ROOMガール Part6【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行目はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>980が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
★関連スレ
Roomガール SS キャラスレ 1人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1657366199
前スレ
ROOMガール Part5【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1664578141/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>3
60fpsを割り込むとピストン運動とかがスムースじゃなくなるので不快に感じるようになるっすよ
動きのある3Dゲームで60fpsってのは快適/不快の分水嶺ですよ アップローダーいつになったらまともに使えるようになるんだ 医者と取引先分身プレイよいなこれ
これだとちゃんとハーレムプレイしてる気になれる 環境とFPS書かないで良い悪いは判断できないな
人によって十分不十分は主観の問題なんで CPUとグラボとメモリだけでは目安にはなるが単純に比較できないのよね
筐体の大きさ・フィルターの形状と状態(目詰まりは禁物)・ファンの大きさと数なども重要
同じグラボでもノートでは熱対策でダウンクロックしていることもある ハニセレ2みたいに画面効果変えさせてくれ
場所によって光がボケてキャラの顔が怖くなるわ H以外のところでキスできるのええな
こういう手前のスキンシップの種類もっと増やしてくれりゃいいのに 基本のゲームシステムが中途半端すぎて
ここを良くしてくれ!って要望出す以前の問題だよな
何をどうすりゃマシになるんだか😅 あまりの悪評にAI*少女に戻ろうとしたが、キャラメイクの時点でもう元に戻れないと思った。
早くAI*少女2出してくれ カメラ回して障害物を表示非表示する時に、妙な色が出る危険そうなラグがあるね
それが原因で焼けたかは不明だけど うちもちょっとfps計測してみたよ
>>2と同じく昼のオフィスでキャラは男2女3いる状態ね
i7-8700/Geforce1080FE(8GB)/RAM 32GB/Win10 64bit
フルHD(1920*1080) フルスクリーン時
ハイクオリティ 23fps(大域照明のみオフすると41fps)
クオリティ 30fps(大域照明のみオフすると46fps)
ノーマル 50fps
パフォ 66fps
なお、設定がどうであれGPU使用率は90〜100%、VRAM使用率は75〜80%(6GB前後)
ついでにCPU使用率は20〜30%
うちはGPUだけ簡易水冷化してあるから室温30度でGPU温度は55〜60度くらいだが
これ純正のままで使ってたらファン唸りまくりだったろうな ハイエンドは冷却しっかりしてるからまだ大丈夫だけど
冷却コスト削ってるミドル帯はやばい気がする、Palit玄志とかの奴
経験上のな感想だが フリーHモードのとき、まじめかあそびかユニークの表示でるけど
H中のセリフとか変わったりするのかねこれ アップローダーにフリーワード検索がないのはなんでなんだ ゲーム性はほめる部分がないけど、現実的なシチュエーションだから使えてる
みんな自律性求めてるけど、女キャラが勝手に男とやってもいいの? >>25
本編でまじめかあそびかユニークはころころ変わりすぎだな
>>26
固有名詞入れられたら危険だろうし排除してあるんじゃないのか >>27
発売前の説明だと性格の方向性で勝手にやるような印象だったし
いまの全手動に比べたら圧倒的にそっちのほうがいいよ >>27
貞操観念みたいな設定入れたうえで行動してほしいわけよ
現状スイッチ入れたら動き出す〇ッチワイフでしかない せめて体位とかを実績によるアンロック形式にしてほしかった
それくらい攻略性がない DefaultData/chara/male
この階層にデフォの男キャラのカード入ってたわ
フリーHとかでキャラ選択する時ここのカードが表示されないのって不具合なんかね 軽い狂気を感じるほど訳分からんゲームに仕上がってんなw
作ってる奴はまともっぽいけど企画の段階が大雑把なんだろうなw というかこれ設定下げてもどこかのエリアに入るだけで
GPU使用率ほぼ100%に張り付くから
GPU側の設定でRoomGirl.exeにFPS制限かけた方がいいね まぁでもグラボマジで壊れるルベルなら流石に最適化パッチ出すでしょ
必須環境整えてるのにマシン破壊するソフトウェアとか普通に訴えられたら負けるレベルだし コイカツのときだってトイレに入ったり大衆の前でエッチしたら騒ぎ始めというのに
今回はどこでやろうが外野は無反応とかなんで劣化してるんだよ >>37
エロいことしだすと周り全員俯くのはなんかシュールでちょっと笑えたわw というか髪型のレパートリーの無さはなんなの
しかもいちいち古くさいというかセンスがないというか…
もっと若い女の子の流行りとかに敏感になれよ 前スレでもちょっと書いたけど俺もオフィスで計ってみたよ
5600X+6800+32GB FHD144hzフルスク RadeonChill使用(FPS60〜144制限)
RadeonChillは激しい動きがないとFPSを制限して電力消費を抑える機能
カメラを動かさないとFPSが下がる激しく動かすとFPSが上がる
ハイクオリティ FPS45 GPU使用率99% ジャンクション(ホットスポット)62℃
クオリティ FPS62 GPU使用率99% ジャンクション62℃
ノーマル FPS85〜125 GPU使用率80〜99% ジャンクション55℃〜62℃
パフォーマンス FPS85〜144 GPU使用率56〜84% ジャンクション52℃〜55℃ >>35 GPU側の設定で目標温度65°にしてる。
試しにこれ外してみてパフォーマンスの設定を自動してみた。
GPUフル回転しだして、あれよあれよと83°まで上昇したよ。
慌ててゲーム終了させて設定もどした。
あのままやってたらOS落ちてただろうね。
パーツは以下
CPU i7 12700
TUF GAMING B660M-PLUS
RTX3060ti
DDR4 32G GPUフルロードでOSが落ちるとか言ってる人は、PCのハウジングを見直した方が良いぞ
シェーダーリッチな3D洋ゲーなんてどれもこれも全力でブン回るが、Steamのフォーラムに「100%も使いやがって!許せん!」なんて無いだろ あとはGPUソフト側でパワー使用量を絞るとかな
レイトレゲーなんてまさに100%案件ばかりだから、性能ペナルティが5%程度に収まる80%当たりまで絞ってる人多いよ この作品の魅力が全然分からん。
これなら旧作やった方が断然いい。 作った女の子をニヤニヤしながら観るんだよ
勘違いしてる人いるけどアドベンチャーではなくシミュレータ
ゲーム性を求めてはいけないよ とりあえずゲーム性はくそだが
満足いくキャラメイクできてるから捗ってる
あと無職Aが好きすぎるわ このゲームを実験作と呼ぶ人がいるけど、AI少女より退化してるんだから
これを実験作と呼ぶのは本当の実験作だったAI少女に失礼 やっとこのゲームの楽しみ方がわかってきた気がする
各行動を想像で補完するんだ
例えばアイドル同士友達、もしくは恋人にし、片方出ていったらオーナーが残った方を口説き秘密裏にエッチする
この時交わされるやり取りを自分の脳内で想像するてな感じで
妄想が捗りますね 職場でエッチできる関係になっても、すぐやらせちゃだめだな
まず周りの奴らを操作して、カフェに行かせたり、居眠りさせたりして
まわりの目がなくなってからおもむろに始める 居眠り意味なくない?
入院患者と恋人同士になってる看護師を脅して無理矢理って感じで
診察プレイをしようとして患者眠らせたけどやってる最中起きてたわ
んで終わったら眠りモードになってたけど興が削がれる やってる最中目隠しモードになって、終わった後も平然としてるから
緊張感もなにもあったもんじゃない 医者君は全女の子とできるけどさぁ
エッチ始まったら女の子いきなりノリノリなのどういうことなの・・・ 俺もオフィスで測定したFPS晒してみる
12900K/32G/RTX3080Ti 4K環境
ハイクオリティ 25-26FPS (GI offにすると60FPS)
クオリティ 30-35FPS (GI offにすると60FPS)
ノーマル 59-60FPS
パフォーマンス 59-60FPS
ちなみにFHDならハイクオリティでも60FPS維持できる
デフォルトで画質がクオリティになってるんで、多分このゲーム4Kはあんまり想定していないと思う >>52
AI少女は実験作じゃなくてイリュ最大級の意欲作やぞ。
AI少女を実験作と言ってるのはイリュの技術力をが低すぎるのを知らない人だと思う。
このメーカーに変に期待すると裏切られるぞ。 >>57
医者と患者で関係値を上げてからシーン突入かとおもったら
初対面でいきなりできるしね
人間関係が職場内に限定されてる弊害 最初はハーレムつくるか!みたいなこと考えてたけど蓋を開けたら無理で
じゃあせめてNTRとか発生させないように男キャラ複数作って配置したけど
あまりも貞操ゆるゆるで全員セフレにしたほうがしっくりくる世界 5600x/3090/64gb 4kで>>58とほぼ同じfpsだった
ちなみに全部盛りで重いシーン(セミナー+キャラ5人)はvram11gb近く喰ってたからVRだと16gbくらいは欲しくなりそう?なのかな 朝、話しかけようとしたらトイレに行きやがる。
トイレに行ってから席につけよな! 老害がトップを牛耳り
企画以外にできることないから適当に既存ゲームを真似た(それすらできてない)企画考えて仕事した感出して
それをどうエロにつなげて演出しようか、どうすればエロくなるかといったことは性欲もないじじいには考えられず
誰も逆らえない意見もいえないからそのままクソみたいなゲームが販売される
って感じなんじゃないか 医者を主人公にしてそのコピーを各取引先に配置
消せるポジの男枠は全部クリア
診療所の取引先と、各悪友については、ふたなりを配置
これで疑似ハーレムの完成よ
無職女Bだけ配置できんのだけが本当に残念
OLとか看護師は余分に配置できるくせに やりたかったことは分かるけど全部やりたいのにできない状態で遊ばされるからすっごいストレスなんだよなあ これ、最初は職場のみ開放しておいて自キャラを作成してから
新人君(さん)でプレイ開始。
簡単な会話と能力上昇コマンドで能力を上げてたりデートに誘ったりで初期キャラ(2名〜3名程度)を攻略すると
特殊な体位(アクセや髪型など)と会話キーワードを入手できる。
会話キーワードは引き継げてそのキーワードを入手できればより
上位のキャラ(女上司?女社長?)を攻略出来る。
で職場をコンプできたら、セミナー、診療所、等でのプレイ可能にすれば大分違った気がする。 バグかと思ったけど上司の名前同じになってただけだったw
でも呼んでも来ない上司は何なんだ >>68
そういうめんどくさいのは賛否両論になるんよね
AI少女の失敗の一つはまさにそこだし 久々のリアル系で期待した分喪失感ヤバイわ
AI少女からずっとキャラクリして本編やってたけど作る気力が湧かない… AI少女は嫁のキャラクリに2年かかった
MODも続々出てたから作っては壊しでずっとキャラクリしてた気がする
マジでブラッシュアップしたAI少女ならどんなに良かった事か 喪失感200%(フルパワー)…!ι(`・-・´)/ >>65
大企業病に近いものがある。
大企業ではないが。 新作なのに愚痴だらけで悲しくなってきたからスタジオで遊んできた
https://i.imgur.com/KgQOJK0.jpg よく考えるとAI少女の高負荷対策と、
ハニセレのアドベンチャー要素に対する導線の追加って意味では正当進化なんだよな…
なお斜め下の対策によりグラフィック以外退化した模様 >>72
マジですか( ̄□ ̄;)!!自分もそんな感じで何度かリメイクしたのを公式にアップしては本編で楽しむプレイスタイルだったのでAI少女は自分にとって神ツールでした 自分が作ったキャラが島中を走り回るのを眺めるだけでも楽しかったんで今作もそうだったらいいなって 職業と性格は切り離しておけばよかったのにな
それだけでだいぶひろがる
職業専用セリフほぼないし、なんでこんなことにしたのか 画面真っ暗、音スタック、動作フリーズ状態は以前のPCで頻発したことあるな
Intel Core i7-4770K
RADEON R9 290X
RAM 32G
で、4000個のファイル処理しながらYoutube垂れ流して、
ブラウザで調べ物してる時によく起きた。
で、GeForce RTX 2060 SUPERに変えてみたけどやっぱり再発した。
で、グラボ以外を一新して
CPUをCore i7 12700Kに変えたら起きなくなった。
だからCPUの可能性もある。
Win11にしたりマザボやらメモリやらM2.を入れたりと、環境がガラッと変わったせいもあるかもだけどね。 自宅では靴を脱ぐ、風呂の髪型を設定できる、こういうのはこれまでなかった良いところで
自宅(だけというのが残念)でなら着替えができるのも良いところだが、コーデカードを使うしかない
キャラごとにコーデカードのセットを配置させてほしかった
せめてコーデカードをキャラ名のフォルダに分けられるとか バグでトイレ入ってるのに重なって座ったわ
分からんだけでバグだらけなんだろうな 自宅男主人公で色んなとこの女性にちょっかいかけようとしてたらなんもできなくて草ニートしか手かけられないのかよ >>82
ファイルの処理はCPU使うし大量処理させると100%近くぶんまわるから旧CPUは重たくなるよ
メインドライブがHDDとかなら定期セキュリティですらカクつきが発生するからアクセスし続けるような状態はPCがまともに動かない
Chromeの仕様が変わってから頻繁になるようになったかな
PC変えてからSSDの寿命を縮めたくないからサブドライブのHDDにキャッシュ場所変えたらブラウザの立ち上がりは数十秒フリーズするようになった
まぁブラウザでカクつくのはほぼほぼHDDがメインドライブの人かGPU使わない設定にしてるかだわ バグは多そうだね
イリュはバグや頻出する不満に対してはある程度改善してくれることも多いんで
言うだけ言っといたほうがいいかもしれない
言った結果仕様で済まされることも多々あるが モーションが8割ハニセレ2からの流用って相当だよ
制作陣には「モーションキャプチャ―を導入しました!」ってドヤってた頃を思い出していただきたい もしモーションタレントに金出したくないなら僕に任せて欲しい女の子役でね(´・ω・`)
見てるかーイリュージョンの中の人ー🤝 >>88
今の時代でこそすべきなのにな…
聞くところによると機材レンタルとかあるらしいじゃん
別にダンスするわけじゃないんだから会社か自宅でやればいいのっておもう VTuberが流行ってからモーションキャプチャースタジオの需要爆増で値段上がってたりとかするのかな?
ましてやエロモーションのキャプチャーとか料金上乗せとかされそう HS2を面倒くさくしただけだなこれ
せめてモーションが刷新されていれば少しはマシだったのに コイカツ勢で買おうか悩んでるんだが陵辱とか回避できるの?
イチャラブオンリーで楽しみたいんだが 気が付いたらセフレと関係持ってる事あるからイチャラブオンリーはほぼ無理 >>93
イチャラブなことしか選択しなければ大丈夫 無職ちゃんなら心配せずとも純愛を貫けるんじゃね
家族とだけど 貞操観念や恥じらいのない世界だから純愛はちょっと無理がある
ところ構わずおっぱじめて周りもあんま気にしないという企画ものAVみたいな世界だ
真面目な服着せて真面目な恋愛させるよりもバカみてえなエロ服着せてバカみてえな人間関係作った方が楽しい >>97
それはやり方次第だろう。
純愛やりたいキャラは家やラブホ、トイレとかで隠れてやる感じで公共の場でエッチしなければいい。
あくまでロールプレイだから、その辺の縛りも自分で作るのがこの手のゲームの基本だと思う。
勿論公園とかでバコスコして、別の男にやってるところ見られた設定でNTRプレイもしてもいいけどな。 っていうかキャラが「生きていない」
ジンコウガクエンとかコイカツはまだ「生きている」って感じがしたのに
このゲームはキャラが「死んでいる」
まだ卑劣様の考案した卑劣な術で蘇った奴らのほうが生きている感がある >>91
当時は最先端技術だったから機材レンタルは今より高いまである
3Dスキャンとかやってたあの熱意はどこ逝ったんだよマジでw
オリエント工業とまたコラボしてほしいぜ 数日やってみたんだけど、これ面白い?
俺は面白くないと思う。 リアル系やりたいな〜って思ってたけどハニセレ買った方がいい感じかな? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています