サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい >>350
直哉作にしたら価値が下がるだろ?これが負債
だから六相図の価値を直哉作にした上で元の価値と同等以上の価値を持たせる為のあの茶番 >>351
そんなのなおくんを信じてたからとしか言い様がない
どうするつもりとか考えてなくて直哉が勝ち上がる事しか考えてなかったと思うしメリット自体は直哉に筆を取らせた時点で十分得てると思う 贋作暴露って直哉に筆取らせたい奴らが隠し通せた贋作を蒸し返したっていう迷惑極まりない話よな
直哉が芸術世界に戻る心境変化がおざなり過ぎるんよ、そこ一番大事なとこなのに お前の絵なんかコンクールに出してやんねーよ贋作バーカ!直哉も稟も振り回して天下一武道会じゃいwww→武道会中に絵が燃やされる
このままだとお前借金やばいけどどうする?wwwさすが草薙直哉まだ諦めていないのか!!→結果的に負けとされ変動型の超巨大な借金を背負わされる
サイワナゲラレターズの提供でお送りします 校長が直哉の聖ルーアンへの出向話を持ち出した時、向こうの意向が皆目見当がつかないと当惑していたけど、
これって演技なのかな?そうじゃないと、直哉が辞表を提出した時の態度が説明つかない 空中に絵を具現化できる凛と同レベルに圭とかいう雑魚オカマの絵の評価が高まってるという展開がそもそも無理ないか? 6章が正史だとするとフリッドマンは賞も取れない画家に筆を取らせるために何年も動いてたことになるんだよな
凄腕とはいったい… 健一郎が圭に身体の大切さを教えたっていう後付設定やたら美談化してるけてどさあ
その後圭はまた身体度外視した書き方して死んだやんけ
しかも藍はその事知ってるだろ
シナリオがチグハグすぎるわ >>358
幼少期に6000万稼ぐ世界的画家を知らん無能にされたしな そもそも皆直哉と絵で戦いたいんじゃなく共作したかったのではと想うのは俺だけかね? 藍だの真琴だのすかぢの趣味で人気ないやつをヒロイン枠としてPUしてるのがあかんよな
ソシャゲガチャなら石温存されるレベルのキャラやん 宮崎破戒って黒い絵なんてゴミ!って言った後どこに消えたの? 3章の途中でルーアンに行く直哉を鈴菜が追いかけてくる場面で
ルリヲと寧が心配だからうちの美術の面倒も見て欲しいって念押しする
その前には部活動の中でそれぞれにイベントCGがあるため
前後の文脈からは二人の関係を軸にしたドラマがありそうな雰囲気を醸し出してるんだが
結果的には寧を指導するのは心鈴だしルリヲの出番はないんだよね
余計なルートを絞った結果なんだろうけどチグハグな印象が強い 藍は人気やぞ
真琴は前作で不人気だったからその人気を上げるために攻略対象にしたのかも
もっと攻略キャラ多けりゃ真琴不満は減っただろうに
8年あったなら美術部全員のルートだって作れたやろ
部員ルート全スルーしてるのに心鈴ルート入れる必要性皆無だし 新美術部√は新島に投げてたっぽいし仮に√あっても悲恋物になって不満は出ただろうな 5章体感で4章の3倍の長さに感じた
天才キャラのみすゞもアリアもなんかかませというか雑に負けさせた感じで
面白いの最後の稟戦だけ
藍は家族として好きなだけでエロとか求めてないし
長山はボイス切ってもうざい
6章は詩みたいにエピローグかな...
このままだと87点くらい
詩は92くらいあったのに
そもそも10年もかかった詩はこけると思ってたし
7年感じたずっと待ってハードルもマックスだったから比べるのもあれだが え、6章短!
6章じゃなくてもう5章の後日談じゃん
あと子供口悪い
これが正史で生徒攻略するFDはIFって感じか
これで引退でもいいな...
正直4章がピークだった 思っていたのとは少し違ったけど
まあまあ楽しめた。
OPムービーだけは今見てもワクワクする えろすけこれが95点!? は?
絶対出してくれてありがとう補正かかってるわ
天ノ少女、ランス10と一緒 ご都合主義、後付設定、全然OKよ
問題なのは後半が全く面白くなく、泣けるような話でもないところ
心鈴ルートと真琴ルートはアリ 前作のE章なんだったの?
教師辞めて美術部捨ててさあ すかぢの言ってた泣ける要素どこなん?
誰か教えてくれー 散々待たされたののこんなゴミ寄越されたら泣けるだろ? すかぢの高尚な哲学が分からないやつは本読んでないんだろうな
もっと本読んだ方がいいぞ 信者だったけどこれで泣いたとか最高傑作とか自画自賛してたすかぢはなんかもうあれだな
新島の方が期待できそう すかぢと小島秀夫ってなんか似てるわ
思えばMGS4も後付け設定祭りだったし 全ルート読み終わった
天才性みたいなのを書くために仕方ないとは思うんだけどなろう系見てる気分になって笑ってしまった場面がある 人数いっぱいいるから余計になー
サクラノ詩より読みやすくてスイスイ進められた感じはする 個別ルートの方が話に起伏なくて退屈だったけど好評っぽくてよく分からん 廊下走ってる時に圭!圭!みたいな感じで奇声上げ始めたのなんだったの? >>389
メインルートがまるで話に起伏があったみたいな言い方だな 根本話がおかしくね?
なんでいつのまにか圭が超圧倒的画力でオカルトパワーすら操れる凛と同等の扱いになってんの?
後付設定多すぎて詩と繋がらない 前作と矛盾する後付設定山盛り
前作トゥルーの話を投げ捨て生徒を見捨て芸術家ムーヴ
直哉と身内の女の子だけでやる天下一絵画会
最終決戦はオカルト頼り
ムービーで誤魔化そうとして誤魔化しきれないゴミ展開
なんだよこれ
8年待ってこれとかきついわ スラスラ読めたのはよかった
詩だと直哉が「なんで俺が〜」とか「でも俺は…」みたいなところから
他のキャラとのやり取りがあって
ようやく話が進むみたいなテンポの悪さがなくなってて 考えれば考えるほど粗が目立つから
いかに初見で勢いに任せて読み切れるかが評価の分かれ道やろうな
万人に胸を張って勧めてやりたかったんだが無理そう そもそも芸術作品の価値に応じて借金の額が変動するゾ🤗
なんて契約が法的に有効なのか?
法的効力がないなら結局やってることただの恐喝でしかないし、わざわざ契約書を作る意味とは… 中村のおっさん描き直すなら麗華どうにかしろよって話だし… 今全クリした
1〜4章は圭の後付設定を中心にした前作の矛盾が引っかかりつつもそこそこ良かった
5章は単純につまらないし、今までの話を放り投げるかの展開でガチ萎えした
オカルト展開とムービーで誤魔化そうとしすぎ
前作と比べてボリュームもないし感動する展開もねーし
長年楽しみにしてたから怒りすら覚える
何故前作6章を踏まえたストーリーにしなかったんだよ 今全クリした
1〜4章は圭の後付設定を中心にした前作の矛盾が引っかかりつつもそこそこ良かった
5章は単純につまらないし、今までの話を放り投げるかの展開でガチ萎えした
オカルト展開とムービーで誤魔化そうとしすぎ
前作と比べてボリュームもないし感動する展開もねーし
長年楽しみにしてたから怒りすら覚える
何故前作6章を踏まえたストーリーにしなかったんだよ >>398
作品自体が長山vsアリアみたいな仕上がりって感じ
前作やってこれを絶賛出来る人ってすごいと思う 長山香奈が6章でどうでもいいキャラになってたのは残念だった でもまぁ正直T章ではボロボロ泣いたよ俺は
真琴√でも少し泣いた。
すかぢもT章で泣いたんじゃね 里奈vs長山とき、長山は丸書いただけなの?
会場の空気を掴んだみたいなこといってたけど、無理ありすぎるだろ
むしろルール上ありだとしても、世界トップクラスが黙々と描いてるところに横から重ねてきたら顰蹙買って終わりだろ
さらに言えば立ち位置すらあやふやでペグブッ刺して立ってたと思ってたのにどんな移動手段で丸書きにいったの? トーマスが出てきて人が変わったように助ける展開しらけた 4章で健一郎が圭に人の絵の邪魔をするような行為が美しいわけが無い的なこと言ってたよね?人の絵に大っきい丸書きましたwwwってどうなのよそれ 長山無理に勝たせた感すごかった
5章は天才同士のボスラッシュのくせになんかパッとしない
稟との勝負もその場で描くのかと思ってたら違うし
ファンタジー要素もなんかなぁ
8年もかかってこのレベルならもう普通にすかぢの完全新作見たかった というか決勝で長山がご都合オカルト覚醒しなかったらクソみたいな塩試合になってたよな トーマスの車に藍のバイクが間に合ってたのは強引だったな もしかしたら里奈ルートの最後に長山が結局才能かよいつか負かしてやるみたいな台詞あったから伏線回収みたいなつもりだったのかもしれないけど
あの話の長山は他校の生徒を先導して人を襲わせるクズだったから流石に関係ないと思いたいな そもそも美という聖しか持たないアリア・ホー・インクと、厨二セリフの虜で生も死も併せ持つエキセントリック美少女氷川里奈が別人だろ。
なんやねん美という聖しか持たないっていつから里奈がそんなキャラになったんや しかしまあここまでスレ全体が批判で一致するとは
100点満点で詩が90点だとしたら刻はまあ8年頑張って出せましたね加点しても80点が限界だわ 詩のときはあんまり違和感無かったんだけど
刻は強引だな 詩も大概ガバガバだけどそれを超える面白さがあった
刻はガバガバな上に面白くない 個人的にはすば日々が94点詩が77点刻が65点くらいだな
すば日々はマジで才能を忘れさせる作品だったよ やっぱ前作の方が面白かったし5章クソだよな!
5章で萎えてどうでもよくなった俺がおかしいのかと ところで直哉はクソデカキャンパスで何がやりたかったの?
やたら思わせぶりだったのに焼けて終わりって すば日々はファイトクラブ、アイデンティティのパクリでも面白かった
電波要素も後半の熱い王道展開も好き
哲学、小説引用と厨二臭いのもまた良い
影響受けてシラノとか買ったもん
刻の引用、暗唱は急にどうしたの?って感じ
放哉のとこは失笑 黒い絵画は今までの人生をほぼ丸々再現させるつもりで刻と魂を刻み込んで描いてたんじゃない?
燃やされたから芸術家としての生涯を描いてた向日葵部分に焦点絞った 圭みたいなどうでもいいキャラにスポット当てようとしたから駄作になったんじゃないのかこれ
凛との決着なのに圭圭うるせぇし 散々批判されてるけど一章はクソ面白かったけどな
ああいう話をミドルプライスで出した方が良かった気がする 「詩の真琴√で直哉は鵲図花瓶を目にしたはずなのに贋作扱いして麗華に呆れていたのはおかしい」
みたいな突っ込みはほとんどないしな
後付け云々以前にそもそもが面白くないんだよ五章は >>431
ゆうて稟は敵じゃないんだから別に戦う必要はないんだが、戦う以上は稟のほうを意識しなきゃな
直哉は圭のことばかりであまり稟の方を見てないので稟が哀れに感じる 静流麗華関連は後付なわりにきれいに繋がってたが続編でやる話か?と思った
まあそれ言い出すと圭なんて死後の続編でなぜか重要キャラになって掘り下げられるとか意味不明なんだが 明石すら前作立ち絵使いまわし
麗華とか学生の頃から立ち絵使いまわしという始末なのに
片貝みたいなどうでもいいキャラが新規立ち絵貰ってるし、芸術家バトル路線になる前の当初のプロットでは片貝とかも出番多かったんだろうな クリアしてから時間が経つほど余りの凡作っぷりに怒りが湧いてくるな
里奈とか刻には出さないで響のルリヲルートで満を持して登場とかで良かったよもう 正直5、6章もわざわざ続編作ってまでやる内容ではなかった気がするんだよなあ
六相図の贋作関連で脅迫して描かせるとか前作内でも十分に出来たし天下一武道会も別に要らんし 五章がつまらない理由
・教師をあっさり投げ出す直哉
・前作六章から引っ張ってこれまでメインだったのに何のドラマもなくあっさり美術部と別れてしまいその後出番なし
・前作キャラが大量登場するわりにどいつもこいつも出番が少なく、建前抜きにしっかり絡むシーンもないから特にドラマもない
・思わせぶりに直哉が黒い絵をかいてるシーンに尺を使う癖に燃えて特に説明もなく終わり
・ストーリーの軸がとにかく美術バトルの勝敗に終始してストーリーが薄い
・ライブペイントバトルの勝敗の判定基準があやふや
・長山の説明不足&説得力皆無な勝利
・唐突に出てきて唐突に直哉を助けるトーマス
・あれだけ美術論や技術論を語ってるわりにオカルト能力での絵画勝負
・派手なムービーで誤魔化そうとする作り手の狙いが透けて見える展開 すば日々が皆守視点から一気に面白くなったように詩も健一郎編から一気に面白くなった
刻も圭の過去編から面白くなるかと思いきや何もなかった
刻が面白かったのは一章くらいで後は詩の貯金を切り崩してただけ 個人的感想として藍推しのわたしにとって
X章から櫻の詩と刻まで最高だったけど
前作との整合性云々で評価低いのね
これはサクラノ詩は藍以外すっ飛ばしてプレイして正解だったっぽいな 旧美術部とか真琴以外下手したら前作E章含めたら片貝以下の出番じゃね
前作E章の片貝のが良い会話してたわ >>442
詩は三章の里奈ルートと雫ルートからどんどん面白くなったが
刻は逆にどんどん失速してつまらなくなった 漫画三国志の作者、横山光輝のコメントで、
はじめは大人向きに描いていたが、子供も読んでいると知って子供でも読めるように描き直したと
天下一絵画会もそんな感じだったのかもね
でも、これ18禁だよな... そもそも圭の後付け過去編ってストーリーにさほど影響なかったし
謎に差し込まれただけ 凛との勝負へ向かう廊下で謎に猿みたいに圭圭叫ぶシーンのための過去編なんかね 直哉「麗華さん…どうして俺を置いて未完の絵画だけを会場に…げっトーマス明石」 これ実は書き直す前の方が面白かったんじゃない?
このクオリティーなら3、4年で出すべきだった
響は3年で出せ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています