【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合301【BALDRシリーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
戯画「チームバルドヘッド」が開発したゲームの総合スレッドです。
次スレは>>950が立てて下さい。立つまで減速。
>>950が無理であったなら、示し合わせて重複しないよう気をつけて下さい。
・バルドヘッド 武装金融外伝
・装甲姫バルフィス
・BALDR BULLET,Revellion
・BALDR FORCE,EXE
・BALDR SKY(Dive1 "LostMemory",Dive2 "RECORDARE",DiveX "DREAM WORLD")
・BALDR SKY ZERO,ZERO2
・BALDR HEART,EXE
・BALDR BRINGER,EXTEND CODE
・BALDR MASTERPIECE CHRONICLE
・DUELSAVIOR,JUSTICE
・Xross Scramble
・マテリアルブレイブ,イグニッション
・閃鋼のクラリアス,F
閃鋼のクラリアスF〜グリムを紡ぎしもの〜 2021年11月26日発売
http://products.web-giga.com/clarias_f/
■前スレ
【閃鋼のクラリアス】チームバルドヘッド総合300【BALDRシリーズ】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1658558723/ 再版マスピパッチ当たってなかったら返品するかも
予約終了まで情報出さないの本当にやめて欲しいわ マスターピースだけなく各パッチは最低でも1年間くらいは
公式HPに残して置いて欲しいけど…無理だろうな カワラブレイク3になったら4hitしなくなって弱くなったんだけど許せねえ サポートページごとごっそり落としときたいなパッチ
なんかいいツールないもんか
Wayback Machineなんかにはパッチまでは保存されんよね? >>140
URL登録さえすれば圧縮ファイルやらも保存されるよ
古いゲームのパッチとか拾えることある パッチくらいなら個人が再配布しても良いとかなればいいんだがなぁ
どうなんだろ
ダメなら保存していたHDDやSSDが死んだらおしまいじゃん ブランド消滅の一週間前にマスピとか発売して、
4月になったらパッチ配布終わりましたとか、
常識的にそんなことしないでしょ
サポート対応はないにしても親会社のページに何年かはパッチ載せ続けるはず 動作テストすればすぐにわかるようなバグを放置、販売するような会社に常識があるとでも? ブランドが死ぬだけで、エンターグラム(TGL)は生きのこるし
どうせ1年くらいしたら戻ってくるでしょ(ハナホジ エンターグラムからあの名作がPS4とSwitchに!とか言ってバルドスカイ出しそうだけどこれだけバグまみれだと買う気にならねぇ >>145
帰ってくるつもりならわざわざ殺さないんじゃね?
死者蘇生よりスリープ解除の方が低コストだろ アルケミスト潰れたしDSDどっかで出してくれないかな
大河の声だけ付けて移植でもいいんだけど
…JINKIになるのはごめんだからまあいいか…
あの時代の戯画は良かったな、丸戸居たしうんこ先生小林でシナリオ安定してたから エンターグラムは戯画作品はキスシリーズとジンキはずっと移植してるけど
何故かバルドには手を出さないんだよな
昔はフォースとか移植してたのに
戯画が無くなる今こそ移植するべきだろ ジンキにCS版の流用があって指摘されてたけど
今の戯画は最初から移植前提で作ってるから簡単なだけだからな
昔の想定してなかったゲームをSwitch用に1から最適化して移植するのは
手間もコストも色々と掛かりすぎるから仕方ない
やるなら当時のスタッフ再結集くらいしないと無理だしな 俺たちは移植って言ってるけどゲーム開発側ではリメイク扱いらしいからな
単純に採算が取れないものにGOサインが出ない >>145
そもそもエンターグラムも怪しいと思ってるがどうだろ
ヒット作大量に作ってるわけじゃないし
エンターグラムも遠くない将来同じ道を辿りそう 多分だけど普通の学園物はエロ抜くだけでいけるし
ジンキは元々一般移植考えて作ってるからいいんだけど
バルドはCERO突破にテキスト結構変えなきゃキツいから楽して移植で金回収ってわけにはいかないのがね
Z指定で出したら客層限定され過ぎて売れないし
あと最近の開発環境はPCだろうがPS4だろうがSwitchだろうがベタ移植楽だけど
昔のはベタ移植すら大変だったからね バルねこってからPS2フォース見かけてハマっちゃった口 バルドシリーズを復活させて続編をCSで出す方が移植より可能性ありそう そもそも論としてバルドシリーズ自体そんなに知名度高くないから
CSに万が一新作出してもひっそりと埋もれるだけだよ… >>160
なに言ってんだ
そんな事言ったら大半のゲームがそうなるだろ
バルドシリーズより知名度ない作品なんて大量にあるんだが 一応FORCE EXEがあったし知名度ゼロからのスタートでは無いので、完全新規IPよりかはマシ いや
ゼロからスタートだろ
18年前のゲームとか人気タイトルでもなければ知名度なんぞない 18年前のゲームのスレでアンチ活動とか熱心なファンもいたもんなだな 人気タイトルじゃないとか知名度ゼロとか書いといて自覚がないって酷いな 人気タイトルでもなければ知名度なんかない
ゼロからのスタート
とか書いてるお前に言ってんだよ
163 名無しさん@ピンキー sage 2023/02/03(金) 08:46:18.60 ID:v2MU8vkY0
いや
ゼロからスタートだろ
18年前のゲームとか人気タイトルでもなければ知名度なんぞない エロゲに興味ない世間一般じゃ知名度皆無だろうね
10年以上前に出て大して売れもしなかったゲームだし お前ら何をそんなに熱くなってんの?
知名度とかどうでもいい話でケンカすんな
答えあんのかそれ
見えないもんであるなし議論しても無駄 CS向けはフォースで懲りて以降は出してないしそもそもバルド自体何年も前に止めちゃったからね >>175
まあ確かにそうだな…
NGしてスルーしとくのが正解だった
すまん 元凶はどう見てもID:hPnvtW9Q0fだけどな 意味不明な絡み方してきた奴がNGにしてスルー宣言とか流石に草も生えない >>173
お前は知名度で戯画の解散が決まったと思ってるんか 少なくとも売れてれば解散なんてことにはならなかったろうな >>160
横からだが別に埋もれてもよくねーか
誰も大ヒット間違い無しとか話してないんだし バルドファンは余計な規制の入ってないPCでやるだろうし
世間一般では古くさいロボゲーにしか見えないから難しいんじゃないかな
インディー扱いで安く売れば売れるかも? 解散に関しては知名度や売れてればじゃなくて見当違いの駄作作り続けた結果だろ
バルドスカイは売れたさ、でもその後に
ジンキ、マテブレ、ゼロ、エースとゴミ連発して紙芝居路線もパルフェ以降ヒットするもの何も作れず
コロナって声優の収録が一時期厳しい時代入ってゲームが出せなくなって
そのまま不況突入で事業縮小やら減給やらで在籍社員ともめて
退社退社の流れになって維持できなくなったんだろどうせ
んで素材だけ残ったから安い外注にぶん投げて最終作作ったのがアレ 上のは移植の話じゃなくてCSで新作が出る場合の話だろ
PCでやるもなにも出来ないよ
別に10万本売れなきゃ採算取れないもんでもないし
どこを目標にするかでしょ CSで完全新作はエンターグラムがやる気あればできるだろうけど
ここで望まれているものとはまったくの別物になる可能性が高い気がするが >>185
ここ戯画のスレじゃなくてバルドスレだよ
バルドが売れたってのは間違いない >>188
それは否定しないがあくまで戯画の解散に対する意見へのレスだから スカイに続いてハートもクリアしたわ
フォースもやりたいから詫びまとめセールはよ エンターグラム 「人気のバルドのIPを使った新規ソシャゲでひと儲けや!!」 >>181
アリスソフトの大人気シリーズのランスだって売れてようが終わらせた
他の人も言ってるが長く続けばスタッフが抜けたり色々あるからな
ゲーム開発者だって歳は取るんよ?いつまでも同じ作品を続けられないよ クジラしばき倒したかった勢は居るだろうけど、きっちり畳んで終わったのは見事だよな >>195
人材育てるって発想はないのか
まあ無いわなわかってた 貫いてっ!
(見えた!)
やっ!
(そこだぁ)
そこはダメ!
(ひゃはっ) >>198
そんな簡単に人材育てられたらゲーム業界は楽になるんだがな ランスに関しては同じ主人公、舞台は地続きだから仕方無いけど
シリーズ物はそうじゃないんだから話は違うだろ
だいたいシリーズが転けるのって本当にシリーズ支えてた人達をぞんざいに扱って切って
急に出てきた新PやDが自分色に染めてやるつって大失敗するパターン >>163
亀レスすまんが一般ゲーに移植する時にエロゲーで出してた実績知名度全て0にはならんだろ
もしかしてあんさん大量にある移植エロゲがCSを購入する人が全員エロゲをしらない一般人と思ってる?w
完全新規のオリジナル作品じゃないんだから知名度0はねーわw まあ知名度ゼロはおかしいな
大人気シリーズなんだから成功間違いなし
とか言われたらいやそれはないと断言するけど そもそもエロゲ=一般ゲー買う層がしらないって思想が気持ち悪い
なに神聖視してんだよ
そんな大層なもんなやらFANZAはあんなに儲けてないよ
俺は普通に一般ゲーもエロゲーも買うしそんなやつ珍しくないわ いやしらねえよ
アニメ化でもしなかったらまず知る導線がない
俺らが学生だったり若い頃はエロゲ全盛期なのもあって友人伝いに知ったりすることができたけど
今はおっさんが惨めにしがみついてるだけの衰退したコンテンツの一つでしかない
一般的なコンシューマゲームはもちろんソーシャルゲームとすら同じ土俵に立てていない 極論言うから荒れるだけ
知名度は0ではないけどみんなが知ってるようなビッグタイトルではないよね
一般でCS移植しても厳しいと思う
ってくらいのニュアンスにしとけ 決めつけてるのはお前だろ
特大ブーメラン刺さってるぞ ぶっちゃけコンボゲーを今発売したらめんどくせーってなるだろうな
無双系みたいに脳死(フラットライン)でできる形にしないと厳しそう コンボゲーより遥かに難しいフロムゲーや
エーペックスのようなサバイバルFPSが大ヒットしている事実 >>215
なにを?すぐにサ終したから人気がないってこと?
ソシャゲって原作人気があっても売れるかわからない世界だぞ
ハンターハンターやジョジョのソシャゲですら長続きしなかった 否定的な意見が出ると必死に反論してて草
そもそもエロゲ界隈でもヒット作と言えるほど売れてるシリーズでもないのに さすがにバルドで売れてない扱いなら大半のエロゲが無になってしまうぞ
マスピみたいコンプリートBOXがある程度売れる程度には人気作品だよ
極端に下げるから反発買ってるんじゃないか 何言ってんだ
バルドより売れてるエロゲなんてゴロゴロしとるわ
FANZAでもなんでもいいから売れ筋見てこい >>220
いやマスピ売上ランキングで上位に入ったり十分売れてるだろ 必死に批判意見書き込んでるやつ単発ばかりだしIDコロコロしてそうだな 皆もう終わったコンテンツになんでそんな必死なん(´・ω・`) >>220
https://www.getchu.com/ranking/index_sp.html
適当に今見てきたゲッチュの週間ランキングでもベスト10内に入ってるし
確かアマランやFANZAのランキングにも入ってた時期あるだろ
世界で一番売れてるって作品じゃないのはそうだが十分売れてる方だよ 今は戯画解散を受けてのご祝儀期間だからあまり参考にならない >>226
批判してる自覚あるならアンチスレにでも行けよ
217 名無しさん@ピンキー sage 2023/02/04(土) 08:06:24.05 ID:PegMQfdp0
否定的な意見が出ると必死に反論してて草
そもそもエロゲ界隈でもヒット作と言えるほど売れてるシリーズでもないのに >>228
お前に指図される筋合いはないぞw
何がIDコロコロしてるだよw
被害者妄想かw >>227
それだけ最後に安くない金を使うファンがいるって事だし売れてる結果だろ >>229
否定意見に反論してる奴を一纏めに必死とか抜かしてたお前には言われる筋合いはないな >>231
お前みたいな信者が必死なのは事実だろw
IDコロコロ発言みたいに事実と異なることは言ってないぞw
反省して黙ってろよw 戯画の解散と同時に販売も終了だからもうすぐ本当に終わってしまうな まあバルドは好きだが所詮はエロゲだよな感はあるなぁ
デモンベインがスパロボに参戦したけど
バルドがスパロボに参戦する未来は戯画が潰れる前から想像出来なかったよ
ソシャゲのスパクロはロボット関係なく色々参戦していたがそれでも無理だったしな
結局知名度にしろ人気にしろその程度の作品だったって事だな デモンベインはロボものと言ってもADVだから入りやすかったし
内容も段違いに面白かったからバルドと比べるのもね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています