ROOMガール Part6【Illusion/イリュージョン】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行目はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>980が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
★関連スレ
Roomガール SS キャラスレ 1人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1657366199
前スレ
ROOMガール Part5【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1664578141/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>803
外国展開はしてなかったなじゃない
買ったユーザーが外国のAmazonかなんかに出品してそれが発覚したとかで
イリュ公式で英語で国内向けの製品みたいな一文加えられた記憶だが >>815
今はゾーニングしたらしたでそこに入ってきてゾーニングしてないと言う時代なので…。
今後エロはマジのマジでマジマジマジーヌで真面目に無くなる方向で決まってるからな…覚悟しとけよ。SOX設立の準備しとけ。
まぁそのへんは最近の選挙の比例代表で赤松健とかに入れた奴だけ言える事だが。
彼の働きによっては、お礼にセミナー講師を赤松健似にしてロングツインテの生徒をあてがっても良いと思ってる( >>814
悪友は消せないのがね
でも、リセットは簡単にできるから
定期的に悪友リセット、再設定を繰り返せば進展まったくしないから安心よ 何度も色気振りまいといて周囲の男からのセックス提案を却下し続けてたらレイプされるみたいなの無いの? こんな酷いのに多分ダークネス来たら買っちゃう悔しい 無理やりとは違うけど
アイドルが人気とるためにオタクと寝たあとの独り言とか、すこし裏的なものはあるよね >>822
オーナーにもマネージャーにもファンにも自分から枕を持ちかけられるあたり、アイドルの闇は深い
ああいうの他の業種でももっと増やせよ このままだと評価酷すぎてアペンドも無くひっそり終わって新作に移る予感 一番望まれてるのは過去の他タイトルにこの画質を適用させるDLCだよな ハニセレ3もレイトレ対応とかしょうもないアップグレードでエロ部分の改善は放置すんだろうな アイドルでマネ誘惑しようと思ったら、オーナーと会話中
マネを元の位置に戻して進めようとしたら、オーナーが話しかけてくる
追い返したらマネがまたオーナーのもとへ
なんなんだよお前ら… うーんそんな評価酷いの?
海外でもボロクソな感じなん? >>834
そこまでじゃねえよ
いつものイリュージョンって感じ 楽しもうと思えば楽しめるけど
楽しませてもらえると思ったら何だこれってなる
そんなゲーム >>803
Amazonマケプレだぞ
輸入してAmazonマケプレで売る→なんか議員が買ってこんなものを簡単に買えるのがケシカランケシカラン
→なぜかAmazonは一切問題視されず日本だけ責められる
の流れ
正直フザケテル これゲームって言うよりやる為の作業やらされてるだけにしか感じないわ >>782
それはそれで、制限されまくってエロゲの意味がなくなるからな。
色気ってステータスがあるんだから、最初はエロ本見るとか、椅子でソフトオナニーみたいなのしかできなくて、
色気が溜まって痴女になるにつれ、堂々とオナニーやセックスし始める無法地帯化する感じなら説得力は増すかもね。
現状では自分でキャラ付けしながら、このキャラはこういう時はまじめに仕事して、スケベはトイレでオナニーとか、机の上でエロ本読むだけに留める
って感じで制御するって感じで自分でキャラの設定やルール決めて動かさないと何でもし放題状態だからねぇ。 >>822
アイドル関係のリアルさは、セフレまでなら割と簡単に行くのに、告白して恋人になろうとすると途端に難易度が爆上がりしてゲージが殆ど上がらなくなるとこ。 >>822
アイドル関係のリアルさは、セフレまでなら割と簡単に行くのに、告白して恋人になろうとすると途端に難易度が爆上がりしてゲージが殆ど上がらなくなるとこ。 >>822
アイドル関係のリアルさは、セフレまでなら割と簡単に行くのに、告白して恋人になろうとすると途端に難易度が爆上がりしてゲージが殆ど上がらなくなるとこ。 何回同じ事書くんだ
このゲームの世界の住人みたいだな >>846
書き込んでうまく描き込み出来なかったからブラウザ更新したら更新のたびに投稿されてしまったのだ。
許せ 公式、女キャラより男キャラの方がダウンロードの勢い凄い。 みんなシコれる竿役を求めてるけど自分で創造するのはそもそも何か違うんじゃないかって結論に達するんだろうな 投稿数は全体の10分の1くらいだけどな
このゲームは男の数揃えなきゃいけないのに 男キャラがトイレから電話してセフレ呼べるのは多目的みがあって良かった 男の方が必要な世界だからな…もうこの時点でエロゲとして間違ってる気がするけど >>854
男から枕営業迫る選択肢とかあるけど、女の方は割とノリノリ こんだけ男枠を埋めさせるんだから身長変更くらい導入すべきだったんだよ
ガクエンの時みたいに3,4枠選ばせるだけでもいいんだし DL版見て見ようかと思いSBPRが今は高評価なようにこれも五年後ぐらいには評価上がるのかね
当時あれはビビったが試作品と書かれてた通りだった >>857
あのゲームになってない馬鹿馬鹿しさと要求スペックこそがイリュージョンよ >>855
そんなのしかないの?全然やな
プレイホーム最強は揺るがないのか 少数派だと思うが、自分セクシービーチ3前後くらいの造形が一番好きなんだよなあ
グラフィックが精緻になることと写実的になることはイコールじゃないんだから
あの路線があのまま多様に洗練されていく表現のスタイルが現在があってもよかったと思うんだが 思ったんだけどこんだけ気軽にセックスしちゃう世界観なら
沢山のキャラの中からランダムにマップに出現させてナンパして落とすゲームで良かったんじゃないかこれ アレは予約販売の時点で公開されてた動作環境じゃあ起動すらしなかったからなw
レ〇プレイは半ばイチャモンのけしからん炎上だったけどセクビは訴えられたら普通に敗訴するレベルの違法行為 >>861
SBPRというゲームがあってだな・・・。
SBPRって重いとかで叩かれる部分もあるけど、自分がキャラメイクした女の子がランダム出現だったのも批判の的だったんだよね。
今はアプデのおかげで出てほしいキャラを狙って出現させることができるけど、発売当初は会いたい女の子に全然会えなくて阿鼻叫喚って感じもあった。
今作も時間によってはキャラが(特に男)がMAPに出現したいとかあるから、男の部屋を用意して帰宅しても操作できるようにすべきだったよなぁ。 そもそも職場単位で住む場所同じなんだから男もそこにぶちこんどけって話よな
一番意味わからんのが無職男が家に帰ると民家からいなくなることだわ 男は目が小さめで陰影もありイイ感じなんだけど
女は重要な目鼻が氏んでて他で誤魔化してるのだらけ
一瞬で人外だと解る人形♀でロダが埋め尽くされている 今の比喩でも抽象でもなく本気でエロに難しい時代にエロゲこんなにいっぱい作ってくれるだけでも俺は嬉しいよ。
否定なんてとんでもない…感謝しかないよ。マジで 同人エロゲはそのへん倫理観やばい奴も中にはあるしそっちに客が移るのも仕方ない
だってその方が抜けるもんな 勝手に時間進んで勝手にあれこれおっぱじめるのかと思ってたけどそうじゃないの? キャラメイクの数値て50が標準値だとずっと思ってたけど40なのね
どおりでおっぱい大きいキャラ多くなるわけだ ガクエンのように乱交会場になるのを期待したが、そうはならない >>871
無理。理由はこのスレでもさんざん言われてるのでROMれ。 >>857
SPBRはクソゲーだったけど笑えたしネタ満載だった
今回はクソゲーでも面倒くさい系だから難しいと思う 俺たちがこうやって文句を言い合うところまでがセットでイリュゲーという文化なんだな なんというかNTRできるのにNTR感がないのも問題
もっとブラッシュアップすればスワッピングとか乱交とか幅が広がるのに惜しい というかSBPRが高評価だなんてあり得ない話だ
アレはゲームもアレだったが何より増してエロゲーとして壊滅的だった
般若という言葉に嫌な記憶を掘り起こされるユーザーは多いだろう
今作は最低限エロゲーとしてなら評価されるだけSBPRの万倍マシよ >>878
だからもうそう言うのはエロゲーで出来なくなったんだって。他人のレス読んでるか?
…まぁエロゲーなのにな…とは思う。 冬虫夏草シリーズ読んだ後だと悪友がホトケやジーザスに見える不思議!
他人の恋人とヤるなら、あのハゲガキぐらいやらにゃつまらん
悪友達にはチャラさやクズさが足りん >>876
作った女キャラごぼう抜きしてくから複雑な気持ちだけど、需要あるなら男籠りしようかしら笑 自分で言ってて思ったが…
たぶんこれからのエロゲーは女性が見て叱られないものを作らないといけないと思うんだ。もうそう言う時代が『来た』から。
…で、そう思うと、皆がエロで女の表現や反応が薄いと思ってる作品の出来にも納得いく。
…エロゲーなのにな 日本の場合エロ規制に異常に執着してるのが旧統一教会だってバレたわけだから、
この先人権問題に絡まないようなエロはむしろ緩和されていくんじゃないかと思ってる >>803
イリュが「外国に展開した」んじゃなくて第三者が海賊版をマケプレで販売したんだよ
それにフェミ系人権団体が目を付けて国内メディアが騒ぎ立てた
で、ソフ倫が凌辱系を制作禁止にした ガクエンみたいに人目を忍んでるのにCPUが来て見つかる遊びが燃えるのよね🤗 AI少女のものぐさ少女大好きだったから
転生したかのような今回の無職B最高なんだが
開発陣の中にも生粋のファンがいたんだろうか >>876
デフォルトの男が微妙というか汚っさんとか微妙に不快になるの多いからな・・・ >>884
少なくともイリュ以外にそんな事に配慮しとるエロゲメーカーはないと思うわ
他の会社がいいのを作ってくれるんなら喜んで鞍替えするんだがね >>889
確かに微妙
やるんだったら新宿スワンばりのホストイケメンか百合に挟むと同人が売れる汚い種付けオジサンか
思いっきりが足りねえよ今回の男NPC この時代のエロで痴漢やら強姦に厳しかったら、フルダイブなんて出た日には中で痴漢しただけで犯罪者うんぬんありそうやな。
今度VR系のなろう書く時に参考にしよ なんでAVも漫画もアニメもエロはなんでもありなのにゲームだけあかんの? だいたい半年くらいでクレームから耳を遠ざけてアプデが衣装追加だけになるだろうからこっから半年が勝負やな >>884
イリュはSteamで販路広げたあたりからもう海外基準のエロゲしか作らなくなった臭いからな。
一度海外で問題視されて、今でも海外ユーザーの多いゲームなので、日本基準のゲーム作っていつどこで刺されるか分かったもんじゃないからな。
ポリコレの風潮も大きいし、海外市場で売ってくなら表現が緩くなるのは避けられんな >>893
ゲームだけじゃない
AV新法は言うに及ばず、漫画・アニメも国連から敵視されまくってる
なぜ国連から日本のマンガ・アニメは敵視されるのか?
https://togetter.com/li/1783122 >>892
アベマとかでもVR痴漢なる事が取りざたされてるし、スマホで庶民がネットに参入した時点でネットで発展した文化も締め付け厳しくなってるからなぁ。
>>893
AVに関しては最近法改正されたせいで、リスクある作品は作り辛くなったし、エロマンガも今じゃ修正は白でべた塗消しで青年漫画と修正レベル同じレベルになりつつある。
表現規制についてはまだ抵抗を続けているけど、漫画に関しては作者一人で決められる領域が大きくて判断も作者任せだから表現の幅が広いって部分もあるね。
アニメに関しては、一般向けがむしろエロ方面に加速してるけどこれは売り上げの問題でエロ表現多用したほうが円盤が売れるからだろうしな。 日本憎けりゃ二次まで憎い。そんだけのこと
金だけ出させてぶったたいてもOKな玩具ですわ・・・ RGの自宅系のマップいいなあ
柏木くんの家も自室じゃなくてアパートみたいなの欲しかった
アパートとかならヒロインの訪問・お泊りイベントで出来る事増えるだろうし
泊まりに来たヒロインが翌朝起きたら朝食作ってくれてるとか
https://i.imgur.com/OccSRno.png
https://i.imgur.com/cetdQaD.png 上でも書いてる人いるが
一回本編に登録してるキャラを、本編内で容姿変更すると
性癖や特徴全部リセットされちゃうのな
こんなのバグじゃないのか? 確実にバグ
しばらくはイリュも修正パッチ祭りだろうな なんかイリュが糞なのを世相のせいにしようとしてる奴がいるな >>895
表現云々以前にゲームとして体裁が整ってないから海外ファンもなんだこれってなってるけどな 例えば今回の作品がAI*少女2というナンバリングタイトルだったら
AI*少女では〜〜ができたのになぜ続編ではできないんだというのはわかるが
続編でもないのに
「ジンコウガクエンでは〜〜ができたのに」
「人口少女では〜〜ができたのに」
「プレイホームでは〜〜ができたのに」
「コイカツ!では〜〜ができたのに」
「AI*少女では〜〜ができたのに」
……などなどあらゆる過去作と比べて文句を言われて大変ね
それぞれの過去作に思い入れがあるのはわかるが
それはないものねだりというものではないだろうか >>907
そりゃそうだ。ゲームとしては楽しめない人が多いから駄作の部類にはいる。
というかイリュゲーは他ゲー基準で比較するとほぼクソゲーしかないし。
ゲームの出来が悪いのとゲーム作る時にポリコレ意識する話は全く別だから、そんなレス返しても何がい言いたいのかよくわからん。 >>909
もしかしてエロゲを非エロゲと比べてる? >>910
アジア圏の他の国のエロゲはどうかは知らんが、欧米や欧州の成人向けゲームで同意なしエロが頻繁にあるゲーム(ファンタジーなどの設定抜きで)があるなら教えてくれ。 一応無修正には出来るみたいだか
これはなんか物足りんな >>911
え、アンカーつける相手を間違えてない?
海外のエロゲ事情なんて知りませんよ? >>913
じゃあなんで>>909 のレスにエロゲと非エロゲを比較してるとか聞いてくるの? イリュは糞というほど糞じゃないんだけど
なんかしらんが昔から勝手に一進一退するからな
同じ会社なんだから続編でなくてもノウハウ生かして進歩するの正しいんだけど ハニセレ2もゲーム要素あったかと言われると
案内役とHするやり取りがちょっと面白かったくらいだし・・
ただ嫌悪とかあったのは良かったな、こっちだとまだ何もねぇ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。