ROOMガール Part10【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
■ROOMガール 攻略wiki
https://wikiwiki7-r.net/roomgirl/
★関連スレ
https://find.5ch.net/search?q=ROOM%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
前スレ
ROOMガール Part9
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1666933845
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>74 >検索しても上手く見つからん
『ハニーセレクト2 MOD』
『HoneySelect2 MOD』
で検索すら出来ないんじゃMODなんて入れる事すら出来ないぞ 次回作はステージツクールほしいね
スタジオでめちゃくちゃ良いのあるからこそこれがフリーモードで使えないのめっちゃもったいないわ RGもHS2も首と体の色を一緒にする方法は無いかね RGは性格数絞ったなら
せめてコイカツ並に台詞用意しろよと思ったわ
淫語マシマシにしても良かったし
危険日の台詞がない時点でダメ
通常の会話の台詞がなさすぎるせいで生活感がない
ところで諸君、今作の性格では誰が好き?
個人的には学生Bが雰囲気は良かっただけに
台詞少なすぎて惜しい 声質が好きとかはまああるんだが
性格は好きまで届かない感じがある 学生Bと無職BのAI転生組が思い入れもあってお気に入り 性格だけで言えばディーラーBが1番好きなんだが職業が非日常的でイマイチなんだよな。
ディーラーBの性格でOLとかなら良いんだが…
あと無職Aがなんかしっくりきて好き。
あとアイドルABのあざとさ込みのも好き。 慣れ親しんでるコンテンツにディーラーは出てこないしな
あえて探すならガチャ神が近い存在だけど ディーラーもそうだが
謎の立場のニートよりも人妻とかのほうが良かったんじゃないかと
全く何がしたかったのかわからないゲーム 職業別の台詞量なんて大した事ないんだから
全性格全職業対応にすればよかったのに 冷蔵庫に模試の張り紙してあるし浪人生っぽいよなあいつ AI少女の初期組の性格は全員神だったな今思えば
最高傑作やん、もうずっとこれでいいわ
だから>>80にはめちゃくちゃ同意できる >>81
無職Aてありそうでなかったから
めちゃくちゃ新鮮
一番見た目好きな子にあてがったわ スタッフが見ると信じて希望を
無職の女枠が1しか無い、声のバリエーションの数の枠は必須
男枠も多いのでコミュニティが違う相手も操作すれば会話可能に
あと操作キャラクターがコマンドを無視して別のことをさせる必要はないと思う
エロゲーなのだからステータスはエロ関係だけでいい
想像がはかどるマップ 道から見えないビルの隙間 茂みの隠れた公園のトイレ裏 廃工場等
SM 触手 バイブマシーンとその専用部屋
学園にあった弱みと強めの交渉(意味深)
レストランや公園のカフェでおっぱじめるのはちょっとどうなのよ
その場合はせめて専用モーションや専用セリフとステータス、ドMを
HS2から幼なじみとボーイッシュ
前作や関連作から声を使いまわしても個人的には全く問題ないのですがむりですかね?
全部強い希望だけど、パッチ当てるだけでできそうなものからDLCレベルのものまで順番に書いてみました
現状は痒いところに手が届かない惜しい出来になっていますが、上記の七割でもやってくれたら満足です。 見てるけど要望は聞かないしもういないぞ
発売前後しか現れないしなぞの擁護しかしない >>89
一応言っとくが、あれ俺(長文ポエムジジイ)だからな。社員じゃないぞ。 ていうか普通にイリュにメールで要望しろよ
本当に社員にやる気がないならりゃ5chの評価なんてわざわざ見に来ないかもよ 新衣装ダサすぎてワロタ
ツリー柄のマントとか誰が着るんだよ そんな上に着た服を突き抜けそうなインナーは要らん。
と言うか前の黄金セットとインナーアウターの需要が逆なんだよ…。
そ・れ・よ・りもっ!
セットで付いてくるデータ修正の発表はどこかな?
そっちのが楽しみと言うか求めるメインなんだが… >>93
わかる。
結局使わん衣装なんかよりも
機能アップデートが欲しい。 機能アップデートはもうない、という無言のメッセージだろ この他にも様々な追加衣装セットを制作中です!お楽しみに!
って言っても毎度のごとく季節ものコスプレ衣裳じゃ本編では使いどころがないね コスプレでよくある胸元ハートセクシー衣装を
イリュが作るとコレじゃない感半端ないな もうこのゴミゲーの追加データとかどうでもいいから
コイカツ新作かAI新作出してくれ バレンタインは作るんだな。暫く新作発表無さそ。ま、次はコイカツ3とみた。
hsはヤルだけなので、ちょっとね。スタジオ派はOKだろうけど。 コイカツも本編は声かけて親密度上げてヤルだけですぐ飽きるからメインコンテンツはスタジオだぞ それは人それぞれ。主流派どんなゲームでもスタジオだろうけど。
次回作予想の斜め下でセクビとか・・・イルカとチンピラの悪夢再びw まさか30人以上いるキャラの大半を男に設定しなければならんとは思うまい
AI少女は惜しい出来だったんだからあの路線で進化させてほしいよ リアル調を追ってたけど次あたりは宗旨替えしてコイカツ路線やってみるかな。
MOD込みなら今からサンシャイン買っても悪くないかね?
その場合買うのはどのバージョンが良いんだろ。
DL版で不都合とかある?(スレチだったらスルーでよろ) 毎作買うやん?
でもそのうちもういいやってアンインストールするやん?
…それでまだ生き残っててたまに遊ぶガクエン2ってすげーな。と思ってる。
ルムガは化ける要素たっぷり過ぎるほどたっぷりあるのに…むちゃくちゃわかり易く運営が投げ捨てたねっ! >>97
なんで日常が売りのゲームにこんなものばかり出してくるんだろうな
食事や勉強する姿がむなしい 特典追加衣装とか昭和のおっさんの落書きレベルのネタ衣装連発なのはもうイリュの伝統芸だよ
【1記事2400円/継続依頼/初心者可】成人ゲーム「Roomガール」の記事執筆依頼の仕事
https://www.lancers.jp/work/detail/4190137
アダルトゲーム「Roomガール」の記事執筆依頼【継続依頼】3000円
https://crowdworks.jp/public/employers/4549761
なんか中身のない提灯ヨイショ記事があるなとおもったら変な工作してて草
イリュはこんなのに金払うならちゃんとしたデザイナー雇って皆が「金払ってもほしい」といい出すぐらしの衣装作れやって思うわ >>104
サンシャインは本体とエクステンション(アペンド)の単体売りか
コンプリートパック(本編+アペンドのセット)しかないよ
アペンドに好みの性格がなかったら本体だけでもいいと思う >>104
コイカツサンシャインは妊娠MOD入れたら楽しくなった
どんどんお腹大きくなっていくクラスメイト(?)たちがリゾート地をウロウロしてるのが良いw
自分はサンシャイン全部入りでやってる
最近は自動でMOD入れてくれるのローダもあるんでラクだと思うよSSDの容量かなり食うけど 108,109 両氏に感謝
有馬当てて年始休みはサンシャインするわ。 >>110
万馬券当ててPCも新調だね
頑張ってよ! >>97
そこが謎すぎるw
また有料衣装DLでも始めるつもりなんだろうか 1500円で月刊ファッション誌買ってそれ参考に衣装作ればいいだけだと思うの 学校制服のバリエーションとかせめてスカート丈を何種類か欲しいわ
制服に使えるのがミニしかなくてセーラーとの相性悪すぎ スタジオの仕様はHS2からあんまかわってないし十分遊べるレベルよ
MOD作れば楽しめるけど仕様的にめんどいね
基本リアル系が好みなんでアペンドは出してほしい ABMXでキャラメイク慣れちゃうと
バニラスライダー少なくて不自由だな
特におっぱい >>112
この内容でDLC商法を始めても今回ばかりは買わんわ・・・ 居るのかどうかわかんないけどデレクターの役を補っている社員(?)を変えないと
もうこの会社どうにもならんと思う...余りにもユーザが求める物と懸け離れすぎ
何を考えたらこんなもん作って、配信(DLC)出来るんだ?ってレベル
他ならMODで色々バリエーション作って遊べたが これはどうにもならないなぁ 配布される衣装にしても普通に使えるやつと言われてても斜め後ろでくるんだよな
アンケートにしたってやってるふりにしか見えないくらいユーザ意見は反映されない
旗振りしてる人の感性が古いのか、デザイナーがダサいのか。。。
いずれにしても色々と終わってる そうは言ってもロダに上がってる人気上位カード見れば半分以上コスプレ服なわけで
イリュからすればユーザーの好む傾向に沿ってるだけかもしれない とにかく叩きたい理由にコスプレを挙げてるだけに見えるよ
他メーカーの過去のファンディスクなんか見てもコスプレ系は根強いし問題はそこじゃないだろうに 叩きたいも何もDLCの衣装使ってるSS殆どないやん プレイしてみたけどスタジオ機能はともかく本編っぽいとこが酷評されてんのがよく分かるな
人生に介入するライフシミュレータとかってコンセプトらしいけど何で逐一指示出さな動かんのや このキャラメイクを継続してくれるかぎりは次も買うよ
キャラメイク互換なくすのだけが怖いわ 逆にキャラメイクもモデルも刷新してほしいわ
使い回しデータ多いから絶対やらないと思うけど 確かにキャラ互換なくなるの怖いね
気に入る子を1から作り直すのちょいめんどい
しかし目の調整は刷新してほしいんだよね
MODあればいいんだけど…MODがねー モデルは表情固すぎだし肉感もプレホから劣化してるし手脚のサイズバニラじゃ変えられないし違和感あるしでいつまでこの規格でやるのって感じだ
おまけに無理矢理系のプレイはできませーんmodも入れられませーんじゃどうしようもないね でもこれから出てくるゲームもこのMOD簡単に入れられない仕様になってくわけでしょ?
絶望的じゃんw キャラメイクも体型も衣装もモーションも色々連携してて
手を入れにくいのは分かるけどさ
そろそろいつも使いまわしてるシステムに
何かメスを入れないと飽きられちゃいそうだね メスを入れるんじゃなくて「昔のゲームでできたことをそのままやらせろ」っちゅーねん これキャラメイクでコーデコピーの時アクセサリは反映されないん?
アクセもコピーしたいんだけど >>132
それ。まさにそれ。
新しいものをと言う声もあるがそれが過去作のそれも初期頃のに及んでないからな…まずはいっぺんそこまで出来るようになれと思う。
なんでパソの容量がメガからギガになるかどうかの頃出来てた事が今出来ないのか… >>133
コピー機能でコピーできるのは衣装だけでアクセはできない
ただ一度コーディネートとして保存してそこからアクセだけ読みこむことで
アクセの一括コピーはできる
個々のアクセを一つずつコピーとかはできない >>135
そのやり方で完璧に解決しました!!
いちいちアクセ設定すんのめんどくせー!とか思ってたからマジで助かった!!!!!ありがとう!!!!! アクセは装着欄を全部埋めたような全部付け状態のを
幾つかプリセットみたいに保存して使いまわすと楽よ イリュのゲームMOD使えないならマジでこの先未来ないよ 次回作発表って来年2月ぐらいかな・・4月か5月には出てくるからヒントか何か欲しい >>132
もうデレクター(開発責任者)を変えるしか変革はないだろうな
未完成のまま延期もしないでマスターアップするのは慣例だし
未だに以前から出きていたキャラメイク融合も一度で解除される欠陥すら直さないし
今まで有志で(MOD)で補完されてた事が出来なくなって技術力の無さだけが前面に露呈してしまっている
スタジオはHS2で(MOD)込みで完遂されているのだから、ゲーム部分に注いでればこんな駄作にならなかっただろうに SSスレとかまるで3年前のレベルだもんなぁ
そりゃ売上ランクもHS2に負けるよ
Mod拒否するなら機能を取り込むぐらいして欲しかった RGのSSの一番レベル高いのは公式だよ
公式のSSロダ見ればポテンシャルはかなり高いのがわかる
あそこはバニラで作るのを極めた連中が集まってるからな RGがHS2よりも売れてないんだとしたら追放ざまぁ系のなろう小説のような展開だな。 昔は年に複数タイトル量産してたのにね
外タレのアルバムみたいになってきた あー、公式も同じかな
キャラも絵作りもModのない時代の懐かしい感じ
RGから始めて知らないならAI少女のロダでも見たら良いかと どの分野でも上手い人は少数いるのは確かだけど
全体指して「極めた連中」とかだと「は?」ってなるわ
むしろ下手が多いのが正常でRGageでも無理があるぞ 別にAIロダとかも含めてバニラの技術が高いユーザーが集まるのはバニラしか使えない公式ロダだろうから
5chのssスレよりはそっちで比較すべきだろうって話よ?
もちろん全員上手いとは言わんがバニラでとんでもないSSやシーン作るユーザーは公式に多く集まってると思うが
そんなおかしいこと言ったか? MODがあろうとなかろうと顔も体も好みはみんな違うから
好みな作品が多いかどうかの不毛な争いだね 自分で作ったキャラの粗が見える様に1ヶ月くらい放置してゲーム起動してなかったけど
久々に起動したら前回これは良いキャラ出来たわ。思ってたキャラがバケモンに見えて
さほど熱意入れなかったキャラが良キャラに見えるわ 公式見たけどとんでもなく凄いSSなんてないな
3年前と変わらんかアイテムの少なさやアイデアで劣化してるとは思ったけど ヘタでも公式に上げてる人のほうが百倍マシじゃね
すぐMODがあれば〜とか言う奴程自分で何もしないよな
無いなら自分で作れば?そんで皆に凄いの見せてくれよ 手札見せない限りはでいくらでもブラフできるからな〜
とは言えホントに卓越した実力あるならマジで旗振って欲しいわ
もう自分の力量だけじゃ壁を突き破れん >>138
新作がコケたからまた焼き直しを始めそうだけど
ハニセレ3コイカツ3もMODが出せなかったら旧作でいいやとなりそうだな
まずRGの公式が過疎ってる どのメーカーにも言えそうだけど使えるコストは変わらないかむしろ減ったりするのに
クオリティは要求されるので上げ続けなければ売れない
正直なところ駄作になっていくのはしょうがないよねって思う
ROOMガールもじっくり作れる余裕さえあれば別にアイデア悪くないと思うもん
他エロゲメーカーのほとんどが紙芝居してる中イリュはようやっとると思うよ
ゲーム性に拘れば売れるかって言うとTEATIMEやFULLTIMEを見るに
維持できるほど売れなかったからゲーム性にあまりコストを割けない現状に陥ってるんだろうね
らぶデスとか修羅恋とかかすたむたいむとかあのころはMODなんてなくてもクソなりに楽しかったけど
かけたコストの割に売り上げは振るってなさそう HS2リビドー、サンシャイン、サンシャインEXと3作も焼き増し&アペンド続けた後に出てきたのがRGでじっくり作る余裕が無かったとか何の冗談だよ
そんなんで頑張ってるとか言ってたら世のアプリ開発全部イーロンマスクだわ
いくらエロゲと言えど一般の感覚と乖離しすぎてる擁護 TEATIMEやFULLTIMEはゲーム性に拘っていた! という珍説があると聞いてとんできました まぁ実際、じっくり作ってないもんな。
なんでこれでゴーサイン出したのか。
過去作でも発売延期した事あったのにな。
ホント、今作から新たに酷いリーダーが就いてそう… UIとかは拘ってほしいとこだけど、ゲーム性求めてねえよ、っていう
エロ以外で頑張った部分なんて最初の数日でゴミになるんだし だから数日でゴミになるようなゲーム作ってんなよって話
ましてエロの部分(フリー)なんて使いまわしどころか過去作より劣化してるだから
進化してるのは唯一グラだけ、それも光源MOD(グラ改善)を過去作で導入してるユーザからすれば何ら新鮮みもない とはいえ潰れてもらっては困るから頑張って欲しいところ 過去作より売れてないんだったらMod需要かなりあったんだな フルMODじゃなくてもPlugin系のバグ修正や改善は入れたいし
MOD状況見てる後発もいたから継続的に売上は安定してたんだろうけど
売れないってことはそういう事なんだろうな
つかDMMランキング見たらコイカツ強いな 操作画面からしていちいち刷新するし。そんなとこじゃなくてプラスアルファな
変更をしてほしい。 HS2のナビ相手にHするを選ぶと最初は乗り気じゃなかったのが段々ノリノリになっていくの良かった
あれをもっとバリエーション増やしてくれれば良いのに今回はそういうの何もないんよな 尼だと今アダルトゲームランキング7位でコイカツやHS2より上だし
ランキングはあんまり当てにならないんじゃね? >>166
キャラに複数属性あったしな
これなら正直HS2の大型DLCとかのほうがまだ良かった
没個性な性格に女側に変化がないとか、何で過去作を劣化させてくるんだよと 初期作あたりのは属性のほかに感度とか貞操観念とか色々パラメータあってそれ設定するの好きだったんだが…
無駄だと思われたのか徐々にそぎ落とされて結局は全部撤廃されたな…。
よく言えば洗練されたわけだが、実はそこでもうエロゲーメーカーとしての劣化は始まってたのかもな。 HS2のアップデートじゃここまでのグラ刷新はできなかったろう
今回一番というか唯一評価されてるのはグラだしそれがなきゃ何も残らんな >>170 >HS2のアップデートじゃここまでのグラ刷新はできなかったろう
何か勘違いしてねぇか?
http://www.illusion.jp/lab/index.html
https://www.youtube.com/watch?v=2DodotDaHok
すでに何年も前に有志がHS2のMODですでに開発されてた技術
よく言えば応用、悪く言えば単なるパクリなんだよ なんで日勤が昼から省略されるんだろうな?
エロゲ的には昼からのが昼下がりのとか残業からのとか色々ありそうなのに。
もしかして開発関係の奴らは午前上がりなのか?
俺はてっきり家に1ヶ月帰れない仕事だと思ってたが違うようだ…。
イーロンに買収させた方が良いエロゲ作るかもな… >>171
勝手に改造しといて開発したとか胸張られても困る
イリュに入って正々堂々開発してくれ modderとは話通じねぇな・・・
イリュがHS2のアップデートでそれやったと思うのかって言ってんだよ
今までのキャラメイク全部作り直しになりますけど頑張ってくださいね^^ってか
アホかと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています