【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
無印を避ける心理は分からなくもないけど
少なくともオルタまでは武の体験とユーザーにかかる時間に依存した物語だとは思うし
以降のシリーズは核が抜けた状態で特定ジャンルでの成功を狙ってきたように見える アニメ監督がTwitter急にやめるのって監督やめさせる署名がどうたらとか騒がれてたからかね >>866
単純に二期の出来が悪い意味でヤバすぎて監督のTwitterに反転アンチが大量にクソリプ寄こすようになるのが明白だと思ったからだろ いまTwitterで監督に絡むやつなんてキチガイだらけだし百害あって一利なし
監督が一切の情報発信しないアニメとか、馬鹿信者が自分でコンテンツの品格を下げまくってるのマジで笑うわ
無能な働き者は敵にも勝る害虫とは言ったもんだ 誰もが思う後ろめたさを肥大させて対立を煽る
これが「オルタ」の真骨頂だろ? 桜花まで無理矢理詰め込まない限りは二期は一期より期待できるのでは? あれだけTwitterで神回宣言とか円盤予約殺到とか豪語してた監督がTwitter辞めるということは、
今度の2期は相当ヤバい(悪い意味)であるという認識でOK??? tororoが2期は作画さえ良ければ面白いとか不穏なことをヨシダに伝聞させてたからな… >>872
過激なアンチも問題だが、一期の終盤に参加したクリエイターからも批判的なツイートされてなかったっけ?
格安で受けた上に仕上がりが指定と違ってるとかなり怒り心頭だった記憶
いろいろな意味で二期はヤバいと想像させても仕方ないわな >>873
良い作画出せるほどスタッフや予算や期間に恵まれてるなら
まず他の要素も心配いらないけどな それ以前からマネジメント部分から怪しいと思うけどね
金と尺があれば自動的に大作になんのかって話だ >>872
神回なんて言ってなかったよ
捏造だって何度言わせるんだ
アフィの煽り文句に騙されてるぞ >>878
だけど、円盤予約殺到的なデカい口は叩いてたよね >>863
アンリミやオルタは「フルメタル・ジャケット」みたいに実戦までの「準備期間」を主軸に置いた話だと思う
だから戦闘だけ抜き出しても魅力が伝わらないんだよな 見逃し厳禁!録画必須!円盤バカ売れ間違いなし!みたいなこと言ってたよな
結局2話とかと比べてすこーしだけ作画がいいだけのクソ空気回だったんだけど 戦闘もCG班はがんばってたが狭霧vs逃げる武の終盤の数少ない見せ場があれで二期への期待が薄れた
本当に漫画版だけ頭に入れて作ってたスタッフが多いんだろうなと そもそも、冥夜とか純夏とか委員長とか壬姫とか当作品でヒロインというポジションなのに、
オルタアニメではモブ並みの台詞量と存在感
単にタケルと先生が終始ベラベラ喋ってただけ >>871
一話はパックンチョで引きだと思うからそこから佐渡島までロボ戦無しというね
キャラクター描写もろくにしてこなかったから延々とよくわからない人たちがグダグダうじうじやってるのが4~5話続くと考えたら完全に終わり 監督は衛士強化装備改悪した時点でな
有能無能以前に人様のデザインを勝手に変える時点でクリエイターとして終わってるよね 衛士装備そのまんまで一般アニメでも大丈夫かというとちょっとね TE柴犬で出来た事が出来ないわけないだろ馬鹿
透明にしろなんていつ言った? 明確な監督のやらかしって実はそこだけどそれ指摘すると馬鹿湧いてくるよね
余程都合が悪いのか TEアニメだと普通に訓練兵用の肌色スーツ着てたよなw 誰に向けての変更なのかよく分からん
R15以上でも乳首ポッチ消すだけでいいし
R12以上だとしてもデザインこのままで問題ないし
こんなので修正されるならBETAのデザインなんてR18Gだからそっちも変えろよと思うわ まあそんな部分どっちにしろ些細なことだからどうでもいいわ 世間知らずのガキかよ
下請けが版元の許可取らずに勝手に変えられるわけねえだろ フジの朝のワイドショーで取り上げられた対魔忍
フジのコンテンツなのに全然宣伝されないマブラヴ 単純に作画コストがかかりすぎるから線画そのものからデザイン変えただけってインタビューで言ってたじゃん だからその程度の理由で人様のデザイン変えるのがクリエイターとして致命的に資質に欠けてるって話だよ そもそも変更せざる得なかったのはゆめ太に作画をぶん投げる都合があったからだな
そもそも元はフル3Dアニメ企画だったから、根本的にスケジュール管理ができてない そうは言っても業界的に大事なのは万策尽きた状態に持っていかない事だからな
人様のデザイン改悪するなって言うのも分かるけどそうは言ってられない状況なのも制作陣誰もが分かってたからデザイン変更もやむなしとなったんでしょ
それはそうとなんでこんな金と時間と人材を惜しんだ敗戦処理やる気になったんだろうな
プロデューサーに恩義でもあったんかな >>897
作画をゆめ太にぶん投げたらゆめ太から色んなスタジオに鬼納期でグロスバラまくの酷いよね
まぁその結果ゆめ太以外が担当したところ(中国のスタジオ含む)全部でゆめ太よりも作画がマシって言う情けない事になってるけど
特に美少女キャラしか描けないゆめ太と違って男性キャラの作画のクオリティが全然違う いやデザインを守る事を優先しろよ
てめえの都合だろそれは 強化装備のデザインだけが問題じゃねえだろ
メカ作画以外の全てが悪かった
やらない方が遥かにマシなくらい悪かったんだ ほんとそれな
結局オルタアニメ化で得したのって未だにTwitterとかで絶賛してる一部の狂信者だけだろ まあ一つ二つだけの問題じゃないわね…根本的に何かが欠けてた
個人的には監督スタッフで話し合ってこの構成になってる時点で漫画版のアニメ化という
感覚だったんだろうなと。ダイジェストのダイジェストで作画も悪ければ一期みたいになって然り 2期放送開始まで半月切ってるというのに、オルタアニメの公式Twitter垢、
宣伝してるのは1期の再放送ばっかじゃない? まぁ俺のやってる事は監督の逃げ道潰してるだけだから 衛士強化装備着たシーンなんて後半山ほど出てくるのに全部台無しだわ
雰囲気大事にしてるからこういうの萎えるんだよね
グラフィニカ側が担当した戦闘シーンはまだ見れるとか内心思ってる人いるだろうけどあのキモスーツが合間合間に挟まるストレスなw
本当に戦術機だけ見れればいいって人はどうでもいいかもね まぁ今のところ原作再現度だけならTEアニメが一番近いな
原作のキャラデザと声優で艦長と悠陽殿下が出てる唯一のアニメでもあるし アニメで戦術機同士がガンガン撃ち合ったり長刀でぶった切ったりするシーンが観たかった。その一念だけで作ったのではないの?そうとしか思えないよ。
こちらとしてはやはりヒロイン達の深掘りをして欲しかったですなあ。今さら無い物ねだりですけど。 そもそも戦闘がメインならオルタって原作の時点で割と悠長な構成じゃないか…? 原神がufotableでアニメ化だとさ
金ある所は違うねぇ… オルタもufoで5クールくらいあれば名作になってただろうに ぶっちゃけな話、マブラヴオルタがufotable或いはClover Works制作だったら、
どうなってたと思う?
監督は勿論別の方で・・・ 尺も同じでオルタから始めたら結局似たり寄ったりだと思うが まぁそうね
制作がそこだと自動的に企画もアニプレってことになるから宣伝とか放送枠とかは今よりマシになるでしょ
アニメ自体の出来についてはそこまで変わらないかもね >>913
そりゃその2つのようなスタジオが仕事引き受けるってことになったら期間も金も人材もしっかりしてることになるから
そもそも敗戦処理のスタッフしか揃えられないって事は無いからまともな物が出来ると思うよ
今回のアニメはひとえに金と時間をかけられなかったからああいう人材しか揃えられなかったわけだから あとちゃんと金かけて作るってなったら先行投資としてちゃんとEX編から作ると思う
もちろんちゃんと面白くなるように脚本も考えて よく引き合いに出されるけど、ぶっちゃけufoって人物描写は上手いけどロボアニメは得意じゃなくね むしろグラフィ二力なんて超がつくほどのフル3Dアニメ国内最大手だし、途中でゆめ太に投げて鬼納期でコンテ書き直しとかいう現場崩壊が起きなければアージュ史上で最強の高品質アニメになってた可能性はあった あんなアホみたいなデザインの強化スーツを信奉してるバカ信者存在したんだな
まさにバカ信者の鏡w
あのデザインが人気あったなら今ごろたくさんフィギュア出てるだろうよw 00ユニット冥夜唯依イーニャクリスカ
十分でてるやろ -65% ¥7,582←¥21,780 B09HSBBK3T TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-65% ¥7,543←¥21,780 B09HQS25C9 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I *通常版
-63% ¥9,048←¥24,200 B09HQR6DN7 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版
-48% ¥15,245←¥29,260 B09HS99ZJY 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-48% ¥11,349←¥21,780 B09HQRSCH8 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版
-47% ¥12,821←¥24,200 B09HS9DWMS TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-45% ¥16,143←¥29,260 B09HQSN4X9 【数量限定】TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II 武御雷クリアver.プラモデル付 *豪華版
¥21,780 B09HSBQPM1 TVアニメ『マブラヴ オルタネイティヴ』Blu-ray Box II *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
計-381%(前回-355%) 新旧どっちのスーツのことを言ってるのか知らないけど
旧訓練生・正規兵スーツは戦術機と同じくらいマブラヴを象徴するものだったと思う >>920
ぴっちりスーツは対魔忍やエヴァとか他のジャンルでも人気あるしある程度はウケてるんだろうな。ただオルタのアニメのにはあまり魅力感じない >>920
実際フィギュアはそこそこ出てたしグッズにもビジュアルが使われてたからなあ
それ言っちゃうと戦術機メインで売れるはずだって論調の一部の人たちが馬鹿以下になっちゃうのであんまり… 昨日の放送によるとキーコーはエイベの新担当との顔合わせで、今までの惨状を受けて今後どんな酷い扱いになるのかと戦々恐々してたが
予想以上に大事にしてもらえるようで一安心みたいに言ってたな
それどころか業界では知らぬ者のいないレベルの有名なライターつけてもらえるみたいで
ライター不足で色々停滞してたマブラヴコンテンツも今後量産できるかもと >>926
もうそういう話が出ても半信半疑のファンが多そう…正直、半信もあるかどうか >>917
それ。多分EXから作る。妄想しても虚しいが…
今回一つ救いだったのは長いゲームを最後までプレイした若い声優陣
話してる内容や雰囲気で実際にプレイしてる人なのが伝わってくるしそこは感動した
実際にプレイしてるのか曖昧(少なくとも最近はやってなさそう)な監督に足りなかった部分 プレイって言葉で良いのか?
ゲームですら無いただの絵本だぞ。 >>905
ハッとしたけど後3週間で2期開始なんだな
宣伝も全くないし気が付かなかったわ >>930
絵本だからこそ今の若い人にはハードル高いのよね
プレイは一応EXからだと少し選択肢もあるのでw仕事とはいえよくやり切ったと思う
声優陣をリスペクトしてドラマCD付のBOX1だけキャンセルしないで購入してる >>926
その配信10分だけ見たけど公式に金落とすよりこの配信に投げ銭した方が確実にコンテンツを届けられる〜
みたいな事言ってて胡散臭くて配信閉じたわ >>933
統一教会の壺売りじみてきてて草
ライター一人雇うだけでコンテンツ量産できるなら最初からこんな事態になってないっての
自分が今まさにライターやらされてる作品の1つすら何も出せてないくせにw >>929
だからこそ、一番可哀そうなのが若い声優陣
声優さん達は実際にプレイしてコンテンツの良さ
をアピールしてくれてるのに、肝心の監督どもは…
アニメだって月詠中尉やたまの声優が一生懸命
宣伝してくれてるのに、
肝心の運営は3週間後に2期放送控えてるというのに、
全然PRしないは…
マブラヴの新キャスト陣ほど不憫な声優さんはいない 声優はコンテンツが売れれば間接的に金が入るからそら時間外労働も頑張るやろ
アニメスタッフはそうじゃないから料金分の仕事しかしない
運営はPRしたところで売上の追加が見込めないと判断してる
商売的には皆まっとうな動きしてるぞ あれだけキャスト変更叩いてたのに若い声優の女の子が原作やってるだけで手の平返すバカ信者さあ >>937
声優変更の判断をした奴を叩く
変更後の声優陣を応援する
この二つは矛盾しないだろ
どうあれ役者に非は無いのだから 監督でも声優でもいい仕事をしたら評価されるだけ
変更でいろいろ言われてたが武以外は違和感ない。武は二期でどれだけ成長してるか期待 >>939
監督がいい仕事してる?
頭大丈夫???? ぶっちゃけ引退状態の人も居るし原作から長い時間経ってからのアニメ化だから演説聞きたいのと総出演時間がそんなに長くない若本を除いて声優商売もしたいって言うのならメインを全員若手に変えるって判断も分からんでもない
これが当時アニメ化する時に全員変更だったら叩かれても仕方ないと思うけど流石に時間が経ち過ぎたからな >>940
流石に日本語の読解力落ちてるぞ
ちゃんと声に出して文章読んでみろ 実際マジで宗教
信者は黙って金だけ落とすのが真のファンとか言ってたし
あとなんかTwitterでは某軍オタ信者がアンチを訴訟する?みたいなこと言い出してるから本当末期 アニメ化しにくい原作にも非はありますよねえ
誰なら上手く作れるの? >>944
(今現在無能扱いされてる)監督だろうが、声優だろうが、良い仕事したら評価されるだろ。って意味だろ
誰も監督がいい仕事してるなんて言ってない ULはガン無視してEX編だけでも君望の直後にアニメ化しとけばこんな面倒な事にはならなかったな >>944
監督に対して良い評価するつもりはさらさらないけど
流石にその返しは監督に粘着してる奴の知能レベルが心配されるレベル
新手の監督擁護にすら見える 衛士強化装備手抜きして2期にとどめを刺したのは明確に監督の責任
少なくともTE柴犬同様原作デザイン守ってれば戦闘シーンだけは楽しめて貰えたかもね
アニメ化しやすい作品でもこの監督なら無理だろうね 着せ恋の続編アニメ化が本日決まって、Twitterがトレンド入りするほど世間は大歓喜
マブラヴオルタは3週間後に2期放送控えてるというのに、何なんでしょうねこの閑古鳥が
鳴いてる感じの静かさ… 着せ恋は1期も評判良かったからな
こっちは下から数えた方が早いくらいだったし ゲーム方面も頓挫してるからtgs2022も宣伝に使えない インテグレートの発表をして3年いつになったら出るんだよ
1アージュだもんな 序盤の分かりそうで何も分からんところで1期終わったからな… >>926
ヨシダのおじいちゃんはいつも被害者みたいに振る舞うから笑う どうせなら小説の1つでも連載すりゃいいのにね
TEも柴犬も元はこっちなんだから
君望のしょうもないクラファンするよりマンパワーもかからないし活字媒体のがコンスタントに出せるでしょ いもたれの製作発表が2019/12だからそこで一度動きがあったのかな?昨日でサービスインからちょうど半年か
当時のプレスでキーコーが間に入って企画が進んだってストーリーにしてるんだな…
すごいずっこけぶりというか、きたくおうのやりたいことはマブラヴシリーズを繋ぐんじゃなくて自分が戦術機にしか興味ないし
そういうゲームの企画を単品で通せないからガワ使いますに見えちゃうのがねえ >>953
百歩譲って比較する意味が無いとして、
マブラヴオルタアニメがゴミ以下の質
である事実に変わりはない カレーにみせかけたウンコに高級福神漬けを添えたら信者が「このカレー最高だわ!」って言ってパクパク食べてるのが現状 >>959
ヨシダはそれを最後の手段みたいに考えてる節があるな
ゲーム化/アニメ化じゃないとファンや新規が相手にしてくれないって思ってるからクラファンやってる訳だし 小説いらんから設定とプロットだけくれ
あとはこっちで補完する >>950
信者が外伝じゃなくてて本編のマブラヴをアニメにしろよって騒いでた癖にいざやったら、この惨状だからな本当無責任でタチが悪い信者どもだわ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。