サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい 長山香奈が6章でどうでもいいキャラになってたのは残念だった でもまぁ正直T章ではボロボロ泣いたよ俺は
真琴√でも少し泣いた。
すかぢもT章で泣いたんじゃね 里奈vs長山とき、長山は丸書いただけなの?
会場の空気を掴んだみたいなこといってたけど、無理ありすぎるだろ
むしろルール上ありだとしても、世界トップクラスが黙々と描いてるところに横から重ねてきたら顰蹙買って終わりだろ
さらに言えば立ち位置すらあやふやでペグブッ刺して立ってたと思ってたのにどんな移動手段で丸書きにいったの? トーマスが出てきて人が変わったように助ける展開しらけた 4章で健一郎が圭に人の絵の邪魔をするような行為が美しいわけが無い的なこと言ってたよね?人の絵に大っきい丸書きましたwwwってどうなのよそれ 長山無理に勝たせた感すごかった
5章は天才同士のボスラッシュのくせになんかパッとしない
稟との勝負もその場で描くのかと思ってたら違うし
ファンタジー要素もなんかなぁ
8年もかかってこのレベルならもう普通にすかぢの完全新作見たかった というか決勝で長山がご都合オカルト覚醒しなかったらクソみたいな塩試合になってたよな トーマスの車に藍のバイクが間に合ってたのは強引だったな もしかしたら里奈ルートの最後に長山が結局才能かよいつか負かしてやるみたいな台詞あったから伏線回収みたいなつもりだったのかもしれないけど
あの話の長山は他校の生徒を先導して人を襲わせるクズだったから流石に関係ないと思いたいな そもそも美という聖しか持たないアリア・ホー・インクと、厨二セリフの虜で生も死も併せ持つエキセントリック美少女氷川里奈が別人だろ。
なんやねん美という聖しか持たないっていつから里奈がそんなキャラになったんや しかしまあここまでスレ全体が批判で一致するとは
100点満点で詩が90点だとしたら刻はまあ8年頑張って出せましたね加点しても80点が限界だわ 詩のときはあんまり違和感無かったんだけど
刻は強引だな 詩も大概ガバガバだけどそれを超える面白さがあった
刻はガバガバな上に面白くない 個人的にはすば日々が94点詩が77点刻が65点くらいだな
すば日々はマジで才能を忘れさせる作品だったよ やっぱ前作の方が面白かったし5章クソだよな!
5章で萎えてどうでもよくなった俺がおかしいのかと ところで直哉はクソデカキャンパスで何がやりたかったの?
やたら思わせぶりだったのに焼けて終わりって すば日々はファイトクラブ、アイデンティティのパクリでも面白かった
電波要素も後半の熱い王道展開も好き
哲学、小説引用と厨二臭いのもまた良い
影響受けてシラノとか買ったもん
刻の引用、暗唱は急にどうしたの?って感じ
放哉のとこは失笑 黒い絵画は今までの人生をほぼ丸々再現させるつもりで刻と魂を刻み込んで描いてたんじゃない?
燃やされたから芸術家としての生涯を描いてた向日葵部分に焦点絞った 圭みたいなどうでもいいキャラにスポット当てようとしたから駄作になったんじゃないのかこれ
凛との決着なのに圭圭うるせぇし 散々批判されてるけど一章はクソ面白かったけどな
ああいう話をミドルプライスで出した方が良かった気がする 「詩の真琴√で直哉は鵲図花瓶を目にしたはずなのに贋作扱いして麗華に呆れていたのはおかしい」
みたいな突っ込みはほとんどないしな
後付け云々以前にそもそもが面白くないんだよ五章は >>431
ゆうて稟は敵じゃないんだから別に戦う必要はないんだが、戦う以上は稟のほうを意識しなきゃな
直哉は圭のことばかりであまり稟の方を見てないので稟が哀れに感じる 静流麗華関連は後付なわりにきれいに繋がってたが続編でやる話か?と思った
まあそれ言い出すと圭なんて死後の続編でなぜか重要キャラになって掘り下げられるとか意味不明なんだが 明石すら前作立ち絵使いまわし
麗華とか学生の頃から立ち絵使いまわしという始末なのに
片貝みたいなどうでもいいキャラが新規立ち絵貰ってるし、芸術家バトル路線になる前の当初のプロットでは片貝とかも出番多かったんだろうな クリアしてから時間が経つほど余りの凡作っぷりに怒りが湧いてくるな
里奈とか刻には出さないで響のルリヲルートで満を持して登場とかで良かったよもう 正直5、6章もわざわざ続編作ってまでやる内容ではなかった気がするんだよなあ
六相図の贋作関連で脅迫して描かせるとか前作内でも十分に出来たし天下一武道会も別に要らんし 五章がつまらない理由
・教師をあっさり投げ出す直哉
・前作六章から引っ張ってこれまでメインだったのに何のドラマもなくあっさり美術部と別れてしまいその後出番なし
・前作キャラが大量登場するわりにどいつもこいつも出番が少なく、建前抜きにしっかり絡むシーンもないから特にドラマもない
・思わせぶりに直哉が黒い絵をかいてるシーンに尺を使う癖に燃えて特に説明もなく終わり
・ストーリーの軸がとにかく美術バトルの勝敗に終始してストーリーが薄い
・ライブペイントバトルの勝敗の判定基準があやふや
・長山の説明不足&説得力皆無な勝利
・唐突に出てきて唐突に直哉を助けるトーマス
・あれだけ美術論や技術論を語ってるわりにオカルト能力での絵画勝負
・派手なムービーで誤魔化そうとする作り手の狙いが透けて見える展開 すば日々が皆守視点から一気に面白くなったように詩も健一郎編から一気に面白くなった
刻も圭の過去編から面白くなるかと思いきや何もなかった
刻が面白かったのは一章くらいで後は詩の貯金を切り崩してただけ 個人的感想として藍推しのわたしにとって
X章から櫻の詩と刻まで最高だったけど
前作との整合性云々で評価低いのね
これはサクラノ詩は藍以外すっ飛ばしてプレイして正解だったっぽいな 旧美術部とか真琴以外下手したら前作E章含めたら片貝以下の出番じゃね
前作E章の片貝のが良い会話してたわ >>442
詩は三章の里奈ルートと雫ルートからどんどん面白くなったが
刻は逆にどんどん失速してつまらなくなった 漫画三国志の作者、横山光輝のコメントで、
はじめは大人向きに描いていたが、子供も読んでいると知って子供でも読めるように描き直したと
天下一絵画会もそんな感じだったのかもね
でも、これ18禁だよな... そもそも圭の後付け過去編ってストーリーにさほど影響なかったし
謎に差し込まれただけ 凛との勝負へ向かう廊下で謎に猿みたいに圭圭叫ぶシーンのための過去編なんかね 直哉「麗華さん…どうして俺を置いて未完の絵画だけを会場に…げっトーマス明石」 これ実は書き直す前の方が面白かったんじゃない?
このクオリティーなら3、4年で出すべきだった
響は3年で出せ 心鈴ルートのEDの曲は良かった。良い部分も確かにあるんだがな… 前スレで里奈vs香奈はどう考えてもおかしいだろって書いたら反対意見が結構来たから俺の感性おかしいのかと思ったけど最近はみんな同じようで安心したわ 詩:序盤 10 中盤 70 終盤 90
刻:序盤 90 中盤 70 終盤 10
こんな感じだった 発売直後は絶賛でその後段々批判が増えて
最終的に半々どころか批判7割くらいになるのはあるある 個別ルートは心鈴はいいとして真琴がいるのもよく分からんな
あの内容なら静流ルートでも良かっただろ <<451
そもそも構想があるだけで完成には程遠いものを予告しない方がいい
すかぢの場合、やっぱ違うわとか言って完成度8割くらいでも白紙に戻しかねんわけだし 「熱心に悪口書いてる」じゃねえよすかぢ
どう考えてもお前のせい
8年もかけてこれでよく自信満々に出せたな
サインかくよりやること他にあっただろ
ベヨ3の神谷やFF15のスタッフみたい... 承認欲求の塊だからツイはさっさと辞めさせたほうがいいよなぁ。すぐ噛みつくし ここで言ってもしょうがないが批評するにしても悪口はよくないよね
ただ批判意見集まる場所エゴサするならそれなりに覚悟はしないといかんよ I章:92
II章:85
III章心鈴:80
III章真琴:70
III章true:60
IV章焼肉まで:80
IV章焼肉後:40
V章:10
VI章:70
総合65点
V章が槍玉に上がるけどIV章の途中から一気にガクっとくるんだよな
あと麗華のキレ芸はすかぢギャグで初めて面白いと思った >>455
詩の評価の変遷は刻とは真逆だったイメージだけどな。
発売直後は稟√くらいまでしかやってない早漏がボロクソ言ってて、完クリが増えて来るにつれ評価も持ち直してた。 魅力はあるのよ。ただ作者の哲学に物語を添えた感じになってるから合わない人が出る
純粋に物語見たかった人には不評かもね。うみねこに近いものを感じる iv章の途中からガクッと落ちるのわかるわ
圭の過去長々と描写してるくせに何で向日葵書き上げるところ適当にやったの?
六相図見て決起したり寝る間も惜しんで創作に打ち込んでたりそこの苦悩が見たかったのに
心鈴との過去なんかよりそこ大事なところ違うんか? 体験版がピークだったな
体験版だけで泣いた俺も、まさかオカルト謎汁ムービーでドン引きするとは思わんかった 弱小部が知恵を使って強豪を倒す、みたいなノリで芸術バトルされるだけでも困惑するのに、
「決勝戦はオカルトパワーで実力不相応の相手といい勝負をします!」とか描かれても、
「はぁ?」としか思えんでしょ。
才能のない人間はオカルトパワーに頼ってでも満貫成就しなければ幸せになれないというのがすかぢの哲学なの? 直哉さんの隣にはやはり草薙みすゞこそ相応しいと思うのです 仲間のチカラで会場にたどり着くって展開がやりたいがために
よくわからん理由で描いてるだけで血だらけになる展開にして、
なぜか麗華は直哉を置いて絵だけ持って会場入り
救急車なり医療設備のある車で直哉を連れて行くとかできだだろ
最後は仲間が身体ボロボロの直哉を事故起こしながら爆走して連れて行く謎展開 勢いで読み進めてる時は良かったけど振り返ると燃え尽きた後の絵画にしか見えない
芸術は有機体ってこういうことだったんやなって
話振り返るよりも絵画燃えてる時に感じてた美を大事にすべきやろうね トーマスと突如喋り始めるなおくんを引きずっていたせいで、
謎汁ムービーは初見からだいぶ白けてたけどな
むしろ二回目の方がそれらをある程度すっ飛ばして見られた分感動しかけたくらい。 謎汁使って絵描いていいなら雫がぶっちぎりで優勝すると思う cvやムービーに溺れると才能が透けて見えるって事を伝えたかったんだよ そういった作中の言葉が全部作品に跳ね返ってきてるという 後付設定で健一郎から精神ではなく身体で書く事を教わった圭が描かれたが
前作では身体を無視して書いて死んだやんけ
しかもそれ知ってるのに藍も止めなかったやんけ
それを無視して圭が死んだのに
圭が健一郎に身体で書く事を教わったことを美談みたいに語る藍も頭おかしい 批判したい人ばかりネタバレありで呟いてるみたいなこと言ってるけど、いざ自重してた信者っぽいのが大量に期待はずれだったみたいなの投稿したらすかぢスパイラルマタイしちゃいそう
Twitterでネタバレ解禁しても、擁護批判の割合はここと同じくらいだろうなあ というか俺も正直言い返して欲しくて不満を言ってる部分もあるけど、
賞賛コメントってネタバレ有りの場でも無しの場でも、
「はぁあ…最高だった。終わり」
みたいなのばっかりで、フラストレーションが溜まる一方なんだよな。 >>479
わかる。不満なところをぶつけて理解深めて納得したいんよ
好きな作品酷評されるのは不快かもやけど罵倒じゃない批評まで頭ごなしに拒絶される風潮嫌いよ しつこいくらい才能と努力の話をしてきてるのにクライマックスはオカルト汁キメて全員で幻覚を見ましためでたしめでたしなんてこれで納得するの壺信者くらいのもんだろ とりあえず櫻ノ詩流しとけばええって思ってる節があるな? 腕壊れたから書けない→実はバリバリ書けた
70億の借金になるから凛に勝たなきゃいけない→普通に負けて借金漬け
冷静に考えるとなんの意味のない話だったなって バリバリ描けないから鍛えてたんだろ?
いやまあ小指と薬指で持つって何やそれとは思ったけど 冷静に考えると鍛えてたから書こうといえば書けたんだから凛とかの行動無駄だったよねって話だろ 何を読んでたんだ?
稟達が筆を取らせようとしてたのは文字通りの意味じゃなくてちゃんと作品発表しろって事だろ
だからああやって無理やり表舞台に引きずり出したんだろ 詩と比べて唯一良かったところは無駄に長い下ネタがあんまり無かったことだな 圭が死んだおかけで退屈なシーンが減って読みやすくはなってたな いざ筆を取らせたら、せいぜい中堅画家止まりの評価
これで稟達は満足なのかな?自分達の青春をなげうってまでの代償がこの評価とは!? 結局直哉は圭も健一郎も超えれなかったのがなんだかなあ
すかぢあの二人が好きすぎるんだろうな すかぢが作品で言ってる事が全部すかぢに返って行くんだな 筆を取らせるのが目的だからその先は多分どうでもいいぞ
直哉の自己満足が稟や里奈の自己満足で返ってくるお話だからな 後付け設定で前作と矛盾しまくりそれっぽく見せるためにムービーで誤魔化…
ひたすら濁った作品だわ ゆずソフトじゃないんだから体験版が一番面白かったは勘弁してくれ まあでも体験版の時点で
今更麗華の話の補完?続編というよりFDなのか?とか
生徒攻略不可なのに生徒とイチャイチャ見せられて生殺しと
どこに進むんだろう感はあった
結局期待してたものが見れなかったユーザーがたくさん... 刻ががっかりだったけど、ブルアカのシナリオが神だったから俺は許した
だめなものを見ててもしょうがない、いいものを読もう 75点とか優しいな皆
正直40点とかだわ、二章までの体験版のワクワク返してくれ
圭のファンディスクだろこれ >>492
まさにそれ。刻はすかぢが書きたいものをツギハギしてできた不出来な作品だった
心鈴ふたなりH、前作で死んだキャラにテコ入れ、誰得の真琴√、レズH、スーパー絵画対戦etc
すかぢはみさお。作品全体で見た時の構成が酷くて玄人とは思えない 生徒に勝負させて見捨てるとか贋作で脅されるとか黒い絵燃やされるとか
本筋分岐するキッカケが全部謎なんよ。もっと他にやりようあったやろ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています