ROOMガール Part6【Illusion/イリュージョン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行目はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>980が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
★関連スレ
Roomガール SS キャラスレ 1人目
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1657366199
前スレ
ROOMガール Part5【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1664578141/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 冬虫夏草シリーズ読んだ後だと悪友がホトケやジーザスに見える不思議!
他人の恋人とヤるなら、あのハゲガキぐらいやらにゃつまらん
悪友達にはチャラさやクズさが足りん >>876
作った女キャラごぼう抜きしてくから複雑な気持ちだけど、需要あるなら男籠りしようかしら笑 自分で言ってて思ったが…
たぶんこれからのエロゲーは女性が見て叱られないものを作らないといけないと思うんだ。もうそう言う時代が『来た』から。
…で、そう思うと、皆がエロで女の表現や反応が薄いと思ってる作品の出来にも納得いく。
…エロゲーなのにな 日本の場合エロ規制に異常に執着してるのが旧統一教会だってバレたわけだから、
この先人権問題に絡まないようなエロはむしろ緩和されていくんじゃないかと思ってる >>803
イリュが「外国に展開した」んじゃなくて第三者が海賊版をマケプレで販売したんだよ
それにフェミ系人権団体が目を付けて国内メディアが騒ぎ立てた
で、ソフ倫が凌辱系を制作禁止にした ガクエンみたいに人目を忍んでるのにCPUが来て見つかる遊びが燃えるのよね🤗 AI少女のものぐさ少女大好きだったから
転生したかのような今回の無職B最高なんだが
開発陣の中にも生粋のファンがいたんだろうか >>876
デフォルトの男が微妙というか汚っさんとか微妙に不快になるの多いからな・・・ >>884
少なくともイリュ以外にそんな事に配慮しとるエロゲメーカーはないと思うわ
他の会社がいいのを作ってくれるんなら喜んで鞍替えするんだがね >>889
確かに微妙
やるんだったら新宿スワンばりのホストイケメンか百合に挟むと同人が売れる汚い種付けオジサンか
思いっきりが足りねえよ今回の男NPC この時代のエロで痴漢やら強姦に厳しかったら、フルダイブなんて出た日には中で痴漢しただけで犯罪者うんぬんありそうやな。
今度VR系のなろう書く時に参考にしよ なんでAVも漫画もアニメもエロはなんでもありなのにゲームだけあかんの? だいたい半年くらいでクレームから耳を遠ざけてアプデが衣装追加だけになるだろうからこっから半年が勝負やな >>884
イリュはSteamで販路広げたあたりからもう海外基準のエロゲしか作らなくなった臭いからな。
一度海外で問題視されて、今でも海外ユーザーの多いゲームなので、日本基準のゲーム作っていつどこで刺されるか分かったもんじゃないからな。
ポリコレの風潮も大きいし、海外市場で売ってくなら表現が緩くなるのは避けられんな >>893
ゲームだけじゃない
AV新法は言うに及ばず、漫画・アニメも国連から敵視されまくってる
なぜ国連から日本のマンガ・アニメは敵視されるのか?
https://togetter.com/li/1783122 >>892
アベマとかでもVR痴漢なる事が取りざたされてるし、スマホで庶民がネットに参入した時点でネットで発展した文化も締め付け厳しくなってるからなぁ。
>>893
AVに関しては最近法改正されたせいで、リスクある作品は作り辛くなったし、エロマンガも今じゃ修正は白でべた塗消しで青年漫画と修正レベル同じレベルになりつつある。
表現規制についてはまだ抵抗を続けているけど、漫画に関しては作者一人で決められる領域が大きくて判断も作者任せだから表現の幅が広いって部分もあるね。
アニメに関しては、一般向けがむしろエロ方面に加速してるけどこれは売り上げの問題でエロ表現多用したほうが円盤が売れるからだろうしな。 日本憎けりゃ二次まで憎い。そんだけのこと
金だけ出させてぶったたいてもOKな玩具ですわ・・・ RGの自宅系のマップいいなあ
柏木くんの家も自室じゃなくてアパートみたいなの欲しかった
アパートとかならヒロインの訪問・お泊りイベントで出来る事増えるだろうし
泊まりに来たヒロインが翌朝起きたら朝食作ってくれてるとか
https://i.imgur.com/OccSRno.png
https://i.imgur.com/cetdQaD.png 上でも書いてる人いるが
一回本編に登録してるキャラを、本編内で容姿変更すると
性癖や特徴全部リセットされちゃうのな
こんなのバグじゃないのか? 確実にバグ
しばらくはイリュも修正パッチ祭りだろうな なんかイリュが糞なのを世相のせいにしようとしてる奴がいるな >>895
表現云々以前にゲームとして体裁が整ってないから海外ファンもなんだこれってなってるけどな 例えば今回の作品がAI*少女2というナンバリングタイトルだったら
AI*少女では〜〜ができたのになぜ続編ではできないんだというのはわかるが
続編でもないのに
「ジンコウガクエンでは〜〜ができたのに」
「人口少女では〜〜ができたのに」
「プレイホームでは〜〜ができたのに」
「コイカツ!では〜〜ができたのに」
「AI*少女では〜〜ができたのに」
……などなどあらゆる過去作と比べて文句を言われて大変ね
それぞれの過去作に思い入れがあるのはわかるが
それはないものねだりというものではないだろうか >>907
そりゃそうだ。ゲームとしては楽しめない人が多いから駄作の部類にはいる。
というかイリュゲーは他ゲー基準で比較するとほぼクソゲーしかないし。
ゲームの出来が悪いのとゲーム作る時にポリコレ意識する話は全く別だから、そんなレス返しても何がい言いたいのかよくわからん。 >>909
もしかしてエロゲを非エロゲと比べてる? >>910
アジア圏の他の国のエロゲはどうかは知らんが、欧米や欧州の成人向けゲームで同意なしエロが頻繁にあるゲーム(ファンタジーなどの設定抜きで)があるなら教えてくれ。 一応無修正には出来るみたいだか
これはなんか物足りんな >>911
え、アンカーつける相手を間違えてない?
海外のエロゲ事情なんて知りませんよ? >>913
じゃあなんで>>909 のレスにエロゲと非エロゲを比較してるとか聞いてくるの? イリュは糞というほど糞じゃないんだけど
なんかしらんが昔から勝手に一進一退するからな
同じ会社なんだから続編でなくてもノウハウ生かして進歩するの正しいんだけど ハニセレ2もゲーム要素あったかと言われると
案内役とHするやり取りがちょっと面白かったくらいだし・・
ただ嫌悪とかあったのは良かったな、こっちだとまだ何もねぇ トイレ前で女の子待たせまくったらお漏らししたわ
最近は上司や清掃員に中出しさせて同僚彼氏にクンニさせて遊んでる >>914
909で
>イリュゲーは他ゲー基準で比較するとほぼクソゲーしかないし。
とコメントしてたから、その「他ゲー」は何なのかなって
他のエロゲと比べてるのか、それともエロゲではない一般のゲームも含めてなのか コイカツサンシャインの新シェーダーもそうだったけどキャラクリと本編で見え方違いすぎだろ
キャラクリでリアル感だそうと肌を調整しても全く意味ないわ
AI少女にあったフェイスライトや環境ライト設定もなくなってるし >>918
レスするならちゃんとアンカー追ってほしいんだけどさ
>>884の「これからのエロゲ―は女性が見ても叱られない物を作らないといけないと思うんだ」から
>>895 で 「イリュはsteamで販路を広げたあたりから海外機銃のエロゲしか作らなくなった臭いからな」という返信に対して
そこで>>895 の「表現云々以前にゲームとしての訂正が整っていないから海外ファンもなんだこれってなっている」という内容に対して
>>909で 「そりゃそうだ。ゲームとして楽しめない人が多いから駄作の部類にはいる。」って返事をしている。
>>895がゲームとしての体裁が一般ゲ―かエロゲかどちらを示してるか分からんけど、同じエロゲジャンルで比較するのが順当だとは思うけどね。
少なくても、KISSやノベルゲー、同人エロゲどれと比較してもイリュゲーはゲームとしては質悪いのは皆共通の見解だと思って話しているけどね。 NTRエロゲーが絶滅したらしい世界線の人とは話が噛み合わんだろ >>919
肌はちょっとテカるくらいのほうが質感が増してエロいよ
総合2位の人がテカテカ肌の可愛いキャラ作ってて
自キャラで真似したらリアルさとエロさが格段に増した
肌ツヤ70前後がお勧め >>920
ご親切な解説ありがとう
非エロゲと比べるのは比べること自体違うだろと思ったので
エロゲと比べているのがわかってすっきりした
…
そのうえで感想
>少なくても、KISSやノベルゲー、同人エロゲどれと比較しても
イリュゲーはゲームとしては質悪いのは皆共通の見解だと思って話しているけどね。
はどうかな
皆共通の見解というほどでもないと思うよ 個人的な好みはもちろんある、が
テキストアドベンチャーのエロゲは
服を脱がせる実況、裸体の描写、愛撫の方法…
とテキストで説明される部分が多いから
読んで想像したいんじゃなくて見たいんだよというときには
やっぱりイリュージョンのゲームのお世話になる
そう一概に他より劣ってることはないよ
むしろイリュージョンにしかない強みがあるから
ここまで期待されているわけだし >>803
まずおかしいのは日本より性犯罪が多いどころか世界トップクラスの米英が何いってんだって話しだよな 拡張のやつ、再度公式からダウンロードしなおしてくれて書いてあったの何かとおもったら
わざわざルームガール用にファイル全部作り直してるのなこれ
とりあえずボンテージのやついれたら、どのマップでも男が吊るされるモーション使えてめちゃくちゃワロタ もう個人的にはベンチマーク的なものしか楽しみがないや
とりあえず4090を尼で確保したから到着したらまたベンチマークするぜ >>919
あとキャラクリ画面との違いはマップの光源の差による部分が大きい
無職の夜のリビングとかは比較的キャラクリ画面に近い見え方になるのでお勧め
光源が強いマップなら光源から離れた位置に移動すると落ち着いたりする やっぱキャラクリ画面の光源おかしいと思っていたの自分だけではなかったのだな ほんとはカフェもこれメイドと店長で職業マップにする予定だったのかなて思った次第です >>923
>>931
ありがとう。リビング解放してなかったから試してみる。
ホテルとか肌タイプの違いが意味ないくらい光源強いからなあ >>929
ボンデージ持ってないからよくわからんが
患者を鞭でしばく看護師プレーとかできたりするのか? >>936
できんね
男の方が吊るされて女が乗っかってHするのと、フェラーリされるモーション追加ぐらい
あとは髪型とか衣装とかスタジオアイテム ボンデージの紹介ムービー見たけど拘束立位もこれはこれでかなりのもんだなw とりあえずこれは保留かな
当時クラブ持ってるからいいやと見送ったホームの方をセット一万で買っといた
DMMなら後2割還元だし >>938
巫女セットの方は逆に女の子が吊るされるていうね 汗の表現が加わっただけでもイリュとしては進化なんだろうな
今まではテカリと紅潮だけだったんだから 汗は本当にリアルで素晴らしいんですがあの粘液のような汁だけはちょっと… 3年前AI少女?の時だったかなこだわりの液体表現!って自慢しとったのは もう何年も目閉じると超ブスになるけど直す気無いのかな HS2であった拘束立位を実装してくれんかなー
縛られてるのはどうでもいいが個人的にあの体位
ケツのエロさが堪能できたんだよな >>949
直接関係ない話ですまんが、AI少女以降下着等をはいた状態でのケツが相対的にエロくなったのが
個人的にはイリュージョンを最高に評価してるところ
それより前はここがどうにも物足りない デフォ男の枠にフタナリ女入れたらデフォ男消えたんだけど
これ公式ロダからわざわざイリュージョンサンプル拾ってユーザーフォルダに入れないとだめなのか >>951
DefaultDataってとこに生息してるっぽい HS2で愛用していたヤリチンのゲス竿役をコンバートして使ってるんだけど、
どこの役どころに配置してもなんか妙なさわやかキャラになっちゃってイマイチ。
「もちろんさ!」╭( ・ㅂ・)و グッ
みたいな
医者とかライブハウスのオーナーとか、デフォキャラの見た目も良い感じにゲスっぽくて割と好きなんだけど、
なーんか言動が紳士というか当たり障りない感じなんだよな〜。
もうちょいバリエーションがほしい すごく元も子もないことを聞くんだが、このゲームって何を目標に進めればいいんだ?
エッチも簡単にやれちゃうしそもそもフリーあるし
移動させたりコミュニケーションとることに意味を感じないんだ… HS2にコイカツSS成分を混ぜましたみたいな感じか ��S�I�Ȏ���낤�Ƃ��Ă銴�͂������
�J���͂��ǂ����Ă��Ȃ��C������ こっちが期待はずれ過ぎて逆にコイカツスタジオが捗る 男キャラ多すぎるから取引先は女で良かった気がするわ >>954
一応イベント探しが一番ゲーム的な目標になる感じはするけど
基本は自キャラが動くのを眺めて楽しむとかシチュエーションを作って楽しむとかね
そういう意味ではスタジオ的な楽しみ方に近いんじゃないか
楽しく感じない人は簡易版HS3としてフリーHで楽しめばよし >>954
それはこのゲームどころかイリュゲー自体に言えるいつのも事だ。
イリュゲーのほとんどはそうだ。そう言う物だ。目標を持つゲームじゃない。 浮気の弱み握るイベントとかあるけど
弱み握る前から浮気ばらすコマンドあるしよくわからんな 金を借りるのコマンドが今のところ成功率0
なんか条件があるんだろうか? それなりに細かいイベントを探す楽しみはある
やはり痛いのは異業種同士のコミュニケーションが取れない事
これは声優無しの吹き出しのみでいいから交流機能を追加するべきよ キャラ配置頻繁にしてたらセーブデータ読み込み出来なくなりました(T-T)
同じような症状の方いますか? 取引先の女社長に関係を迫られる女社員とか見てみたいな ずっと画面真っ白で読み込まなくなった
こんな事なら複数セーブデータ作っとくんだった イリュージョンって過去に、ちょっと便利になりますレベルではなく、ゲーム性が変わるレベルのパッチを出した事ってあるの? ちょっとしたバグ修正と治らないor面倒くさいのは仕様になるパッチ
追加データは確実にあるだろうけど JG2は毎週のように機能追加パッチが出てイリュが神メーカー扱いされてたな
SBPRもかなり機能追加されたけど焼け石に水だった とりあえずフリーエッチ全開放パッチだけ出してくれれば他はいいです たまに次の時間帯に移行できない不具合があるね
セーブデータそのものが壊れてるらしく、リロードでも改善できず
仕方なくオートセーブのところからやり直し 今回、強制終了とかフリーズが多いよな
ゲームの不具合なのかグラボに負荷かけまくってるせいなのかわからんけど 活動中のまま全然進まなくなる現象って
俺の環境だけじゃないみたいだな >>978
オートセーブがある==クラッシュするかセーブデータがバグって読めなくなるだからしゃあない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。