【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺はループ設定や、まりもちゃんとかの有名なネタバレくらったあとに始めた後発組だけどマブラヴはエクストラからやるべきだと思ってるよ 他の作品との相対評価はどうでもいい
先にも書いたけど金稼げればどうでもいいってのが実際のとこでしょ アニメスタッフが悪いのは事実だろ
柴犬並みの完成度でこの惨状なら原作がその程度だったってなるけどあーんな手抜きスカスカのアニメ、原作が鬼滅だろうがFateだろうがコケてるに決まってる
逆にどんな原作だったらあの製作陣でコケないか知りてーわ こんなくだらない事書いたのもそのスタンミだか言う奴が内心何考えてるか知らんが布教するほどマブラヴが好きって割にEXULはやる価値ないって典型的なロボ勢の考えだから笑っただけの話でしかない
ほんとくっそどうでもいい話だから気にしなくていいよ 戦術機 vs BETAのシーンって添え物程度にアニメTE序盤とアニメオルタ序盤で流してるだけよね。 >>695
それを掴みとして出しちゃってるのは実際マズいと思う
おかげでTE柴犬ですら新規からは「ロボで怪物と戦う話だと思って見ていたのに人類の内ゲバばっかり」と言われ、
オルタはそれに加えて原作勢から「そもそもロボの部分はメインじゃねぇよ」と返すのが追加される事態になってる
視聴者が目当てとして期待している物とズレた物しか出していないんだからそりゃウケないよ >>691
俺もそう思うよ
そしてバレに無かったラストの遺書やマブラヴテーマ曲には泣いた
>>695
シュヴァケンゲームの序盤と
シュヴァケンアニメのネプチューン作戦は良かったとは思う
つまりBGMを担当したエバやんの功績 そもそもBETAの正体を隠したまま話を進めるから、トライアルのBETA初見せ&人類側の必死感で物語的なインパクトが出る
だからオルタのアニメだとTEと同じノリで、BETAと戦い方を見せる佐渡ヶ島戦のエピが必要ない気がするんだよな BETAを掴みにして佐渡ヶ島で終わらせるなら、甲21号作戦から回想とかで時系列を遡っていく形式の方がクソ長い訓練を描いても先が分かってるから受け入れらやすい気がするんだよな 新規向けアニメ向けに作れなかったのデカいわな
エクストラやアンリミに関してはアニメにしないなら視聴者が触れられるコンテンツ用意すべきだった
ワンルート丸ごとプレイ出来る体験版とか出してるところもあるからな そもそも本来はアニメの出来で一喜一憂し過ぎる必要ないんだがな マブラヴの場合アニメ以外の展開も酷いのが問題だからな… TEや柴犬の出来を知ってればろくなことにならんみたいなのは予想できたわな
しかも型月と鍵と葉が異常なだけでエロゲー原作アニメは基本的に地雷か販促程度の出来で期待する方がどうかしてるみたいなのはあるな 葉は他2つと並べるほどアニメが良かったわけでもないが・・・
うたわれがそこそこだったぐらい? THの一期やTH2のOVAに関しては評価良かったろ
型月も鍵も全部が名作!神アニメ!ってことはなかったし 勢いに乗ってる原作がアニメ化するのとアニメにシリーズの行く末を託すのは違うよなぁ シナリオが崩壊してるアニメで成功したのなんてないだろ
アニメの出来以前に新規がシナリオを理解出来るかどうかが最低ラインだしそこを怠ったツケ
根本的に作品として成り立ってない ソシャゲで狂っただけでアンカーもアニメに託すつもりなんて1ミリなかったんだと思うわ
2019年の発表見る限りじゃ、TDA04を1年そこらで作ってインテグレートでマブラヴ復活→本命の君望リブート企画をavexに認めてもらうって筋書きっぽいし 常に夢みたいなことしか言ってなくて草生えるわ
信者がコンテンツを過大評価するのは失笑で済むが、版元まで脳わいてんのが終わってる
現状を正しく認識して現実的な計画を立てられる経営者に変えろよマジで
もともと大したコンテンツでもねえし現状の開発力はゴミ
それを認めるところから再スタートしろ 3年立ってもTDAもインテグレートもないあたりが流石っすね。 まぁ普通に考えたらアニメやソシャゲで利益出ないものをゲームとして出すってのはないわな
個人で同人として出すならあれだけど企業が金出してやることではない EXからやった身としてはALからやったんならEX、ULはもうやらんでいいと思うのよね
それでもEX、ULを勧めるなら2つともやった後にALもやる方が良いと思うし
そこまでやっても労力に見合った楽しみを得られるとは思えない
せいぜい1回目でわからなかったことに気づいたりするかもなぁって程度 >>678
買い切りゲーもソシャゲも大爆死、DTA4もインテも開発ストップ
ageのラインがゴミすぎて何も出来てないのに
唯一まともに企画が動いてる社外製品のアニメの監督を変えろとか
相変わらずここの馬鹿信者は度を越したガイジの集まりだなw
アニメのおかげで首の皮一枚つながってる状態なのにw >>715
と言うか落ちた首を手で支えてる状態
2期に関してもあおり記事すらも殆ど見ない辺りガチの空気なんだろうな
FGOのガ○ジマスターみたいなあおりネタもないからな。 >>715
未だにageにラインがあると思ってるガイジ 信者ってあんなクソアニメでも礼賛してたのにいつの間にか監督変えろって言うほどのアンチになってたのか >>718
原作至上主義や戦犯探しになるとわりとアニメ関係者や編集部叩きとかあるぞ そりゃ一枚岩なわけ無いからな
今まで何をプレイしてきたのか 信者の発言の監視してる方がキショいんだが
前もそういえば〜とかキモい事言ってた奴いたじゃん ゆめ太を変えたところで次はそれ以下になるってことをTEの監督更迭から学んでねえからな
オルタがクソスタジオなのもソシャゲが素人開発なのも必然なんだよ
まともな腕があるクリエイターは後ろから刺してくるようなカスとは仕事しないだろ アンリミの存在意義ってオルタの序盤にしかないように思える アンリミはエクストラからオルタまでのブリッジとして作られてるからそう感じるのも間違いではないんじゃね
まぁでも天元山での冥夜との会話は大事だと思うね
あれをちゃんと把握してるかしてないかでクーデター編以降の印象変わってくると思う 無理無理こいつら文章読めないか読み飛ばすからそんなこと分かんねえよ 天元山やクーデターに繋がるというのはわかるんだけど
繰り返し冥夜達と結ばれてたって部分はあんまり活きてないな
その度に純夏がループ仕掛けてくるという設定ではあるんだけど
ゲームでならともかく仮にアニメでアンリミやってもそのあたりピンとこない気がする クーデター編はリテイクを繰り返したと解説で言っていたから
当初のプロットから少しかけ離れたんだろう 各ヒロインと結ばれてたってのが重要なんじゃなくてそういう分岐した確率時空が多数あるってのが重要なんだぞ
>>729
なにを伝えたいのかあんま分からんがクーデター編はライターにボツしまくった結果ライターがブチ切れて吉宗本人が書くことになったんだぞ
それに裏でロシアも混じえたシナリオにしようとしてたけどそれじゃ複雑すぎるってことで削っただけであって大元は変わってないぞ >>730
邪推だけどクーデター編にコストをかけてしまったので
どこかにしわ寄せが及んだのかな・・・と >>731
サンクスそういうことか
一番コスト的にダメージでかかったのは新潟の震災の影響で甲21号作戦後のシナリオ直したところじゃないかな
しわ寄せは軌道降下後からオリジナルハイヴ突入までのところが顕著だね アンチの方は共感出来る部分はある
でそういう奴を監視するキショいストーカーには共感出来ない
ここをなんだと思ってんだよこの馬鹿は >>730
マルチバースの割には元世界とBETA世界の二種類しか本編に出てこないし
都合上後者に限りなく近似する世界にしかループできないし
単に二つの世界のパラレルワールドでもよかった気がする >>735
Φageでその辺広げようとして失敗した感じはあるな
てか、全部武がいなくても問題解決する世界とかあってもよかったと思うわ
武の変わりがテオドールやユウヤとか >>734
>>734
信者にクソリプ飛ばしまくってレスバ繰り広げてるときに「5ちゃんねるのスレ見てこいよ、叩かれてるから」とかしきりに言ってたなタクヤ あー俺を本人だと思ってんなら勝手にそう思ってりゃ良いんじゃね
お前の頭がおかしい事にとやかく言う気はないし
ただ前そいつのTwitterのURL貼ってたからちらっと覗いたけどあそこまではいかなくても大体似たような不満は皆持ってると思うよとだけ イモータルズ本スレでヨシダデザインのロゴが分かりにくすぎて考察されててワロタ 公式ディスコードも毎日4、5人しか書き込んでない限界集落になってるから… >>740
擁護するわけじゃ無いがあのアンチの発言とお前ら狂信者の発言で一般的なのはアンチ側だからな
と言うか今のマブラヴを擁護したりアニメを礼賛したりしてる信者が異常
閉鎖的コンテンツだから広い目で見れないの本当にカルト宗教みたい >>715
首の皮繋がってるとか夢見んなよ
動いてるだけで中身クソじゃんよアニメ
監督変わろうが変わらなかろうがもう終わりだよこのコンテンツは -63% ¥8,022←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-62% ¥9,313←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-59% ¥8,905←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-57% ¥10,293←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-47% ¥15,404←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-34% ¥14,307←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-33% ¥19,659←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
計-355%(前回-336%) >>742
たいして可愛くもない無名がオワコンやってたらそんなもんやろ まともな人間からしたらこいつらと関わりを持つ事自体不愉快だからな いくら原作ファン向けのアニメと言われようが、原作やってる俺からしたら戦術機とBETA見れるだけありがたいので
ぜひともオルタ終わりはTDAやってくれ スタンミの配信でオルタ完走してたけどめっちゃ大好評じゃん そりゃオルタは面白いから当たり前だろ
でも配信見てた大半の人たちはエクストラからやらずに、しかも初見で得られる感動を配信で済ませてるっていうことが凄く勿体ないと感じたね
オルタを面白いと評価してるから尚更 >>752
そもそもマブラヴ好きな奴しか見てないからそりゃ大好評だろと EXは今の時代にやっても面白くないというか普通に無理だから
ボケツッコミのノリでヒロインを殴ったり殴られたりするし、前時代的過ぎる ノイタミナ枠だから見てたけど一話以外が薄すぎる印象だったな
アニメ化するなら佐渡からあ号やってシリコニアン周りの新コンテンツ情報とか欲しい所 >>755
エクストラ単体で評価してるやつなんて殆どいないぞ >>757
オルタのために、面白くないけどエクストラをやれってこと?
それこそ狂ってるんだが……。 エクストラをやることで分かってくるものも色々あるんだけどな
まぁその場その場の瞬間的な面白さだけで作品を語るようなタイプみたいだし理解されないか アニメもオルタからだし、その配信者もオルタのみなんだろ?
世間一般においてもEXは足を引っ張る存在だと判断されてんだよ
お前が狂信者なだけだ 相変わらずこのスレは表現が過剰なやつが多いな
一言もエクストラは面白いと言ってないのになぜこうも短絡的なのか
オルタだけやっても楽しめるとは思うよ
ただオルタを十二分に楽しむならEXからやるべきだと言ってるだけ エロゲは最後までやってもらえるハードルが低くて楽でいいな
全く同じテンポのままアニメで完全再現やられたら3話あたりで切られてるだろなw 純夏の寝起きアッパーが繰り返されるループ物の印象残りそうだな
あと今でも頭文字Dネタがどう取られるかって所か 「エクストラからやらないともったいない」と言いたいのはわかるが、
「エクストラから始めたらオルタまで辿り着かない」が真実なんだよなあ まぁオルタが面白いって評価を先にわかってないと自発的にEXをやろうとは思わんな エクストラばかり言われてるけどアンリミもちょっと時間かかるぞ
あれの存在が単なる異世界モノじゃなくてループモノにしてるんだからな
BETA戦もないし 発売当時は先の展開も全くわからずループという認識もなかったからアンリミはめちゃ面白かったけど
すでにオルタや外伝とかをなんとなくでも知ってる人にとってアンリミがどう感じるかはピンとこないな
このさき凄惨な展開がくるのを知った上でやるヌルい1周目って事でつまらないのかもしれない アンリミは戦術機の存在が核よね
あれなかったらただの軍隊モノになる ぶっちゃけ無印の出来がどうとかいうよりも
無印から新しく見せられない方が問題なんじゃないの
オルタが面白いといってもそれはオルタで完結することだし 一番の特徴だったJAM抜いてよく分からん薄い曲にしたのもマヴラブ感ないと思ったけどな
誰向けに売りたいのか不明だし海外意識するならグレンダイザー先生みたいなパクリキャラ集結させて1話圧縮のダイジェストで話題取って佐渡あ号したほうが売れるって素人でも分かるやん Twitterで絶賛してるキチガイ信者向けに作られたアニメだよ EXやらないなら視聴者がEXやってる前提そのままでアニメやるなよなぁ
ただでさえオルタのアニメキャラ薄いのに そもそも次期アニメ化でオルタとDUTYとTE唯衣ルートでどれをアニメ化するかってなった時に、消去法で原作があるオルタに決まっただけなんだよな 原作勢だけどオルタ勢はどこ見てこの作品が面白いと思えたのか知りたいんだが
EXULって積み重ねがないならオルタだけプレイしても浅い部分でしか楽しめないよな
ADVゲーだからここまで長編に出来たんだし一般作品でもこれだけの大作って少ないと思うよ 改めて考えたらEX自体は単体で完結してるから抜かそうと思えばいけるかもな
純夏関連が厳しくなるけどそこはオルタでもカバーできる余地があるだろう
抜かしたら問題なのはやはりULだと思う
オルタ冒頭の武の視点に立てない上にあ 途中送信すまん
オルタ冒頭の武の視点に立てない上に色々説明が足りなくなるから感情移入しづらいだろ まぁオルタから始めても付き合い長いキャラが感動的に死ぬのは盛り上がるだろう 平和な世界で暮らしていた主人公がいきなり宇宙人と戦っている並行世界にワープして加えてタイムリープするって作品なかなか無いからな
異世界ものとかロボで宇宙人みたいな侵略者と戦う作品とかは増えたとはいえ シンプルにUSJ的なテーマパークを先取してただけだろ >>780
エロゲーで珍しいだけでオカルトブームの時に前世や異世界移動や転生やタイムリープとかやり尽くされてるだろ というか単純に原作オルタは前作の情報を全部補足説明してくれるから、クーデターやる頃には雰囲気で理解できちゃうだけなんだよな そんな感じだな
だからオルタからでも楽しめないことはない
でもやっぱりそれは時間があってのことだとも思う 原作オルタはタケルの回想を通した無印の補足や、タケルから夕呼先生を通したプレイヤーの疑問解決や世界観おさらい、説明がしっかりした造りだからな
基本的にタケル主観
漫画版オルタは漫画媒体を活かしてそこら辺は文字ベースで圧縮しつつ、後発の強みを活かして外伝での追加設定やタケル以外のキャラクターや陣営の視点を多めに描いてる
アニメはほぼほぼ漫画版オルタがベース
漫画版で入ったゲーム補完描写を削って尺合わせてる感じ 無印はキャラへの愛着やオルタ序盤の武への感情移入の効果がある
ただアニメオルタは無印抜きとはいえ一期済ませたから
その時点で愛着持てたなら二期でも巻き返せる可能性は残ってる気はする ディスコードのイモータルズスレッドが荒れまくっててワロタ オルタアニメは3期あると思う?
1期がアレだし、2期も始まる前からもはや空気だし、
正直3期なんかやっても無駄でしかないので、いらない 製作陣が健常者ならやらない
狂信者並みに狂ってたらやる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています