サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい ジュエハはバトルが死ぬほど苦痛だけど設定が明かされる場所とか悪くないし、キャラもみんな立ってるからな
圭の刻〜オカルト汁が舞う〜と比べるのは失礼では 圭は昔は聡明だったのがいつからバカになったんだっけ
夏目の屋敷にきて健一郎と出会ってバカになったで良いのか?
なんか事件があったみたいな記述があったような >>269
火水を見て全てを捨てないと直哉に追いつけないと覚悟を決めた後から 圭と直哉の幼少期後付設定で盛りまくった結果
詩の部員の少なさに困っているとか、桜たちの足跡が直哉だけが注目されたとか
詩の展開が軒並みおかしくなってんだよな まあ作者の哲学優先でストーリー滅茶苦茶、キャラニーズ滅茶苦茶じゃ人選ぶわな
楽しめなかった人は気楽に曲解して自分好みの解釈したらいいんじゃない
作中でもそれを推奨してるかもしれんよ?
A Nice Derangement of Epitaphs >>267
子供だししかも藍は教師だろ
勉学とかは注意してんだからその理屈はおかしい そもそも詩じゃ健一郎が筆記で金稼ぐ理由を直哉はまるっきり知らなかったのに
刻じゃ直哉もその目的のために稼ごうとしてた事になってるしな >>271
「世界的芸術家草薙健一郎の遺産を、息子が率いる美術部が蘇らせた」
ではなく
「世界的芸術家草薙健一郎の遺産を、世界的芸術家で息子の草薙直哉と同じく世界的芸術家の夏目圭が美術部と手を組んで蘇らせた」
にならんとおかしいよな
詩じゃ少なくとも圭にあれが参加して話題になったなんて記載はないし、校長や明石すら圭の名前を出そうとしてなかった 一応矛盾しないように幼少期の圭は国内では賞荒らししてたけど金が用意できてからは目立つようなことしてないって設定になってるけどな >>276
子供なのに3年で6000万稼いだ超天才がたった4,5年で忘れ去られて無名になるわけがなく… アリアとか宮崎みすゞみたいに人前に姿を現さないとかならまだわかるけどね
しかも雅号を本名の夏目圭でやってる時点で無理があるわな むしろ数年作品発表してなかった世界的画家が桜達の足跡に参加してたら余計騒がれそう 最高傑作の櫻日狂騒前ですら数百万で取引されてたのに
詩では櫻日狂騒が100万で取引されたって語られたのもミスだよな
マジで詩時点じゃなんも考えてなかったんだな 実は書けるって設定もなんで画家にならなかったん?ってなる どれだけ鍛えても指2,3本で昔と遜色ない絵描くって無理だよな
それなら左手10年特訓して書けるようになりましたの方が説得力あったわ
サウスポー転向はノゴローという先駆者もいるし 詩やり直してこい
あいつの直哉に対する口調はずっと変わらん 実は天才だった
実は知り合いだった
実は師弟だった
実は書けた
実はオカルトデバフがついていた
こんなんばっかで草 読了した
直哉「技に傲り、道具に溺れた絵画は燃えたほうがよかったかもしれない」
(そうだな、弓張釉薬とかいう謎アイテムに頼る絵画じゃなくて普通の絵の具で挑んでほしい)
夢水ぬりぬり←は? 蝶を夢むって左手で描いたんだっけ?
夢水使うときは右手で普通の筆の握り方してたけど指2本設定って長い筆専用ってことなん? 後付け設定付けまくりで整合性取れなくなるのは週一連載のジャンプ漫画展開あるある >>289
怪我のせいであの長くて特殊な筆を使う場合には力が入らないんだろ
普通の筆で腰を落ち着けて塗る分には大丈夫なんじゃないの >>275
圭はあの作品作るのにほぼ参加してないんじゃなかったっけ?圭の個性が櫻達の足跡を壊してしまうからとか確か詩で書いてあったと思うけど ストーブは明石じゃないっけ
圭はトーマスと一緒に邪魔になる木の枝切ってたような なんだかんだ右手は里奈か稟相手まで温存しとくのかと思ったらどうでもいいとこで使ってしかも大して盛り上がらないという。
右手に救われて呪われた二人を解呪するために使うと思ってたんだ >>299
これは本当に不満だわ
長山はともかく色んな人が言ってるけど1回戦の相手はアリアで良かっただろと思う、絵で対話させてやれよ これでも高評価されているなら次回作も期待出来そうにないな >>295
実際はそこまで参加してなくても制作に参加した美術部の中に名前あったら騒がれるだろって事だろ 火葬場の背景縦長なんだけどパンでもさせる予定だったんか? 5章からの直哉はゴミクズ
画家やりたいなら最初からやってろや
書けるじゃねぇか 詩のYを踏襲した稟√や里奈√をやってくれるならともかく、ただの美術部√メインなら面白さも知れてるだろうしな…。
詩の個別√だって過去編の出来がそのまま√の評価になってるようなもんだし。
過去編の引き出しも尽きて、恋愛描写やエロシーンをここりんや藍みたいな感じで消化するだけとなったら、詩の稟√−過去編みたいな話を延々読まされ続ける惰性FDにしかならんのでは…。 稟ルートは刻でやったほうが良かったんじゃないかと思うわ
芸術家に返り咲くルートをやるならなおさら
藍と共に生きるのは普通の人生(教師)であるべきだったんじゃないかと
詩の終盤を全部蹴っ飛ばしたな 稟は響に回すとしてももう少しぐらい刻で直哉とのやり取りがあってもよかったと思うわ
圭や長山を持ち上げるくせに稟を雑に扱う意味が分からない
なんかXからやっつけ仕事にしか感じない なんか明らかに前作やってねーだろって感じの批判があっておもしろい 詩で語られなかった設定は全部後付扱いで批判されるのすごいね そもそも刻は初期プロット一回放り投げてんだから後付の塊なんよ 直哉が突然寧を見捨てたり今までのシナリオドブに捨てる展開はやめてほしかった
実は書けるとかも 噂の5章入ったがなんだこの無茶苦茶な展開
今までの話はなんだったんだよ… 周りにあまりにも天才キャラ多すぎ...
里奈はもうよくない?
5章同窓会感強くてなんか思ったより微妙
詩5章の方が面白かった >>320
わかる
どんだけ弓張に天才美少女集まってんだよ 哲学にやたら触れるくせにメインストーリーガバガバなのなんなん 心鈴の時系列がわからん
6歳まで弓張在住(圭とバイク)
そこから宮崎絵画学校→ロンドン→中学?の頃に帰国→鎌倉に住む?→高一の春に聖ルーアンへ転校
って感じ? 5章が一番つまらん
1章が一番面白くて2章3章4章は設定改変に引っかかったが楽しめたが5章がクソすぎた 詩はだんだん面白くなっていったけど刻は序盤がピークでやるにつれ不安が募っていった 圭から健一郎と面識があったことは内緒にしてくれが無理矢理感凄い 優美は前作よりやさぐれ感がすごいけど一応一緒に住んでるとはいえ里奈ほとんど帰ってこないしずっと直哉のことを好きだと思ってるから仕方ないな
いまさら大人時間軸で直哉と里奈の恋愛書かれても意味がわからないし里奈と優美の話が読みたいわ親に挨拶行くところとか
蝉の屍骸と冬虫夏草周りの話は同人と時期がずれただけでほとんど同じだろうしな ただのストーリーものなんだから、8年あればトリロジーくらいは完結してもおかしくないスケジュールなんよな
詩の制作期間含めて十云年かけて2作しかできてないし、挙句に続編は後付け設定モリモリでガバガバになってるってなんやねんってね
中途半端な作ってますアピールと自画自賛がさらにマイナスポイントや 考えるな感じろを地で行くゲームやな
キャラの扱いとか前作とのズレとか、もっと既プレイヤーがレビューで忠告しないと幻滅する奴が後を絶たないやろ 優美は前作から直哉に対して敬語をあんまり使ってなかった気がするが 濁った身体からは煙のような言葉しか生まれないってのを地で行くのはすごいよ
すかぢはハードルを上げすぎた 唐突に挟まれた過去編の一章に萎えたが
終わってみりゃ一章が一番マシという 後付けするにしても盛り方がワンパターンで下手くそ過ぎる 前作を神格化し過ぎたファンの作った二次創作の続編みたいな感じ >>339
ファンの方がもっと丁寧に作ると思う
原作者のすかぢが設定をぶん投げて後付につぐ後付で話を作るから罪深いんだよな >>335
ほんこれ
8年掛けて出来たのがこれかよって感じだわ 直哉が突然教師やめて天下一絵画会始まる展開が意味わからん 絵画バトルの是非はともかくそれが始まる理由についてはちゃんと説明されてたろ 教師辞める展開は前作E章が全部無駄になったのがきついわ
美術部復活も藍が正式に教員にしてくれたのも無駄になった 今まで描かなかった理由が芸術は命を削るからだって言われて少しは納得できたのにピンピン芸術家続けてるじゃねえか
藍ルートなら直哉の命繋ぐために痛烈な口論し合った上で今度こそ芸術家辞めるくらいすべきやろ 贋作の負債を支払うために筆を取る→絵画の価値を上げる為に賞返上した御桜稟に勝つ
まあ理解はできる流れだけど大味な展開でここから書き直したんだなぁってのがよく分かるのが何とも言えん なんで稟とのバトルだけライブペイントじゃないのかはマジで分からんかった
稟「直哉と勝負したいです」
里奈「ダメです、自分が勝負したいです」
長山「ならライブペイントでやればいいです」
稟「(オカルトパワーで櫻を具現化させて)ライブペイントを舐めるな」
この流れで稟との対決が普通の絵画勝負ってわかったやつおるの? >>348
元々あの対決自体あのでっかい黒い絵を大々的に売り出すための茶番劇にすぎないから予想はしてた
でも言ってる通り稟が櫻の具現化で説得力持たせようとしてた行動の意味が薄れるからここも微妙よね 白紙契約書辺りから展開になえすぎてちゃんと読んでないのが悪いのかもしれん
そもそもあの契約書で贋作じゃなくて直哉作にするみたいな条項があったと思うのに何の負債払ってるのか謎だし
勢いだけで話を進めててふわふわしすぎなんだよなぁ >>349
王道展開だったら能力チラ見せしてきた強者とのバトル展開があるんだろうなって思ったけど肩透かしだからエンタメとして微妙すぎる
稟視点としてあの天下絵画バトルを受け入れるメリットも分からん
直哉と戦いたいのに下手して長山が勝ち上がってたらどうするつもりだったんだ
他のやつがライブペイントに全力尽くしてる間に一人だけ絵を描ける稟だけルール的にずるすぎないか
とか突っ込みどころが多すぎてやばいわ >>350
直哉作にしたら価値が下がるだろ?これが負債
だから六相図の価値を直哉作にした上で元の価値と同等以上の価値を持たせる為のあの茶番 >>351
そんなのなおくんを信じてたからとしか言い様がない
どうするつもりとか考えてなくて直哉が勝ち上がる事しか考えてなかったと思うしメリット自体は直哉に筆を取らせた時点で十分得てると思う 贋作暴露って直哉に筆取らせたい奴らが隠し通せた贋作を蒸し返したっていう迷惑極まりない話よな
直哉が芸術世界に戻る心境変化がおざなり過ぎるんよ、そこ一番大事なとこなのに お前の絵なんかコンクールに出してやんねーよ贋作バーカ!直哉も稟も振り回して天下一武道会じゃいwww→武道会中に絵が燃やされる
このままだとお前借金やばいけどどうする?wwwさすが草薙直哉まだ諦めていないのか!!→結果的に負けとされ変動型の超巨大な借金を背負わされる
サイワナゲラレターズの提供でお送りします 校長が直哉の聖ルーアンへの出向話を持ち出した時、向こうの意向が皆目見当がつかないと当惑していたけど、
これって演技なのかな?そうじゃないと、直哉が辞表を提出した時の態度が説明つかない 空中に絵を具現化できる凛と同レベルに圭とかいう雑魚オカマの絵の評価が高まってるという展開がそもそも無理ないか? 6章が正史だとするとフリッドマンは賞も取れない画家に筆を取らせるために何年も動いてたことになるんだよな
凄腕とはいったい… 健一郎が圭に身体の大切さを教えたっていう後付設定やたら美談化してるけてどさあ
その後圭はまた身体度外視した書き方して死んだやんけ
しかも藍はその事知ってるだろ
シナリオがチグハグすぎるわ >>358
幼少期に6000万稼ぐ世界的画家を知らん無能にされたしな そもそも皆直哉と絵で戦いたいんじゃなく共作したかったのではと想うのは俺だけかね? 藍だの真琴だのすかぢの趣味で人気ないやつをヒロイン枠としてPUしてるのがあかんよな
ソシャゲガチャなら石温存されるレベルのキャラやん 宮崎破戒って黒い絵なんてゴミ!って言った後どこに消えたの? 3章の途中でルーアンに行く直哉を鈴菜が追いかけてくる場面で
ルリヲと寧が心配だからうちの美術の面倒も見て欲しいって念押しする
その前には部活動の中でそれぞれにイベントCGがあるため
前後の文脈からは二人の関係を軸にしたドラマがありそうな雰囲気を醸し出してるんだが
結果的には寧を指導するのは心鈴だしルリヲの出番はないんだよね
余計なルートを絞った結果なんだろうけどチグハグな印象が強い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています