
テーマは「取捨選択しながら全部背負って進め」だろ 自分たちの大切なものを切り捨てられた側はどうするんだろうな そらもう折り合いが付かなければ最終的には銃と剣よ
BETAと人類然りアメリカと日本然り
推測だがDUTYかインテグレートにテロドールが出てくるならその辺描かれたんだろうなと思う てか、平行世界ネタあるしアニメの方もオルタベースの別世界のマブラヴでやるとかは無理だったのかなぁ。声優も変わったしなら別世界ってことにして展開変えたり新作のコンテンツにがっつりリンクさせるとかやりようあったろうに でもテロ側が勝つなんて結末にはならないだろうし落とし所は限られてるだろうな
マブラヴという作品は予め結末が約束されたギャンブルみたいなものだと思ってる
それをそのまま現実には当て嵌められんだろ >>92
どうなるって…本編でも外伝でも散々やってる題材だろ
ゲームやれ としか
みちるの死は立場によってどう映り方が変化するかとか、切り捨てられて戦犯扱いされた彩峰中将の娘とか、榊首相の娘とか >>96
クーデター以降あの二人なんてろくにクローズアップされなかっただろ
少なくともプレイヤーが感情移入するのは武なんだけどな
武こそ切り捨てられる側の人間だったろうに消えてしまった >>96
あの2人は切り捨てられたのとは違うくないか?中将に関してはやったこと考えると戦犯で死刑回避は不可避だろし首相は有効活用して死んだ感じだったし
切り捨てられたのは他の大臣とかクーデター時の通常勤務してた軍人とかだろ 自分の身近な人間が単に悲劇に会うのと計画の為に切り捨てられたと知るのとは
心理的に違ってくると思う >>94
そこまで話を練る時間も金も人も用意できなかったんだろ あいとゆうきの痴情のもつれが原因でみちると晴子が逝ったんだろ?
別にそれは構わないしかなりひねくれてるがエンタメ的には面白い
だがそれらに自己啓発的な意味を持たせるのは
マスコミやメディアが報道に余計なBGM等を加えるくらい滑稽 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています