ハミダシクリエイティブ Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
――運命か、必然か。
前代未聞・空前絶後、「くじ引き生徒会長」の戦いが、今、始まる……!
まどそふと第六弾「ハミダシクリエイティブ」
学園に来ない女子と見過ごしがちな青春を探す学園恋愛ADV
2020年9月25日好評発売中
まどそふと第七弾「ハミダシクリエイティブ凸」
学園に来てくれる美少女と青春を謳歌する学園恋愛ADV
2022年11月25日好評発売中
■公式サイト
まどそふと
https://madosoft.net/
製品ページ
https://madosoft.net/hamidashi/
https://madosoft.net/totsu/
■前スレ
ハミダシクリエイティブ Part13
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1668941732/
■関連スレ
まどそふと Part5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1671063763/ あすみの場合は(露出重視なら)黒マイクロ下着、(露出を減らすなら)黒ゴスロリなど極端にエロor可愛さに振り切った方が良いと思う
>>610
実際ドラマCDで妃愛がともすけ送り出してたからマジで兄妹のサポート重要だと再確認したわ >>610
介護されなきゃダメってことは大丈夫じゃねえw >>612
ともすけ割とガチで「恋人を支える専業主夫」(※もしくは助手)が最適解に思えてくる たこ焼きもひとり暮らしけっこう苦戦してたから、本格的に同居となったら意外とともすけ頼りそう よし、ひよりんと肉まんはルートに関係なくともすけとセットということにしよう あすみは一人だと食事もめんどうくさがったりするからなあ…
華乃ルート後のひよりんは智宏が家出るの覚悟してあすみに過保護になってたけど
割とそのくらい面倒見ないとやばい気がしてきた たこ焼きルートのあの部屋でともすけ、ひよりん、たこ焼き、肉まんの四人が暮らすのか
不可能ではないかもしれないけど、たこ焼きが嫌がりそうな気が・・・
あと、ここ見てると肉まんが天使じゃなくてただの怠け者に思えてくる >>618
肉まんは好きな人に対して天使っぽくなるだけで
基本は自己管理できない天才不登校児だぞ >>616
>>619
ちなみにドラマCDで「ひよりんに夏休みの宿題を写させて貰おう」とナチュラルに宣うくらいには駄目な娘である(+自堕落な生活)
先輩の目が無いと本格的に駄目なタイプ… まあ、ともすけだってアメリルートで広夢の宿題写させてもらってたし、それくらいなら
むしろ勉強に対する姿勢はたこ焼きが真面目すぎるイメージでアメリは普通、ひよりんと塩は突き抜けてる感じかな >>620
その辺は、本編でも似たようなことやってたからねw
個人的に「絶食は集中力あがるからいいかも→腹減ったダメです」の流れには吹いた
あすみは良くも悪くも天然型 そういえばダマ学って偏差値60あるんよね。
智宏は怠けてるだけで家事もできるし普通にスペック高いのがよくわかる
本当の意味で「これまで本気を出してこなかった」だけじゃったんやな ともすけはやればできる子だけど年子のひよりんが完璧超人過ぎて目立たなかっただけだな
学校行ってないのに一学年上の兄に勉強を教えられるとかどうなってんだ ひよりはなろう主人公でもここまで盛らねえよってくらい盛られすぎ なろう主人公をなめてはいけない、ひよりんくらいはテンプレ あすみって生活でも勉強でも「智宏がいないと」自堕落さに際限なくなるんだな…って思ったんだ
良くも悪くも「智宏限定の天使」だよね
智宏の前では特に「天使」であろうとするし 学校に全然行ってない、覇権声優で超忙しい、家事は手を抜かず全部やってます
この状態で1学年上の勉強出来るのは流石に人生2周目してる ミリさんもスペック高いし、和泉の一族全員がスペック高いんだろうな
ひよりんはその中でも規格外って感じ >>628
>>629
ひよりん実際ハイスペックすぎるよね
幼い頃から子役として輝いてもいたし
そのせいで遺産相続の「分配品」ぽく扱われて兄と引き離されそうになったのは皮肉だけど 内心はともかく対人スキルまで完璧
運動神経についてはどっかで言及されてたっけ。普通にダンス出来るし悪くはないだろうけど ともすけも本気出せば一流のクリエイターになれるから 華乃ルートだと絵の塗りができるようになってるもんな >>634
アメリほどではないらしいけど元人気読モ
あと生徒会顧問としてのサポート能力がかなり高い
ヒロインたちほど一芸に特化しているわけじゃないあたり、ともすけと同じタイプだね ひよりんアフターは元々はともすけが言及してたように生徒会の外でも友達として付き合うようになるのがゴールだったんじゃないかと思う
ひよりんを生徒会長にすると決めたのはおそらくシナリオがかなり完成してからで尺も残り少ないから力技で解決に持って行った感じで
あえてそうしたのは生徒会を解散させるのはもったいないと思ったのとひよりんにもっと劇的な変化をさせようと考えたからだろうか 伊々奈や柑凪は妃愛の友達を増やす意味でも重要だから追加したんだろうな 立ち絵とか無いと「友達が増えた」こと実感させにくいし
生徒会長職を引き継がせるなら尚更だし
ただ仮にシナリオ上で必要だから追加したとしたならライターの権限かなり強そうに思える 仮に無印が手綱しっかり握っての出来だとしたら、それであの完成度って評価されて凸ではかなりの権限与えられたのかも
俺は無印でアメリが一番自由に動かしていいってことになってて、そのアメリのルートを望む声が多くて、それでこのライターにはある程度自由に書かせたほうがいいんじゃないかと判断されたって思ってるけど
ラズキューのときはまどそふとがライターの手綱しっかり握って書かせたんだろうって推測を、姫と乙女のヤキモチLOVEの感想で見たことあるし ひよりんはそんな完璧超人なはずなのに将来が不安になるほど人間不振で闇が深いというギャップがなんか上手くバランスとれてるよね 権限だの手綱だの、妄想と現実の区別くらいつけようぜ 金色ラブリッチェという作品だとライターの執筆した「ヒロインの死ぬシナリオ」にメーカー側が大紛糾したけど結果的に通ったらしいね
その代わりFDで「ハッピーエンド書いて(懇願)」と頼まれライターも渋々受け入れたらしいが >>636
凸ひよりんは智宏の生徒会長としての話も同時に推してるからじゃないかな?
表向き恋人がいないにしても、あえて共通っぽい雰囲気にしてるし
あの引継ぎの話があるおかげでグランドエンドっぽい雰囲気になってる
智宏のくじびき生徒会長としての話が終わってエンドマーク
だから即座にエピローグで、卒業式がおまけになってるのだと思ってた >>637
立ち絵ついた理由としては同感。存在感は必要だよね
ひよりんが一緒に放課後を過ごしたくなるような友達だもの。
あとはちゃんと「生徒会メンバー」としてキャラを立たせたかったのもあると思う。
他ルートだとあえて名前がちらっとでるくらいで立ち絵すら出ないのも徹底してるよね >>641
そりゃこのゲーム専用で使ってる別名義だから他で聞いたことなくて当たり前だろう 伊々奈・柑凪で思い出したけど、生徒会に入ろうと思った理由が
無印11月の生徒会選挙後のときと凸の初顔合わせでちょっと違うよね >>647
無印はともすけを手伝いたい、で、凸はひよりんに憧れた、だな
伊々奈はともすけを手伝いたい的なことも言ってたけど
やっぱり生徒会入る動機にひよりんがないと親密な仲にはならないんだろうか
ともすけだけが志望動機だと、ともすけが生徒会長やめたら生徒会に参加し続けないかもだし まあ無印の段階ではひよりん生徒会長なんてスタッフの構想にはなかったのだろうな
そもそもインタビューで無印の次は完全新作に着手する案もあったというから凸はその裏付けにもなるんじゃ そりゃあ無印の時点で生徒会長にするつもりがあれば無印のEDでやってるだろうよ
凸ひよりんの生徒会長EDまで後付けとか言い出すから何言ってんだと指摘されてる
後付のモノローグで俺の物語は終わりとか大事なこと言わせないだろ 実際後付けだと思うよ
あのラストの構想が無印の頃からあったなら、無印の柑凪と伊々奈(らしき女子生徒たち)の志望動機を『ひよりんの朗読劇で感動した』てかにしただろうし
無印のあの二人はひよりんの友達候補としてじゃなくて、ともすけの頑張りを評価するモブとして描かれてた >>643
「作品」を作るのがライター、「商品」を作るのがメーカー
クリエイター同士の主張がぶつかるのは普通だし、そのライターに権限とやらがあるなら紛糾すら起こらないだろう
いったん作品として完結させたものを、あとから蛇足書いてくれと言われて嫌がるのも当たり前よ 語られてなかっただけで後付けは言いすぎ
荒らしか? 後輩二人のキャラ立ちと志望動機に関しては凸のシナリオが、
無印の好評を受けて書き始めたんじゃないかなって考える根拠にはなると思う
選挙直後と改まって初心表明の場という違いでちゃんと理由を言ってなかっただけ、
ということで何とか納得できそうな塩梅かなあ、矛盾ってほどでもないし 今更だけどひよりんシナリオだけ読み込みすごいなお前ら… まあ、ひよりんは凸のほうも重要イベント多くて濃かったからね
華乃とあすみは割と無難にアフターだったし(かわいいし、エッチぃけど)。
詩桜√も内容濃かったけど、綺麗に収まってるせいか本人が話題になる印象がない
ミリさんかひよりんの話になりがちな印象がなんかあるな… たこ焼きも何度もやってるけど語る内容ないんだよなあ
強いて言うなら、泣いてるたこ焼き可愛いくらい 華乃ドラマCDみたいに本編と全く違う状況で恋人関係になる話を他キャラでも見てみたいゾ 華乃√(凸)は昔の同級生時代の話&当時の想い語られて華乃が更に惚れ直してたのは印象に残ってる
あとひよりん寂しそうだなー、と(結局ひよりん) >>659
無印の二周目プレイのときに、華乃ルートは兄離れを示唆するようなシーンが
あちこちにあるのに気づいて驚いた覚えがある
智宏の惚気を聞き流してるフリしてるひよりんの心境を思うと二周目が辛かった
アメリルートも同棲コースだけど、資正の様子を見に来た智宏と一緒にごはん食べれて
ひよりんが嬉しそうで、でも切なげだったのが印象に残ってる >>660
今日のからあげはよくできたからお兄もお食べ的なこと言ってるシーンか
でもあのときともすけが話題にしてたのはファンデ探しの旅してたアメリのことであってたこ焼きのことじゃないんだよな
ともすけの口から出てくるのはたこ焼きのノロケとひよりんが決めつけてしまうくらい、たこ焼きのノロケばかりしていたんだろうか・・・ 華乃は本人の√より生徒会の引き継ぎで号泣したのが一番好きなシーンだな。
あすみが相手だったからか、すぐに本心を明かしたのが良かった。 先輩の卒業で泣き出す肉まんがメチャクチャ印象に残ってる >>662
華乃の話もでてきたし、って地の分にもあるからアメリと出会う前に華乃との事も話してるはず
智宏も、ひよりんの反応の原因はそっちのほうだと当てをつけてたね 華乃って本人のルートだとすっごい、えちかわいいし
他キャラルートだと義理堅さと反応の良さで名脇役になるんよな 凸詩桜√でも華乃は号泣してたね 詩桜先輩の卒業で
クジ引き騒動の真相を知ってしまった華乃が詩桜と本当の意味で関係改善できたのは良かったよ >>664
あすみは割とルートごとの精神状態の違いが大きいよね。
恋がかなった自身のルートのほうがある意味寂しさに弱いように見える
伊々奈・柑凪がいるひよりんルートだと安定してるからなあ 他のルートだと自分の感情に鈍感なのかな
寂しいは寂しいんだろうけど、どれくらい寂しいのかを正確に把握できてないのかも
正確に把握できたからこそ精神的に弱くなってるのが肉まんルート? >>668
>>669
恋心を自覚し「先輩の温もり」知った分の反動だろうね
凸あすみ√だと無印共通で「小動物」と称されたの実は残念がってたり、抱っこして貰い先輩を独占できたことが大切な想い出だと明言されたし >>670
そのエピソードって見なくても肉まんルート行けるんだよね
凸が発売したときにハミクリ知って、肉まんルートに入って肉まんにハマって、他のルートやる前に凸肉まんルートやったら意味不明になるんじゃないだろうか
それとも無印のルート全部終わってからじゃないと凸を始めたりなんてしないものかな? 無印の肉まん√は誤BANで先輩に助けてもらったことで、頼る=弱さを自覚した流れよ
ボカロの才能あるから恋人ともすけから見てプラマイゼロみたいになってるけど、自分で愚痴る程度には依存気質あるし でも子供時代って言うほどハミダシてないよね?(´・ω・`) 子供時代に拗らせて社会からハミデタのが本編開始時点だしな あすみは恋愛も自覚できるか否かが境目なので
自身の感情には鈍感なとこからスタートしてるのかもなあ、って感じはある
気が付いたときはすでに失恋してるパターンが多そうな… Fでぃ……もとい続編のキャラでこれはすげえな
ttps://www.getchu.com/pc/2022_g_ranking/chara.html 前より真面目だと思ったら別作品の兎亜を巻き込んでて駄目だった ヘンプリは面白かったけどキャラゲーじゃないしな
ストーリーありきの作品 エロ部門以外全部10位以内入ってて草
なんでや!たこ焼きエロかったやろ! >>682
無印のときは自分の願望のみだったのに、今回は兄の願望という側面も強調してきたw
特典ドラマCDの宣伝もやってるしw
しかも兎亜の名前まで出してくるとはwww やっぱりあすのひよこつえーな
凸補正あってもアメリ抜くのか >>682
前作同様に公式怪文書しとるw
しかも兎亜に実妹ヒロインとして呼びかけてて草ァ!
>>689
あすのひよこ強いのは分かってたけど、むしろ9位にアメリ入れたのが意外だった
いやアメリ大好きなんだけどね?でも人気が本当にあったと知れたのは棚ぼただった >>693
アメリは「ASMR」と「誕生日(3/17)に公式ss」期待できそうだから楽しみ >>682
まあ凸ひよりんは続編でいいだろう。本編以上に甘々だった上でシナリオもよかった。
しっかし、発言内容がカウントダウン動画の時を思わせて笑ったわ
…ASMRはアメリから再スタートで他のヒロインも二周目ほしいです、まどそふとさん そりゃルナ様生み出せるんだからひよりんも人気でますわ ひよりん&塩は続編で良いと思う
特に後者は凸で完成したと思っている 1位ひよりん、6位あすみん、9位アメリか>美少女ゲーム大賞 >>697
ほぼ同意。個人的に塩は続編というより無印では未完結で凸が後編部分って印象かな
無印のときは事故で文化祭カットされたのとか評判いまいちだったけど
ここまで綺麗に話をまとめるとは… 小さい頃から男の子に必ず声かけられてた女の子
くっそ可愛いな! >>700
可愛すぎる!?
この可愛さなら子供の頃から脈絡もなく告白され続けるのも納得だわ… >>700
この時代のアメリに告白した男子がいるのも納得
なおアメリは父親に泣きつくくらいトラウマになり男子の方もトラウマ背負った模様 ねねね! ってこの娘が友達に話しかけてる様子を想像したら
もう無理しんどい、すっごいかわいいやばいわ いまのアメリが昔と同じ行動とっても大して違和感ないんだろうなって思うに、本当に擦れることなく真っ直ぐ育ってきたんだろうなあ >>708
幼少期アメリは特に会話が苦手らしかったから想像してみると更に萌えたわ
しかも会話練習しようと華乃みたいな性格の子を選んで友達にしてたというのもエモい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています