ROOMガール Part10【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
■ROOMガール 攻略wiki
https://wikiwiki7-r.net/roomgirl/
★関連スレ
https://find.5ch.net/search?q=ROOM%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
前スレ
ROOMガール Part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1666933845
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>341
あれを『普通に』と言うのはちょっと違うな >>341
だって日本の企業叩いても政治と同じで言い返してこないもん
そういう政治家や団体は「弱者や女性の権利を守りますよ」というアピールが出来る
リスクは無くメリットしかないんだから例プレで折れたイリュは突かれ続けるし無理だよ
じゃあ和姦なら〜つっても今回のRGはゲーム性、システムほぼ全てが酷い。酷すぎるぜ 本編なんていらないスタジオだけで良いって言われたり
かと思うと本編の出来が悪いからクソって言われたり
やる気を失わせておいてやらないと叩くという開発者泣かせのイリュユーザーたち >>344
その1行目と2行目が違う奴だからな仕方ない。あと時系列の変化もある。
ちなみに俺はスタジオ不要のシステム擁護派だったが、今はもう否定側。
全て開発者の自業自得。泣け 今回本質的にゲームの出来が悪いのはしょうがないとして
追加衣装とバグフィクス以外のゲームシステムのアップデートがほとんどなかったのがな
SBPRのときみたく出来悪いなりにアップデートでなんとかユーザーの不満に応えようとする
そういう姿勢が全く見られなかったのが残念だ
もう少しやる気を見せて欲しかった >>344
まず順序として本編の出来が悪いからこんなんならスタジオだけでいいわって言われるんだわ 老舗だったのにカレーが不味くなってもう白米だけでいいわふりかけかけて食うからって言ってたら、ふりかけ没収された上に米もカビ臭い古米になってどう味わったらいいかってとこに来てる ファンタジー衣装の多さからして本当はRPGがやりたいのでは?
巷で出てるNPC姦のイリュ版で十分抜けるからそれを作ればいい
下手に複雑なAIを搭載する必要もない >>344
本編とスタジオを分売しろって要望は昔からありますぞ >>352
それだったらイリュゲ要らない。他社を遊ぶ。
仮想日常への没入だけを求めてのイリュゲなので。
所詮は目的別の選択肢の1つだよイリュは。
それを忘れたらこの技術力だとまじで潰れるぞ? RPGやりたいならもっとちゃんとゲームさせてくださいって話よ… ゲーム性持たせるなら尚更陵辱要素無いのが足枷になるな ラブホにプールぐらいつけてくれても良かったのでは
あと和室とかほしかったな
スタジオでよくできたマップが上がるたびにそう思う ファンタジー衣装が多い理由は作りやすいだけなのでは >>353
ぶっちゃけ抱き合わせ商法なので分売はありえないんだよなー 日常的な衣装は意図してなくてもデザインで権利問題になりやすいと他ゲーであった
キャラメイクで再現されかねんし警戒してそう ファンタジー衣装が多いし武器などのアクセサリ
スタジオにバトルモーションみたいなのもあるから
なんかそういう方向も考えてたのかね 過去作のハニセレ1のバトルアリーナとか勇逃げとかの使いまわしてるだけ
>>361
プレミアムプレイとかプレイホームとかゲーム発売数カ月後にいつもは「オマケ」のスタジオをわざわざ有料販売した事はあるけど
まあその時期は普通に「ああ、この会社潰れそうなんだなぁ」「ってイメージはある
スタジオシリーズとして販売しても基礎ベースのゲームが年々変わっていくから単品で互換性取れないし
ゲーム抱合せじゃないと難しいだろうね >>364
>過去作のハニセレ1のバトルアリーナとか勇逃げとかの使いまわしてるだけ
ああ なるほど・・・・ 日常的な服には著作権も意匠権もないから、ロゴとか使わない限り権利の問題なんてないよ このスレってROOMガールとかいうゲームの話題が無いのな 訴訟リスクに怯えてなにもできなくなっている
というのが信者発想だよね
RGなるこれで会社潰れてもいい程度のものが出てきたし
だったら問題作作って潰せばいいじゃん
その問題作といってもRG箱庭でやれる範囲だと思う ファンタジー系のほうが記号化しやすくて簡単に豪華に見せられるってだけな気がする クソゲー一本出したら会社潰れていいんなら
この会社もう10回くらい潰れてないといけないことになるだろ はぁ・・・またクソゲーかイリュはしょうがないなあ・・・(ため息)というクソゲーはいっぱいあるけど
なんだこの超クソゲー!づざけんな死ねゴミがっ! というクソゲーは意外に少ない 普段着のスカート追加しました!
日常的な上着を追加しました!
とかいうても地味過ぎて…ってのはまあなくもない、か
ゴソッと増やしてくれれば話は別として マップにファンタジー風のがあればまだ使いようもあったろうが無いからな このゲームのコスって首輪ある?
犬の首輪みたいなベルト式のやつ ヤラセロが無いのもそうだけど、こういう現実をモチーフにしたエロゲで首輪とか追加しちゃうと
購入者が捕まった時に「容疑者の部屋にはOLに首輪をつけて辱めるゲームがあり・・・」ってなっちゃうから
清純路線しかできないのよね と言うかあるぞ。
動物用の首輪もあるが、それよりも俺は毎作転生のメインの嫁にはいつも鎖付きの鉄首輪を付けてセーラー服着せてる。 「容疑者は嫁に鎖付きの鉄首輪をつけるゲームに没頭しており」
「さらにはセーラ服まで着せて、あげくには毎作転生までさせていたとこことです」 別にアイテムに首輪あるぐらいでそんな大層な事じゃなくね?
AVでも普通にそんなシチューごろごろあるし、そんなシーンがある動画を持っていても
「容疑者の部屋にはOLに首輪をつけて辱める動画があり・・・」ってなんないでしょ
でも...まぁ100人ほどキャラメイクしてて全員首輪つけてたらそれはそれで怖いけど... これで続いてるのが不思議だよ
固定ファンが買い支えてるのは分かるがこうクソゲー連発してるといくら金あっても足りないんじゃ >>383
エロゲ会社あるあるだけど、実際の社員数は5人前後とかざらだったりするからなぁ。
5人くらいなら、フルプライスで年間売り上げ3000〜4000本売れば何とか回るんじゃない?
あとは外注を一定期間雇う形式だと思う。
実際エロゲ会社の大半はこんな経営してると思うわ。 シームレスなプレイに期待してるから
人工3あたりが自分の中でピークになってしまってる。
イリュに精通したユーザー曰く、
当時の技術が残っていないそうだけど
それでもリメイクして欲しいもんだなぁ。
JG2とJS3のリメイクあれば文句ない。 このままジンコウおじさん以外が去って行ったら
イリュも作らざるを得ないかもね
コイカツ勢HS勢も次のが駄目だったら見放すだろう どんなゴミ作ってもお前らなんだかんだ文句言いながら買うじゃん >>387
多分それ全部がイリュってわけじゃなくて、いろんな事業展開してる中での合算だと思うけど、25人だと普通に零細企業の部類には入る感じかなぁ。 ハニセレ系とコイカツ系は別チームで作ってるとしか思えん
UIの互換性が無いというか、あっちで出来る事がこっちで出来ないって点が多すぎる >UIの互換性が無いというか、あっちで出来る事がこっちで出来ないって点が多すぎる
イリュ、イリュ リアル系とトゥーン系で互換とるようにしたら絶対めんどくさい
修正いれると互いに影響しあうことになる
完全別で作って同じような事をしたくなったらソースコピペしてヨロ!ってレベルでいい
けどそれさえ面倒でしてないんだろうなとは思う 同じUBI開発のアサクリとゴーストリコンでもUIが全然違ったりするんで
チームで情報共有がなされてないってのは割りとあるっぽい
開発規模が全然違うんで単純比較はできないだろうが 最近はアニメ絵でも背景はリアル寄りだし
例えばAI少女2を出した半年後にアニメ版AI少女2を出すようなやり方でもいい気がする
リアル系のユーザーもアニメ系のユーザーも2年待たされて出てくるものがゴミだから余計憤慨するわけで >>390
ウインタセールだぞ
ちゃんと公式見てこい
何だウインタセールって >>381
>>382
大丈夫、毎作転生嫁四天王の筆頭嫁1人だけそれだ。
ちなみに今作は看護士Bの私服がその鎖付き鉄首輪+セーラー服だ。尚、ナース服や風呂裸でもその首輪は付いたまま。
つまり俺の性癖ではなくその子の性癖だ(と言う設定)
ナドトモウシテオリ >>394
UBIは「画面見ただけでUBIが作ったなってすぐわかる」って言われるのが嫌で
共通的な作りをあえて避けてるって読んだな
イリュもきっとそうなんだよ >>400
コミュニケとるかどうかは人次第だぞ?
大企業だって10人もいない島一つですらろくコミュニケとれないことが普通にある
だいたい一人二人はコミュ障いるし まぁ色んな職場見てきたが…実際は1割か2割コミュ症じゃないのがいるが正解なんだけど、本人らにはわからんのよな。 イリュの連携の取れてなさはコミュがどうとかいう次元じゃないと思う >>378
適当なこと言ってんじゃねえよ
通り魔の家に剣で戦うゲームがあったらまずいから刃物ださないんか >>405
そりゃ殺人には緩いが、性表現に関しては攻撃されまくるからね。
そんなの世間の炎上騒動知ってれば簡単にイメージできると思うが。 ハニセレ2はmodが次々出てきて最高だな
二束三文だと思うがRG売ってくるわw >>403
自分も多い職場や企業を見てきたが殆どの人は並程度のコミュ能力はある
ただ雑談で他人と普通に話せることが出来る人でも、業務向上に必要な情報のやり取りが頭にない
つまりコミュ能力とは別の仕事に対する意識やセンスの有無、当人達に自覚ないのはその通り
リーダーや先輩がまともでそのあたりを誘導してやればガチのコミュ障以外はそれなりに使えるようになる >>405
宅間守が捕まってなぜかアニメがやり玉に挙げられた時みたく
犯罪者の家にルームガールがあったら絶対センセーショナルに報道されちゃうよねとは思うわ 単に何かを叩いて気持ちよくなりたい連中が生贄と理屈を探してるだけだろうと思う
SNSで放火して回ってる連中と同じ 一昔前のとりあえずサブカル叩いとけみたいな風潮だろ
今時メディアがそんな周回遅れなことしても逆に叩かれるだけだよ 日本人、食い物とエロいものの恨みつらみは深いから… 発売頻度から見るに2〜3チーム制なんでしょ
チームが違ったら社内開発ツールも違うかもしんないし
独自に発展して互換性がないのもわからんでもないかな >>411
それでもAV新法とかで規制強化する連中の意見が通ってるのが現状だからな。
君が思うほど性表現に寛容な人間ばかりじゃないようだよ。この世界は。 もしチーム制なら必然的に競争率が高くなって質向上に繋がるんだけどなぁ.... 少々どうでも信者が買うから黒字だし定期的に新作出しときゃ会社は維持できる
他の紙芝居ゲーと違って3DエロゲはイリュとKISSしかないから潰れて困るのはユーザーだし 別に潰れても困らないよ 他の娯楽に行くだけの話
次回作のために買い支えるとかお布施とか言ってるのはマジで馬鹿ないんじゃないかと思うわ
他に使う金あるだろうと
売女の握手会CD複数買いして叩き割るキチガイとかこんな奴らなのかとw エロの規制って線引きが難しいよな
昔々、ヘアの露出で裁判云々やったこともあったよなあ
裁判官他諸々、このはみだしはOKで、ここまではみ出したら違法だって延々議論するんだぜ せめてプレホの素材全部キャラメイクとスタジオで使えるようにしてくれや
陵辱要素の無いイリュゲとか虚無だよ虚無 サマバケの人が抜けたのがデカいんだろうな
リアル系が著しく劣化した >>417
いちおうキャラメイク付きエロゲでは世界最高峰だと思うから代替が無いんすわ
エロゲやめて他の娯楽探せって事なら、はいそうっすねって話だけど 俺らイリュにお布施とか言ってるけど別に何本も買ったりせんよ
ソシャゲで何万何十万って費やすのと比べりゃクソゲ一本掴まされるくらいの出費屁みたいなもんだろ
むしろRGアンチたちの言動こそイリュゲーへの強すぎる愛の反動を感じるよ
本気で見捨てたいならそれこそこんなスレでアンチ活動するよりやることあるだろうと
執拗で粘着気味で怖いくらいだ 激しく駄々こねてるやつはイリュへの期待の裏返しか本気で頭おかしいかの二択くらいだからね
ぅーんそぅだねぇ、ぉじさんわかるょーってニコニコしながら暖かく見守ってやるくらいでいいよ
頭おかしいなら話をする意味はないのでスルーだ ちなみに俺(長文ぽえじい)はもうこのゲームは言わない。捨てた。
…やぁSims4のmodは非公認だから入れない派だったんだが、10月頃に公認になってそれ用のフォーム出来てたの今月なって知ってな()
で、エロmod入れたらかつてのイリュゲーに『求めてたもん』『そのまんま』になったのよ。もうコレ要らん。
どうもこれ、あと何年か後に予定してるらしいSims5に向けた手放しらしいな。
…追加パックで値下げ時に買ったとはいえ軽く計50万以上かけてるので哀しいような嬉しいような…。
まぁこれイリュの未来の姿の1つかもな!w 社員臭え擁護とキモいキャラ付けの老害の巣だし終わってるよ 俺がいる限り倒産はないよ
たとえ俺以外の誰も買わなかったとしても俺一人で買い支えるから 政治家にツテがあるんだろ
イリュが倒産しそうになると見知らぬ黒服が金置いていくみたいな んなもんいらんよ
運転資金(年間数千万?)を供与できれば会社は存続できる >>431
当たり前な事言ってるだけなのに肝心の額が?でワロた >>426
そんな文章の中でどーでもいい部分を気にするな。
重要なのはSims4にエロmod入れたらここであーだこーだ言ってた奴らがずっとイリュゲーに求めていた物が簡単に手に入った事実だ。
あと、ルムガは捨てたがこの板はお前みたいな奴の存在が気持ち良いから好きだぞ! >>433
そりゃ社員の総給与やハードソフト含めた設備、オフィス賃料とかで維持費はピンキリだもの とりあえず公式VRくれないかな
なんかVR以外で抜くのもったいなく感じてくるんだわ 触覚フィードバックVR機器が出ないことには始まらんのよね
仮想世界の男女の絡みを観ながら現実では自分の手で致すってのがさぁ オナホ連動エロゲってのはあるわけだがああいうのはどうなん
フェラとか挿入と同時にオナホがウィーンみたいな感じにするのは難しくなさそうだが >>438
女優がセリフ言いながら舌でねっとりペロペロしてるシーンなのに
オナホはウィン!ウィン!ウィン!って全力で回転しててシュールだよ 外見を人間そっくりには似せない完全実用重視のロボットを使ってのVRかな
むしろロボフェチだからそういうのでいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています