ランスシリーズ その560
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その559
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1671267127/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 初期ランクエは全員でハンマー持って全体攻撃打つだけで終わる紙ゲーだぞ >>524
魔人リズナ…どうやって手に入れるんだろう
ホーネットクリア時にリズナ所持とかかな?
リズナ自体まだ手に入れてないので次周のお楽しみにしとく
なるほどなー
回数先に消すのアリだな。
先制でやろうとするとエンジェルナイトくっそ邪魔だもんな
ありがとう >>526
ランスの大満足ボーナスだからランス勢力じゃないと手に入らんと思うぞ >>513
でも今思うとあれの続きも見てみたいんだよなあ
マグナムや9も好きなんだけどさ 先にヘルマンで次にAL教団だっけ。
やさぐれたランスとシーラの関係性は面白そう そういえばなんでランクエだったか9だったかでリズナが魔人になることをネタバレしてあったの? 無印エンドから9でどうするつもりだったのかは気になる
ヘルマン革命+AL教の超大作にするつもりだったのか いや今と同じママトト風だったらしいぞ
違うのがランスが精神的にキテてかなりカカロよりになってたことで
パットンがもっとナナスみたいに主人公っぽく活躍するその裏でみたいな
一度ステッセル側につく展開すらあったらしいし。 >>523
ユニーク武将の戦闘力が総じて高めだからな
ヒューバートでも戦国の謙信とほぼ同パラ やさぐれランスから〜
>無印ランスクエストのエンディング後
https://hannylaboratory.blogspot.com/2020/01/blog-post.html
>どんどん心が荒んでいく鬼畜ランス君です
元のイメージはママトトだったので、ほぼカカロ役でした。
途中でアムとかの出番もあり汚染人間化とか・・
やけっぱちで敵側について、パットン達を困惑させるとか・・
このままいけば、暗黒落ちのランスで破滅という所で・・
> もう一人の奴隷シーラに救われる
エモい 鬼畜王やったことないんだけど始めたらどんくらい時間溶ける? >>535
やり込もうとしたら余裕で一か月以上かかるかと やっぱ軽くてもいいからテキストが欲しいな
1周したら大分飽きちゃった >>540
同じく
やりたいのはやはりシナリオありきのゲームだ このアカウントの所有者はツイートを表示できるアカウントを制限しているため、このツイートを表示できません。詳細はこちら >>530
先にリズナ魔人化のシナリオがあったわけではなく、考え無しに後日談をつけたせいで整合性をとるためにストーリーの中で描くことになったんだと思う
そのぐらい他のキャラの後日談も雑でひどい 後日談見返すと無印時点では大半がマジで何も考えてなかったんじゃないかってくらい適当だな
極一部とマグナム以降のやつだと繋がってるなってキャラもいるけど
プチ炎上したサチコやしれっと死ぬ鈴女、全く違う末路を迎えたスケカクとか今見るとおもしろい 9ではちゃんと伏線仕込まれてて素直に感心したな
志津香のょぅι゙ょ化とナギのギザッ歯にこれ以上ないほどの意味があった
ちゃんと二部までの構想の核があの時点で決められてたんだなと 次はランス10を改造して悪魔界と神を攻略させてくれるんだろ? >>545
まあサチコは愛着はあるけど
ハッキリ言って別にいなくても問題ないキャラでもあるからねえ
クエストで引退してハイ終わりでも別におかしくはない 立ち位置としてはシィルがいない間の小間使いでしかないからな
シーラ(というかルシアン)は同じポジションから「ランスの奴隷」にまでなったけど
まあでもクルックーアルカネーゼサチコの3人組は好き
こういうランスから離れたところの関係性いいよね >>546
9の最後当時はは?なんだこの雑なシィルの復活てきとーすぎるわ!って思ってたけど伏線だったからなあ…
掌の上で転がされてとても楽しかった 服作ってて大変でしたは雑すぎるけどまぁ
そもそも魔王の力譲渡も1部終わり間際で、雑だしええか… まあ魔王の力に関しては美樹ちゃん救済のためにあえて設定変えた感はあるよね
あれ以外だと瞬間移動による時間経過かセラクロラス使って1000年分経過させるくらいしないと無理だからしゃーないけども サチコは10でお互いにヤるまで誰だっけ?イベントがおもろすぎた AL教でクリア後、ランスで再プレイしてるけど、やっぱり戦力が足りないくらいの方が面白いな
エンジェルナイトはステが頭おかしいよ……数字上だけじゃなくて、兵種基礎ステもかなり高い気がする
政宗とかリックがモブに思えるくらい、素の攻撃防御が高いもん ハードで敵として戦うエンジェルナイトやばすぎる
兵数7000て AL教が怖すぎてずっと中立にしてるわ
戦ってないけどエンジェルナイトがヤバいことだけは鬼畜王でよく知ってる 実際のところエンジェルナイトは怖くない
状態解除最優先だから軍師いれば高い攻撃力も意味ないし
付与なしでも結構バリア頻度高いし
まあ2人以上いると付与解除されて殴られるわ戦果勝ちもきついわで避けたほうがいいけど 序盤電撃参戦でAL教周りのゼスや自由都市をさっさと押さえて中立土下座外交で終盤までやり過ごすしかない AL教でやってみたけど
エンジェルナイト強いんだけど地味なモブキャラ達で黙々と戦ってるだけだから飽きるな
なんかイベントものがあって進展する要素が欲しいわ 贅沢を言うと遅かれ早かれな事になりかねないから「○○がいつか追加されるといいなー」くらいがいいのさ
その可能性ももう潰えてしまったけど もう更新とかは諦めるけど専門知識要らない超簡易化改造ツールみたいなのが出来たら良いのに でもそんなの出来たらルール守って使ってくれって注意書きとかしても無駄だろうな 逆にそんなリバースエンジニアリング無法地帯になりかねないツールこそアリスが許可するわけないと思うけど? 共和制にとって一番重要なのはカリスマ性のあるリーダーであり、それが安倍さん亡き今の日本では暇空さんオンリー
その暇空さんのお眼鏡にかなわなかった己の作品の不出来をほっけちゃんは恥じるべき
現実主義者のTADAさんも暇空さんサイドに立たざるをえない >>525
思い出したわ、謙信もランスも勝子も
みんなでハンマー振り下ろしてたな >>563
それ言い出したらそもそもほっけちゃんが使ってるような海外の改造ツール自体も許可なきゃダメだよね ハンマー強いとわかっていてもイメージ優先でやってたわ
チルディ短剣とか 原作再現なんだよな……ランクエではそんなに強くなかったが、鬼畜王は魔王でも削り殺されるぐらいやばい。
だから最終盤で1〜2ターンだけしのがないといけないんだが、リーザス城と古代遺跡以外は見捨てるしかない ランクエの初期バージョンはよくこれでゴーサインを出したな…という仕上がりで驚く
求められていたのは6のやり直せる仕様でシナリオがマグナムくらいな立ち位置じゃないかなと思う ラストクエストが早すぎた
え? これで終わり? って素で思った >>567
だからそっちには許可出してないじゃん
ほっけちゃんが使っていたことには目を瞑っての特例だったというだけのこと
もう少し考えて物喋ってもらえるか? ランクエマグナム分までは終わらせたいけど情報少なくてやり辛い >>572
たまたま許可貰っただけで許可貰って使ってた訳じゃない 順序が逆 2010
しゃーまんず・さんくちゅあり −巫女の聖域−
2011
大帝国
ランス・クエスト
2012
ランス・クエスト マグナム
母娘乱館
アリス内部がどうなってたか色々察せられる品揃え >>575
この辺のブログ見るとほんとタダは技術者であって経営には向かないんだなとわかる
マジで社長やってたらランス途中で終わってただろうな Modの規約にはリバースエンジニアリング禁止は書いてないんだよね
書いたら「自分は改造したけどおめーらはダメな」と言ってるも同然だから、
それは無理だったんだろう >>575
宮本茂が代表例だけど、
優れたクリエイターであるほど経営なんかさせない方がいいんだよね
ゲームづくりに集中させたほうがよっぽど会社の利益になる >>577
個人で遊ぶ分には好きにしていいけど、MODを元に更に改造したものを公開は再配布と同じになるからダメってよ 改造ツールじゃなくてもドーナドーナみたいな自作ジンザイ作れる機能あったらな 狂 槍2 後日談 ほぼ正史です 遺え〜い
戦 完全復活1 使い捨て 憧れは幻想だった
士 起承...? 短剣 鈴女死亡
魔抵0 ランダムスキル パステル・カラー()
盾6 魔人() 仕様です。
取り返しがつかない 3D お クルックー・モフス 初期化
祭 サーナキア
メインシナリオ 作業 り 鎚ゲー 厳選
スキル戻し () 諸般の事情で
孕ませ / ̄ ̄ ̄\ バカロ
ラストクエスト モルルン ./ ─ ─ \ サチコ寝取られ 待機なし
/ <○> <○> \ CG少
イベント少 | (__人__) | エロなし 無個性
抜けクエスト 解凍なし \ ` ⌒´ / リズナ魔人化
開発補助スタッフ募集 / ランス・クエスト \ 特定キャラ贔屓 >>579
例えば、戦国ランス本体に使えて、それがたまたまMODにも使える
武将追加ツールを作って公開したら、それを再配布とは言えないだろう
基本的にデータ構造は同じなんだし、本体用ツール作ったらMODにも使えると思うよ GUNPEYの中の人が任天堂を傾けては立て直したりもしてる逸話がおもしろかった
あとついでに
>当時の任天堂本社(ry の屋上にあるテニスコートで宮本茂と試合をしたことがある。
>これは、実際の経験での感覚や感じたことをソフト開発、制作にも生かしてほしいという思いからであった。
>試合結果は、横井の圧勝だった。
圧勝圧勝! あ、だからといって改造ツールをアリスが公認するわけがないことはわかってる
あくまでMODの規約には抵触しない、というだけ >>582
ここにいきなりルドラサウム大陸版MODの改造あげて叩かれた人も後から再配布防止としてそういう風にしてたよ確か マグナム攻略でなんかおすすめのサイトない?
不得意なもんで自力じゃちょい難易度高い >>581
懐かしいな
当時の荒れっぷりも今ではいい思い出よ
本来の構想のランスも見てみたかったけど、当時荒れたのが仕方ないというのもまあわかる >>582
だからそれはだれも何もいってないだろアホなんか
公開して叩かれた人はMOD作者のプログラム部分も含まれるから再配布っていわれてるだけ >>588
まあおちつけ
582は公開して叩かれてた人のことは言及してないよ
誤解させたならすまん
>>562のツールを公開してもMODの再配布ではないだろ、と言っただけ
それにMODのプログラムが含まれてるわけではないんだし。 ストーリー自体はレベルやキャラを見直せばなんとかなるっしょ >>591
つか安定して発売出来たのがそのラインってだけ
他は人間関係ボロボロで開発頓挫 補足。
プログラムの改造は、再配布とは別に、同一性保持権の侵害にあたる。
これは私的利用でも例外ではなく、Mod作者は個人利用だろうが全員侵害してる。
(が、実害がない&見つけようがないから、放置されている) >>593
グレーみたいな扱いだけど普通にアウトだし個人で誰にもバレずに楽しむならともかく堂々と進捗公開してるのも普通に考えたらおかしいんだな当たり前だが >>594
いや誤解させてしまったごめん、普通にアウト、ではないと思うよ
なぜかというと「侵害してる」には「著作者の意に沿わない改変」という条件がある。
意に沿う改変ならセーフだから、著作者の意向次第で、セーフにもアウトにもなる。
著作者が見解を示さない限り、どこまで行ってもグレー。 そもそも、裏では著作者から許諾を得てる可能性もあるしね。
外野からはセーフかアウトか判断できんのよ、著作者にしか。
ランス関係ない話で長々書いてしまったごめん
次から誰かゼス崩壊のこと語ってくれ >>595
改造側が策として闇に潜るのはそのへんの都合だよね
著作者に気づかれない or 見逃されればグレーのままだから、目立たなければ何も起こらない
闇が光に転ずる奇跡が起こったけども、これで勘違いする人が出てくるのは避けなきゃいけないから大変 ほっけちゃんも改造内容公開しながらやってたけど
正直こんなん公開していいんか?とは思ってた 正義棒を振りかざせば二次創作全てアウトという結論になるワケだ アウトではあるけど金取ってないし見逃すってだけじゃない?
そこらへんが線引きなこと多い気する そもそも正論でアウトかどうか語るなら
ツイッターとかでゲーム画像上げるだけでアウトや >>601
せやね 例えばほっけちゃんが金取って生配信とかしてたらアウトだっただろう ミネバ+リセットのコンボ使ってても
謙信+ウルザに比べてなんか物足りない
やっぱウルザはいるだけで付与つく軍師ってのがインチキだったんだな >>605
バニラの時点で軍師/付与ゲーだからな(風林火山がヤバい理由)
血の記憶8連戦も付与で埋まってるとかなり楽 >>601
金とってないのに怒られた例は知らんな
コーエーは厳しいことで有名だけど、信長の野望革新の改造は活発でもスルーされてた 精密射撃が弱いと思うのは技数5〜6のキャラが多かったりして技削ってもロックしきれないとか
全体攻撃持ちが多くて攻撃としてもそんなに強くないとかだな
たぶん作者が戦術駆使してどうこうよりインフレした強キャラのパワーで圧倒するような感じのゲームが好きなんだろうな >>581
ヘルマン絡んできて面白くなってきた!ここから6みたいな熱い展開くるぞ!からのラストクエストですで唖然としてるAAも貼ってくれ、あれもすき >>610
魔法攻撃はオーバーパワーになってるから抑制したいみたいのは書いてたよ
戦術については、前提として本編と全国版のどちらを基準にするかを考える必要があると思う >>575
ウイニングポストワールドを出して迷走してた頃のKOEIに似てるような気も
>>581
遺え〜いはショックだったな
あの姉妹好きだった
病院建てろやとも >>613
病院建てても数ヶ月の延命にしかならん
ウェンリーナーが居ないと治せない 魔法使い勢、アムだけやたらと火力高い気がするんだが、なんでだろ
そして破壊光線使いが多すぎて、後半はマジックアレックスどころかカバッハーンでも火力不足になるの酷いな >>615
完全汚染人間は付与に加えて敵撃破に補正がかかり、さらにデフォで知力9の破壊光線持ちだからではなかろうか >>615
知力10のアムとハウゼルサイゼルで比較すると1.8倍くらいダメージが違うらしい >>581
発売当時の混乱っぷりがうかがい知れる…
マグナムまでの内容で簡易的に遊べるTADAパッチVer3.86を最初から搭載できていたら
大分評価が違ったんだろうなと思う >>615
白色破壊光線持ち
知10 ホーネット
知9 アム ハウゼル&サイゼル
知8 ハンティ 魔想
知7 アレックス
ホーネットには劣るけど、付与が知に乗れば完全汚染人間の分だけハウゼルサイゼルより火力出すね
キャラごとの強さ議論は別として、最終段階のメンツが絞られてくるのは仕方ないと思う
三国志や信長の野望で終盤はオールスターになって空気の武将が増えるのと一緒 >>617
完全汚染人間 敵撃破数+30、付与運
神魔 戦闘開始に付与がすべてつく ←風林火山と同じ?
付与がどっちも50%と仮定したら、敵撃破数+30が変に作用してるとか? >>610
戦国ランスの合戦システム的に、行動回数や時間制限があるから戦術的勝利は難しくないか? 本編だと戦術的勝利のための戦果を直接操作する技能あったけどなくなってるしな
まああれはあれで戦闘そのものじゃない部分で勝敗決めるから強すぎたと思うけど >>621
文脈的に>>610が想定してるのは、軍神+精密射撃→戦果上下みたいな、敵兵を削らない形での勝利と思われる(戦術的という表現に語弊がある)
でもこれって本編でだけ可能なスタイルで、全国版は愚直に殴り合って戦果を稼ぐのが軸なんだよね
MODは全国版が下敷きにあるから、そっち寄りのバランスになるのは必然的な帰結である
ただしMODは全国版に比べて遥かに人材を集めやすい(代わりに敵も強い)から、全体的なインフレはたしかに生じてる >>619
職種魔人でも術系は魔法職種と威力変わらんのかな
通常攻撃はファイターに比べ強い感じするんだが
後アムそんだけ強いんならハンティと魔力数値逆でも良かったかもな
設定的にもそっちのが正しいだろうし。まあゲームバランス的にもアム強せなアム陣営があれだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています