【オルタ】マブラヴ総合スレ Part751【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
でもテロ側が勝つなんて結末にはならないだろうし落とし所は限られてるだろうな
マブラヴという作品は予め結末が約束されたギャンブルみたいなものだと思ってる
それをそのまま現実には当て嵌められんだろ >>92
どうなるって…本編でも外伝でも散々やってる題材だろ
ゲームやれ としか
みちるの死は立場によってどう映り方が変化するかとか、切り捨てられて戦犯扱いされた彩峰中将の娘とか、榊首相の娘とか >>96
クーデター以降あの二人なんてろくにクローズアップされなかっただろ
少なくともプレイヤーが感情移入するのは武なんだけどな
武こそ切り捨てられる側の人間だったろうに消えてしまった >>96
あの2人は切り捨てられたのとは違うくないか?中将に関してはやったこと考えると戦犯で死刑回避は不可避だろし首相は有効活用して死んだ感じだったし
切り捨てられたのは他の大臣とかクーデター時の通常勤務してた軍人とかだろ 自分の身近な人間が単に悲劇に会うのと計画の為に切り捨てられたと知るのとは
心理的に違ってくると思う >>94
そこまで話を練る時間も金も人も用意できなかったんだろ あいとゆうきの痴情のもつれが原因でみちると晴子が逝ったんだろ?
別にそれは構わないしかなりひねくれてるがエンタメ的には面白い
だがそれらに自己啓発的な意味を持たせるのは
マスコミやメディアが報道に余計なBGM等を加えるくらい滑稽 今やってる東京ミュウミュウが影指定や動き方や顔の崩し方からしてマブラヴオルタのアニメのまんまだな
オルタの1期2期と同時進行で無理にアニメーター割いたり兼任させてるんじゃないかって言う位に不安すぎる
2期の作画かなりやばそう 何百周したかもわかんねー話題で草
全部悪かったって結論だったんじゃないのか それぐらいしか議論するものがないからな
アニメやゲームが良ければ考察や褒めてる内容の書き込みで批判的な意見圧倒されるか拮抗してたと思う この10年ぐらい本編の完全新作が全く出てねーんだよな
気づいたら本命のマブラヴ新作が出る前に版元が死にかけてるし >>101
まりもがグロく死ぬのも終盤で仲間が死ぬのも本質的には同じことなんだけど
感動的な演出でいくらでも意味付けられちゃうしな
その割には最後記憶リセットとか意味わかんないことしてるけど >>107
おとぎ話だしみんな幸せに暮らしましたとさみたいなのじゃないか?
ただ個人的にハッピーエンドというよりは猿の惑星みたいな解放された戻ってこれたと思ったら別の地獄でしたエンド感あるけどな TDA以降新作って出てないもんな
TEも柴犬もゲームになったとは言え10年以上昔の小説が初出だし
それ以降に新作を何1つ出せてないと考えるとそら新規も増えんわ >>108
ぶっちゃけ何がおとぎ話なのかよくわからないけど
最後の最後まで純夏の意思に支配されっぱなしだったな
武の物語って本来はあ合成倒して終わりじゃないはずだし
>>109
コンスタントに作品出せないのは結局何が理由なんだろうな その間、ソシャゲに全力だったからだろ
キーコーはマブラヴ関係から外されてたし
ソシャゲが終了してからはもはや会社自体が息してない状態だった >>110
話を大ざっぱに語れば若者が魔女と仲間の力を借りて怪物やっつけました!って話にはなるからな。後は日本神話ベースにマブラヴが作られてるってのもあるからじゃない? それぐらいざっくりだと殆どの作品がおとぎ話になるな……
マブラヴはひとつでもいいから確実に好評価貰える作品を出せばいいのにな
当時外伝で新規増やしたのは間違いないんだろうけどオルタの借金もまだ残ってたんだっけ?
今はもうその影響はないんだろうか そら出せれば出してるだろ
評判良かった君望もオルタも作ったスタッフはもういないし、新規の人材獲得も失敗したから作れない
ただそれだけだよ 結局吉田のパワハラ芸のせいでまともな人材が集まらなくて尻窄みになってる TEや柴犬はアニメ化まで出来たのに変な話だな
ユーザーは増えたけどヒットではなかったのか ユーザーは増えたけど放送に合わせた展開ができてなかった
TE放送直前にトレパク騒動が起きたし、ゲームは延期を重ねて忘れられた頃に出したしで 機会損失ってやつか
そのあと外伝経ずに少しでもいいからオルタの続きはできなかったんだろうか
TDA含めオルタ後に三作も外伝やれば息切れもするのでは オルタ2はマブラヴコンテンツの完結編で、これ出したら終わっちゃうから出すなら最後って決めてたみたいよ 言うて主人公が武でないならTEや柴犬と同じく外伝作品にしかならんやろ 変なとこズレた商売してるんだよな
柴犬とかなぜかPC分割で出した上に特典は変なオリキャラ増えただけでヒロインルート追加とかじゃなかったしオルタのクライマックスで電撃の盛り上がってるところに短期連載の柴犬入れて相乗効果狙うとかは無難な策だったのにやらないし オルタ2という最終目標を設定するなら
外伝挟むにしても出来る限り最短且つ利益があるものを展開するのが望ましいよな
当初のロードマップがどうだったのかは知らないけど
今は○○が売れないと次の作品が作れないって状況が重なってるように見える 失敗して恥かくのを極端に嫌ってる傾向あるように感じる
なんか失敗したコンテンツに関して改善して挑戦するとかしないし謝るときもヘラヘラしてるみたいなの感じられるからな
オルタのアニメもあのクオリティなら多少クオリティ落ちても2000年代ぐらいにやって知名度上げてリメイクすればよかったと思う
他社のアニメもぶっちゃけ初期作は地雷しかないし >>108
エンド的には
攻殻2期にあった少佐とクゼがサルベージ実行して成功していまうのかよ?感がある >>122
今の吉田やアージュ周り大体こんな感じだな
まず企画があって(この企画自体は形になってる)それが成功したら大きな企画に→大体その大きな企画に届かず…って感じ
最初の企画が形になるだけの力はあるんだろうけど、うん… まあデカイ企業から金引っ張ってくる必要があるからな
そういう意味では昔より小回りは効かないんだよな >>122
オルタ2はあくまで最終的な目標であって目的ではなかったんだよ
当時もオルタ2が出せるまで続けばいいなって感じで言ってたし
だから以前、これ以上続けるのは無理っぽいなとキーコーが悟った時に、
せめてこれぐらいはとオルタ2エピローグをコミック最終巻のおまけとして描いてたわけで
そこから色々あってまた続けるようになって今に至るわけだが 最近のヨシダは漫画版のラストの続きやりたがってたな 願望レベルなのか具体的な道筋と目処が立っているのか綱渡りなのか、
それ次第でファン行動も変わってくると思う
待ち続けるにしても安心材料があるのとないのとでは違ってくるだろう アニメの実況ツイートマジで毎回毎回同じやつが延々とつぶやいてるのしかねぇわ
限界集落かよ あんなんカジュアルなファンなら1回見たら十分だし… >>118
今ですらもったないぐらい機会損失出してるんよな
アニメ放送に合わせて出す予定だったTDA完結編(総集編+最終章)もシナリオ全リテ決定で発売延期してたのに、ソシャゲの失敗でそもそも発売すら怪しくなったし TDA総集編というか過去作ひとまとめは既に企画にないよ
それやるって言ってたのは、TDA最終章が最初に発表された相当昔の話かと
当時は過去作+最終章でようやく長編一本分のボリュームだったから
今はSteamでいつでも誰でも過去作プレイできるからね ファンの応援に見合う作品と信用を維持出来るかがカギだと思う
例えば品質向上の為に延期を待つのとトラブルが原因で待ち続けるのとでは
心理的に違ってくるだろうし信頼関係って大事だよな >>107
何一つマヴラブを理解出来てない、見たまま聞いたまま勢
ペトロニウスレベルの理解の浅さ
ていうか吉宗でもトロロでも良いけどさ、こっちは守秘義務なんて負っていないんですよ〜
王様の耳はロバの耳できる場所用意しろ
用意しないならここでそれやるぞ
いや絶対やらないけどね
なぜマブラヴは御伽話なのか、その理由は現在までに提示された情報で明白なんだよ
オルタネイティブ計画発動しろよ >>107
君に文句があるわけではなく、テーマ的に絡み易いワード使ってくれたんで絡んだ
責めたり叩いたりする意図はない
ペトロニウスに対しても然り 悪名高いなのとら匿ってる界隈だけあってやべえよマブラヴのファン界隈 最後まで戦ってオルタ世界で死にたいという武の意志が踏みにじられる結末はキーコーもバッドエンドだと言ってるけどキャッチコピーがおとぎ話だから俺は良いと思ったけどね 何か人の生き死にを損得で考えるサイコ経営者みたいな考え方だなw 最後のあれって明らかに純夏の意思が働いてるわけで、
あ号との対面の際にわざわざ元世界の温泉での純夏vs冥夜との対比をやって
そこで純夏というか00ユニットが冥夜と心理的に和解したのに、
結局冥夜含めたヒロインの遺言ガン無視で武の記憶消してるのは行動として矛盾してるよなっていう まあタケルちゃんにならどんなヤツらが酷い事をしても許してくれるだろうと言う包容力があるんだろう >>142
だからキーコー的にはバッドエンドだけど商業的にハッピーエンドっぽくしなきゃみたいな圧があって仕方なくああなったみたいな事よく言ってるやろ つまる所、オルタ武は元の世界に帰還したわけじゃなく、吉宗の当初の予定通り絶望の末に消滅したんだよ
そうは見えないトリックは当然あるq 商業的に仕方がなかったというのは作品中の整合性の説明ではなくて
単に作品外の裏事情でしかないでしょ 少しずつアニメを観返しているんだが、香月副司令が武の覚悟不足をどやしつける所の目力の描写とか、
戻った世界で数式を受け取った香月先生が武に敬礼をしてくれって頼んで武がやってみせる所とか、ちょいちょい評価したい所はある。
モブ化したキャラの作画の崩壊っぷりは観てらんないが。 -47% B09HS9DWMS ¥12,892←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-58% B09HSBBK3T ¥9,054←¥21,780 Blu-ray Box I *通常版(全巻購入特典:描き下ろしA5キャラファイングラフ(純夏)+クリアファイル2枚セット引き換えシリアルコード付き)
-63% B09HQR6DN7 ¥8,865←¥24,200 Blu-ray Box I オリジナルドラマCD付 *豪華版 作画ゴミでもヒットしたアニメなんていくらでもあったし
単に原作ストーリーからして糞だったのが露呈しただけだよなこの作品 >>143
包容力はないやろ。勢いで切れ散らかして説教したら洗脳できる感じはあるけど作品通して色々な人に影響は受けてるけど成長はしてないからな。基本的に相手の立場に立たずに切れてるからな。 >>150
泣きゲーとかでよくある事件だな
ヘッドホンつけたりして世界にのめり込んで見ると泣いたり出来るけどノベライズやアニメになると補正失って一気に泣けなくなるみたいな >>151
いやむしろ相手の立場にたてまくりだろ
じゃなきゃクーデターも桜花も乗りきれなかっただろう >>150
いやいくらでもはない
ヒットするアニメはほぼ作画が良いのが前提
アクションモノなら尚更
作画悪いのにヒットするアニメなんてほとんどない マブラヴというかオルタは武の意識や記憶に依存した話作り
アニメは確かに原作の流れに忠実ではあるけど
一周目をやってないからスタート時点で既に原作とは別物になってる気がする
冒頭から武に感情移入する必要があるのに客観的にしか見れないから >>154
勢いで流されて影響されてるだけで立場も何も考えてないぞ
だから肝心なところで他人の後押しない選択できないわけだからな
クーデターも内容知ったら手の平くるくるだったからな。あれはアメリカの被害直接受けた衛士の話とか聞いたらまたひっくり返ってたと思うぞ。
桜花に関しても犠牲になったのは仲間たちの決断だし、最後の引き金引くシーンも決断したと言うよりは冥夜の後押しでやっただけやからな 手の平クルクルじゃなくて新しい情報を得て他人の思いを汲めたってことでしょ
成長の基準をスーパーマンレベルに設定してないか?
武の成長云々の話って元は陽キャラ高校生という文脈が無視されがちだな まぁ冥夜の件はそもそも撃たなきゃ全滅するだけの話だったけど >>150
けもフレとか3Dでも作画というかモデルも動きもひどいのに神格化されたからな >>156
シュタゲで言ったら主人公がタイムリープを後悔し始めた所からアニメ化してるようなもんだし、オルタも視聴者と武の認識が全然違うから感情移入なんて無理だよなぁって アニメ化するにあたって致命的な欠点であるテンポの悪さを改善するには原作者が大きくメスを入れるしかない
けど原作者は期日を守れないし、かといって勝手にやると監督が飛ばされるので原作通りに制作して順当に爆死
作画がどうって話じゃないわ
それ以前の問題 アニメが成功した世界線のタケルちゃんかき集めてきて まぁ実質的に引退してる人も居るしここでいっそ全部変えるって言うのも分からんでもないから 俺も概ね>>165に同じ
ただタケルと彩峰の演技だけちょい引っかかった
タケルはベース性質のせいもあるのか、何か優等生っぽいというか根底にある筈の悪ガキ感があんま無いなって印象
彩峰はもう少し全体的に角を取って丸くボンヤリした雰囲気にしてくれるとイメージ通りって感じ 冥夜彩峰については代わってくれて良かったとすら思うよ
普通に下手だったし 声優変更に文句ある人は皆ファン辞めたから文句がないように見えるだけな
客観的にものみれないとツイッターで活動してるキショイ信者と同レベルになるよ?
あいつらが甘やかしたからageは完全に腐った >>157
タケルちゃんが明確に成長を見せた場面は最後あたりの前に夕呼に
聖母wwですねwww
って皮肉をちゃんと言えた所だな HSST落下や佐渡島から横浜を目指したBETAの本州上陸辺りまでの武は、前回の記憶に頼ったチート行為をして無邪気に喜んで香月副司令を苛つかせてただけだからな。
初めての成長といえるのがパラポジトロニウム光が輝く辺りだけど、それも香月副司令や香月先生の言葉の力による所が大きいしその先も様々な要因に振り回されて迷ってばかり。 >>170
そこらは夕呼が異世界人タケルちゃんを信じきれなかった自分にも落ち度はあるんじゃないか
まあオカルト博士にもキャパシティーオーバーがあるんだろうが >>171
苛つかせてた部分っていうのは武が「ほらBETAが上陸したでしょ!」ってはしゃぐ武を部屋から追い出した香月副司令の手にKIAリストがあった件ね。
幾らBETAのルートが読めているとはいえ、防衛の為に前戦で戦う衛士には戦死者が出るのは当然で、武はその事を織り込んで物事を考えているのかと苛ついちゃったのでしょう。 >>172
自己肯定が原因で引き起こすマウントの取り合いなのか
そう考えればタケルちゃんと夕呼は同じ次元に居ると言う事なのかもしれない 武ちゃん前の周回の記憶あるんならBETAとの戦いも経験しててそれで周りも自分も死んでるのに死者の事考えずにはしゃぐってのも変な話よね 今のところアニメは面白くない。作画はまだいいが中身のないスカスカストーリーがマジでキツい。
これで2期で無駄に作画頑張ったまりもちゃんとかやられたら、原作プレイ勢のトラウマほじくり返しただけになる可能性ある。 >>174
どう見ても記憶が断片的にしか引き継がれてないけど
武自身がそれをあまり疑問に思わないのも変だな
死者の存在を知りながら浮かれたらそりゃ苛つくだろうけどそうではないからな
というか後々基地の味方をわざと犠牲にする人間が何を…… >>174
あれは武の問題というよりは純夏側の問題が影響してそうだけどな。別にベータへの報復のために武を作った訳じゃないからああいう未熟な感じの純夏がよく知る武ちゃんがベースになって作られてると思う
成長がないみたいな意見も基本的に生き物じゃないんだから成長なんて出来ないよ オルタの武って「純夏の存在する確率時空から寄せ集めた武っぽい何か」だから、武のマインドは純夏の理想でもあるんじゃね 理想というよりは生前の武ちゃんに最も近いものを作ってるだろうなぁ 元から色々と歪な存在だし成長したかしてないかは作品の焦点ではないと思う 武が五体満足で無事に生存してるのがEX時空だけなんだから
アンリミやオルタ時空での武の構成はほぼ全部EX武であって、アンリミ時空で失敗しまくった武の情報は記録としてバラバラになって拡散するから
記憶じゃなくて、記録だからアンリミやオルタの武に統合されてもそれが自分のものだと認識しにくい
もともとのアンリミやオルタ時空で生まれて純夏とともにBETAに囚われて殺された武の情報だけは強烈に焼き付いてるけどな オルタは見た目だけ同じで主人公も世界もアンリミとは全く別物なストーリーなんだな
ループモノではない
というかますますアニメでは理解するのが難しい設定だな EXとULの前提を知ってるプレイヤー≒オルタの武ってことなんよな
何も知らないアニメ視聴者にとってはUL編が一番理解しやすいかもしれん やっぱロゴもビジュアルも変えてリブランドしたところで、やってる事が20年前に発売した作品をアニメ化するだけな現状がダメだな >>183
世界は一緒じゃないか?行動による分岐が違うだけ。 確率の差異を一律に別世界とカウントするか
近似した結果を持つ分岐軸を一世界として纏めるか(例えばアンリミ=オルタ世界、エクストラ世界、etc…)という解釈次第でもあるだろうな
プレイヤーはメタ視点で見てるから後者の捉え方もできるが、各世界に生きる人物目線だと自分のいる確率分岐以外は全て別世界と見なすのもまあ当然ではある 前回の世界に近似する世界に転移するみたいなことアニメで言ってたと思う
少なくともTDAがあるから別世界には分岐するんだろう なんかアニメはオリ展開でよかった気がしてきたようなそうでないようなもやもや そもそもTEが既にオリジナルというか再スタートみたいなもんだったんじゃ TEもアニオリシナリオの評価が高くて、本編脚本の構成がぶっ叩かれる事態になってるしなw なんか勘違いしてそうだけどTE帝都はシナリオ担当ヨシダなんだよなぁ ヨシダが力入れてたte本編がつまらないってことじゃん(´・ω・`) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています