【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>283 いや違くて、もう永遠に関わる事が無いだろうなあと思って。 >>285
個人事業としてシナリオライターやってる人 >>285
IPホルダー以外が商売しちゃいけないのか?
プラモとかオモチャとかどうやって売ってるの?
>>286
え?なんで? >>281
せめてそれだけでもあればって感じだよね
実際は急にBETAに襲われてウワーで起床、あとは口頭で夕呼につらつらと前周の事情を述べたりするだけ
あれじゃ過去の事実だったのか印象の再燃なのかと混濁しがち
他にもやりようは色々あったと思うがオルタアニメはどれも選ばずああいう形で雑にまとめてしまった >>278
キーコーも別に佐渡ヶ島案だけだしたわけじゃないみたいよ
いろんな案をだした結果、佐渡ヶ島の案が選ばれたってだけ >>286
この前、キーコーの生放送にゲストとして出てたの知らんの?
この君望の新たな展開としてライブする時は出てもらおうって流れになってるのに >>290
それもあって責任100%じゃないという話ね
まあ全く0とも言い難いけどそこら辺は割愛する、俺の言いたい事の主体はそこの下の行なので 意味不明といえば二期でやるであろう武の逃避劇についてだけど、
冥夜や月詠が武宅に居着いてる状況ってアニメからだと謎過ぎないか? このアニメ3期から唐突に始まった感じあるな
1話目以降は原作プレイしてる人でも困惑するでしょこれ。すべてを置きざりにする勢いがある >>298
実際俺も原作プレイ済みだけど「えぇ…」ってなった口だからね
個人の感想は自由なんで皆が皆そうとは言わないが、原作を知ってるからこそじっくり描いて欲しかったエピソードがあれこれ尺詰めされててショックだった
あえて言うとするなら1話佐渡は先行配信とか先行販売DVDとかの形で出せてたら、それ自体を特にあれこれ言う事は無かったと思う
全体を振り返って見直したときにあれが1クール内の貴重な1話を潰した事、これが問題
そして2話3話と見ていくに連れ…って後は上述した通り
もちろんそれだけが低評価を付ける要素じゃない、論えばキリが無いからここでは構成に関する話のみ どれだけ手をつくしても高評価なんてとれるはずもない
メディアの違いこれに尽きる
作画?戦術機?なーに言ってんだと 無理やり総戦技を飛ばすぐらいなら、進撃みたいに戦術機シミュレーター使った適性試験に変えるとかでいいよな 帝都燃ゆではおそらく原作であろうゲームのシナリオからアニメでは2話に纏めれたんだからマブラヴアニメのあの惨状は何の準備もしなかっただけでは 尺が全く足りてないからどう構成したところで満足するものにはならんよ
この程度の原作に2クールぶんの金が出てるだけでも奇跡なのに高望みしすぎだろ まぁゲームをそのままアニメに落とし込んだってぐらいだな
全体の尺を増やさない以上たとえ無印からやってたとしても
オルタアニメの内容自体は今と大差なかったんじゃないかな 尺足りなくなるのわかってたならDUTYやる選択肢もあったでしょ
準備不足を棚に上げて正当化するのやめようか
3回もアニメ化チャンス貰ったんだから avexに拾って貰った恩を仇で返したのは誰なんだかな 知らんけど俺が指摘している事に何か関係あるなら言ってみれば TEアニメも監督更迭と途中で原作ストック尽きたりでしっちゃかめっちゃかだったし、柴犬が唯一の成功例だな >>266
そこまであのアニメに希望を持てる脳の構造が羨ましい >>302
ギリギリまで反応見ながら舵きりしようとして事故った感はあるな。戦闘描写とるか人間ドラマとるかで決断下せる人いなかったんだろ ゲームの神演出とアニメの手抜き演出を一緒にするなよ
作画もゲーム内のアニメのほうが圧倒的に上だしなw
敬礼のシーンとか 原作の第207衛士訓練部隊解体式でギャン泣きした感動がアニメでは20秒に圧縮されていたのを観たこの気持ちをどこに持っていけば。 解散式は結果だけ見りゃよくあるありきたりな話なんだが
オルタのそれにはEXとULの壮大な過程前振りがあるからな
オルタ縛りがあるアニメにそれを求めるのは酷がある
縛りが無かったらすまん ダラダラ長時間プレイしたら内容ゴミだろうがそれなりに感情移入するのは当たり前
エロゲ媒体以外では早々に切られてでんでん現象と呼ばれるだけだがな
エロゲだから許された出来、というよく耳にする話にオルタもも行き着くだけ マブラヴファン自体ほとんど残ってない状況だからなぁ
型月みたいにリブートするとかして新規層増やさなきゃどうにもならん 型月はリブートというより作品出し続けて人気を維持してきたのでは
むしろマブラヴの方がTEやストフロでリブートっぽいことやってきたと思う アンソロみたいなファン活動の土壌があったの強いな
マブラヴもss系は個別版作られるぐらい強かったけどにじふぁん消滅とかで多くの作品失われたしなろうの台頭で二次創作ss自体が下火になったのは痛かったな。型月はエロ関連や能力のみクロスやスピンオフなんかの素材提供出生き残ったな 今残ってるのは戦術機ファンであってマブラヴファンじゃないしな そもそもアニメがコケた理由なんて明白
監督が無能&クソ作画
無能監督とクソ作画のセットならどんな神原作だろうと駄作になるわ
こいつらが仮に鬼滅や呪術、Fateやエヴァ作ってたとしてもゴミアニメになってるよ マブラヴはリブートしてたってオルタからしばらくずっとゲームがファンクラブ向けばかり投入されてファン囲うことばっかだった。TEはまだ良かったけどageももっと展開してくれたらなあ アニメ制作の人員をどれだけ変えても今よりマシなだけでヒットはしないと思います
20/100点が30点になるだけかと まずアニメ向きじゃ無さ過ぎるし時期を逸し過ぎてる
予算と尺、人材、タイミング、全てが優秀でようやくまともなアニメになるレベルだけど少しでも不足しているともう無理だろう
ついでに言うとfateも原作と比べるとやっぱアニメ版の出来自体はあんまり宜しくないと思うわ
こことは比べるまでもないし、まぁ商業的には成功してるけど… まぁFateの最初のアニメ自体は当時のファンには不評だったしな
アニオリ展開大量投入して全ルートを統合してるから原型留めてないけど、そのおかげでそこそこ成功してるし いや、ufo版アニメもあんまり
あっちもアニメ向きじゃない所あるのと、きのこが余計な改変ばっかするせいだけどさ
ここで言っても仕方ないけど それでもFateは序盤から展開早いしキャラも魅力的だからな
原作の質が高ければアニメ化が並でも売れるわ
そして売れるから予算が出て良いスタジオがつき、さらに売れる
オルタは全部逆 fateは原作の方が良いって言うのは正直思い出補正か初見補正ないか?
そりゃシナリオだけなら原作の方が良いのは当たり前だけどZERO以降のレベルでアニメに出来るなら正直VNというメディアが勝てる点ほぼないやろ あの当時のアニメとしては成功してたな
ニコニコでアーチャーのカッコイイポーズや桜の謎衣装とか良くも悪くもネタにされてたな
鍵も葉も似たようなネタで遊ばれてた感じあるわ Fateは原作・外伝の地力があったからこそだと思うけどな
ZEROとか賛否自体はあったけどやっぱり圧倒的な人気のお陰じゃないか? 葉鍵は両方ともマルチメディア展開大成功しとるよな
特にkeyはアニメ量産して当てまくっとるから凄いわ 鍵も葉も型月も初期の頃は作画とか内容で結構ぶっ叩かれつつも褒めてる人もいて今がある感じだな。マブラヴはその感じないのはなんなんだろうな。ファンが面倒くさいとかも余所も結構似たような感じだしな 昔のは単純に自分達が好きな作品がアニメ化していただけであって
アニメの出来にコンテンツが左右されるような状況ではなかったんじゃないの
人気と余裕があるなら問題ないし ヨシダはアニメ化はファンに対するご褒美じゃなくて新規ファン獲得の手段って言ってたけど、葉鍵は逆にファンへのご褒美要素が強いと思うんだよな
うたわれとか原作エピソードがテレビの尺に収まらずオミットした部分をOVAで出したりしとるし 当たり前じゃんファン規模が段違いなんだから
ご褒美貰えると思ってブチ切れてるマブラヴファン()マジで滑稽 ご褒美というか欲しいのは原作や派生作品の続き
アニメなんかでは間違ってもない 今はアニメの水準も上がってるしオルタの場合はファンの期待が熟し過ぎたんじゃないの 声優総替えで古参向けじゃないし、新規らお断り仕様だし
アニメのクオリティゴミでネタにもされないマブラヴって本当なんなんだろうな >>338
新規ファン獲得する気あってどうして三部作最後のオルタからアニメ化しようと思ったのか謎すぎるな こういうこと言うやつは、三部作全部アニメ化できる可能性があったと思ってるのか謎すぎるな >>342
新規声優でアニメ用にシナリオの大幅変更や削除ぐらいは覚悟したらアレだからな
ぶっちゃけ1話目でオリジナルやったときは文句言いつつも期待してた人多かっただろうな というか型月もkeyも色んな世界観の作品出しまくってるから間口が広いんだよな
ageは君望とマブラヴ世界の新作しか作ってないし 螺旋回廊やらピコピコやら君いたやら色々作ったぞ
EXが〜とか言う層がギャーギャー言う割に買わないだけ
買わないというか存在すら知らなさそうだけどな
戦術機とか好きな層はマブラヴや派生作品買う
だからそっちの作品は出るしアニメ化されたらそっちの層へのサービスが厚くなる
それだけ >>347
ぴこぴことか出してたΦアージュは完全にマブラヴに引っ張らて失敗したけどな
あそこはもっと緩いライト層にウケるもの作ってた方がよかったわ 第1話ってさ生存している民間人を全て退去させても、まだ司令部の人達は船で脱出する機会はあったよね。
駒木の上官をやってたA中隊の坂崎中隊長だって機体が大幅に損傷する前に後退しておけば後に新たな部下を従えて良い隊長になっていたと思うし、
B中隊の大倉中隊長も隊はボロボロとはいえ戦死シーンは無かったし。軍事的にみて敗北しても有能な残存兵力は待避させた上で再結集させた方が長期的にみて意味があると思うんだが。
生き残った衛士達はいずれXM3搭載機に搭乗してより多くのBETAを駆逐できる様になるかもだし、司令部の防戦経験も味方に寄与すると思うよ。
そもそも要塞化していたと豪語していた割には要塞級に簡単に崩される防護壁とか聴音システムの復旧が間に合ってなかったのがいかんのだが。 マブラヴって基本悲劇的展開やりたくてシナリオ組んでる面があるから多少強引でもそういう展開にもってきたがる節がある 逆算の式の歪さを演出の雰囲気で押し切ってる感がある
そこがマブラヴのいい所 >>347
いうても別ブランドの作品も結局オルタと同一世界にしちゃったせいで評価割れてなかったか ロボ出しとけば話がつまらんくても食っていけるだけには稼げるから斜陽コンテンツの延命としてはラッキーだなマブラヴ >>352
ぴこぴこ辺りはデビュー作で甘く見られてたけど2作目は匂わせやるぐらいなら最初からがっつりリンクさせてた方が売れてたろって意見あったな。
あと2作目と3作目は悪い意味でアージュの苦悩や説教が作用してたな。永久は主人公がなよなよしすぎとかシェイプシフターは個別入ってからの急な鬱展開みたいなのやめろって言われてたな。特にシェイプシフターは酷かった -16% ¥24,699←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-21% ¥17,188←¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-22% ¥22,709←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
-23% ¥16,827←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-27% ¥17,596←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-62% ¥9,268←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-66% ¥7,504←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-70% ¥6,453←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版 無印からの流れを汲むなら正統な続編はオルフェだと思う クァンタムマキにバグをてんこ盛りして色々とショボくしたのがイモタレ つーかマブラヴ2期の情報とかまだ無いんか…?
また作画がやばいことになってそうだな 2021/12/23につべに投下された告知以降何も無しです?。土日祝祭日を休み前提で考えて9月末日まで26日間しか無いですよ? 多くに広める気が無いんでしょ
ファンも古参もクソもなく、ただ褒め称える人間にだけ受け取られればそれでいいと
そういう層は勝手に情報収集して勝手に期待感高めて勝手に絶賛してくれるから提供側は何もする必要が無い もらい泣きした純夏サンタウサギの一幕
アニメで見たらどんな涙が出るんだろうなあ 早口とクソ作画に加え合わないbgmで意味不明シーンになるよ サンタウサギのくだりって佐渡島後だから厳しくないか?
というか純夏の絵日記も二期が初出になるのか? アニメにあるあいとゆうきの宣伝文句を戦術機に重ねた事実を察するしかない エイベックスの松浦会長やばすぎ
こんなのが配信でマブラヴ最後までやるって言って信じられるの? U-NEXT独占配信の風都探偵が独占配信で死亡確定みたいに言われてたけど普通に大人気でマブラヴの「独占配信だったから失敗した」って言うのが否定されたな
ちゃんと「作品を好きな人」に「時間」と「金」をかけて「こだわって」作らせればしっかりと結果はついてくるんやなって >>374
しかも原作から声優ほぼそう取っ替えってのも同じ状況だし
ほんとケチって美味しいところだけ簡単にアニメ化して小遣い稼ぎしようとして失敗したなマブラヴは 独占じゃなくて普通にニコニコとかで配信してても絶対コケる内容だからなぁ
ネタにすらならないから正真正銘のクソアニメ Unextとフジオンデマンドじゃパイのデカさが違うがしないでもない >>374
それは既に映像研には手を出すなってアニメで証明されてるはずなんだよなぁ
やっぱ面白い作品はプラットフォームが何であれ口コミで広がるよ >>381
映像研はステマ疑惑や作者の問題行動で話題になってた感あるけどな
その後殆ど話題にあがってないだろ イモータルはもうあきらめて
このクォンタムマキってのに素材なんもかんも提供して
居候させてもらえばいい 原作からしてキャラ人気皆無なのにそんなもんどの会社がアニメ化したとこでヒットするわけ無いじゃん
キャラ人気ない作品とか例外なく爆死してんのに
ロボだけで行けると思ってた原作信者はほんまアホやな ヨシダがクラファンで色々とやる以上いもたれにお布施をする意味が無くなったので
諦めた方がいいのは確かかもね。信者もいもたれにはお布施しないでしょ? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています