サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-Part27
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1653625789/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2022/11/25
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい bugbug電子版でようやく読んだ
インタビュー読む限り一回くらいは延期しそうだなあ インタビューで途中でライターに連絡取れなくなったとかぶっちゃけてるな インタビュー割と新情報あるな
実験作で魔法少女ふなたりモノ作ってグラ大改造、これも発売したい
通常パケはかなり凄い、初回は手こずっている
刻の物語は詩ラストの続きとか それもどこまで本当なのかはわからんからなw
あまり真に受けるなよ 通常版のパケって公式サイトのあれじゃなきのか
限定版が稟と雫だから通常版はヒロインの3人が描かれてたりするんだろうか bugbug公式でここりんのページだけ公開されてたから見たけど
どういう過程で3つのお願いなんて展開になるのかってのも気になるし
直哉の心がここりんの視線で云々って強調されてて気になるポイントやっぱりそこなんだなーって
あと求めていた表情もあってかなり楽しみなったわ 藍の大学時代の服も公開されてるな
そこに焦点を当てられることは無さそうだが 記者が盛り上げようとしてるのに、うつ病でなんも覚えてないとか、美術部員攻略できないとかネガネガ回答ばっかしてて笑う >>13
全裸のお胸がでか過ぎるから、着衣の方がエロく感じた 美術部員攻略できねえじゃねえかとか批判きそうだが大丈夫か? ちなみに元々桜子と鈴菜しかルート予定なかったから、最初から部員全員は攻略できないんやで 丸戸がエロなのシナリオ書くのは書き切るまで誰からの反応もないからシンドイのに対してラノベとかは巻数で区切って人からの声とか聞きやすいからメンタル時にはやりやすいみたいなこと言ってたからエロゲのライターって鬱病とかそういうのなりやすそう 藍にこだわる理由が薄いんだよね
単に付き合いが長いだけでドラマもない むしろずっと一緒だからこそそれだけの価値があるんやろ藍は アラフォーになるまで手を出さないとか本当罪深い男だよ直哉は 草薙の人間は一途ってやつを表すなら、藍は最適な気がする 駿河屋特典のタペストリーの子は、攻略可能なんだよね?ね? bugbugコラム読んだが、藍のページの藍が銃向けられながら、縛られてるCG絶対すかぢの趣味やろwwwって思った
銃あるなら縛らんでええやんww 何年か前の電気外祭りで桜子に傘を差す絵あったけどアレ使われることあるのかな? すかぢインタビュー記事でシナリオについてはほぼ詩の時と変わってほぼ単一の一本道って言ってたから、
もしかしたら個別√的なものはなくて、各章ごとにメインキャラクターが入れ替わり立ち替わりする群像劇が5章まで続くのかも
そして、直哉視点の時だけ、選択肢で選んだヒロインのサイドエピソード的なものがメインシナリオの途中途中で挿入される仕組みかもなー
古い作品だと車輪の国
最近の作品だとジュエリーハーツアカデミアみたいな構成かもしれん ソフマップのドラマCDもエロありらしいけど、誰がメインになるんかね ツイートの逆転のチャンスって何なんだ
マスターアップもしてないのに不穏すぎるぞ ギリギリになって不穏なワードだなって思った
今月末までにはマスターアップしてないと色々と間に合わないから
そこら辺が期限 スクリプト関係の細かいところ確認してないとか言ってたしそのへんかも
逆転って言葉は今の出来にすかぢが納得してないのかそれとも人任せじゃいやで自分で管理したくなったとかか 無理矢理11月25日より余裕もって最高傑作目指す為の延期春頃発売で
元々今年発売と思ってなかったのと来年市場スカスカでは困るし
ヘンプリとか今年十分あったから楽しみは来年にとっておきたいのもある 10月に入って公式未更新だからそろそろ何か更新あるかな
マスターアップ報告あればひと安心、延期なら絶望 またカウントダウンやるんじゃないかな
詩の時は初日にURLから内容全バレしてgdgdだったが 演出は最悪パッチでどうにかするだろうけど
ギリギリらしい音楽周りだとマジで延期しかねないな 発売まで音沙汰なくなる会社も多い中、ここはすかぢが発信してくれてる分マシだよな ライター兼社長だから、ライター目線、社長目線で開発状況全部呟いてるからな
契約で喋れないとかもないから、OPの歌詞事前に公開とかやりたい放題 やりたい放題でも情報発信は嬉しいよ
情報がない方が不安になる、便りが入らないのは信頼してる友だけや ソフマップの方のドラマCDって全く情報出てないよな? >>54
ソフマップのもエロシーンあるぞ
前に呟いてた ハードル上げすぎで思ったより普通だった的な流れはありえるかも
すかぢも割と自信満々だけど、すかぢの好むシナリオが必ずしもウケるとも限らないしな 詩の6章の流れから体験版の1章2章と順調すぎてただでさえ高かったハードルが凄いことになってるからな 一応詩の続き設定のはずだけど、
なんというか稟と雫だけ異様に制服すがたのビジュアルが多いのすげぇ目立つというか、なんか気になる
ショップ特典も大人バージョン皆無だし… >>56
そうだったか、ありがとう
改めて調べたらストーリー系とも言ってたな。ソフで買うかあ。 げっちゅ屋のやつなんだけど、特典付きと特典なしってげっちゅ屋の特典のことで初回限定版に変わりはないんだよね? 変わらないよ
それにしてもソフは特典なしが割引なしの定価販売で、特典ありも特典品質に比べ割高だから本当コスパ悪いよな 店舗特典に重要なやつつけるのやめて欲しいわ
祖父の特典のためだけに2本買うことになったし 刻の発売まであと少しだから体験版やったけど
麗華には普通に幸せになってほしいと思ってしまったわ
心鈴ルートとかで直哉が関わることで何かしらの救済に繋がればいいなー 本間心鈴ってどこかで身長公開されてる? 藍よりは高い?? ここりんって双子のはずだけど
もう一人の情報ずっと隠したままだな 24、25あたりがデッドラインだと思うが、ブログ更新が滞るあたりかなりヤバいのかもしれん 11月発売ってかなり余裕を持たしたって言ってなかった?
それで延期はないでしょ流石に…
たぶん 11月発売の他タイトルもマスターアップしてないから
まだ焦る段階じゃないな そろそろ予約するかな
結局祖父と虎で迷ってて選べんのよなぁ >>75
なんか危篤状態で、マスターアップどころかお亡くなりになりそうなレス止めろ。 体験版レベルすら不可能ってどういうこと……?
マジでほとんど演出が完成してないのか マスターアップまだだけど今回はさすがに大丈夫だよね?と思ってたら
やっぱり延期になったのか… すかぢのあの不穏な発言は演出のことだったか
あと1ヶ月からまた3ヶ月後に……はぁ 延期告知文を見るに2カ月延長じゃ足り無さそう
4月くらいになるんじゃね 最近のすかぢのツイートから半分諦めてたからそんなにショックはないな 1125に発売って信じてたから、とらコインで予約したのに有効期限過ぎるんですけど @SCA_DI 2021年5月19日
ペテン師は他人から信用勝ちとるの得意だよね。
だってそれが本業だしなー。
あ、単なる一般論のつぶやきで、前後文脈ないですよー( ・∇・) それでこれからどうするの?3章すら出来てない様子なのに 詩は最初7月発売延期で9月延期からの10月だっけ?
3月には出るかね もかちょこさんも復活してリツイートとかしてたのにかわいそう 今年1番笑ったわ
ぽまえらがデバッグのバイト引き受けてたらもっと早く発売できてたかもな @SCA_DI
きゃべつそふとさんにご挨拶行ってお話しした時に
「今年はスタートでヘンタイ・プリズンという名作が出たので、
きゃべつさんの『ジュエリー・ハーツ・アカデミア』と
ウチの『サクラノ刻』の三つ巴覇権争いですがウチが勝つんよー」と宣戦布告したんで、
Qruppoさんにも宣戦布告なんよー。負けんぞー。 SCA自(すかぢ)@SCA_DI
『サクラノ刻』の一番巨大なルートが完成して読み直しも終わったけど(普通にゲーム一本分)、それなりに面白くて泣いてしまった。
今日は結構盛り上がるシーン書いてて、ボロボロ泣きながらだったんで、いまいち精神が治らんな。
正直、サクラノ刻が一番面白い作品だと思っています。実際面白いんです。ボクにはすごく。
そうじゃなきゃ、あの最終シナリオは書けない。
書いてたシナリオを読み直したら、思いの外面白くてボロボロ泣いた。
そろそろアイドリングのために書いた部分を読み直しているのだけど、やはり要所要所の章は普通に泣く。
今日の読み直し場所は、まぁシリーズ最高に盛り上がる章なのだけど、原画家の方もその章の絵描いててボロ泣きした言うてたから、まぁ泣ける話ではあると思う。知らんけど。
『サクラノ刻』の最後のルート書き始めたけど、「この人間ドラマは熱いのでは?」とか思ってたりします。泣けるしね。そういえば狗神煌さんもそのシーン泣いたとツイートしてしたしね。
『サクラノ刻』の完成がマジで見えてきたけど、過労死しかねないぐらい心臓が苦しい。
心不全とかでいきなり死ぬぶんには助かるのだけど、出る前だと、少しみんなに悪いかなぁぐらいは思うかな。最後のシナリオ部分なんて間違いなく誰も書けないし、未完で発売中止になるからそれは流石に、とはなる。
たぶんボクの最高傑作になると思ったりしてます。
間違いなく一人で一作品でこんな量描くヤツはもういないし、時代錯誤甚だしいな。
部分部分は間違いなく自分的に屈指なシーン多いのだけど、ラストまでの流れだよな。
後半があまりに濃すぎて交通渋滞気味にも思えるからなー。
自分最終チェック終了して、たぶん良い作品であると思いました。
通読しながらボロボロ泣きましたね。
たぶん音楽と演出が入るともっと泣けるんだと思う。
「すばひび」「詩」「刻」でSCA自エロゲ三部作だと思う。
ふむ、サクラノ刻の一番大きな要となるルートがちゃんとした形で終わったのだけど、これだけで少なめのフルプラの分量があるんだよな。
自分が書いたすべてのルートの通しだと完全にフルプラの分量なのだよな。
サクラノ刻、自分が書いた分量だけで、多めのフルプラなんだよな。どうしたもんだか。
サクラノ刻におけるボクがすでに書いたテキスト量は通常のゲームのフルプライス分には達しており、たぶん完成状態でわりかし大作ぐらいの分量になるだろうと予想しております。
他の方のテキストを合わせるとかなりの大作になってしまうだろうなぁと……。 >>122
延期の言い訳ができなくなった時は心不全で死んでやる!まで読んだ 死なれては困る、4月に間に合えばいい、なんなら来年12月でもいい
今年中に出さないなら、いつ出しても一緒だって なんなら延期で一月ってことはまじで出そうな気がする
半年後とかならそのまま未定とかになってもおかしくない 久しぶりに発売情報見たら見たタイミングで発売延期されてて笑ったわ 7年何してたんだよマジ まあ2024年一月に発売されればいいほうか、一年後に会おう 期待しているゲームが揃いもそろって延期延期延期!
呪われてるのかもしれん 2月にシナリオ終わってるのに、発売が翌年の1月ってどんだけゲーム作り下手やねん クォリティアップなら別にいいよ、名作がやりたいわけだし これで完結なら全然いいけどまたFDで7年くらい待たされるからな••• ttps://twitter.com/SCA_DI/status/1163313409221246976
ttps://twitter.com/SCA_DI/status/1185827480382230529
ttps://twitter.com/SCA_DI/status/1576048909847121921
延期フラグ すかぢのツイート見れば分かるけど
最近まで演出の出来を全く確認してなくて
実際確認した時全く想定していた水準に至っていなかったって理由で延期
つまりすかぢが納得のいく出来になるまで発売しないということ マスターアップ直前まで演出チェックしてないのもおかしい話だけど
すかじは今回制作総指揮から外れたのかな?
演出以上にプロジェクト管理に問題ありそう Fanなんで死ぬまで待つけど、サグラダ・ファミリアの是非を考えるよ
品質、演出・技術面なら今年より来年、再来年の方がより良い技術が生まれる
プロジェクト管理以前の目標設定の方に問題を感じます テレワークで基本会社に集まらないから気軽に確認できないんやろな
収録終わったのが7月でそれからスクリプトになるけど、すかぢはドラマCD関連の締切に追われてた感じだったし おっ、スレ伸びてるな何か更新あったか?
からのコレ。まぁこのくらいは解ってたと言えば解ってた そもそも何で演出ノータッチになるんだ?
鬱病もあってなるべく担当を減らしたかったのかもしれんが… >>136
制作に関してすかじのいうことは当てにならんで >>139
体験版レベルまで達してない時点で目標設定云々が問題じゃないと思うが 体験版レベルまで達してない。つまり全然出来てないって事
来年1月も無理だな シナリオができていなきゃ、アフレコが終わる訳がないということを希望に待つとするかな|-`).。oO(・・・) Vと遊んだり紺野アスタと旅行してたのがただの現実逃避だったとはな
なぁ御大、bugbugの発売直前特集はなんだったんだ? ファインアート素材かなあ
イメージですよで押し通すとしても詩は寂しかった 去年の同時期に発売予定だったヘンプリもスクリプトの遅れで同じ2ヶ月の延期してるな
シナリオ4MBあってスクリプト60%の状況から2ヶ月で完成してるから、それぐらいあればなんとかなるんだろう ヘンプリとすかぢを一緒にするのは呪術と冨樫を一緒にするようなもんだぞ
スピードが段違い スクリプト組んでる途中でまた鬱になるんじゃねーかな? 今更こいつに人並みの生産性なんて期待してないんだからせめて真摯であってほしいわ Vチューバーの配信出る時間があるなら演出チェックくらいしといてくれよ ンンンなっ!!!
言った通りだろ?
ブルーメンのホラ吹き野郎だからね 演出も一応完成してたんだろうけど
結局こだわり続けたらキリがない部分だし
妥協との勝負なきがするね
にしてもすかぢはギリギリになって確認して
担当した人達になんて言って延期したんだろうな >>157
すげー好意的に解釈してるねwまさに養分だわこういう人ばかりだから生きていけるんだろうねメーカーは これ以上延期するなら有休を取りやすい時期に頼むよすかぢ 本当に予定日に出ると信じて疑わないやつなんていないだろ
いたらすかぢエアプなだけ >>158
>演出も一応完成してたんだろうけど
え? そもそも壊れた腕普通に使えてるのが受け入れられない詩ってなんだったんだ? 呟き改めてみると延期までの流れわかりやすいな
10月1日
今回、ベテランだったスクリプターが参加してくれないので、少し心配で演出チェック入りたいけど、またギリギリまで仕事しててな。
体験版部分見る限り良い演出だったから大丈夫だと思うけど、ラストシナリオ、わりかし演出次第で出来、天地の差になるので不安ではある。
10月4日
あーストレスで寝られない。近々の自分の仕事終わったのになー。少しは安心して寝たい。
とりあえず自分の仕事優先して、最終的に他で問題であったらその時に対応考えよう。
10月13日
昨晩、不眠の原因がわかったけど、そりゃ不眠にもなると思った。
今まで見ないようにしていたんだな。それでも逆転のチャンスはあるので、最後まで足掻く。
現時点での最高傑作として完成させる。
シナリオは結構前に終わっているので、シナリオライターとしてはもっと進化したいし出来るとは思っているけど、ゲーム屋としての仕事は終わってないので今までの中で最高傑作にするように頑張りたい。のです。
10月21日
サクラノ刻延期発表 演出に懸念あると分かりながら10月入るまでノーチェックで、発売前の取り返しがつかなくなってから慌てふためく無能なプロ菅は誰でしょうか? 久しぶりにこのスレ覗いたら延期か、本当に来年1月に出るんかコレ
予約したからまた延びないといいのだけれど。 もうここまできたら御大の気分次第でシナリオ全直しとかやってほしいよな
エロゲ界の庵野秀明になれ 数字に拘って、「とき」作って欲しかったな……
どうせ延期するなら、詩に共鳴して10年の方がいい気がするのよ、とても悲しいけど ヘンプリとジュエハと対決するって言ってたけど勝負の土俵にすら立ててなくてダサすぎる
ちゃんと発売するのは大事だよほんと… ヘンプリも延期だし制作面ではジュエハの一人勝ちだな ヘンプリも本来は去年販売だったからな
つまり今年はジュエハだけや あの人のって伏線回収すごいだけで基本ずっとつまらないじゃん
ノベルゲー界のチキンラーメン 精神的にまいってるのかもしれないけど素直にごめんなさいとだけ言うのがいい気がするぜ パッケージイラストの一部出してるけど、藍が持ってるの何だろ?王冠? まあ出せば延期だとかどうでもいいし忘れていくんだから2月には必ず出せ まあ完成まで頑張れすかぢ
チラ見せの見るにtrue藍なのかこれ
意味深すぎるし藍だけルート二つありそう
メインヒロインはここりんだけど正妻は藍ちゃんだよね 幸福な王子の王冠やろか
詩V章?の直哉シルエットも王冠持ってたし 王冠持ってる姿勢からして手を繋いでるとかそういうのでは無さそうだから
ヒロイン3人がそれぞれ何か持ってる感じと予想しとく ノートで社員を非難したところで生産効率はあがらないのにな
偉そうにツイッターで講釈垂れる前にやるべきことがあったろうに 言い訳ばっかの謝罪文
しかもリプ禁止してるのださすぎる 純粋に作品楽しみたいなら著者のツイッターは見ない方がいいと思う インタビューも既に鬱っぽかったからなぁ
また発売後に病んで年単位で動きがなくなるパターンだわこれ 元は自分のせいでまともなスタッフに逃げられたところから始まってるのにこの期に及んで他人のせいにするかい これは絶対全力謝罪かと思ったら言い訳&他人のせいでドン引き
まあゲームが面白ければ人間性なんてどうでも良いんだけど まあいい創作者は性格破綻してる人多いし…
これで作品もダメだったらアレだけど。体験版やる限り大丈夫だろう…多分 社会情勢が云々はだいたいは他責にしたいがための言い訳とか
こんな言い方しなくていいだろうに無駄に攻撃的
優秀な人材が消えたのもこういうところじゃないのか 教養は人間性と結びつかないだろうけど
せっかく哲学書読んでるんだからもうちょい人間に寛容にならんとな 庵野は何年待たせようがボロクソ叩かれようが興行収入とか円盤とかの数字だけで黙らせられる
御大にはTwitterでお気持ち表明することしかできない 自分はシナリオ上げるまで散々時間かけといて、他人だけ非難するのかとしか思えない 本当メンタル強い人じゃないとやってけないな
俺が演出担当だったらストレスで吐き続けてるわw >>205
哲学ってそんな他人に寛容になりましょう的なもんじゃないぞ
自己主張とそれの否定の繰り返しの歴史だし 他のメーカーは社会情勢は言い訳に使っているがウチは違うみたいなこと言ってて草 >>210
多様な考え方に触れることで、自分と違う思考の人を受け入れる度量を持つべきという話
哲学書やそこに書かれてる思想ははその教養の要素でしかない 延期だらけの俺のスケジュールを受け入れて!(哲学)
こうですか?わかりません Qruppoはアレだけ誠実な延期対応やったというのに御大ときたら…… まあ延期するだろうなと思っていたのでそんなショックとかはなかったんだけど、冗談混じりで延期の説明されると流石にちょっとイラッとはした
まあいいもの作ってくれると信じてるから頑張れ… まあ延期理由なんか一言あればいいだけだしあんなウジウジいう必要はないな
普通にごめんなさいして最後に精一杯頑張ります的なこと言っとけばよかったのに 単なるシナリオライターじゃなくてプロデューサー兼ディレクターなのに
自分は悪くないスタッフが悪いはどうかと思いますよ すかぢのスケジュール遅延への対策
⇨スーパーマンが現れるのを待つ
⇨今回スーパーマンが現れなかったので延期します かつて優秀な人がいて、その人基準でスケジュール組んでる感じ? 柚子璃刃とかまだいるのかな
詩では演出やってたけど 特典のテレカの絵柄公開されてるけど
ここりんはオナニーシーンあるのかw 通常版パケ絵が良すぎて初回版に苦戦してるとか言ってたから、通常のが見た目はいい可能性も高い 久々に覗いたら延期してて草
1月は忙しくてゆっくりゲームやる暇ないからもう3月発売でいいよ ツイッターで愚痴ってる暇あるなら一刻でも早く完成させてくれ
月2のブログも停止して広報活動すら滞ってるほど切羽詰まっているのに >どんな過酷なスケジュールでも大変な量でも自分の仕事なら頑張った分だけクオリティは担保されるから苦しくても耐えられる。
シナリオに何年かけたか忘れてるんですかねぇ また言い訳してて草も生えん
これほんとに来年1月に発売できるんですかね…? 新入社員が言うなら許してやるよwそのあと説教コースだがw 自分の筆が何年も進まなかったしわ寄せがきてるのに
他人が悪いだの大学生みたいな仕事忙しい寝てないアピだの
この歳できついわ noteやツイッターでスタッフの愚痴言うのはマジでやめた方がいいと思う
百害あって一利なしでしょ
言い訳しなくたってすかぢファンはついてくるよ メンタル病んでるんやろ
刻発売したらまた寝込むパターン 同世代は努力もせず自虐すんなとかいいながら絵に描いたような老害なのは草 病気のこともあるし仕方ないのかもしれないけど誰かがツイッター取り上げないとそろそろマズいぞ
あのクソノート読んで購入やめた新規層もそれなりにいるだろ Twitterやってる暇があるなら、寝るか仕事しろ。アホか? こういうの見てるとそりゃスタッフもいなくなるわなと 今日初めてつべで動画見たけどこんなオタクくさいおっさんだったのか•••
もっと博識で頭良さそうなイメージだったのに
2000年くらいの辛口ユーザ大嫌い!とか吠えるし
そもそもこいつVなんかとコラボしてる暇ないだろ
きのこみたいに誰か操縦してくれる人いないの?
ライターなら単独トップだと崇めてたけど一気に嫌いになった
体験版2ちょっと進めたら先生のオナニー見ちゃった〜とかでキャッキャしててクソ寒いし
当時は桜子攻略させろって思ってたけど
もう大手声優になって散々聞き飽きたあとだからテンプレキャラにしか見えん 自分が言われたわけでもない愚痴悪口でここまでブチぎれられるってすごいな
共感能力高すぎだろ 延期報告は買い手向けなんだけどね
なぜかスタッフ向けの愚痴がセットでついてきただけで >>249
最近こんな奴増えてるよね
木村花自殺の時も身内がやられたみたいに大騒ぎ、馬鹿かよって思った 延期の原因なんてはっきり言ってどうでもいいんだが
広報サボってるので延期以外の話題がないからすかぢのツイートに批判が行くだけでしょ リアルタイムにすかぢの延期芸を見られてちょっと嬉しい新参の自分がいる
でも2回めはちゃんとしてねと >>248
その桜子の声優も御大に文句言ってたから・・・ >>254
そうなん?探したけどソース見つからなかったので教えていただけると嬉しいです サクラノ詩の頃は歩サラは無名声優だったんだけ... 今更だけど狗神担当のヒロインは一人だけか
今回狗神が覚醒してるからヒロイン少ないのはもったいないな 特典イラスト見てても思うけどここりんってめっちゃスタイル良いよね https://i.imgur.com/4Pjath8.jpg
着衣越しのヒップラインが好きだから、ゲーム上では捲る前の差分もあると嬉しい >>255
自分が知ってるのは刻で桜子演じるまで生きてられるかなって言ったやつ
多分だけど早く出せってネタだと思う
それ以外ならすまん分からん >>261
SFB読んでた時も思ったけどこれどこなんだろうな
夏目の屋敷じゃないだろ? >>263
https://i.imgur.com/ZJoi4U4.jpg
https://i.imgur.com/XoSA2R2.jpg
これも同じ場所(一連のシーン?)ぽいけど、夏目屋敷じゃないな
藍が屋内なのにブーツ穿いたままだから、海外様式の大きな家か、どっかの施設? いいパッケージだなぁ。額に入れて飾りたい
でもヒロインが一人しか映っていませんね。やはり詩同様で攻略ヒロインは飾りかな 詩はなんだったのかってくらい絵のクオリティ覚醒してるな このレベルの絵がたくさんあるなら長年待った甲斐もあったもんだ 待って、藍先生これ通常版?
どうしよう、もう一本買おうかな… 特典の関係で初回限定版1、通常版2買うから色紙抜いて通常版2つとも売るつもりだったけど、通常版1つ手元に残そうかな・・・ てっきり心鈴も描かれてると思ってたから藍メインとは驚いた まさかまた藍が大事なヒロインになんの?
アラフォーやぞ 所詮パッケージの絵でしかない
稟や雫だってヒロイン枠ですらないのにパケ絵なんだから
むしろ大事ではない扱いと言える 初回限定版のパケに禀雫を採用した理由知ってると、通常版パケの藍が意味深になる ワンチャン初回盤の外箱開けたら通常盤みたいな作りではないの?
どっちも欲しい… 普段パケなんて初回版あれば通常版いらないから複数買いしても通常版は売ってるけど、これは初回通常ともに1つは欲しくなるな 後日発売の通常版じゃわりとあるけど、同時発売でわざわざパッケージ絵分けるのも珍しいな 桜のイメージに引っ張られてる所為かもしれないけど、イラストの加工の仕方が冴えカノ描いてた深崎暮人先生に近しい感じがする あと1回くらい延期すれば桜の季節だから、すかぢには好都合なのかもしれない note読む限り1月末に間に合うように思えないんだよな そもそも2ヶ月程度の延期で完成させられるもんなの?
と思ったけどヘンプリは間に合わせてたか あと何回延期するかで賭けが成立しそうだな
俺は4回にBETするぜ あと3回伸ばして4月発売かな
予約はいつまで受け付けてるんだろ
そろそろ引っ越すし引っ越してから予約したいんだよな 詩DL版なのに刻通常限定どっちもパケで揃えようとしてる俺はアホなんだろうな… うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
新島夕@nsimayu
今年はいつの間にか消失してご迷惑かけた
約束された名作が発売されたりしますが、
自分としてはひどく静かで・・
(作詞まわりで年末、VAさんの何かに紛れ込んでいるかも。
来年は4つぐらいまとめて公開されそうです。
良いお年を。早いですが。 連絡取れなくなったというライターは新島夕だったのか 実際新島レベルに依頼して逃げられるのは想定外なのかな〜と同情しかけたけど、
思い出してみれば一昔前のエロゲ業界はどこもこんな感じだったな まぁ自分が何年も書けない様なシナリオを人に書かそうとするのは無理あるわなー 負担減らすために他者に任せたらその出来に満足しないでリテイクしまくって逃げられて結局自分で書くっていう悪循環 言うて絶対
やれやれ結局俺が書かないとダメなんだよなぁw
とか悦に入ってると思うわ パッケージの藍ちゃんかわいすぎる
思えば詩でも頭を抱いたCGで一目惚れだったなぁ アラフォーだし今更手を出すなら何で最初からと思わなくもない 結局ソフマップのドラマCD情報は未だに出さないのね 体験版やって思ったけど麗華は結婚した経緯的に男の子ほうに愛情注ぎそうだから
ここりんが非常に思慮深く、丁寧な物腰ってのもそこら辺に関係してそうだな 無意味な双子設定にはしないだろうし本編に絡んでくるキャラになると思うけど
今のとこ名前も立ち絵も謎で芸術方面で可能性あるとしたらアリアくらいか?
ここまで隠してるなら麗華の髪色継承して圭に寄せる感じの強キャラとしてでてきて
直哉の心を揺さぶるくらいは期待したい そろそろ発売したかなと思って見に来たら延期していた 御大、絶好調のようだね
作家は観察物じゃねぇのよ(笑) 若い人はすかぢなんて知らないだろうし
たまにバズるツイッター論客みたいな感じだろうな ちゃんと発売できるまでツイートすんなよこのおっさん 初回限定はソフ安定で、通常版をげっちゅにするか虎にするかで永遠に迷ってる わざわざ金曜に言ったってことは今日来るんじゃね
来週はエロゲの日だし話題攫うことはしないだろうし こいつ悪いと思ってないんだなw反省しないなと思ったけどそもそも悪くないんだなw カウントダウンボイス聞きに公式覗いたら延期しとるやんけ まーた泣いてんのか・・・
本編やったら脱水症状で死ぬんじゃねぇの これ行きたいんだけど何枚くらい配るもんなのかな
仕事終わりじゃきついかな
https://i.imgur.com/TXBJKjJ.jpg こんな痛いやつだったとは
これで体験版だけ面白い駄作だったら笑う すかぢはスロースターターだから後半になるほど面白いのは確定 来週には出るから……夢、見れたから……やっぱつれぇわ もう分割で半年に1章づつ売ってくれればいいよ
長く楽しめる とうとう来週発売か、実に長かった
仕事も休みを取ってるし朝イチで自分で集荷センターに引き取りに行って金土日でガッツリプレイするぜ
このためにネタバレが不意に入ってこないようにこの作品に関する情報は予約後一切遮断してるんだ 2章の体験版はもう配布してもいいだろう
コアなファンはもう手に入れてるだろうし 2章全編は流石に問題ありそうだが冒頭の長山香奈とのシーンくらいは先行公開って形でYouTubeかなんかに動画公開しても良いんじゃねとは思う U章体験版終わらせた
詩のつまらんギャグ減らしてくれて感傷的な雰囲気ですげー楽しい
ここりんもかわいいし、はよ続きやりてーのになんで延期してんだよクソが ごちゃごちゃ五月蝿ぇな
悪いのはすかぢじゃなくまともに仕事できないスタッフ
本人がそう言ってる 今体験版やってもまた延期で内容忘れるのに意味ねーぞ! >>360
これの五月蝿ぇなって部分どうやってかいてんの?五月蝿いって書いてからい消してぇ付け足してる?
こっちの環境じゃうるせぇでは変換出来なかったわ すかぢのギャグは下ネタしかバリエーションないからな
最初から最後までシリアスだけやっときゃ頂点取れる あのパンツがどうとか主人公を風呂場で取り合いするヒロインとかのクソくだらない下ネタ結構好きなのに あのつまらんエロゲ的なギャグやたら長いのがまたね…
完全になくすのが無理ならもっと短くしてくれればいいんだけど 2章体験版先生のオナニーみちゃった〜キャッキャみたいなパートでなんかやめちゃったわ まああのシーンは痛かったししゃーない
生徒たちとの区切りつけたからこれからに期待していけ 滑りまくりのギャグを入れなきゃいけない理由って何かあるの?
テキストの水増しのためとか? 目の前に棒と穴があったら棒を穴に突っ込むやろ? ギャグって感性やん?
私はノノとの会話の方が違和感あったけど、もっと言うとここりんとの会話も苦手 下ネタ担当でも
ぷりっちの主人公やClover Pointの先輩やなつくもゆるるの相方とかはいい奴だと思うけど
某外人はほんとひで クソおもんない下ネタギャグはエロゲ全盛期の名残だよなあ
当時も面白いと思わなかったが何故か入ってた いや、面白ければ良いのよ
ちょっとでもクスってなれば YUNOのギャグはクドい部分もあったが普通に面白かったよ
すかぢのは寒いだけ 御大のギャグレパートリーなんてしょーもない下ネタとおっさんですら忘れてそうな加齢臭ムンムンのファーストガンダムネタしかないじゃん・・・
幼女様でも逆シャアネタやりまくってて変な笑い出てわ 鳥谷で思い出したけど、詩の鳥谷エンドはほんと良かったな
個人的には一番良かったまである
刻の体験版やってからだったから尚更 ほかのゲームもなんだけど普段ギャグとかおチャラけてるのに
急に感情なくなったみたいに哲学とか語りだすのなんか違和感ってほどまでいかなくとも
うまく言えないんだけどなんか変に感じない? そういうシーンだけ言葉選びが固くなり過ぎててそのキャラクターらしい言い回しになってないんじゃね
どうしても本の受け売りみたいになるからな
言語哲学系なら尚更 健一郎の台詞とかほとんどゴーギャンの引用だからな
わりとそのまま引っ張ってきてることが多いから元ネタ探しは楽だけど 知識があってもそれをそのままシナリオに転用してるだけで、実生活には何も活かせていないよね、すかぢって そういや新PV来るとか言ってたな
ネタバレありそうだし見るか悩むが 鬱病ってbugbugで言ってたんだっけ?
まあツイッターみてたら何となくわかるけれど Twitterとか設定本インタビューでもちょくちょく言ってる 庵野みたいに鬱が悪化しすぎていっそシナリオ全直しとかやり出しそう 詩の終わらせ方的に刻でも稟に負けて終わる可能性あるのが怖いなー
稟の設定盛りすぎて直哉が全盛期かつ全力でも全く追いつけそうにないし
これで今後も描き続けるならいいけどOP的に燃え尽きそうなのがね サクラノ詩2週目をやってるけど所々泣きそうになる
音楽も良いし
サクラノ刻への期待も高まるな 限界 超える筆の振動って歌詞にあるから
全快する超展開ってよりかはOP映像みたいにあの腕酷使して描くんだろうな 稟と直哉は最終的に合作のパートナーとして世界に行くから
これ絶対当たるよ自信ある 限定版完全に百合セットなんだよなー
ソフマップのドラマCDはどのタイミングの話になるんだろ 詩発売当時は桜子かわいい!攻略したい!だったのに
今じゃもうただのテンプレキャラだよな
エロゲは同じ声優使い回しすぎ
飽きる 公式通販特典 籠目描きおろし「藍&直哉 WスウェードB2タペストリー」
https://i.imgur.com/2wYXF5c.jpg 初回限定版特典
書きおろしドラマCD「稟と雫と口と口」
書きおろし小説冊子「凍てつく7月の空」
https://i.imgur.com/N4d0w7t.jpg ドラマCDとか聞くの何年ぶりになるかな
そもそもまともに聞いたことないかもしれない 今回基4がかなり上手くなってるから籠目の直哉だとなんか違和感あるな 書き直しばかりで訳分からなくなる作業て
シナリオ完成したんじゃなかったのか・・・? 残りの作業スクリプトだけって話なんだから無いと思うけど
今更シナリオ書き直しなんてことになったら発売日未定になるわ 俺は来年中ならそれでいいかなって思ってるわ
そもそも今年中に出るなんて1ミリも思ってなかったし あと3,4回は延期するでしょ
日本代表の決定力より信用してないわ 枕は流通に金借りてないから会社に金がある限りは延期できるんだよな 開発期間長引き過ぎて金が無くなってきたのか終ノ空リメイクとか売り方が汚くなってきた 御大めっちゃ匂わしてるじゃん
マジで再延期無しなのか・・・? 再延期して3月に出せばええ
季節に合わせるのも粋なもんやろ >>437
すばひび、詩、刻で総決算が初回限定版の小説とか? 今更気づいたけどドラマCD2枚組でワロタ
結局容量足らずに1枚に入らなかったんだな 詩と刻のコンプリートBOXみたいなの出ないの?
新規向けに出してくれたらいいのに
セットで8000円くらいで そういうのは2年後くらいに15000円とかで出すから 刻だけで1万超えるのになんでセットで8000なんだよ
1.5万はするわ セットの話してたらFANZAですば日々サクラノ詩セットが来た
まあここにいる人には無用だろうが 2025に詩10th出すだろ
実際10周年どころじゃないが とらのあなの購入履歴から消えてるんだけど
もう一回予約し直さなきゃだめなの? な訳ないだろう
ログインしてるかちゃんと見てもう一度マイぺージから購入履歴確認してみ
本当に消えてるなら問い合わせた方が良い 話は変わるが特典にある真琴のHCGどれも表情が良くてたまらんな 「かなり余裕を持って発売日を決めたので延期はないです」で
延期しといてよくこんだけだらだら長文呟けるな
どんなメンタルしてんだよ
鬱なんて嘘だろ え、冗談抜きでまた延期じゃないのこれ
発売2ヶ月前なのにまだ上げてない人いるって… 前延期した時同様
発売までの期間迫ってきてこういうツイートするのはフラグにしか思えない ツイ消ししたみたいだけどスタッフが逃げたみたいなこと早朝に言ってたね まじでもう宣伝以外なんも呟かない方がいいよ
神谷みたいにイメージ下げるだけ 最近知ったのか知らんけど絵師関連はサク詩の時からずっとこんな感じやろ
ある意味人気絵師関連に一番詳しい立ち位置にいるし 内情知らんから想像やけど
シナリオ難航して変えまくってたら書くcg変わったり増えたりで絵師大変だったんじゃね?
シナリオ以外どれも大変でまだ上がってないのあるって言ってるし
スクリプトとか音楽系もやばいんか? >>467
作品は好きだけど、Twitterみると本当に嫌いなたいぷのにんげんだった ライターとしては好きだけどこの人の下で働くのは大変そうだなって感じる
人材が逃げていくのってそういうところもあるのではとちょっ思っちゃうよね クリエイターなんてやばい人のほうが良い作品出すから... 延期芸は昔からだけど、スタッフの愚痴言いまくるみたいな不快さはなかった なんか発言と経過を見てる感じ、本人の言う計画がそもそも自分やスタッフの能力を超えた無茶なものである雰囲気がする
そしてこれまで立てた計画をシナリオの出来が気に入らないと言って何度もひっくり返し、周りを振り回してる
どう見ても指揮する立場に必要な管理能力がない。なのにできなきゃ周りが悪いと愚痴を吐く。この人の下につく人はかわいそうだね スタッフの愚痴を言い始めたのはもう年齢的に感情の抑えが聞かないんだろうな
鬱病あると被害者意識も強くなるし 人のせいにしてるのが一番駄目だわ、それは今回に限った話では無いはずだし
てめーがトップだし責任者だろと言いたくなる 何かあったときに責任を取るから責任者なんだよな
それなのに他人に当たり散らしてるようでは人間力の低さが垣間見える
ていうか、心に思うだけならともかくそれを世界に発信してるのがもう終わってる 次の作品がまた7〜10年くらい空くと考えるとそこまでエロゲ業界残ってる可能性は低そうだしこれが最後かなと思うと愚痴も気にならなくなる…かもしれん サクラノ刻FDは3年くらいで出ると思ってたけど甘いか... 御大最後の作品になるだろうし思う存分時間かけてくれよ
刻に関してはいつまでも待つよ 実際エロゲ界の最終兵器だよな
ランス10では引退しなかったけどこれで引退する人多そう もうここまで引っ張るならエロシーンにアニメーション付けてくれ 拾う神が出たとか言ってるけど、どっかの傘下になるのかな
シナリオだけやりたい言ってたし 何かすげぇ色々ツイートしてるけど大丈夫なんかな
ここ最近でも飛び抜けて不安定になってる気がする 小難しい本を読むよりインターネットリテラシーの本読んだほうが良いレベル
今のところ聞き耳持てる状態じゃなさそうだけど… 詩の時どうだったかちょと調べてみたら、最初の発売日発表までは無限に延期してたけど
それからはまあよくあるエロゲの延期程度だったわ
だから後1回ぐらい延期するかどうかってところかな
今年中にマスターアップ告知があるかどうかが瀬戸際・・・? >>494
こんな情緒不安定なシナリオライターに任せるエロゲ会社とかないから 捨てる神あれば拾う神云々とか
地獄だとかまた眠れなくなりそうだとか
あそこら辺の発言は流石にヤバいと思ったのかツイ消ししてるな もうフロントウイングの下に入ってただろ
少なくともこいつを拾うところがあるならそれはろくでもないとこだということ 久しぶりに覗いたけど叩かれすぎやろすかぢ
ユーザーは早く出せ以外ないと思うけど業界人じゃないなら人格否定レベルで叩くこともないだろ SCA自(すかぢ)
@SCA_DI
・
ちと、仕事で精神が病みすぎているので、当分Twitterから離れます。
とりあえず、名作にする。したい。したいです。今までのウチどの作品よりも素晴らしくしたいです。 仕事進んでねえんだろうなあ…
また延期かね
まあ完成すりゃ別にええから頑張れ >>492
そう考えてたけど、けれ夜発売までは残る事にした
まージャクソンが書かないのなら意味の無い代物だけれども サクラノ刻以外に名作が出ればエロゲ引退しなくてもいいんだが あれってそこまでの作品?
それ散るは普通の良作だと思う
EDENとかですろりとか末期少女病とか出ないかなぁ... 名作はいくら待ってももう出ないんだ
ジャクソンが好きなだけだから俺は >>508
それ散るは名作って感じではないよな
笑える惜しい作品ってイメージ
俺つばは名作でいいけど >508
EDENは今でも製作再開するの待ってるけどまあ無理だろうな… >>508
クラフトワークが復活したしデュークもワンチャン……? これで本来11月に出す予定だったってのがすごい
同人サークルかよ 来年はATRIの監修あるだろうからまぁ延期だわな
御大待望のアニメ企画だから絶対調子乗るわ H2Oのときはどうだったっけ
なかったことになってるけどw 昔はよくH2Oアニメの文句Twitterで言ってたけどいつの間にか対象がえびてんアニメに移った たまにサクラノ詩アニメ化しろってバカ現れるけど
頼むからやめてくれ 春音アリスグラムを思い出すな…
12月から3月くらいに伸びて、最終的に出たのは梅雨だったという… 季節に合わせて延期とか小賢しいこと考えないほうがいい サクラノ詩が7月→9月→10月発売だから多分刻は2月発売だな まぁ既にここまで待たされたんだし、
完璧な状態で出してほしいのはあるな 時間をかけたら良いものができると思ってるなら大間違いだからな? ゆず買って繋ぐしかないか
政治家の公約より信用ならんよ御大 遅いことなら誰でも出来る、
20年かければバカでも傑作小説が書ける
有能なのは月刊漫画家より週刊漫画家、週刊よりも日刊です、つまり速さこそ有能なのが、文化の基本法則 無茶苦茶な論だな
20年考えてもクソなものはクソだし日刊漫画はそもそも週刊漫画や月刊漫画と同じベクトルで評価すること自体がナンセンス
昔はそりゃ漫画といえば週刊だったが今の時代月刊だろうが週刊だろうが面白ければ評価されるようになってきてる ”ズレた”レス返すなアホ
それと時間かければ良いものになるとはまったく別の話 >>535
何イラついてんのか知らんが刻の延期は時間かけたら良いものができると思ってやってるわけじゃなくて普通に完成してないからなんやで 今年出たアノニマスコードとか見ると、どんだけ延期しようが才能なかったらどうしようもない あんだけ延期して10時間しかない駄作は笑うわ
刻はまた40時間くらい? アノニマスコードはなあ…
オカルティックナインとかいうゴミクズと比べたらまだ楽しめた方だけどありふれたネタすぎて駄目だった
もう良いもの作れねえんじゃねえのあそこ オカルティックナインは期待してたから駄作過ぎて困った
すかぢは最初から納期守ると思ってなかったので特に感想ない オタクの掌にはモーター仕込んであるから良いもの出してくれたら掌返すでしょ
年末がデットラインってとこか? ユズリハとサクラノは期待を裏切らない延期だから
毎回爆笑してるわ サクラノ刻初回限定版特典付きをアマゾンで予約済みなんだが、かなり不安になってきた
ブラックフライデーセールで買った商品の一部が紛失したわ
こんな簡単に紛失するんだな、アマゾンって
勿体ないかもしれないけど、初回限定版の特典付きを違う店舗で予約検討中
紛失しました→もう初回限定版ありません、とかありえそうで怖い
アマゾン特典も正直欲しいから一応予約取り消しはしないでおくわ
アマゾンがしくじったら初回限定版1つ、しくじらなかったら初回限定版2つ+通常版1つになるわ 新PV匂わせてからもう少しで1ヶ月経過するのか
マスターアップ告知とあわせて公開する気かと言いたい所だけど、延期芸もあるしなぁ マスターアップしたあとに公開しないと
発売日まで盛り上がりという熱を維持できないからね
それこそ今みたいな全く動きも無く冷えっ冷えな状態になって
せっかくのPVが無駄になってしまう 御大のツイッター復活してるじゃん
休止宣言から一週間持たなかったな・・・ sca自大先生をなんだと思ってるんだ
決めたことを守れるような人間だとでも? 真琴ルート久々に読んでみたけど
刻の体験版を踏まえたおかげで良ルートに感じる
詩の時点だと相当説明不足だったんだな 刻やらないと麗華がヒスおばにしか感じないし花瓶の意味もよくわからんから単体で微妙なのは間違いないとは思う 稟ルートはただでさえつまらないのにY章までやってからやると更につまらなくなる 陶芸しかまともに知識ない俺は真琴ルートだけがぐぐる検索なしでついていけたw 麗華って藍と同世代ってこと考えると結構若いな
直哉もここりんに手出すから麗華も若くして孫できそうだけど 再プレイしたいけどまだまだ延期しそうだし
思い出補正だったって冷めそうで怖い 俺は詩6章が1番好きだが基本的に右肩上がりに面白くなるすかぢのシナリオで実質的に詩の7章に当たる部分が1番おもろいという気持ちは分かる 俺は墓碑銘の素晴らしき混乱が一番好きだな。刻1章も好きだけど 真琴ルートは補完して楽しめるが稟ルートはただただ苦痛なのがな
フルボイス化の時にはここだけ書き直してくれ 真琴ルートはもちろん刺さるポイントもあるんだが刻やらないと悪役がチープに感じる 刻体験版→詩だったからね
まだの人にはこの進め方を推奨したい 刻の体験版からやると刻がどこから始まるのかってのがバレるのがネックだなあ
まあそれを差し引いても真琴ルートやる前に体験版1章やった方が良いだろうけど >>569
ありえん
スターウォーズをEP1から見ろって言ってる厄介オタクと同じ臭いがする 伝説のゲームみたいになってるけどどのくらい売れるんだろう?
月姫まほよレベルは流石にきつそう 発売当時真琴ルート書いたシナリオライターが叩かれまくってて可哀想だったわ 何故外注ライターが伏線の取りまとめをさせられてたのか 正直俺的にはサクラノ詩は始まる前に雫ルートで完結してるので刻の延期も大して気にしてない
すかぢが満足いくと思えるまで頑張ってくれ 前回のパターンだと今週辺り間に合うかどうかの状況確認して
来週末に延期発表って感じじゃないの
来週乗り越えたらとりあえず期待はできるかな
余裕持って今月中にマスターアップしてもらいたいところだけど メリークリスマス延期かあけましておめでとう延期
この2択やろ 幼女様あとがきでサクラノ刻といういつまで経っても発売しないゲームがあってぇ・・・(ニチャア)とかやってたのホント気持ち悪かったよな どんなすごい人が書いてるんだろうって
vとのコラボ見たら普通のキモイおっさんだったわ
あんま表に出ないで裏方に徹したほうがいいタイプ 大人稟は果たして稟のルートはあるのか否か
あるとしたら間違いなくTRUEだが ルートがない桜子も脱いでるからな
抱き枕から推測するのは難しそう 稟こんな抱き枕出しといて刻でルートなかったら泣くぞ まぁ好き嫌いは好みだからな
誕生日絵の頃の絵とも好きな人いるんだろう 3-1過去編、3-2真琴、3-3?、4心鈴、5トゥルー
あらすじから考えるならこんな感じか。3-1が詩と同じ様に個別√入るなら夏目家繋がりで藍√入るかもだが
いずれにしてもキャラ紹介otherの時点で稟√は無いと思うが 章一のCGにまた美の神が舞い降りた、もう一度あの時に戻ろうとしているみたいなテキストあったけどあれ気になるわ
また櫻七相図が見られるんかね サクラノ刻出ても、今度はまたサクラノ〇を待つことになるだけや 刻でグランドルートは完結って明言されてるから
それでちゃんと直哉の結末がみれたら満足だわ 新島が書いてたのは2ルート
1ルートはほぼ完成、1ルートは未完
ドラマCDからゲーム用に回したのがあるからそれもFD行き 真琴√って評判悪かったのか
真琴自体が好きなせいか1番良く感じる 真琴ルートは現代人からしたら丁度いい塩梅なのかもしれない
優美のガチレズや直哉の童貞エンドは8年前は文句言ってる人も多かったし 成績優秀でバイトしながら一人暮らしをしていてしかも陶器を作って売っている真琴が1番超人な気がする >>602
過去スレ追うと分かる
ここの住人は口を揃えて「真琴ルートは飛ばしてもいいw」と言っていた すかぢ曰く秋葉原の某コラボがマスター後までやってるらしいから、1月10日にはマスター終わってるらしい ここ最近、すかぢの言うことはあまり信用できないんだよな ちょっと前に締め切り守らねー奴いるわーつらいわーやってたからどうせ出ないからな
なお締め切り守らん奴が自分じゃないとは言ってない 今週金曜がデッドラインか?
延期して冬コミは勘弁してくれよ マスターアップ報告あるとするなら早ければ今週、遅くとも1月初旬
まぁ年末年始休むなら今週マスターアップ報告ありそうだけど すかぢのノートを信じるならわりと期限はキツめなはずだけどね すかぢもまた呟かなくなったからラストスパートしてると信じたい 「やべーよ。マスターアップ間に合いそうにない。なんて言い訳しよう。鬱だ鬱だ鬱だ…そうだ、外注のせいにして旅行に行こう!」みたいな感じでうなされてるんだろ 今日が今年最後の告知タイミングだろうから、またnoteに長々と書いてるのかな 『サクラノ刻-櫻の森の下を歩む-』発売日変更のお知らせ
大変申し訳ございませんが、『サクラノ刻-櫻の森の下を歩む-』の発売日を以下の通り変更させていただきます。
2022年1月27日→2023年2月24日 おいおい結局延期かい
完全に詩の時同じパターンじゃねぇかw アマゾン信用できないから初回限定版2つ目をメロンで予約したら延期してたわ 刻んで延期は既に印象悪いとはいえ余計に悪くなるからやめとけって! 延期する度に別ゲームの発売日近くにされるから、個人的にプレイ時間が捻出しづらくなる
ここまで来ると、桜の季節に出しそうだけど 刻み延期うぜえな(刻だけに)
前の愚痴ツイートの感じだと1ヶ月伸ばしたところでどうにもならなさそうだが サクラノ詩
7月発売→9月発売→10月発売
サクラノ刻
11月発売→1月発売→2月発売
全く同じで草生える 今年初めて笑ったわ
さすがだな御大、みんなの期待を裏切らないわ >>644
ああ――刻が流れていく
美しいテンポを刻んでいく もう未定にしてマスターアップしてから発売日決め方がええやろ ファーーーwwwwwwwwwwwwwwwwww
もうこいつのゲームの発売日は2度と信じねえわボケ おそらく3章から全然出来てなくて体験版も出せない状況なんだろうな 発売迫ったら1ヶ月くらいかけて詩やり直す予定だけどまだやり始めないで大丈夫そうだな 体験版云々は単純に体験版範囲までしかすかぢが演出チェックしてなくて
マスターアップ期日間近で全体を確認したときに
演出が既に公開済みだった体験版より劣っていて
すかぢの納得のいく出来じゃなかったから作り直すって話だから
体験版だすとかそういうことではないよ 何年も出す出す詐欺食らってたせいで延期を聞いただけで喜ぶ体質になってしまってるよな 悲しい、悲しいよ……延期で価値が上がるとか思ってるとこ
そもそも、詩に全然届いてない、まだたった7年、詩は10年だよ?
クオリティとか笑える、3年まだ足りてませんよ(ほ・んと、悲しい……トキマモレや) 結局出来てたのは2章までだったんだな
2章買った金返せw コンシューマでさくらもゆ再走しとくから終わるまでには出してくれよ すかぢ、はやく次の言い訳note書いてくれ
今度は最近の円安が原因なんだろ? 製品版から切り抜いて体験版を出すんじゃなく、体験版を作ってそれを本編にするメーカーだからな
体験版以降なーんにも出来てなかったんだろう 発売は夏かな…
このスレの住人で誰一人延期しないと思った奴がいないのが笑えるw しかしまぁゲーム1本作るのに7年ってヤバいよ
その間にクルッポとか3本新作出してるわけだし まあ今の状態じゃ来年も発売は無理だな実際にゲームが出来てない 一旦忘れよう
マスターアップ報告来たら起こしてくれ 10年掛けてようやく詩が出るっていう直前に刻では〜とか影も形も無いゲームのこと語りだした時は嫌な予感しかしなかったけど
まさかここまでとはね 何か延期が当たり前になってるって業界批判してなかったっけ すかぢくん延期発表の10分前までは紺野アスタにリプしてるんだからすぐ謝罪()すると思ったんやが
まーたnoteでお気持ち表明か? 出せないなら出せないで最初から未定でいいのに
マスターアップしてから発売日出してくれ これ以上延びたらさすがに信用を失うから今度こそと思ったんだがダメだったのか……
どうすんだよこれ いぬきらの仕事はとっくに終わってるらしいから、
絵素材、スクリプト、演出が終わってないんだろうな ケロQ枕のSCA自です。本日まで死んでました。
正直、今回は発売延期するなどまったく思っていませんでした。むしろするんじゃねぇよと思いました。
といいますのも、シナリオ脱稿が2022年2月17日なのですが、そこからかなり余裕をもって決定されたの発売日が11月25日なのです。
9ヶ月間というのは下手したら企画から完成までのフルプライスの総制作時間ぐらいの長さとなり、普通に考えれば何かしら致命的な事件でも起きないかぎり延期などありえないスケジュールなのです。
弊社では別段致命的な事件など起きず、シナリオ脱稿からその後の作業が地味な遅延をおこし、その他のすべての作業が地味に遅延をおこし、すべてがまんべんなく累積的に遅延したため、最終的にはそれらが致命的なほどの遅れになり、発売延期を決定せざる得ませんでした。
20年以上ゲームを作っているのですが、すべてが遅れるパターンにはじめて遭遇して気絶しました。
ギリギリまで頑張ればどうにかなると信じて過重労働を課していたところ、どうにもならない事がわかり、やけになって不眠のまま遊びにでかけて、普通に体調を崩しました。帰り道で事故起こさなくて良かったね。
発売延期の一番の原因ですが、現状出来上がっているもののレベルが低すぎるからです。端的にめちゃくちゃな出来です。
実はこの様な状態は過去にも何度もありました。それでもそんな状況を覆す様なスペシャルな演出家兼スクリプターがこれまでは存在しており最後に大逆転させる事が出来ていました。
ですが今回はその様なスペシャルは存在しません。なので気絶しかなかったのです。
現状の制作状況を再度確認したところ、作業工程そのものに欠陥があったり、素材が揃わなすぎる状態にあったり、誰がどうこうという問題以前にすべてがダメであったという感想です。
しかし自分も含めてなのですが、なんで人間は期間が長く取られていても締め切りを必ず破ってくるのでしょうか? 謎すぎます。いや、今回は本当になんでそうなるねんレベルだったので……。
なぜ2ヶ月の延期が決定したのか、これは本当に珍しく社会情勢が関係しています。
「社会情勢」とかその様な文字がメーカーの謝罪文に混ざる場合は、だいたいが他責にしたいがための言い訳でしかないのですが、今回はガチで前倒しです。
マジで戦争とか起こしてるアホは即刻撤退しろとしか言いようがありません。
最後になりますが、出来たらいいかげん週一程度に休みはほしいです。連日延々に仕事し続けるのつらい。つらいです。 は?死んでたとか気絶とか休み欲しいとか舐めてんの?? >>686
元々信用0では?
内容の方じゃなくて納期の方は 前回の言い訳で「気絶」をこんな風に使うやつ初めて見たと思った >>689
八月が3.11から二ヶ月でユースティア出したことについてはどうお考えですか?
戦争は人のせいにできても震災はできませんよ? >実はこの様な状態は過去にも何度もありました。それでもそんな状況を覆す様なスペシャルな演出家兼スクリプターがこれまでは存在しており最後に大逆転させる事が出来ていました。
ですが今回はその様なスペシャルは存在しません。なので気絶しかなかったのです。
まるで今まではなんとか延期してこなかったかのような言いぐさ
常習犯という自覚はないのか で、今回の言い訳は?今日は原画とデートでしてるのか? 延期すればするほど自分らがつらいやろに
どんな仕事してるんやこいつらは 次もその次もそのまた次も延期だ
そういう奴なんだよこいつは サクラノ詩は春ノ雪の構想を話が暗すぎると途中でひっくり返して結局10年以上かかった(春ノ雪体験版にいた真ヒロインと思われる櫻というキャラが削除された)
サクラノ刻は当初美術部メンバーの√の構想で、自分が尊敬している人など凄いメンバー何人かに声をかけ数年前に√は完成したが
これは直樹の物語の物語として正しくないと言い出してボツにし、作り直した。で、今回は>>659 >>701の2行目補足:「自分が尊敬している人など凄いメンバー何人かに声をかけ」はすかぢ自身が尊敬してる人などに声かけて√作ったと言っていた昔のTwitter投稿のこと
すかぢは構想をひっくり返す常習犯。締め切りや金銭的な事情に合わせてある程度のところで妥協してまとめるなんてことをせず
すかぢが満足できる内容に仕上がるまで終わらないから、延々と発売が伸びていく。この人の言う期限は普通の人の設定する期限とは違って満足できなきゃどんどん伸びる 701の3行目訂正:直樹の物語の物語として→直樹の物語として
まぁ当初の構想通り美術部メンバーのルートで作って出してそれでいったん資金回収して
すかぢが考えるサクラノ詩の続編として正しい物語は真の続編として後に出してたらとっくに刻は出てたんだけどね 言い訳NOTEまだ?
と思ってたけどそんなもん書く暇あったら完成させろとはなるな この人絶対社長向いてないよね
同人でやるか他に社長立てればいいのに トップページのバナー1月27日発売予定のままだぞ
このまま正月休み突入じゃないよな? そもそも未だにティザーサイトだし・・・ 公式本サイトいつになったら作るんだよ
やたら気合い入れてオシャレにしたとかドヤ顔で言ってたけどアレただただ見辛いんだよ なんか文句ばかりだなこのスレ
大人しく待てないのか >>714
御大こんな便所の落書き見てないで早く仕事してくれ 刻2月24日に延期か、頼むからこれ以上延期しないでくれ。 あと4回は延期すると思うね
2023年に出るかどうかすら怪しいだろう なんで毎回1ヶ月だけ延期を繰り返すのか...
もう4月でいいよ 詩も発売日ちゃと決まってからは普通のエロゲの延期と同じくらいの延期だったしこの先何年も延期するとか言ってるのはにわか
多分遅くとも夏には出るだろ もうすぐ発売日ですって期待を煽ってるんだから
いきなり4月に延期とかするわけないじゃん 2023年に出るまでに撤退だろ2022年11月が最後のチャンスだった 4月の延期理由は、人気メーカー集まりすぎだからでいいから楽だな!
来年中にだしてくれたらいいなくらいのきもち。 狗神の、犯人私じゃありません的なツイート笑える(笑えない) ソフマップから延期のお知らせが届いた
小売は内心ブチギレだろうな こいつもうちゃんと発売するまでTwitterやめとけよ・・・
まあお気持ち表明大好きマンだから黙ってられないんだろうけど その言い訳が成り立つなら毎週のように新作がリリースされてませんよね 少なくとも延期発表されてからはTwitter全く動いてないからなあ
前はいいねやらリツイートやらツイートしてなくてもしてたんだが まずリツート再開する前にごめんなさいだろ・・・
俺は悪くない他の奴が悪いと思ってるからそういった言葉が出てこないんだよな
社長だろおい お前らが叩くから言い訳すらしなくなったじゃん
ロシアの次は何のせいにするかちょっと楽しみだったのに ナインみたいにいっそミドルプライス分割でよかったのでは このままじゃこだわり過ぎて一生出せない
YOSHIKIのアルバムみたいになるぞw 自信に満ち溢れた立派な看板だなぁ・・・(白目)
ケロQ/枕 @keromakurastaff
コミックマーケット101の前日準備が完了しました!
明日、明後日は南1ホールNo.223でお待ちしております!
https://pbs.twimg.com/media/FlILVX2aEAEa-cD?format=jpg >>756
ああ 状況よって31の発売日を設定してあるからな >>758
違うよ、よくユーザーの前に顔を出せたねって意味だよ 枢木スカジやめろ
それはそれとしてコミケ好評だったようだね もう完全にグッズ屋だわ 予定って何?こんだけ待たせて確約できないなら中途半端に伸ばすなや どうせ1ヶ月じゃ無理なんだからもう4ヶ月とか延期しちゃえよ
1ヶ月ずつ刻む方が余計印象悪いだろ すかぢは発売延期を繰り返すことで憎しみを自分に集めて世界から争いを無くそうとしていた? エロゲレクイエムやめろ
刻出してからにしてくれすかーシュ >>762
サクラノ「刻」にふさわしい延期だと思わんか? すかーシュ・ぢ・ブリタニアが発売日を刻むぅ
体験版作らなかった方が良かったってこと? 詩は漫画版と体験版が枷になったから・・・
まあ設定作り直したのはすかぢ自身だから自業自得というか自縄自縛というか 11月に出てたら今頃は刻のラストを思い返しながら稟や藍の抱き枕眺めて泣きシコしてたのに >>768
サクラノ詩の序盤は理由を見ると悲しくなる
体験版はともかく何でオダワラハコネの漫画版に気を使ったんだ 御大のツイート、バリおもろいやん!!!!
SCA自(すかぢ) @SCA_DI 2022年5月9日
夏コミは出ませんーん。いうか、出たら発売延期とかしかねない。冬コミは出たいですね。
サクラノ刻グッズとかCDとか出してドッカン、バッコンですよ。
きゃべつそふとさんにご挨拶行ってお話しした時に「今年はスタートでヘンタイ・プリズンという名作が出たので、きゃべつさんの『ジュエリー・ハーツ・アカデミア』とウチの『サクラノ刻』の三つ巴覇権争いですがウチが勝つんよー」
と宣戦布告したんで、Qruppoさんにも宣戦布告なんよー。負けんぞー。
今年のエロゲは熱いねー。負けんよー。サクラノ刻が良き作品になるといいですなー。 >>773
この宣戦布告が>>689に繋がるってマジ? まだ全然手を付けていないまほよとミンサガリマスターと
アパシーの追加分を遊び終わった頃に
発売するんだろうなと思うと寛大な気持ちで待てる craftworkの新作が初夏か
刻より先に出ることになりそうだな 今回はヘンプリの勝ちやなぁ
ジュエハは珍しく〆に失敗したし 冬茜トムなんて元々伏線回収しか評価されてない退屈なシナリオとキャラ定期
ヘンプリも過大評価だしノベルゲーならBST1位かな 別に煽りとかじゃなくてシナリオゲーなら気になるから普通に聞きたいんだけど
BSTって何?
ググっても批評空間でも出てこないんだが ゆずソフトの新作の方が先に出ると聞いてそんなまさかハハハと思ってたけど現実になりそうなのが悲しい >>780
これは酷い
こいつもう何も語らない方がいいだろ
まあ本で得た知識を披露したくて仕方ないんだろうけどさ >>782
BLACK SHEEP TOWN
瀬戸口廉也 こんな発売の目処も立たないゲームのスレでいきなり猛虎弁でマウント取り出すのは謎だわ 有害植物(千年桜)はシナリオに絡んでこないで欲しいなぁ 12月の時点で1月初頭にマスターアップする予定だったっぽいから、
多少伸びたとして1月中にはマスターアップ報告来ると思うよ
すかぢも呟かなくなってるし すかぢのtwitterが根拠になるなら5年前に出てるだろ 予定通りに発売したジュエハ
延期したけど誠実な対応をしたヘンプリ
まず同じ土俵にすら上がってねぇ
例えそれらより面白くてもな もうシナリオゲー大作作るメーカーマジで少ないからなぁ 桜子にケーとの思い出を打ち明けるとこは泣けた
欲を言うなら直哉にもボイス付けてほしかった まあ結局延期しようがTwitterでイキろうが面白ければそれでいいんだけどな マヴラブオルタやらWHITEALBUM2やら名作ほどクッソ延期しまくってた業界だからな とりあえずタイトル画面に流れてるBGMクラスの曲が複数あれば良いな 延期したら損するのはケロ枕側だしな
品質無視して出された方がこっちの損害だわ >>807
延期のお詫びに今回攻略できない新美術部員のエッチなイラストくれよって思ったけど、絵師に非はなかったわ ドラマCDの為にクソ高いソフマップで予約したんだぞ
早くやらせろ 3章までは出来てるとは思ってたが進んでないみたいだな ソフの商品説明にドラマCDの概要が記載されているけど、本編を補完する内容なのかな 抱き枕カバーだけ欲しいから祖父で通常盤買って売ろうかな
リセールどのくらいになるんだろ 抱き枕カバーの良さがわからん・・
俺はドラマCDがほしくて抱き枕カバーいらないから、抱き枕カバーは流す予定 SCA自(すかぢ)
@SCA_DI 2022年9月24日
初回版のドラマCDは「サクラノ」世界でかなり重要な話が入ってるけど(小説の『凍てつく7月の空』が一番重要なのだけど)、マップさんのドラマCDもまぁまぁピンポイントな場所書いてます。
どちらも「聞かないと本編がわからない)という事はありませんが、世界観拡張的なものではありますねぇ。
どっちもストーリー系です。エロシーンはどちらもありますが。
ギャグとか日常系とかではありません。
「サクラノ」世界はサイドストーリーが無限に湧くので、ストーリー系になりがちかもー。
SCA自(すかぢ)
@SCA_DI 2022年10月9日
『稟と雫と口と口』ともう一つの店舗様特典のドラマCDはかなり削ってもCDに入らない&面白すぎるという理由で新しく書き換えられました。
書き換えた台本は少し手を抜いたものに。。。したかったのですが、これまたCDギリギリの容量でドラマCDよりもゲームにした方がというレベルでした。
初回版サクラノ刻は、どうあっても本編に入れる事が出来ないけど、やはり続編ではなくサクラノ刻に同梱したいという物語が入ってます。
サクラノ刻世界観全制覇したい方は少しお高いのですが初回版をオススメします。
結構大きめなピースがその物語ではまります。
ドラマCDには面白すぎた&長すぎるお話はゲームになる予定です。
サクラノシリーズ、書き始めるとどこまでも話が膨らむので怖い。
群衆劇だからかー。
結局どうやねんって感じ 抱き枕カバーはデカいタペストリーみたいなもんだよ
いぬきら信者だから欲しいんだ 去年増産するほど瞬殺だったし福袋に入れられるほど在庫溜まってないんじゃね 正月絵のタベストリーが強かったな
あれ単体で欲しかったレベルだし 狗神の絵は劣化したというか塗りが大きく変わってしまったね。個人的には昔の抱き枕の方がエロくて抜けた 昔の絵も良かったね
しゅぷれ〜むキャンディとかも好きやった
書き方変えてすぐは違和感しかなくて正直アンチになりかけたけど今回は覚醒してるわ ファーストファンブック表紙とか昔のテイザーサイトトップの頃は目の書き方が昔の少女マンガみたいで不安になる感じだったけど、
今は覚醒してるな いぬきらと基4はかなり現代にアジャストされた絵柄になってるな すかぢ塾出身の絵師は皆昔のラノベにありそうな絵柄って印象だったけど、
いい感じにアップデートしてると思う すかぢのリツィートが増えてきた
これは開発が進んで精神的に余裕が出てきたか現実逃避してるかのどちらかだ サクラノ刻予約したから頑張って出してくれ
・・・まぁ25%オフクーポン使ったけどな DL版って小説とか付かないんじゃないっけ
まぁ値段の方重視してるようだから関係ないか ああ、小説なんてあるの。まぁいいや
不定期で2週間や1ヶ月不在にする場合があるので、最終的に発売日がいつになるのかわからないゲームはDL版じゃないと予約できない リツイートオフにしてるわ
しょーもない落書きレベルの絵流れてくるし 刻って詩のラストに至る話なんだよね?
手を直す話とかやるんかな >>839
元はそのつもりだったけど、不自然だから辞めたらしい
だから刻は刻でまるっきり違う終わり方になる >>840
あれ、opに詩のラストシーンなかったっけ
あそこの続きやるってこと?
まあ回想ばっかりなのは嫌だからありがたいんだけど
圭をいい加減成仏させてやってくれ
あと稟はもう死んでる説を唱えてみる 稟は二人になったりやっぱり一人に戻されたり一部分を切り離されたり
圭は元の設定にどんどん追加追加
見た目はそのままで一番中身こねくり回され続けたのは雫 稟と直哉の子と、藍と直哉の子が新しい直哉と圭の関係となって終わりだろう
そして雫と直哉の子が稟ポジになってかき回してきてやっぱり片方が死ぬ まじで近年の不作でやるゲームないんだが
みんな何やってる?
ここももうエロゲ半引退みたいな人ばっか? エロゲにしがみついてる奴自体が減ってるのに何言ってんの 年に1本買うかどうか。時間もないし、重いのを読む気にもならない ここ数年の作品で買ったのはクロノボックスとアペリイアとアインシュタインくらいかな
アインシュタインは積んでるけど 瀬戸口のblack sheep townとか、最近Switchに移植された白昼夢の青写真もなかなかよかった もうすぐなくなるから、卒業気分で戯画のゲーム適当にポチってぼちぼちやってる
案外昔のエロゲーも普通にできるな。解像度調整しないと画面ちっさくて困るが 去年は完走したのがシロナガス島、BST、ジュエハ、ヘンプリくらいだなあ
買うんだけど途中で面倒くさくなってやめるパターンが多い 自分は買ったのはいいがプレイする時間があまりないのがな
ほぼ積んでいる状態かな。 御大まだ新年の挨拶なしか いいねはしてるから生きてはいるな マスターアップ報告と同時に呟き解禁とかならいいけどな 流石に仕事に集中しとるんやろうね
間に合うかはともかく やっぱそうか・・・
出たのは勿論全部やってる
アイこめ面白いよ
テキスト笑えるしキャラも可愛い
シナリオもそこそこでいつもの新島
刻FDでも誰か消えそう エロゲ買う本数少なくなったな
サクラノ刻が最後になるかも
ヘンタイプリズンなんかは別格で面白かったけど
あんなのは本当に稀だな 昔やってて部長のルートで脱落してしまったんやけど最近やり直そうか迷ってる
それで教えて欲しいんやけど、このゲームってみんなで教会に壁画を描くシーン以上に盛り上がる場面てある?
主観でいいので教えてください >>858 返信ありがとう
そっか
あのシーン以上があるなら面白そうやね
あと今知ったけど来月に続編?が出るみたいやし近い内やってみるか >みんなで教会に壁画を描くシーン以上に盛り上がる場面
これある意味ピンポイント過ぎる質問だな >>860
壁画のシーンが共通ルートで一番印象に残ってたんや…
何かの重大な伏線やったりするんかな?
やり直す時に楽しみにしときます 結局どうなるか分かんねえから来月出るの祈るしかできん
前はすかぢのツイートで大体察することができたが今止まってるし ゲームとしては、実際のところもう出来てるんじゃねーかなとも思うけど
(プレイはできるという意味で)
ただ少し前にすかぢが最近のエロゲに手を出した所為で、演出関連にあれこれやりことが後付けで増えていつもの悪い癖が出てしまった
後は、すかぢが満足するか妥協するか、流通がキレたら発売されるだろう 質にこだわるのは別にいいけど、本当に後出しで言われたらむかつくだろうな、作ってる人 いぬきらや籠目ですら延期してごめんなさいしてるのに、すかぢが未だにだんまりなのが俺は悪くないという態度が前面に出てて糞ダサい
謝ったら死ぬ病気なんじゃないのこの人 だんまりを続けるならそれはそれでいいけど、二度ある事は三度あるというしちゃんと発売するまでツイッターしないで仕事しててくださいって感じかな 体験版って出ないのかい?だいぶ前に出したもので終わりなのかね 2章まで既に出してるからな
そんなホイホイ出したら本編無くなっちゃうし >>868
「実は○○は△△だったのですよw」とか
「□□の調整には苦労しました」とかツイートしたけりゃ後ですればいいのにな SCA自(すかぢ)@SCA_DI 2020年12月1日
昨日、流通の担当者と数年ぶりにお電話して、「来年に出るのでよろしくお願いいたします」と言ったら「ええ!? マジですか!?」と言われて「言うて、もう体験版制作は動いているんですよ」と言うたら「現実味が」と言われたわけですよ。
ちなみに、流通に伝えたの初めてなんで、まぁそういう事れす
来年出す言うてるのに、ひまりさんは笑顔で「何年でも待ってますよ」を2回言うし、エゴサしたら「妄想の流通と話をしているすかぢさん」言われているし(狂人かな?)
自業自得なのだけど信用なさすぎでわ?
言うて「マスターアップ」するまで信用出来ない言う方々は正しいですよ! すかぢを信用するな! 御大がもしツイッターやってなかったら瀬戸口並に神格化されそう ただくだらないだけならいいけどつまらない上に無駄に長いんだよな いうてとりあえず下ネタ入れとけって作風のYU-NOの作者も神格化されてるし まさか瀬戸口と田中ロミオの新作が先とは思わなかったよ 瀬戸口新作はともかくロミオのは下手したらサク刻体験版並のボリュームやし すかぢの下ネタはなんかこう、直接的な性的行為をさせずにエロい感じだそうとして失敗してる感はある
トーマス関連とか、稟√の人体デッサンの勉強とか、雫√の過去編とか・・・
正直、せっかくエロゲって媒体なんだから本番行為自体はなくても、もちょっと過激にさせてもいいと思うんだよな
具体的にいうと、テレビの消えた日とか言葉の消えた日ぐらいはやってもいいんじゃないかな
というかやってほしい
刻体験版2章でも桜子が直哉の自慰うんぬんのパートは下ネタ会話劇だけ終わってたけど、
あそこは美術室で隠れてオナニーぐらいさせてもよかったと思うんだ 詩を久しぶりにやったらこの話はオカルトだというのを思い出した
刻でまで圭を引っ張るのなんでだろと思ってたけど
稟が圭を生き返らせるとかいう展開やったりして 生き返らせるだと直接的なので、降ろすとか宿すとかのがらしい気がするけど・・・
天才同士の絡みよりも、足引っ張るとか下ネタで楽しむとかのが好きやけどなー 詩でオカルト関係に深く関わった二人が刻でもメインみたいな絵はあるけど、直哉にとってはオカルト関係はもう終わったことだろうし、どうなるやら 哲学と現実的な苦しみとオカルトと下ネタを全部ぶち込む謎ライターだし
王道展開好きに見えるけどご都合主義エンドは最後にひっくり返したり、結局どんな展開が好きなのかわからん ジュエハ、ヘンプリと三つ巴や!って言ってたけどその2社の新作と争うことになりそう 1月もタイムリミットが迫ってきて早ければ来週延期発表しなきゃいかんけど
今回は静かすぎて逆に不気味だなー コミケの看板制作時期から察するに少なくともデッドラインの1週間くらい前には延期が確定してるはずだよな そろそろ延期報告しないと流通に迷惑かかるし
した方がいいよすがち君
大丈夫!みんなまた延期って知ってるから 1/27には出せないって急に言い出したものを2/24に出せるとは思えない おいおいさすがに今年中には出ると思うぞ。
ただ2月に出るとは思ってないから心配しなくていいぞ 延期できる会社って実はけっこう金持ちな会社なんだよな。。。 >>895
三年前に来年出しますって流通に宣言してからズルズルやん!ズルズルやんか!! 延期ってのは苦渋の決断だから
発売日に出せるかどうかギリギリまで粘る
よって1月半ばで延期発表なんかないから安心していい(発売するとは言ってない 延期発表するにしても流通やら諸々の調整終わってからでしょ 今サクラノ詩やったけどなんていうか稟のわからせだけ残ってるみたいな感じなのね
周囲やお話の流れ的にみんな直哉側というか 稟とのラスボス戦も楽しみだけど
刻のキャラ達の関係マジでえげつないほど複雑に絡み合ってそうで
一番盛り上がるであろう直哉覚醒までの過程も伏線回収からの
連鎖的な激熱展開が待ってるんだろうなぁって 次に延期するとしたら3月31日発売
その次は4月28日 リンとは戦わないで終わるやろ
エロゲで決着が付くような内容じゃない
多分その前にどっちかが死ぬ 稟の実家ってひまなつの朧白村で確定してたんだっけ? 1ヶ月刻みで延期するのって出せなかった時に心象悪くなるだけだと思うんだが
思い切って半年延期とかすりゃいいのに
次は3月に延期とか言い出したらさすがに信用なくすわ >>908
H2Oの沢衣村じゃない
設定変わってるかもしれないけど そういえば前に御大が匂わせてた新PVも未だ発表されてないな
完全に忘れてたわ 2章の壁画作成とか、6章のステンドグラスとか、あとは別メーカーだけど
この大空に翼を広げてのモーニンググローリーとか、部活ものでもだらだらするんじゃなくて
確固たる目標とか完成イメージがあって貪欲にそこを目指すってシナリオ展開はすごい好き
だから刻でも新生美術部でなんかやってほしいな HDD容量の出てきたってことは概ね完成したということなのか 2月24日への変更を今更リツイートしてるから再々延期は無いっぽいな 来週再来週あたりにマスターアップ発表からの新pv公開ありそう
目処が立ってないなら態々今スペック発表やら発売日リツイートやらしないだろうし 色紙にヒロインの心鈴、藍、真琴に加えて稟がいるってことは稟のルートもちゃんと最後に用意されてるのかね 雫ってグッズとかだとメインキャラぽいけど前作の時点で扱いがめっちゃ悪いよね ちんこソムリエじゃなければストーリー上はサブヒロインっぽい感じ やっぱ色紙は2種類からランダムか
今回直筆色紙ないのかな?
当たりにはナンバリングされてるとかいうやつ タイトル:サクラノ刻-櫻の森の下を歩む-
ジャンル:AVG
ブランド:枕
レーティング:18歳以上
発売予定日:2023年2月24日
価格:初回限定版14,080円(税込)・通常版10,780円(税込)
原案・企画・シナリオ:すかぢ
原画:いぬきら・籠目・基4
音楽:松本文紀他
主題歌:「刻ト詩」 作詞:すかぢ 作曲/編曲:松本文紀
歌唱:Luna 動画:癸乙夜[Mju:Z]
対応OS:日本語版Microsoft Windows®:8.1/10/11
CPU:【必須】Pentium Gold 4415Y以上【推奨】低電圧版を除く Core i シリーズ 1GHz以上
メモリ:【必須】2GB以上【推奨】4GB以上
HDD:【必須】8GB以上【推奨】16GB以上
DirectX:DirectX 9.0c以降
ビデオ:1920×1080/ 16bit【推奨】フルカラー
ビデオチップ:【必須】Pixel Shader 2.0以上
その他:【必須】ポインティングデバイス(マウス、トラックパッド等) 今になってスペックと色紙出したってことは発売するつもりではいるんだろう
延期予定なら今じゃなく来月に出してきそうだし すかぢの過去のツイートからして延期するかどうかは延期発表の一週間前には決まってるわけで
つまり延期発表一週間前の最終確認の金曜日に公式サイトで諸々更新して
発売日いじらなかったってことはもうマスターアップ直前ってことよ supercellのryoとかはもう参加してくれないの これで出ると思ってるならまだまだ甘い
マスターアップからの延期も全然あるぞ そろそろ出そうな気がしたから昨日酔った勢いで予約したけどやっぱ出ないわこれ
早まってしまった summer daysみたいに、発売日に巨大修正パッチで配信 マスターアップしてからの延期って全然聞いたことないけどあり得るのか…? 製造してる工場や、輸送過程で事故や手違いが起こるとある
2011年の東北地方太平洋沖地震の時はマスターアップ後の延期が相次いだがあれは例外中の例外だな
あとモザイク入れ忘れは回収対象だから、マスターアップ後から発売までの間に発覚したら延期になるかな まぁマスターアップ2回した挙げ句未だ発売されてないおま天ほど変なことにはならない筈 なんで毎回最後余計な慢心湧くんだろう・・・
事故とかなければ、微調整段階、前回タッチの差で延期したから今回は余裕がある
全部フラグにしか聞こえん
100パー出せる状態になってから呟け Amazonの特典あり売り切れてるんですけどすかぢさん 金曜日辺りにマスターアップ報告と最終PV公開で一気に畳み掛けてきそうだな
てか書き方的にやっぱり稟ルートは無さそうだな でた、シナリオが書きたいだけであってエロどころか個別も軽視するやつだ
最初から全年齢でやれよ 御大めちゃくちゃハードル上げてきたな・・・
次スレタイはいよいよサクラノシリーズ総合でいいな 個人的には別に良いんだけど
サクラノ詩っていつものケロQじゃない学園モノでちゃんとヒロインと恋愛する様な普通のエロゲにするっていう形でわざわざ新ブランド作ったんじゃなかったっけ すかぢが恋愛モノ書けないから別ライターに投げて平凡な売れ筋ゲーム作ろう→
思ったより注目された割に話が微妙すぎだからやっぱすかぢが書くわ
やっぱ書けないわ→封印の流れ すかぢの書くエロシーンって自分の性癖出してて俺は好きだけどな 無休と言いながらもサーフィンしたり読書したりしてますよね? コイツの言い訳ほんと腹立つな てか今すぐTwitterやめろや 作者なんて見るもんじゃないなと思うわ
吉宗鋼紀よりマシだけど ほぼマスターアップ宣言出たからかAmazonで初回限定版がランキング1位に浮上したな ソフマップのドラマCD結局何分くらいなんだろ
書き換えたとか言ってて最終的にどうなったのかわからん これで延期したらめちゃダサイからさすがに無さそうだけど、別に予約したRPGと発売日が完全に被っちまった
発売日被るって未経験だからどっちの方からプレイするか考えたけど、サクラノ刻の方が消化早そうかな やっぱり今週の金曜日だってさ
PVもきてほしいなー よく考えたらオクトパストラベラーUとも発売日被ってんじゃん まあ最初の発売日もポケモンと被るって言われてたからな サクラノ刻も出るしサナEDITIONも出るしで待ってた作品立て続けに出るから今年エロゲ引退しそうだなぁ わりと最後の大作感あるからな
あとはクルッポくらいしか規模の大きな作品作るメーカーがない ついに出るのか…
ということは新pvとやらも一緒に公開されるのかね え、刻FDはスルー?
サナってどう考えても攻略できないからこそ引き立つキャラだったよな
エアリス生存ルートくらい無粋 詩の関連作品じゃなかったら買わなかった
今後枕から完全新作が出ても今後は買わん
それぐらい延期延期が酷かった >>991
>>992
クリミナルボーダーよかったぞ amazon特典の方はもう売り切れてるんやな
真琴結構人気で嬉しい 予約特典の絵柄が出そろうまで待つって理由なら分かるが、
発売しそうだから予約数増えるってのがよく分からんな……
どうせ買うんならいつ予約しても同じだろうに 駆け込み需要ってのはどんな商品でもあるからな
ましてや刻は元々延期が噂されてたしなおさら様子見してた人が多いのかもしれん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 101日 19時間 24分 34秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。