ジュエリー・ハーツ・アカデミア -We will wing wonder world- 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
内2つというかルビサファは基本同じ意志っぽいから3つの内の1つと考えたほうが良さそう
憎悪自体はよくある感情でもそれが宝石になるレベルの感情はなかなかないんじゃね
それこそダイヤモンドの意志もある意味誰だって持つような感情だし >>175,176
ソーマの憎悪って「醜いものは全て消えればいいのに」みたいな方向の意志だけど
根本的にはヴァンパイアへの憎悪だから、かなりありがちパターンだよね
現実でも他民族への強い憎悪って持ってる人多いし
宝石姫の「自分以外全部醜い」まで行くともうそりゃレアだろと納得するけどね >>177
ありがちなパターンでもそれがジェムになるレベルの憎悪が桁違いってだけの話じゃないのか
憎悪はみんな強く持つ感情だと言われてもルビサファになるレベルの憎悪はそうそうないってだけでしょ? 国滅ぼされてるんだから同じような境遇の人間はいくらでもいそうだけどな
背景考えたらサクッと血吸って殺されただけマシなレベルだしもっと悲惨な境遇の人間も大量にいるだろ その辺の整合性付けるなら、何かもう一つ資質を必要にするべきだったかもな
ハンタの念みたく、一万人に一人の才能+高レベルの憎悪だったらあの希少性も有りだと思うし >>181
目の前で肉親を家畜のように扱われて殺される経験してる奴はまず生き残るのが奇跡レベルの虐殺みたいだし言うほど同じような経験してるやつ大量にいるか?
元の数が少ない前提で生き残ってるやつ数百人規模だろ? 中世的世界観のルール無用の戦争で民間人への虐殺なんて拷問やレイプで散々嬲られた後に殺されるとかザラでしょ
ブランドカラーに合ってないから無視されてるだけで
そんな状態で本編のルビサファ以下の憎悪しか抱かないってのもおかしな話 魔眼天眼心眼だっけか
心眼はSSRやったな
天眼はメアかゲゼルマンみたいなのが持ってないとイマイチやな
魔眼はハズレ枠のような >>184,185
生き残った人間サイドはソーマやルビイに限らず凄惨な体験してること多いはず。
そういう意味で人間サイドはかなり強い憎悪をむしろ普通に持ってるはずなのよね
「中世的世界観」ってのまさにその通り
メデューサ兵もヴァンパイア殲滅戦に参加するくらいのやつらなのに
なんで意志弱いねんと
メタ的にはメイン or サブだから意志が強いし、モブの意志はそれなり
ってのはわかっちゃうんだけど、もうちょい説得力ほしかった 魔眼、見たら殺す
心眼、見て物理的になんか干渉したら壊す
天眼、なんか歴史が見える
性質が異なりすぎてて同カテゴリとして伝承したのが奇跡だろ 天眼はノヴァ大陸歴史チャンネルのチャンネル登録者になれるのね まだ前半なんだが軍属が無能にしか描かれてないけどずっとこんな感じ? コナンの警察みたいな枠なので有能ムーブは出来ないぞ サファイア消えたらエメラルドに変彩するソーマくんだし単純に才能があるだけな気がする そっかぁ
仮にも戦中って設定ならもうちょっと描き方あると思ったんだけどなあ おっちゃんもいい奴ではあるんだけどもうちょっとなにか活躍欲しかったな…… 一応研究機関である学園も建設されてそんな経ってなかったはずやし
これからちゃんと研究しましょうって段階なのでは 兵器に組み込むとか本格的な軍事転用は研究進んでからだろうけど即戦力になるような能力多いだろうしとりあえず使いたくなるでしょ
レア宝石なら囲い込むのもわかるけどダイヤモンドやサファイア持ちの学園生を前線に送り込むような状態で出し惜しみする意味もないし
石持った大人達は何してるんだと 最初に石が発現して500年とか言ってなかったっけ
発展遅すぎじゃね 研究は進んでなくても意志そのものは昔からあっただろうしね
国の最高機関であろう軍に意志持ちがいる描写が皆無だったのは結構違和感あったな
アカデミアvsフリギア・マイオ=ガフ連合軍でも普通に軍側が大敗しそう 500年前の石はレジェンドの3バカ所持だから研究とか出来なかったんやろ なんか流れで色々ネタバレ見ちゃったわ
やっぱバトル面のかったるさは我慢して進めるしか無いっぽいな つってもゲゼルマン1世が既に意思持ってたんだしレジェンド3バカの世代から一般人にも意思持ちはいるんだよな
割といるであろう現代の大人の意思持ちはなにしてるのやら 賢者の石がある場所を選んでアカデミアを建設したらしいのに創立30年も経たない内にアトラス像=賢者の石という情報が消失したのは何故なのか
さすがに学園長辺りは把握してたのかね そもそもフリギアだと石持ちは一万人に一人とかじゃなかった?
東京の人口で1000人しか持ってないとか幻やん >>204
そもそもなんで賢者の石周りに建てたんだっけ
ヴァンパイアの要になる遺志だから防衛できるよう? カモフラージュの意味もあったのでは?
あの石像が賢者の石そのものってバレにくいように学園の石像にした
そして学園そのものも部外者はほぼ入れないようにすることで2重の防衛
さらに言えば賢者の石も研究してるんだと思うよ エンドロールのキャスト多すぎて笑ったわ
エロゲでは珍しくモブ役1人1人当ててるのか
事務所のプロフィールすら無い人ばかりだけど養成所の研修生とかなのかな >>209
その中の1人ですけど、はい、そうです。 モブみんなに別々の声当てるならチートル君の立ち絵一枚くらい……いやなんでもない そういえば今回エンドロールで小ネタ流すやつなかったな
ちょっと寂しい レイ先生はシャーロット先生石にされた事で心の中で静かな怒りで燃えてて
終盤ギメルに一矢報いると思ったけど何もなかったな まぁそこはシャーロット先生のトルマリンをペガサス組に託したことでレイ先生の中では区切りがついてたんだろう ギメル戦でルビイが参戦した時のギメルの「ルビイ…」が完全に反抗期の娘に対する父親だわ ルビィが仲間になった後も
あの凶悪な顔で鎌をかまえたままで、
ちょっと差分作ってやりなよと思った >>214
最終的に大陸の人口もとんでもないことになってるので…
あと神アンナさんは石化解除とかやってたけど室内安置者は良いけど、外で風化やら損壊してる奴らで溢れて地獄絵図じゃないすかね? ばっかお前神アンナさん舐めんな
そのあたり含めてなんとなくどうにかしつつ石化解除したに決まってるだろ 今途中だけど毒舌メアちゃんにもう会えないと思うと悲しいわ 一条和矢とかいう夫婦揃ってエロゲ大好きおじさん
久しぶりに声聞いた >>222
草。もはや神アンナさん居れば大陸の住人は
「これからも末永く幸せに暮らしましたとさ、めでたしめでたし」が誇張で無く実現しそうやな 実現しそうっていうか実際
「一瞬にして吸血鬼は全員太陽の光に耐性が付き、更に人間の血へ興味を持たなくなりました(あるいは人間の血の味が変わりました)とさ、めでたしめでたし」
で終わってるという
創作で神とされるキャラは数多くてもマジでここまで自由自在なのは中々いないよな
物語成立しないからだけど 超ご都合主義パワーが使えるのに完全ノーリスクなのすごいわ 出生率をなんとかした話あったっけ
そこ弄らないと結局人間の衰退が止まらない 神あんなさんのせいでソーマくんは吸血プレイが出来なくなったな ベルカとの吸血プレイって人間の血の味が変わる前だっけ?後だっけ? >>228
神アンナさん本当に神だから、出生率も変更できるんじゃない?
つか設定的にマジなんでもきそうだから、理想世界作りたいと彼女が
願えばなんでもできるわけで。
彼女に世界が委ねられてるって意味ではちょい怖いな 闇落ちしてジュエハ2は神アンナさんがラスボスですねわかります 吸血による人間の犠牲がなくなっただけで復活したトロイによる侵略戦争は起こるというね ジュエハ2もさくらの雲2も作りたいなら作ればよいと思う >>235
神アンナ「トロイさん過度な侵略は止めてね(威圧)」 いきなり神と化したおなごに主権を奪われるトロイ
侵略者にふさわしい末路であった トロイは滅んだままのがどう考えても収まりいいから続きで火種になる図しか見えないよね 神アンナ「別の世界で時を駆ける赤と青のリンゴを創造してきたよ」 >>240
おおよそ纏めるとトロイに関しては人間の自治区侵略されたから逆侵攻したってだけだからな
サミットでも人間の国作る提案はしてたし賠償で帝国削って領域割譲の話出るも帝国は認めず戦争へ
こんなとこだろうか 色々詰めは甘いけどだいたい概略が
吸血鬼=白人で獣人と人間が有色人種な話だからトムはファンタジーより現実想定のが話作りやすいんだろう
吸血鬼同士の戦争=現実の欧州大戦 マークス王子はチャプター1のノリが続いてたら無事マークソ王子を襲名出来たのに真っ当な成長キャラになってしまったな
おかげで蛇おばくらいしかネタキャラいない >>244
メディア展開意識してそういう作りにしたんでない? 割と大人しいのヴェオとメアであの態度なんだから陽キャのチートル君がいるダイヤ組に行ってたらトーマスどうなってたんだろうな 終盤の日食までにギメルのもとに辿り着けみたいな展開が演出含めてよくわからなかったんだけど、問題なのは日食終了時(のダイヤモンドリング)のほうだよな?
実際鏡探しに時間かかりすぎてギメルと会う時点で日食は始まってそうだったし戦闘中にはもう100%日食中だろうし 本来なら仇敵いる伏魔殿に潜入し自分は吸血鬼と必死に言い聞かせてたソーマくんのこと思うと涙ぐましいな エメラルドに記憶させてリトライされるのを防ぐって話じゃなかったか 何かギメルの意思で太陽の動きを止めてた(だから戦闘中はずっと背景が日食)みたいな話があったけどそれ出来るならエメラルドタブレットいらないんじゃ...?
本人が賢者の石を破壊するためにあの場所から動くと日食を維持できないみたいな理由なのかね 吸血鬼は知らんけど人間って寝ないといけないんだ
それでギメル君は人間なんだ なんかジュエルの力がいい感じにアレしてるから大丈夫なんだろ知ってる知ってる アリアンナちゃんお盛んすぎてソーマくんに引かれて少し曇るの見たい お前らこのゴミ持ち上げてるってマジ?
行き当たりばったりの展開→とりあえず戦闘で解決→戦闘の勝者は精神力で決定→おっさん声の毒蛇登場→元気玉→デウスエクスマキナ
さすがにこのコンボに耐えられなかった、過去作からもっと緻密に全体像を練るライターだと思ってた
信じてたライターが地雷放り込んできたのはなにげにショックだ 竜頭蛇尾になってるのは否定せんが衣笠よりはまだマシだしいいかなって 今の主な話題は終盤の粗探しだから擁護は入るけど誰も持ち上げてないだろ
後からどんどん文句が出てくる出来だけど要所要所で面白いところもあったし少なくともゴミではないかな 鼻息荒くして小さいことしか言えないやつよりちらほら二次創作が出てるの見ると魅力ある物語だったのがわかる
そもそも俺はエロゲとしての出来とか求めてない派
脳内で空想、拡張しがいのある話であれば良い ソーマ君が劇中で1番無双していたのが心神喪失で味方襲ってたところなのはワロタ あれも一応手加減はしてたっぽいからな
せめてもう一箇所活躍ポイント欲しかったよな ルビイ含めペガサスウィングの奴ら大体敵になった時の方が強い説 最初に蛇燃やしたとこ熱かったろ!
基本アサシンであるべきキャラが魔眼の取り扱いめんどくて味方が足枷、ピーキーすぎるんだよな サファイア流星群とかCGがかっこいいから許されてるけどあれも唐突だよな
マークスの花びら+ベルカの剣の意志で花びら斬撃になるのはわかるけどサファイア流星群は絶対ライブ感で作っただろ >>263
こんなテンプレ能力モノなんてありふれてるしエロゲとしての出来求めなかったらこれに何が残るんだよ
設定や話としてはチートスキル貰って無双するなろうと大差無くないか アニメ漫画ゲーム叩く時になろう認定が便利なのはわかるけどさすがにちょっと違うかな そもそもなぜなろう系が叩かれるのか分からん
あれはあれで優れたテンプレだと思うが ルビィが人間族になすすべなくレイプされるのが見たい
と思ったけどあいつ自分の血で攻撃できるんだったな
一番弱いのはメアちゃんかな
メアちゃんいじめたい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています