おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
よぉ 兄弟 また楽しもうぜぇ…
遺作 1995-08-25
シナリオ・ゲームデザイン 蛭田昌人
キャラクターデザイン・原画 横田守
臭作 1998-03-27
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
鬼作 2001-03-30
キャラクターデザイン・原画 堀部秀郎
■公式・関連
elf
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)
アニメ版販売ピンクパイナップル
http://www.pinkpineapple.co.jp/
ダウンロード販売DMM > おやぢシリーズ
http://dlsoft.dmm.co.jp/list/article=series/id=80106/
■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart226
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1660444696
■前スレ
おやぢシリーズ(遺作・臭作・鬼作)総合スレ その20
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1650124738 >>448
その細かな考察を遺作がした凌辱シーンについて各キャラごと書いてほしい こうやって考察を聞くと三兄弟も個性があることがわかるね
自分がエロゲー始めたころ(20年ほど前の大学時代)は気が付かなかった
当時はヒロインの嫌がる顔や絶望する顔ばかりに注目してたけど、さいきんは三兄弟の方ばかりに注目している自分がいる 俺はゲームにモブとしてすら登場出来ない琴未たちのクラスメイトのキモオタに感情移入する
毎日、クラスの上流階級である琴未たちを見て付き合いたいとか考えているものの、キモオタの自分には無理だと諦めてる
しかし、ある日例の事件が起きてそのビデオが流出して偶然見ることが出来たら死ぬほど興奮すると思う >>452
まさにそんなSS書いてた人いたな。
残念ながら未完だったけど、確か琴未と里香まではヤるとこまで書いてたな。 >>448
遺作って敵だから凡ミスほぼわからず結果大物感も感じてるけど
主役だったら臭作並みにミスしてゲームオーバーとかあるんだろうな
5階でもミスありそう 遺作は前準備していたところからわかるとおり用意周到
臭作は計画をたてるより行動しちゃっていたしループさせてもらえないといけなかったからその辺りも差がある 身も蓋もなくなるが1作目と異なるよう作った
ゲームジャンル・ゲーム性、タイムリミット36時間の差だと思うんだよな
>>447で言われてるように遺作なら自分の得意舞台で戦うから遺作の方が能力上はその通りだが
臭作本編やるとお前なんで今まで逮捕されなかったの、生き抜いてきたの
ドジ踏まなかったの的な疑問は尽きない 「盗作」は内容や会話はギャグだけど下準備や罠を仕掛けるくだりはほぼ真実っぽい。
で、遺作目線にした「遺作」やったらきっとつまらない内面や愚痴を色々吐いただろうし
凡ミスも見れただろうなって感じで
あとは遺作が臭作の立場だったら加藤を脅迫したのかねえ。いきなり殺人とかないし
偽管理人として潜り込まなず、加藤から推薦される形で潜り込むとかはありそう >>452
確かに琴美、明美、美緒は上流っぽいか
美由紀と眼鏡はもっと目立たない層かな? 遺作は小学校教師をしていたが問題をおこし退職
その後の経緯は不明だが私立の桜蘭学園の用務員に再就職
遺作が教師で問題をおこすってのがリアルでもよく聞く光景だからリアルなんだよな
臭作や鬼作はリアルが欠けている部分があるから遺作の方が感情移入できるってのもあるよ どれぐらい前の話なんだろう
もしかして健太らは遺作先生に教わったのと同じ世代の可能性もある? 遺作はひたすら冷徹酷薄だが
臭作さんは少しお茶目なとこがあるんだyな >>462
その事件が起きたのは作中より20年以上前とされるから可能性はない
遺作さんの年齢を仮に45とすると新卒くらいの出来ごとになるが
臭作が鬼畜道50年と言ってたし、遺作も50歳くらいするとアラサーくらいだろうか
久美は小学生世代の可能性はある。遺作に直接教わったとかはないけど嫌いになりやすいかも
>>463
それは敵役、プレイヤー理論だろうな。鬼作みたいに善人の欠片のある
ありがちなダークヒーローには作られてないが 先生が世代説は面白い
自分で手を出さなかったのも何かあるか 遺作(高島って俺の教え子世代かよ。関係ないけどすまんかった。ハンカチは謝罪の趣旨だ)
↑ここまで無意識。謝罪とか本人思ってないけどハンカチ渡したのは事実
先生「遺作の経歴を聞いた。げ、私が小1・2のときだわ。そういえば新聞・テレビでニュース見たかも。
もともと気持ち悪げだと直感したけど印象最悪。ハンカチ?キモッ。捨てます」
遺作が高島先生にガチギレした流れはこうかもしれない
遺作って高島だけにはちょっと感情的な描かれ方してるから微かに人間らしさ発揮したかも もっと深読みすると遺作が間接的に謝罪したのは過去の自分
教え子世代理論はまあこじつけだけど
高島=教師=自分も元教師
だから高島に対する目と高島の行動が余計に鼻につくんだろう
目の仇の吉川と付き合ってるとか生徒の明美に吉川NTRれたとかも
教師様(元自分)がなにやってんだよイライラするぜえ、って気持ちがどこかにある 思い付きだが、臭作の先生が遺作の教え子だとしたら面白いかも。
名前が加藤さんなので無関係の別人だと思っているが、
容貌も言動も遺作を思い起こさせるので好きになれない、とか。 >>466-467は一応いうと
遺作が昔不祥事して被害者に謝りたい、実は後悔してる、悪かった二度としない
こういう謝罪ではないから。健太らにしたことは小学生時代の延長くらいだろうな
昔不祥事してドジ踏んじまった、教師の権威を落とした、被害者はどうでもいいけど
自分のプライドを傷つけてしまった、自分が不甲斐なかった
こういう素振りはある。他の大人はドジ踏んでないだけで自分と本質は同類
同族嫌悪。逆に同類の好?みたいな気持ち 遺作は自分の行動を反省するような人物じゃなかったような
全て周りのせいにして生きてきた怪物だった気がする 結局、地の文がないため本心何考えてるんだろってのはあるし
作中の遺作の台詞さえここまで言ってるけど演技、ただの言い訳、精神分裂症、
遺作何も考えてないと思うよ、とか解釈できるが
それはなしで文面どおりに解釈すると
今風にいうと無敵の人(ネットスラング)の説明通りに描かれていたな
小説版は顕著
で精神が小学生レベルで止まってる無敵の人 いちおう俺には罪悪感はない、みたいな発言・思想があるわけで
罪を罪とは認識してるようだ。俺って罪やってもへっちゃらだぜだけど
罪を罪とわからないタイプの悪人ではない 臭作しかプレイしてない俺だか遺作のキャラは大体理解した
そんな俺に遺作が手掛けたエロい展開を説明してクレメンス fanzaで500円だから買ってプレイしてみたらいいよ 遺作 話題になる
臭作 人気が爆発する
鬼作 エロゲー雑誌みんな巻頭特集
当時こんな感じだった 鬼作はこのスレでは話題にならんけど
三兄弟でキャラクターだけ見たら一番人気あるのは鬼作だろうな
他は可愛げないからなんだかんだキャラ人気で劣る
鬼作のヒロインは鬼作であり、鬼作ってキャラを愛出るためのゲームって感じ
抱き枕ネタもあったな 外の雑談スレみると臭作はおろか遺作はやったこともない、鬼作はかろうじてある
ってのも大きいと思うけど 鬼作だけプレイしてないな〜
ヒロインに魅力を感じなかったのが理由だわ プレイすると鬼作には魅力あるねってなったけどね
ゲームそのものは臭作より微妙ってなったり
まあ現役世代に聞くと臭作の方も、25年前のユーザーみたいに熱心に
攻略スケジュール組んだりしないから面倒くさいだけのゲームみたいで
いつの時代にやっても、短時間で終わる上によく配置されてる遺作が
ゲーム自体は面白いって聞いたりする 遺作ってサイコパスなのに美由紀の妹から旧校舎の事件までは誰もレイプしてなかったのか?
この間ってどれくらいの期間かは知らないけど我慢してたのかな >>484
時期不明だけど小学生を許さなかったといってたね 朝美って実在したら
天月あずみたいな感じなのかな〜
なんてことを考えながら過ごしている。
そして香織は結城りのかな? 昔は鬼作のコミカルな性格が好きだったけど、このスレみてから遺作が好きになった
俺は最低の男に女性が好き放題されるのが好きなので、遺作のちょっと小物っぽいところも好きだ
鬼作や臭作は独自の美学を持っていたり、能力が妙に高かったりするところが嫌だ 鬼作はキャラクターとしての魅力があって
臭作は竿役としての魅力がある
遺作は人間としての魅力がある それただ単にシリーズのゲーム性の違いじゃね?
遺作は謎解きって都合でどうしてもテキストを読まないといけないからその過程で遺作という人物をテキストで知る
臭作は人によっては脅迫ネタ収集とエロだけ楽しんでテキストはほどほどに済ませることができるからエロ寄り
鬼作も臭作とほぼ同じだがテキスト飛ばしても一枚絵のインパクトでちょっと和む(婆さん助けたりモブ女のレイプ助けたり) 当時 遺作臭作鬼作の3作品遊んだけど
いまだに年に一回遊びたくなるのは遺作だけだな 同じ感じだけど旧校舎2階にいくと飽きてしまう
5階から4階のワクワク、3階までは本当凄いゲームだと思うが
1-2階行き来する終盤になると途端にフラグ管理が雑になるわ、ヒントなくなるわで
まあ容量ないよなって話もあるし
盗作で裏事情をみると遺作って5階4階などで自信作の罠設置してるから
3階まではいけないだろ1階とか絶対ないない、って考えてたのかもな
まあゲーム的には旧校舎3階くらいまでだねと 久々にやり直した時5-3階までは謎解きの楽しみ、RTA的な早解きがあるんだけど
1-2階はもう旧校舎ウロウロ総当たりしてるだけだなーって感覚
臭作はゲーム性違うだけで遊べるな
鬼作は基本攻略法が頭に入ってるからどうしてもそこで臭作と比べ雑だなってのがある >>494
旧校舎の暑さって北国にいる俺からしたらピンとこないんだけど
真夏の夜間で水分補給なしだとどれくらい汗かいたり体力消耗するもんなの? 遺作も臭作も鬼作も全部エロシーンしかプレイしてなかったな
美しい女性が気持ち悪いおやぢにいいようにされちゃうなら、それで十分なので、新作かリメイク出して欲しい >>495
正直夕方から水分補給なしじゃ全員体調崩してるんじゃないかと思う 我慢できないぐらい喉乾いたらお手洗いの手洗いの水を飲むぐらいはするとは思うが作中じゃ無かったね トイレ使えるからたぶん使えると思うけど
そういえば昔のトイレって水道繋がってるとかじゃなくて貯水タイプだから
う〇こ片付ける程度の水は遺作が用意してたかもね。さすがに便所の水は飲みたいと思わんだろうし トイレ流せてないって明記されていたから水は無いだろう
知らなかったが遺作が作り上げた旧校舎は結構ヤバイ空間だ 俺が遺作なら200mlぐらいの小さいで飲めば余計に喉が渇きそうなコーヒーのペットボトルを一つ置いといたりして状況を楽しんだりするかもw
誰が飲むかで派手に喧嘩したりとか誰が飲んだかで周りが疑心暗鬼になったりで特等席で見てる側としては楽しいやろな そういえば美由紀が入った後のトイレの個室を見るのを阻止してくる動きがあったような
今思うとあれは美由紀アナルの伏線だったのかな
トイレで出して腸内が空っぽ→けつあな確定
中身のある状態で突っ込んだらスカになっちゃうからな >>503
メインヒロインの二人は水の争奪戦に参加しなさそう
明美と久美でバトル展開は俺でもわかる >>505
これについて、健太が意識のない時間があるので
そのタイミングで洗浄済みの可能性もあるのかなと思った 飲む話と洗浄の話の同時進行は何を飲むのか混乱してきていかんな では汗かいたであろう女子達のパンティはちょっと透けてたりするのかな 健太達は半日あそこにいたら動けなくなるまで衰弱してたな
高校生ながら皆すごいと思うわ 夏場にあの湿気のある旧校舎に閉じ込められてたら地獄だよ
しかも旧校舎の水も飲みたいとは思わないし…
実際追い込まれたら飲んでしまうだろうが 水を飲むのはお腹壊し脱水してしまうから周りが止めそうだ
トイレも余計に臭くなってしまうだろうし 琴未「飲んでは駄目よ、健太君」
美由紀「危険よ、健太君」
里香「里香、わかんなーい」 里香が遺作を手紙で脅迫しなかったら
旧校舎事件は起きなかったんだろうか
どっちにしても遺作はやる気だったのかなぁ 里香の手紙がないとどうなっていたかはわからんなー
呼び出していても遺作ならあり得ると思うし このスレでは圧倒的な不人気だな
たまにネタ枠で名前が出てくる程度 渚もイマイチ人気が無い
琴未、絵里とキャラ被りしてるからか?
ウンコが臭いからか? 臭作はキャラ人気は絵里以外は分散されているイメージ
渚は清楚系として絵里がいる分そこから下がる
遺作はメインヒロイン二人が圧倒的に抜けているイメージ 里香は会話しても面白くないし
アイテム投げつけても知らないor分からないばかりで面白い反応返ってこないし
キャラクターとして個性がないのがキツイところだね 千秋は会話しても面白くないし
臭作がセクハラ質問しても知らないor分からないばかりで面白い反応返ってこないし
キャラクターとして個性がないのがキツイところだね 髪がピンクとか緑は時代を感じるな
堀部氏の作風とは違うけどエルフからの指示だったのかな ロリっ子三人衆の最後の一人である翔子は個性はあるんだけど
なんか評価が難しいというか…うまく言語化できないけど 遺作で里香ってそんなに悪くないと思う
彼女からしたら自分を苛める人からの防衛本能みたいなもんやし ピンク髪なんて鬼滅やぼっちざろっくやチェンソーマンやら最近話題になった作品にも出てくるじゃん 遺作の他人のプレイってリアルタイムでみたことある人いる? >>538
初プレイが割とそれだわ。
中学の時、友達の家にあった。兄貴のやつだと思うけど、内容知らないままに友達のプレイを後ろから見てた。 他人がいる前でエロゲーする気にならんなー
どうしても一歩引いた賢者タイムモードに入って物語に入れん 俺は逆で他人がいてもテント張ってしまうからそれはそれで無理だわ >>532
指示だったって堀部同人誌に書いてあった気がするけど不確か 遺作さん途中からナイフ出してきたけど何かあったら躊躇せず使ってくる?
それが女性相手でも 美緒は…されたことは屈辱的で気の毒ではあるが特に怪我はさせられてないんだよな
乱暴な悪役なら怪我させて悲鳴が上がってもニヤリ、みたいなイメージだが
遺作さん案外丁寧に細心の注意を払って扱ってる気がする
最後がまるごと炎上予定なことを思えば不思議なぐらいだ 実際のとこマン毛切られるのってどんくらい屈辱的なの?あとどういう心情?
マン毛が大事なものだからそれがなくなるのが屈辱?
具丸出しになって見られるのが恥ずかしいってだけ? 一人前の大人の象徴としての陰毛を剃る=お前なんてこんなもんだよという否定かな
美緒はキャラに似合わずもともと陰毛が異常に薄いらしいからとりわけ気にしていたはず
あと美緒の屈辱はナイフ投げにビビッて尿失禁やらかしたことも大きいか
むしろどちらかというとそれがショックのメインで、それを踏まえて
漏らすような奴にふさわしい股間にすることで仕上げの烙印を押された感じかな
遺作は美緒をビビらせるつもりはあっても尿失禁は想定外だったはず
あと美緒を脱がしてみたら陰毛が薄かったのも意外だったようだ
この状況をみて剃毛することを思いついたのか、それとも最初から剃毛するつもりでたまたま効果的だったのか 里香まで生やしてんのに1人だけパイパンで合流させられる刑だよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています