ハミダシクリエイティブ Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
――運命か、必然か。
前代未聞・空前絶後、「くじ引き生徒会長」の戦いが、今、始まる……!
まどそふと第六弾「ハミダシクリエイティブ」
学園に来ない女子と見過ごしがちな青春を探す学園恋愛ADV
2020年9月25日好評発売中
まどそふと第七弾「ハミダシクリエイティブ凸」
学園に来てくれる美少女と青春を謳歌する学園恋愛ADV
2022年11月25日好評発売中
■公式サイト
まどそふと
https://madosoft.net/
製品ページ
https://madosoft.net/hamidashi/
https://madosoft.net/totsu/
■前スレ
ハミダシクリエイティブ Part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1668941732/
■関連スレ
まどそふと Part5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1671063763/ >>171
刺さるっていうのはそういうことだ
世の中ちょっとしか出番がないモブキャラがやたら人気出ることだってあるんだから >>167
背景ひよりんの何とも言えない表情しゅき >>174
徹夜を心配してかわいい連呼されてキレてるとことか好きだわ
ともすけも悪気なくやってるのがね
他でもバレンタインのとこも反応が面白いし
サブヒロインやってるときのが光るキャラしてる >>178
あそこは『あんたにはアメリってものがあるのになに考えてるんだ』って義憤でキレてるのかな
俺には、それ以外の感情もあるように見えるんだけど・・・ >>167>>172
なんで立ち絵を用意したとか、言われがちだけど
新後輩二人はストーリー上もちゃんと意味あるから立ち絵あってよかったと思うよ
むしろ、重要ポジの割にゆっこちゃんとか愛宕さんに立ち絵がないのがちょっと残念
まどそふとはその辺、割り切ってるともいえるが・・・
>>169
アメリは元はサブというか、最初から売れたらメイン昇格前提だったと思うよ
お城の話とかは無印の時点であったし。
凸ひよりん√は付き合ってるの公表できないせいか、
あえて共通ルートの延長上の生徒会風なのを意識してるとは思う >>178
アメリと付き合い始めの時は自重してたのに無意識な部分だとそういうとこやぞ、ともすけ
って思ったわw
華乃は動かしやすいせいか、誰の√のサブでも輝いてると思うw >>180
インタビューでは『メイン昇格なんて考えてなかった』って言ってたけど、あれはやっぱり嘘というか方便か・・・ >>180
>>182
メインヒロイン以外で唯一立ち絵が別絵で2ポーズあるんだもんよ
メイン昇格するキャラだからとしか思えませんわ
ミリさんの差分ポーズとは明らかに違う >>182
凸ラジオでアメリはオーディションキャラではなかった的な話があったから
無印企画の時点では攻略キャラじゃなかったのはそうなんじゃないかね
ただ、無印体験版プレイしたスタッフがこれ攻略キャラじゃないのおかしくないかという話も出てたから
シナリオ完成した時点で不自然だと皆思ったんじゃないかね 共通はヒロインばりに出番あるし、個別入っても生徒会で普通に絡みのある必要性からでしょ
最初からメイン昇格考えてるならむしろ無印のextraで出してるよ 単に企画側じゃなくてライターがメイン枠相当の扱いで書いてたんじゃない? アメリがいるCGが3枚もあるのに(しかもそのうち1枚は対面座位を思わせる単独CG)ライターがってことはないでしょ
詳しくは知らないけどCGの内訳は企画側が決めるんじゃない? さすがにシナリオ決まる前からCG決めることはないだろう
こんな絵を使いたいからそれに合わせたシナリオにしろとか言うんか? ライターに手枷つけるようなもんだわ 「企画書段階で天梨は存在自体してない」「昇格も意識してなかった」とは散々言ってるね
一方で「サブキャラは制作段階で詳細を詰めていく」「テストプレイさせた社員からも天梨√ないのに疑問が〜」とも言及しているから割と謎 >>187
ライターが決めたって言いたいわけじゃなくて、いざというときに
メイン昇格できるくらいの扱いでシナリオを書いてたんじゃないか?って話です
CGはシナリオの仕上がりのタイミング次第で発注も変わってくるだろうし
企画段階ではがメイン4人てことで制作進行しててもこれならおかしくないと思うけど
>>188
シナリオが書きあがるのが遅れに遅れて、納期の都合で
絵だけ先に発注かけちゃうパターンがあるって話は別のメーカーで昔聞いたことがある 教室でたこ焼きとの絡みが作れない以上、アメリがいないと一応学園モノなのに教室シーンで一切女の子出てこないという謎の状況になるから、シナリオ書き進めていくうちに自然とアメリの出番が増えてったんじゃないの
サブキャラ増やすのも大変だろうし 多分ライター的には、出番が多いサブキャラくらいの立ち位置で描いてたんじゃないかな?
昇格云々は意識してない気がする
広夢やミリ、リリリにもそれぞれきちんと裏設定つけてたあたり
リリリさんは合宿パートの出番カットされたのが本当なら少なくとも故郷絡みの設定は無印時点ではしてただろうし
そもそもまどソフトでFD出た前例がワガハイだけだから昇格前提ヒロイン作るメリットないだろうし そもそもライターが別名義(?)のせいか表に出て来ないから推測でしか語れないよなぁ
ただ柑凪&伊々奈みたいな新キャラでも必要な存在ならFDから立ち絵を追加できる辺り割とライターの要望は通りやすそうではあるな >>189
謎でもなんでもなくね
工程としては企画→制作だから、アメリが最初は存在せず制作を詰めていくうちにキャラが浮かんできた、となる
テストプレイで疑問が出たのは、存在感ありすぎてサブキャラどまりなことへの違和感だし、同じ感想のユーザもいる 立ち絵があればルート昇格ワンチャンあるのなら
すけまさにも可能性が微レ存? >>166
後日、AlienwareゲーミングノートPCを抱えた>>165の姿をヨドバシカメラで見かけるのであった アメリは昇格するくらいの魅力があるけど他はそこまでの魅力が無いってことだろ 魅力どうこうじゃなく最初からサブとしての扱いが違いすぎるだろ サブキャラなんだから√無い前提で話が作られてるんだから当然だろ
アメリは偶然の産物なんだよ >>192
ワガハイがFDでたのは評判良かっただけだろうし、ハミクリもFD前提で作ってたわけじゃないだろうね
アメリで議論になるのは広夢やミリリリさんと違ってサブキャラ然してない事よね
少なくとも事前知識なしにプレイすると攻略ヒロインと勘違いしてもおかしくないくらいの
描写と立ち位置にいる
制作中にだんだんとアメリの存在感が増しちゃったので√無い前提は崩さないまま、
もしFD企画が立ち上がるようならメインヒロイン枠になるくらいのキャラとして
描写したのかな、と
√増やしたわけじゃないしFD出ないならそれで終わる話だから、
ライターの要望がちょこっと通っただけかもとか思ってる 要望とかじゃなく>>191の通りでは
教室にヒロイン誰もいなくて展開作れないし、生徒会参加までのつなぎキャラに肉付けしたら存在感デカくなったんだろう
生徒会活動始まってサッパリ消えるなら逆にアイツなんだったん?になるしな どの時点の話か統一してないからおかしくなってる気がする
俺は無印発売日時点ではアメリ昇格の凸作る気満々だったと思ってる派だけど 発売日時点ってハミクリ自体の評価も定まってないじゃん… ハミダシものがヒロインってコンセプト的にアメリは若干ずれるから本編ヒロインでは無かったのは納得できるかな
存在感あるし発売後に人気出ればルート作ろうかなくらいだったんじゃないの ハミダシ要素的には現在進行形でハミダシつつあったし「ハミダした先に〜」台詞もあるからなぁ
どっちかと言うとクリエイティブ要素がアレかなとは思うが
https://i.imgur.com/puyRQkw.jpg どの時点の話か統一してないからおかしくなってるのは同意。認識が噛み合ってない会話が多くなってる
まあ〜かもの域を出ない話だからなあ。
アニメ化企画に合わせてまどソフト側もこの先、何か出すのかな?
そもそも2021年にはクラファン開始の予定が遅れまくってるのが気になるが…
新作FDなら絶対に欲しいけど、ASMR第二段くらいで済ませそうな気がしなくもない 企画だのライターだの言ってるんだからどう考えても無印の開発時点では?
この流れで他の時点で語ってる人いたらおかしい エイプリルフール動画と購入者限定SSとASMR二弾は欲しいなぁ。べつにASMRじゃなくて普通にドラマCDでいいんだけどね ストーリーは綺麗に纏まってたしこれ以上の続編はなくていいけど
凸verのASMRとかSSは欲しいね
ハミクリの会話劇無限に聞いてられる 公式SSは錦あすみちゃんのイメージ変わったから本当ああいうのドンドン欲しい 町田市自体が東京からハミダシてるんだからある意味全員ハミダシてるだろ。 ハミクリ凸はワガハイOCと同じパターンになると思ってたからミリさんとりりりが昇格しなかったのは意外だったわ
あと話変わるけど、無印序盤の過去回想で出てくるひよりんのセリフ
『私の家族はお兄だけだもん!』
『お兄が一緒じゃない生活なんてしたくない!』
『お兄を私から離そうとする人なんて信じない!』
にもボイス欲しかったなあ あすみのMVだけコメント数が桁違いで笑う
歌は良かったよ >>215
結果的に各キャラの話を作りこんでくれたから、
FDじゃなくて続編って公言してくれてありがたかった
確かに声なかったね
子供ひよりんの台詞、普通に脳内補完されてた事に気づいたわ… >>208>>209
実際、自分は開発がかなり進んでアメリの存在感が増してからの前提で話してたから…
ライターの要望かな?っていうのは、主人公に好意持ってるサブキャラって扱いとは
思えないくらい共通部分で攻めてた事についてです
自撮りの二枚目とか、足見てていいよの件とか、城巡りの約束してたのとか.。
特に城巡りは凸でそのまま導入に使っていたので
>>205みたいな理由で即座にルートに入れるようにしてたのかなと 日常シーンを延々聞いてるせいかひよりんの「ちよこれいと〜」が頭を離れない
続編枠じゃなくてもショートストーリー的な
ちょっとしたエピソードとかずっと見ていたいわ… 無印共通の1/3くらいはアメリの話だったし、あれくらい前置きあったからヒロインにできたのはあると思う
凸の部分だけだと薄いし、他サブをヒロインにしなかったのもそんなとこじゃないかと
宇都宮先生の個人アカで幼少期のひよりん(とたこ焼きと塩)のイラストあげてたから
本編で使われるのかなと思ったけど、無かったのは残念だったな
まあ、数シーンのために実装するのは割に合わないからわかるけども 無印共通1/3がアメリはねえよw
体験版に絞ってもシンポジウム関連にアメリ絡んでないし1/3はねえよ
ここの長文連中はいつも話盛り過ぎなんだよ 確かに1/3は無いと思うけど、話自体を盛ってる人は多くないと思うぞ
アメリ関連は推測ばかりで、妄想とかいわれても仕方ないのは否定しないけどw
特に体験版まではやらかし枠なとこあるから個人の印象差は大きいんじゃないかな
サブキャラで思うのは、メディア展開した際に、 書きかけだった〜
サブキャラで思うのは、メディア展開した際にキャラデザされたらどうなるか
気になるキャラがけっこう多い事よね。
ゆっこちゃん、愛宕さん、鳴門さん >>222
確かに体験版部分だとトラブルメーカーの側面強いから、実際の出番より多くアメリのシーンがあるようには錯覚するかもね
それ以降も水着選びに行くところでギャル友と遭遇するとか、アメリ関連は他のヒロインだと起こらない問題が起こる(というか、やたら描写がリアルだ)から頭に強く残りやすいのかも
あと、サブヒロインなのにメイン四人並みにアピってくるし、CGでも真ん中あたりにいるからとにかく目立つんだ(水着のほうは、ともすけの上にいるから特にインパクトある)
なんでこれで攻略できないんだってフィルターもかかるし 共通アメリ1/3はないわ、あいつと絡むのほぼ教室だけだし
生徒会メンバ集めと自宅のひよりんを勝手に少なく見積もってるだけだろ 共通1/3は頭に強く残りやすいなんて次元じゃねえよ
あとそれ頭に残らなかった他のキャラ馬鹿にしてるってことだからな
話盛る程度ならオタクにありがちな痛い癖で済ませるけど嘘はつくな
あとだらだら言い訳すんなみっともない >>227
ライターが大きな実績を残していたりメーカー側にとって欠かせない人材なら通りやすいよ あくまでもシナリオを元にゲームは制作される訳だし
まぁ大抵の場合ライター<メーカーという力関係が多いからメーカーの定めたテーマや方針が嫌でも従わなきゃいけないことも多いし最悪喧嘩別れになることも多いけど… >>226
ちょっと落ち着け
実際の出番より多くシーンがあるように錯覚する=共通1/3未満っていうことだよ
それでもなお、個人的には頭に強く残ったって言ってるの あくまでも元になるのはシナリオじゃなくてプロットでしょーよ
ハミクリはライターの持ち込みなの? アメリの身体は闘争を求める
闘争を求めるとアーマードコアの新作が出る FDでアメリをヒロイン昇格させるの最初の企画段階から考えてたでしょ?って話、ネタバレありトークショーで話してたんだが口外禁止って言われたんで何も言えん
散々言われてるからそのうちどっかで話してくれるんじゃないのって気はするけど 凸発売前のインタビューや深夜生放送だと何度も何度も「昇格前提ではない」と答えてたな
https://i.imgur.com/V0JFPEI.jpg >>235
序盤はアメリと話してるときもともすけ的にはけっこう地獄だったと思うな
俺はアメリ出てくる度にギャル友だったりたこ焼きだったりアメリの真意の読めない行動だったりにハラハラさせられたし
しまいには体験版ラストシーンの対面座位・・・
思いっきり話変わるんだけど、勉強会関連のエピソードでともすけが塩に『典型的な、やらなかっただけの人間』って評価を受けて肉まんがショック受けてたけど
『やればやるほどドツボにハマって歌えなくなってしまった』という背景考えると、肉まんはこのとき割とガチで『やればできる』ともすけに『裏切り者』って感情を抱いてたのかもな
だとしたら、ひよりんが堕天を防いでくれて本当に良かった 実際、ダマ学の偏差値とこれまで怠けてた前提で考えると
智宏は基本的にスペックは高いんだよね。人と話すのは苦手だけど 前作アメリはCG枚数数えたら単独1枚、集合絵2枚、SD絵1枚だった
これが非攻略サブヒロインとかメーカーは何を考えて決めたんだ・・・
FD前提だろって言うのを通り越して攻略できないのはおかしいレベル ライター要望だの最初から昇格ありきだの思い込んでる人らはなんでそんなに強弁したがるんだろうか
開発はそうではないと言っているのにちょっとおかしいよ 自分の意見とは真逆の意見を受け入れるのってなかなか難しいからね ハミクリの背景がSMEEのパクりだと強弁してる人もいたな
他の人が間違いを指摘しても聞き入れてなかった
結局別の人が元ネタの神社見つけてたけど強弁してた本人は一生間違いに気づかずにパクりと言い続けるんだろうな >>240
いやもう受け入れるとかそういう次元じゃなくてさ
自分がこう思ったからこれが真実みたいな自己完結型の主張ってメンヘラやストーカーと同じで気色悪いのよ
キャラ語りしてた頃は楽しかったのに、いつから異常者が幅を利かせるようになったんだこのスレ >>239
お前馬鹿だろ?w
インタビューで昇格前提だから前作は非攻略にしましたなんてメーカーの人が言えるわけねーだろ
ちょっとは頭使えよ。。
文字通りの事を信じるとかどんだけ脳内お花畑なんだよ・・・w >>242
マイルドに言ったけど要するに相手したところで無駄って事よ >>239>>242
断じてるわけでもないような〜かなあ?程度のことまで強弁と言い切って
一纏めに異常者扱いしないでくれよ。それで罵倒しあっても逆に気分悪いんだから
少し落ち着こう ん〜〜じゃあ他の話題だけど
凸までプレイした上で各キャラのASMRって時系列的にどの辺りだと思います?
ひよりんはお風呂のシーンがあるのでASMR本編は凸ひよりんの後半以降かなって、
と思ってるんだけど。おまけは凸冒頭あたり? >>246
ひよりんはその辺りが妥当かな?
あすみ&華乃は分かりやすいね…前者は智宏の卒業後で後者は同棲してる時期
詩桜は聴いてないから分からない すまぬ
アメリと雪景シキのASMRはよ
後者はあすみのボーナストラックだけじゃ足りぬ >>248
華乃ASMRって学年上がってからだっけと思って確認したらそうだったか
無印ドラマCDが正月くらいだからドラマCD、凸、ASMRの時系列ぽいな >>248
ちょっと気になって華乃ASMR聞きなおしたら、トラック3〜4だと、まだ智宏が生徒会長やってますね
ってことはASMR本編は文化祭の少し後くらいかも
番外編は華乃が屋上に慣れてない感じなので、凸のちょっと前だと思う
凸だと日差しの暖かい日は屋上で昼飯食べることがあるって話が出てきてたので。
タイトルも「陰キャラ High」で凸の登校シーンとシリーズなのね、これ。
ひよりんも2人だけの結婚式関連がおまけだったし執筆時期の関係で
凸のシナリオ合わせてきてたのかね、この辺 >>249
凸の華乃ルートの時期は進級後の春で
無印華乃おまけシーンは進級後の夏と後の時系列だったりする 一場面ごとに長文解説したがる人がいてなんかむず痒くなるやつな 冒頭の「ここまでのあらすじ」好き
まどそふと上手いよね、こういうの
https://i.imgur.com/bfKx4Wp.jpg ああいうのは気持ち悪いな
見たまんまで楽しめ、考察するようなものでもないだろ 語るくらい別にいいだろ
何にでもいちゃもんつける老害は不要 それでも語るのは自由だと思うな
ハミクリは時系列や分岐に整合性取れてるから『真面目に考えるだけ時間の無駄』って気分にならないし 冷笑系が老害じゃなければなんなんだ
いい年してはいはいすごいすごいみたいなの自分で格好いいとでも思ってんのかね たまに来るタイプの荒らし
声や絵とか長文レスに冷や水ぶっかけに来るけど作品の内容について深く触れないから分かりやすい >>264
体験版なり製品版なりの声がおかしいと声を上げたら荒らし扱いするのはおかしいのでは?絵の奴はイカれてたから荒らし扱いで良いと思うけど
長文感想レスは気持ち悪いから即NGしていて中身は分からんけどわざわざ長文で感想書く様な奴に喧嘩売っても荒れるだけだし喧嘩売る必要がないのはそう
おそらく三人とも別人では >>265
>>264は声や絵や長文にレスをつける側が荒らしって言ってない? >>265
いや声について言及している人の殆どはまともな意見だったかと
ただ明らかに攻撃的かつ強い言動を繰り返す人も便乗して混じっていたからね 他人の意見全無視して延々自分の主張を書き込みまくってる奴が荒らしって言われてるんだぞ
スレの流れをみればわかるでしょ? 俺もハミクリラジオでポサラさん好きになった
地声はアメリよりだいぶ低かったけど聞きやすかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています