【オルタ】マブラヴ総合スレ Part756【アニメ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「 @Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg
>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
※※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part755【アニメ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1670576837/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>745
正確に行こう
アサバスカの着陸ユニットに対する核の集中運用は、喀什に続く二番目な アメリカアメリカ言うのもアホだよな
現実のアメリカですらどんどん方針転換してるんだし 夕呼先生がただの頭悪いキャラに成り下がったのはくだらない承認欲求に起因する吉田の後付けが原因っていうね >>749
武の居たいと言う意思と、武に居て欲しいという意識があればいいだけだから、脳髄207B夕呼霞がいるだけで問題ない >>753
そんな感じか
桜花作戦後に武が消えたのは因果導体から解放された影響もあるかもな >>754
そうじゃない・・・そうじゃないけれども・・・
早く止めろよばか!
寝る! 夕呼の行動とかクーデターとか基地襲撃あたりは、
多分ユーザーの解釈に委ねたくないんだろうなって印象
そうじゃなかったらあれだけ補足するかな? 実はこれこれこういう事が背後で〜(えっへんドヤぁ) ベータ「何この自然災害、同種の現象同士が潰しあってる…よし、研究したろ」 >>751
アメリカも日本やイギリスが落ちた場合シャトルの打ち上げも出来なくなるギリギリの状態でやってるからな
自体を軽く考えてるのってオルタ4側なんだよな。G弾の安全性や影響面で分からないところ多すぎるのは問題だけど試験品すら出来てない妄言状態の4と一応実績と生産可能な5ならどっち選ぶかは明白だしな 突き詰めていけば人類敗北を回避するためには何をやってもいいのか
という二者択一の思考実験になる…筈なんだけど、
どうにもオルタ4派の一連の行動の雑さを言い訳する為のものに見えてしまう その妄言を信じさせるに足る実績が夕呼にはあったってことだろ
指向性タンパクも夕呼が作ったんだっけ? 夕呼のキャラ性的に
タンパクは作るより奪い取るモノ感はある 吉田の後付けはマブラヴという作品を地に貶めた
キャラの行動に説得力がなくなり説明を求めないと理解出来なくなってる アンリミでの1周目武ですらEX世界ではまだ体験してないEXの各ルートの記憶もってるからな
あの時点で推定1周目の武がその記憶持ってるのはおかしいってのがあるし
それがプレイヤーによる観測の振れ幅っていうケイ素生命体以上の超常存在は作中で語られてないし
肉体ごと転移だとしたら、もともとあった肉体のEX世界では武が行方不明になってるということであって
その体をもったまま転移して何度も何度も失敗して死んでるのに、アンリミオルタ世界で産まれた武が毎回死んでるのに、なぜ死人がここにいるみたいは事を言われてて
じゃあ毎回死んだタケルを転移させてn週目させるなら、アンリミオルタ世界で産まれた武を復活させろよってなるし
アンリミオルタ世界で産まれた武じゃ、私(スミカ)を救うなんて無理ってわかっちゃってるから他のアンリミオルタ世界線ではないEX時空の武を頼ったんだし
アンリミオルタ本編の武の説明やら
00ユニットの量子電脳の説明とか
くっそ面倒 外伝ってすべてアンリミの世界の派生だったり過去編だから
オルタやループの設定ってもうなくてもいいな 内輪もめやってる状況じゃないのに、あえて陰謀までやって波風立てて
それでベータと殴り合える精強なるマブラヴ人類… >>761
パール判事だからな……
クーデターは純粋に愛国心からの烈士の暴走で、
基地襲撃はオルタ5の妨害工作にした方が自然だったかもな
本編の時点でどちらも夕呼の手がかかってる匂わせがあるから無理だけどさ 最後の思い出作りやインテリの愚痴りグループが乗せられただけ感もあるけどな
実際、必死に訓練して戦場に出ても数分で死んだりするの当たり前で戦況も良くなることもないし、じわじわと敵に押し込まれて終わるぐらいなら愛国者としてみんなの記憶に残って消えたいみたいなこと言い出しても不思議ではない 別に「中にはそういう破滅思考のやつも居た」って考えとけばいいだろ
それが全体像じゃないだけで 時々出て来る話ではあるんだよな
完全新作をゲームに限らず立てることができない以上はマブラヴをどう続けるかしかない
そこでブランドタイトルだけ付けて完全に別世界のものですで展開する方向は選ばず、掘り下げのつもりで後付けを続けたら
どんどんとキャラの動機付けまで薄くなって行ってしまった
まあ、その方向を選んだのもキーコーだけど、キーコー以外なら上手く行ったかというと無理だと思う
あの規模で適宜作っていったお話を全部まとめ上げようとしたらどうやったってデウスエクスマキナ的な要素は出さざるをえない マブラヴのテーマは作中描写の正当化に紐付けされてるからなぁ
キャラの言動もそこに集約されてるから広げにくいと思う
展開の正当性=キャラの生き死にだから 指向性蛋白キメてりゃ、死すら怖いもんじゃないとかそういうオチかもなぁ もういいよ
指向性蛋白で超人になった人類が宇宙を泳いで本星に降り注いでエンドで ネタ抜きに、それがESP発現体(霞やイーニァ)だろ? 「あの場面であの形で死ぬのがベスト」ってキャラ作りしてる
というか感動的な演出 淡泊もそうだけど精神汚染や洗脳がどの辺まで広がってるのかは気になるところだよな
夕呼先生のオルタ4に対する固執具合とかも科学者っぽくないんだよな。
個人的な感情とかじゃなく効率的にどの派閥とも手を組むとか自分の計画が失敗したとしても無駄にならないようにするみたいなの無しに自分が絶対正しいみたいになってるしがっつりなんかやられていても不思議ではない 死なせれば感動するでしょ、というテンプレ安牌
創作物あるある 君がいた季節 君が望む永遠 マブラヴ
の真のヒロインとは誰か 君望のヒロインはさすがに涼宮遙で疑いようもない
マブラヴのアニメから入った人は水月のサバサバしたキャラに惹かれるかもしれないが
本編の水月はむしろネチネチとして陰湿だからな
茜に至ってはもはや論外
主人公に辛く当たるし(気持ちは理解できるけど)
茜ルートに入ると姉から寝取ったことになっちゃうし、主人公は女3人を渡り歩いたことになっちゃうしで
水月には申し訳ないけど遙に戻るしかないんよ >>778
夕呼先生はテンプレ的マッドサイエンティストだと考えたらそんな変じゃない気もするけどなぁ
EX世界の夕呼先生もマッドだけどAL世界の夕呼先生も尋常じゃないし >>784
EXの夕呼は例えるなら
自分がサプライズをするのが好きだが自分がやられるのは嫌
って感じるめんどくささが気にならないんだが
異世界の夕呼はどうもそれが鼻につく
オルタ武がさまよったEXっぽい世界から帰った後の夕呼先生の白衣にメモ書きがあったが
それが後に何かに繋がるのだろうか オルタ夕呼には明らかに思想信条があって
そのために研究してるじゃん
良くも悪くもマッドサイエンティストではない >>786
夕呼をエンタメ的にマッドサイエンティストにはしない意思はアージュ?には感じる 固執するものや信条みたいなの詳しくやってないから余計に不快感あるんだろうな
あと研究以外の畑違いのことにも手を出した結果まりもちゃんの事故に繋がるわけだろ
武に対してやってる説教も自身への戒めや弱さや迷いを外部に置くことによって決断しやすくしてるみたいに感じたわ ファフナーとオルタは本当に似てるね。
どっちがパクったの? >>788
いやまりもちゃんの件はまさに研究分野だよ
00ユニット選抜者たちが因果律干渉能力によってより良い未来を引き寄せられるかどうかの試験だから すげーあやふやな試験だな
まりもを助けられなかったから伊隅達は不適格ともとれるし、
後の桜花作戦実行に繋がるとしても
それが運によるものかなんて試験直後には判りようないし、
理屈つけるとしても新OSと士気向上で充分だったと思う まりもちゃんが死なないと武が甘えたクソメンタルのまま00純夏と邂逅して、AL4関連の何もかもがあじゃぽじゃになるだろうから
実はまりもちゃんはあそこで死ぬこと、ヴァルキリーズは誰もまりもちゃんを救えないことこそが最適選択だったんだぞ それは結果論からの神視点での捉え方であって、
試験前後の夕呼が判断出来るようなことではないでしょ >>794
新しい作品の追加がないといつまでもカビの生えた後付設定に対して不毛なレスバするしかないのよね 最良の未来を選択できる才能がある、とういこと自体が仮定の話だからな
オルタ4を押したのは日本帝国で、他の案に競り勝った、というが
どこが他国を納得させたんだろうなぁ。案じゃなくて、賄賂とか技術供与の見返りとかに乗ったのかな イーニァは逆でBADENDみたいな暗い未来の情報を受け取る能力
ユウヤに興味を持ったのはユウヤが暗い過去引きずってたから 因果律やら蛋白やらのご都合設定のせいで、あの世界の人間がどういう選択をしたところで何の共感も感動も産まれなくなってしまったね ???
マブラヴオルタからそうだけど…
未プレイか? 感動や共感はするだろう
各キャラは特定のタイミングで死ぬ用に描かれてるんだから、
キャラを生かせなんて声が大して出て無い以上納得はしたでしょ
全てに於いて理屈が最優先なんだよ 感動や共感は、個人の感性次第だろう
昔はそうでも、今は…とか変遷もある
いまだにハーメルンあたりで二次書いたり感想書いたりしてる層でも、
公式設定の話になると、あれ、この本の年表と別の年表じゃ話が違ってる…とか混乱してるのは草も生えない >>800
ぶっちゃけ1回こっきりのご都合主義的超パワーの奇跡を何度も使うなって話 横浜基地betaさん襲撃事件の真相には
伏線的に事前で夕呼による合成大量わさびロシアンルーレット大会等の催しでもあれば
説得力を持たせかもしれない
それは悪意と皮肉に満ちたオルタらしい 今だにここでキモい妄想合戦してる
狂信者に何を言っても聞かないよ。 そりゃ筋金入りの信者しか残ってねえから
新作出ない以上、設定や妄想で語り合うしかねえじゃん ある程度キャラや話の可能性を制限して成り立ってるんだけど、
意思の強さや責任を果たすって話に受け取られがち そもそもアニメは原作プレイ済みの人をターゲットに作ってないからな >>792が多分公式の解釈に近いんだろうな
キャラ死と最適な選択を紐付けすればって考え方
だから役割としてドンドン消えていく アンリミオルタの武を同調的説教の生贄にするには雑過ぎるだけって事かもしれない
レゾではその溝を埋めてくれるのだろうか 吉田の後付けがマブラヴを壊した
十分責任を感じて後悔の中シリーズの終焉を見届けろ
全部お前のクソみたいな承認欲求のせいだよ
水差し野郎が 壊し方が下手くそなんだよな
ストフロもエロ有りにするなら原作ヒロインとオリ主がやれる用にすればいいのに古参への忖度でやらなかったし
ゲーム性とるのかストーリー性とるのか豚への餌提供路線にするのかしっかり決めてほしかったわ 吉宗は吉宗で、日本人が…とか日米安保が…とかが大好きだったな
元々そっち系なのか、それとも客層がそこ狙いだったのかは知らんが
オルタが説教臭い作風なのも、その影響だったんだろう >>810
>>809
作品のファンじゃなくて、良く言えばファンコミュニティでのファン同士や公式との繋がりに生きがいを感じてる人向けってことか このキャラが死ぬのはこういう理屈があって最善の選択をした結果なんだ!
合理的なんだ!すごい!
……まぁキャラコンテンツには向かないと思う 冷静に考えたら続編で出演確定してる前作(マブラヴ)キャラが夕呼と霞だけなんだな オルタはあの当時のネットと合致して実際に高く評価されたよ
でもあれから何十年もたって若者もおっさんになって価値観も世相も個人も変わってしまったんだよ
それは仕方ないそういうもんだ。そんなことよりTDAを完結してくれ レゾネの開発再開させるためにはまずディメンションズがある程度でも成功しないとな
これコケたら全部終わるだろうってキーコーも言ってるし 公式ライブ配信 46人が視聴中
もっと見に行ってやれって 46人とかすげーじゃん
クソ雑魚配信初心者の配信よりかは人数勝ってる 君望2章の水月シナリオは真・遙シナリオ
そして水月シナリオの遙はマクロスのリン・ミンメイ
だと思う 暇空なんぞリツートしてる時点でほんまに終わっとると思うわヨシダは
自分が愛国者だと思い込んでるのにやってる事は頭の悪い反日カルトっていうね
思いの丈があるなら作品作って世に出せよ オルタトゥルーって結構安楽死問題だよなぁ
表層意識としては死にたくない、まだやりたいって表明してるのにそれを許さない
死なせてやる方が本人にとっては幸せなんだろうと判断して決行する
しかもその決断の利益が判断した側に計り知れないのがなんとも・・・
一昨日思い付いた、三年二ヶ月かかった
事実関係は一年半位で分かっていたけど、テーマ的な問題がな・・・
どうせ脳髄問題だとしか理解出来ないだろうからここで問題あるまい
スゴイな、本当に 作中、最良の選択をしたのが
「落着ユニットが地球にきたら、他国の領土だろうがかまわず核飽和攻撃かますわ」
なアメリカ上層部な件
二つもオリジナルハイヴ作られたら人類完全に詰んでたよね
あと、横浜ハイヴにG弾落とさなければ、確率時空から集められた武ちゃん誕生しなくてやっぱり人類詰み
最良の未来を選びとったのはアメリカ人だった…? そうだね、その通りだね
だからその上を行かなきゃねw >>819
5年くらい前そこそこ気分良く語ってる時の様子からすると、その当時の、世相を切り出した象徴がどうこうの方向をやって夢よもう一度って感じだった
そして念入りにキャラを舞台装置化して行った経緯が後付け設定で、しかも説明できないと言われるのが嫌だからって感覚が見え隠れするのがね
それなら整合性や商業展開のしやすさを最大にするような冷徹さがあるかというとそうでもなし…度を越えて手に余る方向に行き過ぎた オルタ本編の一連の結末が最善の選択というのは、
つまりはヒロイン達にはそれ以外の可能性なんて残されていなかったというわけで、
それはすごく残酷なはずなんだけど勇ましく捉えられてるっていう
ただオルタの場合はキャラの描き方が画一的だから別の可能性すら匂わせてない
だからあんまり批判的な意見が出なかったんだと思ってる ああ、そうか、流石に頭が付いていかなかった
判断した側の最大利益であり、判断された側の最大利益でもある
もう、分かりやすく謎残そうとしたのに! >>819
作品だけなら今の新規からも評価高めだよ
反対に吉田の後付けは当時からボロクソに言われてたし整合性も取れなくなったせいで人も離れたわな >>831
安楽死をテーマにするなら曖昧ではなく明確なごまかしの無い人間ドラマが必要だと思う
曖昧でいいならマブラヴのテーマはEX世界からによるSF的人形供養だと思う マブラヴオルタに究極の選択は無い
それを選択しなければ皆死ぬという状況が用意されているだけ 人形供養って、言われてみるとその通り過ぎてゾワッとくる
しかもなんか双方向で成立するし
>>834
だよねー
これで今度こそ成仏できそうな気がする >>827
作中だとベトナム人に対する差別やユウヤに対する差別しかやってないけどアジア人に対するヘイトクソ高でもおかしくないんだよな
実際、中国が広めたようなもんだからな。アジア人括りで日本人もボロクソ言われてても変ではない 漫画版で描かれた、光州事件の真相がアメリカにもれてたとしたら
むしろあの程度の仕打ちで済ませたアメリカがどんだけ聖人なんだっていう話もある
まして被害者は国連軍も含まれてるんだから、そっちにもバレてたらオルタ4が吹っ飛んでもおかしくない
誰だあんなヤツを派遣軍司令官にしたのは。後付設定の中でも最悪だろ 外伝の帝都燃ゆで米軍のことを後ろから撃つ計画してたしな
国内での首都に向けての核は正気の沙汰じゃない!とかイキッてるけどもう問題が一国家の存亡レベル超えて人類の脱出の道絶たれる瀬戸際ってのがわかってない辺り草
安保破棄やG弾の告知無しの使用の正当性がどんどん強まるのはあかんわ 基地襲撃もRLFの工作にしておけば良かったのに夕呼先生がただのガイジになってしまった そりゃクーデター起きるぐらいだから軋轢はあるわ
かりそめのクーデターとはいえ乗せられた参加者自体はマジだった訳だし >>838
マブラヴプレイしてないだろ
人類未曽有の危機なんか百も承知でそれでもそれぞれが守りたいもののために争うって話だろう
作品のテーマみたいなもんだぞこれ
お偉いさんはオルタ計画等考えなきゃならんが他帝国軍人視点からすりゃ許せんだろそりゃ
ウォーケンの存在ってほんと無駄になってんな 完全に人間を洗脳して、しかも本人は無自覚なままという技術があるんだから
陰謀仕掛けるにしても、もっとローリスクなやり方があるだろうに
下手の陰謀好きなオルタ人類… お互い守りたいものがあるのは分かるけど
やること雑だったり事後処理が他人任せなのが批判されてるんじゃないの ぶっちゃけオルタって反米国粋主義が柱の一つだよね
でもそれが恥ずかしい思想だってことがわかってるから、クッション入れた
ただ、その入れ方が……で どっちかというと国粋主義をかなり露悪的に描いてた印象がある たぶんだけど
描く=その思想や心情が正しくて賛同してる みたいな感覚の人達が一定数居るんだと思う
三島由紀夫の映画撮る奴は右翼、戦争映画撮る奴は戦争肯定、ヤクザが主人公の作品作る会社は反社、詐欺師やスリを主人公にする漫画家はモラルがない
みたいな 認知や認識の段階での差を感じることがよくあるぞこのスレ 題材を取り上げるだけならそうだけど、
作中で肯定的にというか同情的に扱われてるのは事実だし
作り手が賛同しないと思う事柄を結論としてわざわざ描く方がおかしいでしょ クーデターに限れば「あれは間違ってたよね」と言っても後から色々理屈ついたし
手間もかけた章なだけあって譲りたくない部分はあるんじゃないの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています