サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい >>605
一本道true endと言っても今作のそれは不完全燃焼だったな
雑さだけが目立つだけ
こんなことなら、詩の続編を出すべきではなかった そういや2章で教師になれて良かったって言ってるんだよな…
敢えて教師放棄を選ぶようなキッカケあったか?
内面の変化にもっと説得力を持たせてくれ >>611
圭が死んだ事を悲劇として後ろ向きに解釈させないための
ストッパーが心鈴の端的な役割だったと思うよ
俺の中で一番違和感なのは圭が大事な存在なら
それを詩でちゃんとやっておけよって点に尽きる 圭は普通に話せるにもかかわらず頻繁に「〜だぞっ」とか「直哉〜」みたいな猫撫で声してくるのが生理的にキツくてずっと好きになれなかった
詩の冒頭や髪切られる時のピコピコとかするくだりは悪寒が止まらなかったわ
アンジェロ風に言うなら初めて会った時から気に入らなかった 校長が退職届を受け付けないとかやってた下りも全くいらないよな
教師続けてないんだもん
なんなら校長の賭けの手先になって絵を描かされてたようなもんだもん >>614
まぁ詩もYでは圭、圭言ってないからなんとなく許されてただけで、圭周りの描写は当時から不評だったしな。
でも設定爆盛りはともかくとして、
本来感動的であるはずのVの回想部分(キューティクル)も正直大分キモいから、
根本的にすかぢとホモ感性が合わない人には向いてない作品だったのかとも思う。 >>615
今作の圭が「詩からちゃんとしとけばまだ…」みたいに言われてるのって、聡明時の期間が長くて比較的マシなキャラに見えるからなんだろうな。
詩のキャラのままいくら整合性とっても無駄なもんは無駄やぞとしか思わん。 TRUEは藍ってわかってたし納得したけど、内容は全く面白くない
そもそも詩も凡作と良作の間くらいだったし過度に期待していた奴が怒り狂っているだけじゃね
詩 80点
刻 75点 前作で桜子たちと美術部復活させたり、藍のおかけで教師になれて
直哉も生徒に美術を教える楽しさを知ったり、教師になれて良かったと言ってて前に進めてたのに
三章でいきなり芸術家ムーヴかまして教え子を見捨て、五章ではあっさり教師を辞める
そこまでしてやりたかった展開があのガバガバで矛盾だらけの天下一絵画会なんか?
しかもあれのせいで借金漬けだし 今終わったけど、直哉と藍の物語としては最後は綺麗に〆たがそれ以外は…うーん…
あと坂本先生の扱い良すぎね?
心鈴ルートと鈴菜と寧が可愛いだけだった 謎パワーじゃなくてちゃんと作品そのものを見せてほしいんだよな
だから雪景鵲図花瓶とか心鈴vs寧とかその後の寧の覚醒とかは好きだわ 寧は眼球人質に取ったのが嫌い
勝負したいなら自分で申し込め やっと時間取れたからやって来たわ。うーん、あんだけ技に頼るのは道具に頼るのはうんたらかんたら言っといて結局謎素材で幻覚見せて、自分の人生のドキュメンタリーで付加価値出して凛との試合には負けたけど勝負には勝った的なさぁ…困惑しかなかった
心鈴以外のヒロインチョイスも意味分からんかったし凛を筆頭に不遇すぎな不満点が目立ったわ。響は補間シナリオとかなんとかって聞いたけどifルートはやってくれるんかな >>624
あそこは俺もイラっと来たけど寧ちゃん目線はその勝負によって直哉にデメリットあるなんて知らなかったはずだからまぁ 寧がなぜか心鈴が圭を殺したと思い込んでいて、自分の目を捨てても挑んでもいいと思い込んでいるっていうところの、ストーリーのために尖らせた感がイラっとするんちゃうかな
ストーリーのための駒を描いてるだけで、ちゃんと人間として描けてない なんでああする必要があったかっていうと、そりゃ圭の弟子である心鈴は素直に勝負挑まれたら受けるわけで、そしたら直哉絡まないからな
直哉をストーリーに絡ませるために寧をガイジにしたところが萎えポイントとしてかなりあるんだろうな
まあ直哉ageガイジbotだらけになってる刻の中じゃ、まだ寧はマシな部類だよ 俺は寧ちゃん好きだよ
アホで無能でおっぱいでかくてかわいい あとここりんにコロっと堕とされてすぐ師匠師匠言い出しちゃうチョロさも好き 心鈴が圭の死に関わってるってことにしたいならもっとそれっぽい場面にさせろよ
なんだよたまたま会場に向かう途中にたまたま心鈴がいてたまたま道路に突き飛ばされる状況に出くわすっていう
べつに知り合いじゃなくても子供を助けるために飛び出すって心鈴じゃなくてもいいじゃん >>624
まあ、あそこは圭の事や中村家への恨みつらみが色々絡んであそこまで極端な行動に走らせたんだと自己完結した
あそこら辺は正直寧にすげえムカついたけど、その後の師匠LOVEで全て許した そもそも不注意の女の子を助けたって話だったのに
何後付けで悪ガキに付き飛ばされた結果にしてんの はねられそうな子供をかばう→わかる
子供がはねられないように自分からぶつかって車の進路を変える→?
どういう状況だよ。文章からは位置関係がつかめないが並走してる車に横からぶち当たりにでもいったのか?
心鈴だと認識できるぐらいの距離だったら間に合わないか圭自身が心鈴はねそうな気がするのだが 響出すなら刻の内容には一切触れないで美術部とか刻で影薄かったヒロインだけに徹した方がいいな
下手に刻を補完というかさらに後付けしようとしても嘘に嘘を重ねるようなもので収拾つかなくなるだけだし 教師になれて良かった
教師にしてくれてありがとう
こいつらとならまた歩き出せる
こんな事言ってたくせに教師すぐやめるとかさぁ
構成おかしいだろ 2章はこれから1年美術部で頑張ろうって展開でOPに入るからな 合宿やろうとか色んな事をやろうとか言ってたのにな
直哉自身もこいつらと歩んでいくとか言ってたし ロリコンが予想以上に増えただけって感じだな
えろすけは高得点だし哲学が分かるやつが減ったんだろうな
お前らもっと本を読め、そしたらすかぢの哲学が少しは理解できるようになるぞ 5章書き直せって署名でも集めようと思ったけど
えろすけ95点つけるバカばっかだから無理か...
V豚やソシャゲ廃課金、バカッター、超過大評価の鬼滅、コロナのトイレットペーパー買い占めといい
世の中完全にバカを中心に動いてるよな、もううんざり
こいつらが世の中つまらなくしてる >>640
このレスの薄っぺらさ逆に清々しくて好き D章の藍が分身してる件
藍、会場へ向かう直哉を送り出す
↓
トーマス、信号無視制限速度無視の200キロ近い速度で直哉を連れて行く
↓
車がダメになってもう駄目かという時に、見送ったはずの藍がなぜか登場して直哉を会場まで送り届ける >>640
哲学以前にまともに整合性あるシナリオ書けよ というかエロスケで高得点つけてる人も結構ラストには不満言ったり無視したりしてますやん 詩で最高傑作櫻日狂騒が健一郎効果で100万越えして驚いていた直哉
刻では櫻日狂騒前から日本トップクラスで数百万越えが当たり前の画家って事になってるな
設定変わりすぎ >>633
これも後付けここりんの株上げすぎた弊害だよな。
普通に胸糞悪いからやめて欲しいわ。
悪ガキのせいで世界的画家を殺すはめになった運転手の気持ちにもなってくれ。 >>644
なろう作家でもやらんレベルのミスだよなコレ なんなら凛の絵もまだ発表してなかったんなら直哉が到着あそこまで急ぐ必要すら無かったんじゃね感すらあるのがまたね…
すがちは圭の事故状況や藍の瞬間移動を絵面で説明出来るんかな 藍は300kmで先回りしてただけの話
アンチいい加減にしろよ 内容自体は好きだしラストシーンで満足したけど、稟や雫蔑ろにされすぎだろって言われたら俺も何も言えんわ なんか根本的にエンタメを履き違えてるというか、頭でっかちが理屈でエンタメをやってる感じ。
元々ラノベやなろう系でやっていく才覚はなくて、
エロゲっていうオタクの中でも偏屈な連中の界隈でトップにいただけなのに、
売れ線のエンタメを「より多くの人を楽しませてるから偉い」みたいな薄っぺらい見地から評価して、
猿真似しようとした結果がこれなのかもね。 正直ここの連中ほど稟の扱いに対して憤れないというか、詩の時からメインヒロインらしいことしてたかなこいつ 想いは伝わる人には伝わる分、物語単体のクオリティが想いに追いついてないのよ
惜しいなぁ むしろ稟ルートの本番を刻に期待してた人は多いと思われ… 正直詩を経由してる段階で藍以外をtrueに据えるの厳しいだろ 詩ヒロイン達は直哉を羽ばたかせる為に人生賭けて脇目も振らずに10年捧げたのに、あいつら重すぎてマジ無理…ずっとそばで見守ってくれてた藍好き!ってなったの当然といえば当然なんだけどただただかなしい
ヒロインの扱いの不満は真琴ルートがあって◯◯ルート無いっておかしいだろみたいな感覚になるのが元凶じゃね 下手に評価高いから期待値高い新規が低評価を付けまくる未来が来ないことを祈るよ 逆に藍を恋愛対象としてのヒロインとしては見れない側だわ
なんかもう家族としての印象が強すぎる >>660
そうか?
藍は元々姉みたいな立ち位置だから必ずしも直哉と結ばれる必要もないと思うけど? 単独作として見たらヤバいよなこれ
前作補正と8年補正があるからなんとかなってる?けど 詩の藍はちょいちょい直哉にアプローチしてたのが刻ではなくなって家族としての描写が補強されていったから
正直今更藍ルートなの!?って驚きの方が強かったよ 俺も詩のYは藍ルートで終わったという認識だからそのまま藍とくっつくのはしっくりきたぞ Yはえるが5歳で結婚や妊娠期間を考えると最低7年は経ってそうだな
校長はちょうど還暦ぐらいか
化け物だな >>668
あの人は作中でも変わらな過ぎて化物って言われてるし
あの校長の事だからすげえ努力でアレ維持してんだろうけど 考えるほど良いところが見つかるって意見見つけたけど
本当に同じゲームやってる? 真逆だよな
終わってから考えるほど悪い部分が見つかる 個人的にベストオブクソエピソードは里奈と香奈の勝負な。生も死も誰よりも実感してるはずの里奈が聖しかないとかいうご都合デバフ喰らった上に自分の絵の上から落書きされて負けってふざけすぎ
子犬化寧すげえ好きなんだけどグランドルートは寧が心鈴の弟子入りエピソードの後から分岐じゃダメだったんかな。心鈴が4色色覚以上を使いこなしてるシーンを見て流石師匠!って言ってさらに成長する寧が見たかったよ俺は 分かる、心鈴と寧がベタベタな関係になるの好きだった
trueだとそうならないのは残念だわ 何あってもいい方に捉えるおめでたい人はいるからしゃーない
問題はそういうのが批評空間で脳死100点つけて新規騙したりするところだけど 寧の子犬化はあんまり納得できなくてな
絵上手くして貰ったくらいで消える程度の憎悪なら初めからあんなにキレるなよと思ってしまう わりと作品板ってプレー後のよかった所悪かった所語り合ってるイメージだったんだけど、こんだけ不満だらけなの凄いな
全肯定信者はフルボイスで聞いててまだクリアしてないとかはありそうだけど もはや良かったところ語るにしても否定的意見ばっかだし
ここじゃ書かないでしょわざわざ 2章はかなり良かったよ、ずっと見たかった詩6章の続きだったし 良いところ筆頭だった新生美術部も序盤以降空気になるし結局不満点に繋がる
なんか大団円っぽい終わり方してるけど100億の借金+さらに膨れ上がる可能性大とかいう借金地獄生活で藍や子供との時間もまともにとれないのにあれ幸せなんか…? 戻ってきた仲間たちに囲まれて絵を描いて幸せそうだからヨシ! >>661
真琴ルートがまともな内容ならともかく逆レ青姦されたら直哉が惚れました
ついでに自分達の利益のために静流さんを嵌めました
これだけのカスシナリオだから余計にな >>678
そこと心鈴ルートと最後のオチ(直哉と藍が自分の子供と手をつないで坂を下っていく所)は詩のラストとの対比で好き
鳥谷家絡みと圭関連はくど過ぎて好きじゃない
ライブペイントはダメ
あと稟だけじゃなくて氷川姉まで化物になってましたも白けた 今作稟って化け物感ある?
オカルトが無いと心鈴に勝てない人に成り下がったけど
あと里奈はどれだけ盛ったところで噛ませ犬に噛まれた人だからな
結局すかぢの気分次第で上げ下げされるんだよな 詩では稟は圧倒的な最強キャラだったが
刻ではパワーダウンしてたな残念だった ライブペイントは美術部の面子がまるで出てこないのが悲しかった
せめて応援枠として声援飛ばすくらいのことはできなかったのか というか芸術系、とりわけ美術なんて人の感性次第で良し悪しきまるような分野だし
死んだら売れるような界隈、しかも金持ち共の怪しい資金洗浄や脱税だったり金庫、投資とかに使われる
難しい分野で強キャラ扱いとか優劣を表現するってまぁ無理な話 あのエロゲブログ書いてるたいきも95点かよ
まじで当てにならんな >>686
作中で稟と心鈴が生前日本人画家の最高金額を達成してるけど、それでも死んだレジェンドに比べたら微々たる額なんだろうな
それを考えたら直哉は生きてる間の借金完済は無理そうな気がする 詩との矛盾云々はプレーしたのが大昔だったから、そんなに気にならんかったわ
待ちわびて再プレーした人は気になったかもな
何やかんや4章までは楽しめたわ
あと6章までクリアして、CG埋まってないと思ったらフタナリシーンだったのは余韻ぶち壊しだった これに中央値95ついてるあたりエロゲ業界本当終わってるんだね
今年は今のところ他社の大作発売予定もない感じかな 投票数1で100点つけてる奴が18人いる
続編でこれはあからさまなので、もう少しバレないようにやれよ 中央値90点台の作品(ぶっちゃけあのサイトの90点以上ほぼ確実に工作入ってるけど)と肩並べられる完成度かと言われたら全然だめだよね
レビューサイトでご祝儀100点みたいなのやるのは害悪すぎ >>691
ごめんエロゲに限定しての話だった
ゆずはキャラゲー寄りすぎて個人的にジャンル違うかなって感じあるけど、確かに待望の新作か なんかここだけやたら文句多いけど、
今作気にくわないグループはどういう作品が見たかったん? 普通に前作6章から続くシナリオが見たかったけど
後付設定山盛りで前作と矛盾しまくりで藍がワープしてくるゴミカスシナリオじゃなきゃ良かったよ 五章の雑な展開で文句言わん層はどんな層なのか気になる
謎汁ムービーに感動したとか? 本を読まない萌え豚が増えた結果、目当てのヒロインのルートがないから軒並み低評価にしてるな
元々哲学で評価されたゲームなのにこれも時代の移り変わりか 整合性が取れてて直哉の心理変化も説得力あるシナリオ
強き神と弱き神の闘いを描いた稟ルート
芸術を諦めた上で何を拠り所として生きていくかを描いた藍ルート
教師として新たに歩んだ先で出会った美を描いた部員ルート
むしろ何故これらを描かないのか この出来底の無いの整合性すらとれてないガバシナリオはヒロインどうこうの話じゃねぇわ >>699
シナリオの粗、構成の粗、人物描写の粗、話の整合性のなさ
あれだけ雑な内容で低評価にしないのなんてむしろ本読まないやつぐらいだろ >>696
先生止めて芸術家に戻す展開が直哉の意志無視しての半ば無理矢理だったのと
5章の即興絵画バトル
普通に最終戦みたいに事前に描いてた絵画の展覧会風バトルじゃ駄目だったのか?
あと前にも書いたけど6章のオチ自体は好き 直哉を見送ったはずの藍が先に付いてるという単純ミスすらやらかしてしまうくらいには雑なシナリオ むしろちゃんと本を読む萌え豚にこそ馬鹿にされるでしょこのシナリオ
都合のいい時だけコピペした雑哲学語りしただけで物語作った気になってんだから 哲学云々以前に前作の詩をコケにする今作の整合性のなさ、雑な展開、後付け盛り盛りが問題なんだろ 残念ながら雰囲気で楽しむことしか出来ない萌え豚に評価されているだけなんだ レベルの低いユーザーが増えてきた証拠だな
俺たちでエロゲ業界の審美眼を引き締めていかないと 絶賛コメントは魂が震えたとか曖昧なのしかなくここでは作品の粗探しだけ
結局勢いだけの空虚な作品って答え出てるやん とはいっても、オワコンのエロゲ業界2023年のNO.1はこの程度のデキの今作になるんだろうな 空虚ではないよ。何かしらの表現活動に強い憧れ抱いてる奴なら色んな場面の言葉や美がどうしようもなく刺さるはず
だからこそ粗がこんなにあるのが残念でならない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています