ランスシリーズ その560
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その559
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671267127/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。 テンプレ>>3までかな?
>>2のリンクはリンク切れ・dat落ちを削除修正、改造スレとTADAブログを追加しといた MODでハニーキングに出くわしたから叩き割っておいた TADAさんの対応は残念だけどこんなものかもしれないな
地位も権限も実績もあるのに社内をまとめられなかった人だから
ほっけちゃんの心痛を考えればおれたちの悲しみは大したことない まぁかの人がMODは興味ない、やらないで終わればよかったし
その後の厄介原作信者ムーブで過激なこと言いだした時点でTADA氏もどうにかできなかったのか?ってのは思った 解釈違いだ言ってる本人が解釈間違ってたしどうしようもないわな 元からリプ送る程度の知り合いだったんだろ?
あまりにスピーディーな展開に全てはMOD制作者を潰す為の計画だったのではとまで思えてくる
陰謀論に染まっていく過程ってこんなんなのかなあ。ああやだやだ 戦犯は別件で渦中の人物に気軽にMODすすめたやつ
動向注目されてる全身ダイナマイト人間なのに良い風にすすむはずない 一応相互FFとはいえ、TADAがリプ送ってるのはランス関係の1件だけだからそこまでの知り合いというかは微妙
穿った見方をするとTADAは暇空のやってる政治的な事にはシンパ感じてそうな気はするけどね SAOキリトのモデルになった暇空さんに憧れるのは仕方ない 普段から漫画の点数レビューとか辛口でこだわりの強い厄介勢なのは見て取れるのに
わざわざ触れに行くんだもの、お近づきになりたかったんかねぇ… >>18
わざわざ「闇の勢力」とか言ってるから
まだ茶化して見ているぐらいの余裕はTADAにあった…と思いたい アリス公式が公認発表するのはさすがにまずいから退社して制作主要メンバーだったタダが発表するまではよかった TADAさんも暇空にすすめたひとを叩くのもおかしい
誰もまさかMODに興味ないってきりすてたのにいきなりあんな連稿して批判するとは思わないよ MOD更新停止マジ?悲しいなぁ
年末忙しくてまだMOD遊べてないが、遊んだら作者さんに感想でも送ろうかな 好意で勧めたものあんなぶっ叩かれるとは思わんよなあ
例え気に食わなくても勧めてくれた人に配慮して、大人の対応取るだろうし >>13
過激な事言い出した意見に信者が、うんうんほんとそれ!みたいなリプいっぱい付けてて気持ち悪かった。 鍵付きにしてるから感想送れないと思われる
ここなりツイッターなりでつぶやけば、見てくれてるかもね 教祖様がうんこ美味いって言っても同意するんだろうな 暇空にすすめたひと
基本善意。まあ結果的には厄介なことになってるアカウントにわざわざセンシティブな話題持ってくなよって点はある
ほとんど責任ない
TADA
何かあったときにもっと盾になれるようにするべきではあった
とはいえほっけちゃんが自分のアカウントでルドラサウム大陸版の改造してるのは公開してたし、名前隠して出してたりしたとしてもすぐに特定されただろう
多少責任あり?
暇空
クソめんどくさい状況にある上フォロワーも多いのに強い言葉で叩きまくる
周囲がファンネル化する可能性、フェミにエロゲ関係が目をつけられる可能性など全く考慮してない
ほぼ全責任
こんな印象
暇空に関してはMOD製作者がTADAに認められたのが気に入らなくてわざわざ問題になりそうな方向に持ってったのでは?と勘ぐってしまうわ >>26
「日本支配を目論む闇の勢力と戦っています!」している連中が
そんな大人な対応できないでしょ… >>31
暇空に関しては一度普通にやらないよってリプしてるのに
数日後にあらためてこき下ろしてるのはやっぱ狙ってやってそうだよな しかも共産がこの状況を悪用する可能性もあるからなー
ほんま暇空はアホや >>31
暇空に薦めた人は善意なのはわかるし、こんな事になるとは思わなかったんだろうと思う。更新無くなってこの人も残念だろうとは思う。
ただ普段から暇空リツイートしまくって暇空信者やってるのは人としてあれだなとは思う。 >29分
>今おんねこ婚活の人が筆を折ったら俺のせいになるんだろうか
MODのことで多少はうろたえてそうだ
ま、確かにけしかけたわけでも直接言った訳でもないから責任はないはそうだろうけど
図体がデカくなった自覚ぐらいはしてほしいわ >>33
じっさい自分が強い言葉で批判したら信者がどう動くかは経験的によくわかってるはずだから
わざとって言われても仕方ないな 薦めた人もそいつに薦めたらどうなるかぐらいはある程度想定しないとな >>40
勧めてなくてもいずれ見つかって暴言はかれてたよ
その人を責めるのはどうかと思うわ ほっけちゃんって元々アリスソフト改造スレの人なんだな 5ちゃんの意見も見てるだろう 責任持つと宣言してたTADAが盾になってあげたらよかった
ほっけちゃんに精神的負荷を与えないようできることあったんじゃないか?
なに言っても後の祭りだけど
TADAただ残念だな TADAの言う責任はアリスソフトに対するもので作者はノーガードだろ TADA日記で手順を踏んでからコメント閉鎖する辺りやっぱTADAさん有能だよね
会社の管理職経てるから利権ベースで行動出来てる感 >>37
まぁ確かに書き方に私の方がランス好きですけど?って感じは見てとれたかな。
面倒なオタク特有の負けず嫌いな感じはあるかな 責任持つのは著作物や作品に対してでしょ
なんでタダがボディーガードまでやらなきゃならんのだ 実際、個人でやっているなら守りようがないというか
結果論で言うとランスMOD制作委員会みたいなサークル設立して共同名義で
リリースぐらいした方がよかったかもだけど。それだとみんなでワイワイはできないしね。 >>46
少しは自覚的な厄介オタクだな
https://archive.md/wUtKo
>ここまでが早口になったオタクのワンセンテンスだよろしいか? MOD制作者、原作者、インフルエンサー…
みんな立ち位置が違うだけで基本みな正しいのかもしんない
こういうのが正義と正義のぶつかりあいなんかねぇ… 信者からするとこうなるらしいですよ?
じょー@n_7pairs_master
でもアレよね
暇空茜の戦国ランスmod問題
元々フォロワーから「やらないの?」って聞かれた暇空氏が「やらないよ」って回答しただけなのが、
暇空氏がわざわざ製作者にウザ絡みしたっぽい流れになっててアレね
彼のよく言う認知プロファイリング通り、きちんと文章読める人っていないのね >>51
肝心なところはツイ消ししてるので、そういう風に見えるのかもね! >>50
少なくとも暇空には正義はねえわ
前スレ終盤にまとまってるけども、批判の内容、批判の態度、批判後の言い訳のすべてがおかしい地獄の三重苦 原理主義者と言う名の創作できないオタクの嫉妬にしか見えん
あのキャラが生きていて欲しい、エロの無いキャラのエロが欲しい、このキャラとこのキャラの絡みが見たい、7作目のシステムで10作目をやりたい
同人なんてそんなもんだろうに、正座させたいとか言うのは、原作を絶対視することで
創作出来ない自分の方が原作を愛してると心を守る大学生みたいで、18歳以上のエロゲオタとしてどうなんだ 元はゲーム制作側だったらしいのにな
だからクリエーターかくあるべし論にうるせーのだろうけど しょうもない暇某の話してもなんも楽しくない
正月休みにやりこむわ
ほっけちゃんありがとな ゲーム更新の可能性を無くした言い訳する前にほっけちゃんに謝罪するのが筋だよな
作者を壊して壊れたからもう関与しませんな俺クールで平然とツイしてるぞコイツ ほっけちゃんは信号のない横断歩道を渡ろうとして(アリスの完全な後ろ盾はないけどTADAの後ろ盾はあった)
ノンブレーキの車が突っ込んできて(インフルエンサー・TADAの後ろ盾・自分の影響力を考えず人を気遣えない発言)
ノンブレーキの危険運転をした車のせいで転んだほっけちゃんはコケて骨折して(直接的に批判はしてないけど暇空の発言のせいで心が折れた)
歩けなくなってしまった。リハビリすれば歩けるかもしれないけど、その程度で骨折するナイーブなやつが悪いと捨て吐かれる(MOD更新しなくなって骨折したほうが悪いと言われる)
こんなイメージだから車という危険物という立場の暇空が気遣う必要があったのにそれができなかった残念な人間だった ほっけちゃんはmod版プレイしてる人の生放送にもコメント降臨してたよな
Yotubeとニコ生でみた 個人の信念で何万人もの楽しみを台無しにするのは気持ちええやろなあ
羨ましいなあ俺もやってみたい これゲーム実況とかしたらどういう扱いになるんだろうな
二次配布みたいなことでアウトなのかな >アリスソフトの製品・体験版を使用して制作した動画やプレイ動画の動画共有サイトへの投稿、生放送配信は行っても問題ありません。
>但し以下の点に留意ください。
>
>物語の核心部分を含む場合は、ネタバレあり表記をするなど配慮を行うこと
>18禁要素(HなイベントCGを表示するエロシーン)を含むものは禁止
>投稿者の実況・感想等を含む、自身による表現が一切なくただゲームの内容を流すだけのものは削除対象とします >>63
本体のガイドラインと同じと考えるのが自然じゃないかな?
https://www.alicesoft.com/about/
>アリスソフトの製品・体験版を使用して制作した動画やプレイ動画の動画共有サイトへの投稿、生放送配信は行っても問題ありません。
>但し以下の点に留意ください。
>物語の核心部分を含む場合は、ネタバレあり表記をするなど配慮を行うこと
>18禁要素(HなイベントCGを表示するエロシーン)を含むものは禁止
>投稿者の実況・感想等を含む、自身による表現が一切なくただゲームの内容を流すだけのものは削除対象とします >>64
いいじゃん
なおさら第三者の介入マジで意味不明だな 今となっては開発はTADAとほっけちゃんの共同名義にして、実際やるかやらないかは別で監修もTADAにして矢面に立つくらいはして良かったんじゃないかと思う
現実的にどこまでやれば防げたか?は分からんし、どこまでやっても足りるモンでもないだろうけど >>70
そうすると功績がTADAさんのものになっちゃんだよね
会社みたいに報酬払えるならともかく、得られるの名誉だけだしなあ 作者が言及してるけどまず改造MODがうpされてるこの状況をどうにかしなきゃヤバイ
はよ消せ 一部はスレまで立ててノリノリだし無理だろ
どうせ他のMODもグレーだからセーフ理論だっけ >>72
海外含めて改造MODのup自体を取り締まるのは難しいけど、よりにもよって今のタイミングの二次改造公開はちょっとなあ
自分用の二次改造、その技術的な話やスクショを共有するぐらいがギリギリのラインじゃないか ここで改造版配布したバカが作者のモチベにとどめさしてるみたいだけど Twitter改造してupする人がいなければ100%無しじゃないかもって書き方だな
1%でも再開の可能性あるならしっかりルールは守りたいな しれっと改造スレをテンプレに紛れ込ませてるし無法地帯化したいんだろう 更新しませんってなって思った以上に反響があったからじゃないかな
頼む更新再開してくれ 二次改造MODが配布されて得するのは誰か
ランスODで新たなランスがプレイできて喜んでいたのは誰か
おわかりいただけるだろうか、ここまですべてTADAの思惑通りということを…! >>78
すまん、ちょい上でも謝ってるけど俺のやらかし
深く考えずリンク見て入れちゃってたわ
次スレでは消しといて>>970 MODMODがグレー云々じゃなくてさ
今回TADAがアリスソフトと約束して厳守ラインを作ったのに、それが破られてる
これじゃアリスソフト側が許さないだろ(またはアリスソフトに怒られるの待ちになる) TADAブログをおおっぴらにするのはいいのかな
今まではあえていれなかった そもそもほっけちゃんが更新停止?なら自分で頑張るかって流れだから改造止めたいなら公認されたほっけちゃんが更新するしかないのでは? 作者がモチベ失くして更新停止したのを他人が魔改造とかmodあるあるだけど今回はさすがになあ 公認されてるのはほっけちゃんのMODであってねぇ…
俺たちが残された意志を継ぐぜ!って燃え上がるのもどうかと >>82
ラインは公開前の時点で決壊しちゃってたとは思う(だからと言って改めて破るのが正当化されるわけではないが)
リンク貼るのは差し控えるが、自作MOD配布してる連中は以前から居た
むしろほっけちゃんの凄さが身に染みるというか、あれだけの物を作って動画とスクショのみの公開で自重し続けたのは大したもんだ
ランスに限ったことじゃないが、だいていの非公認MOD作者は我慢できず放流しちゃってる中で、大した自制心だよね 特例を認められたほっけちゃんが更新しないことが逆に改造(及び違法up)を促進させちゃうことになる気がするんだけど つまりこの流れはナイーブなほっけちゃんが悪いってこと? >>83
今でもアリスに籍を置いてはいるし、今回のように公にアリスに関わる前例もできたのだから差し支えないと考えたのでリンク切れ整理ついでに入れといたが、
これもこれで改めて議論があるなら次スレでは修正お願いします>>970 更新停止なのはもうしかたないじゃん
流れがどうこういってもMODのMODは許されていないだからダメでしょう >>89 そもそも元凶作った暇空なんちゃらがすべて悪いだろ、あのカスがお気持ち表明ツイートしなければこうならなかった 改造組は半年くらいは表に出てこないでディスコードとかそっちでやってるほうが安全かもね
その間に再開すればそれでいいし再開しないようなら改造続けてほとぼりが冷めたころにチラ見せでもすればいいんじゃない?
それでもミニ暇空みたいに騒ぐやつは絶対にいるだろうけど 製品を改造するMODはよくてMODの改造はダメとかいうのはよくわからない、どういう理屈でそうなるの?
個人的には面白いものはいろいろな人の手でブラッシュアップされていった方がいいと思うんだけどな 改造に文句いっていいのは権利持ってるアリスだけ
外野がとやかく言うな >>94
こと戦国ランスの場合は「MOD」も「MODのMOD」も本質的にはダメ
その上で、単に「MOD」ならアリスソフトだけの権利を害するだけだが、
「MODのMOD」はほっけちゃん並びにTADAへのマナーを害する形になる 正直ほっけちゃんはどうしたいのだろうかな?
ブログでもこれが最新バージョンで最終更新ですって言い切ってたからもうやる気はないと思ってた。
でも今はMODMODが出てきたからやる気削がれたらしいという事がわかった。
戻ってくるつもりあったのか? >>87
そんだけコツコツやってたものをよくこんな時に改造して公開するやついるもんだ。
土足でふみにじってるな >>95
んだな
せっかく俺らで新しいランス作っていこうって前向きな雰囲気になってるのに水を差す正義マンほんと空気読めてねえわ
内輪で楽しむ分には問題ないしダメならアリスソフトが何か言うんだから黙っとけと >>95
>>99
アリスが動いてからじゃ遅いってことが分からんのかね
本気で言ってんじゃなくて釣りであることを祈るぜ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています