エロゲのキャラって言うか二次元の人気キャラの傾向として(あくまで傾向)
@ 主人公が何より純粋に好きである
A 能動的に@に基づいた行動をして、主人公にアピールする
B どんな状況かにおいても絶対に主人公の味方である
C 異性関係に慣れておらず、不器用である
@〜Bの行動をしても、慣れた様子を感じさせず、健気に映る
↑の4つが該当すると自分は思うんだよね
例を出すと、「リゼロ」の「レム」は正ヒロインレミリアと圧倒的な差をつけて人気No1だ。人気投票数の7割を占めるぐらいだそうだ
これは@〜Bにおいてレミリアを圧倒しているからだと私は思う
もちろん作中序盤のツン要素の後に@〜Bが生まれるので、ギャップ効果も出ているとは思う
レミリアはCを持っているが@〜Bが弱いからイマイチな人気なのだと思うんだよね
後は「五等分の花嫁」の「中野三玖」もそうかな。これも圧倒的な人気を誇るキャラで@〜Cすべてに該当する
あと参考にしたいのは同作の「中野 二乃」だな。これも序盤はツンだけで@〜Bがほぼないキャラだが、
作中から全力で@〜Bを発揮してきた。それに伴い人気が急上昇した
しかし、Cはやはり三玖の方がより不器用であるのか、やや三玖の方が人気があるんじゃないかと
これは男女関わらずだと思うんだが、基本的に「相手の異性が能動的に行動し、
自分に都合よくアピールしてくれる人」が人気出るんだと思うね。それでいて慣れていない感じがあるなら、なお良い
逆に@〜Cに反する行動をとるヒロインは必ず嫌われる
例を出すなら悪名高い「バハムートラグーン」の「ヨヨ」。「下級生2」のヒロインの「柴門たまき」
二次元ヒロインは絶対に主人公以外の男性キャラを好きになったり、優先してはならないのだと思う