ROOMガール Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
■ROOMガール 攻略wiki
https://wikiwiki7-r.net/roomgirl/
★関連スレ
https://find.5ch.net/search?q=ROOM%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
前スレ
ROOMガール Part11
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1673161535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured レイパー勢は駆逐していいけど、MOD勢は去ると困る 帰ってこいよ!って松村和子が呼びかけても戻らないレベルでしょ そもそもイリュはユーザーの方向いたことないからねしょうがないね >>198
新キャラの性格全員楽しみ
特に店員Bはドンピシャ せやかてルムガって別に純愛でもないんだよな
ビッチとか誘い受けってのもなんか違うしほんと何考えて作ったんだか ROOMガールがクソゲーなことに異論はないんだけどその割によりゲーム性のないHS2は叩かれてないの何でなん?
HS2の方がゲームとしては虚無だったと思うんだけど HS1を知ってるから2もゲーム性がないことを前もって知ってたって人が多かったんだろう
でもルムガは新規タイトルだからやはりゲーム性に期待するユーザーがいた 台詞も変わる心情変化のパターンはHS2のが多いからルムガよりゲーム性が無いってのは賛同できん HS2は個性的な性格と変化する属性でかなり遊べた
ゲーム性はほぼないけど世界観で許容出来る内容だった
対してROOMガールはステータス上げても特に変化なし
しかも上げる作業がほぼ連打だから怠いしテンポ悪いし虚無感半端ない やりたいエロが実現できるなら抜きゲーとしてはゲーム性アリだろ
ルムガはゲーム舞台に対して求めてるエロが実現できないと感じる人が多いから抜きゲーとしてのゲーム性がない=叩かれてんだ 最初からフリーHソフトとして認識されてたHS2に対して
RGは曲がりなりにもゲームとして出した以上クソゲーとして評価されるのはやむを得まい
個人的には本編はちょっとしたオマケでグラが向上したフリーHが本体ととらえればそこまでの不満はないんだけど
フリーHも実用性は十分とは言え機能ではHS2に及ばないのも事実 >>198
とりあえず新作出たら予約するのは俺だけか?
エモクリとか解凍すらしてないけど >>212
フリーHならシステム的にプレホの方がHS2より上 >>206,211
なんもない抜きゲーのHS1,2のキャラのほうがROOMガールのキャラよりも個性あるわけで
じゃあROOMガールってゲーム性あるか?って点で見ると舞台と男キャラが変わっただけでのHS1,2のホールやんけ
会話も少なく個性も弱く、意味があるんだかないんだかサッパリわからんホールが変わっただけのROOMガールが
HS1,2に勝っているところなんて無い思うなあ 第三者視点のせいで没入感は無くなったよHSより
それで面白いものが見られるならともかく
手動で時間進めた挙句部屋から誰もいなくなるんだぜ 神視点ものは神視点を楽しむ為の感覚が新たに必要だよ。
あと、これは御覧の通り低レベルの出来のゲームだから「ノウハウの無い、ぽっと出の会社が作った初期作だ」くらいの感覚で遊んだ方が良い。イリュ?そんな会社昔あったね。くらいに。
要はそれ用の感覚を持てない人なサヨナラ、てだけのゲーム。 思えばカレルシステムが使えたガクエンが異常だったのかもな >>210
ハニセレ、コイカツはコンセプトから想像できるやりたいエロがその通りやれるから良いんだよね
ROOMガールはコンセプトから想像できるやりたいエロの直前に壁を立てられて寸止めされたりやりたいエロじゃないエロを渡されたりで欲求不満になる >>218
お前がそう思うのは勝手だが、神視点が必要とか意味不明な屁理屈を押し付けんなボケ 金出してる人とそうでない人の感想の違いをよく表してる >>220
どちらかと言えば長身むちむちの大人し系で設定した。
その長身むちむちな歴代メイン嫁のガワを看護Bに当ててたんだが…仲居Bに移したろかな、と思ってる。
思えば…過去の作品で「臆」や「薄」や「不幸少女」あたりのちょっと声がハネたような大人しい系が俺の歴代メイン嫁なんだが、これ、イリュゲーで芽生えた性癖だなぁ…と気付いた。
>>222
こんな場所で言ってる事は個人の意見なんだから勝手に押し付けられんなボケ。俺にそんな力無いわ!
これで押し付けられたと感じるとかメンタルぐだぐだかよ。そんな奴がネット触るな!(←これは押し付けた)
あとよく読め、神視点が必要なんじゃない、神視点ゲー(とイリュがホームで述べた物)が既にここにあって、それを遊ぶ感覚が必要と言ってるんだ。
それを否定しても実際それが無くてそうやって文句言ってるんだから自分でそれ実証してるぞ アペンドは新しい顔タイプとか追加されるのか気になる >>224
ゲームなんぞ全て神視点だろが、それが必要とか意味不明だと言ってんだが
どこぞで作品をなんでも受け入れろと「納得感」とか言い出したキチガイと同じ思考だわ 神視点ってそういう意味じゃなくてカテゴリー的な用語なんだけどな…
>>226
わははw まるで読み解いて返せてないw確かに納得力無いね、そりゃお前にゃ無理だわw
じゃぁあえて押し付けてやろう。お前の欲しいもんはこのゲームには無いから去れ去れ。
ちなみに俺はその納得力とやらで遊べてるぞ フフン >>228
俺の欲しいゲームはこの世にいっぱいあるし、ルムガにそれがないのは多くのユーザが思ってる
多数決をするつもりもないが、お前が勝手に楽しんでるからといってルムガが総評でクソゲなのは変わらん
笑って誤魔化したところでお前がたまにわく他のキチガイと同じ思考なのも変わらん IT屋だけどRGは発注体制とマネジメントができなくて自社で改修するノウハウも捨ててしまい粗悪品を販売するしかないJTCのお手本のようなアプリ開発だと容易に想像できる >>231
多くのってw
あとな一応言っとくが俺もこれはなかなか上位のクソゲだと思ってるぞ。そしてそんな話はしてない。
そのこのクソゲを楽しむ感覚が無いなら何言おうが無駄だから去れと言ってんの。ほんと読解力無いな。もしくは返せなくてわざとかな?
あと、お前もキチだろ、こんなもん興じてる時点で正常だと思うな。でももし興じてないのにここにいるならそれのがヤバいよ。
(とか書きながらプレイ中)…それにしても無職Bはツボったな。
ブランド好きそうな白ギャルの外見にして金払い男2人の名前を「昔のオトコ」「金融業者」にして家呼んで3Pしてんだけど…左手が股間にいっちゃうよ、これ >>232
当初の企画の半分も実現出来てない感はあるわな
顧客が本当に必要だったもの、ってやつだね >>232
>>235
まさにそれが言いたかったしそう思ってた
RGで今のイリュにはもうコイカツまでのクオリティの作品を作れないと悟った
人材がごっそり抜けたのも良い時の利益を全く社内に還元せんかったことが原因かもしれんね
親会社のアイワンはコイカツで儲けた利益をVカツとVR彼氏に投資してブランドを葉鍵みたいに全年齢化を狙おうとしたが
それが失敗し契約がご破算になって多額の損失が出て経営の歯車が狂ったとかスレ外のイリュ関係のコミュのあちこちで聞いてるけど
その線がもし正しければ本気でヤバいってことかな 戯画みたいに老舗でも逝く時は一瞬で逝くだろうね
ホントに頑張って欲しい ここのソフトはスタッフロールないのがほとんどだし
人材が抜けたとか、利益を社員に還元しなかったとか、知らねーよそんな内部事情
追い出された社員が書き込んでるのか? さすがにそんなことはないと思うけど本当なら無能もいいとこでしょ
シナリオが良いわけでもなく、ゲーム性が面白いわけでもないキャラメイクが
売りのエロゲーでどうして全年齢化いけると思ったのか理解に苦しむわ 何の業種も大体潰れる会社の特徴ってわかるはずだよ
仕事長く続けてたら感覚でわかるようになる
特に商売が絡む所なんてそうよ
商売には三方良しと近江商売十訓の原則がある
人材と理念と熱意と変革性に社会的価値の創造
これなしに企業は成り立たない
ノウハウの熟成を長きにわたってやってこなかったイリュには根幹たるものがなかった
直近ではコイカツでの成功に検証と分析と反省をきちんとしなかったことが後に墓穴を掘ることになったわけさ… でも今はイリュージョンで検索すると全年齢のページが1番に来るようSEO対策してるみたいだし
全年齢を推し進めたいんだという意気込みは感じる IVRがエロゲー作んなかったからな
あれは普通に社長が無能だと思ってたわ
で辞めた社長が今はエロ同人作ってるって言うからもうね
これでイリュ辞めて全年齢のコンシューマー作品に参加しましたとかなら筋も通るってもんだけど ディスコでのイリュの情勢に関してはここの人たちが英語でmodderたちや海外在住のイリュージョニストたちと議論してるみたいね
人材に関してはマルコやkatarsysたちもスクエニやコーエーテクモなどCSやみこにそみなどdlsiteなどで売る同人や
steamのheliusに元イリュ関係者が行ったんじゃないかと考察してるレスがあった イリュの中の人にまで興味がいくって、イリュのこと好きすぎるだろw
オタがキャラに萌えるだけでは飽き足らず声優まで好きになるような感じか >>244
多分彼らは昔からずっとイリュ愛で生きてると思う
香港が中国に差し押さえられる前にHFのサイトがあった頃「人工少女4の発売を願うスレ」なるものがあったし新作発表の度にスレが伸びまくってた覚えがある
何度騙され裏切られても「次こそ発売するんだろうな?」っていうお決まりの流れがあってどこまでも純真な彼らがそこにはいたのさ… VR彼氏は本編が紙芝居・スタジオ機能無し・ほとんどの衣装が有料のカスアプリもいい所だったよ
逆にあれが何で売れると思ったのか不思議
アプリリリース直前にプロデューサーが解雇されてたからIVR内で揉め事があったのはガチなんだろうけど >>244
だって嫌でも目に付くじゃん
本当は内部事情なんて知りたくないのに >>246
ここらの真相が明らかになってればイリュの将来の明暗を分けてた可能性はあると思う もう社員の話題を出すのはやめろ
本当のイリュージョニストはシンプルに抜いた回数だけを書き込むもんだ VR彼氏はPSのサマーレッスンの話題に便乗しただけ
PCVRはまだまだ黎明期だったからなぁ エロに興味のないPCVR勢も飛びついただろ あっごめん!! VR彼女ねw 見間違えた忘れてください><; 追加のでスタジオからキャラメイク画面に直で行けるようにしてくれ >>251
問題無い。女プレイヤーがレズでそれを彼氏だと思ってると思えば神視点で捗るからな。問題無い(忘れないスタイル) >>252
マシンパワーがあればRoomGirl.exeとStudio/RoomStudio.exeの同時実行で >>252
スタジオではないがプレホはH中にキャラメイク出来たんだけどなぁ
単調な動き一辺倒ではないランダムモーションであるとか
今では考えられないオーバーテクノロジーの塊だった
あのスタッフが抜けたのがイリュの崩壊の始まりだったと思われる プレホも発売当時はかなり叩かれてたんだけどな
本編も内容が薄いって叩かれてたけど特にスタジオ発売後はボロクソ言われてた コイカツは新規獲得とシェア拡大が凄かったねベッピンプラグインが出たのもそこからだし
前は自分でデコンパイルして改造しなきゃならなかったけどアレのおかげで色々捗ってる
ただゲームの出来で言ったらガクエンのが上だよなぁ、やれることも楽しみ方も無限大だもの
コイカツはキャラ入替しなくても編成画面でエディットできるようになったのは評価する まぁ純愛新規ならどう考えてもコイカツしかないからな
カスメよりもMOD作りやすくて投稿も多いし
版権キャラ作者滅茶苦茶多いわカスメみたいな毎月のように有料パッチパッチしてないからな >>257
プレホはMODで大化けするからな
今もプレホを評価してる人達ってMODジャンキーだけじゃないの?
まぁルムガはそんな救済も期待できないわけだが EXTRA画面で、まじめ遊びユニークてわざわざ表示されるのて
Hセリフてなんか違うのあったりするんかねこれ >>244
上手い声優にファンがつくようないい状態だと思うか
イリュの現状がダメすぎてどうしてこうなったのかってだけ ドライバーからオーバーレイでfps表示したら広域切っても60出てなくてびびったわ
fps表示できないようにしたのは正解だな マトモなゲームなんてもとから作れるわけ無いだろ
棒読み素人のAV女優にマトモな演技しろって無茶振りしてるのと同じ
脱ぐだけの裸(エロ)が売りなんだから演技(ゲーム)なんてマトモにできるわけがないよ
ちんこまんこしか売りがないAVにドラマ性求めてるようなもの 機械ピストンと棒読みセリフじゃ抜くどころかチンコ勃たねえ… DLCの4Pで男3女1の挿入ありはあるんだろうな……
前戯だけとか2:2で挿入とかいらんし 4Pの発生条件はどうなるんだろうな?
職場のみんなでSM部屋行こうぜーって繰り出すんだろうか 3Pとかだと片方の挿入でいく瞬間に抜いて、もう片方の口内に出すとか
そういう連携技ほしいのにあ 少しいいですか?
はい
SM部屋に行きませんか?
私もその気分でしたから
ではお願いします 女がやっててもおかしくないスタイリッシュエロゲ(噴飯)さんのスレ冷え冷えじゃん ルムガでチンコおっ立てといてルムガ批判する凌辱厨は
風俗いって風俗嬢に説教はじめるおっさんみたいだね はいシュバってきました社員のクソフェミ女
工作してもしてもルムガの評価低くて悔しいでちゅねー たまにキャラ作ったあとに顔と首のあいだにへんな空間がみえるようになるときあるんだけど、何が悪いんだろ
いつもじゃなくて角度でみえるんだけどね 段差は前からあったがそんな空間まで発生するようになったのか
ポリゴン裏返ってんのか >>271
ブーム君かな?
AIに書かせてもまだ生きた人間の会話になるだろうに
考えてるスタッフは感情が残らないほど酷使されてるのか >>275
スタジオに置いてみると目立つからSD作る気が失せるんだよアレ
HS2だとポイントライトで誤魔化せたんだがルムガの光源がほんとクソ >>273
チンコビンビンからチャックそっ閉じした事だけを批判すべきだよな
「ふざけんなよ!」って怒りながも抜いてるの笑うわ
昔流行ってた泣けるエロゲで泣きながらシコってる奴くらいおかしい >>279
おっ立てる事すら出来ないから批判されてるんですが
風俗嬢が客にダッチワイフを寄越して仕事放棄してる状況だよ 無能フェミ社員がいくら負け惜しみ言ったところでルムガが抜けないゴミである現実は変わらないんだよね
ルムガは客層広げるべきとか言ってヤンマガで少女漫画掲載して爆死したようなもんなんだよね
それでもって画力が凄いんですよとか的外れなこと抜かしてる状況
アホだよね >>279
いつ俺のチンチンが勃起したと錯覚した…? 泣けるエロゲで泣きながらシコってるなら使用方法は正しいのでは?
これで笑いながらシコってるっていうならおかしいっていうのもわかるけど…
RGはラブドール機械セックスなんでそのエロゲ以下なんですけどね 結局作ったキャラにどれだけ愛着もてるかだけだわもはや
本編一切やってなくても、お気に入りのキャラは姿見ただけで勃つていう
そんな自分専用のキャラを作れるかやね >>280
そりゃ、おま環…いや、おまちんだ。
いんぽ乙 版権物上げると消す
レイプ系上げると消す
イリュージョン公式アップローダです
ばーーーーか >>289 2行目参考までにどんなの?
置換があるのは見たけど消されるのってどこまでやったら? イスカとかバエルとかイリュ版権ものあげるやつはいないのか >>294
ルムガは知らんがSBPRのキャラを目コピして名前も変えてHS2ロダに上げてたらアク禁されたことはある >>293
>>290の2行目の勃ちっぷりを参考に見せろと言ってるかと思ってビビった 任天堂やコナミのキャラなんか上げられたの放置してたらイリュが吹っ飛ぶかもしれないからしょうがないね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています