ROOMガール Part10【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
■ROOMガール 攻略wiki
https://wikiwiki7-r.net/roomgirl/
★関連スレ
https://find.5ch.net/search?q=ROOM%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
前スレ
ROOMガール Part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1666933845
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 日本人、食い物とエロいものの恨みつらみは深いから… 発売頻度から見るに2〜3チーム制なんでしょ
チームが違ったら社内開発ツールも違うかもしんないし
独自に発展して互換性がないのもわからんでもないかな >>411
それでもAV新法とかで規制強化する連中の意見が通ってるのが現状だからな。
君が思うほど性表現に寛容な人間ばかりじゃないようだよ。この世界は。 もしチーム制なら必然的に競争率が高くなって質向上に繋がるんだけどなぁ.... 少々どうでも信者が買うから黒字だし定期的に新作出しときゃ会社は維持できる
他の紙芝居ゲーと違って3DエロゲはイリュとKISSしかないから潰れて困るのはユーザーだし 別に潰れても困らないよ 他の娯楽に行くだけの話
次回作のために買い支えるとかお布施とか言ってるのはマジで馬鹿ないんじゃないかと思うわ
他に使う金あるだろうと
売女の握手会CD複数買いして叩き割るキチガイとかこんな奴らなのかとw エロの規制って線引きが難しいよな
昔々、ヘアの露出で裁判云々やったこともあったよなあ
裁判官他諸々、このはみだしはOKで、ここまではみ出したら違法だって延々議論するんだぜ せめてプレホの素材全部キャラメイクとスタジオで使えるようにしてくれや
陵辱要素の無いイリュゲとか虚無だよ虚無 サマバケの人が抜けたのがデカいんだろうな
リアル系が著しく劣化した >>417
いちおうキャラメイク付きエロゲでは世界最高峰だと思うから代替が無いんすわ
エロゲやめて他の娯楽探せって事なら、はいそうっすねって話だけど 俺らイリュにお布施とか言ってるけど別に何本も買ったりせんよ
ソシャゲで何万何十万って費やすのと比べりゃクソゲ一本掴まされるくらいの出費屁みたいなもんだろ
むしろRGアンチたちの言動こそイリュゲーへの強すぎる愛の反動を感じるよ
本気で見捨てたいならそれこそこんなスレでアンチ活動するよりやることあるだろうと
執拗で粘着気味で怖いくらいだ 激しく駄々こねてるやつはイリュへの期待の裏返しか本気で頭おかしいかの二択くらいだからね
ぅーんそぅだねぇ、ぉじさんわかるょーってニコニコしながら暖かく見守ってやるくらいでいいよ
頭おかしいなら話をする意味はないのでスルーだ ちなみに俺(長文ぽえじい)はもうこのゲームは言わない。捨てた。
…やぁSims4のmodは非公認だから入れない派だったんだが、10月頃に公認になってそれ用のフォーム出来てたの今月なって知ってな()
で、エロmod入れたらかつてのイリュゲーに『求めてたもん』『そのまんま』になったのよ。もうコレ要らん。
どうもこれ、あと何年か後に予定してるらしいSims5に向けた手放しらしいな。
…追加パックで値下げ時に買ったとはいえ軽く計50万以上かけてるので哀しいような嬉しいような…。
まぁこれイリュの未来の姿の1つかもな!w 社員臭え擁護とキモいキャラ付けの老害の巣だし終わってるよ 俺がいる限り倒産はないよ
たとえ俺以外の誰も買わなかったとしても俺一人で買い支えるから 政治家にツテがあるんだろ
イリュが倒産しそうになると見知らぬ黒服が金置いていくみたいな んなもんいらんよ
運転資金(年間数千万?)を供与できれば会社は存続できる >>431
当たり前な事言ってるだけなのに肝心の額が?でワロた >>426
そんな文章の中でどーでもいい部分を気にするな。
重要なのはSims4にエロmod入れたらここであーだこーだ言ってた奴らがずっとイリュゲーに求めていた物が簡単に手に入った事実だ。
あと、ルムガは捨てたがこの板はお前みたいな奴の存在が気持ち良いから好きだぞ! >>433
そりゃ社員の総給与やハードソフト含めた設備、オフィス賃料とかで維持費はピンキリだもの とりあえず公式VRくれないかな
なんかVR以外で抜くのもったいなく感じてくるんだわ 触覚フィードバックVR機器が出ないことには始まらんのよね
仮想世界の男女の絡みを観ながら現実では自分の手で致すってのがさぁ オナホ連動エロゲってのはあるわけだがああいうのはどうなん
フェラとか挿入と同時にオナホがウィーンみたいな感じにするのは難しくなさそうだが >>438
女優がセリフ言いながら舌でねっとりペロペロしてるシーンなのに
オナホはウィン!ウィン!ウィン!って全力で回転しててシュールだよ 外見を人間そっくりには似せない完全実用重視のロボットを使ってのVRかな
むしろロボフェチだからそういうのでいい ゲームが終わってるからな
アプデで盛り返す気があるかどうか スタジオもせめてVR対応してくれれば作る気も出てくるんだが アプデはもう無いだろ
会社畳むんでなければもう次作に移ってるよ
MOD拒否と2重の意味で期待できないが そもそもイリュゲもSIMSも両方やってる人もいるからな。アメリカナイズされたオーバーな表現のものと日本ベースの恥じらい表現じゃそもそも求めるものが違うし。
エロゲだって一つだけ後生大事に持ってるわけじゃなくて気分次第で新作を買って行ったり、お気に入りのものを時々引っ張り出してやるみたいな感覚で使ってる人もいるから、
実際イリュゲを買い続けるユーザーにはそういう層もそれなりにいるって話だと思う。 VRのために初めてイリュでコイカツ買って
それが今の所買い続けてたから
このまま公式でもmodでもVRが出来ないんだったらこの先買わんくなるかもしれん ROOMガール発売以来、マジでコイカツが捗って捗って
……はぁ >>447
VRコイカツってそんなに良いん?
oculus goは持ってるんだがAV見る分にはまぁまぁって感じなんよな >>449
VRでスタジオのシーン見たりVMDで動かしたり
自分の作ったキャラがVRで見れるのはいいよ
これでもっとハニセレ2みたいにライト関係が強くなってくれればなと思う >>449
それとAVは動けないし
動画は圧縮されてどうしても画質汚い
ゲームは綺麗だし動けるのがいいね >>451
画質綺麗なのか
それは気になるなぁ、未だとOculus Quest2とかになるのかね >>452
俺はindexだけど
今のところはQuest2が一番シェアもコスパもいいだろうね
ただ今後も色々な新しいHMDが出てくるだろうから
何を買うかと、買うタイミングは自己責任で 基本形(キャラ)とキャラライトの件全然修正されんがおま環なのかコレ スカ○ロ匂わせのスクショあげてたやつ消されてたね
ちゃんと仕事はしてるのか運営 >>455
> スカ○ロ匂わせのスクショ
なんか昔CMであった「TVに顔を近づけると匂いがします」って食い物のCM思い出した キャラメイクのときに、首を細くすると
頭と首の間に変な段差ができない?
首を普通以上の太さにするしかないのか あんなガバ調整が許されるなら手足の大きさも変えさせろって思うわ スタジオでライティングめちゃくちゃ凝ってるシーンのスクショみちゃうと
本編のライティングホント残念に思えちゃうな
しかも調整できるようでほぼできんし
スタジオクオリティでフリーエッチできるようにしてほしい スクショのライティングはそれ特化だけど本編は汎用性を求められるから
さすがに両者を比較するのは酷かと >>461
まあそうよね
理想を言ってみただけだすまん スタジオで同じポーズ&カメラワークで、
服装とキャラの表情だけ変えたスクショを何パターンかつくっておいて
PC壁紙のランダム10分切り替えが楽しいわ
一部、裸やエロい服装混ぜておくと、それがきたときエッロてなる 前の黄金セットダウンロードしてなかったから
最新の奴を差分じゃなくて全部入りダウンロードして入れたら
競合でもしてんのかタイトル画面で応答消えてメニューが表示されなくなったんだが
こういうのってこまめに差分全部追っかけにゃならんのか 普通は全部入り当てれば良いだけに思える
でもイリュのすることだからうっかりなんかやらかしたのかもね
めんどくさいだろうけど元フォルダ避難させて再インストールしてセーブデータだけ戻すとかじゃね 追加コンテンツのインスコ法からしてイリュに技術が皆無で改善させる気ゼロなのが伝わってくるなw とりあえず本編はほっぽらかしてスタジオをやり込んでるんだけど
ライティングは凝りすぎだわ
スタジオのバグも相まって煩雑でよくわからん
被写界深度も前後のボケを別々に設定できるんだけど
NEOの方が簡単、自然に調整しやすい
ただキャラモデルはHS2と同じだと思ってたけど地味に改善されてる部分も有るから
一応やる気は有るみたいだね 神ゲーの次はクソゲーがきて
その後数本迷走期を経て神ゲーが来る
これがイリュの法則だと亡きHFのイリュポータルが謎のPDCAサイクルの画像を出していた
つまりは今のイリュは迷走期だが
次の作品あたりで神ゲーが来ると勝手に期待しとく 神、とやらはmodderを指す言葉であってイリュージョンとかいう弱小メーカーなんて正直どうでもいい、という正論は通りますか? モデリングだけは過去最高なのは間違いないな
汗の演出も本当にエロい いやプレホから劣化してると思う
モデリングというか質感?テクスチャ含め
背中とか顕著 正直ゲーム部分はもう別物にするくらいじゃないと救えないのであきらめるとして、スタジオだけでも公式VR対応とかしてきたらそれだけで手のひらくるくるワンチャン
本編は主人公格がいないから主観難しいしなぁ もうゲーム部分いらんだろ
キャラ作ってエッチするだけでいいんだよ間に無駄な作業挟むな セクシーマウンテンの後がセクロスフィアというコンボの時代もあったのだ
今は試練の時と思うしかない もっとペース速かったら笑い飛ばせるんだが
いかんせんもう時間があまりないのだ… >>475
その頃はまだ半年に一回リリースできていた
もう一年に一回しか出せないんだから本当に慎重に作ってほしい >>471 自分も禿同
これ光源で誤魔化してはいるが明らかにテクスチャは劣化してるてか表現方法がおかしな方向に向いてる
顕著なのが手のテクスチャ、みればわかりやすい明らかにシリコンゴムと人間(しわ)との違いがある
何でこのリアルのままキャラメイクとか光源や質感を向上させなかったのか?
RGは人の皮膚や形状がすべて損なってるよ 背筋や腰ライン(ヘソ辺り)を見ても見比べても一目瞭然 Modの方が技術があるとか言う人もいるけど
0から1を作れるイリュとは流石に比べ物にならないんだよな RGはテクスチャはのっぺりだけどライティングが凄いリアルで実写っぽい写りになる
プレホはテクスチャは細かいけどライティングが最悪で今見るとCGっぽさが目立つ
好みはあるんだろうが俺はRGの方向性を支持する これまではテクスチャーに陰影を描いて立体感出してたけど
RGはちゃんとライティングで陰影を出すようになった
だからライティングを上手くやれればリアルに見えるけど
ライトが駄目だとテクスチャーの陰影がない分のっぺりになる 人流的に仕方ないんだが、同じ話をぐるぐるよくやるな…
個人的には肌の質感で不満がある奴は女の肌には色々あるの知らないんだろうな…と思ってる。
樹脂みたいな奴もそこそこいるのにな…
現実の肌感も所詮は炭素の仕上がりよ CG表現の辺りはRGに至るまでに現代のリアル調の一般的な仕様に移行してきただけ
作成に使用するツール類もその方が作りやすくなっている
過去作の作り方ではこういった物には永遠にならない
https://www.unrealengine.com/en-US/metahuman
https://www.youtube.com/watch?v=EKRpdxmZ9PM 最新の技術使ってるんだもん!とか主張したところで制作側の都合ですよねとしか
ユーザーには出力されたものが全てでそれが劣化してると感じられたなら劣化でしかない
ライティングだけで筋肉の陰影シミュレートするようにしました、で結果テクスチャに描き込んだものより魅力的に見えないんだからそれまでなんだよ レイトレとかガンガン効かせられるようになったらまた違ってくるんだろうな というか顔の立体感出すためのオプションとしてライン強調する化粧とか用意されてるんだから身体にも同じ概念が必要になると分かりそうなもんだが
最新ゲームのモデルだってライティングだけ依存せずテクスチャに陰影入れてるだろ >>485
そもそもモデル自体の筋肉の隆起だってとってつけたようなもんだから今のまんまレイトレ対応したところで変になるだろうな シワシワの身体が好きとか理解出来ない
リアルな人間が良いなら彼女でも作ればいいのに >>489
死ぬほど頭悪いなお前
誰がシワシワにしろって言ったんだ?肌の陰影の話してるんだよ
まぜっ返したいだけの馬鹿だろうからもうレスしなくていいぞ デフォルトのシリコンドール感が悪い意味でまじで「お人形遊び」にしか見えないのに嫌気が差してスタジオもすぐに遊ばなくなったな まぁ今回の技術はイリュとしてもまだ発展途上だったのは確かだろうが
今後さらなる進化を期待させるだけの出来ではあった
ただキャラメイクの難易度が高くなりすぎてるのはいよいよ問題だな
かなりのユーザーが今回の肌グラを使いこなせなかったんじゃないかとは思う ライティングを極めた所で待ってるのは不自然な体型のモデルだからな いいんじゃないか?シリコン肌に現実を見る奴もいるんだ。
と言うか>>483くらいのまで行くと容易に問題化するから仮に作れても作るわけには…ユーザーとして一応は求めるけど必須じゃない。
ユーザーとしての理想は、アニメ寄りのリアル絵orリアル寄りのアニメ絵にリアルを感じる感覚を持つ事だと思ってる。
体型にしても同様。 >>492
キャラメイクの難易度なんか高くねえよ
どうしてもユーザーがポテンシャル引き出せてないだけって方向にしたいんだろうがライティングに依存してテクスチャ描き込むコスト削減したつもりが手描きに追いついてないってだけの話だから
あと肉感タイプムキムキも不自然な筋肉にしかならないしモデル自体が駄目でその他無数に不満点あるわ
これら解決してもMOD弾きに陵辱要素排除で期待なんかできないがな 作りやすさはハニーセレクト1の時くらいがちょうどよかった
男性エディットが雑だったが 凌辱とまではいかなくても
女性の側に躊躇・逡巡・困惑・その場の勢い・抑圧された性欲とその発露
等々の要素が欲しいんだよな
本当に体を任せちゃってもいいんだろうかとか
本当はセックスしたいけど男側の押しがもっと欲しいとか
酔いに任せてワンナイトしちゃったけど目覚めて気持ちの整理がつかないとか
ちょっと隠微な心理的駆け引きがあってこそのエロスのリアリズムでしょ
ここらへんの駆け引きができるようになったら所謂シリコン肌でも没入できる
お人形遊びに感じるのは肌の質感だけではなくて
やりましょうか?→やりましょう!という、なんでも受け入れてくれるがゆえの
手ごたえのなさ・セックス木偶人形を相手にしている感覚によるものが大きい ゲーム作るのは分担作業だよね
モデリング担当
テクスチャ担当
シェーダー担当
シナリオ担当
音楽担当
アニメーション担当
プログラマー担当
総括 イリュはどのゲームも音楽は素晴らしいな
キャラメイクの音楽とかリラックスしすぎて寝てしまう 検証画像ですが優劣関係なく極力同じシュチュで簡潔に作成したのだけど
あくまで自分の主観(ポコ〇ンセンサー)の反応で判断したらやっぱり一番上がエロぃんだよね
皆はどう? 喧嘩しないで色々な意見があってもいいと思うよ
上:PH
中:HS2
下:RG
https://i.imgur.com/I6xiebE.jpg >>500
この比較画像だと自分もプレホが1番好きかな
RGはシリコン感がキツい 今はドールですらリアルメイクとかやる時代だからな
なんなら塗装無しで肌の血色陰影表現するプラモとか出てるし
リアルな質感に拘るならライティングよりもそっちこだわったほうがよかったのかもとはともうけど結果論かなとも思う
そもそものゲーム部分がコレってのが一番問題だし… プレホは散々言われてるようにスタジオのライト周りが最悪で「モデルの質感」がどうこう以上にいろいろマイナス要素が大きくて早々に使うのやめてhs1に戻ったんだよなぁ
まあhs1は流石に今じゃ古いけど、プレホのライトの使いにくさ、新作でもモデルのシリコン感に嫌悪、となるとリアル系は
現状、打算的な択肢でai少女≒hs2で十分ってところな落とし所になってしまうんだよね
実際アニメ系のサンシャインとhs2で適当にローテーションで抜いて全然困らない
来年度でイリュが潰れて3dエロゲ途絶えてもまあそれまでって感じですわ イリュの求人いつのまにか経営幹部とか募集してるのな
年収1000万以上だって
あの募集で来るのかねそんな人材 イリュに入ってしまうと、次の会社に行くときはイリュで経営してましたという経歴を持っていくことになるのか >>504
お前ずっと訳のわからん斜め下の擁護してるけど関係者か? ただのイリュファンよ
でもRGに関しては全イリュユーザーの中でも一番か二番くらいに評価してるユーザーだと思ってるよ
それくらい気に入ってる
もちろん不満も山ほどあるしクソゲーであることも全く否定しないがな >>500
確かに上がいいな
特に真ん中の左は水風船職人がこれを作ったならすごいと思うけど女体として見るのは困難 >>500
これmodあり?
下が一番作り物感あるな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています